Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Выращивание пепино на огородных грядках и балконе. Выращивание пепино на подоконнике или балконе: особенности ухода за дынной грушей Растение пепино

Симпатичные желто-оранжевые с фиолетовыми полосами плоды пепино обладают ярко выраженным вкусом: сладкие, сочные, ароматные. А запах у них и впрямь диковинный: то ли дыни, то ли тропических фруктов - манго и ананаса. И хотя эта древняя плодовая культура американского континента пока еще не стала у нас «доморощенным» овощем, поклонников у нее становится все больше.

Что такое пепино

Когда речь заходит об экзотических растениях, многие начинают сомневаться: «Приживутся ли в наших климатических условиях, сформируют ли урожай? Стоит ли терять напрасно время и деньги?».

Здесь уместно напомнить, что большинство овощных культур (картофель, томат, перец, кукуруза, тыква, огурец, баклажан и др.), которые мы считаем «исконно местными», в свое время прошли тернистый путь, прежде чем обосноваться на нашей земле.

Это же относится и к пепино. Правда, с некоторой поправкой. Источники свидетельствуют, что дынная груша (так называли это растение) еще в 1890 г. демонстрировалась на сельскохозяйственной выставке. Император Александр ІІІ, посетив выставку и оценив культуру, повелел выращивать ее в придворных оранжереях.

Культивировали дынную грушу «к царскому столу» до начала ХХ в. После 1917 г. интерес к растению угас.

История пепино своими корнями уходит в глубь веков, о чем свидетельствуют археологические находки, датируемые последним тысячелетием до новой эры.

Центром происхождения пепино считается Андийская область Южной Америки (территория современных Перу, Чили, Эквадора, Колумбии). Жители Южной Америки считают пепино одной из древних культур, плоды его здесь очень популярны, они продаются на рынках как обычный фрукт.

В 1785 г. пепино завезли во Францию, а позже в Англию, Италию, другие страны Средиземноморья. Европейцы не могли не обратить внимания на красивые, ароматные и вкусные плоды.

В начале 80-х годов минувшего столетия производство пепино стало приобретать экспортную направленность в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Мексике, Израиле и других странах, климатические условия которых позволяют культивировать его в открытом грунте.

По мере распространения в мире к изначальному названию пепино добавились и новые: аймара, кечуа, перуанский огурец, магновый огурец, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец.

Растение пепино в Украине

В нашей стране пепино пока еще редкое растение. Приоритет его выращивания принадлежит коллекционерам-любителям экзотических и малораспространенных растений, выращивающим пепино в комнатных условиях, на дачных участках, в теплицах.

Сортовой состав пепино тоже весьма ограничен - в культуре известно около 25 сортов. У нас выращивают в основном латиноамериканский сорт Консуэло и израильский сорт Рамзес, встречаются и другие, подчас неизвестные.

Ботанический портрет растения и фруктов пепино

Пепино (Solanum matrikatum Aiton ) относится к семейству пасленовых. Глядя на это растение, удивляешься его уникальности.

Пепино частично позаимствовал морфологические признаки у собратьев по семейству: листья - у перца и томата, цветки - у картофеля, энергию и силу роста - у баклажана.

Корневая система у пепино мочковатая, компактная, корни волосистые, крепкие, залегают неглубоко.

Стебли прямостоячие, утолщенные, изогнутые у междоузлий. Без подвязки поникают, ложатся на землю и укореняются.

Листья очередные, простые, ланцетовидные, цельнокрайние, гладкие или опушенные. Длина листовой пластинки в 3-5 раз превышает ее ширину. В зависимости от сорта на одном растении развиваются простые листья и листья с 3 и более лопастями.

Соцветие - завиток. На одном соцветии может быть 15 и более цветков. Цветоносы длиной 4-20 см, округлые, прочные. Цветоножка короткая, длиной 1-2 см, сильно утолщающаяся к вершине (плоду).

Максимальное образование завязи обеспечивает само- и перекрестное опыление. Растение может завязывать плоды без опыления (партенокарпически).

Плод пепино - ягода. На одном растении у разных сортов в зависимости от условий выращивания формируются разные плоды.

По разнообразию и изменчивости формы, размера, окраски и качеству плодов среди выращиваемых культур пепино нет равных.

Форма плода от удлиненно-конической до плоскоокруглой и круглой.

Окраска кожицы может быть кремовой, желтоватой или желто-оранжевой с фиолетовыми, пурпурными, коричневыми зубчатыми полосками, штрихами и крапинками, придающими плоду характерный экзотический внешний вид.

Мякоть зрелого плода очень сочная, нежная, сладкая, ароматная, бывает желтой, иногда бесцветной.

По вкусу и запаху напоминает дыню со специфическим привкусом тропических фруктов: в одних плодах манго, в других - ананас. В зависимости от условий выращивания растения формируют плоды длиной 15-17 см, диаметром 11-12 см, массой от 50 до 750 г. Рекордсмен, выращенный нами, имел массу 610 г.

В середине плода находится небольшая полость, в которой располагается семенная плацента с мелкими семенами.

Семена сильно уплощенные, овальной формы, в диаметре 1,5-2 мм, с маленьким носиком и желтоватой каемкой. Вызревшие семена коричневые, опушенные очень короткими волосками, недозрелые - более светлого оттенка. Некоторые авторы утверждают, что в условиях умеренного климата семена образуются крайне редко.

В нашей практике семена образуются и вызревают в плодах первых завязей. Правда, в весенний период, когда время цветения проходит при высокой температуре воздуха, а в летне-осенний период при пониженных температурах семена в плодах не образуются.

У плодов, завязавшихся без опыления цветков, семена отсутствуют.

Биологические особенности растения и фруктов пепино

Культура пепино сформировались в прохладном и влажном климате тропических высокогорий.

Наш совет:

Выращивая это растение в других регионах, необходимо создать ему аналогичные или максимально приближенные к ним условия в течение всего года, прежде всего по температурному режиму и влаге.

Так, в восточных районах Перу среднегодовая температура в летние месяцы составляет 18-27 °С, в зимние - 16-26 °С и выпадает достаточное количество осадков.

Оптимальная дневная температура для пепино в солнечный день 20 °С, в пасмурный 20-22 °С, ночью - не ниже 16-18 °С. Слишком высокая дневная температура (30-35 °С и выше) угнетает растения.

Листья испаряют много влаги, поникают, часто скручиваются. Если температура в период цветения превышает оптимальные показатели, цветки и завязи опадают, плоды не формируются.

Пепино - светолюбивое растение, хорошо себя чувствует только на солнечных участках.

При оптимальном температурном режиме нормально цветет и плодоносит при длинном световом дне в первую половину вегетации и коротком - в осенний период.

Потребность растения в почвенной влаге обусловливается глубиной проникновения корневой системы в пахотный слой. Корни у него располагаются близко к поверхности почвы, поэтому требуется частый полив.

При хорошем водоснабжении листья имеют глянцевато-зеленую окраску, способны противостоять перегреву. При ограниченных запасах влаги в почве листья теряют интенсивно-зеленую окраску, становятся более жесткими.

Плохо пепино переносит и переувлажнение почвы. Из-за резких перепадов влажности страдают крупные завязи, созревающие плоды сильно растрескиваются. Однако треснувшие плоды долгое время не загнивают.

Время созревания плодов

На одном и том же кусте плоды пепино созревают в разное время и поэтому снимать их приходится несколько раз за сезон.

Наш совет:

Убирать плоды нужно, когда они приобретут бледно-желтую или кремовую окраску с фиолетовыми полосками, а мякоть станет кремово- либо лимонно-желтой. Перезревшие плоды, оставленные на кусте, теряют вкусовые качества.

Зрелые плоды очень нежные, легко травмируются. У одних сортов плодоножка легко отделяется от плода, у других - остается, и чтобы не повредить плод, часть плодоножки лучше всего отрезать секатором.

Чем же так привлекательны, кроме экзотического вида и необычного вкуса, плоды пепино? Прежде всего они относятся к диетическим, поскольку в них 92-93% воды, 2,5% сахаров, остальное - минеральные вещества.

Плоды богаты каротином, витаминами А, В1, В2, РР и железом. Пепино служит таким же источником витамина С, как и многие цитрусовые, в 100 г мякоти содержится около 35 мг аскорбиновой кислоты.

В зависимости от сорта, погодных условий и агротехники выращивания вкусовые качества и другие достоинства плодов могут быть разными.

Как есть пепино и как использовать в кулинарии?

В Южной Америке пепино и по сей день входит в ежедневное меню местного населения. Его плоды используют для приготовления джемов, компотов, различных консервов, а также продуктов детского питания.

Мы сами все это испробовали, проверили неоднократно. Красота и вкус плодов бесподобны.

Пепино гармонично сочетается с другими фруктами в салатах, придавая им неповторимый вкус и аромат. Кстати, для приготовления салатов пригодны и недозревшие плоды, которые, в отличие от томата, вполне съедобны.

Нашим детям и внукам очень нравятся свежие плоды. Они едят их вместе с семенной камерой (плацентой) на десерт, снимая только кожицу.

Бесподобно вкусные маринованные плоды, а засолка - выше всяких похвал, лучше моченых яблок!

Неповрежденные (непримятые) зрелые плоды пепино, аккуратно упакованные в бумагу, могут храниться в холодильнике до февраля.

Недозрелые плоды, достигшие размеров, характерных для сорта, очень хорошо сохраняются в течение нескольких месяцев при температуре 10-15°С. Правда, вкусовые их достоинства несколько ниже, чем у полностью созревших, они менее сочные. Из них можно готовить разнообразные салаты, супы.

Наш совет:

Плоды можно включать также в состав вторых овощных блюд, рагу.

Когда, увидев диковинные плоды, люди спрашивают у нас: «А это что такое?» Мы всегда отвечаем: «Это вкусно, ароматно и очень полезно! Ешь и еще хочется». Не зря испанский летописец инков Cieza de Leon утверждал, что «…нужно съесть очень много пепино, прежде, чем они надоедят».

Полина и Леонид ВЕРЕЩАГИНЫ, г. Николаев
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

Пепино - новая культура для наших огородов: растет, как помидор; листья, как у перца; цветки, как у картофеля; семена похожи на семена баклажана я физалиса; по вкусу - дыня ; мякоть, как у груши, с ароматом земляники. И все это - пепино.

В горных районах Перу, Боливии, Колумбии, Эквадора белее тысячи лет выращивают эту интересную культуру. В XVIII веке пепино, или как ее еще называют, дынную грушу, завезли в Европу, а в XIX - в Россию. Вкус дынной груши понравился царю Александру III, он велел распространить ее по оранжереям России. Одно семечко стоило копейку, а укорененный пасынок целых полтора рубля. Для сравнения заметим, что за «трешку» в то время можно было купить корову.

Однако в начале нынешнего века растение исчезло из России и стран Европы, возможно, потому, что в умеренном поясе оно редко дает семена и размножается только укорененными пасынками, что и могло вызвать сложности. И только в последние годы в Израиле и Голландии начали выращивать дынную грушу в защищенном и реже открытом грунте.

Дынная груша относится к семейству пасленовых и чем-то похожа на своих «родственников», позаимствовав у каждого понемногу: листья - у перца, цветки - у картофеля, семена - у баклажана и физалиса, а по силе роста надземной части и корней пепино, пожалуй, сравнится с баклажаном.
Плоды его вначале зеленые, поспевая, становятся желто оранжевыми с сиреневыми продольными полосами. Появились полосы - значит, наша « груша» созрела.

Плоды в биологической спелости очень нежные (от удара появляются пятна, мякоть загнивает). Они одновременно пахнут дыней и земляникой . Мякоть очень сочная, некислая, по консистенции напоминает лучшие сорта груши . У пепино, как у мускатной дыни, толстая мякоть и небольшая семенная камера, семян мало или нет совсем. Содержимое семенной камеры, в отличие от дыни, съедобно. Плотная кожица, которую нужно счищать, позволяет недозрелым плодам до полутора месяцев дозариваться в холодильнике.

Форма плодов разнообразная: от яйцевидной до округло-плоской. Их масса зависит от сорта и условий выращивания. В плодах много сахаров и витамина С, пектиновых веществ даже больше, чем в физалисе земляничном. Из пепино варят душистое варенье с добавлением лимонного сока. В обогреваемой теплице можно получить около 6 кг плодов с растения.

Как вырастить пепино

Пепино - растение позднеспелое, до созревания плодов проходит: - от всходов 130 150 дней, а от укоренения пасынков - 100-120. Всхожесть семян для нас непривычно низкая - 30%. Посеять их на рассаду можно в конце января, но без досвечивания не обойтись. Сеянцы первые полтора месяца растут крайне медленно, но зато и не вытягиваются, как у томата.
Пасынками размножать пепино гораздо удобнее и быстрее. Они легко укореняются в торфо-песчаной (1:1) смеси.
Растение тепло- и светолюбивое. Агротехника рассады и взрослых растений такая же, как для томатов.

На постоянное место в необогреваемую пленочную теплицу высаживают 90-120 дневную рассаду (размноженную вегетативно или семенами) в те же сроки, что и другие пасленовые культуры.
На один кв.м размещают 6 или 3 растения - в зависимости от выбранного способа формировки. Разместив 6 растений и формируя их в один стебель, получите более ранний урожай, что немаловажно для районов с коротким летом. Можно посадить 3 растения на кв.м и оставить на них 1-2 пасынка (формировка в 2-3 стебля), но это задержит плодоношение.
Важно! Пасынкование пепино (как у томата) обязательно, иначе плодов будет мало.

Необходима подвязка к колышку или к шпалере, поскольку стебли легко ломаются под тяжестью плодов.
От цветения до созревания плодов приблизительно 75 дней.
Во время цветения обязательно проветривание (от жары пепино сбрасывает бутоны), а в сухую солнечную погоду - лёгкое постукивание палкой по шпалере для лучшего опыления. В холодные ночи цветки и бутоны опадают.

Окраска цветков - показатель благоприятных условий. Если цветки голубые, сиреневые - растение развивается нормально, а если что-то не так, цветки белеют.

Основные вредители пепино в теплице - тля и паутинный клещ.

Описание двух сортов, переданных на государственное сортоиспытание

Рамзес
Получен путём отбора из разновидностей, произрастающих в Израиле. Отличается высокой засухоустойчивостью. Цветки красивые, соцветия крупные и ароматные. Стебель ребристый, зелёный, с фиолетовыми штрихами. Сорт позднеспелый, крупноплодный. Плоды массой 250-750 г, яйцевидной формы с «носиком». Редкие бледно-сиреневые полоски, иногда тонкая сеточка появляются на плоде в конце созревания. Как правило, в крупных плодах есть семена (15-100шт.). Вкус плодов хороший, редко со слабым перечным привкусом.

Консуэло
Выходец из Южной Америки. Главное преимущество - отличный вкус. Он более скороспелый, чем Рамзес, но и более сложен в культуре: плохо переносит засуху, подвержен корневым гнилям. Получить семена этого сорта в средней полосе пока не удалось, поэтому вегетативное размножение - единственный способ сохранения растений. Укореняемость пасынков и скорость отрастания корней значительно ниже, чем у Рамзеса. У Консуэло нежные неопушённые листья, тонкие фиолетовые стебли. Плоды весят 70-100, иногда до 650 г.
Яркие сиреневые полоски появляются задолго до созревания, созревший плод - жёлтый. Перезревая, плоды размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку, как коктейль. Плоды, собранные в начале созревания (чуть жёлтые с яркими полосками, иногда покрытые сиреневым румянцем), способны дозариваться. Форму плоды имеют от округлой до удлинённо-цилиндрической. Отличительная особенность: тупая вершина плода.

Мы выращивали пепино в Московской области в остеклённой зимней теплице. Растения, выращенные рассадой из укоренённых пасынков, также хорошо росли в открытом грунте у южной стороны дома.

Конечно, пепино требует умения, старательности, но растение это необычное и замечательного вкуса. Попробуйте!

Выращивание пепино как комнатной культуры

Пепино многолетнее растение и, подобно перцу, при хорошем освещении (если окна выходят на юг, юго-запад или юго-восток) способно расти и плодоносить на подоконнике и балконе. Растение листопадное, зимой ему нужен период покоя - около полутора месяцев в прохладном месте (4° выше нуля). Горшки держат в сухом помещении при минимальном поливе - только чтобы не пересыхали корни.
В феврале переносят в комнату, начинают поливать, а когда отрастут новые побеги и пасынки (их бывает много), такое растение можно использовать как маточник для черенков.

Н. Гидаспов, селекционер,
По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1999 г.

Пепино – растение семейства Пасленовые. Плоды еще называют «сладкий огурец» или же «дынная груша». Впервые об этом растении узнали на территории Южной Америки. Сегодня больше всего этот фрукт культивируется в Чили и Новой Зеландии.

Плоды могут быть круглыми, продолговатыми, уплощенными или же грушевидными. Вес пепино варьируется от 50 до 750 г. Спелые плоды могут быть кремового или же лимонно-желтого цвета, а также в некоторых случаях на поверхности могут находиться продольные полоски или крапинки сиреневого цвета (см. фото). Под тонкой кожурой находится сочная мякоть бледно-желтого цвета, которая обладает кисло-сладким вкусом. Кроме этого плоды обладают специфическим и богатым ароматом. В центре фрукта расположено небольшое количество семечек, которые можно легко удалить.

Полезные свойства

В состав пепино входит достаточно много йода, что позволяет рекомендовать этот продукт людям с проблемами щитовидной железы. В состав этого фрукта входит калий, который полезен для уменьшения артериального давления и он помогает в лечении и служит профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы . Поскольку пепино обладает низкой кислотность, его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от проблем с ЖКТ .

В кожице этих плодов находятся антоцианы, которые имеют противомикробное, противовоспалительное и противораковое действие . В состав пепино входит клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварительной системе и помогает вылечить или же будет служить профилактикой запоров . Поскольку фрукт почти на 93% состоит из воды, то его можно отнести к диетическим продуктам , которые можно употреблять в период похудения и при ожирении.

Использование в кулинарии

Пепино широко используется в кулинарии. Из плодов готовят много различных блюд, но чаще всего это именно десерты. Фрукт можно использовать в качестве начинки для различной выпечки, а также его кладут в мороженое, желе, муссы и т.п. Кроме этого, в некоторых странах из мякоти готовят соусы и супы, а также из нее готовят гарнир, который подают к рыбе, мясу и морепродуктам.

Помимо этого, плоды можно сушить, замораживать и консервировать. В недозрелом виде фрукты маринуют подобно огурцам. Спелые плоды используют для приготовления джемов, варенья и различных напитков. В целом же, судя по отзывам о пепино, фрукт этот весьма популярен в кухнях тех стран, где оно произростает.

Польза пепино и лечение

Польза пепино оценена и используется не только в народной, а и в научной медицине. Мякоть применяют в период лечения кожных проблем и инфекций дыхательных путей, к примеру, бронхита. Кроме этого включить в свой рацион питания этот фрукт стоит людям с сахарным диабетом, ревматизмом, бронхитом и остеопорозм.

Вред пепино и противопоказания

Вред пепино может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Каких-то других противопоказаний на данный момент не обнаружено.

Пепино или дынная груша – это южноамериканская культура, которая в последнее время находит все большее распространение по всему миру. Растение представляет собой вечнозеленый кустарник. Периодически на нем созревают ароматные плоды грушевидной формы. А вот цвет, вкус и консистенция напоминают сладкую дыню с ананасовым привкусом и легкой терпкостью.

История культуры

Изначально кустарник пепино был известен как дикая культура из Южной Америки. Индейцы выходили собирать вкусные плоды к подножию Анд. Впервые об этом говорится в «Хронике Перу», которая датируется серединой 16 века. Со временем фруктовый куст «одомашнивается». Кроме как в Перу, его начинают выращивать в садах Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора. Пепино очень вынослив, поэтому одинаково хорошо приживается не только на равнинной местности, но и в горах на высоте 2000-3000 м.

В конце 18 века пепино (дынная груша) перекочевывает в Европу, Новую Зеландию, Австралию. А с конца 19 века культуру начинают выращивать и на территории России. С 1917 года и практически до развала СССР про пепино подзабыли. Внимание агрономов было приковано к разведению тогда еще экзотического для нашей страны болгарского сладкого перца, томатов, баклажанов и злаковых культур. А необычные и вкусные плоды пепино не пришлись к скромному столу пролетария.

Сейчас дынная груша – вполне привычный фрукт для среднестатистического американца или европейца. Благодаря своим необычным и ярким расцветкам, прекрасным вкусовым качествам и приятному аромату, плоды являются желанным десертом и хорошо продающимся товаром.

В России же заинтересовались выращиванием культуры сравнительно недавно. Чаще всего приручить пепино пытаются огородники-любители. И у них это неплохо получается.

Плоды пепино имеют привлекательную форму и расцветку, обладают хорошим вкусом, долгое время могут храниться, что делает этот овощ (а не фрукт, как многие думают) очень привлекательным для коммерческого выращивания и торговли.

Описание плодов пепино

Вкусные плоды на 93% состоят из воды. Процент чистого пищевого продукта не превышает 7%, поэтому дынная груша рекомендуется в качестве десерта тем, кто сидит на строгой диете. Фрукты можно есть в сыром виде, а также готовить из них сладкие пюре и супы, салаты, добавлять к мясу и некоторым сортам рыбы, варить компоты и джемы. Плоды пепино хорошо консервируются, замораживаются и сушатся, практически не утрачивая при этом своих полезных свойств.

Вкус может варьироваться от мягко-приторного «медового» до кисловатого. Зависит это от сорта, условий выращивания и ухода, количества солнца и времени созревания. Внутри фрукта находится связка мелких семян. Удалять их перед употреблением в пищу не обязательно. А вот тонкую кожицу плода лучше срезать сразу: на вкус она может оказаться горьковатой.

Особенности выращивания

Дынная груша отличается вегетативным способом размножения. Самый быстрый способ культивировать растение и получить урожай – черенкование. Иногда для разведения используются семена. Но тогда плоды получаются не такие сочные, а урожай – на 20-25% меньше.

Выносливость кустарника феноменальна для «жителя» Южной Америки. Дынная груша выдерживает падения температуры до -5 градусов. Фактически, она может существовать в условиях мягкой зимы. Правда, если морозы продолжаются дольше недели, растение потихоньку начинает терять листву. Но корневая система сохраняется. С другой стороны, дынная груша способна без ущерба для себя пережить небольшую засуху. По возможности, в сухом климате стоит орошать кустарник водой. Но и без этого он всего лишь на время приостановит рост вегетативной массы.

По типу роста куст пепино напоминает большинство других пасленовых культур. Подобно томату и перцам, он растет строго в высоту. Стеблей может быть несколько. По мере роста они начинают нуждаться в опоре. А развивается растение очень быстро. Всего через 4-5 месяцев после посадки наступает цветение, и завязываются плоды.

Подготовка к посадке

Подкормки во время вегетации

Подкормка для пепино весьма желательна, но в умеренных количествах. Слишком интенсивное удобрение может привести к тому, что растение начнет наращивать вегетативную массу. А цвести и плодоносить будет не слишком хорошо.

К тому же, вегетативная масса – лакомство для всевозможных вредителей. Например, самого известного любителя пасленовых – колорадского жука. А также паутинного клеща, тли, белокрылки и др. Чтобы избежать их «нападения», рекомендуется заранее проводить химическую обработку листьев растения.

С момента первых завязей до первого урожая может пройти от 75 до 90 дней. Зависит это от сорта и условий выращивания. Поспевает пепино к теплому времени года, но в разное время. Поэтому собирать их можно в течение всего лета. Если же сезон закончился раньше, чем дозрели все фрукты, их можно собрать раньше. Дынную грушу, которая только начала приобретать яркий цвет, оставляют отлеживаться в сухом и более-менее теплом месте, где она за пару месяцев доходит до нужной кондиции.

Чтобы плоды наверняка не отсырели и не подгнили, рекомендуется заворачивать их в газетную бумагу.

Сорта пепино

С одной стороны, дынная груша пользуется популярностью у селекционеров. Ее сеянцы всегда разные, поэтому в рамках одного вида можно самостоятельно вывести несколько сортов. С другой стороны, официально зафиксировано не так уж и много сортов. По всему миру их насчитывается не более 25. Но далеко не каждый подойдет для выращивания в восточноевропейском климате. Впрочем, как и наоборот: некоторые сорта, которые приживаются в России, Украине, Казахстане, плохо себя чувствуют в южных странах.

Самые известные сорта на восточноевропейских территориях:

И стоит отметить, что по вкусовым качествам они превосходят многие зарубежные разновидности дынной груши.

Проращивание семян

Семена – не самый надежный способ посадки пепино. Как правило, всходы дает только половина посадки. У сорта Консуэло этот показатель достигает 70-80%.

Чтобы урожай поспел к началу лета, посев начинают в ноябре-декабре. Семена помещаются в небольшие чаши. Подойдут и пластиковые стаканчики. Для зернышек стоит подстелить увлажненную фильтрованную бумагу. Вместо нее можно использовать обычную туалетную. После чего емкость прикрывается крышкой и ставится в теплое место. Проращивать их нужно при температуре +28 градусов.

Первые всходы можно ждать уже через неделю. Но иногда должен пройти целый месяц, прежде чем семена прорастут. После этого вазочки с ростками нужно переместить под лампу. Светильник устанавливается таким образом, чтобы пепино хорошо прогревалось. Расстояние между лампочкой и ростком должно быть не менее чем 10-15 см. «Плантацию» можно окружить шторками. Например, из фольги. Получившийся экран будет отражать свет, и удерживать тепло. Таким образом, у вас получится маленькая теплица.

За баночками с семенами необходимо тщательно следить. Если бумага подсыхает, добавляется вода. Ее уровень в емкости всегда должен быть около 0,5-1 мм. Подсветка должна быть круглосуточной. А раз в день импровизированную теплицу стоит приоткрывать и 15 секунд проветривать.

В процессе прорастания семена должны сбросить кожицу. Но происходит это не всегда. Иногда семечко остается в старой оболочке и загнивает в ней. Предотвратить это можно, если вы внимательно следите за сеянцами. Если шкурка вздулась, но не слезает более 2 дней, вы можете попробовать снять ее самостоятельно. Но делать это нужно максимально аккуратно. Иначе может отломаться семядоля.

Посадка

Когда все семечки благополучно сбросили кожуру и проросли, их можно пересаживать. Для этого берется несколько небольших горшков, которые заполняются почвой. Предварительно землю рекомендуется пропитать фундазолом. Всходы помещаются в лунку и присыпаются землей на 5-10 см. Молодые ростки пепино все еще нуждаются в подсветке. Поэтому для них необходимо установить режим:

  • Первая неделя – подсветка 24 часа в сутки.
  • Следующие 4 недели – 16 часов в сутки.
  • 4 недели – 14 часов в сутки.

Искусственная подсветка компенсирует недостаток солнца в угрюмом декабре и январе. А с февраля-марта дынную грушу можно выставлять поближе к окну, где она сможет принимать солнечные ванны.

На открытый грунт в теплице пепино высаживают в марте или начале апреля. Тогда к середине весны кустарники успеют подтянуться в рост и оформить первые завязи. Если вы поторопитесь, урожай можно будет собирать уже в мае-июне. Хорошо, если растение пепино будет опылено насекомыми.

Следующая завязь может появиться в июне-июле. Но плодов здесь ждать не приходится. Пепино отцветает, иногда очень обильно. Высокие температуры и длинный световой день – это не те условия, в которых плодоносит дынная груша. Даже на сорт Консуэло рассчитывать в это время не стоит. Объясняется это своеобразной «генетической памятью» кустарника. У себя на родине он привык к короткому световому дню без длительных перегревов. Поэтому даже в условиях субтропиков пепино лучше созревает ближе к зиме.

Третья завязь приходится на вторую половину августа и сентябрь. Если ожидаются заморозки, рекомендуется заранее пересадить кустарник пепино в горшок и переместить в теплое помещение. Там плоды смогут нормально сформироваться, и к Новому году у вас будут свежие экзотические фрукты пепино. Стоит учитывать, что разные сорта имеют свои «предпочтения» среди сезонов цветения. Например, Рамзес одинаково хорошо плодоносит в апреле и в сентябре. Консуэло является скорее весенним сортом.

Выращивание дынной груши – процесс несколько специфический, но несложный. Огромное преимущество – реальная возможность вырастить плодовый кустарник в большом горшке дома. А необычные плоды пепино – повод для гордости даже для опытного огородника.

Описание фрукта

Пепино – кустарник семейства Пасленовые с одноименными плодами. Фрукт назван в народе сладким огурцом либо дынной грушей, поскольку по вкусу напоминает и дыню, и огурец, и тыкву одновременно. Выходец из Южной Америки сегодня широко распространен в Чили и Новой Зеландии.

Плоды этого фрукта отличны и по размеру, и по форме, и по цвету. Некоторые из них окрашены в ярко-желтый тон с пурпурного оттенка штрихами. Непосредственно мякоть спелого пепино либо желтая, либо бесцветная. Фрукт сочный, с кисло-сладким вкусом. Кислинку дает ему витамин С. Сверх того, плоды наделены специфическим и насыщенным ароматом, в их центре есть семечки, которые легко удаляются. Соцветия пепино напоминают картофельные, а сам стебель с листьями – перец.

Полезные свойства

Фрукт пепино содержит каротин, пектины и железо, комплекс витаминов В-группы, А и РР. Также он богат йодом, потому незаменим в рационе людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. А большое содержание калия может послужить отличной профилактикой сердечных недугов.

Из-за низкой кислотности фрукт смело могут употреблять те, кто имеет неполадки в работе ЖКТ. Кожица таких фруктов содержит антоцианы, оказывающие противомикробное, антисептическое и даже противораковое действие. Огромное количество полезной клетчатки наилучшим образом сказывается на функционировании пищеварительной системы, послужит профилактикой запоров.

Ввиду малой калорийности и большого содержания воды, пепино славится своими диетическими свойствами. Мякоть плода применяют также при лечении бронхита и проблем с кожей.

Особенности фрукта Пепино

Пепино широко используют в кулинарии. Из его плодов готовят великое множество блюд, но зачастую разнообразные десерты. Он может служить полезной начинкой для сдобы, придать новый вкус привычному мороженому, а также желе либо муссу. Примечательно, что в отдельных странах из его мякоти варят пикантные соусы, фирменные супы и необычные гарниры к мясным блюдам или морепродуктам.

Фруктовые плоды высушивают, подвергают заморозке, консервации, а также маринуют, как огурцы. Слегка переспелые фрукты применяют для приготовления освежающих напитков, варенья или джемов. Если опираться на отзывы о нем, плод невероятно популярен в кулинарии тех государств, где произрастает.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции