Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Уход за крыжовником во время цветения. Крыжовник: посадка и уход в открытом грунте, размножение, обрезка, болезни, фото. Крыжовник без колючек: посадка и уход. К чему снится крыжовник

Крыжовник – популярная ягодная культура, которую можно встретить практически на каждом садовом участке. Этот кустарник дает обычно неплохие урожаи. Но, отличаясь общей неприхотливостью в уходе, он все же требует к себе определенного внимания, особенно осенью. Важно правильно обрезать крыжовник и своевременно производить другие подготовительные мероприятия перед наступлением холодного периода, чтобы растение оставалось здоровым и всегда приносило богатые урожаи.

Многие садоводы, особенно те, кто еще не обладает достаточным опытом в уходе за растениями, зачастую забывают о крыжовнике сразу же после сбора ягод, вспоминая о нем только следующей весной. И хоть эта культура достаточно непритязательна, она, как и любое растение, требует определенного внимания, ведь иначе куст быстро разрастается и начинает хуже плодоносить.

Особенно важен уход за этими ягодными кустами осенью. Комплекс осенних процедур должен стать для садовода обязательным мероприятием, тогда и проблем со здоровьем и урожайностью крыжовника у него не будет. При подготовке этой культуры к зимнему периоду необходимо сделать следующее:

  • удалить все сорняки из прикорневой зоны;
  • перекопать почву под крыжовником;
  • подкормить растение;
  • произвести прореживание и обрезку куста ;
  • при необходимости защитить кустарник от вымерзания зимой.

Не стоит забывать также и об осеннем поливе кустов крыжовника примерно за месяц до наступления холодов. Каждому растению потребуется около трех ведер воды, которую лучше выливать в борозды, проделанные вокруг куста, а не под корень. Но чаще всего такой полив осуществляют при длительном отсутствии дождей. При наличии обильных осенних осадков в такой процедуре обычно нет большой необходимости.

Прополка и перекопка почвы

Прикорневую зону крыжовника нужно всегда содержать в чистоте, регулярно удаляя в течение сезона все сорняки под кустами. Осенью это тоже требуется сделать обязательно. Необходимо также, помимо прополки, убрать из-под ягодника опавшую листву и другой растительный мусор.

Совет. Во избежание распространения болезней листья и опавшие ягоды лучше выносить за пределы участка и сжигать.

С наступлением достаточно холодной погоды почву желательно тщательно перекопать. Вредители, которые уже устроились на зимовку в поверхностном слое грунта, оказываются после переворачивания пластов земли наверху и погибают от холодов. Помогает эта процедура и от распространения различных заболеваний культуры. Но только действовать во время перекопки почвы нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить корневую систему растения.

Подкормка крыжовника

Перекопку почву под ягодными кустами можно совместить с внесением под крыжовник удобрений, необходимых для пополнения растением запаса питательных веществ. Осенняя подкормка является последней в сезоне. В это время вносят фосфорные и калийные удобрения. Они могут быть внесены как в жидком виде, так и в сухом. Если используются гранулированные удобрения, их обязательно нужно заделывать в почву.

Внимание! Азотные удобрения под крыжовник в осенний период не вносят.

Обрезка кустов крыжовника

Обрезать этот ягодный кустарник нужно ежегодно. И лучше делать это осенью, а не в весенний период. Крыжовник просыпается весной достаточно рано, быстро наполняя соками свои ветки. Если в это время немного опоздать с обрезкой кустов, можно просто лишить их части питания. Поэтому-то осенняя обрезка и предпочтительней. Удаляются все больные, старые и высохшие ветви. Убирают также ветки поломанные, кривые, полегающие к земле и те, что растут внутрь и загущают куст.

Не стоит жалеть куст, обрезая его, ведь молодые побеги отрастают достаточно быстро. Зато растение будет лучше плодоносить и меньше страдать от различных болезней и вредителей.

Обрезка этой культуры бывает двух видов:

  • формирующей – проводится каждый год;
  • омолаживающей – эта процедура требуется старым кустам.

Омолаживающую обрезку в первый раз проводят крыжовнику уже в возрасте 7 лет. Все старые ветки срезают на уровне земли, а оставляют только однолетние побеги. В некоторых случаях старые ветви вырезаются не все, а только частично.


Обрезка кустарника

Формирующая же обрезка производится ежегодно, но по-разному, что зависит от возраста куста. В первый год после посадки стебли осенью укорачиваются только на треть. На следующий год оставляют несколько самых сильных стеблей куста, обрезая их верхушки на треть. Все же остальные побеги без сожаления вырезают на уровне земли так, чтобы не оставалось пеньков, которые могут служить прибежищем для вредителей культуры.

Далее обрезку кустов крыжовника проводят примерно таким же образом, как и на второй год. Не стоит забывать и об удалении веток, загущающих куст и мешающих его проветриванию, а также тех, что расположены слишком близко к поверхности земли.

В осенний период можно также провести при необходимости и химическую обработку кустов крыжовника от вредителей и болезней. В регионах с суровыми зимами этой культуре может потребоваться дополнительное укрытие для защиты от морозов. В умеренном же климате крыжовник прекрасно зимует только с мульчирующим слоем, прикрывающим его прикорневую зону.

Крыжовник не слишком сложен в уходе, только определенного внимания он все же требует, особенно в осеннее время. В этот период нужно ежегодно обрезать кусты и правильно готовить их к зиме, чтобы они всегда были здоровыми и хорошо плодоносящими.

Как обрезать кустарник: видео

Когда дачник-садовод решает заняться разведением крыжовника, возникает множество вопросов, которые необходимо изучить (где и как посадить, от каких насекомых беречь, как и когда обрезать). Самый главный вопрос — уход и выращивание крыжовника.

Первоочередная задача для садовода – выбрать подходящее место для посадки молодых побегов крыжовника. Это растение очень любит много света, поэтому его нужно сажать на открытой местности, подальше от высокорослых деревьев.

Лучше всего кусты крыжовника в почву в конце сентября — начале октября. Это делается с целью адаптации к новому месту до наступления морозов. Ранней весной молодой куст может использовать весь потенциал питательных веществ и почвенный запас влаги. Уже к осени, при правильном уходе за крыжовником, куст заметно подрастет.

Осеннее высаживание больше относится к западноевропейским сортам Grossularia reclinata (Z) Mill (Варшавский, Индустрия, Бразильский, бутылочный, Сеянец Мурера, зеленый). Они отличаются средней высотой. Почки в этих сортах пробуждаются рано (3-20 апреля), когда температура воздуха не превышает 10 0 С. По внешнему виду плоды крупные, листья мелкие, кусты небольшие.

Чтоб обеспечить растению надлежащий уход, необходимо владеть информацией о некоторых принципах и особенностях развития плодово-ягодной культуры.

Советы по уходу:

Используя багаж знаний о принципах ухода за крыжовником можно получить желаемый результат уже через два-три года после посадки.

Весенний уход за крыжовником

Важным моментом в уходе за крыжовником весной является своевременное внесение в почву удобрений. Когда, каких и сколько необходимо вносить удобрений полностью зависит от типа и состояния грунта на усадебном участке.

Если почва истощенная, необходимо вносить один раз в год. Для средне плодородных грунтов удобрение достаточно применить раз на два года. Для хорошего плодородного грунта — один раз в три года.

Фосфорные и вносятся в два приема. Первую процедуру проводят ранней весной, а вторую – после сбора урожая.

Очень важным моментом является внесение калийного удобрения весной. Отличный органичный источник калия – . Это не только удобрение, но и отменное средство в борьбе с различными вредителями-насекомыми и защита от мучнистой росы.

Как правильно ухаживать?

Каждый садовод хочет каждый год получать большой урожай от собственноручно посаженого растения. Чтобы обеспечить позитивный результат, необходимо знать, как правильно ухаживать за крыжовником.

Достигнуть высоких показателей плодоношения крыжовника можно только в случае своевременной обрезки кустов. Существует ряд способов обрезки побегов крыжовника, которые позволяют не только получить большой урожай, но и придать кусту декоративной формы.

Классический способ подразумевает . К этому времени у куста вырастают однолетние побеги. Садоводу следует отобрать около 5 самых крепких и сильных веток. Желательно, чтобы они расходились в разные стороны и были на расстоянии друг от друга. Все остальные побеги следует удалить секатором как можно ниже, приблизительно на уровне почвы (оставлять веточные “пеньки” не рекомендуется).

С появлением новых сильных побегов ежегодно удаляются все слабые и те, которые лежат на земле. Этот процесс позволит уже на пятый год жизни растения получить правильно сформированный куст с разновековыми ветвями, что способствует высокой урожайности.

Правила обрезки крыжовника — видео

Способ “Стланец” используется в суровых климатических условиях или для выращивания сортов, которые не любят холодов. При его применении ожидать большого урожая не стоит, поскольку куст нужно обрезать так, чтоб на нем оставалось не более 2-4 побегов. К тому же, ветки следует пускать в ширину, а не в рост.

Способ формировки куста “Одноплечий кордон”. Это по сути один побег, который обрастает боковыми ветками. Урожайность, при использовании такого способа, небольшая.

Способ формировки куста “Двуплечий кордон”. Представляет собой рост двух побегов из одной корневой системы. Ветки располагаются горизонтально. Уже от них вырастают вертикальные побеги. Урожайность такого способа довольно большая. Благодаря такому методу можно высаживать кусты крыжовника на малой площади, около стен или заборов. Сформировать таким способом куст очень сложно, но если это получится, приложенные усилия будут того стоить.

Способ “Шпалере” имеет несколько интерпретаций. Это оптимальный вариант высадки крыжовника и с точки зрения урожайности, и с декоративной точки зрения. Высаживают растения друг напротив друга в две полосы, не менее полтора метра между кустами. Таким образом, формируется два ряда. Способ “шпалере” можно использовать на небольших дачных участках с ограниченной площадью.

Важным моментом ухода за крыжовником после сбора урожая является обрезка старых побегов и подготовка к зимнему периоду.

Как правильно ухаживать за крыжовником (видео)


Если уход за крыжовником был огранизован правильно, то с 4-летнего возраста куст вступает в полное плодоношение и даёт довольно большие урожаи.

Успешное выращивание крыжовника заключается в правильном выборе места для посадки, регулярной обрезке, подкормках и обработке от вредителей.

Крыжовник хорошо растёт и плодоносит на плодородных почвах умеренной влажности и достаточной аэрацией. Плохо – на заболоченных , а также на почвах с близким залеганием подземных вод.

Корневая система крыжовника лучше развита, чем у смородины, поэтому он более засухоустойчив . Поэтому удачный выбор места посадки значительно облегчит уход за крыжовником.

Корни залегают на глубине до 80 сантиметров, отдельные достигают глубины полтора- два метра. Крыжовник – светолюбивая культура, при затенении урожайность значительно снижается. Надземная часть состоит из ветвей различного возраста, образованных из прикорневых побегов.

  • Плоды располагаются на плодушках, образованных из прикорневых побегов, способных плодоносить от двух до пяти лет .
  • У отдельных сортов больше всего плодов на однолетних ветвях.
  • Наибольшая продуктивность наблюдается в возрасте до 4 лет, затем она уменьшается, и ветви начинают отмирать.

Ягоды крыжовника очень разнообразные в зависимости от сорта по цвету и форме, вкусу.

Где посадить

На ровных или с небольшим наклоном местах , хорошо освещённых и защищённых от ветров. По сравнению с черной смородиной, уход за крыжовником не требует регулярных поливов. Избыток влаги угнетает развитие растения.

Крыжовник успешно выращивается в регионах с засушливым климатом . Можно посадить его на различных почвах, но высокий урожай получают на суглинистых, супесчаных и черноземных почвах, богатых органическими соединениями.

Посадка крыжовника

Сажать крыжовник лучше осенью во второй декаде октября или ранней весной.

  • Перед посадкой кислые почвы обязательно известкуют .
  • Вносят 400 граммов извести на метр квадратный.
  • Расстояние между рядами 2 метра , в ряду между растениями – 1,5 м, в зависимости от силы и характера сорта.
  • Раскидистые сорта высаживают реже, а компактные – плотнее.

Чем заправить посадочную яму

В посадочные ямы шириной 50-60 сантиметров, глубиной 30-40 сантиметров вносят:

  • 10 килограммов перегноя;
  • 150 г суперфосфата;
  • 60-80 г калийной соли.

Саженец крыжовника углубляют в почву на 5-6 сантиметров. Надземную часть во время посадки крыжовника срезают, оставляя над поверхностью почвы 3-4 почки.

Чем подкормить крыжовник весной

Если перед посадкой внесли достаточное количество удобрений, то в первые два-три года крыжовник можно не удобрять. Для усиления роста лучше подкормить крыжовник весной аммиачной селитрой по 30 граммов на метр квадратный. Удобрения нужно заделывать во влажную почву.

После вступления в пору полного плодоношения крыжовник весной обязательно подкармливают:

  • азотом
  • фосфором
  • калием
  • органикой

К селитре добавляют 120 граммов суперфосфата и 40 граммов хлористого калия или вместо него 200 граммов растительной золы на метр квадратный. Органические удобрения – компост, перегной – вносят через год по 10-12 килограммов для подкормки крыжовника в молодом возрасте.

Чем подкормить крыжовник осенью

После сбора урожая в конце лета и в начале осени проводится подкормка крыжовника комплексным минеральным удобрением. А в сентябре-октябре на каждый взрослый плодоносящий куст под осеннюю перекопку почвы вносят по 30 килограммов органики для подкормки крыжовника на зиму.

Как обрезать крыжовник

Осенью или ранней весной можно проводить обрезку крыжовника без вреда для растения. На второй-третий год после посадки удаляют недоразвитые, больные и повреждённые ветви. Ежегодно в кусте оставляют 3-4 сильных побега, из которых формируется куст.

На четвертый-пятый год обрезают внешние молодые побеги, направленные в середину куста. Также избавляются от расположенных близко от земли, если их не используют для горизонтальных отводков.

Наиболее продуктивны в кусте крыжовника 4-5-летние ветви. Поэтому начиная с 6-7 года ветви удаляют, поскольку их урожайность снижается.

Однолетний прирост на плодоносящих кустах не укорачивают, если он не поражён мучнистой росой. Вырезанные ветви нужно сжечь.

Способы размножения

Наиболее доступными способами размножения крыжовника являются:

  1. Размножение отсадками
  2. Одревесневшими черенками.

Сорта Донецкий крупноплодный, Финик одревесневшими черенками укореняются плохо поэтому эффективнее размножать крыжовник этих сортов зелёными черенками. Их укореняют при помощи небольшого парника или даже под стеклянной банкой.

Черенки нарезают длиной 10 – 12 сантиметров в конце мая-начале июня из прироста текущего года и сразу же высаживают во влажную почву, оставляя на побеге 2-3 верхних листа. Дальнейший уход будет заключаться в частых поливах, притенении от прямых солнечных лучей. Затем покрытия снимают и крыжовник подкармливают быстродействующими удобрениями.

Чем обработать крыжовник от вредителей

Смородиновый почковый клещ

Крыжовник часто поражается смородиновым почковым клещом, поэтому уход за крыжовником весной обязательно включает в себя меры по борьбе с этим вредителем.

Живут клещи в середине почек смородины, крыжовника. Наибольший вред приносит чёрной смородине, но нередко селится и на почках.

Заселённые клещом почки весной не раскрываются и погибают. В период цветения и формирования урожая клещи переселяются в новые почки, формирующиеся в пазухах листьев растущих в побегах. Заражённые почки увеличиваются и выглядят большими круглыми, раздутыми.

Почковый клещ передаётся:

  • с посадочным материалом;
  • переносится птицами и насекомыми, людьми при обработке насаждений во время его миграции.
Методы борьбы
  • Заготовка черенков крыжовника только со здоровых кустов.
  • Обеззараживание черенков на протяжении 13-15 минут в воде, нагретой до 45-46 градусов Цельсия.
  • Удаление и уничтожение повреждённых почек осенью после листопада или весной до начала их распускания.
  • Ежегодно проводить санитарную обрезку, подкармливать, проводить профилактическое опрыскивание весной и осенью.
  • Опрыскивание кустов в период цветения, после цветения и ещё через 10 дней настоем чеснока (50- 100 граммов на 10 литров воды).
  • Внесение навоза, а также ранневесенняя подкормка азотными удобрениями повышает устойчивость растений к клещам.

Обыкновенный паутинный клещ

Повреждает смородину и крыжовник, малину, землянику. Паутинный клещ на крыжовнике высасывает соки из листьев, что приводит к преждевременному опаданию.

Взрослые клещи зеленовато жёлтого цвета размером до пол миллиметра, зимуют под сухой опавшей листвой, растительными остатками, комочками почвы.

Сорняки также являются местом размножения и зимовки клеща. Появляются в мае и вредят до сентября, производя за лето в 6-10 поколений. Поэтому тщательный уход за крыжовником – лучшая профилактика заражения куста паутинным клещем.

Меры борьбы
  • Перекопка почвы осенью.
  • Уничтожение сорняков.
  • Опрыскивание настоем чеснока, луковой шелухи (150-200 г на 10 литров воды при настаивании 5 дней).
  • Опрыскивание крыжовника настоем табака (400 граммов табака или табачной пыли заливают 10 литрами горячей воды, настаивают двое суток, добавляют 40 граммов мыла). Важно тщательно покрыть раствором нижнюю сторону листьев.

Черносмородиновая галловая тля

Повреждает также красную, иногда чёрную смородину. Яйца тли зимуют на ветвях. В период разворачивания первых листьев выходят зелёные личинки, поселяющиеся на нижней стороне листьев и высасывающие соки из растения. Вследствие чего появляются красные утолщения (вздутия). Листва становится уродливой, прирост прекращается, урожай снижается.

Методы борьбы
  • Для уничтожения яиц вредителя куст крыжовника до распускания почек опрыскивают трёхпроцентным нитрафеном – 300 г на 10 л воды.
  • При небольшом количестве тли срезают и сжигают повреждённые верхушки.
  • Обработать нижнюю сторону листьев настоем табака, тысячелистника, хозяйственного мыла (200 граммов на 10 литров воды) в период распускания почек и повторно через 10 дней.
  • В междурядьях высадить помидоры.
  • При высокой численности тли кусты крыжовника опрыскивают 10-процентным карбофосом (75 граммов на 10 литров воды) в период распускания почек и сразу же после цветения.

Смородиновая стеклянница

Повреждает смородину и крыжовник. Мотылёк с прозрачными крылышками, похожий на осу. Массовый лёт мотылька начинается на 20 день после окончания цветения смородины. Самки откладывают яйца по одному в трещинки возле почек в нижней части 2-4 летних веток. Из яиц появляются гусеницы, они вгрызаются в побеги и проделывают в них ходы.

Повреждённые стеклянницей ветки крыжовника увядают и усыхают. Признаки повреждения хорошо видны после цветения.

Методы борьбы
  • Ранней весной удаляют и сжигают повреждённые ветки, не оставляя пеньков.
  • Во время цветения осматривают кусты и вырезают увядшие цветки до здоровой части.
  • Избегают механического повреждения коры и веток.
  • Через 18 дней после окончания цветения и после сбора урожая крыжовник опрыскать 10-процентным карбофосом (75 граммов на 10 литров воды).
  • Вместо карбофоса можно использовать настой чеснока и перца, раствор хозяйственного мыла, горчицы (200 г на 10 л воды).

Крыжовниковый пилильщик

Повреждает смородину и крыжовник. Личинки за 2 дня полностью объедают листья, оставляя лишь толстые жилки. Зимуют взрослые личинки в плотных паутинных коконах на глубине до 15 сантиметров.

Ранней весной они окукливаются и в период распускания листвы появляются взрослые насекомые, откладывающие яйца с нижней стороны листьев вдоль жилок.

Меры борьбы
  • Гусениц встряхнуть на подстилку и уничтожить.
  • Осенью перекопать почву под кустами.
  • Во время распускания почек, отделения бутонов и сразу после цветения опрыскать крыжовник 10-процентным раствором карбофоса или его аналогами.
  • Против второго поколения вредителя проводят опрыскивание после сбора урожая.
  • Для отпугивания пилильщика можно высадить между кустами помидоры.

Сбор урожая

В отличие от других ягодных культур, крыжовник созревает одновременно и поэтому урожай собирают за один раз в состоянии технической спелости.

Полностью развиты и типичного размера, но ещё твердоватые плоды, собирают для приготовления варенья , компотов, джема. А в состоянии полной спелости – для потребления в свежем виде и приготовления желе.

Чем полезен крыжовик

Ценится за высокие пищевые и лечебные свойства. Имеет высокое содержание сахаров, органических кислот (в основном лимонной и яблочной). Недозревшие плоды содержат щавелевую и янтарную кислоту, которые оказывают противосклерозное действие.

Плоды крыжовника богаты железом, медью, цинком. Но особая ценность состоит в высоком содержании пектина . Для профилактики заболеваний и лечения свежие плоды крыжовника чаще всего употребляют как антирадианты, желчегонное и мочегонное средство.

Плоды крыжовника стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Крыжовник — известный и любимый всеми ягодный кустарник. К особенностям данной культуры можно отнести быстрое развитие, высокую урожайность, ранний период вызревания, отличную пищевую и лечебную ценность, диетические свойства.

Общие сведения

Повышенное содержание в крыжовнике витаминов C и P делает его уникальным среди других плодовых растений, а их совместное воздействие на организм человека наиболее эффективно.

Родина этого кустарника — Канада, а стали его окультуривать во Франции, откуда он распространился по всей Европе. С тех пор крыжовник в саду стал наиболее распространенным растением из-за вкусных ягод, легкости ухода и плодовитости.

Из полосатых ягод этого растения с успехом готовят варенье, джемы, соки и желе. В народе издавна подмечена полезность ягод при лечении различных заболеваний. Изобилие сортов крыжовника удовлетворит любого любителя этого кустарника:

Крыжовник лучшие сорта для Подмосковья

Этот сорт произведен в результате скрещения разных сортов в 1988 году. Растение густо озелененное и имеет мощные, направленные к низу стебли средней толщины. Молоденькие побеги разрастаются на значительную длину и не имеют обычного опушения. Шипы коротенькие и редкие, расположены, в основном, на узловатых соединениях веточек.

Листочки нежного зеленого цвета, с характерной для крыжовника узорчатой структурой и более темными жилками. Черешок листа короткий и плотный. Цветы желтые, мелкие и одиночные, иногда спаренные. Ягоды массой до семи грамм, овальные, бордового цвета с сочным и ароматным содержимым. Семян содержит много.

Вкус слегка кисловатый, очень сладкий. При надкусывании ягоды хрустят. Куст хорошо переносит устойчивые, без оттепели, морозы. С растения можно иметь до шести килограмм урожая;

Отличается ранним вызреванием ягод (первые ягоды вызревают уже с июня), которые появляются уже на второй год рассадки. Выведен скрещиванием сортов лада и пурман. Куст мощный, плотный и прямой, несколько сжатый. Веточки у молодняка зеленые, а взрослые — серые. Почки коричневые, большие, овальной формы.

Игольчатые шипы расположены редко по веткам и имеются в наибольшем количестве у основания куста. Зеленая листва крупная, кожистая и волнистая по краям, блестит на солнце. Цветочки большие, одиночные, желтые, собраны в массивные кисточки.

Ягоды крупные и овальные. Их цвет зеленый, с желтоватым тоном и осветленными прожилками. Вкус ягод привлекательный, сладкий, с кислинкой. Мякоть содержит много влаги, поэтому она нежная и сочная. При хорошем уходе ягода достигает массы до семи грамм, а урожайность до восьми килограмм с куста;

Сдержанно рослый и раскидистый кустарник этого сорта крыжовника отличается отсутствием шипов. Дугообразные веточки стремятся опуститься в низ и покрыты серой корой. Листья светло-зеленые, узорчатые, яркие и блестящие. Соцветия образуются из двух или трех цветочков. Куст сильно ветвится и не имеет шипов.

Двухлетний саженец уже на следующий год даст приемлемый урожай. Ягоды овальные, вытянутые у основания. Плоды начинают вызревать в августе и имеют лиловый цвет, который сгущается, по мере спелости, до фиолетового тона.

Вкус весьма привлекательный, кисло-сладкий. Семена очень маленькие. Вес ягоды может составлять пять грамм. С куста можно собрать до шести килограмм ягод. Этот вид характеризуется долгой жизнью (до 20 лет), морозостойкостью, устойчивостью к заболеваниям, но плохо переносит сырость;

Сорт появился в 1959 году путем скрещивания двух других видов крыжовника – черный негус. Кустарник средней высоты (1.5 метра в высоту) обладает превосходной устойчивостью к зимним холодам и болезням. Неприхотлив и может расти даже на мало удобренных почвах. Листья узорчатые, темного зеленого цвета со светлыми прожилками. Куст плотный и раскидистый. Веточки имеют много шипов.

Ягоды круглые, заключены в тонкую, зеленоватую кожицу с восковым налетом, пронизанную множеством жилочек. Ягода имеет вес около шести грамм. На вкус плоды кислые из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, но очень душистые. Одно растение может дать до четырех килограммов крупных ягод. Куст этого крыжовника долгожитель — может расти до 35 лет;

Этот вид растения тоже получен методом скрещивания других сортов — самородок и первенец минусинска. Предназначен для выращивания на Западе Сибири, но может произрастать и в других регионах. Куст компактный, густой, с ярким темно-зеленым цветом листвы. Веточки имеют шипы.

Цветы розового цвета, собраны в крупные соцветия. Плоды овальные, зеленоватые, с тонкой шкуркой. Вкус ягод сладкий со слабой кислинкой. Одно растение способно дать до шести килограмм ягод. Этот вид крыжовника морозостойкий, растет в суровых условиях;

Указанный вид ученые получили для разведения в суровых климатических условиях. Ветки куста не имеют шипов, что упрощает возможность сбора урожая. Они средней толщины, темного зеленого цвета. Опушение отсутствует. Почки овальные, немного отклоненные от побега, светлого коричневого цвета. Цветы данного растения розовые, узкие по длине. Листва среднего размера (до 6 сантиметров), многолопастная на длинных черешках.

Плоды у сенатора красные, до бардового оттенка, крупные — до восьми грамм. На вкус ягоды сладко кислые, освежающие и приятные, с легким ароматом. Созревание начинается в конце июля. С возрастом куст может дать до восьми килограмм ягод. Тонкая кожица плодов может препятствовать их транспортировке;

Имеет высокорослый куст (до 2 метров) и толстые ветви (до 5 сантиметров в диаметре). Шипы полностью отсутствуют. Листья крупные, темно-зеленые и блестящие, расположены поочередно. Цветки розовые, в форме маленьких чашечек.

Ягоды начинают созревать к середине июля и имеют бардовый окрас, гладкие и без опушения, массой до шести грамм. Шкура у ягод тонкая, мякоть сочная с ограниченным количеством черных семян. Они на вкус кисло-сладкие с прекрасным ароматом. Растение выдерживает морозы до -25 градусов. Устойчив к болезням, но подвержен нападению насекомых;

Выведен клонированием четырех сортов крыжовника. Адаптирован к выращиванию в Уральском регионе и Северо-западе России. Может прекрасно расти в более южных краях. Куст средних размеров, молодые ветви зеленого цвета, а более зрелые — коричневого. Имеет единичные шипы ближе к основанию растения. Листья светлого зеленого цвета с восковым налетом.

Цветочки бледные, кремового цвета. Ягоды крупные, овальные или грушевидные, золотистого цвета и с тонкой шкуркой. Плоды не осыпаются, сбор может дать до четырех килограмм. Отличаются долгим временем хранения и не теряют свои качества со временем;

Этот гибрид выращен селекционером К. Сергеевой в 1992 году. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Раскидистый, двухметровый куст имеет зеленые побеги и более старые ветви с коричневатым цветом. Почти совсем не имеет шипов и те расположены ближе к корню. Листва редкая, плотная и округлая, резной формы.

Цветы светлые, крупные. Листья зеленые, матовые, пятилопастные, расположены на длинных, немного опушенных черешках. Ягоды овальной и грушевидной формы, до двух сантиметров в ширину. По мере зрелости имеют красный цвет переходящий в почти черный.

Урожайность — до четырех килограмм. Плоды не опушены, гладкие и сочные. На вкус кисло-сладкие с приятным сладким послевкусием и привкусом чернослива. Имеют отличный аромат. Сохраняют свои полезные качества в течении четырех дней;

Получен селекционером М. Павловой еще 1950 году путем высева семян сорта Английский жёлтый и его свободным опылением. С того времени вид быстро распространился по всей России. Куст этого крыжовника средней высоты (до 1.5 метра), раскидистый и плотный. Листва резная, яркого зеленого цвета, на кусте ее мало. Шипов тоже мало, но они длинные и очень острые.

Цветки кремовые или желтоватые, одиночные. Ягоды округлые или овальные, оранжевого цвета с более светлыми прожилками. На вкус приятно сладкий, с незначительной кислинкой и медовым ароматом. Считается десертным видом крыжовника, но с успехом применяется для приготовления джемов и варенья.

Может произрастать на любых почвах кроме кислых и влажных и давать урожай до 10 килограммов с куста. Выносит сильную засуху и сорока градусные морозы. Может плодоносить до сорока лет. Кустарник очень хорошо вписывается в сад, декоративен;

Сорт выведен агрономом В. Ильиным в 1973 году путем скрещивания сортов малахит и самородок. Куст растения ниже среднего — до одного метра в высоту. Колючек имеет мало, в основном у прикорневой зоне. Куст сильно облиственный, зеленого цвета. Листья гладкие и без опушки, отчего красиво блестят. Побеги дугообразные, с опущенными к низу кончиками.

Розовые цветки бокальчатой формы. Ягоды гладкие и без опушки, светлого зеленого цвета, покрыты тонкой, но плотной кожицей. Масса ягоды достигает шесть граммов. На вкус плоды освежающие, сладко кислые.

Этот вид крыжовника десертный. Куст может выдержать без укрытия морозы до -38 градусов. Может дать до десяти килограммов ягод. При всей своей полезности данный крыжовник сильно подвержен заболеваниям;

Был выращен специально для Сибири и Дальнего Востока научным сотрудником В. Ильиным из сортов челябинский зеленый и африканец. Куст растения высокий, до 180 сантиметров. Крона раскидистая и густая. Ветви прямые, покрыты серо-коричневой, почти красной у основания корой. Листочки пятилопастные, не очень большие, сильно сморщенные, яркого зеленого цвета. Шипов почти нет, что облегчает сбор ягод.

Цветы с красноватым оттенком, устойчивы к заморозкам. Ягоды начинают созревать к концу июля, имеют круглую форму с темно-красным окрасом. Мякоть сочная, душистая с малым количеством крупных семян. Плод на вкус кисло-сладкий, приятный и освежающий, весом около шести грамм.

Урожайность до шести килограмм. При хорошем уходе может постоянно плодоносить в течение 20 лет. Сорт устойчив к заболеваниям и не очень требователен к почве, выдерживает морозы до -30 градусов;

Сорт получен селекционерами О. Медведевой и И. Студенской в 1992 году путем скрещивания авенариуса и орегона. Куст этого крыжовника не очень мощный и раскидистый, ростом до 1.5 метров. Имеет ветки зеленого цвета, у основания они окрашены в коричневый цвет. Сорт отличается сильной ошипованностью. Коричневые почки заострены на кончиках. Листья овальной формы, матовые, пятилопастные, опушенные снизу.

Цветы бледно-желтого цвета, похожи на колокольчики и собраны в соцветия. Плоды крупные, до шести граммов, круглые, с опушенной поверхностью и тонкой кожицей. Имеют бордовый цвет и приятный аромат. На вкус немного кисло-сладкие, с нежным и сочным содержимым. Этот сорт не любит избытка влаги и тени. Урожайность до шести килограмм. Морозостоек и не подвержен большинству заболеваний;

Выведен сложным опылением саженцев многими сортами других видов крыжовника в 1994 году. Куст высокий (2 метра), крона компактная. Ветки прямые с немного загнутыми концами, имеют редкие шипы. Кора светлая у основания и зеленоватая к концам, без опушки. Листья умеренного размера, темного зеленой окраски, компактные, с бесцветными жилками, не опушенные.

Цветы яркие, обычного размера, зеленоватые с розовыми ободками. Ягоды яйцевидные, без опушения, начинают созревать в августе и имеют темно-красный до черного цвет. Плодики не очень тяжелые (до 3 грамм), зато очень сладкие со слабой кислинкой и содержат минимум семян. Урожайность — до четырех килограммов ягод с куста. Сорт отлично переносит засуху и устойчив к морозам. Легко размножается черенками и устойчив к болезням;

Появился в Западной Европе, кем выведен — неизвестно. Сорт в высоту до двух метров, ветви прямые, немного согнуты на концах, имеет одиночные шипики. Листья зеленые темные, средних размеров, морщинистые или совсем гладкие. Цветки белые, с зеленоватым оттенком. Ягоды очень крупные — до 15-25 грамм, круглые или с немного вытянутым основанием, темного винного цвета с более светлыми пятнами.

Кожица плодов плотная и толстая, покрыта белесоватым налетом, опушение отсутствует. Содержимое ягод светло-желтое, с букетом ароматов, нежного, сладкого вкуса с легкой кислинкой. Начинают вызревать с конца июля до конца августа. При грамотном выращивании может дать 8-20 килограмм плодов с куста. Хорошо выносит морозы до -35 градусов, плохо переносит засуху, особенно в период плодоношения. Подвергается многим болезням, но отпугивает вредителей;

Выведен белорусскими агрономами в 90-х годах. Куст растения представляет собой раскидистую, средней высоты крону. Массивные побеги имеют дугообразную форму, не опушенные, но шиповатые. Листва немного морщинистая и плотная, темно-зеленого цвета. Цветки слегка фиолетовые, обычного размера.

Плоды могут достигать по весу четырех граммов, от кирпичного до красного цвета, овальные, заключены в плотную и жилистую кожицу. На вкус ягоды сладкие с минимальной примесью кислоты, нежные и сочные. Плодовитость высокая — до шести килограмм с куста. Устойчив к морозам, но плохо переносит жару. Не очень поражается болезнями и вредителями;

Сорт выведен английскими учеными. Куст растения раскидистый и умеренно шипованный, до 1.6 метров в высоту. Ветви прямые, среднего калибра. Листва темно-зеленая, не опушенная, поэтому имеет глянец. Начинает цвести в апреле мелкими желтыми с зеленью цветами. Сорт славится крупными ягодами с весом до шести грамм.

Плоды зеленого цвета с желтоватым оттенком, немного продолговатые, 2.5 сантиметров в периметре. Имеют плотную, опушенную кожицу. Содержимое нежное и мясистое. Вкус гармонично сладко кислый, с легким приятным ароматом. Инвикта стоек к болезням и вредителям, но может подвергнуться атакам при выращивании на сырых почвах. Плохо переносит засуху и хорошо — морозы (до -40 градусов). Урожайность — до семи килограмм, плодоносит с июня месяца до сентября. Продуктивен в течении 13-15 лет.

Крыжовник посадка и уход в открытом грунте

Сажать куст крыжовника следует весной или под зиму. Последнее предпочтительнее, т. к. он успевает основательно укорениться до наступления холодов. Осеннюю посадку производят с августа по октябрь.

Для посадок растения выбирают достаточно освещенные места без затенения другими растениями. Учитывают и наличие подпочвенных вод — если таковые есть в наличии, куст будет подвержен гниению. Следует избегать и глинистых, закисленных, тяжелых почв.

Перед посадкой купленные саженцы нужно отмочить в воде около суток и только после этого высаживать. Лунку копают глубиной около 25 сантиметров и столько же в периметре. Между собой растения располагают на расстоянии не менее метра и более.

Выкопанную ямку заполняют субстратом из перегноя, 200 граммов нитроаммофосфата и вынутой земли. Кустик сажают так, чтобы прикопанным оказался и стволик на 3-5 сантиметров. После посадки лунку сразу заливают десятью литрами воды. Поверхность почвы прикрывают навозом и оставляют крыжовник в таком виде зимовать.

Весной околоствольное пространство нужно обязательно взрыхлить. Такая перекопка и постоянное рыхление очень полезны для крыжовника, позволяют ему активно разрастаться и плодоносить. Делается это с помощью вил или аккуратно лопатой.

Смородина также является представителем семейства Крыжовниковых. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, главное соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Полив крыжовника

Поливать крыжовник нужно лишь при возникшей необходимости. Если наступила засушливая пора, то его нужно обязательно полить при цветении, образовании плодиков и разрастании молодняка. Это время приходится на май и июнь.

Второй важный полив попадает на период роста ягод и их начало созревание — у большинства сортов это конец июня. Третий полив важен для растения в момент подготовки к зиме. Он приходится на конец сентября и октябрь.

Влагозарядка обязательна только в сухую погоду, может отменяться при частых дождях и близости подпочвенных вод. Поливать крыжовник под корень не рекомендуется — для этого устраивают кольцевые канавки по диаметру кроны растения глубиной до пятнадцати сантиметров. На одно растение необходимо до пятидесяти литров воды.

Подкормка крыжовника весной

Весенняя подкормка растения необходима лишь со второго года после посадки. Для этого сильно разводят куриный помет или свежий коровий навоз, добавляют в смесь немного аммиачной селитры.

Этот состав заливают в прикорневую зону. В более старшем возрасте крыжовник нуждается в паре таких подкормок.

Обрезка крыжовника весной

В весенний период производят и обрезку растения для формирования его кроны. Для этого прикорневую поросль удаляют совсем, а основные ветки обрезают на половину.

Старшие растению нуждаются в вырезании слабых и сгущающих куст веточках. Летом прищипывают кончики плодоносящих ветвей, что способствует появлению более крупных ягод.

Крыжовник зимой

Подготовка крыжовника к зимнему периоду начинается после массового сбора ягод. Прежде всего нужно опрыскать его однопроцентной бордоской жидкостью. Можно для этого использовать другие препараты, важно то, чтобы растение ушло в зимовку здоровым и не поврежденным.

С этой целью осенью убирают прикорневую зону от всякого мусора, где могут остаться опасные вредители. Осенью важно сделать заряд влаги под кустом и внести калийно-фосфорные удобрения (ни грамма азота!). Под кустом обязательно рыхлят и наваливают свежую почву. Обрезке подлежат почерневшие и старые веточки, так же вырезают сгущающие куст лозы.

При наступлении заморозков почву вокруг растения закрывают торфом или перепревшим навозом. При выпадении снега, его накидывают на крыжовник. В таком виде он сможет перезимовать без проблем. В особо сильные морозы куст можно на ночь накрывать пленкой.

Размножение крыжовника отводками

Понравившиеся на участке сорт крыжовника можно развести самостоятельно. Для это необходимо его прикорневую веточку прикопать не отделяя от растения. Для таких отводков подойдут молодые веточки одного или двух годов. Почву заранее перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Отводку производят ранней весной на глубину десяти сантиметров.

При появлении молодых росточков их обязательно несколько раз окучивают для получения мощной корневой системы. При этом полив должен быть регулярным, а в жару обязательно мульчирование посадочного материала. Отделение рассады производят осенью, когда она хорошо разовьется. Материнскую веточку отделяют от куста, выкапывают и делят на хорошо сформировавшиеся кустики. Посадку производят сразу же после отделения.

Размножение крыжовника черенками весной

Если нужный сорт находится далеко, то с него можно нарезать черенки и укоренить их на своем участке. Для этого подойдут прикорневые ветви, которые нарезают длиной в 15-20 сантиметров с минимумом в четыре почки. Слишком старый материал не берут. Резать черенки нужно с верхним и нижним отступом от почек в один сантиметр, нижний срез обязательно косой.

В мягкую и плодоносную почву черенки сажают так, чтобы на поверхности оставалась только единственная, верхняя почка. Почва при этом должна быть всегда влажной. В зиму черенок идет с одним побегом и его прикрывают теплым материалом. На следующий год побег обрезают и оставляют только две новые почки. Пересадку производят после второго года роста черенка.

Прививка крыжовника

Так же крыжовник можно размножить прививкой на смородину по общеизвестным правилам. Эта процедура совсем ничем не отличается и с лёгкость выполняется даже начинающими садоводами.

От этого полученное растение окажется более рослым и менее подверженным болезням. Что благотворно скажется на плодоношении куста.

Крыжовник из семян

Семенами крыжовник размножать просто — их собирают из спелых ягод, смешивают с песком и хранят в погребе до весны.

Высевают их при наступлении оттепелей на торфяные грядки, осенью пикируют и высаживают на постоянное место обитания.

Болезни и вредители

Наибольший вред крыжовнику доставляет мучнистая роса. Особенно часты повреждения растения в сырую, дождливую погоду. В такое время могут поражаться даже устойчивые сорта. Болезнь выражается в появлении мучнистого налета на молоденьких побегах и ягодах.

Борьба с этим заболеванием сложная и долгая. Чаще всего для этого применяю весеннее и осеннее опрыскивание куста медным и железным купоросом, мыльной водой, настоем золы или нитрофеном.

Поражение сферотекой, антракнозом и септориозом уничтожается кипятком, которым одноразово обдают куст крыжовника до начала пробуждения почек.

Крыжовник полезные свойства и противопоказания

Крыжовник очень распространен в садоводстве не только из-за вкусных ягод, но и его полезных для людей свойств. Целый комплекс витаминов и разнообразных микроэлементов способствует улучшению здоровья при многих заболеваниях, особенно связанных с высоким давлением и повреждением сердечно-сосудистой системы.

При употреблении ягод растения нельзя удалять их кожуру! Она наиболее полезна. Крыжовник способен поднять настроение, имеет противовоспалительные свойства, помогает пищеварению и отлично сворачивает кровь при кровотечениях. Плоды крыжовник способствуют похудению и выведению плохого холестерина.

В народной медицине так же используются листья крыжовника, которые снимают боли при остеохондрозе, желудочные боли и даже помогают избавиться от туберкулезе. Высокое содержание витамина C полезно при простуде и воспалении горла. Столь полезные и лечебные плоды растения с успехом заготавливаются на зиму.

Классическое варенье из этих волшебных плодов готовится весьма просто. Один килограмм ягод хорошо промывается и освобождается от плодоножек. После купания ягоды подсушиваются, помещаются в широкую посуду и заливаются 100 миллилитрами воды. Включается огонь под посудой, смесь доводится до кипения.

Содержимое посуды сразу дополняется килограммом сахара, перемешивается и варится тридцать минут на среднем огне. Огонь выключается и варенье остается под крышкой около двух часов. Теперь снова варим смесь тридцать минут и моментально раскладывается по чистым, стерильным баночкам.

Славится душистое домашнее вино из крыжовника. Для его приготовления понадобятся спелые ягоды и сахар в соотношении 3:1. Мыть ягоды нельзя, их необходимо только перебрать. Далее их тщательно разминают и перемещают в емкость для брожения до половины ее объема.

Далее смесь нужно разбавить на треть родниковой или очищенной водой (из-под крана не брать!). Весь сахар сразу лучше не засыпать, а давать его нужно, как подкормку дрожжам, постепенно и частями. Как только мезга всплывет на поверхность процедите жидкость и отожмите ее из гущи, соедините вместе, подсластите и оставьте при 22 градусах для дальнейшего брожения.

В этот момент важно прекратить доступ кислорода к суслу, для этого горловину закрывают гидрозатвором или обыкновенной медицинской перчаткой с маленькой дырочкой от иголки. В таком виде вино будет находиться еще два месяца. Обязательно несколько раз его сливают с осадка.

По истечении этого срока еще раз слейте светлое вино с осадка и перелейте его в чистые бутылки, заткните их ваткой. Качество вина будет улучшаться прямо пропорционально его выдержке в этой таре.

Так же с давних времен крыжовник в саду используется для приготовления джемов, где отсутствуют косточки, различных кондитерских изделий и употребления как в сыром виде, так и в качестве компотов. Последний хорошо удаляет жажду, сильно витаминизирован, любим детьми и полезен пожилым людям.

Для компота из крыжовника подойдут некондиционные плоды — мелочь, чуточку не доспевшие или, наоборот, переспевшие ягоды. Только следует проследить, чтобы они не были больными и инфицированными.

Для летнего ежедневного напитка понадобится:

  • 0.5 килограмма ягод,
  • 3 литра воды,
  • несколько листиков мяты,
  • 100 грамм сахара.

Вскипятить воду и бросить в нее мяту, снять с огня и оставить на 30 минут в покое, затем траву удалить. Настой снова довести до кипения и ввести сахар. Добавить крыжовник, дождаться закипания состава. Напиток снимают с огня, остужают и процеживают. Подают компот охлажденным либо с добавкой льда. А как приятен домашний компот в стуженую зимнюю пору!

Для этой заготовки в прочь подойдут только выспевшие, отборные ягоды. Их тщательно промывают и помещают на 1/2 или 2/3 литровой стерильной банки. Затем емкость заливают вскипевшей водой и оставляют на 5 минуток.

Сливают душистую жидкость, снова кипятят, но уже с добавлением сахара. Его берут на свой вкус и предпочтение. Сиропом заливают банку с крыжовником и сразу закупоривают стерильными крышками. Зимний деликатес готов!

Ну и как обойтись без пирога из свежего крыжовника? Для него необходимо взять:

  • ягоды — 0.5 килограмма,
  • муку — 200 грамм,
  • яйца — 3 штучки,
  • молоко — 100 миллилитров,
  • сахар 50 граммов,
  • масло сливочное — 30 грамм,
  • 1 чайную ложку разрыхлителя,
  • 5 граммов соли.

Крыжовник перебрать и прополоскать. Яйца с сахаром хорошо взбить в миксере и добавить соль. На малых оборотах миксера влить теплое молоко, растопленное масло и частями всыпать муку. Смесь должна получиться пластичной и не очень густой.

На дно мультиварки насыпать крыжовник и покрыть его тестом. Выпекать час. Дать пирогу немного остыть и переложить в блюдо ягодами вверх. Припудрить молотым сахаром. Очень приятное блюдо к чаю или компоту из крыжовника!

К чему снится крыжовник

За многие десятилетия крыжовник завоевал известность и популярность среди простого народа, поэтому ему стали приписывать даже волшебные свойства.

Например, это растение встречается в старинных сонниках и ему приписывают особые свойства в сновидениях:

  • Во сне снится крыжовник — Это, по мнению магов, может послужить облегчению в труде или возможности вообще избежать тяжелой работы;
  • Во сне снится крыжовник с крупными ягодами — сон предвещает успокоение и гармонию с окружающими. В семье будет лад и любовь — все направлено на взаимопонимание и нежные чувства между домочадцами;
  • Во сне снится крыжовник на кустах — а тут все как раз наоборот — предстоят хлопоты из-за поручений начальства, стычка с партнерами по работе, разговоры с привередливыми клиентами. Следует тщательно подготовиться к неприятностям;
  • Во сне снится собирать крыжовник — здесь сонник торжественно поздравляет вас с завершением тяжелого этапа в жизни человека. Теперь наступят более легкие и приятные обязанности.

Клубника - очень вкусная и полезная ягода, которую можно добыть и летом и даже поздней осенью.
Такой клубникой является ремонтантная клубника. Она имеет возможность плодоносить, начиная с весеннего периода, и заканчивая морозами.
Если есть возможность выращивать рассаду в теплице с отоплением, то можно собирать плоды в течение всего года.

Подготовка теплицы:

В теплице грунт нужно обеззаразить раствором марганца.
Грунт можно использовать покупной, а можно самостоятельно приготовить смесь огородной земли с перегноем, торфом, опилками, компостом и песком.
В теплице рассаду можно сажать в землю, в емкости, на стеллажи и по голландской технологии.

Выращивание в емкостях подразумевает под собой высадку рассады в горшки, которые ставятся в ряды друг над другом.
Голландская технология - это выращивание растений в блоках и мешках, которые ставятся в теплице вертикально или горизонтально в несколько рядов.

Уход за рассадой ремонтантной клубники

При высадке температура равняется 12 градусам.
Когда ремонтантная клубника начинает идти в рост, температуру лучше всего поднять до 20 градусов.
Когда наступает цветение и завязывание ягод, температура должна составлять 24 градуса.

При высадке — от 80%, при появлении цветоносов и активном цветении — до 70%.
Полить растения следует регулярно так, чтобы вода не задевала ягоды, цветы и листья.
Необходимо подкармливать ремонтантную клубнику каждые две недели раствором калийной соли и селитры.

Для приготовления понадобится десять литров воды, десять грамм калийной соли и восемьдесят грамм аммиачной селитры.
В теплице опылять растения можно при помощи художественной кисти.
Для самоопыляемых сортов в опылении нет необходимости, но при желании можно совершить его.

Профилактика и борьба с заболеваниями

Клубнику ремонтантную следует обрабатывать специальными защитными средствами, а также ловушками от слизней.
Если рассада высажена в грунт, то появляется необходимость рыхлить землю вокруг растений.
Посадка ремонтантной клубники в открытый грунт вне теплицы.
Перед тем, как посадить рассаду клубники, следует подготовить землю.

Места, где выращивались пасленовые, а также клубника, картофель, не подойдут для посадки.
А вот места, где ранее выращивались салат, свёкла, морковь, зерновые культуры, вполне подойдут.
Землю необходимо подготовить за один месяц до высадки рассады.

Высаживая ремонтантную клубнику в весеннее время, следует перекопать землю и внести перегной.
Вообще, земля перекапывается каждую весну и осень, удаляются сорняки, удобряются суперфосфатом, нитроаммофоской и калийными удобрениями.
Перед тем, как посадить клубнику, нужно обеззаразить землю раствором марганца.

Подготовка и посадка ремонтантной клубники

Корни кустиков порезать.Сделать лунки в соответствии с сортом ремонтантной клубники и удобрить.
При высадке ремонтантной клубники не нужно заглублять розетку, иначе растение погибнет.
Также не нужно завышать растение, при возможном понижении температуры воздуха растение может замерзнуть.

После высадки в лунки кустики слегка прижимаются и увлажняются.
При обнаружении цветоносов, лучше всего их убрать, иначе кусты будут тратить силы на плодоношение, а корни и листья будут слабыми.
После посадки можно посыпать грядку опилками или соломой для сохранения влаги.
При соблюдении всех правил выращивания ремонтантной клубники, гарантируется обильное плодоношение в течение трех лет.
После такого срока ягод становится меньше, и размер их также уменьшается.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции