Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Дубовые бочки. Как сделать деревянную бочку своими руками чертежи Бондарные изделия своими руками

В домашнем хозяйстве большим спросом пользуются бочки и кадки. В них держат в рассоле сало, окорока, заквашивают капусту, мочат яблоки. С чем может сравниться, например, огурец или помидор, засоленные в дубовой кадке. А в липовом бочонке прекрасно хранится мед, яблочный сок, в нем можно приготовить квас.

Наконец, дубовая кадка с лимонным или лавровым деревцем и сегодня не испортит интерьер даже городской квартиры. Вот только не найти эти нехитрые изделия ни в магазине, ни на рынке. Но можно сделать самому, и хотя задача эта не из простых, справиться с ней мастеру-любителю вполне по силам. Расскажем подробнее об изготовлении этих нужных в хозяйстве ёмкостей.

Прежде всего нужно выбрать древесину. Для хранения меда, дуб и сосна непригодны - в дубовом бочонке мед темнеет, а в сосновом пахнет смолой.Тут нужны липа, осина, чинар. Сойдут и тополь, ветла, ольха. А вот для засолки, квашения или мочения лучше дуба ничего нет - такая бочка послужит не одно десятилетие. Для других нужд можно применять осокорь, бук, ель, пихту, сосну, кедр, лиственницу и даже березу.

Определится с размерами Вам поможет вот такая таблица.

Наружные размеры Ширина и глубина
уторного паза
Расстояние от уторного паза
до торца
Емкость бочки (л) Высота Диаметр в пуке В голове
15 345 295 262 3*3 20
25 420 340 300 3*3 20
50 535 420 370 3*3 25
100 670 515 450 3*3 25
120 770 525 460 3*3 25

Заметьте, здесь приведены размеры бочек, чтоб подобрать размер для кадки, высота и диаметр головной остается тот же. Диаметр в пуке бочки (диаметр в центре) для кадки переходит в диаметр дна.

Когда размер выбран, нужно приступить к заготовкам клепки, основной составляющей части бочки.

Приведу размеры клепок

Емкость Ширина клепки Толщина клепки Толщина доньев Ширина доньев
15 40-90 14 16 50 и более
25 40-90 14 16 50 и более
50 40-90 17 19 50 и более
100 40-100 18 19 50 и более
120 40-100 18 19 50 и более

Есть еще один способ, определится с размером. Соотношение диаметра высоты кадки или бочки должно быть в пропорции, например, 350:490 мм (рис. 1-6). Увеличивая или уменьшая высоту, изменяют диаметр емкости. Количество клепок для бочки или кадки подсчитывают по формуле 2*Пи*R/Ш, где R - радиус кадки в нижнем сечении (для бочки - в середине); "Пи" - постоянная величина, равная 3,14; Ш - ширина клепки по низу кадки (для бочки - в середине).

Клепки

Обычно на клепки идет нижняя часть ствола старых деревьев, она так и называется - «клепочник». Но любитель мастерить и из обыкновенных дров выберет заготовки, и тонкомерный ствол приспособит к делу. Лучше всего делать клепки из сырой древесины. Вначале чурку - она должна быть на 5-6 см длиннее будущей клепки - раскалывают пополам, аккуратно постукивая поленом по обушку топора. Каждую половинку затем снова колют на две части и так далее в зависимости от толщины чурки, чтобы в конечном счете получить заготовки шириной 5-10 см (для донника - 15 см) и толщиной 2,5-3 см. Нужно только стараться, чтобы раскол шел радиально - это убережет клепку в будущем от растрескивания.

Наколотые заготовки сушат в помещении с естественной вентиляцией не менее месяца. Для ускорения процесса можно использовать сушилку. Высушенную заготовку обрабатывают стругом или шерхебелем и рубанком.

Разметка клепки.

Берут дощечку шириной от 30 до 100 мм, по наружной стороне проводят линию, делящую клепку пополам по ширине (для бочки - и по длине). Для конусности кадки (бочки) необходимо выдержать конусность клепки. Она должна быть около 8°. Это значит, что при ширине клепки по низу кадки (для бочки - посередине) 100 мм, вверху она должна быть на 8 мм уже, т.е. 92 мм. А для бочки вверху и внизу - 92 мм. Фиксируют установленную ширину клепки точками и соединяют 4 точки линиями - для кадки и 6 точек - для бочки. Это ориентиры строгания клепки, определяющие конусность. Плоскость отрезка радиуса на шаблоне, её направленность к центру совместно с уже определенным уклоном будущего остова бочки или кадки является основным требованием для прилегания клепки одна к другой при острожке. Поэтому нужно чаще прикладывать шаблон к обрабатываемой клёпке, проверяя правильность строгания.

Острожка клёпки.

Строгают клепку рубанком, подгоняя каждую по толщине, и сразу же определяют, какая сторона будет наружной. Для этого заполуваливают левую и правую стороны клепки по длине. Шерхебелем с овальным основанием и железкой строгают по шаблону (рис. 5) внутреннюю сторону начисто и проводят карандашом линию, делящую клепку пополам по длине. Затем ножовкой торцуют клепку по длине и выносят разделительную линию на торцы. Полуфуганком (фуганком) обрабатывают начисто наружную и боковые стороны клепки, правильность строгания проверяют шаблоном. Его изготавливают по радиусу сборочного обруча для кадки, а для бочки - по радиусу пупового обруча, изготовленного заранее. Для бочки с двумя доньями заготавливают две пары обручей - 2 упорных и 2 пуповых. Пуповый обруч должен свободно проходить через упорный.

Особенно тщательно проверяют правильность острожки боковых сторон клепки для бочки. Шаблон должен плотно прилегать к боковой и наружной сторонам клепки, особенно - у средней линии, делящей клепку пополам по длине. При строгании боковых сторон нельзя допускать отклонений от линии, вынесенной на торец и делящей клепку пополам.

ОБРУЧИ

Обручи для бочек делают из дерева или стали. Деревянные не так прочны, а хлопот во сто крат больше, поэтому лучше пользоваться стальными. На обручи идет горячекатаная стальная лента толщиной 1,6-2,0 мм и шириной 30- 50 мм.

Замерив бочку на месте натяжки обруча, прибавляем к этому размеру двойную ширину полосы. Ударами молотка сгибаем заготовку в кольцо, пробиваем или просверливаем отверстия и ставим заклепки из мягкой стальной проволоки диаметром 4-5 мм. Один внутренний край обруча нужно развальцевать ударами заостренного конца молотка на массивной стальной подставке.

Сборка остова

Сборочный обруч изготавливается средним между верхом и низом кадки и чуть меньшего диаметра по средней линии для бочки. На чистом деревянном основании ставим вертикально сборочный обруч и кладем внутрь него 5-6 клепок наружной стороной к обручу. Слева одну из клепок и обруч зажимаем струбциной. Слегка приподнимем обруч и разложим остальные клепки. Зажмем обруч. Плотное прилегание клепок по всей длине (для кадки) и до средней линии (для бочки) - результат тщательной острожки и подгонки. Таким же образом собираем остов для бочки, но здесь сборочный обруч снимаем после насадки пупового обруча, затем набиваем упорный обруч. Если он набивается плотно, значит, мы правильно строгали и правильно подобрали последнюю клепку по ширине.

Остов для бочки от середины или чуть выше веерообразно расходится к его низу. Для стягивания распущенного конца остова применяют различные способы и приспособления. Конец стального многожильного троса диаметром 6-8 мм закрепляют за неподвижную опору. Второй конец набрасывают на горячий, распаренный распущенный остов, надетый на выступ столба из земли, вкопанного для этой цели, или приподнятую часть бревна и методом «удавки», с помощью крепкого кола, вставленного в петлю на конце троса, «скручивают» остов и надевают пуповый, а затем и упорный обручи.

После сборки остов проверяют на горизонтальность и вертикальность и осаживают окончательно все обручи. С внутренней стороны остова (бочки или кадки) зачищают провес, а у торцов клепок срезают на 1/3 толщины (рис. 6) и на 2-3 мм с наружной стороны. Окончательно зачищают наружную и внутреннюю стороны остова, заполуваливают верхние и нижние торцы.

Установка донцев в остов

Для этого выполняется несколько операций.

1. Нарезка уторного паза в остове. Уторником нарежем уторный паз. Ширина развода зубъев стальной пилочки 4-5 мм. Поэтому ширина прорезаемого уторного паза должна быть 4-5 мм. Пилочка выступает из заполуваленного бруска уторника на 4-5 мм. Поэтому глубина паза утора не может быть иной. Толщина бруска уторника является ограничителем расстояния прорезки утора от верха остова до низа дощечки, на которой закреплен брусок, т.е. 40-50 мм. Обязательно с двух сторон уторного паза надо снять фаски 2-3 мм или чуть больше, чтобы предотвратить скол клепки остова при вставке доньев и сжатии их обручами.

2. Сборка донных щитов . Их собирают на деревянных или металлических (желательно нержавеющих) шпильках-гвоздях из 4-6 дощечек. Крайние называются косяками, средние - тетёрками. На косяки берутся дощечки, что пошире. Мы ещё пока не знаем диаметр окружности по утору. Берем циркуль (рис. 4) и разводим его ножки примерно на радиус предполагаемой окружности по утору, вставляем острие ножки циркуля в утор, делим окружность на 6 частей. Таким образом мы определим радиус окружности по уторам для донца. Переносим полученный радиус на донный щит и вычерчиваем окружность.

3. Выпиливание донцев. Лучковой пилой или выкружной ножовкой выпиливаем требуемое донце. При этом пропил должен быть по внутренней стороне линии, прочерченной окружности при разводе зубьев пилы 2-2,5 мм. Этим мы уменьшим диаметр окружности на 0,14 постоянной величины "Пи".

4. Обработка донцев. Положим донце-круг на верстак, начисто с двух сторон острогаем, на торце карандашом посередине прочертим линию толщиной 3-4 мм. Радиусом на 25-30 мм меньшим, чем донце, прочертим на двух его сторонах окружности. Это границы снятия фасок. Стамеской или рубанком снимем фаски и проследим, чтобы уторный паз и снятые фаски донца хорошо подходили. Линию на торце донца оставляем нетронутой.

5. Установка донцев. Это завершающая операция по изготовлению бочки или кадки. Переворачиваем остов кадки широкой частью вверх и слегка сбиваем нижний обруч. У бочонка сбиваем упорный, а пуповый обруч смещаем настолько, чтобы донце вошло в уторный паз. Удерживать донце в горизонтальном положении при установке в уторы поможет капроновая нить, крестообразно обвязывающая донце. Когда донце установлено в уторы, нить вытягивают, обручи ставят на место. Перед установкой второго донца в остов бочонка в нем просверливают два шпунтовых отверстия напротив друг друга и в 4-5 см от внутренней стороны остова диаметром 20-25 мм, в которые ставят шпунты, чтобы в бочонок не попал мусор. После установки второго донца окончательно набивают обручи и следят, чтобы донца обжались клепками в уторах, а клепки между собой не имели бы зазоров. Если правильно строгали клепки и выдержали уклон по шаблону, выпилили аккуратно донца, изделие будет качественным.

Возьмите на заметку.

1. Перед сборкой остовов для бочки или кадки начисто обработанная клепка должна быть подсушена до 17-20 %-ной влажности.

2. Вымачивать дубовую, еловую, сосновую, осиновую бочки и кадки нужно не менее 10 дней, меняя воду через 2-3 дня. Одновременно вымачиваются косяки и дощечки, которыми прижимается заквашиваемая продукция.

3. Для уменьшения образования плесени на клепках кадки при хранении в погребе ее протирают тампоном, смоченным в прокаленном растительном масле. Косяки, дощечки и прижимной камень один раз в неделю промывают горячей водой.

СКОЛЬКО БОЧКЕ СЛУЖИТЬ

Прежде всего это зависит от условий эксплуатации. Но важно запомнить, что красить заливные емкости масляной краской не следует: она закупоривает поры, что способствует гниению древесины. Обручи же желательно покрасить - не будут ржаветь. В декоративных целях бочку, цветочную кадушку можно обработать протравами.

Коричневый цвет дубу придает гашеная известь в смеси с 25-процентным раствором аммиака. Черный раствор железного купороса или настой в течение 5-6 суток железных опилок в уксусе.

Отвар корневищ ясменника душистого (Asperula odo-rata) окрашивает в красный цвет липу и осину. Красно-коричневый цвет дает отвар луковой шелухи, коричневый -отвар оплодней грецкого ореха. Эти красители и ярче химических, и устойчивее.

Нужно помнить и о том, что древесина лучше сохраняется при постоянном режиме влажности. Поэтому сухотарные изделия нужно всегда держать сухими, а наливные - заполненными жидкостью. И те, и другие нельзя ставить непосредственно на землю. Лучше подставить под бочку кирпич или дощечку, чем впоследствии избавляться от гнили, перерезая уторы.

Но сколько бы ни послужила изготовленная своими руками бочка, все это время будет она владельцу приятным напоминанием о преодоленных трудностях в постижении секретов древнего ремесла бондаря.

© готовые бочки на фото

Бондарство — это древнее ремесло, но оно не прекращает существовать. Сложно и придумать более подходящую и практичную ёмкость для соления овощей и фруктов, выдержки алкогольных напитков, чем бочка. Не только удобство и простота использования тары делают её столь востребованной. Важную роль играет правильно подобранная древесина для бочки, способная обеспечить отличные условия для хранения продуктов. Как выбрать подходящий вариант среди такого разнообразия? Из какого дерева делают бочки для солений, коньяка? Во всех вопросах поможет разобраться эта статья.

Причина такой востребованности деревянных бочек объясняется просто. Изделия создаются из экологически чистого материала, без использования химии и сварки. Кроме того, ёмкость идеально подходит для хранения и транспортировки продуктов питания, поскольку они не впитывают в себя вредные и токсичные вещества. Однако существуют разные виды древесины для бочек, выбор которой зависит преимущественно от цели применения тары. Подготовка засолки, выдержка вин или коньяка — перед производством или покупкой изделия следует внимательно изучить особенности материала и его воздействие на продукт.

Немного об изготовлении

Технология производства бочек практически не зависит от вида используемой древесины. Сначала создаются клепки (промышленным или традиционным способом). После этого их тщательно просушивают, чтобы минимизировать возможность деформации готовой бочки. Затем следует гидротермическая обработка. Потом мастер устанавливает дно и тщательно циклюет поверхность тары.

Классификация изделий по породе древесины

Чтобы определиться с тем, из какого дерева сделать бочку для капусты, яблок, огурцов или спиртного напитка, необходимо ознакомиться со свойствами и возможностями каждого вида материала. Обычно в бондарстве используют такую древесину:

  • кедр;
  • липа;
  • ясень;
  • сосна.

Все материалы для деревянной бочки имеют свои преимущества и недостатки, а также особым образом воздействуют на находящиеся в таре продукты. Поэтому при подготовке ёмкости очень важно учитывать различные нюансы.

Дубовые изделия

Во все времена дуб считался лучшим материалом для изготовления бочек. Древесина характеризуется плотностью и хорошей податливостью колке, однако обработка требует немало усилий. Среди более 400 пород дерева наибольшим спросом пользуется американский белый, скальный и черешчатый дубы. Первый вариант содержит малое количество танина, однако это компенсируется наличием ароматических веществ. Структура материала очень плотная и сохраняет гидронепроницаемость даже при распиливании. Черешчатый и скальный дубы растут во Франции, поэтому их часто называют «французскими». Такое дерево для коньячных бочек подходит идеально, поскольку придаёт напитку утончённый вкус и насыщенный аромат.

Изделия из кедра

Древесина имеет очень приятный аромат, а также обладает целебными и дезинфицирующими свойствами. Обрабатывается материал довольно легко (за счёт мягкости). Кедр относится к дорогостоящим породам дерева, поэтому стоимость готовой бочки будет соответствующая. Однако при всём этом изделие обеспечит отличное хранение продуктов, не влияя негативным образом на их вкусовые качества.

Липовые бочки

Такая древесина очень популярна среди бондарей — благодаря своей красоте. отличается белым оттенком с нотками розового, а её мягкость способствует лёгкости колки. Древесина особенно хороша для солений, засахаривания ягод, хранения мёда. Если вы интересуетесь, из какого дерева делают бочки для засолки, то можно смело останавливаться на липе.

Изделия из бука

Дерево хорошо поддаётся обработке и во многом по прочности напоминает дуб. Однако в плане плотности и износоустойчивости оно немного уступает последнему. Благодаря особой текстуре дерева готовые изделия имеют красивый и оригинальный внешний вид. Такая древесина для изготовления бочек применяется не очень часто, однако при отсутствии альтернативы вполне подойдёт.


Тара из ясеня

Один из самых популярных вариантов для создания коньячных бочек. Материал устойчив к воздействию бактерий и микроорганизмов, поэтому он надолго сохраняет свежесть находящейся в таре продукции. Уникальные качества делают ясень прекрасным вариантом для многих эксклюзивных спиртных напитков. Если вас интересует, какое дерево используют для изготовления коньячных бочек , отдайте предпочтение этой породе.

Тары из ели

Менее распространённый, но весьма выгодный вариант. Такие бочки хорошо подходят для грибов, овощей. Обработка и колка не отличаются особой сложностью, поэтому изготовление тары довольно простое.

Сосновая ёмкость

Такой вид деревянной бочки не особо пригоден для соления и закваски, поскольку материал выделяет смолу. Однако некоторые специалисты используют ёмкость для особых сортов вин . Прочность материала небольшая, но обработке он поддаётся очень хорошо.

Разновидности древесины для бочек представлены в большом количестве, поэтому для бондарей предоставляются широкие возможности при создании тары. Однако всегда необходимо учитывать цель применения ёмкости, ведь от этого будет полностью зависеть качество хранения, выдержки или транспортировки содержимого. Если наверняка знать, из какого дерева делают бочки, получится создать наиболее подходящие для тех или иных условий эксплуатации.

С чем может сравниться, например, огурец или помидор, засоленные в дубовой кадке. А в липовом бочонке прекрасно хранится мед, яблочный сок, в нем можно приготовить квас. Наконец, дубовая кадка с лимонным или лавровым деревцем и сегодня не испортит интерьер даже городской квартиры. Вот только не найти эти нехитрые изделия ни в магазине, ни на рынке. Но можно сделать такую бочку и самостоятельно, и хотя задача эта не из простых, справиться с ней мастеру-любителю вполне по силам.

Шаг 1. Выбор древесины

Перед созданием бочки своими руками нужно выбрать древесину. Для хранения меда дуб и сосна непригодны - в дубовом бочонке мед темнеет, а в сосновом пахнет смолой. Тут нужны липа, осина, чинар. Сойдут и тополь, ветла, ольха. А вот для засолки, квашения или мочения лучше дуба ничего нет - такая бочка послужит не одно десятилетие. Для других нужд можно применять осокорь, бук, ель, пихту, сосну, кедр, лиственницу и даже березу.

Обычно на клепки идет нижняя часть ствола старых деревьев, она так и называется - «клепочник». Но любитель мастерить и из обыкновенных дров выберет заготовки, и тонкомерный ствол приспособит к делу. Лучше всего делать клепки из сырой древесины.

Шаг 2. Раскол чурки

Вначале чурку - она должна быть на 5-6 см длиннее будущей клепки - раскалывают пополам, аккуратно постукивая поленом по обушку топора. Каждую половинку затем снова колют на две части и так далее, в зависимости от толщины чурки (рис. 1), чтобы в конечном счете получить заготовки шириной 5-10 см (для донника - 15 см) и толщиной 2,5-3 см. Нужно только стараться, чтобы раскол шел радиально - это убережет клепку в будущем от растрескивания.

Шаг 3. Сушка заготовки и обработка

Наколотые заготовки сушат в помещении с естественной вентиляцией не менее месяца. Для ускорения процесса можно использовать сушилку. Высушенную заготовку обрабатывают стругом или шерхебелем и рубанком. Вначале строгается наружная поверхность клепки. При этом для проверки кривизны поверхности следует заранее изготовить шаблон (рис. 2), вырезав его из тонкой дощечки по уже готовому изделию. Далее строгают боковые поверхности, также сверяя их кривизну по шаблону.

Клепка бывает кадушечной - у которой один конец шире другого, и бочарной - с расширением посредине. Величина этих расширений определяет конусность кадки и выпуклость центральной части бочки. Достаточно, если соотношение между самой широкой и самой узкой частью клепки составит 1,7- 1,8 (рис. 3).

Обработка боковой поверхности завершается фуговкой. Удобнее делать это, передвигая заготовку по фуганку (рис. 4).

Шаг 4. Обработка клепки с внутренней стороны

На следующем этапе обрабатываем внутреннюю (по отношению к готовой бочке) поверхность клепки, стесывая лишнюю древесину рубанком или даже топором (рис. 5). Кадушечную клепку после этого можно считать готовой, а у бочарной еще нужно утоньшить середину до 12-15 мм (рис. 6). Пусть вас не смущает, что клепки могут иметь различную ширину-из каждой заготовки берем все возможное.

Шаг 5. Заготовка обручей

Обручи для бочек делают из дерева или стали. Деревянные не так прочны, а хлопот во сто крат больше, поэтому лучше пользоваться стальными. На обручи идет горячекатаная стальная лента толщиной 1,6-2,0 мм и шириной 30- 50 мм.

Замерив бочку на месте натяжки обруча, прибавляем к этому размеру двойную ширину полосы. Ударами молотка сгибаем заготовку в кольцо, пробиваем или просверливаем отверстия и ставим заклепки из мягкой стальной проволоки диаметром 4-5 мм (рис. 7). Один внутренний край обруча нужно развальцевать ударами заостренного конца молотка на массивной стальной подставке (рис. 8).

По месту расположения на изделии обручи различают на пуковый - центральный обруч на бочке, уторный - крайний и шейный - промежуточный.

Шаг 6. Сборка изделия

Одному мастеру на все руки бабка принесла рассыпавшуюся кадушку с просьбой собрать. Тому прежде никогда не приходилось этим заниматься, но отказывать старушке он не стал. Придумал следующее: бросил на пол веревку и разложил на ней одну к другой клепки. Потом придавил их подушками и стянул концы веревки. Убирая постепенно подушки, свел крайние клепки и закрепил обручем.

Бондари делают это проще.

Собирается изделие на любой ровной поверхности. Вначале к обручу друг против друга крепятся специальными скобами, согнутыми из обручного железа, две клепки (рис. 9). Затем, приставляя к одной из них клепки, доберемся до другой, которая подожмет собранную половину бочки. Продолжим сборку, пока клепки не заполнят весь периметр обруча.

Слегка постукивая молотком по обручу, осаживаем его и проверяем, плотно ли сошлись краями клепки. Чтобы добиться контакта клепок по всей боковой поверхности, нужно добавить клепку или вытащить лишнюю и уже после этого ставить постоянный обруч. Кстати, если изменение количества клепок не дает желаемого эффекта, нужно просто сузить одну из клепок или же заменить узкую на более широкую.

Подравняв легкими ударами молотка торцы остова, надеваем средний обруч и до упора насаживаем его с помощью набойника (рис. 10).

Шаг 7. Обрезка остова и финальная стяжка

Выставив остов на ровной поверхности, описываем карандашом с помощью бруска (рис. 11) линию обреза. Насадив уторный обруч, обрезаем остов в 2-3 мм от него и зачищаем концы клепок рубанком. Точно так же поступаем и с другим концом остова.

При изготовлении бочонка, после насадки лукового, шейного и уторного обруча с одной стороны другую сторону нужно предварительно стянуть. Бондари имеют для этого специальное приспособление - ярмо. Домашний мастер может использовать в тех же целях трос, веревку, цепь или проволоку. Можно завязать петлю и закручивать ее кляпом или стянуть концы троса рычагом (рис. 12).

Никакой пропарки или проварки остова, как рекомендуют некоторые специалисты, делать перед стягиванием нет необходимости. Изредка, правда, случается, что клепка прогибается не по всей длине, а в одном месте и потому дает трещину. Однако бочар в таких случаях предпочтет просто сделать новую клепку.

Шаг 8. Зачистка остова изнутри

Собранный остов изнутри зачищается стругом или шерхебелем, а концы остова - рубанком - горбачом (рис. 13).
Теперь в остове нужно сделать уторный паз(рис. 14). Резец инструмента можно изготовить из обручного железа, а еще лучше- из полотна пилы. Глубина и ширина паза должны быть равными 3 мм (рис 15).

Шаг 9. Изготовление донного щита

Вначале из донника с простроганной наружной стороной и прифугованными боковыми поверхностями собирается донный щит (рис. 16). Донник скрепляется гвоздями, как показано на рисунке, для которых заранее высверливаются гнезда глубиной 15- 20 мм. Радиус будущего дна отыскивается, как сторона правильного шестиугольника, вписанного в окружность уторного паза на остове бочки. Однако выпиливать дно нужно с запасом, отступив от намеченной окружности на 1 - 1,5 мм. После зачистки шерхебелем с края дна срезаются фаски (рис. 17) так, чтобы в трех миллиметрах от края толщина древесины составляла 3 мм - это необходимо для герметичности соединения дна с остовом в уторном пазу (рис. 18).

Шаг 10. Примерка донного щита

Делаем первую примерку - ослабив обруч, вкладываем дно, вводя в паз одну его сторону, а затем легкими ударами молотка и остальную часть. Если дно идет туго, нужно еще ослабить обруч, а если слишком свободно - поджать.

После набивки обруча следует убедиться в отсутствии щелей. Идеальный результат с первого раза достигается редко. Если даже щели не видны на глаз, их можно отыскать, влив в бочку немного воды. Если течет между клепок, значит, великовато дно и нужно его слегка обстрогать. Хуже, если вода протекает сквозь дно или через уторный паз. Тогда придется разобрать остов и сузить одну из клепок.

Шаг 11. Установка второго дна

Перед установкой второго дна в нем следует просверлить наливное отверстие диаметром 30-32 мм. Пробку делают, как показано на рис. 19, высота ее должна быть не менее толщины дна, однако пробка не должна выступать за плоскость обреза остова.

Шаг 12. Покраска

Прежде всего это зависит от условий эксплуатации. Но важно запомнить, что красить заливные емкости масляной краской не следует: она закупоривает поры, что способствует гниению древесины. Обручи же желательно покрасить - не будут ржаветь. В декоративных целях бочку, цветочную кадушку можно обработать протравами.

Коричневый цвет дубу придает гашеная известь в смеси с 25-процентным раствором аммиака. Черный раствор железного купороса или настой в течение 5-6 суток железных опилок в уксусе.

Отвар корневищ ясменника душистого (Asperula odo-rata) окрашивает в красный цвет липу и осину. Красно-коричневый цвет дает отвар луковой шелухи, коричневый -отвар оплодней грецкого ореха. Эти красители и ярче химических, и устойчивее.

Нужно помнить и о том, что древесина лучше сохраняется при постоянном режиме влажности. Поэтому сухотарные изделия нужно всегда держать сухими, а наливные - заполненными жидкостью. И те, и другие нельзя ставить непосредственно на землю. Лучше подставить под бочку кирпич или дощечку, чем впоследствии избавляться от гнили, перерезая уторы.

Но сколько бы ни послужила бочка, все это время будет она владельцу приятным напоминанием о преодоленных трудностях в постижении секретов древнего ремесла бондаря.


Специально для сайта "Умельцы", Владимир Николаевич делится «технологией» изготовления 25-литрового дубового бочонка. Как сделать бочонок своими руками читаем далее.

Как сделать бочку своими руками

Весной привез из леса материал, распилил и засыпал опилками в подвале, оставив подсыхать на все лето. Скоро у нас получиться деревянная бочка своими руками.

Чурбак d 50 и высотой 42 см аккуратно расколол на четыре части. Из четвертинок, осторожно постукивая колотушкой по обуху (фото 1) , наколол 14 заготовок для клепок толщиной около 3 см.

Важно! Раскол должен идти радиально, чтобы в будущем дерево не растрескивалось.

Самодельным стружком обработал заготовки со всех сторон, сделав их слегка вогнутыми (фото 2) . Рубанком придал гладкость, одновременно заузив вверху и внизу (фото 3) .

Для единообразия бочек данного объема мастер изготовил два монтажных обруча (средний чуть большего диаметра). Есть еще главный обруч-ставень, который Владимир Николаевич охраняет как зеницу ока: кувалдой по нему не стучит и постоянно сверяет его ровность вычерченным на столе лекалом, потому что от правильности круга зависит будущее «лицо» бочонка.

На ставне с помощью специальных скоб из обручного железа закрепил три клепки (фото 4) . Продолжил сборку бочки, заполняя периметр. Слегка постукивая молотком по обручу, осадил его и проверил, плотно ли сошлись края клепок. Затем насадил средний обруч (фото 5) .

На заметку. Чтобы добиться контакта клепок по всей длине боковой поверхности, нужно точно рассчитать ширину и количество заготовок, исходя из будущего диаметра самодельной бочки.

После насадки двух обручей оставшуюся часть бочки необходимо стянуть. Бондари имеют для этого специальное приспособление - ярмо. Но Владимир Николаевич придумал для стяжки собственное оригинальное сооружение, которое называет «козел».

На перевернутой вверх ногами П-образной металлической раме закрепил лебедку. Бочку установил на перекладину, обернул распущенную часть каркаса тросом и осторожно стянул лебедкой (фото 6) .

Насадил третий обруч на деревянную бочку (фото 7) и снял ее с «козла».

Специальной стамеской с канавкой на плоском конце опустил обруч как можно ниже (фото 8) .

Поставил бочку на просушку в сарае, протапливая печку не более двух часов ежедневно.

Через две недели продолжил работу. Зачистил внешние бока изделия прямым стругом. Изготовил из выкрашенной в черный цвет стали 4 обруча двух размеров. Сняв средний монтажный обруч, набил постоянный на расстоянии 10 см от низа. Заторцевал обе стороны бочонка электролобзиком (фото 9) . Установил еще два обруча вверху. Выровнял внутреннюю поверхность фасонными стругами (фото 10) . Самодельным утором с четырьмя зубцами от пилы прорезал внутри по окружности паз глубиной 5-6 мм (фото 11) .

Собрал донце для бочки из подготовленных дощечек, соединив нержавеющими оцинкованными гвоздями без шляпок.

Чтобы исключить течь, предварительно проложил торцы полосками рогоза (фото 12) - первый секрет, полученный от умельца Белова.

Размер донца рассчитал так: возле паза наметил точку и, прикинув примерный радиус бочки в этом месте, отложил циркулем шесть радиусов по пазу, как бы вписывая шестиугольник в круг. Чтобы начать и точно закончить в намеченной точке, необходимо подбирать радиус опытным путем. Полученный таким образом размер обозначил циркулем на щите, собранном из досок (фото 13) . Циркуляркой обрезал по намеченной окружности (фото 14) .


Зажав донце в самодельной ставлюге (тиски для поддержки на весу), стругом сделал скос по всему периметру (фото 15) .

В паз положил размоченную белую булочку - второй секрет от Белова против течи.

Дубовые бочки своими руками видео

С чем может сравниться, например, огурец или помидор, засолённые в дубовой кадке. А в липовом бочонке прекрасно хранится мёд, яблочный сок, в нём можно приготовить квас. Наконец, дубовая кадка с лимонным или лавровым деревцем и сегодня не испортит интерьер даже городской квартиры. Вот только не найти эти нехитрые изделия ни в магазине, ни на рынке. Но можно бочку сделать самому своими руками, и хотя задача эта не из простых, справиться с ней мастеру-любителю вполне по силам.

Клёпки

Прежде всего нужно выбрать древесину. Для хранения мёда дуб и сосна непригодны - в дубовом бочонке мёд темнеет, а в сосновом пахнет смолой. Тут нужны липа, осина, чинар. Сойдут и тополь, ветла, ольха. А вот для засолки, квашения или мочения лучше дуба ничего нет - такая бочка послужит не одно десятилетие. Для других нужд можно применять осокорь, бук, ель, пихту, сосну, кедр, лиственницу и даже берёзу.

Обычно на клёпки идёт нижняя часть ствола старых деревьев, она так и называется - «клепочник». Но любитель мастерить и из обыкновенных дров выберет заготовки, и тонкомерный ствол приспособит к делу. Лучше всего делать клёпки из сырой древесины. Вначале чурку - она должна быть на 5-6 см длиннее будущей клёпки - раскалывают пополам, аккуратно постукивая поленом по обушку топора. Каждую половинку затем снова колют на две части и так далее в зависимости от толщины чурки (рис. 1), чтобы в конечном счёте получить заготовки шириной 5-10 см (для донника - 15 см) и толщиной 2,5-3 см. Нужно только стараться, чтобы раскол шёл радиально - это убережёт клёпку в будущем от растрескивания.

Наколотые заготовки сушат в помещении с естественной вентиляцией не менее месяца. Для ускорения процесса можно использовать сушилку. Высушенную заготовку обрабатывают стругом или шерхебелем и рубанком. Вначале строгается наружная поверхность клёпки. При этом для проверки кривизны поверхности следует заранее изготовить шаблон (рис. 2), вырезав его из тонкой дощечки по уже готовому изделию. Далее строгают боковые поверхности, также сверяя их кривизну по шаблону.

Клёпка бывает кадушечной - у которой один конец шире другого, и бочарной - с расширением посредине. Величина этих расширений определяет конусность кадки и выпуклость центральной части бочки. Достаточно, если соотношение между самой широкой и самой узкой частью клёпки составит 1,7- 1,8 (рис. 3).

Обработка боковой поверхности завершается фуговкой. Удобнее делать это, передвигая заготовку по фуганку (рис. 4). На следующем этапе обрабатываем внутреннюю (по отношению к готовой бочке) поверхность клёпки, стёсывая лишнюю древесину рубанком или даже топором (рис. 5). Кадушечную клёпку после этого можно считать готовой, а у бочарной ещё нужно утоньшить середину до 12-15 мм (рис. 6). Пусть вас не смущает, что клёпки могут иметь различную ширину - из каждой заготовки берём всё возможное.

Обручи

Обручи для бочек делают из дерева или стали. Деревянные не так прочны, а хлопот во сто крат больше, поэтому лучше пользоваться стальными. На обручи идёт горячекатаная стальная лента толщиной 1,6-2,0 мм и шириной 30-50 мм.

Замерив бочку на месте натяжки обруча, прибавляем к этому размеру двойную ширину полосы. Ударами молотка сгибаем заготовку в кольцо, пробиваем или просверливаем отверстия и ставим заклёпки из мягкой стальной проволоки диаметром 4-5 мм (рис. 7). Один внутренний край обруча нужно развальцевать ударами заострённого конца молотка на массивной стальной подставке (рис. 8).

По месту расположения на изделии обручи различают на пуковый - центральный обруч на бочке, уторный - крайний и шейный - промежуточный.

Сборка

Одному мастеру на все руки бабка принесла рассыпавшуюся кадушку с просьбой собрать. Тому прежде никогда не приходилось этим заниматься, но отказывать старушке он не стал. Придумал следующее: бросил на пол веревку и разложил на ней одну к другой клёпки. Потом придавил их подушками и стянул концы веревки. Убирая постепенно подушки, свёл крайние клёпки и закрепил обручем.

Бондари делают это проще...

Собирается изделие на любой ровной поверхности. Вначале к обручу друг против друга крепятся специальными скобами, согнутыми из обручного железа, две клёпки (рис. 9). Затем, приставляя к одной из них клёпки, доберёмся до другой, которая подожмёт собранную половину бочки. Продолжим сборку, пока клёпки не заполнят весь периметр обруча.

Слегка постукивая молотком по обручу, осаживаем его и проверяем, плотно ли сошлись краями клёпки. Чтобы добиться контакта клёпок по всей боковой поверхности, нужно добавить клёпку или вытащить лишнюю и уже после этого ставить постоянный обруч. Кстати, если изменение количества клёпок не даёт желаемого эффекта, нужно просто сузить одну из клёпок или же заменить узкую на более широкую.

Подравняв лёгкими ударами молотка торцы остова, надеваем средний обруч и до упора насаживаем его с помощью набойника (рис. 10).

Выставив остов на ровной поверхности, описываем карандашом с помощью бруска (рис. 11) линию обреза. Насадив уторный обруч, обрезаем остов в 2-3 мм от него и зачищаем концы клёпок рубанком. Точно так же поступаем и с другим концом остова.

При изготовлении бочонка, после насадки лукового, шейного и уторного обруча с одной стороны другую сторону нужно предварительно стянуть. Бондари имеют для этого специальное приспособление - ярмо. Домашний мастер может использовать в тех же целях трос, веревку, цепь или проволоку. Можно завязать петлю и закручивать её кляпом или стянуть концы троса рычагом (рис. 12).

Никакой пропарки или проварки остова, как рекомендуют некоторые специалисты, делать перед стягиванием нет необходимости. Изредка, правда, случается, что клёпка прогибается не по всей длине, а в одном месте и потому даёт трещину. Однако бочар в таких случаях предпочтёт просто сделать новую клепку.

Донья

Собранный остов изнутри зачищается стругом или шерхебелем, а концы остова - рубанком- горбачом (рис. 13).

Теперь в остове нужно сделать паз(рис. 14). Резец инструмента можно изготовить из обручного железа, а ещё лучше- из полотна пилы. Глубина и ширина паза должны быть равными 3 мм (рис 15).

Вначале из донника с простроганной наружной стороной и прифугованными боковыми поверхностями собирается донный щит (рис. 16). Донник скрепляется гвоздями, как показано на рисунке, для которых заранее высверливаются гнёзда глубиной 15-20 мм. Радиус будущего дна отыскивается, как сторона правильного шестиугольника, вписанного в окружность уторного паза на остове бочки. Однако выпиливать дно нужно с запасом, отступив от намеченной окружности на 1-1,5 мм. После зачистки шерхебелем с края дна срезаются фаски (рис. 17) так, чтобы в трёх миллиметрах от края толщина древесины составляла 3 мм - это необходимо для герметичности соединения дна с остовом в уторном пазе (рис. 18).

Делаем первую примерку - ослабив обруч, вкладываем дно, вводя в паз одну его сторону, а затем лёгкими ударами молотка и остальную часть. Если дно идёт туго, нужно ещё ослабить обруч, а если слишком свободно - поджать.

После набивки обруча следует убедиться в отсутствии щелей. Идеальный результат с первого раза достигается редко. Если даже щели не видны на глаз, их можно отыскать, влив в бочку немного воды. Если течёт между клепок, значит, великовато дно и нужно его слегка обстругать. Хуже, если вода протекает сквозь дно или через уторный паз. Тогда придётся разобрать остов и сузить одну из клёпок.

Перед установкой второго дна в нём следует просверлить наливное отверстие диаметром 30-32 мм. Пробку делают, как показано на рис. 19, высота её должна быть не менее толщины дна, однако пробка не должна выступать за плоскость обреза остова.

Сколько бочке служить

Прежде всего это зависит от условий эксплуатации. Но важно запомнить, что красить заливные ёмкости масляной краской не следует: она закупоривает поры, что способствует гниению древесины. Обручи же желательно покрасить - не будут ржаветь. В декоративных целях бочку, цветочную кадушку можно обработать протравами.

Коричневый цвет дубу придает гашёная известь в смеси с 25-процентным раствором аммиака. Чёрный – раствор железного купороса или настой в течение 5-6 суток железных опилок в уксусе.

Отвар корневищ ясменника душистого (Asperula odo-rata) окрашивает в красный цвет липу и осину. Красно-коричневый цвет даёт отвар луковой шелухи, коричневый - отвар оплодней грецкого ореха. Эти красители и ярче химических, и устойчивее.

Нужно помнить и о том, что древесина лучше сохраняется при постоянном режиме влажности. Поэтому сухотарные изделия нужно всегда держать сухими, а наливные - заполненными жидкостью. И те и другие нельзя ставить непосредственно на землю. Лучше подставить под бочку кирпич или дощечку, чем впоследствии избавляться от гнили, перерезая уторы.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции