Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Специальность пищевая инженерия малых предприятий. Инженер пищевой промышленности. Отрывок, характеризующий Пищевая инженерия

Инженер пищевой промышленности занимается осуществлением проектирования, запуска оборудования и систем автоматизации, используемых для создания разных групп продуктов. Он контролирует технологические процессы, ищет новые решения и оборудование, что помогает усовершенствовать работу цеха. Профессия подходит тем, кого интересует физика, математика и химия (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Современные предприятия, занимающиеся производством продуктов питания и напитков, преимущественно автоматизированы, оснащены оборудованием, которое выполняет львиную долю работы. Но эти системы необходимо проектировать и обслуживать, чем и занимаются инженеры пищевой промышленности.

Труд технический, для работы в этой сфере необходимо высшее образование и опыт. Юные инженеры, выйдя из вузов, проходят стажировку и подготовку на местах, получая необходимые практические навыки.

Особенности профессии

У инженера пищевой промышленности очень много обязанностей, ведь часто он не только занимается оборудованием, но и специализируется на контроле работы персонала, обучении сотрудников. Рассмотрим основные обязанности специалиста:

  • проектирование, обслуживание, модернизация оборудования и систем, используемых на пищевых производствах;
  • внедрение новых технологий, помогающих оптимизировать рабочий процесс;
  • тестирование оборудования, планирование экспериментальных программ;
  • безупречное знание ассортимента, состава и особенностей продукции, выпускаемой на предприятии;
  • разработка планов размещения оборудования;
  • поиск необходимых комплектующих и компаний, выполняющих сложный ремонт;
  • организация выпуска продукции, которая по всем параметрам превосходит товары конкурентов;
  • разработка технической документации: брошюры, инструкции, памятки, маршрутные карты и т. д.;
  • внедрение, разработка и отладка программ для оборудования с ЧПУ;
  • контроль работы специалистов, привлеченных для создания новой технологической линии;
  • исследования, изучение опыта крупных мировых компаний;
  • анализ работы оборудования, поиск решений, позволяющих сократить производственный брак;
  • обучение сотрудников на местах и в филиалах компании.

У инженеров средняя заработная плата, но рынок труда нуждается в этих специалистах. Инженер пищевой промышленности должен быть не только великолепным техником и аналитиком, но и человеком, который умеет искать новые решения. Инженеры должны помнить обо всех нормах экологии и безопасности, инструкциях, правилах заполнения документации и т. д. Этот специалист должен беспрекословно подчиняться своему начальнику, быстро принимать решения, отдавать распоряжения, спасать оборудование, вышедшее из строя или подвергшееся негативному воздействию.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Надежная техническая профессия.
  2. Пищевая промышленность нуждается в этих специалистах.
  3. Возможность получить работу сразу после прохождения стажировки.
  4. Доступное образование в любом регионе РФ, много бюджетных мест.
  5. Средний возраст инженеров-технологов составляет 35 лет.
  6. Инженеры пищевой промышленности имеют широкую специализацию.
  7. Возможность найти работу в любом уголке России.

Минусы

  1. Работа с оборудованием всегда сопряжена с риском, ведь инженер может допустить ошибку, что приведет к простою производства.
  2. Негативное влияние, которое оказывают на организм инженера шум, пыль, а ведь без них невозможно представить технологический процесс.
  3. Профессиональные заболевания и травмы (переломы, нарушения слуха и зрения, тремор и другие).
  4. Возможны частые командировки.

Важные личные качества

Профессиональные инженеры, работающие на пищевых производствах, являются технически грамотными специалистами, которые обожают технику. В их характере должны присутствовать следующие черты:

  • коммуникабельность;
  • активность;
  • авторитарность;
  • развитое аналитическое мышление;
  • обязательность;
  • требовательность к себе, к окружающим людям.

Профессия не подходит для людей, которые страдают от туберкулеза, проблем с моторикой и слухом.

Обучение на инженера пищевой промышленности

Выбирая это сложное направление, студенты в первую очередь должны подать документы в вуз, занимающийся подготовкой кадров для пищевой промышленности. Необходимо рассмотреть направление подготовки «Технология продукции общественного питания» и другие, связанные с пищевой промышленностью, автоматизацией производственных процессов.

Студент может поступить после 9-11 класса в колледж, чтобы освоить профессию наладчика оборудования, изучить технологию производства разных видов продуктов (кондитерские изделия, хлеб, полуфабрикаты и другие). При поступлении в вуз необходимо сдавать экзамен по химии и математике, тест по русскому языку. Российская пищевая промышленность нуждается в инженерах-технологах, поэтому бюджетных мест на эту специальность в профильных вузах больше, чем платных.

"Российский институт профессионального образования "ИПО" - проводит набор учащихся на получение специальности по дистанционной программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Обучение в ИПО - это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 200+ курсов обучения. 8000+ выпускников из 200 городов. Сжатые сроки оформления документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка от института и индивидуальные скидки. Обращайтесь!"

Высшее образование инженера пищевой промышленности

Место работы

Инженеры-технологи работают на пищевых производствах, а ведь это огромный сегмент: напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, производство приправ, полуфабрикатов, продукции из натурального мяса и рыбы. Перечислять можно бесконечно, инженер пищевой промышленности сможет трудоустроиться в отечественную или зарубежную компанию, место работы окажет существенное влияние на его зарплату.

Заработная плата

Размер оклада напрямую зависит от компании, в которой инженер-технолог работает. Специалисты, трудящиеся на крупных производствах, получают зарплату выше средней. Если специалист работает на предприятии, занимающемся выпуском малоизвестной продукции, то его оклад будет минимальным.

Зарплата на 17.03.2020

Россия 25000—75000 ₽

Москва 60000—100000 ₽

Карьерный рост

Инженер пищевой промышленности, как и другие инженеры-технологи, имеет квалификационную категорию (I-III). Каждая категория присваивается специалисту после оценки его профессиональных знаний и навыков, повышать ее можно 1 раз в 3 года. Часто компании, заинтересованные в привлечении молодых специалистов, приглашают инженеров на стажировку, во время которой те проходят обучение и получают шанс проявить себя, что ускоряет карьерный рост.

Профессиональные знания

  1. Технологическая подготовка предприятия.
  2. Выбор, приобретение, установка, запуск, разработка схемы производственной линии.
  3. Выполнение ремонта оборудования.
  4. Пусконаладочные работы.
  5. Комплексное обучение персонала.
  6. Установленные нормы и правила, касающиеся производства пищевой продукции: ГОСТ, санитарные нормы, стандартизация и другие.
  7. Экономика предприятия.
  8. Правила безопасности на предприятии.
  9. Методы, необходимые для повышения эффективности работы предприятия.
  10. Нормы и правила патентования.
  11. Технический английский язык.
  12. Наличие водительских прав.

К пищевой инженерии относят профессиональную деятельность, нацеленную на интенсификацию пищевого производства. Круг ее интересов очень широк:

Диагностика, анализ, оптимизация и совершенствование производства различных групп пищевых продуктов, напитков, добавок, пищеконцентратов, а также тары и упаковки;

- контроль и аппаратное управление качеством продукции;

- разработка новых видов оборудования и автоматизация технологических процессов;

- проектирование и реконструкция пищевых предприятий и многое другое.

Пищевая инженерия – это не только интенсификация производства за счет его механизации и автоматизации. Если до недавнего времени основным принципом создания нового продукта был принцип проектирования его химического состава, то многие современные технологии для улучшения потребительских свойств существующих продуктов или создания новых предполагают использование различных методов воздействия на продукт (тепловые, электрофизические, биотехнические и др.) без изменения исходного состава сырья.

Организационная структура предприятия – это совокупность производственной и управленческой структур предприятия.

Примерная схема организационно-управленческой структуры пищевого предприятия можно представлена на рис. 1.

Основу любых пищевых производств составляет специально разработанный технологический процесс (система), состоящий из ряда технологических операций, выполняемых в определенной последовательности.

Под технологической операцией понимают простейшие работы, которые необходимо совершить для выполнения технологического процесса получения той или иной продукции.


Рисунок 1 – Примерная схема организационно-управленческой структуры
пищевого предприятия

Технологическая операция, как правило, выполняется на одном рабочем месте или участке с использованием одного или однотипной группы оборудования с общим функциональным назначением. Деление технологического процесса на операции часто носит условный характер. Вместе с тем, в пищевых технологиях можно выделить 13 типовых процессов, каждый из которых может представлять собой технологическую операцию или ее часть. К ним относятся:

1. Соединение без сохранения поверхности раздела (смешивание сред).

2. Соединение с сохранением поверхности раздела (образование слоя).

3. Разделение на фракции.

4. Измельчение.

5. Сложный процесс преобразования (комплекс физических, химических и микробиологических процессов).

6. Дозирование.

7. Формование.

8. Ориентирование.

9. Термостатирование.

10. Нагревание.

11. Охлаждение.

12. Изменение агрегатного состояния.

13. Хранение.

Каждому технологическому процессу и операции соответствует совокупность оборудования, которая, в свою очередь, образует технологическую линию. На основании функционального анализа технологических операций можно выделить три основных комплекса технологического оборудования:

А – для изготовления готовой продукции из окончательного полуфабриката;

В – для получения окончательного полуфабриката;

С – для образования промежуточных полуфабрикатов из исходного сырья.

В зависимости от технологического принципа получения той или иной продукции все пищевые производства условно можно разбить на три типа технологических линий:

1) производство пищевых продуктов путем разборки исходного сырья на компоненты;

2) производство пищевых продуктов путем сборки из компонентов исходного сырья;

3) производство пищевых продуктов путем комбинированной переработки компонентов исходного сырья.

Технологическую линию для реализации производств первого типа укрупнено можно представить в виде структурной схемы, приведенной на рис. 2.

В технологическом процессе таких линий, которые часто называют линиями для первичной обработке сырья, основными способами обработки и переработки являются очистка и разборка сырья. При этом отходы, получаемые при производстве однопредметной продукции, часто обладают полезными свойствами и находят применение в сельском хозяйстве или в смежных пищевых производствах (жом, жмых, патока и др.) путем разборки исходного сырья на компоненты.

В комплекс С (см. рис. 2) входит оборудование для мойки, очистки от загрязнений и примесей, разрушения наружного покрова и измельчения структуры исходного сырья.

Оборудование группы В (см. рис. 2) предназначено для сортировки сырья, извлечения из него полезных веществ и доведения их до нужной концентрации.


Рисунок 2 – Структурная схема линий по производству пищевых продуктов

На заключительном этапе с помощью группы оборудования А (см. рис. 2) формируются окончательные потребительские свойства готовой продукции, а также производится ее фасовка и упаковка.

На таком принципе основаны технологические процессы производства муки, растительного масла, спирта, натуральных соков и т.д.

Технологическая линия второго типа представлена на рис. 3. Такие линии, на которых осуществляется сборка многокомпонентных пищевых продуктов из определенного набора исходного однородного (по составу, размеру, структуре) сырья, называют линиями вторичной переработки.



На первом этапе так же производят первичную обработку исходного сырья с помощью оборудования группы С (см. рис. 3). Однако, учитывая различие свойств исходных компонентов, перечень оборудования этой группы как правило более широк и разнообразен.

С помощью оборудования группы В (см. рис. 3) из поступающих отдельных компонентов формируется окончательный полуфабрикат.

Оборудование группы А (см. рис. 3), как и в предыдущем случае, формирует конечные потребительские свойства готовой продукции, а также производит ее фасовку и упаковку.

Линии по производству продуктов путем сборки отличаются универсальностью и после переналадки могут использоваться для производства широкого ассортимента продукции.


Рисунок 3 – Структурная схема линий по производству пищевых продуктов путем разборки исходного сырья на компоненты

На таком принципе основано производство большинства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, колбас, рубленых полуфабрикатов, пива, соусов и т.д.

На рис. 4. представлена структурная схема организации производства третьего типа. На начальном этапе таких производств параллельно производится первичная обработка отдельных видов сырья с помощью оборудования группы С (см. рис. 4).

Оборудование группы В (см. рис. 4) предназначено для формирования полуфабрикатов из различных отдельных компонентов, поступающих в производство.

Затем окончательные полуфабрикаты поступают на технологические линии оборудования группы А, где они подвергаются окончательной обработке, фасовке и упаковке.

Такая структура технологического процесса используется при производстве многих видов молочно-жировой продукции (йогурт, творог, сливочное масло, сыры, халва, шоколадные конфеты и т.д.), мясных, рыбных и овощных консервов и пресервов и т.д., которые производятся по общей технологии, но отличаются содержанием некоторых компонентов.

Характер построения технологического процесса необходимо учитывать при техническом оснащении предприятий.

Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

См. также

Напишите отзыв о статье "Пищевая инженерия"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Пищевая инженерия

– Кто была Эсклармонд? Знаешь ли ты что-то о ней, Север?
– Она была третьей, и самой младшей, дочерью последних сеньоров Монтсегюра, Раймонда и Корбы де Перейлей, – печально ответил Север. – Ты видела их у изголовья Эсклармонд в твоём видении. Сама же Эсклармонд была весёлой, ласковой и всеми любимой девочкой. Она была взрывной и подвижной, как фонтан. И очень доброй. Её имя в переводе означало – Свет Мира. Но знакомые ласково называли её «вспышкой», думаю, за её бурлящий и сверкающий характер. Только не путай её с другой Эсклармондой – была ещё у Катар Великая Эсклармонд, Дама де Фуа.
Великой её прозвали сами люди, за стойкость и непоколебимую веру, за любовь и помощь другим, за защиту и Веру Катар. Но это уже другая, хотя очень красивая, но (опять же!) очень печальная история. Эсклармонд же, которую ты «смотрела», в очень юном возрасте стала женой Светозара. И теперь рожала его дитя, которое отец, по договору с ней и со всеми Совершенными, должен был в ту же ночь как-нибудь унести из крепости, чтобы сберечь. Что означало – она увидит своего ребёнка всего на несколько коротких минут, пока его отец будет готовиться к побегу... Но, как ты уже успела увидеть – ребёнок всё не рождался. Эсклармонд теряла силы, и от этого всё больше и больше паниковала. Целых две недели, которых, по общим подсчётам, должно было наверняка хватить для рождения сына, подошли к концу, а ребёнок почему-то никак не желал появляться на свет... Находясь в совершенном исступлении, измождённая попытками, Эсклармонд уже почти не верила, что ей всё же удастся сохранить своё бедное дитя от страшной гибели в пламени костра. За что же ему, нерождённому малютке, было испытывать такое?!. Светозар, как мог, пытался её успокоить, но она уже ничего не слушала, полностью погрузившись в отчаяние и безнадёжность.

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Пищевая инженерия

Ни Пьер и никто из товарищей его не говорили ни о том, что они видели в Москве, ни о грубости обращения французов, ни о том распоряжении пристреливать, которое было объявлено им: все были, как бы в отпор ухудшающемуся положению, особенно оживлены и веселы. Говорили о личных воспоминаниях, о смешных сценах, виденных во время похода, и заминали разговоры о настоящем положении.
Солнце давно село. Яркие звезды зажглись кое где по небу; красное, подобное пожару, зарево встающего полного месяца разлилось по краю неба, и огромный красный шар удивительно колебался в сероватой мгле. Становилось светло. Вечер уже кончился, но ночь еще не начиналась. Пьер встал от своих новых товарищей и пошел между костров на другую сторону дороги, где, ему сказали, стояли пленные солдаты. Ему хотелось поговорить с ними. На дороге французский часовой остановил его и велел воротиться.
Пьер вернулся, но не к костру, к товарищам, а к отпряженной повозке, у которой никого не было. Он, поджав ноги и опустив голову, сел на холодную землю у колеса повозки и долго неподвижно сидел, думая. Прошло более часа. Никто не тревожил Пьера. Вдруг он захохотал своим толстым, добродушным смехом так громко, что с разных сторон с удивлением оглянулись люди на этот странный, очевидно, одинокий смех.
© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции