Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Забой животных на мясо. Оглушение при помощи пистолета. Забой с оглушением

Во все времена в поселениях людей были небольшие пункты забоя скота. Их вполне хватало для удовлетворения потребностей жителей в мясе. Технологии убоя на них были достаточно примитивными, но эффективными.

По мере увеличения численности и увеличения спроса на мясную продукцию пункты забоя укрупнялись, технологии убоя становились сложнее, изменились способы первичной обработки мясной продукции. Так появились первые промышленные скотобойни.

В России очень долгое время не было специально отведенных мест для забоя скота. Коров, лошадей, коз и других животных резали на рынках, в домах, на пустырях и берегах рек до тех пор, пока Петр I не издал указ о строительстве скотобоен.

Как обстоят дела с забоем скота сегодня? В этой статье вы найдете ответ.

Сразу хочется отметить тот факт, что единых мировых стандартов и правил убоя животных не существует. В каждой стране существуют свои правила и традиции. В большинстве стран до сих пор нет законов, регламентирующих забой животных. Например, в большинстве арабских стран на рынке можно купить 2 вида мяса животных:

  1. Произведено в современной скотобойне с полной и частичной механизацией.
  2. Произведено в какой-нибудь ближайшей мясной лавке в полной антисанитарии.

В некоторых странах убой животных регламентируется религиозными догмами: иудейский кашрут и халяль у мусульман.

Есть страны, в которых до сих пор существуют предубеждения по поводу участия людей в процессе убоя скота . Так, в Японии лишь в начале прошлого века был отменен запрет на убой животных ради производства продуктов питания. Более того, для работы на скотобойнях нанимали специальных людей, чья прежняя работа была связана со смертью: гробовщики и палачи.

В ряде стран есть законы, которые запрещают убивать некоторые виды и классы скота, а также употреблять их мясо в пищу. Например, в Индии запрещено убивать коров. На этой почве в стране неоднократно разгорались конфликты, так как коровы считаются священными животными далеко не во всех штатах.

Запрет на забой коров также существует в Непале.

В США в нескольких штатах действуют запреты на употребление конины в пищу . При этом забивать лошадей для экспорта их мяса в другие страны не запрещено. Кроме того, конину можно использовать в качестве сырья для производства кормов для домашних животных.

Как забивают коров?

В нашей стране это в основном происходит на бойне. Коровы и быки попадают туда после достижения товарного веса или после того, как стали ненужными в хозяйстве.

Впрочем, в России допускается единичный забой скота дома. Но для этого нужно получить разрешение от ветеринара. Если окажется, что животное больно, то его сначала придется вылечить. Только после этого его можно будет забить.

Убой коров запрещен, если у них будут обнаружены следующие заболевания:

Неизлечимо больных коров нужно обязательно забить, а туши утилизировать. Причем процедура забоя должна осуществляться только на скотобойне и под контролем ветеринарного врача.

Кроме того, существуют временные ограничения. Коров нельзя забивать если:

Какой бы способ забоя ни был выбран, корову нужно предварительно подготовить .

А теперь непосредственно о способах забоя . Их всего 2:

  1. Забой с оглушением. Он чаще всего используется на частных подворьях. Дело в том, что этот способ обеспечивает лучшее обескровливание туши. Кроме того, оглушенная корова не мучается и не мечется. Значит, она не сможет нанести вред окружающим. Оглушение в домашних условиях производится ударом тяжелого и тупого предмета в лоб. На бойнях для этого может быть использован специальных пневматический пистолет или электрический разряд. Оглушение обездвиживает животное в среднем на 10 минут. Этого времени достаточно для забоя.
  2. Забой коровы без оглушения. К нему прибегают лишь в тех случаях, когда нет возможности оглушить животное. У этого способа имеются следующие недостатки: плохое обескровливание туши; животное будет мучиться; снижается качество мяса. При забое животного без оглушения ему просто перерезается шея.

На мясокомбинатах всегда практикуют забой с оглушением. И это правильно, ведь животное не мучается.

Забой лошади

В нашей стране популярно лошадиное мясо, поэтому многие хозяйства выращивают этих животных специально на убой. Но следует знать, что не всякую лошадь можно забить. Она должна быть мясной породы. В России разводятся лошади 3-х мясных пород:

  • Якутская.
  • Новоалтайская
  • Казахская.

Они отличаются от обычных пород более короткими ногами, длинным и мощным туловищем. Вес одного животного к 3-м годам достигает 400 килограмм.

Как правило, лошадей забивают на мясокомбинатах, но при необходимости это можно на скорую руку сделать специальную площадку во дворе частного дома.Правда, если зарезать лошадь в домашних условиях, то качество мяса будет невысоким .

Что касается способов забоя, то он всего один – с оглушением. Лошадь бьют тяжелым предметом по голове, перерезают горло и подвешивают на крюки, чтобы стекла кровь. К разделке приступают лишь после того, как туша будет полностью обескровлена.

Убить козу или козла бывает очень непросто. Эти животные быстро становятся домашними любимцами. Они очень остро чувствуют любые перемены в настроении хозяев. Поэтому для забоя животных рекомендуется приглашать забойщика скота со стороны.

Сам забой козла или козы может осуществляться 3-мя способами:

Заключение

Многие люди сегодня требуют закрыть скотобойни из-за негуманного обращения с животными. Но при этом активисты не предлагают никакой альтернативы. Так что, пока ученые не изобретут недорогие способы выращивания мясной продукции без участия животных, люди будут их забивать. И для безопасности людей лучше, чтобы это происходило в специально отведенных местах – скотобойнях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

С первого июля 2014 года на территории Российской Федерации исходя из технического регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана « О безопасности пищевой продукции»: «Запрещается обращение мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках».

Данные требования убоя сельскохозяйственных животных предписывают владельцам личных подворий забивать для реализации свой скот только в специально отведенных для этих целей местах (мясокомбинаты, убойные пункты и площадки).

Исходя из этого решения приобретать мясо подворного убоя запрещается учреждениям социальных структур (детские садики, школы, медицинские учреждения и т.д.).

В большинстве районов данная «новость» владельцев, да и местную власть как обычно застала «врасплох».

Утверждая данный регламент соответствующие ведомства исходили из благих намерений добиться выпуска качественной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении пищевой продукции.

Ветспециалисты госветсети прежде чем выдать справку на предубойный осмотр, проводят клинический осмотр с измерением температуры тела забиваемого животного, проверяют наличие у данного животного необходимых исследований и обработок против особоопасных болезней общих для человека и животного. Но все это не дает никакой гарантии, если он не видит в каких санитарных условиях проводится убой животного.

Правильность проведения убоя в первую очередь влияет на качество мяса и его сохранность. После убоя тушу необходимо охладить, а это в домашних условиях в теплое время года делать практически невозможно.

Убой же на убойном пункте снимает данные вопросы в плане санитарно-эпидемиологической безопасности, образующиеся биологические отходы утилизируются, а не растаскиваются по улице собаками.

Зачастую владельцы ЛПХ и КФХ из за отсутствия специализированного транспорта мясо на рынок перевозят попросту в багажнике своей машины и тут уже не приходится говорить о какой-либо санитарии.

К запрещению подворного убоя последние года вынуждает ветеринарную службу и широкое распространение на территории России африканской чумы свиней.

Однако все эти доводы ветеринаров остаются для большинства владельцев ЛПХ и КФХ неубедительными — в сравнении с предстоящими хлопотами и материальными затратами, тем более учитывая, что не в каждом районе имеется надлежащий убойный пункт отвечающий всем требованиям ветеринарного законодательства.

В целях ознакомления с требованиями предъявляемыми к владельцам скота при убое животных, а также какие требования необходимо выполнять при строительстве убойного пункта вашему вниманию представляется эта статья.

Требования предъявляемые к убою скота.

Убой животных и разделка туш-это совокупность производственных операций при убое животных на мясо и обработке туш.

Убой животных и разделка туш в РФ проводится на предприятиях мясной промышленности, бойнях, убойных пунктах сельскохозяйственных предприятиях, крупных КФХ и ИП имеющих убойные пункты соответствующие требованиям госветнадзора и роспотребнадзора.

Перед подачей животных на убой они должны находится без корма: крупный и мелкий рогатый скот- 24часа, свиньи-12часов, кролики и домашняя птица- 14-18часов. При этом водопой животным не ограничивается и прекращается за 3-4 часа до убоя.

В процессе предубойной выдержки в желудочно-кишечном тракте происходит освобождение от значительной части его содержимого, в результате чего в дальнейшем улучшаются санитарные условия переработки животных, облегчается съемка шкур и нутровка туш. За 1-1,5 ч до начала убоя животных переводят в предубойный загон. Свиней моют водой имеющей температуру 20-25 градусов не менее 5минут. У крупного рогатого скота ноги обмываются при помощи шланга.

В дальнейшем убойные животные проходят следующие операции: оглушение, подъем оглушенного животного на подвесной путь, обескровливание, съемка шкуры, нутровка туши, распиловка или разрубка туш, туалет и проведение ветсанэкспертизы (клеймение).

При убое животных владельцы убойного пункта должны обеспечить соблюдение действующих гигиенических ветеринарно-санитарных режимов.

Во время передвижения туш по подвесным путям не допускается их соприкосновение с полами, стенами, и технологическим оборудованием убойного пункта. Транспортировка жира-сырца, субпродуктов, кишок и др. продуктов убоя скота к месту их переработки производят ковшевыми тележками, в подвесных ковшах.

Непищевые отходы необходимо собирать в специальную тару имеющую надпись об их назначении. Для сбора ветконфискатов оборудуется подвижная закрывающаяся тара, окрашенная по белому фону черными полосами. Опорожнение желудков убойных животных от содержимого, а также мездрение шкур проводится в отдельном помещении. На убойном пункте обеспечивается немедленная остановка конвейера по требованию ветврача- ветсанэксперта при подозрении на особо опасные болезни убойных животных.

Полы в производственном помещении моют в процессе работы и по окончании ее горячей водой и моющими обеззараживающими средствами.

Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, ежедневно обтирают чистыми тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором. Оборудование и инвентарь ежедневно по окончанию работы тщательно очищают, моют горячим раствором кальцинированной соды (0,1-0,2%),каустической соды (0,1-0,2%), а также современными препаратами, применение которых разрешено Роспотребнадзором с использованием различных генераторов. Дезинфекция на убойном пункте проводится один раз в 5дней, а также по требованию госветнадзора.

На убойном пункте для его персонала должны быть созданы необходимые условия для соблюдения его работниками правил личной гигиены и профилактики. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы убойных животных оборудуется рабочее место для ветврача-санэксперта. Рабочее место ветврача-санэксперта должно быть обеспечено умывальником со смесителем горячей и холодной воды, индивидуальными салфетками для обсушивания рук, сосудом с дезинфицирующим раствором и стерилизатором для санитарной обработки ветеринарных инструментов.

Освещение рабочего места ветврача-санэксперта обеспечивается в соответствии с установленными нормами. С целью избежания обезличивания туш и органов до окончания ветсанэкспертизы их нумеруют. Все туши и органы убойных животных обязательно осматриваются ветврачом – санэкспертом согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов». Мясо пригодное в пищу без ограничений, а также шкуры маркируются клеймами установленной формы.
Условно годное мясо и субпродукты обезвреживают согласно правилам под наблюдением ветврача.

Все работники убойного пункта обеспечиваются санитарной одеждой по установленным нормам.

Весь персонал работающий на убойном пункте, обязан проходить периодический медосмотр согласно положения о медосмотре работников пищевых предприятий.

Требования предъявляемые к обустройству убойного пункта.

Для того, чтобы построить убойный пункт, его владелец должен получить необходимый пакет документов у ветеринарной службы субъекта и Роспотребнадзора. Получив необходимый пакет документов и согласовав все детали владелец убойного пункта может приступить к его строительству.

Какие же основные требования необходимо соблюсти при строительстве убойного пункта:

  • Строительство должно проводится по типовому проекту.
  • Убойный пункт должен находится вне населенного пункта.
  • Территория убойного пункта огораживается забором.
  • Устанавливаются непроницаемые контейнеры с хорошо закрывающимися крышками для сбора навоза и каныги.
  • Обеспечен водой в соответствии с ГОСТом.
  • Площадка для передержки и предубойного осмотра животных.
  • На въезде и выезде устанавливаются дезбарьеры.

Место для строительства убойного пункта на основании заявления отводят органы государственного ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. При этом убойный пункт может располагаться только вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений не ближе чем 500м.

Место для убойного пункта должно выделятся с подветренней стороны от населенного пункта, быть удобным для доставки скота, вывоза продукции, удаления нечистот и боенских отходов.

Территорию убойного пункта огораживают, ограждения исключают возможность проникновения безнадзорных животных.

При въезде и выезде на территории убойного пункта устанавливаются дезинфекционные барьеры, заправленные дез. раствором.

Убойный пункт должен быть обеспечен достаточным количеством воды питьевого качества, из расчета для уборки убойного помещения-9л; производственного-3л; для полива проездов территории-1,5-2; на предубойное содержание (на 1голову) кр.рог.скота-60л, для свиней -25л, для овец-10л, на выполнение остальных технологических операций –от 100 до 130л (для кр.рог.скота).

Для сбора навоза и коныги устраивают непроницаемые для жидкости ящик или плотные герметические контейнеры с хорошо закрывающимися крышками. Производственные помещения обеспечивают необходимыми стоками для удаления смывных вод в канализацию или жижеприемник удобный для очистки и дезинфекции. Жижеприемники и ящики для плотных отбросов при их очистке также подвергаются тщательной дезинфекции.

При планировке производственных помещений убойного пункта необходимо исключить возможность встречи готовой пищевой продукции с сырьем, и в особенности с путями передвижения доставленных для убоя животных.

Крышки рабочих столов делают из нержавеющего металла, крючки для подвешивания ливера, голов и мясных туш, напольные ковшевые тележки, тазики и бачки, для кратковременного хранения субпродуктов, жира-сырца и др. пищевых продуктов — из нержавеющей стали или луженные.

Потолки, стены белят, панели стен на высоту 1,8 м облицовывают кафелем или красят масляной краской светлого тона. Стены и панели облицованные плиткой или окрашенные масляной краской ежедневно протирают чистыми тряпками смоченными мыльно-щелочным раствором. Полы делаются цементными или асфальтными, устойчивым к агрессивным средам и легко подвергающихся мойке и дезинфекции. Уборку пола производят в процессе работы и по окончанию смены. Для защиты зданий от проникновения грызунов в стены закладывают стальную сетку с ячейками 12*12 мм на высоту 0,5м. от уровня цоколя. В производственном помещение необходимо оборудовать вентиляцию, отопление и освещение.

При убойном пункте должна быть холодильная камера.

На территории Владимирской области чтобы получить ветеринарное удостоверение на осуществление деятельности убойного пункта, владелец убойного пункта должен предоставить в департамент ветеринарии следующий пакет документов:

  • Договор на ветеринарное обслуживание с районным государственным учреждением «рай СББЖ».
  • Договор на утилизацию биологических отходов образовавшихся в результате убоя животного с владельцем биотермической ямы.
  • Акт ветеринарно-санитарного обследования ветеринарными специалистами госветслужбы убойного пункта, где подробно описывается выполнение необходимых для убойного пункта требований.
  • Протокол испытания проб воды используемой на убойном пункте.
  • Договор на утилизацию твердых бытовых отходов.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

Примечание: В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза от 09.10. 2013 года «О безопасности мяса и мясной продукции» все мясоперерабатывающие производства в т.ч. и убойные пункты на территории Российской Федерации должны отвечать требованиям технического регламента а именно:

6. Требования к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции.

20. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей продуктов убоя и мясной продукции, обязаны осуществлять процессы их производства таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

21. Производственные объекты, на которых осуществляются процессы убоя продуктивных животных, переработка (обработка) продуктов убоя и производство мясной продукции, подлежит государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

22. Организация производственных помещений, в которых осуществляются процесс производства продуктов убоя и (или) мясной продукции, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства продуктов убоя и мясной продукции, условия хранения и удаления отходов их производства, а также вода, используемая в процессе их производства, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

23. На всех стадиях процесса производства продуктов убоя и мясной продукции должна обеспечиваться их прослеживаемость.

24. Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукции в процессе производства, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

25.Упаковочные материалы для упаковки готовой продукции подаются через коридоры или экспедицию, минуя производственные помещения. Не допускается хранение упаковочных материалов в производственных помещениях.

7. Требования к продуктам убоя и процессам их производства.

26. Процесс производства продуктов убоя включает подготовку продуктивных животных к убою, убой продуктивных животных, разделку, обваловку и жиловку туш, зачистку туш, полутуш и субпродуктов, сбор ветеринарных конфискатов.

27. Процесс подготовки продуктивных животных к убою должен соответствовать требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»т (ТР ТС 021/2011) в части процессов получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

28. Продуктивные животные, поступившие на производственный объект, подвергаются предубойному ветеринарно-санитарному осмотру и предубойной выдержке в соответствии с требованиями и нормативными правовыми актами государств-членов.

29. В случае если в партии продуктивных животных обнаружены больные продуктивные животные в состоянии агонии, вынужденно убитые продуктивные животные или трупы продуктивных животных, либо если в партии продуктивных животных фактическое наличие голов не соответствует количеству, указанному в ветеринарном документе, такая партия продуктивных животных немедленно помещается в карантинное помещение до установления диагноза или причин несоответствия.

30. Не допускается:

а) направлять на убой неиндентифицированных продуктивных животных, продуктивных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр, а также продуктивных животных с навозными загрязнениями на кожных покровах;

б) возвращать владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболевания продуктивных животных, обнаруженных при приемке;

в) вывозить (выводить) принятых на убой продуктивных животных с территории зоны предубойного содержания и убоя продуктивных животных;

г) направлять трупы продуктивных животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов;

31. При обнаружении в момент приемки и предубойного ветеринарного осмотра продуктивных животных с признаками инфекционного заболевания вся партия продуктивных животных изолируется до постановки окончательного диагноза.

32. Продуктивные животные подаются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя таким образом, чтобы обеспечить ритмичную работу линии по убою и предотвратить перекрестное заражение.

33. Процесс убоя продуктивных животных (далее- убой) должен соответствовать требованиям настоящего технического регламента и технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части процессов получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

34. Процесс убоя должен обеспечить идентификацию продуктов убоя и прослеживаемость продуктов убоя на протяжении всего технологического процесса.

35. Процесс убоя должен обеспечить соблюдение режимов технологических процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш.

36. При убое должно обеспечиваться разделение следующих групп рабочих операций:

а) группа 1-обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (для свиней в шкуре — шпарка, удаление щетины, опалка и очистка туш от остатков щетины).

Обездвиживание продуктивных животных осуществляется с использованием средств обеспечивающих ослабление чувствительности продуктивных животных и потерю способности к движению при работающем сердце.

Обескровливание продуктивных животных проводится способом, обеспечивающим наиболее полное обескровливание;

б) группа 2- нутровка, разделение туш на полутуши, зачистка туш, клеймение и взвешивание;

в) группа 3- обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, эндокринно-ферментативного и специального сырья, кожевенного сырья и непищевого сырья).

37. Применяемые при убое ограждения, оборудование и инструменты должны исключать возможность переноса загрязнения на туши, полутуши и продукты убоя.

38. Необходимо предусмотреть экстренную остановку линии убоя с рабочих мест ветеринарных специалистов при помощи технических устройств (например, кнопки «стоп») в случае подозрения или выявления особо опасных заболеваний продуктивных животных.

39. Для сбора ветеринарных конфискатов необходимо оборудовать отдельные спуски или специальные емкости, исключающие несанкционированный доступ, окрашенные в разные цвета и промаркированные.

40. Кровь для пищевых целей не позднее чем через 3минуты после обездвиживания продуктивного животного собирают с помощью стерильного полого ножа со шлангом в стерильную промаркированную емкость. В одну емкость допускается собирать кровь не более чем от 10 продуктивных животных.

Кровь направляют в переработку (обработку) не позднее чем через 2 часа после убоя продуктивного животного.

41. Нутровка туш производится не позднее чем через 45 минут для крупного рогатого скота и свиней и не позднее чем через 30 минут для мелкого рогатого скота после окончания процесса обескровливания продуктивного животного.

При этом не допускается загрязнение поверхности туш содержимым желудка и кишечника.

В процессе нутровки туш нож заменяют не реже 1 раза в 30минут на другой, подвергнутый санитарной обработке.

42. Руки, кольчужные перчатки и фартуки моют по мере загрязнения, но реже 1 раза в 30минут.

43. Извлеченные в процессе нутровки продукты убоя направляются на переработку (обработку) не позднее чем через 15 минут после их извлечения из туши.

44. В процессе распиловки туш и извлечения спинного мозга не нарушая его целостность.

45. Полотно пилы, используемой в процессе распиловки туш, подвергают санитарной обработке не реже чем через 1 час работы.

46. В процессе зачистки туш (полутуш) всех видов продуктивных животных удаляют кровоподтеки, кровоизлияния и загрязненные участки.

47. Процесс зачистки субпродуктов от кровоподтеков и процесс удаления серозной оболочки и прилегающих тканей должны завершаться не позднее чем через 3часа после убоя продуктивного животного, включая передачу на охлаждение или замораживание.

48. Не допускается проводить процессы зачистки шерстных субпродуктов в помещении для убоя продуктивных животных, за исключением проведения данных операций в отношении всех видов субпродуктов в отдельном помещении.

49. Разделка туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалка и жиловка осуществляется при температуре воздуха не выше плюс 12 градусов по Цельсию.

50. В целях дезинфекции замена инструментов, необходимых для осуществления процессов обвалки и жиловки, осуществляется по мере их загрязнения, но реже 1 раза в 30минут.

51. Кость и продукт ее переработки для производства топленного животного жира направляют на переработку (обработку) не позднее чем через 6часов после обвалки. При задержке переработки кость помещают в охлаждаемое помещение, срок хранения которой при температуре хранения не выше плюс 8 составляет не более 24 часов.

52. Коллагенсодержащее сырье без костей допускается консервировать поваренной солью или другими разрешенными для этих целей средствами и хранить в закрытых емкостях.

53. После убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств-членов.

54. При выявлении заболеваний продуктивных животных после убоя на тушу накладывается ветеринарный штамп, свидетельствующий о способе ее обезвреживания или утилизации.

55. При обнаружении в процессе обвалки и жиловки мяса и субпродуктов патологических изменений, характерных для инфекционных и инвазионных болезней, продукты убоя помещают в изолированную камеру до получения результатов лабораторных исследований. При этом проводят соответствующую санитарную обработку (дезинфекцию) инструментов, оборудования и производственной (специальной) одежды.

56. Обезвреживание продуктов убоя, допущенных ветеринарной службой к использованию с ограничениями, проводится в обособленных помещениях с использованием оборудования, расположенного таким образом, чтобы исключить перекрестные потоки перемещения продуктов убоя и обезвреженных продуктов убоя.
Дальнейшая их переработка проводится в производственных помещениях в конце смены или в отдельную смену под контролем специалиста ветеринарной службы. По окончании работы производится санитарная обработка (дезинфекция) помещения, оборудования и инвентаря.

57. Процесс производства продуктов убоя для детского питания проводится в начале смены или в отдельную смену при условии предварительной мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

58. Убой диких (промысловых) животных осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена.

9. Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

88. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей продуктов убоя и мясной продукции, обязаны осуществлять процессы их хранения, перевозки и реализации таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действия которых на нее распространяется.

89. Процессы хранения, перевозки и реализации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

90. Процессы утилизации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

91. материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией в процессе их хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

92. В процессе хранения парное и охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) находится в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом.

93. В холодильных камерах продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8-10см от пола. От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии не ближе 30см. Между штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции.

94. холодильные камеры для холодильной обработки и хранения продуктов убоя и мясной продукции оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры.

95. Продукты убоя в процессе хранения группируются по видам, назначению (реализация или переработка (обработка) и термическому состоянию (охлажденное, замороженное).

96. Повышение температуры воздуха в холодильных камерах в процессе их хранения во время загрузки или выгрузки продуктов убоя допускается не более чем на 5 градусов С, колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должна превышать 2 градуса С.

97. Не допускается хранение охлажденной и замороженной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер.

98. В процессе перевозки туш, полутуши и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. Туши, полутуши и четвертины в замороженном состоянии допускается перевозить в штабелированном виде, исключающем загрязнение поверхности туш.

99. Использование транспортных средств и контейнеров для перевозки продуктов убоя и мясной продукции после перевозки в них продуктивных животных не допускается.

Перевозка продуктивных животных на производственный объект осуществляется специализированным или специально оборудованным транспортом.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя и мясной продукции, оборудуют средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

100. Перевозка продуктов убоя и мясной продукции навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки, за исключением кости, предназначенной для производства желатина, не допускается.

101. После окончания процесса перевозки транспортные средства и контейнеры подвергаются санитарной обработке (дезинфекции).

102. В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции.

Смотреть, как убивают коров, зрелище не для слабонервных. Но фермеры, разводящие животных, должны быть к этому готовы. Причин для забоя может быть несколько: болезнь, убой скотины на мясо или ветеринарная необходимость (опасения). В любой из этих ситуаций, требующих убийства животного, есть общие правила и различные технологии для реализации. Так, на мясокомбинате используют одни принципы, а на частных фермах – другие. Сегодня, мы расскажем вам, как убить бычка или корову современными методами.

Нюансы забоя, о которых важно знать

Прежде чем убивать животное, необходимо, чтобы ветеринар его осмотрел – это важное правило, не терпящее нарушений. Дело в том, что убой крупного рогатого скота связан с риском заражения. Если у животного обнаружится одно из ниже перечисленных заболеваний, то его мясо необходимо утилизировать. Опасность несут такие болезни, как:

  • сибирская язва;
  • бешенство;
  • катаральная лихорадка;
  • чума;
  • столбняк;
  • злокачественные опухоли.

При обнаружении этих заболеваний, убой КРС в домашних условиях запрещен. Фермерам следует обратиться на скотобойню, где специалисты проведут процедуру умерщвления и утилизируют мясо инфицированных животных.

Временные ограничения

Существует множество способов, как забить быка, но при использовании любого из них следует соблюдать ряд общих правил. Так, теленок в возрасте до 2-х недель не должен подвергаться забою на мясо, так как его организм еще не сформирован. За 2 недели до забоя бычкам и телочкам делают прививку от сибирской язвы.

Вакцинацию от ящура следует провести за 21 день до запланированной даты забоя КРС. Соблюдение этих сроков по прививкам важно, потому что они помогают выявить скрытые болезни, опасные для человека. Если реакция на прививки будет положительной, то следует обратиться к ветеринару и проверить остальное стадо на наличие болезней.

Большую роль при определении даты забоя играют антибиотики, даваемые животным при болезнях или для стимуляции роста. Прежде, чем завалить быка, необходимо рассчитать, сколько времени понадобится на то, чтобы препарат полностью вышел из организма животного, иначе его мясо не пройдет контроль и его не удастся выгодно продать.

Способы оглушения скота и важность последних часов жизни животных

К сожалению, забой быков, был и остается не самым приятным и эстетическим процессом. Конечно, сегодня существуют технологии, позволяющие зарезать животное так, чтобы оно ничего не почувствовало – оглушить его — это, так называемая, технологическая схема убоя. Для оглушения на фермах и скотобойнях, используют несколько методик: оглушение ударом, электроразрядом или электрошокером.

Замечено, что животные чувствуют, что их скоро убьют, поэтому при отправке на бойню начинают интенсивно упираться и брыкаться. Старайтесь успокоить коров и бычков, чтобы они вели себя менее агрессивно.

Спокойствие животного в его последние часы важно, потому что при сильном неврозе в крови коров и бычков начинают выделяться вредные вещества, способные испортить мясо. Чтобы этого не произошло, не пинайте, не толкайте и не бейте животное.

Общий, подготовительный этап

Сегодня фермеры не режут корову без предварительной подготовки. И в частных хозяйствах и на скотобойнях применяется технология убоя, позволяющая получать качественное, сочное мясо. Качество продукта зависит от многих факторов: предварительная подготовка, методика оглушения, способ умерщвления, разделка туши. Подробнее о том, какие существуют способы умерщвления, читайте в нашей статье . Мы же поговорим сейчас о подготовке к забою и о методиках оглушения.

Подготовка животных начинается за сутки. Бычка или телочку перестают кормить, но не забывают давать воды. Это позволяет прочистить кишечник, но не дает мышцам иссохнуть. Если забывать поить скотину, то разделывать тушу будет труднее.

Прежде, чем проводить оглушение и отправлять корову на убой, ее тщательно моют. Если этого не делать, то при расчленении в мясо может попасть грязь и испортить продукт.

Оглушение при помощи пистолета

Мы уже говорили о том, что забой коровы – процесс малоприятный. Чтобы облегчить работу себе и снизить стресс у животного, корову оглушают, используя для этого пневматический пистолет. Пневматику можно применять и на скотобойне, и на частных фермах – для нее не требуется специального разрешения.

Преимущество оглушения в том, что животное не ощущает боли, не дергается, не вредит себе или человеку, проводящему забой. Удар из пневматического пистолета следует нацелить строго в голову, что позволит обездвижить скотину минут на 10.

Этого времени хватит, чтобы кровь ушла из организма животного безболезненно. Оглушение пистолетом позволяет снизить стресс у животных, снижает риск попадания в мясо вредных веществ из крови и делает продукт менее кровянистым, что особенно ценится на рынке.

Домашний способ оглушения

На фермах для оглушения КРС используют молоток. Этот способ применяется десятки лет. Чтобы оглушить корову, лучше воспользоваться деревянным молотком, весом в 2 кг. Хорошо, если рукоять инструмента будет максимально длинной – около метра. Основание молота, которым делают удар, должно быть слегка выпуклым.

Металлические инструменты или молоты с острым окончанием использовать не рекомендуется, – можно повредить мозг забиваемого животного. Удар наносится в голову, слегка выше глаз в лобную часть. Сила удара должна быть такой, чтобы молот не пробил череп, но животное отключилось.

С появлением пневматических пистолетов молоты для оглушения используются все реже. Во-первых, для четкого удара молотом, скотину приходится фиксировать в стойле, что вызывает ее беспокойство. Во-вторых, неправильно произведенный удар, может нарушить кровообращение, что приведет к порче мяса и мукам животного. Пневматика в этом смысле намного надежнее.

Использование тока для забоя

Технология убоя скота при помощи электричества родилась в Америке. Благодаря ей, сегодня можно обездвижить или умертвить скотину, не причиняя ей повреждений. В настоящее время бойни, расположенные в Италии, Англии и Америке, практикуют использование тока для забоя скота.

Но большая часть ферм и скотобоен предпочитает не применять электрический ток. Во-первых, этот метод не безопасен для самого человека. Во-вторых, использование этого метода дорого обходится скотоводам. В-третьих, мясо таких животных приобретает специфический привкус, что снижает его стоимость.

Останавливает и то, что при использовании тока для обездвиживания скота можно не рассчитать силу удара и убить животное. Чтобы правильно подобрать удар для парализации, приходится учитывать массу животного и время пускания тока. Разница в несколько секунд может стать смертельной.

Использование специализированных масок для забоя

Если вы не знаете, как завалить скот с одного удара молотом, то рекомендуем вам использовать специальные маски, разработанные для умерщвления животных. Самыми популярными среди них считаются маски Брюно и Зигмунда. Они отличаются тем, что маска Зигмунда – более совершенная модель. С ее помощью убой коров проходит автоматически. Но маски имеют ряд недостатков:

  • при их использовании повреждается мозг;
  • в процессе, когда забивают прут или срабатывает пистолет, теленок сильно кричит, что пугает других животных;
  • задерживается обескровливание тушки.

Но при отсутствии специалиста, который убил бы или обездвижил животное одним ударом, следует подумать о применении этих масок. Так, вы избежите промахов и еще большего травмирования скотины.

Процедура забоя на скотобойне

На современных скотобойнях процесс забоя скотины поставлен на поток и не занимает много времени на одну тушу. На таких «фабриках» используют специальное оборудование и хорошо обученный персонал. На больших фермах владельцы создают собственные убойные цеха, так как это намного выгоднее, чем сдавать поголовье на убой.

Перед выстрелом, скотину загоняют в металлический контейнер, где животное не может двигаться. Это дает возможность оператору сделать точный выстрел в центр головы. После этого коров и бычков подвешивают за задние ноги и дают крови вытечь из туши.

Чтобы оставить свое мнение обо всех способах умерщвления скотины, пишите комментарии, где с вами смогут пообщаться и другие наши читатели.

Вам также может быть интересно

Как забить быка или корову на мясо правильно? Этим вопросом задаются опытные и начинающие животноводы, потому что все осознают серьезность данного процесса. Отсутствие эксцессов во время забоя обеспечит туше отличную пригодность для дальнейшего использования. Приятного в данной процедуре мало, но она необходима для того, чтобы обеспечить потребительскую корзину мясными продуктами и не только. Например, шкура молодого теленка находит широкое применение в производстве одежды. Для наличия вкусных мясных блюд из говядины и телятины на столе, необходимо разобраться, как завалить быка правильно.

Специалисты предлагают резать быка на первом году его жизни. Причиной является ежедневный привес без добавки щедрой прикормки. В этом возрасте гораздо меньше корма используется на один появляющийся килограмм. Только не следует забивать телёнка, рожденного весной. Употребление сочной летней растительности позволит ему значительно набрать вес, а в мясе быка, полученном осенью, содержится большее количество килокалорий. Оно является более вкусным и полезным.

При использовании интенсивного откорма от кастрации первогодки лучше всего отказаться. Без применения данной хирургической операции животное быстрее наберет вес. Исходная туша к выходу будет обладать высоким уровнем качества.

Подготовка к забою

Начинается подготовка не с животного, а с исполнителя. Зарезать корову, тем более в домашних условиях – неприятное и сложное дело. Людям, обладающим слабой психикой, не рекомендовано забивать бурёнку собственноручно. Лучше всего довериться профессионалам. Существуют многочисленные мясные комбинаты и заводы, куда можно сдать подготовленного быка на забой и разделку. Это, а также последующая выделка шкуры, может принести больше прибыли, чем самостоятельная продажа.

Разрешение ветеринара

Если же забой коровы будет происходить в домашних условиях, то, прежде всего, необходимо обратиться к ветеринарному врачу за соответствующим разрешением. Его выдадут после детального осмотра животного, который продемонстрирует наличие или отсутствие болезней.

Также для того, чтобы полакомиться говядиной, необходимо предоставить данные обо всех прививках. Это предназначено для того, чтобы владелец не убил больное животное, а потом продал его мясное содержимое. Здесь врачам придет на помощь наличие клейма. Подобное обозначение на быке помогает ветеринарной службе:

  • Контролировать опасные заболевания по внутренней базе данных;
  • Обеспечивать попадание чистого мясного продукта на рынок.

Подготовка коровы

За сутки до забоя следует отказаться от предоставления корове пищи. В питье ограничений нет, потому что необходимо очистить пищеварительный тракт от остатков еды. Этот элемент называется предубойной выдержкой. Наличие полупереварившегося корма в желудке или кишечнике перед убоем может привести к осложнениям во время снятия шкуры и разделки туши.

Помимо этого появляется возможность загрязнения мясной вырезки начинкой внутренних органов. Прочие приготовления к бойне должны проходить подальше от животных. Часто домашние быки чувствуют настроение человека, поэтому начинают сопротивляться. В таком случае следует избежать понуканий, пинков, толчков и обращаться с коровами спокойно. Нельзя допустить попадания вредных веществ, которые выделяются коровой во время стресса, из сердца в кровь. Уравновешенное психическое состояние животного называют обязательным условием забоя высокого качества.

Методы забоя

Убой коров может производиться в домашних условиях или на комбинате. Ради уменьшения страданий широко практикуется оглушение буренки перед забоем. Во время закалывания в домашних условиях наиболее распространенным является удар кувалдой или топором в лоб. Сначала рога коровы необходимо крепко привязать к опоре. Это может быть забор. Веревка на рогах крепится, как можно ближе, чтобы животное не убежало. Затем тупым предметом совершается удар в область лба. Для этого подойдут уже упомянутые кувалда или топор, а также молоток. Последний должен иметь минимальный вес в два килограмма для эффективного удара. Некоторые забойщики предпочитают заколоть животное, используя заострённый кинжал. В таких случаях место удара располагается в затылке, где оно приходится на углубление между шейным позвонком и костью затылка.

Технология убоя быков дома и на мясокомбинатах существенно отличается.

Методы забоя в домашних условиях

Режут коров в удобном месте, заранее обеспечив его стерильность и приготовив посуду для внутренних частей. Необходимо помнить, что после удара животное, даже теленок, способно прийти в себя уже через несколько минут. Следовательно, дальнейшие действия должны быть доведены до автоматизма. Если режет новичок, то рядом необходимо присутствие профессионала, руководящего процессом.

Схема действий выглядит следующим образом:

  1. Нижнюю часть коровьей шеи аккуратно разрезали поперёк для вскрытия кровеносных сосудов;
  2. После совершается резкое движение по горловине. Необходимо проследить, чтобы были разорваны основные сосуды;
  3. За 10 минут происходит обескровливание коровы. Кровь сливается в ёмкость и подойдет для последующей прикормки свиней или птицы.

Нестандартным вариантом является применение стрелкового оружия. Тогда схема действий выглядит следующим образом:

  1. Сначала оружие следует тщательно проверить на исправность;
  2. Целиться необходимо в точку на лбу коровы, между глаз, мысленно поделив череп на линии;

Почему после выстрела тело совершает некоторые движения? Данный признак не является обязательным свидетельством неудачного попадания. Например, ноги могут шевелиться из-за ещё функционирующего спинного мозга.

Промышленный забой

Технология убоя на мясокомбинате предполагает гораздо больше возможностей. Как забивают крупный рогатый скот на бойнях в промышленных масштабах? Сначала животные ожидают своей участи в специальных загонах. Перед тем как убить и разделывать, их исследуют на предмет пригодности к забою. После положительного результата коровы располагаются на передвижной платформе, оснащенной высоким бортом и электронной каруселью. Она ограничивает телодвижения и действия крупных бурёнок, сковывая и оглушая их.

Электропистолет

Работает при помощи сжатого воздуха или специального патрона. Электропистолет направляется в среднюю часть лба животного, одним движением проделывает отверстие в череп. Туда забиваем стальной крюк, который моментально убивает, отключив нервные окончания мозга, являющийся главным органом в данной операции. После корова подвешивается мордой вниз, перерезается горло по подгрудку, трахее и пищеводу для того, чтобы вышла кровь.

Электрошокер

Бойня для КРС часто использует данный способ, ведь он считается самым гуманным. Рогатину с оголенными электродами приставляют к голове крупному рогатому скоту неподалеку от уха не для того, чтобы она моментально убивала, а оглушала и парализовала животное. Пока оно находится в бессознательном состоянии, быстро перерезается шея и выпускается кровь. Электрическим разрядом можно лишь оглушить корову, но его недостаточно для того, чтобы убить. Если увеличить напряжение, то может свернуться кровь. Это сделает мясо коровы непригодным для употребления. В домашних условиях также можно собрать электрошокер, который облегчит убой КРС.

Обработка туши

Перед разделкой необходимо убедиться, что вся кровь стекла. Сколько это продолжается? Обычно данные процессы недлинные и проходят за десять минут. После этого можно приступать к разделке тела коровы.

Снятие шкуры

Разделка быка или коровы начинается со снятия шкуры. Сначала обрезаются уши, кольцеобразным методом разрезается кожа возле ноздрей и губ. Затем разрез продолжается от правой ноздри до правого рога. Оттуда он ведется по лбу. Под рогом хорошим ориентиром будет выемка, оставленная после обрезки уха. У основания рогов производится по кольцевому надрезу. Когда разделали часть головы, разрез производится до середины нижней губы, удаляя последние участки кожи. Для упрощения процедуры можно перевернуть тушу на спину. После голова отделяется и шкуру разрезают по следующей схеме: от грудины и живота, счищая с ребер, вплоть до заднего прохода.

Ноги отделяются по линии запястных суставов. Разрез проводится по внутренней стороне, соединяясь с предварительно сделанными разрезами чуть выше места, где располагается копыто. При этом следует избегать повреждения сухожилий. Кропотливая и внимательная работа с конечностями крупного рогатого скота позволит избавиться от проблем при подвешивании. После покров снимается с груди (в районе ребер), нижней части шеи, а разрез направляется к паху. Здесь нельзя торопиться со снятием, ведь шкурка там нежная. Надрезы производятся целым лезвием после натяжения рукой. Между ребрами прорезаются мышцы. Подобным образом снимается даже шкура молочного теленка.

Выделка шкуры

Для выделки шкура быка снимается со спины при помощи обеих рук. Чистая шкура на выделку складывается пополам вдоль длины позвоночника, оставляя шерсть снаружи.

Необходимо сразу удалить мясные части и остатки жира. На пару часов шкурку оставляют для остывания, после чего её засаливают. Для того чтобы выделать шкуру необходимо подождать три-семь дней, чтобы она полностью просушилась. Дальше её можно отвезти на заготовочный пункт или выделывать самостоятельно. Данный материал часто применяется в кожевенной или меховой промышленности.

Например, шкура новорожденного теленка отличается высокой прочностью и гладкой поверхностью. Из выделанных опоек при применении тиснения можно имитировать даже кожу крокодила! Выделанная шкура теленка может послужить и для иных видов данного материала, например, наппы или велюра.

Извлечение внутренностей

После снятия шкурок приступают к извлечению внутренностей. Сначала внутренние органы коровы достают из грудной полости, потом из брюшной. Данная операция должна проводиться не более чем через час после забоя, чтобы в мясную вырезку не попали микроорганизмы, живущие в кишечнике. Внутренности выкладываются отдельно. Сердце коровы вместе с лёгкими помещается в стерильную посуду, предназначенную внутренним органам. При этом обрезается диафрагма у самих ребер Дальше идет извлечение печени и желчного пузыря.

Разделка туши

Тушу всегда разделывают непрерывными движениями поперёк волокон. Всё начинается рядом с 13 и 14 позвонками – по линии между ними происходит разрезание пополам. Затем все части очищаются от мяса, костей, жира, сухожилий, плёнок, волокон. После обвалки и зачистки шеи, мясо коровы разрубают на куски. При этом необходимо удалить лопатку. Рёбра выскабливаются частично или полностью. Такой выбор очистки ребер зависит от типа мяса. Во время обвалки задней части позвоночника удаляются кости. Затем следуют верхние части, голень, грудинка и в последнюю очередь производится мясная вырезка с плечевой кости.

Заключение ветеринара

После проделанных операций туша осматривается ветеринаром. Если он не обнаружил наличия патологий, то проводится разделка на всю длину хребта. На выходе туша транспортируется в холодильник на 24 часа для высушивания и разделки между ребер на четверти.

Теперь вопрос «Как зарезать быка или корову?» не представляется трудным. Для этого нужны лишь молоток, слаженность действий и крепкая психика. Технология убоя была рассмотрена детально, что позволит избежать ошибок при забое и выделке. Правильно проведенная процедура обеспечит максимальный выход мяса. Теперь собственноручно изготовленная телятина и говядина не является чем-то фантастическим.

Кира Столетова

Практически все люди употребляют мясо (говядину, свинину, птицу), но мало кто знает, как этот продукт попадает на стол. Забой быков или коровы - рутинная работа мясников, скотоводов, фермеров. Это сложная работа на физическом и психологическом уровне. Необходимо иметь сильный характер, уметь не поддаваться эмоциям. Обычно подобным делом занимаются сильные мужчины, потому что забить быка весом от 200 кг - непосильная задача для женщины.

  • Подготовка к забою

    Прежде чем начинать эту процедуру, необходимо правильно подготовиться. Во-первых, нужно привести ветеринара, который сделает осмотр и даст разрешение на убийство. Нельзя убивать больное животное для последующей продажи мяса. Если выращивание скота направлено на последующий забой, то нужно следить за чистотой места, где проживают животные, за их питанием. Заражение может произойти из-за антисанитарных условий, где спят коровы, а также сена или травы неизвестного происхождения.

    Если у теленка рак, бешенство, столбняк, катаральная лихорадка, столбняк, чума или сибирская язва, то убийство нужно отменить. При обнаружении этих болезней животное лечат либо (если стадия болезни настольно высока, что лечение бесполезно) убивают и утилизируют.

    1. За сутки до этой процедуры желательно не кормить корову. Если об этом не позаботиться, и корова будет употреблять еду до самого забоя, то это повлияет на ее разделку – наполненный кишечник не даст правильно зарезать корову и разделать ее. Питье можно не ограничивать.
    2. Чтобы грязь и микробы не попали на мясо, перед убийством нужно тщательно помыть быка и место, где это будет происходить.
    3. Нельзя пугать животное: качество мяса от этого пострадает. В период стресса молочная кислота меньше вырабатывается, вследствие чего вкус мяса снижается, и на вид оно становится непривлекательным.

    Этапы забоя

    Существуют определенные этапы, которых профессионалы рекомендуют придерживаться. Рассмотрим их ниже более детально.

    Оглушение

    Решив оглушить теленка, нужно помнить о том, что инструмент должен быть тупым, а диаметр - не менее 10 см. Молот должен быть неметаллическим, без острых углов (таким можно проломить череп). Бить надо четко в лобовую кость между глазами. При правильном ударе, важные рецепторы отключаются, теленок теряет сознание. При слишком сильном ударе в легких и сердце скапливается кровь, при слабом животное не отключится и почувствует сильную боль.

    Обескровливание

    Корова отключается на 2-3 минуты. За это время необходимо взять большой хорошо заточенный нож, разрезать кожу на шее, и перерезать сонную артерию и вены рядом с ней. Потом подвесить животное ногами вверх с помощью лебедки. Подставить тару, чтобы в нее стекала кровь. Кровь стекает около 10 минут. Все зависит от размера коровы.

    Свежевание

    После того как кровь стекла, нужно придерживаться правил, как резать теленка. Сначала отрезают голову, далее перевязывают пищевод. Животное кладут на спину на специально приготовленное деревянное сооружение в виде настила и 2-х брусков, между которыми укладывается корова. Ножом разрезают кожу от горла до заднего прохода, делают надрезы над каждым копытом. На внутренней стороне конечностей разрезают кожу от живота до копыт, далее снимают кожу с передних конечностей, с туловища и с задних конечностей. На последнем этапе - стягивают кожу с боков от позвоночника.

    Если делать все аккуратно, свежевание не вызовет хлопот. Делая это впервые, лучше попросить помощи специалиста, который наверняка знает, как правильно зарезать теленка или бычка.

    Как будет правильно разделать

    Разделка - также важный этап. Разделывать тушу надо сразу после убийства. Главное правило разделки - чистота, соблюдение порядка этапов. Сначала надо отделить вымя или половые органы (у быков). Нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить кишечник. Разрубить грудную кость, отделить трахею и пищевод. Брюшную стенку разрезать вдоль (нельзя резать поперек), отрезать лонное сращение.

    Далее нужно отрезать жировой слой желудка, достать кишки, потом селезенку и желудок, вырезать печень, сердце, легкие, после этого достать трахею и диафрагму. Вдоль позвоночника отрезать мышцы. Топором разрубить тушу пополам, зачистить тушу от волокон, убрать остатки жира, кровяные сгустки, промыть мясо водой, оставить сушиться. Если следовать этим правилам, процедура пройдет правильно и без последствий.

    Виды забоя быка

    Существует несколько способов убить корову, быка:

    • оглушение кувалдой, молотком, а потом умерщвление;
    • применение огнестрельного оружия;
    • использование электрошока;
    • с помощью газа (это редкоиспользуемый метод).

    Как забить быка максимально гуманно? Способ оглушения - самый популярный и менее болезненный для животного, но не все пользуются этим методом. Некоторые загоняют КРС в специальную газовую камеру, и животные просто задыхаются.

    С помощью ружья можно убить корову. Главное - чтобы рядом не было других коров, быков, которые могут испугаться и помешать процедуре. Важно убить сразу. Нужно целиться точно между глаз. Если не попасть в цель, корова умрет не сразу - кровь свернется и этим испортит мясо. Еще один популярный способ в последнее время - оглушение с помощью электрического шока, от которого корова теряет сознание. Далее порядок действий точно такой же, как при оглушении.

    Последний способ убить - просто зарезать быка. Несколько человек кладут быка на бок, привязав рога и шею к чему-нибудь устойчивому, что животное не сможет поднять, потом ему перерезают шею большим охотничьим ножом.

    Промышленный забой

    Забой коровы на скотобойне происходит несколько иначе, нежели в домашних условиях. Перед убийством скот отправляют в специальные контейнеры. Животных забивают молотом или используют электрошок и перерезают сонную артерию. Корову вешают над транспортером, удаляют голову, снимают шкуру, разделывают животное, резанное при убое мясо складывают в холодильные камеры. Все это происходит при помощи специальных технологий.

    На многих видео показана техника убийства бычка и разделка на скотобойнях.

    Нюансы забоя КРС

    При разделке коровы нужно обязательно осматривать органы. Несмотря на разрешение ветеринара, не все болезни можно увидеть при осмотре. Если на внутренних органах язвы, печень увеличена, кровь черного цвета, опухоли - это повод вызвать специалиста. До его прибытия желательно оставить все как есть. При негативном результате резанное в процессе убоя мясо нужно утилизировать.

    Забой телят

    Прибавление в хозяйстве. Забой теленка.

    Кесарево умирающей корове теленок выжил

    В интернете можно найти забой быков на видео, где хорошо видно, как правильно забить телёнка или быка в домашних условиях, и использовать видео в качестве руководства. Забой ваших телят - ответственное дело, и чтобы не мучить животное, важно сделать все максимально быстро и правильно.

  • © 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции