Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Средство для укоренения черенков винограда. Как укоренить черенки винограда: правила проведения операций. Прорастание в воде в банке

Лучшее время для заготовки черенков винограда – поздняя осень . В принципе и весной до начала сокодвижения можно срезать черенки, но шансов на успех будет гораздо меньше. Дело в том, что осенью в лозе накоплены большие запасы питательных веществ, их вполне достаточно для укоренения.

Важно: готовые черенки винограда нельзя держать на воздухе больше суток! Они сразу начинают просыпаться и испарять воду.

  • Осенью после листопада выбрать лозу толщиной в карандаш.
  • Порезать её на кусочки длиной 30-40 см по 3-4 почки в каждом. Рекомендуем сразу пометить для себя где верх, а где низ.
  • Закопать на улице в незатопляемом месте в траншею с песком на глубину минимум 25 см, чтобы черенки не повредил мороз. Сверху накрыть толстым слоем соломы или опавшими листьями.

В начале апреля достать черенки из укрытия и обрезать острым секатором. Нижний срез должен быть под самой почкой горизонтально. А верхний срез делается косой – на 2 см выше почки.

При этом нижний край среза должен быть направлен в противоположную сторону от почки, чтобы вода не стекала на почку.

Лучше всего резать черенки так, чтобы каждый из них начинался и заканчивался усиком . Именно в узле с усиком есть мембраны-перегородки, которые не позволяют терять влагу.

Для укоренения подойдут побеги толщиной с карандаш

Как укоренить черенок винограда

Окунаем черенки в ведро с холодной водой и мёдом (столовая ложка на ведро воды) и оставляем в прохладном месте на двое суток при температуре 15-18 градусов. Черенки полностью находятся под водой.

Достаём черенки из ведра и ставим их на 3 часа в стимулятор роста (гумат, биострим, силк, эпин, корневин и тд.). В литровую банку наливаем 3 см воды и ставим в неё черенки нижней почкой вниз.

Банку ставим на светлый подоконник на подставку, чтобы холодный воздух не остужал воду в банке. Примерно на 10 день появятся побеги, а ещё через неделю – корни.

Как только корешки отрастут на пару сантиметров, сажаем черенки винограда по одному в литровые пакеты «Тетрапак» из-под сока или молока. Верх пакета срезаем, а внизу делаем отверстия для дренажа. Вместо коробок из-под соков подойдут и обыкновенные полиэтиленовые пакеты.

На каждом черенке винограда оставляем по одному зелёному побегу. На дно пакета насыпать 5 см почвосмеси.

Осторожно поставить на грунт черенок винограда и засыпать грунтом так, чтобы под землёй было 2 почки. Грунт не уплотнять. Черенок должен торчать на 10 см над грунтом.

Укорененные черенки сохраняют сортовые признаки материнского куста

перегной+земля+песок в пропорции 1:1:1.

Важно! Все ингредиенты для почвосмеси должны быть слегка влажные, то есть сжатый ком не рассыпается и не пачкает ладонь. В мокрой земле корни задохнутся.

Черенки нельзя переувлажнять! Поливать редко и немножко.

Побеги винограда будут довольно быстро расти, их можно прищипнуть над вторым или третьим листом. Оставить два пасынка, тогда к концу лета получится две ветки, из которых удобно формировать двухплечий или веерный куст. А если планируется одноплечий куст или саженец будет расти у беседки, тогда лучше оставить один побег.

Саженец замульчировать скошенной травой или соломой и регулярно поливать и проводить профилактическое опрыскивание системным фунгицидом Строби .

Если посадочная яма была заправлена по всем правилам, тогда первые 2 года укоренённый саженец винограда не удобряют.

В конце зимы садоводы-любители начинают сеять семена различных растений, чтобы вырастить рассаду, а также укоренять черенки винограда, для получения саженцев. Это способ размножения винограда, который используется преимущественно весной. Саженцы, полученные из черенков, укорененных в домашних условиях, будут расти значительно быстрее, чем приобретенные саженцы, высажены сразу в открытую почву. Есть несколько методов, позволяющих правильно укоренить черенки.

Укоренение черенков в воде (метод П.П. Радчевского)

Ранней весной черенки снимают с хранения. Это самое благоприятное время для укоренения. В таком случае уже в начале мая можно будет высадить молодые растения в открытый грунт. Виноград любит солнце, поэтому не рекомендуется долго держать саженец в закрытом помещении.

Первым делом нужно освежить нижний срез черенка. Это делают острым ножом, срезая тонкий слой тканей по существующему срезу. Для насыщения влагой, чубук ставят на сутки в емкость с водой.

В стеклянную емкость наливают небольшое количество дистиллированной или кипяченой воды. Чубук ставят в емкость. Почти сразу из его нижнего среза начнет вытекать бесцветная желеобразная субстанция. Поэтому пока она выходит, черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой. Если этого не делать, он может начать гнить. Воду в емкости меняют каждый день.

Спустя несколько дней срезы начнут набухать и посветлеют. Это значит, что на черенке образовалась раневая ткань. Она выполняет защитную функцию, не позволяя черенку загнивать, и в будущем способствует образованию корней. В это время в емкость доливают воду, так чтобы она доходила до второго снизу глазка. Корни начнут формироваться на той части черенка, которая погружена в воду. Чтобы постоянно не менять воду, в нее можно бросить пару таблеток активированного угля. Через две недели начнут распускаться спящие почки. Чубук винограда начнет усиленно впитывать влагу, поэтому нужно будет постоянно доливать воду в емкость.

Через 20-25 дней начнется активный рост корней. При достижении ими 3 мм в длину, чубук нужно немедленно высадить в грунт, так как в воде корням не хватает кислорода, и они могут погибнуть. Для этого можно взять любую ненужную емкость или пластиковую бутылку и вырезать в её дне отверстие для дренажа. На дно сипят мелкий керамзит, щебень самой мелкой фракции или песок. Далее насыпают слой плодородной почвы, приобретенной в любом садовом магазине. Покупной грунт состоит из торфа или сапропеля, в которые добавляют вещества, удерживающие влагу, и удобрения. Такая почва считается идеальной для дальнейшего роста хрупких корней. Черенок ставят посредине емкости, засыпают грунтом и легонько утрамбовывают его. Поливают не слишком холодной водой.

Выбирая помещение для укоренения чубуков в домашних условиях, следует учесть, что температура воздуха должна составлять как минимум 25 градусов, иначе рост корней замедлится. Также длительность укоренения зависит от сорта винограда. Один укореняется легче, другой – труднее. Корни на крупных черенках образуются быстрее. Далее емкость с саженцем ставят на подоконник и ждут потепления. При стремительном росте черенка в высоту, его верхушку прищипывают. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда. Весной высаживают в открытый грунт уже не чубук, а полноценный саженец со сформированными корнями. Для этого саженец с землей аккуратно вынимают из емкости, так чтобы не оголить корневую систему и высаживают в предварительно выкопанную яму. Правильно подготовленная яма обеспечит корням саженца такие же условия как в помещении, и он даже не почувствует пересадки.

Укоренение на шкафу (метод Н.Л. Пузенко)

Чтобы прорастить черенки винограда данным способом, нужно взять кусок плотной ткани, смочить её в воде и отжать. Далее каждый черенок заворачивают в эту ткань. Сверху нижнюю часть черенков обматывают пленкой и кладут на шкаф в горизонтальном положении. При этом верхушки черенков должны быть развернуты к окну или стене, чтобы находится в более прохладных условиях. В противном случае распускаться начнет весь чубук.

Температура воздуха на шкафе не должна превышать 25 градусов. Для сохранения влажности ткани её время от времени опрыскивают водой. Это очень простой метод, обеспечивающий в первую очередь образование корней. Особенность заключается в том, что толщина черенков винограда должна составлять как минимум 0,7 см, иначе надеяться на корнеобразование не стоит. Корни появляются спустя 3-4 недели, а почки, скорее всего еще будут находиться в спящем состоянии. Когда длина корней достигнет 1-2 мм будущее растение нужно немедленно сажать в почву. Если позволяет погода то высаживают в открытый грунт, если нет – в срезанную пластиковую бутылку ставят молодой виноград и засыпают его плодородной почвой.

Укоренение в опилках

С этой целью используют опилки и добавляют в них немного песка или гидрогеля. Опилки подготавливают предварительно. Их заливают горячей водой, дают остыть, после чего отжимают. Далее опилки насыпают в небольшую емкость, добавляют песок или гидрогель и ставят в нее чубук. Емкость сверху затягивают пленкой и помещают на подоконник. Время от времени субстрат поливают. Спустя 14-20 дней пленку снимают и проверяют образование корней. Если уже образовалось несколько корешков длиной 1-2 мм, кустик сажают в грунт, если нет – обратно накрывают пленкой и ждут еще минимум неделю. Это простейший способ, обеспечивающий быстрое корнеобразование.

Кильчевание

Еще один метод, помогающий правильно укоренить чубуки винограда. Кильчевание обеспечивает образование корней за счет нахождения частей черенка в разных температурных условиях. При этом почки все еще остаются в спящем состоянии, а корни уже формируются. Правильно сделанное кильчевание гарантирует превращение большинства черенков в саженцы. Его можно делать разными способами.

Кильчевание в земляной яме. Половину черенка погружают в яму, предварительно выкопанную в грунте. Холод и темнота предотвращают распускание почек. Вторая половина черенка остается в тепле, соответственно начинается активное формирование корней. За сутки до погружения в яму чубук ставят в воду.

Глубина ямы зависит от длины чубуков. Она должна быть на 20 см глубже их длины. Ширина зависит от количества черенков, которые планируется поместить в яму. На дно сипят слой песка, высотой 10-15 см. Перед погружением черенков в яму, их верхнюю часть смачивают в растворе глины. Связанные вместе чубуки ставят в яму. Для засыпки оставшегося пространства используют опилки или песок. Кусочек черенка, который торчит из ямы, присыпают песком или опилками. Сверху натягивают полиэтиленовую пленку и оставляют на две недели. Спустя это время смотрят на привои. Если образовались зачатки корней, они готовы до пересадки в почву. Если нет, действие повторяют еще раз.

Кильчевание в помещении с низкой температурой. Чтобы применить этот способ в домашних условиях, нужно иметь помещение, в котором температура не превышает 7 градусов. Также нужно будет сделать подогрев для черенков, применив проволоку или специальный коврик, которые можно приобрести в садовом магазине. Метод предусматривает предварительное замачивание черенков в воде.

В удобном месте холодного помещения на пол насыпают небольшое количество песка, ставят в него подогрев и сверху засыпают опилками. В данную насыпь помещают черенки. Пространство вокруг черенков заполняют влажными опилками. Включают подогрев и оставляют на две недели. Спустя это время аккуратно осматривают черенки винограда. Если на них появились маленькие корешки, они готовы до пересадки в грунт, если нет, ждут еще не меньше недели.

Уличное кильчевание. В почве выкапывают траншею, глубиной 40-50 см. Выкопанный грунт выкладывают с северной стороны траншеи. На дно сипят песок. Чубуки ставят под углом и засыпают грунтом. Сверху насыпают слой влажного песка. Траншею закрывают светлой садовой пленкой, которая способствует сохранению тепла.

Черенками нужно запастись, конечно же, ещё с осени.

Во второй половине марта, или чуть позже, снимаем их с хранения. В это время можно начинать укоренение, если вы сможете высадить новые растения на улицу в середине мая. Виноград относится к светолюбивым растениям, и долго держать саженцы на окне нежелательно.

Освежаем нижний срез. Укладываем черенки полностью в тёпленькую водичку на сутки, чтобы пополнить запас влаги в тканях.

Теперь готовим чистую стеклянную банку - мне удобнее полторалитровая, но и литровая подойдёт. Наливаем воду - фильтрованую питьевую или кипячённую - изначально высота слоя должна быть небольшая 3-4 см. Устанавливаем черенки в банки. В первые часы из нижних срезов начнёт выделяться прозрачное студенистое вещество. Важно время от времени вынимать черенки из банки и промывать нижние срезы под струёй воды, аккуратно очищая их подушечками пальцев. Если этого не сделать, черенки могут моментально загнить. Воду надо менять ежедневно. Через некоторое время вы увидите, что срезы немного набухли, уплотнились и посветлели -это означает, что черенок отрастил слой раневой ткани - она теперь защитит древесину от загнивания и позже образует корни. С этого времени уровень воды увеличиваем до 7-8 см., - до высоты второго с низу глазка. Корни будут образовываться как и на пятке черенка, так и на междоузлии которое окажется в воде. Положите в банку несколько таблеток активированного угля. Воду теперь менять часто не нужно. В течение 10 дней проснутся почки и тронутся в рост. Растения начнут активно потреблять влагу, не забывайте постоянно подливать воду в банку.

Ещё дней через 20 начнут активно отрастать корешки. Как только их длина достигнет примерно 3 см., черенки нужно срочно посадить в почву, а то корни из-за дефицита кислорода в воде погибнут. Я применяю самые обычные 1,5 литровые пластиковые бутылки. В дне делаю дренажное отверстие, верх срезаю - получается недорогая, подходящего размера ёмкость. На дно можно насыпать немного мелкого керамзита или крупного песка, но если нет возможности - не страшно, черенкам здесь жить не долго - месяц - полтора. Дальше кладём слой питательного грунта, можно использовать любой нейтральный или универсальный из магазина. Почему покупной? - Корни в это время не имеют защитных оболочек, они хрупкие и сочные - поэтому грунт на основе торфа или сапропеля, с добавлением влагоудерживающих элементов и удобрений очень им подойдёт. Ставим черенок в центр ёмкости и обсыпаем его, немного уплотняя, субстратом до нужного уровня. Поливаем тёплой водой. Надо заметить, что если температура воздуха в помещении где стоят наши черенки будет ниже 25С, то время прорастания корешков отодвинется на 1 - 2 недели. Ещё разные сорта по-разному укореняются - одни быстро, другие - труднее. Более толстые черенки справятся с задачей быстрее, чем тонкие.

Теперь до наступления устойчивого тепла поселяем саженцы на светлом окошке. Если начнут сильно вытягиваться - можно прищипнуть макушки один или два раза.

Осени первого года вегетации молодые растения будут выглядеть как двухлетки, и, при благоприятном стечении обстоятельств, дадут первый урожай уже в следующем году...

У каждого садовода, имеющего на своём участке виноградник, рано или поздно встаёт вопрос обновления, замены или расширения количества имеющихся лоз. Есть несколько способов для осуществления этих задач. Один из них - размножение винограда с помощью черенков.

Размножение винограда черенками: техника и особенности способа

Черенкование представляет собой процесс отбора виноградных лоз с плодоносящего растения с целью последующего проращивания и укоренения. Основан он на большом потенциале винограда к самовосстановлению и регенерации. Черенкование нельзя назвать самым простым способом размножения этой садовой культуры, но при этом он является одним из самых популярных.

Виноград, полученный из черенков, несёт в себе все качества материнского растения

Садовод самостоятельно может заготовить черенки (чубуки) из имеющихся растений. При этом можно быть уверенным в качестве будущего винограда, так как новый куст будет нести в себе все качества материнского. Таким образом, есть возможность выбирать здоровые лозы с оптимальной урожайностью, большим размером ягод, устойчивостью к заболеваниям и другими качествами, интересующими виноградаря.

Черенкование осенью

Осенний период считается оптимальным для заготовки черенков. К этому времени года лоза накапливает необходимое количество питательных веществ для предстоящей зимовки.

При подготовке черенков следует учитывать следующие важные моменты:

  • начинать процедуру следует после окончания листопада;
  • для нарезки выбирается куст винограда с одеревеневшей лозой без признаков какого-либо заболевания;
  • лоза плодоносила в прошедшем сезоне;
  • черенок должен быть как можно прямее и длиннее (около 60–80 см), толщиной от 7 до 10 мм.

Длина черенка - 60–80 см, толщина - от 7 до 10 мм

После того как черенки нарезаны, их следует подготовить к зимовке и выбрать место для хранения. Для этого:


Не забудьте сделать маркировку на черенках, если заготавливаете виноград разных сортов.

Хранение черенков

Для хранения черенков используют разные места:


Черенкование летом

В мае или июне перед цветением винограда (или во время него) заготавливают зелёные черенки:


К осени при правильном уходе саженцы вырастут на 40–50 см и разовьют хорошую корневую систему. В это время растения выкапывают и хранят в подвале до весенней посадки на постоянное место.

Видео: заготовка зёленых черенков

Подготовка черенков к укоренению весной

Для весеннего черенкования винограда подготовку следует начинать в конце января или начале февраля. В этот период достают черенки из мест хранения и проверяют их состояние. Чтобы понять качество материала, следует надавить секатором на нижний срез и посмотреть на появившуюся влагу. К дальнейшему использованию подойдут черенки, выделившие небольшой её объём. Отсутствие влаги говорит о том, что черенок пересох, а большое количество - о его загнивании.

После этого на протяжении двух суток прошедшие отбор черенки вымачиваются в тёплой отстоявшейся воде, которую меняют ежедневно. По истечении этого срока можно дополнительно выдержать ветки в растворе, стимулирующем корнеобразование в течение 1–2 суток. Затем черенки проращиваются удобным способом для укоренения и дальнейшей высадки в открытый грунт.

Укоренение черенков

Перед посадкой черенки необходимо укоренить.

Укоренение в домашних условиях

Консервативными способами посадки черенков винограда в домашних условиях являются укоренение в почве и проращивание в воде.

Укоренение в почве:


Проращивание в воде:


Корни начинают появляться примерно через 3 недели. Высаживать в грунт можно чубук с длиной корешков в 3 мм, чтобы обеспечить их необходимым количеством кислорода, которого нет в нужном объёме в воде.

Чем длиннее будут корешки, тем больше вероятность, что при пересадке они могут сломаться.

Высаживать в грунт можно чубук с длиной корешков в 3 мм

Кильчевание

Метод кильчевания позволяет развиваться зачаткам корневой системы быстрее, чем побегам. Для корней создаются оптимальные повышенные условия температурного и влажностного режимов, а для надземной части растения они заведомо понижаются. В зависимости от температуры окружающей среды необходимо либо прогревать нижнюю часть растения, либо охлаждать верхнюю. Кильчёванные черенки винограда по статистике приживаются в 3 раза чаще, чем пророщенные обычными способами.

Нужно учитывать сроки кильчевания. Эта процедура длится в среднем 18–21 день, именно за это время на черенках образуется каллус, который станет предвестником развития корешков.

Каллус - это растительная ткань, образующаяся на поверхности ран побегов или черенков в результате деления ближайших живых клеток

Способов кильчевания довольно много. Во всех случаях черенки освежают в воде и делают борозды в нижней части. Конечно, самым качественным по поддержанию нужной температуры будет использование автоматического кильчеватора с механизмом регулировки. Важно не оставлять процесс на самотёк и не допускать чрезмерного нарастания каллусного слоя, так как это затруднит впоследствии прорастание корней, образовав пробку. Избежать этого момента возможно, выставляя температуру для нижней части чубука немного ниже общепринятой (около 20 о С) , а также регулярно проверяя растения.

Видео: кильчеватор для винограда своими руками

Более распространённым является способ, когда на участке роется специальная яма под кильчевание:


Видео: кильчевание в земле

Другие способы проращивания

В домашних условиях черенки также можно прорастить в других подручных материалах.

В опилках

Вместо обычного грунта можно прорастить черенки в опилках деревьев лиственных пород. Черенки предварительно, как и обычно, подвергаются бороздованию и на двое суток помещаются в воду с добавлением мёда (1 ч. л. на 10 л). Опилки предварительно пропариваются - их заливают кипятком и остужают. После этого отжимают и влажными укладывают в ёмкость, например, ведро или контейнер. Черенки располагают в опилках в вертикальном положении. В данном способе, как и в прочих, необходимо поддерживать разницу температур между нижней и верхней частью черенка. На прорастание корней уйдёт около месяца. За это время необходимо периодически увлажнять опилки.

Укоренять черенки возможно не только в классическом грунте, но и в обычных опилках

В картошке

Существует способ проращивания виноградных чубуков, когда в качестве источника питания используется обыкновенный картофель. Подготовленный чубук просто втыкают в картофелину, из которой заранее удаляют глазки. Если стоит тёплое время года, то корнеплод с черенками прикапывается землёй и накрывается плёнкой или пластиковыми бутылками. К осени такие черенки уже будут готовы к зимовке.

Использование картофеля - самый бюджетный вариант питательного субстрата для черенков

В кокосовом волокне

Кокосовые волокна продаются в спрессованном виде. Перед тем как размещать черенки, необходимо размочить их водой.

Одно из достоинств данного материала - его безотходность. После прорастания винограда кокосовый субстрат можно смешать с землёй для высаживания лозы.

Для проращивания можно использовать любые пластиковые ёмкости, подходящие по размеру, на дне и боках которых проделываются вентиляционные отверстия. Кокосовое волокно достаточно напитывается влагой, чтобы обеспечить ею черенок на всё время выращивания. Следует лишь позаботиться о закрытии верхней части ёмкости, чтобы избежать лишнего испарения. Если всё же кокос будет высыхать, то можно напитывать его, подливая немного воды в поддон, где размещена тара.

После прорастания винограда в кокосовой таблетке этот субстрат можно использовать для других посадок

Уход за пророщенными черенками

Когда корни у черенков достигнут длины в 3 мм, их необходимо пересадить в полноценный грунт для дальнейшего доращивания перед высадкой в открытое место.

Подготовка грунта

Грунт для посадки черенков должен быть лёгким, обладать низкой кислотностью или нейтральными показателями рh. Он может состоять из плодородной земли, песка и перегноя в равных частях. Возможно добавить опилки или заменить песок перлитом - так смесь будет лучше удерживать влагу и станет более рыхлой.

Можно приобрести уже готовый грунт для рассады, ориентируясь на вышеперечисленные параметры, а также на наличие в нём биогумуса, питательных и минеральных веществ.

Грунт для доращивания винограда можно покупать как в готовом виде, так и смешивать самостоятельно

Пересадка

В качестве ёмкостей для пересадки можно использовать пластиковые стаканы или обрезанные бутылки с дренажными отверстиями. Чем просторнее тара, тем больше у винограда возможности вырасти в сильное растение. Оптимальным объёмом считается 1–2 л.

На дно нужно насыпать небольшой слой для дренажа. Наполняя тару, необходимо немного уплотнять грунт, чтобы не лишить его воздушности, но и не дать впоследствии сильно осесть. Заглубляют черенок обычно на 1/3 высоты ёмкости, оставляя внизу побольше места для развития корневой системы. Во время посадки проследите, чтобы черенок был надёжно закреплён в контейнере и не падал. Посадку следует осуществлять очень аккуратно, чтобы не повредить маленькие хрупкие корешки. В завершение процедуры растение необходимо хорошо полить.

Молодому винограду необходимо создать хорошие условия освещения. Если естественного света не хватает, то обеспечьте дополнительный с помощью фитоламп.

Полив

Начинать полив следует не ранее, чем через 1,5–2 недели после посадки, так как черенку на это время хватит жидкости, которой он был полит в тот момент. Чтобы понять, требуется ли растению влага, нужно проверить слой земли на глубине до 4 см - он должен быть просохшим. Поливать рекомендуется тёплой отстоявшейся водой через поддон по мере того, как просыхает почвенный слой. Нельзя допустить залива, так как корни винограда этого не переносят. Возможен также полив непосредственно в тару в объёме, равном небольшому стакану на литр земли. Необходимо аккуратно рыхлить землю, чтобы избежать образования корочки. Если влажность в помещении невысокая, можно ежедневно опрыскивать верхнюю часть винограда из распылителя.

Подкормка пересаженных черенков

Если для посадки грунт покупается, то в нём уже достаточно питательных добавок. В таком случае подкармливать черенки нет необходимости.

В случае самостоятельного сбора почвенной смеси для подкормки можно использовать промышленные удобрения, которые разводятся в воде и вносятся вместе с поливом. Можно использовать препараты:

  • Здравень Аква,
  • Флоровит,
  • Чистый лист и другие.

Видео: уход за вегетирующими саженцами

Подготовка черенков к посадке

Высаживают подросшие и превратившиеся в саженцы черенки винограда, когда температура воздуха на улице станет стабильной и не ниже 10 о С. Обычно такие условия выпадают на май.

В крайнем случае совершить высадку можно в самом начале июня, но не позднее. Иначе молодое растение не успеет «обжиться» на новом месте и уложиться в оставшийся период вегетации.

На черенке к запланированному моменту должно вырасти не менее 4-х листьев. Количество корней - 3 и более, их длина - около 8 см. Это легко будет отследить, если изначально для доращивания использовать прозрачную тару. Предварительно необходимо закалять черенки, вынося их днём на улицу в тенистое место в течение 5–7 дней.

Если выращивать черенки в прозрачном контейнере, то можно легко следить за состоянием корней

Прививка винограда весной черенками

Если в саду не планировалось выделять дополнительное место для расширения виноградника, то возможно провести прививку черенков в подготовленный подвой. В этом случае не нужно предварительно проращивать материал. Также сократится время, требуемое для укоренения лозы, а, соответственно, и период ожидания первого урожая. Существуют надземный и подземный способы прививки. Второй считается более предпочтительным, так как в этом случае больше черенков приживается. Однако способ этот более трудозатратен.

Дополнительной трудностью подземной прививки является то, что необходимо полностью убирать надземную часть винограда, который будет использоваться в качестве подвоя. При этом растение обкапывается на глубину до 20 см, спиливается старый штамб, с помощью чистого ножа зачищается срез и протирается тканью. В зависимости от размеров штамба в него можно привить до 4-х предварительно подготовленных черенков. В процедуру подготовки входит их помещение на двое суток в воду, чтобы они напитались влагой, а также непосредственно перед прививкой в раствор со стимулятором роста (0,5 таблетки Гетероауксина на 1 л воды) на 5–7 часов.

Порядок действий:


Чтобы избежать серьёзных проблем в течение всей долгой процедуры черенкования, стоит придерживаться основных советов:

  • В момент заготовки черенков стоит выбирать вызревшие, одревесневшие части лозы - в отличие от молодых зелёных в них интенсивнее происходит сокодвижение, благодаря чему они легче приживаются.
  • Инструмент рекомендуется дезинфицировать после каждого среза, чтобы исключить заражение материала.
  • Чтобы свести к минимуму потерю влаги в период хранения, срезы чубуков обрабатывают парафином.
  • При проращивании в почву можно добавлять гидрогель для дополнительного удержания влаги. Это не станет препятствием - корешки отлично прорастут сквозь него.
  • В условиях средней полосы перед весенней посадкой оптимальным считается вариант раннего укоренения черенков (в конце февраля) с последующим доращиванием, чем более позднее, но с высадкой сразу в грунт.
  • При доращивании высаживайте виноград в прозрачные ёмкости, чтобы отслеживать развитие и состояние корневой системы.

Таблица: трудности при выращивании черенков и пути их преодоления

Проблема Возможные причины Способ решения
У черенков сохнут и скручиваются листья Переизбыток азотного удобрения или неподходящая кислотность почвы. Необходимо извлечь черенок и осмотреть корни, при выявлении повреждённых корешков удалить их, промыть ветвь и пересадить в подходящий грунт.
Темнеют корни у черенков Загнивание корней при переливе. Уменьшить или временно прекратить полив либо удалить гниль и снова укоренить черенок.
Желтеют и бледнеют листья Недостаточное освещение. Подобрать более освещённое место или использовать дополнительный искусственный свет.
Не появляются корни
  • не закончился срок прорастания;
  • черенок пересох за время хранения;
  • почки пробудились и пошли в рост раньше корней.
  • проверить срок прорастания корней для вашего сорта и подождать;
  • попытаться реанимировать путём вымачивания в воде в течение 2–3 дней;
  • аккуратно удалить побеги и отрегулировать температурный режим.
Черенки сохнут Перелив. Уменьшить или временно прекратить полив.

Черенкование винограда является малозатратным как по бюджету, так и по времени способом обновить ваши растения или расширить плантацию. Этот процесс осилит даже новичок.

Успех выращивания винограда определяется правильным укоренением черенков. Методов размножения культуры существует много, и каждый из них имеет достоинства и недостатки. Но работа по размножению кустов винограда всегда начинается с заготовки привоев. Рассмотрим, как провести укоренение черенков винограда разными способами.

Правила заготовки виноградных черенков

Чубуки заготавливают в ноябре после сборки урожая. Для размножения виноградника выбирают задеревеневшие участки, расположенные в середине побега, и отрезают от них 25 – 40 см. На каждом привое должно оставаться 2, 3 или 4 полноценно сформированных почек.

Один из вариантов хранения черенков

Черенки перекладывают влажной газетой и помещают в полиэтилен. Пленку прокалывают или оставляют небольшие щели для вентиляции. На хранение будущие кусты отправляют в холодильный ящик для фруктов, перемерзания не допускают. Также прищепки можно хранить в подвале при температуре 0 – +6°C. Заготовленные до наступления холодов привои гарантируют пригодность почек к дальнейшему размножению винограда.

В конце зимы проверяют состояние древесины. Для этого делают поперечные срезы и смотрят, зеленая ли лоза изнутри и выделяется ли влага при нажатии на привой у среза. Если это действительно так, черенок перезимовал удачно. Если проводился поперечный срез почки, а ее внутренность оказалась коричневой, лозу отбраковывают.

Пригодные ветви нарезают на 2 – 3-глазковые прищепки. Верхний срез производят выше глазка на 2 см, нижний – наискосок и с отступом на 0.5 – 1 см. Через сутки-двое чубуки отмачивают в проточной или талой отстоявшейся воде с добавлением Гумисола, Гетероауксина, Фумара, Эпина, сока алоэ или медового раствора (1 ст. л. на 10 л жидкости). После вымачивания на коре делают 2 – 3 продольные борозды и маркируют черенки по сортам.

Способы укоренения черенков винограда

В домашних условиях такая задача, как укоренение черенков винограда решается по-разному. Опишем простые в исполнении и результативные для урожая методики.

Водное проращивание

Укоренение виноградных черенков в воде освоит даже новичок сферы виноградарства. Никаких сложных приспособлений методика не требует, необходимо лишь запастись посадочным материалом. Также пригодится стакан или банка. Объём посуды зависит от количества чубуков.

При отсутствии возможности набрать жидкость из колодца или получить из снега используют воду из-под крана. В последнем случае ее выдерживают 2 дня на солнечном свету, чтобы распались вредные соединения хлора.

Дальнейшую работу по укоренению виноградных черенков в домашних условиях выполняют так:


Процесс развития корневой системы у хорошо укореняемых сортов винограда длится около 4 недель. При размножении трудно укореняемых культур корешков приходится ждать 1.5 – 2 месяца.

Безводное укоренение черенков винограда

Проращиванием виноградных черенков в домашних условиях можно заниматься без вымачивания в воде. Подготовленные чубуки просто вставляют в рыхлую землю, насыпанную в отдельные ёмкости. Для облегчения процедуры низ привоя срезают косо. Пересыхания земли не допускают.

Укоренение на торфяных таблетках

После 2-дневного вымачивания черенков винограда для дальнейшего укоренения делают срезы и вставляют нижним концом в размоченные торфяные таблетки. Верхушки обрабатывают парафином. Привои оборачивают влажной тканью, укладывают в полиэтиленовый пакет и туго завязывают для создания «парникового эффекта». Иначе ткань высохнет.

Хранить пакет с черенками в торфе можно в любых условиях, например, на шкафу в комнате. Время проращивания – 3 – 4 недели. Для высадки растений аккуратно срезают сеточки на таблетках. Изюминкой способа является получение не вытянувшихся саженцев без листочков. Чубуки имеют только корешки.

Аэрация

Таким необычным словом виноградари называют процесс проращивания черенков в аквариуме. Способ основан на том, что черенки прикрепляют к куску пенопласта, но нижние 2 – 3 см прищепок должны стоять в воде. Воздух в аквариум нагнетается при помощи аэратора. Воздушный поток нельзя делать сильным, т. к. мостик может опрокинуться, а корешки – сломаться.

Способ аэрации прижился в виноградарстве благодаря отличной стимуляции роста корней. Ее обеспечивает возможность регулировки температурного режима жидкости (допускается подогрев до +25°C). Верхушка черенка при проращивании остается прохладной. Это полезно быстрым развитием корней и отсутствием завязи листиков.

Молдавский способ

Проращивание виноградных черенков молдавским способом проводят при помощи лозы длиной 60 см и более. Ее свивают в кольцо и скрепляют пеньковой веревкой. Кольцо укладывают на дно лунки так, чтобы над землей выглядывали две почки. Сверху насыпают холмик земли и периодически поливают, не допуская пересыхания почек.

К концу лета на участке появляется мощный экземпляр, который на следующий год может порадовать первым урожаем винограда. В отличие от черенков лоза содержит солидный запас питательных веществ. Они обеспечивают развитие корней и подпитку выступающих почек.

Секреты удачного укоренения черенков винограда

  1. На этапе подготовки черенков начинающие виноградари могут допускать некоторые ошибки, например, выбрать слабую лозу. Опытные аграрии знают, что ветвь должна быть зрелой и толстой, около 8 мм в диаметре. Для размножения винограда важно вырезать только среднюю часть лозы, поскольку центр является местом сосредоточения полезных для выгонки микроэлементов.
  2. Вторая распространенная ошибка в укоренении виноградных черенков заключается в нарушении условий хранения. Как пересыхания, так и переувлажнения заготовок допускать нежелательно. За чубуками необходимо постоянно следить, своевременно увлажнять и проветривать, а также поддерживать температуру чуть выше +20°C. Более прохладные условия опасны загниванием корней.
  3. Как спасти привои? Если замечено увядание верхушек и подсыхание листочков по краям, дачник должен прекратить полив и дождаться полного высыхания грунта. Затем саженец нужно выкопать и удалить гниль. Низ растения обрабатывают дробленым древесным углем и высаживают в новую, умеренно увлажненную почву. Обязательным условием удачного проращивания винограда является тепло.
© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции