Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Индукционная варочная поверхность - советы по выбору лучшей плиты. Особенности варочных панелей: что нужно знать Таймер в варочной поверхности позволяет

Еще каких-то пару десятилетий назад невозможно было представить, что на одной части включенной конфорки плиты может находиться сырое яйцо, а на другой — поджариваться яичница (рис. 1). Демонстрация подобных трюков была под силу только иллюзионистам. Появление электрических плит с индукционным принципом нагрева сделало невероятное очевидным…

Рис. 1. Удивительные свойства индукционной конфорки

Спасибо Фарадею

Явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 г. Наверное, первые опыты гениального англичанина, в которых демонстрировалось появление наведенного тока в проводнике, находящемся рядом с другим проводником тока, без прямого соприкосновения между ними, «по воздуху», многим тоже казалось цирковым трюком. Должны были пройти десятилетия, чтобы электромагнитная индукция в полную силу заработала в трансформаторах и электродвигателях, став основой мира электричества.

Первая индукционная варочная поверхность была предложена компанией AEG еще в 1987 г., но поначалу не нашла широкого применения, как из-за дороговизны, так и из-за настороженного отношения потребителей к новому принципу нагрева. Распространение индукционных кухонных приборов пошло через профессиональные каналы: ресторанный бизнес предъявлял высокие требования к качеству и скорости приготовления пищи, и затраты на приобретение столь дорогостоящего оборудования здесь были оправданы.

А затраты действительно были немалыми: первые индукционные варочные панели были в несколько раз дороже, чем стеклокерамические, при том, что в них использовалось одно и то же стекло. Однако впоследствии индукционные приборы были значительно усовершенствованы, и сегодня их цена лишь ненамного превышает цену стеклокерамических варочных панелей.

Индукционные панели делают первые успешные шаги и на российском рынке, входя в ассортимент продукции практически всех ведущих производителей встраиваемой кухонной техники.

Энергия со дна посуды

В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой (спиральной, ленточной или галогенной) тепло проходит следующий путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем — зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а уже от поверхности стекла нагревается дно посуды (рис. 2а). Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды (рис. 2б). Откуда оно там берется?


Рис. 2. Различие между обычным (а) и индукционным (б) способами нагрева

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток (рис. 3). По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем — вы уже догадались — электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Эти крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу (рис. 4).


Рис. 3. Индукционная конфорка


Рис. 4. Принцип индукционного нагрева

Есть только одно условие, которое должно в буквальном смысле «железно» соблюдаться: для того, чтобы индукционная конфорка работала, дно посуды должно быть выполнено из материала с четко выраженными ферромагнитными свойствами. Проверку материалов на наличие таких свойств производил в детстве любой из нас, когда получал в руки магнит: к одним предметам он не прилипал, к другим прилипал очень охотно: это и были ферромагнитные материалы. Под большим увеличением можно было бы разглядеть в срезе такого материала области естественной намагниченности (домены). В переменном магнитном поле происходит частая смена направления намагниченности этих областей, благодаря чему в днище посуды выделяется тепло: энергия магнитного поля переходит в тепловую (рис. 5).


Рис. 5. Доменная структура ферромагнитного дна посуды

Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит. Если по окончании готовки стекло и остается теплым, то только потому, что оно нагрелось от дна кастрюли, а не наоборот. Можно проделать интересный опыт, проложив между стеклом и посудой лист бумаги: яичница поджарится, а бумага не сгорит (рис. 6). Наиболее эффектный вариант этого опыта, который показывают некоторые демонстраторы бытовой техники, выполняется с денежной купюрой. Попробуйте сами!


Рис. 6. Опыт с листом бумаги

Какая же посуда годится для индукционной плиты? Естественно, только та, дно которой обладает ферромагнитными свойствами, например:

— посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;

алюминиевая посуда с ферромагнитным дном;

— чугунная посуда.

А вот посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна.

Плюсы индукции

Благодаря наиболее короткому пути преобразования электрической энергии в тепловую индукционные плиты обладают рядом преимуществ по сравнению со своими конкурентками: они быстро нагреваются, а энергии тратят меньше.

Индукционные плиты умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам. Например, на короткое время (обычно до 10 мин) «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю. Этой функцией, которая называется «Бустер» (Booster) оснащены все современные индукционные плиты. Она называется еще функцией интенсивного нагрева.

Для того чтобы конфорки могли «делиться» друг с другом мощностью, их группируют попарно (кстати, поэтому не бывает 3- или 5-конфорочных индукционных варочных панелей). В каждой паре имеется лидер — так называемая основная конфорка, и подчиненный — зависимая конфорка. На двоих им, выделяется, скажем, 3600 Вт мощности. В номинальном режиме основная конфорка потребляет 3000 Вт. Но если хозяйка включит функцию «Бустер», то конфорка отберет на время еще 600 Вт у зависимой конфорки и выдаст все 3600 Вт общей мощности. На рис. 7 такой парой являются, в частности, передняя левая (основная) и задняя правая (зависимая) конфорки.


Рис. 7. Функция «Бустер» (AEG-Electrolux)

Индукционные варочные панели ряда производителей (например, AEG-Electrolux) оборудуются достаточно мощными конфорками, так что зависимая конфорка, работавшая, скажем, на мощности 1400 Вт, может отдать своей основной напарнице 800 Вт, а сама тем временем продолжать работать на оставшихся 600 Вт.

Другой пример мощной индукционной конфорки — варио-панель VI 411 от Gaggenau (рис. 8). Это изделие формата «домино» имеет только одну конфорку, но режим «Бустер» ей и не нужен: конфорка сама, без всякой напарницы выдает мощность до 3500 Вт, что позволяет использовать на ней китайскую сковороду WOK, для которой, как известно, нужен сильный нагрев. Вот на что способна индукция! Заменить газовую горелку большой мощности — это не шутка.


Рис. 8. Варио-панель VI 411 (Gaggenau)

Индукционные варочные панели способны распознавать наличие на своей поверхности посуды с ферромагнитным дном: без такой посуды они просто не включатся. Для того, чтобы конфорка включилась, обычно нужно перекрыть посудой не менее 70% ее площади, причем важна даже не столько площадь перекрытия, сколько количество ферромагнитного материала над конфоркой. Например, на варочных панелях Teka загорается световой индикатор «U», если установленная на панель посуда имеет диаметр менее 80 мм (рис. 9).


Рис. 9. Индикатор наличия посуды (Teka)

Индукционные панели могут даже регулировать диаметр зоны генерации вихревых токов. Сенсоры панели «подгонят» диаметр зоны нагрева под диаметр посуды, если он лежит в пределах, допустимых для данной конфорки (рис. 10).


Рис. 10. Автоматическое подстраивание конфорки под диаметр посуды (Teka)

Функция бустер в варочной панели предназначена для быстрого увеличения температуры и приготовления блюда. Как использовать функцию бустер зависит прежде всего от рецепта приготовления блюда. В некоторых случаях она может быть крайне полезна, тогда как в других ситуациях наоборот вредит качеству блюда. К примеру, «бустер» в индукционной панели позволяет вскипятить воду примерно в 3 раза быстрее, нежели в обычном режиме. Но, повышение температуры происходит на очень короткое время, что исключает возможное негативное влияние.

Особенности функции «Бустер»

Функция кратковременно повышает мощность плиты. Продукты прогреваются значительно быстрее, в сравнении со стандартным режимом. Активировать можно исключительно одну конфорку. Для включения функции обычно предусмотрена отдельная клавиша. На некоторых устройствах возможно включение по нескольким нажатиям одной клавиши, в каждом конкретном случае нужно ориентироваться на инструкцию.

Функция может оставаться активной заданный промежуток времени или до наступления определенного события. К примеру, усиленный нагрев отключится при снятии посуды с варочной панели. Обычно, если в течение трех минут посуда будет возвращена на поверхность, продолжится работа в режиме «Бустер».

Обратите внимание! При увеличении мощности на одной конфорке, на других показатель автоматически уменьшается.

Режим может быть активен в течение определенного времени. По истечении указанного времени панель автоматически переключится в исходный режим.

Основное достоинство режима заключается в том, что некоторое время (порядка 10 минут) одна из конфорок может работать на повышенной мощности. Остальные при этом работают на сниженной мощности. Это позволяет получить максимально высокую производительность на одной из конфорок для быстрого приготовления пищи.

Обратите внимание! Значение мощности выводится и настраивается на панели управления. Параметр нужно гибко настраивать в соответствии с рецептом и продуктами, используемыми для приготовления пищи.

Мощность остальных конфорок понижается, при этом для каждой из них выводится актуальное значение данного параметра. На панели выводится информация и о конфорке, работающей в режиме «бустер». Таймеры работы режима можно регулировать в разных диапазонах (в зависимости от производителя и модели). Большинство моделей умеют сигнализировать о моменте остановки, и позволяют регулировать режим работы вплоть до секунд.

Как сильно повышается мощность

В большинстве варочных поверхностей в режиме «бустер» мощность возрастает примерно в 1,5 раза. Для этого внутри устройства конфорки объединены в пары. Соответственно в любой поверхности с такой функцией имеется парное количество конфорок. Каждая пара состоит из основной и дополнительной конфорки.

В стандартном режиме они работают совокупно примерно на мощности 3,6 кВт. Дополнительная конфорка может отдать основной порядка 0,8 кВт. Таким образом одна будет работать на 1 кВт, а другая – на 2,6 кВт. За счет этого и достигается повышенная производительность в режиме «Бустер».

Но, вышеприведенные цифры являются исключительно примерными. Конкретные показатели индивидуальны для каждой отдельной модели. С актуальными данными можно ознакомиться в техническом паспорте на каждую варочную панель. Также следует понимать, что мощность на 1 конфорку не может превышать совокупный показатель на всю панель

Индукционные варочные панели в ходу уже более тридцати лет, и порядка двадцати лет они продаются у нас в России. Но пик интереса к индукции приходится как раз на настоящее время. И это связано с тем, что приборы стали входить в свою золотую пору: мы узнали их преимущества, научились их ценить, а производители стали предлагать все более интересные модели, которые не оставляют покупателя равнодушным.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

ДОСТУПНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

«Среднестатистическая» индукция вообще стала более доступ-ным удовольствием, ведь совсем недавно стоимость панелей в средней ценовой нише была заметно выше, чем у обычных стеклокерамических панелей. Сейчас разница не так ощутима, в зависимости от сложности это 2-4 тыс. рублей.

Самая дешевая индукционная панель на 4 конфорки стоит порядка 10 000 руб. - это Zanussi ZIE 6004 F. А ведь еще несколько лет назад, чтобы индукция стала привлекательнее, производители делали упор на гибриды (сочетание скоростных конфорок и индукции), но теперь в этом нет необходимости.

Сравним: индукционная панель Bosch PIA611T16E с таймером стоит 15-17 тысяч руб., в такую же сумму обойдется приобретение панели Bosch PKN 675 N14D с конфорками Hi-Light и таймером.

Другая пара за 14 000 руб.: индукционная Siemens EH 645QA 11E и Hi-Light Siemens ET 601 TN11 D, обе с таймером.

Еще один пример: 13 000 руб., индукция Electrolux EHH 6340 FOK с таймером и функцией Stop&Go и модель Electrolux EHS 60180 P.

СКОРОСТЬ? НЕТ - СВЕРХСКОРОСТЬ!

Самым ощутимым для покупателя достоинством индукции является скорость: индукционные панели действительно нагревают куда быстрее.

Кроме того, индукция отличается молниеносной реакцией на изменение настроек.

В прошлом году мы проводили небольшое соревнование, которое показало, что индукционная варка справляется с задачей нагрева (мы доводили до кипения воду) вдвое быстрее, чем хорошая газовая горелка (при равной мощности).

Усиление или ослабление нагрева происходит сразу, так что хозяйка может точно исполнять все требования рецептуры и создавать идеальные условия для приготовления блюд.

Это особенно заметно на фоне недостатков, свойственных обычным чугунным «блинам» и даже современным конфоркам Hi-Light.

РУБЛЬ БЕРЕЖЕТ

Индукция очень эффективно использует энергию, не тратя ее попусту. Ведь тепло генерируется не где-то в недрах панели, а непосредственно в донышке кастрюльки, чайника или сковороды.

Еще один немаловажный довод: индукция находится в авангарде, именно в этом классе техники происходили и происходят самые необычные и интересные открытия, превращающие готовку в увлекательный и легкий процесс.

КАША НА ТРАНСФОРМАТОРЕ

Технология нагрева при помощи индукции проста и остроумна, и те, кто еще не забыл уроков физики, наверняка вспомнят принцип работы трансформатора, который здесь применяется. Под стеклокерамической панелью устанавливаются индукционные катушки (одна катушка «обслуживает» две конфорки). При прохождении по катушкам тока генерируется электромагнитное поле, которое без труда проходит через панель из стеклокерамики.

Однако на днище посуды вихревые токи - токи индукции - действуют, вызывая нагрев. Далее от нагретого дна тепло передается продуктам. Столь адресное использование тепла - важнейший фактор эффективности работы индукционных конфорок, что сказывается на максимально возможном для варочных панелей КПД.

  • КПД индукционных панелей составляет 90-93 %. Для
  • сравнения: у чугунных «блинов» - 53-56 %, у газовых
  • горелок - 49-52 %.

КОМФОРТ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Из-за отсутствия нагревательного элемента температура конфорки оказывается ниже, чем обычно. Поверхность нагревается от днища посудины, и если при использовании конфорок Hi-Light температура может достигать почти 500°С, то в случае индукции она остается в более комфортных пределах - порядка 80°С. Именно поэтому индикаторы остаточного тепла на индукционных панелях были не всегда.

Сейчас они обязательная часть «начинки» прибора, но всерьез акцентировать на них внимание при выборе не стоит. Индикаторы могут быть двухпозиционными, верхняя ступень - для подогрева и поддержания горячим, нижняя - исключительно для безопасности.

Немаловажно, что слабый нагрев панели делает использование более простым. Не так страшны «убежавшие» жидкости, так как при такой температуре поверхности подгореть им вряд ли удастся.

ПОСУДА: ПРОСТО ИЛИ СЛОЖНО?

Единственное ограничение, которое налагает на пользователя индукция, - это набор посуды. Посуда должна иметь намагничивающееся дно. Проверить, подходит ли ваш любимый сотейник или чайник для индукции, очень просто: нужно приложить к донышку магнитик. Держится - все в порядке, посудина годится.

Из списка сразу стоит исключить посуду из алюминия, меди, стекла. Не подходит также посуда из тонкостенной стали. А посудины из слоистых материалов провоцируют не совсем приятные звуки: потрескивание или свист прибора.

Каждая индукционная варочная панель имеет функцию распознавания посуды. Смысл в том, чтобы определить, подходит посуда или нет, и, вообще, является ли предмет, оказавшийся на конфорке, посудой для готовки (на панели может лежать ложка или лопатка, монетка) и стоит ли ради него включаться.

Функция доносит информацию до пользователя при помощи индикации. Как вы уже поняли из описания, испортить панель ненадлежащей посудой нельзя: прибор просто не будет работать, если вы поставили что-то не то.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ БУСТЕР

Функция Бустер (Booster, PowerBoost, Power) - третий обязательный атрибут индукции. Ее суть в том, что на непродолжительное время (8-10 минут) мощность на элементе может быть существенно увеличена - до 2,5-3,5 кВт, например, 2,0 кВт у Ardo PI 58 F, 3,2 кВт у Beko HII 64400 T, 3,3 кВт у Electrolux EGD 6576 NOK. Это достигается за счет заимствования мощности от парной конфорки. Функция не может активироваться одновременно на обоих элементах, а иногда имеется только на одном.

Хочется отметить, что в последнее время значение увеличенной мощности заметно выросло. Скажем, у ряда варочных панелей (Electrolux EHH 6340 FOK, Zanussi ZEN 6641 XBA, AEG HK 634200 XB, Kuppersbusch EKI 6741.0 M) оно составляет ранее немыслимое - 3,7 кВт, а у Thermador Freedom и Smeg SI M91B на Multizone - 4,6 кВт.

Мощность может отводиться не от одной, а от двух зон, например, у трехконфорочной панели Miele KM 6380 применяется технология Twin Booster, она дает две ступени увеличения мощности на одной зоне: с 2,6 кВт может возрастать до 3,0 или до 3,7 кВт.

ПРОСТОР ДЛЯ КАСТРЮЛЬ

Зона готовки индукции ограничена размером катушки. Это практически стандартное решение. В последнее время оно стало усложняться. Появились индукционные зоны с дополнительными контурами, когда за счет включения другой катушки диаметр зоны увеличивается (Neff N 44D 30N0, Hotpoint-Ariston KIS 644 DDZ, Smeg SI 3644 D) или зона превращается в овальную для приготовления в утятнице (Neff T 44T80N1, Miele KM 6317).

Панели становятся умнее, в некоторых моделях стало возможно не прицельно выставлять посуду по контуру, а просто перекрывать ею крестик по центру конфорки, нагрев будет осуществляться только там, где нужно, - по площади донышка.

Функция получила название автофокуса (Electrolux EHI 6732 FOK, Hansa BHI68303, DeDietrich DTI 1105 XE). Поэтому часть зон приборов обозначается достаточно произвольно - большим прямоугольным полем, выделенным цветом или принтом.

МОСТ

Эти большие зоны способны иметь одну особенность, они могут работать сообща, объединяясь в одну, с общими настройками. Это позволяет готовить не только в стандартных «настольных» посудинах, но и на больших сковородах-гриль, жаровнях, сотейниках.

Эта функция называется Bridge - мост.

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ СЛЕЖКА

Но на этом эволюция конфорок не остановилась, напротив, сделан огромный прорыв вперед, так как инженеры додумались, как вообще обходиться без ограниченных зон нагрева. Для этого стали увеличивать количество индукционных катушек, которые соединены между собой, но при этом могут работать независимо. У панели De Dietrich Le Piano их 36, у Gaggenau Free Induction CX 480 - 48.

Итог - посудины можно ставить, где угодно, и даже произвольно перемещать их по поверхности, не опасаясь, что придется снова задавать настройки работы. В результате появился новый термин - функция «слежения за посудой». Однако такими разработками может похвастаться пока только премиальный сегмент индукции, где прибор стоит примерно как бюджетный автомобиль.

ЗАСЕКИ МОМЕНТ

Несколько изменился подход к функционалу панелей. Функция таймера стала настолько популярной, что встречается в 80% индукционных панелей. Опять же, оглядываясь назад, отметим, что совсем недавно таймер был редкостью и ставился только в дорогих приборах.

Таймеры отличаются по сложности. Самый простой вариант - будильник, отслеживающий продолжительность приготовления, а затем звуковым сигналом напоминающий хозяйке, что пора появиться у плиты.

Более серьезный вариант - таймер с отключением, который сам прекращает нагрев, когда время, заданное пользователем, истекает (Zanussi ZEN 6641 XBA за 12,5 тыс. руб., AEG HK 634200 XB и Hotpoint-Ariston KEC 647 X за 14 тыс. руб.). Таймер может быть установлен на одну зону, но чаще им оборудованы все элементы прибора.

Концерн Electrolux стал внедрять новый вид таймера, который должен помочь экономить электроэнергию, поэтому и носит название Есo. Таймер отключает нагрев немного раньше, что- бы для завершения приготовления использовать остаточное тепло (AEG HK 884400 FG).

ВАРКА - ВОЗЬМИ ПАУЗУ

Функция Stop&Go тоже перекочевала из категории «диковин» в обиход, хотя по популярности до таймеров ей далеко. Смысл этой функции состоит в том, что пользователь может приостановить приготовление (работающие конфорки переходят на минимальный уровень мощности) на некоторый промежуток времени, когда необходимо отвлечься от плиты. Повторно нажимая на кнопку Stop&Go, мы просто возвращаем все действующие до того настройки (Bosch PIF 651 T14 E, Electrolux EGD 6576 NOK, Miele KM 6380).

Другая функция Cleaning пауза не обрела пока массового распространения и встречается нечасто и только в дорогих моделях (Neff , Gaggenau). Функция обеспечивает блокировку кнопок панели управления на 30 сек., чтобы пользователь мог успеть стереть с них влагу или собрать жидкость.

НЕ КИПЯТИТЕСЬ!

Функция «автоматика закипания» на индукционных панелях используется не так часто, хотя, безусловно, очень облегчает процесс приготовления. Хозяйка, активируя ее, выбирает режим, в котором блюду предстоит готовиться, - например, 3-й уровень мощности. Конфорка сама включается на максимальный нагрев, доводит воду до кипения и, как только оно наступает, переключает на тот самый режим, что был выбран ранее.

Самая доступная панель с этой функцией стоит порядка 14-15 тыс. руб. (Electrolux EHD 60100 P, Hansa BHIW 68303). Отметим, что функция практически всегда соседствует с таймером на отключение.

Еще один тип автоматики применяется у Bosch, Siemens, Gaggenau - автоматика жарения, предназначенная для точного соблюдения режима приготовления, чтобы продукты не перегревались. Она работает только в том случае, если используются сковороды, которые продает производитель (Gaggenau), либо за счет специальных полос, они крепятся на обычную посуду. При выборе функции задается уровень мощности или рабочая температура (от 60 до 180°С).

Кроме того, предлагаются автоматические программы поддержания оптимального температурного режима (суп, яйца, рыба, овощи и др.).

ТЕПЛЕНЬКИЙ КАКОЙ!

Функция поддержания теплым пока встречается нечасто, но многие хозяйки оценят простоту процесса, ведь следить за готовым блюдом, чтобы оно не пересохло или не подгорело, не нужно, температура будет поддерживаться около 60-70°С (Miele KM 6380, Kuppersbusch EKIW 9850.0 F, Samsung CTN 464 NC01, V-ZUG GK 56 TIMS).

ИНТУИТИВНО

Сенсорные блоки управления постоянно обновляются, и все ради того, чтобы максимально упростить введение настроек, сделать его более интуитивным. Для этой цели несколько лет назад стали применяться сенсорные слайдеры, которыми можно выбирать режим работы буквально по ощущениям, проводя пальцем по шкале (Electrolux EHH 6540 FOK, AEG HK 654200 XB, Zigmund&Shtain CIS 179.60 BX). Сейчас в моду входят круговые слайдеры, как, например, на панели Electrolux EHI 6732 FOK. Использование этих элементов имитирует работу поворотных регуляторов, поэтому будет близко и понятно многим.

Другое решение - установка отдельных кнопок на каждый уровень мощности, то есть настройка делается в одно или два движения. В этом году такие блоки управления будут встречаться все чаще. Например, система управления Direct Selection Plusу Miele KM 6352 или Direct Selectу новой Bosch PIB 651 N14E.

Есть и необычные решения: у панели Hansa Inari BHI 69307 на месте сенсорных кнопок сделаны аккуратные углубления под пальцы. А система управления панелей Neff включает магнитный переключатель TwistPad в виде волчка, он не закреплен на панели, и при необходимости его можно просто положить на полку или в карман.

НАГЛЯДНЫЙ ТЫ МОЙ

Обновленные блоки управления позволяют по-новому подавать информацию о работе прибора. У Electrolux применяются дисплеи Infi Sight®. Они в виде кружков отражают конфорки, а цифрами на них даются настройки. Достаточного одного взгляда, чтобы оценить ситуацию на плите: какая зона включена, на какой уровень мощности, а также показания таймеров.

На каждую конфорку у панелей Smeg с управлением Touch Control приходится по круговому дисплею, в сегментах которого собраны все настройки и кнопки.

Новым явлением, доступным пока только премиальным приборам, стали сенсорные TFT-дисплеи, относящиеся к жидкокристаллическим. Например, сенсорный экран Touch&Play модели LePiano DTIM 100C DeDietrich стал первым, который увидели наши покупатели. Дисплей показывает режим работы всего прибора, настройки зон, причем символы и надписи непривычно крупные и наглядные. На панели Gaggenau CX 480 дисплей отражает расположение и форму посуды, а также выбранные настройки.

У варочных панелей AEG TFT дисплеи MaxiSight® являются цветными. Конфорки обозначены кругами. Когда конфорка выключена, кружок остается маленьким и серым, включена - круг расширяется и загорается ярким цветом. Индикация остаточного тепла тоже весьма наглядна: кружок светится, но уменьшается по мере рассеивания тепла.

А вот компания Gorenje предложила новинку совсем другого рода, на ней нагрев контролируют высокочувствительные датчики IQ Sensors. Они стоят на панели и крышке кастрюли и автоматически регулируют работу конфорки.

ТЫ СО МНОЙ?

Вскользь мы уже упомянули о комбинированных панелях. Самым распространенным вариантом комбинаций является соединение в одном приборе конфорок индукции и Hi-Light (Teka IR 622, Gorenje ICT 621 AC, Electrolux EHG 6341 FOK). Мы уже выяснили, что с точки зрения стоимости это не всегда более экономичный вариант. Причем Hi-Light - это не только привычные зоны нагрева, но и конфорки типа Wok (Kuppersbusch EKIW 9850.0 F).

Другой тип комбинации, газ+индукция, обнаружен нами в одной модели Electrolux EGD 6576 NOK. Невостребованность такого решения, в общем-то, понятна: мало семей, в квартирах которых газ, готовых дополнительно платить за расход электроэнергии. Модель обладает всеми функциями «продвинутого газа» - газ-контролем и электроподжигом.



WOK - ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ

Индукционные конфорки типа Wok представляют собой полусферы, как и донышко посуды Wok. Нагрев происходит по всей его площади. Как вы понимаете, решение это не такое простое, как обычно, да и интерес к подобным вещам проявляют немногие, поэтому индукция Wok - это редкость. Вот несколько примеров: AEG HC 451500 EB, DeDietrich’s DTi 1032 X, Boretti BIKW 75.

ИНДУКЦИОННЫЕ ПАНЕЛИ

Название

Габариты, мм

Конфорки/

индукционные

Подключение, кВт

Управление

Особенности

Цвет/край

Цена, руб.

Electrolux EHH 3920 BOK

Регуляторы, 9 ступеней мощности

Nardi PVF 3EHT 22

Сенсорное, 9 ступеней мощности, блокировка кнопок

Zanussi ZEN 6641 XBA

Сенсорное, будильник, таймер с отключением, автоматика закипания, блокировка кнопок

Зона hilight с расширением

Electrolux EHH 6340 FOK

Сенсорное, таймер, функция Stop&Go, блокировка кнопок

Booster 3,7 кВт на одной зоне

Черный/фацет по передней кромке

Siemens EH645QA11E

Сенсорное, 9 уровней мощности, таймер с отключением, блокировка кнопок

Индикация ошибок

Черный/рамка нержавеющая сталь

Hotpoint-Ariston KEC 647 B

Индукционные зоны установлены в правом ряду

Черный/фацет по периметру

AEG HK 634200 XB

Сенсорное, таймер 99 мин., функция Stop&Go, блокировка кнопок

Система крепления для простой установки, рамка упрощает встраивание, аксессуар ProBox™ для установки панели над выдвижным ящиком

Черный/рамка Promise XL нержавеющая сталь

Сенсорное, блокировка кнопок

Whirlpool ACM 802 NE

Сенсорное, таймер, блокировка кнопок

3 типа конфорок

Beko HII 64400 T

Сенсорное, 9 уровней мощности, таймер-будильник, блокировка кнопок

Booster 3,2 кВт на одной зоне

Hansa BHI64383030

Сенсорное, таймер с отключением, блокировка кнопок

Все элементы малой мощности

Electrolux EGD 6576 NOK

Сенсорное для индукции, таймер, функция Stop&Go, блокировка кнопок; поворотные регуляторы с электроподжигом для горелок, газ-контроль

2 газовые горелки

Bosch PIA611T16E

Сенсорное TouchControl, 17 уровней мощности, таймер с отключением, блокировка кнопок

2 типа конфорок, установлены крест-накрест, индикаторы остаточного тепла двухпозиционные

Сенсорное, таймер, блокировка кнопок

2 типа конфорок, установлены крест-накрест

Белая/простой

Bosch PIF651T14E

Сенсорное TouchControl, 17 уровней мощности, таймер с отключением, функция Stop&Go, блокировка кнопок

Индукционные зоны расположены спереди, зона hilight с расширением, индикаторы остаточного тепла двухпозиционные

Черный/фацет

Siemens EH645TE11E

Сенсорное, 17 уровней мощности, таймер с отключением, блокировка управления

Индикаторы остаточного тепла двухпозиционные

Черный/рамка нержавеющая сталь

AEG HK 884400 FG

Цветной дисплей MaxiSight®, таймер, таймер eco, функция Stop&Go , блокировка управления

Индикаторы остаточного тепла OptiHeat трехпозиционные, система крепления для простой установки, рамка упрощает встраивание, аксессуар ProBox™ для установки панели над выдвижным ящиком

Серый/фацет

Съемный магнитный поворотный переключатель TwistPad, таймер, автоматика закипания, автоматика жарения (на правых конфорках), cleaning пауза, блокировка управления

Центральная зона с 3 расширениями, обе левые и правые зоны объединяются в одну, индикаторы остаточного тепла двухпозиционные

Черный/фацет

Сенсорное Touchcontrol, 12 уровней мощности, таймер с отключением

Multizone - одна или 2 зоны нагрева

Черный/фацет

Kuppersbusch EKI 6741.0 M

Сенсорный слайдер, 9 уровней мощности, таймер с отключением, автоматика закипания, блокировка управления

Зона с овальным расширением,

Черный/простой, или в рамке, или фацет

Сенсорное, таймер, функция Stop&Go, автоматика закипания, программирование управления, функция поддержания теплым, блокировка управления, контроль ошибок

Подключение к Miele@home

Черный/фацет

Gaggenau CI 262-112

Съемный магнитный поворотный переключатель, таймер, автоматика закипания, автоматика жарения (на правых конфорках), блокировка управления

Двух- и трехконтурные конфорки

Черный/рамка нержавеющая сталь

Kuppersbusch EKIW 9850.0 F

Сенсорное, LCD-дисплей, таймер с отключением, функция Stop&Go, автоматика закипания, программирование управления, функция поддержания теплым, блокировка управления, контроль ошибок

Центральная зона Wok, подходит для встраивания в шкаф на 60 см, ниша 560х490

DeDietrich DTIM 1000 C

Цифровой TFT-дисплей, 15 уровней мощности, программирование приготовления, cleaning пауза , блокировка управления

Режим Expert до 5 произвольно расположенных зон/режимов приготовления; режим Piano 3 зоны приготовления с заданными параметрами; режим Solo - одни настройки на всю панель

Раньше при отказавшем заводиться в самый ответственный момент двигателе автовладельцу приходилось прибегать ко всем известным манипуляциям: искать «донора» для «прикуривания», заряжать или отогревать АКБ, если подмоги не находилось, а то и вовсе менять аккумулятор на новый. В случаях с примитивной техникой, как правило, можно было и вовсе обойтись приемом «с толкача». Сейчас же любой, если позаботился об этом заранее, может справиться с такой ситуацией в одиночку и быстро, запустив, казалось бы, совсем умерший мотор крошечным бустером, емкость которого может быть сопоставима с тремя смартфонами. Затевая этот обзор, мы решили набрать наиболее разные по своим характеристикам образцы - отличных размеров, стоимости и мощности, чтобы определить, какой аксессуар для каких целей предназначен. Отнюдь не компактный «пускач» на переднем плане вы видите не случайно - его в этот обзор мы вовлекли специально. Могут ли компактные джамп-стартеры тягаться с проверенными «аккумуляторными чемоданами»? А если да, то какой выбрать? Автомобилистов наверняка волнуют и более насущные вопросы: насколько, к примеру, надежен такой девайс, и удобен ли он в эксплуатации не по прямому назначению - в качестве power bank к различным электронным устройствам? Сегодня и выясним. Для начала следует разобраться в конструкции, ибо здесь есть вещи, которые могут сбить неискушенного автовладельца с толку.

ИСТОЧНИК ЗАРЯДА

Само понятие «пуско-зарядное устройство», которое сейчас широко применяется, не совсем корректно: такая характеристика скорее подходит к питающимся от бытовой сети устройствам, которые могут действительно и заряжать АКБ, и работать в режиме стартовых бустеров. Львиная доля представленных на рынке компактных девайсов относятся к разряду пусковых устройств и оснащены литий-полимерными (Li-Po, Li-pol) аккумуляторными батареями - аналогичные используются в смартфонах, планшетах и прочих компактных гаджетах. Это на данный момент наиболее современные и совершенные из массово применяемых типов аккумуляторов. Такая АКБ представляет собой усовершенствованную конструкцию литий-ионного аккумулятора, главным отличием которой является использование гелеобразного электролита, что позволяет сделать ее очень тонкой и придать ей практически любую форму. По конструкции аккумуляторы максимально близки к АКБ, используемым в радиоуправляемых моделях и даже в некоторых современных электромобилях, и представляют собой пластины прямоугольной формы. Номинальное напряжение каждой из них составляет 3,7 В, в полностью заряженном виде - 4,2 В, а в полностью разряженном - 3 В. Дальнейший разряд, как и перезаряд, выводит элемент из строя. Именно поэтому АКБ, состоящая из трех последовательно соединенных элементов, занимает лишь две трети корпуса прибора: все остальное пространство отведено под электронику (контроллеры, DC/DC-преобразователи, конденсаторы, транзисторы и т. д.).

НЕУЛОВИМАЯ ЕМКОСТЬ

Наверняка при выборе подобного бустера вы, как и в случае с покупкой смартфона, обратите внимание на величину под названием «емкость». Характеристика, безусловно, важная, но полагаться на нее нужно с небольшими поправками: параметр, измеряемый в ампер-часах, показывает в первую очередь величину электрического заряда и лишь отчасти характеризует настоящую емкость аккумуляторов. Например, «ампер-часы», указанные на штатной АКБ автомобиля, не всегда можно сравнивать с аналогичной характеристикой джамп-стартера. Все дело в способе замера этой величины. У большинства устройств, в том числе и представленных в нашем обзоре, емкость указана не совсем корректно, так как величина в ампер-часах напрямую зависит от величины напряжения, при котором производится замер: так, при номинальном напряжении 3,7 В емкость АКБ-бустера Carku может быть 15 000 мАч, при зарядке смартфона через 5-вольтовый USB-порт емкость будет меньше.

Для расчета реальной емкости при напряжении 5 В необходимо разделить абсолютную емкость (15 000 мАч х 3,7 В = 55 000 мВтч) на напряжение USB-выхода: 55 500 мВтч / 5 В = 11 000 мАч. Именно на этот параметр стоит ориентироваться при зарядке гаджетов: 11 000 мАч при напряжении 5 В при учете различных потерь, которые могут составлять 15–20 %, должно, к примеру, хватить на 4–5 полных зарядов смартфона с емкостью батареи 2000 мАч.

А вот при запуске мотора энергия будет сниматься уже через пусковые провода, а емкость при 12 В составит 4583 мАч. Наиболее честно эта величина указана у прибора Whistler, который выдает 33 000 мВтч - характеристика, показывающая не запасаемый заряд, а запасаемую энергию. При необходимости эту величину можно перевести в наиболее распространенное обозначение емкости, которую конкуренты обычно заявляют непосредственно для изначального напряжения аккумуляторных элементов, разделив на 3,7 В (33 000 мВтч / 3,7 В = 8920 мАч) или же для наиболее полезного показателя напряжения (12 В), который важен непосредственно при пуске мотора (33 000 мВтч / 12 В = 2750 мАч). Не менее честным можно считать подход компании Berkut: в бустере Smart Power емкость указана как раз и для напряжения 12 вольт и составляет близкие 2600 мАч, а при пересчете для 3,7 В емкость будет равна 8432 мАч (2600 х 12 В / 3,7В). Но почему при схожих параметрах так сильно отличаются габариты устройств? По словам технического специалиста компании, главной задачей при проектировке устройства было достижение максимальной безопасности (только у Smart Power - 10 степеней защиты!), а много «воздуха» внутри корпуса обеспечивает аккумуляторам лучшую вентиляцию. Характеристики остальных «пускачей» указаны в более привычных параметрах, а сама традиция сложилась исторически и объясняется весьма просто: большую емкость банально легче «продать». А вот кто действительно выделяется на этом фоне - тяжеленный пускач Aurora. В его арсенале две кислотно-свинцовых герметичных АКБ, общая емкость которых составляет честные 34 Ач при 12 В, а пиковый ток при запуске может достигать внушительные 1500 А!

К ЗАПУСКУ ГОТОВ!

Испытать устройства мы решили простым методом без углубленных исследований касательно токов заряда, напряжения и т. д. Для теста была выбрана вазовская «классика» с исправной, но предварительно посаженной АКБ. А чтобы исключить эффект быстрого дозаряда во время успешного запуска двигателя, было решено отключить подачу топлива. Стоит отметить, что объем двигателя сравнительно небольшой (1,5 л), а температура воздуха держалась на отметке 0 °C, что, конечно же, облегчало нашим девайсам работу. В итоге абсолютно все гаджеты успешно справились со своей работой, раз за разом проворачивая коленвал жигулевского моторчика: каждый прибор, даже крошечный «Неолайн», совершил по 5 успешных «запусков» общей протяженностью по 3–4 секунды (больше «крутить» производители приборов не рекомендуют) и был готов для дальнейшей работы. После - для большей наглядности - было выполнено по одному запуску 3,7-литрового V6 на автомобиле Jeep Liberty с посаженной АКБ. Оставшийся в устройствах заряд примерно сопоставим с заявленной емкостью бустеров, хоть светодиодные индикаторы и не дают возможности точно оценить остаток энергии. Если верить показаниям шкал, Carku, Harper, Whistler и Smart Power разрядились на 30–40 %, Airline и Neoline - на 40–50 %, а Aurora зарекомендовала себя и вовсе неубиваемым «пускачом»: стартер крутила наиболее бодро, а нагрузки будто бы и не почувствовала. В этом минитесте у нас не стояла задача прямого сравнения, мы старались главным образом показать разнообразие и разнонаправленность продающихся гаджетов.

Профилактическая зарядка исправной АКБ пару раз в год минимизирует риск ее внезапного разряда даже в сильные морозы. Удобнее использовать полностью автоматические ЗУ (на фото Daewoo DW 1500)

ПРОФИЛАКТИКА

Как назойливый доктор, не устаю повторять: лечить нужно не симптомы, а причину болезни! Даже успешно «прикурив» и заглушив через полчаса мотор, при следующем запуске можно снова потерпеть неудачу. Главное - соблюдать простые правила эксплуатации АКБ: следить за хорошим контактом и состоянием ее клемм, за исправностью электрооборудования автомобиля в целом, за уровнем электролита и его плотностью (в обслуживаемых АКБ), не оставлять надолго включенными потребители тока, а при подозрении на неисправность АКБ - проверять ее работоспособность или обращаться в сервис. Ведь даже ежедневные поездки (в особенности кратковременные) не способны восстанавливать АКБ каждый раз до конца. Поэтому даже исправная АКБ на полностью исправном автомобиле нуждается в профилактической зарядке от бытовой сети 1–2 раза в год, что сведет к минимуму вероятность ее неожиданного разряда даже в самый лютый мороз. Удобнее всего иметь дело с автоматическими зарядными устройствами. В этот раз для подзарядки посаженных АКБ мы взяли на тест так называемое интеллектуальное зарядное устройство молодого бренда Daewoo Power Products, главной особенностью которого является самостоятельная оценка состояния батареи и установка соответствующим образом силы зарядного тока и напряжения. Чтобы привести устройство в работу, требуется минимум действий: после соединения клемм устройства с контактами аккумулятора запустится функция автоматического определения типа и состояния АКБ. Если аккумулятор исправен (в противном случае загорится соответствующая надпись), то через 10–15 минут диагностики нужно будет выбрать режим зарядки (медленный, стандартный или быстрый), после чего начнется автоматический процесс зарядки. Если аккумулятор сильно разряжен, начинается зарядка малыми токами с плавным увеличением напряжения до достижения нормального уровня зарядки. Также есть режим восстановления АКБ (десульфатирование), который тоже работает автоматически: включает подачу напряжения в импульсном режиме, что позволяет удалить сульфаты с поверхности свинцовых пластин, тем самым восстанавливается емкость батареи. В целом девайс получился удачным, особенно учитывая его универсальность (возможна работа с большинством типов аккумуляторов 6/12/24 В емкостью от 20 до 300 Ач), безопасность и простоту в использовании (предусмотрена защита от неверного подключения, короткого замыкания и перегрева).

ВЕРДИКТ

Чем дольше существует марка на рынке, тем, как правило, более качественная ее продукция. Причем уровнем развитости бренда в этой сфере пренебрегать нельзя: производство стартовых бустеров требует высококачественного производства и постоянного контроля, что производители «ноу-нейм» себе зачастую позволить не могут. Также нельзя сбрасывать со счетов предоставление заводской гарантии: в большинстве случаев производитель готов идти навстречу клиенту и менять вышедшие из строя девайсы. Не меньше внимания при покупке Jump-стартера следует уделять техническим характеристикам интересующего вас ПЗУ и возможностям его применения на тех или иных автомобилях. Стоит поинтересоваться и наличием встроенных схем защиты - чем их больше, тем лучше. Конечно, это будет сказываться на стоимости аппарата, но хорошее электронное устройство, к тому же предназначенное для автомобильного применения в экстремальных условиях, никогда не будет дешевым. Итак, мы сформировали три основных категории предоставляемых на рынке устройств.

1. Если основная задача - мощный зарядник для смартфона, а возможность запуска автомобиля - это крайний случай, то можно остановиться на бюджетных компактных моделях, емкость которых не превышает 8000–10 000 Ач. Для этих целей прекрасно подойдет Airline (на его стороне наличие двух портов USB с разными характеристиками, информативный дисплей, хороший фонарик и неплохие параметры запуска), а также Neoline, который покорил поистине компактными размерами. Сюда же можно отнести Whistler: да, он дороже, но его прорезиненный корпус более практичен, да и общее впечатление от продукта выше, чем от конкурентов.

AIRLINE APB-08-03

  • Интересный дизайн, компактные размеры, ЖК-дисплей, 2 слота USB
  • Отсутствие в комплекте кейса

NEOLINE JUMP STARTER 80

  • Самые малые корпус и вес среди конкурентов при схожих параметрах, низкая цена
  • Неинформативный индикатор заряда, отсутствие кейса для хранения, тусклый фонарик

WHISTLER JUMP AND GO

  • Добротный корпус, прорезиненный чехол, наличие кейса для хранения, длинные провода для прикуривания с пропаянными зажимами «крокодилов»
  • Неинформативный индикатор заряда

2. Если помимо вышеперечисленных требований (зарядка гаджетов через USB и нечастые запуски автомобиля) вы планируете периодически заряжать ноутбук, то стоит присмотреться к моделям, имеющим соответствующий выход на 15/19 В. Чем больше емкость, тем лучше. В нашем тесте с такой опцией оказался только Harper, хотя такие бустеры есть в ассортименте почти у каждого производителя. Устройство в целом понравилось - главным образом соотношением характеристик и цены.

HARPER ES 12085

  • Хорошая комплектация, возможность зарядки ноутбуков, низкая цена
  • Непрактичный пластик корпуса, неинформативный LED-индикатор заряда

3. Если вы часто сталкиваетесь с постоянными «оживлениями» автомобилей (может быть, вы автослесарь, а может, просто сама добродетель), то здесь есть несколько вариантов. Для автосервиса все же актуальнее тяжелая техника: либо «чемоданчик» Aurora Double Drive 1500, либо более компактные, но менее производительные Carku E-Power-43 и Smart Power SP-2600. У каждой модели свои особенности. «Аврора» действительно выделяется среди остальных «малышей» и имеет колоссальную емкость, которая позволяет запускать даже грузовые дизельные двигатели. За это приходится платить большим весом, ценой и довольно долгой зарядкой от сети. Бренд «Карку», как один из первопроходцев на нашем рынке, сам по себе уже завоевал отличную репутацию - на мой взгляд, вполне заслуженно. Протестированная модель Power-43 - одна из немногих, кто помимо отличных характеристик может похвастать пыле- и влагозащитным корпусом. У Smart Power SP-2600 свои фишки: устройство обладает самой высокой среди конкурентов степенью защиты, что напрямую влияет и на безопасность работы, и на ресурс, и на безотказность девайса.

AURORA DOUBLE DRIVE 1500

  • Добротное исполнение, высокие емкость и пусковой ток, наличие гнезда прикуривателя, выход 12/24 В, мощные силовые кабели
  • Большие габариты и вес, долгая зарядка и необходимость ее проведения каждые 3 месяца

CARKU E-POWER-43

  • Жесткий кейс, богатая комплектация, разъем для адаптера прикуривателя 12 В, большая емкость, пылеи влагозащитный корпус, LCD-дисплей, интеллектуальный блок защиты
  • Отсутствие разъема 19 В для зарядки ноутбука

SMART POWER SP-2600

  • Мощные провода для прикуривания, добротный корпус, высокая безопасность использования с 10 степенями защиты
  • Цена, не самые удобные «крокодилы», неинформативный индикатор заряда, скромная емкость
Технические характеристики
CARKU HARPER WHISTLER SMART-POWER AIRLINE NEOLINE AURORA
Размеры, мм 265х190х60 145х80х30 130х78х24 192х122х47 - 131х75х25
Вес, г 590 420 450 660 500 225 11 500
Выход USB (5 В), А 2 2 2,1 2 2,1 + 1 2 -
Возможность зарядки ноутбука - 12/16/19 В - - - - -
Гнездо прикуривателя 12 В, 10 А - - - - - 12 В
Емкость, (мАч) при 3,7 В 15 000 12 000 8920 8432; 2600 (при 12 В) 8000 8000 37 000
Запасаемая энергия, Втч (ориентировочно) 55 44,4 33 (пасп. данные) 31,2 29,6 29,6 444
Ток запуска, А (мин./макс.) 250/500 200/400 200/400 117/234 200/400 200/400 700/1500
Время зарядки, ч 4–5 3 3–4 - - - -
Индикатор заряда ЖК-дисплей LED-шкала LED-шкала LED-шкала ЖК-дисплей LED-шкала стрелочный
Фонарь есть есть есть 2 шт. есть есть есть
Циклов зарядки >1000 1200 >1000 2000 3000 1000 -
Цена, р. 7990 4200 7190 9200 4900 3500 10 100

Функция «Бустер» в варочной панели – это дополнительный источник энергии, который обеспечивает мгновенный нагрев блюд до высочайших температур. Она в индукционной панели позволяет вскипятить воду почти в 3 раза быстрее, в сравнении со стеклокерамическим или классическими электрическими поверхностями. Благодаря кратковременному воздействию высоких температур сохраняются полезные вещества готового блюда.

Особенности активации функции

Рассмотренная функция усиливает мощность, способствует нагреванию большего количества продуктов. Функция «Бустер» одновременно используется только на одной из конфорок: либо на левой, либо на правой. Включается она нажатием определённых клавиш на панели управления плитой.

С вопросом, что это такое, функция «Бустер» в варочной панели, мы разобрались. Стоит знать, что работает она при неустановленном режиме или при автоматическом ее включении по истечении определённого времени. Выполнение задания будет прервано, если в определённый период снять кухонную посуду с поверхности плиты, и будет возобновлено, когда по истечении трёх минут посуду опять поставят на варочную поверхность.

ВАЖНО! Повышение мощности одной конфорки достигается за счёт понижения ее на другом нагревательном элементе.

Представленная программа способна работать определённый период. После окончания отведённого срока снова повышается мощность нагревательного элемента до номинального значения.

Основные преимущества функции: контроль, интенсивный нагрев

К основным преимуществам индукционных плит по сравнению с обычными можно причислить то, что они могут на некоторое время (приблизительно 10 минут) «перекладывать» мощность с одной конфорки на другую. Эта функция есть у всех современных варочных плит. Её также называют функцией усиленного нагрева.

СПРАВКА! Уровень мощности отображается и регулируется на панели управления. И служит он для того, чтобы была возможность настраивать качество и скорость готовки тех или иных блюд.

Мощность зависимой конфорки уменьшается, и на дисплее отображается тот режим, в котором она продолжает работать. Показатель мощности основного нагревательного элемента отображается там же. Интенсивный нагрев регулируется тремя системами таймеров (в зависимости от производителя их количество может меняться):

  • Таймер часов и минут;
  • Остановка после заданного времени;
  • Подача звукового сигнала по времени.

Насколько увеличивается нагрев

При включении функции «Бустер» плита работает на усиленной мощности почти в 15 раз больше.

ВАЖНО! Для того чтобы мощность могла передаваться с одной конфорки на соседнюю, их объединяют парами, поэтому их всегда чётное количество.

У этих пар есть основная конфорка и вспомогательная. По умолчанию на обе подаётся порядка 3,6 кВт. В стандартном режиме главная конфорка потребляет до 3 кВт. При включении функции «Бустер», основная берёт 0,6 кВт у вспомогательной и увеличивает свою мощность до 3,6 кВт. Несколько производителей индукционных варочных печей имеют данную функцию. Отдав 0,8 кВт, зависимый нагревательный элемент в 1,4 кВт продолжает работать на оставшихся 0,6 кВт.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции