Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Чертеж мангала из баллона пропана. Как сделать практичный мангал из обычного газового баллона. Строим мангал по собственным лекалам

Хороший и надёжный мангал можно сделать своими руками даже из самых необычных предметов быта, и одним из них является простой газовый баллон. Он сможет не только стать незаменимым помощником в вашем загородном доме, но и сэкономит вам много денег на приобретение дорогостоящего мангала таких же параметров в магазине. А если хорошо постараться и включить свою фантазию, то он станет и украшением приусадебного участка.

Особенности мангала, изготовленного на основе газового баллона: преимущества и недостатки

Сегодня большой популярностью пользуются мангалы из газовых баллонов и это вполне понятно. Такие аппараты достаточно большие и вместительные, поэтому в них можно установить сразу большое количество шампуров для большой компании. Ножки у них намного выше, чем у магазинных стандартных изделий, а это позволяет человеку стоять ровно, не сгибаясь во время приготовления шашлыков. Также при желании из баллона с помощью сварки, арматуры и металла можно создавать различные интересные формы, подходящие экстерьеру вашего дома.

Преимущества мангала из баллона:

  • Простота изготовления. Даже непрофессионал сможет легко изготовить такую конструкцию за несколько часов при наличии подробной инструкции и наглядного изображения.
  • Дешевизна конструкции. Если на даче есть использованный или непригодный для заправки газом баллон, то основа мангала будет для вас бесплатной. Максимум на что придётся потратить деньги, так это на дополнительные элементы конструкции.
  • Благодаря толстым стенкам баллона, такой мангал может выдержать даже самые высокие температуры и большое давление, за счёт чего существенно увеличивается его срок службы.
  • При наличии откидной крышки мангал можно будет оставлять на улице, не боясь атмосферных осадков. Также крышка необходима для того, чтобы можно было использовать его в качестве домашней коптильни.
  • Функциональность. При необходимости с помощью дополнительных элементов можно усовершенствовать конструкцию.
  • Мобильность. Мангал можно переносить с одного места на другое или перевозить на машине.
  • Удобство эксплуатации. Так как днище такого мангала не прогорает благодаря толстым стенкам, то после приготовления шашлыков или других блюд, угли не надо заливать водой. Можно просто закрыть крышку и все.

Недостатки мангала:

  • Слишком крупногабаритная конструкция, которая может не вписаться в общий интерьер двора.
  • Такой мангал достаточно тяжёлый, поэтому один человек перенести его не сможет без посторонней помощи.
  • В качестве сырья может использоваться только уголь, так как места для поленьев в нём очень мало или придётся ждать, пока дрова полностью прогорят, а затем уже можно будет укладывать шампура.

Подготовка к изготовлению: чертежи и оптимальные размеры

Перед тем как начинать работу над изготовлением мангала, необходимо полностью выпустить весь газ, который всегда остаётся в баллоне даже при его полном «опустошении».

Так как внутри баллона может быть конденсат, то вначале надо открыть вентиль и выпустить газ до конца. Делать это необходимо только на открытом воздухе (на улице) вдали от потенциальных источников огня и других факторов, которые могут вызвать искру и возгорание остатков газа. Для того чтобы убедиться, что газ выходит можно использовать мыльный раствор, которым надо пропитать выход на вентиле. Если мыльная вода сильно пузырится, то это означает, что газ выходит.

После того как вы увидите, что баллон пустой, его надо перевернуть и вылить весь конденсат, а затем налить в него воды до краёв и оставить на два или три дня для удаления запаха газа. Для залива воды к баллону подключается обычный садовый шланг, и вода поступает в него под большим напором. Дальше с заготовкой будет работать безопасно.

Первый этап работы состоит в создании чертежа будущего мангала, в котором будут указаны все размеры, элементы и особенности конструкции.

Размеры баллона:

  • Высота - 98 см.
  • Диаметр - 30 см.
  • Толщина стенок - 0,3 см.
  • Вес - 22 кг.
  1. Так как диаметр баллона равен 96 см, то его можно легко разделить на 4 части, начиная разметку от продольного шва, чтобы обеспечить равномерность.

    Размечаем баллон мелом

  2. От шва надо отступить по 24 см и отметить две линии. Затем положить баллон горизонтально, и сделать отметки для размещения шампуров.
  3. От поперечных круговых швов (нижнего и верхнего) необходимо отступить примерно по 3 см и отметить линию отреза.

    Разметка газового баллона для устройства крышки

  4. Затем от первой и второй линии необходимо отметить по 10 см для того, чтобы затем можно было прикрепить ножки точно параллельно друг другу.
  5. Границами крышки будут служить наши первые две отмеченные линии от продольного шва (по 24 см).

    Линии отреза под крышку будущего мангала

  6. Если внутри баллона приварены металлические кольца, то необходимо делать разрез так, чтобы их не повредить, так как в будущем они будут служить опорой крышке.

    Внутренние кольца баллона для фиксации крышки

Разметка и размеры будущего мангала в чертеже

Выбор газового баллона

Для того чтобы мангал получился хорошим надо найти подходящий баллон. Если на вашей даче или в загородном доме раньше стояла газовая плита, которая работала от такого баллона, то наверняка у вас осталось несколько штук. Можно поискать баллон в пунктах приёма металлолома, где его вам продадут по цене лома или покопаться во всемирной сети.

Обычно используют большой баллон, объёмом на 50 литров. Главное, чтобы он был не ржавым и не имел больших дыр в корпусе.

Инструменты, необходимые для работы

Прежде чем приступать к работе необходимо подготовить все необходимые инструменты и дополнительные элементы, чтобы не отвлекаться в самый ответственный момент на поиски, например, молотка, зубила или дрели. Для работы нам понадобится набор таких инструментов:

  • Сварочный аппарат;
  • Углошлифовальная машина (болгарка);
  • Защитные очки;
  • Перчатки;
  • Дверные петли металлические (3 или 4 штуки);
  • Заклёпки (один набор) и заклёпочный пистолет;
  • Молоток;
  • Отвёртка;
  • Зубило;
  • Разводной ключ;
  • Дрель и сверло по металлу диаметром 10–12 мм;
  • Металлическая труба для дымохода;
  • Трубы или длинные железные уголки для ножек (можно использовать готовые механизмы от старых ножных швейных машин);
  • Четыре квадрата для площадок под ножки - примерно 10х10 см.

Пошаговая инструкция по изготовлению своими руками

  1. Распиливание. Это наиболее ответственный этап, так как от его качества зависит внешний вид будущего мангала и его эксплуатационные характеристики. С помощью болгарки необходимо сделать разрезы строго по намеченным линиям. Предварительно следует открутить полностью вентиль разводным ключом или срезать болгаркой, поливая водой для предотвращения случайного возгорания остатков газа от искры.
  2. Приваривание крышки и ручек. Крышку лучше всего крепить с помощью петель, которые сначала фиксируются заклёпками, а затем привариваются к крышке и основе мангала. Если петли не приварить, то в будущем под воздействием высоких температур они просто отскочат и крышка отвалится. По бокам для перемещения изделия можно сварить из арматуры ручки, предварительно согнутые с помощью паяльной лампы или сварки. При желании металлические готовые ручки можно приобрести в магазине и затем просто прикрутить болтами в специально просверлённые отверстия. Кому как будет удобно.
  3. Приваривание ножек. Трубы или уголки распиливаем на четыре части длиной по 50–70 см и привариваем их к отмеченным линиям в нижней части баллона на одинаковом друг от друга расстоянии, чтобы они образовали правильный прямоугольник. Также на концы ножек рекомендуем приварить квадратные металлические пластины, которые не дадут ножкам углубляться в мягкий грунт под собственным весом тяжёлого мангала. Можно воспользоваться просто двумя металлическими профилями, которые также привариваются внизу параллельно к двум ножкам сразу.
  4. Второй вариант ножек. Из листа металла надо вырезать две полосы шириной по 0,2 см и длиной 0,4 см. Затем эти «ленты» изгибаем в виде дуги по диаметру баллона и к их концам привариваем ножки. Внизу к каждой паре ног привариваем поперечную планку из профиля для создания жёсткости и прочности конструкции.
  5. Привариваем уголок между двумя стойками (длина должна быть не больше баллона).
  6. Если вы используете в качестве ножек конструкцию от швейной машинки, то здесь можно даже установить на нёе два колеса, чтобы мангал можно было просто перекатывать по двору.
  7. Для того чтобы стенки баллона не деформировались под воздействием высоких температур необходимо внутри него по всей длине приварить два уголка со стенками 30х30 мм. Также это придаст дополнительную жёсткость и надёжность конструкции.
  8. Так как для процесса горения требуется постоянный приток кислорода, в задней части изделия надо высверлить примерно десять или пятнадцать крупных отверстий диаметром до 16 мм. Их можно делать в один ряд или расположить в шахматном порядке. Параллельно болгаркой делаем надпилы для установки шампуров.
  9. На торце баллона, там, где раньше находился вентиль, осталось круглое отверстие, в которое мы устанавливаем трубу для дымохода. Для этого можно использовать обычную водосточную трубу.
  10. На дно мангала укладываем несколько колосников из чугуна подходящего размера, которые обычно применяются в печках - буржуйках или котлах для подачи воздуха. Это поможет создать дополнительную вентиляционную систему во время горения углей, а раскалённые докрасна колосники помогут процессу приготовления продуктов даже без добавления углей.

Как сделать с коптильней

Если хорошо постараться и приложить некоторые усилия, то ваш мангал может превращаться в домашнюю коптильню. Главным условием любой коптильни является полная герметичность.

Делается она, так же как и мангал, но только к ней добавляется топка, которую изготавливают из железного листа или небольшого газового баллона. Для этого часть днища мангала спиливают и приваривают к нему топку.

Дымоход является основным элементом коптильни. Его можно сделать самостоятельно или купить в магазине специальную трубу.

К процессу копчения можно будет приступать уже после того, как вы полностью прокалите мангал и топку дровами, чтобы запах газа метана полностью выветрился и не пропитал мясо или рыбу во время копчения.

Как сделать мангал-коптильню из двух газовых баллонов: видео

Окрашивание получившейся конструкции

Выбор вида краски

Для окрашивания мангала из баллона лучше всего использовать термостойкие краски, так как максимальная температура в нём может достигать более 700 градусов. Для этого надо внимательно прочитать инструкцию.

Краски должны защищать металл от проявления ржавчины, а также от перепадов температур при попадании воды на его раскалённую поверхность.

При нагревании краска не должна выделять вредные для организма человека вещества и не вступать в химическую реакцию с другими веществами.

Этапы покраски

  1. Перед началом окрашивания поверхность баллона следует очистить от старой краски с помощью дрели и специальной металлической насадки или наждачной бумаги.
  2. Затем всю поверхность обезжирить спиртом, ацетоном или растворителем.
  3. Краску перед нанесением необходимо хорошо перемешать до получения однородной консистенции и удаления возможных осадков и сгустков. Если краска слишком густая, то можно разбавить её небольшим количеством растворителя.
  4. Наносить краску можно кистью или валиком в несколько слоёв, до получения красивой и гладкой поверхности. Каждый слой должен просыхать от получаса до двух часов в зависимости от вида краски.

При окрашивании мангала на улице температура воздуха не должна быть ниже 20 градусов и выше 40, так как при минусовых температурах краска начнёт замерзать, а при слишком высоких моментально сохнуть.

Акриловые жаростойкие краски сегодня являются наиболее востребованными и выпускаются они в аэрозольных баллонах. Благодаря уникальному составу они считаются наиболее безопасными, быстросохнущими, эффективными и долговечными. Также они обладают антикоррозийными свойствами.

Мангал из газового баллона черного цвета с подставкой Мангал - паровоз из газового баллона на колесах Мангал - подводная лодка из газового баллона с декорированием Мангал - бык из газового баллона черного цвета Мангал из баллона с дымоходом, окрашенный черной термоустойчивой краской Мангал из газового баллона «три в одном» с ножками на колесиках

Нюансы использования полученного изделия

  • Даже если поверхность мангала покрыта антикоррозийными красками, не рекомендуем подвергать его дополнительным испытаниям и оставлять на улице под открытым небом. Лучше всего летом и весной ставить его под навес, а осенью и зимой убирать в гараж или в помещение хозяйственной постройки.
  • Если после того как вы сделали все необходимые мероприятия по устранению запаха из баллона он всё равно остался, то необходимо просто несколько раз провести обжиг внутренней части мангала и запах исчезнет навсегда.
  • Во избежание вылета искры из жаровни и возникновения пожара следует эксплуатировать изделие на безопасном расстоянии от быстровоспламеняющихся предметов. Также после окончания процесса приготовления не стоит высыпать золу, так как она может тлеть ещё около двух дней и стать причиной возникновения огня.
  • При необходимости мангал можно использовать как барбекю, если установить обычную металлическую решётку от холодильника.
  • Крышка мангала не только защищает внутреннюю поверхность изделия от атмосферных осадков, но и является основной частью при превращении мангала в коптильню.

Мангал, который изготовлен из газового баллона, может служить также коптильней и барбекю. Если на обычной стандартной жаровне мясо просто жарится, то в данном случае оно ещё и печётся благодаря особенной конструкции изделия. Даже при использовании небольшого количества углей стенки мангала хорошо прогреются и мясо полностью прожарится.

Мангал из баллона будет служить вам долгие годы при условии его правильной эксплуатации и при должном уходе. Это прекрасная многофункциональная конструкция, которая позволяет не только жарить шашлыки, но и делать прекрасные домашние копчёности. И если вы подошли к изготовлению такого изделия серьёзно и основательно, то в будущем мангал будет радовать вас и вашу семью «своими» шашлыками и копчёными вкусностями.

Самостоятельно сделать мангал из газового баллона можно за несколько часов. Преимущества у такой конструкции очевидны — относительно небольшие габариты, удобство, возможность оформления в любом стиле. Посмотрев видео знатных мастеров по этой теме, можно поразиться. Какие виды мангалов только не придумывают — и похожи на подлодку, и на паровоз, и на крокодилов. Имеется возможность использования в качестве коптилки или барбекю, что расширяет функционал конструкции.

Сразу возникает желание закоптить рыбку или курочку. Приобрести мангал — не проблема, причем самый простой стоит около 500 рублей. Но долго ли прослужит такой мангал, сделанный из тонкой нержавейки? Неизвестно, так как материал, из которого изготовлены такие мангалы, не внушает доверия. И полезен будет лишь в том случае, если вы планируете отдохнуть на природе и места для полноценного мангала при перевозке попросту нет.

Основа конструкции — газовый баллон, объем его — 50 л. Высота — 1,2 м, а этого достаточно, чтобы впоследствии жар долго держался. И без труда можно будет уместить пару больших решеток для барбекю (актуально для приготовления большого количества мяса). Внешних повреждений на баллоне не должно быть, иначе мелкие очаги коррозии под воздействием высокой температуры и открытого огня превратятся в дыры. Не сразу, но спустя несколько лет активного использования такая участь ждет металл. А если решите готовый мангал покрыть слоем термостойкой краски, дефекты вылезут наружу. Дыры можно будет заварить, но внешний вид от этого испортится. Для работ вам потребуются инструменты и материалы:

  • дрель электрическая;
  • болгарка;
  • трубный ключ;
  • зубило и молоток;
  • отвертки;
  • труба металлическая;
  • петли для дверей;
  • уголок металлический.

В качестве ножек для мангала может подойти каркас от старой школьной парты, стойки от швейной машинки. Можно использовать и самодельные из уголка или профтрубы, арматуры. Если мангал устанавливается на постоянное место, то можно выложить подставку из кирпича. Предусмотрите только, чтобы снизу можно было легко выбирать золу.

Типы мангалов

Самый простой вариант — это открытый мангал с газового баллона, своими руками его изготовить очень просто, так как в нем нет крышки, возможностей коптилки или барбекю. Но можно изготовить и более сложные конструкции:


Если есть фантазия, то можно из арматуры и металлических прутьев сделать фигурные ножки, ручки, ограничители. Вариантов исполнения мангалов масса, даже глаза разбегаются при виде конструкций. Предусмотрите во дворе место для установки мангала — подальше от газовых труб и электропроводки. Рядом не должно быть емкостей с краской, топливом, деревянных строений.

Подготовительный этап

Всегда соблюдайте правила безопасности. Минус пропанового баллона в том, что пары газа держатся в нем довольно долго. Даже если в баллоне давно нет газа, он может взорваться от малейшей искры. Поэтому первым делом проводится промывка. Сначала открываете вентиль и стравливаете газ, который мог остаться в баллоне. Затем переверните его и избавьтесь от конденсата.

Аккуратно срежьте вентиль газового балона, время от времени поливайте его холодной водой. Затем подсоединяете шланг и наполняете баллон водой, иногда встряхиваете, чтобы улетучивался газ лучше. Баллон должен простоять с водой не менее суток, только после этого нужно его опустошить (делать это подальше от жилых домов и не на почву). Все, емкость готова к проведению работ.

Если вы делаете открытый мангал или барбекю, то каких-либо чертежей не нужно, конструкция достаточно простая. Да и в целом нет особых требований, все зависит от ваших предпочтений, в каких пропорциях резать баллон. Но стоит ознакомиться с рекомендациями:


Самый простой вариант — это разрезать емкость на две части, к каждой приварить ножки, и получится два хороших открытых мангала. Но функционал ограничен и внешний вид не очень привлекательный. И в любом случае нужно устанавливать его на ножки, чтобы удобно было готовить. Как вариант — приварить поперек две трубы, чтобы ставить конструкцию на землю. Но сидеть возле жаровни на корточках неудобно, особенно если нужно много готовить пищи. Поэтому мангал своими руками лучше сделать полноценный, с функцией коптилки и всеми возможными мелочами, полезными при эксплуатации. Прежде чем приступать к изготовлению, рассмотрите фото конструкций, подберите для себя наиболее привлекательный вариант.

Изготовление мангала из пропанового баллона: чертежи с размерами

Самый удобный вариант — это воспользоваться газовой горелкой, но вот не у всех она имеется дома. Зато болгарку найти намного проще. Нужно наметить границы, по которым вырезается крышка:


Для работы потребуется несколько дисков, так как толщина стенок пропанового баллонов большая, да и температура немаленькая. Чтобы сэкономить материал, нужно проводить резку не полностью, оставляя небольшие участки. Впоследствии при помощи зубила перерубаете эти остатки стенки емкости.

Заранее прикиньте, какой высоты у вас будет конструкция. Упоминали, что в качестве декоративной подставки подойдет основа от швейной машинки. Но если таковой нет, делаете из труб ножки, прикрепляя их к днищу основания мангала. Первоначально крепите ножки с помощью болтов (резьба должна выходить наружу). При необходимости лишнюю часть болтов срезаете и окончательно ножки привариваете к основанию. Снизу привариваете к ножкам металлические планки, чтобы в трубы не попадала грязь.

Если не планируете использовать мангал на земле, то лучше сделать регулируемые ножки. Для этого к каждой привариваете гайки, чтобы их плоскости совпадали и были параллельны основанию, на котором планируется установка. В качестве регулятора выступят болты, закручиваете их до упора. После чего, в зависимости от основания, выкручиваете на несколько оборотов, добиваясь устойчивого положения конструкции. Аналогичная регулировка предусмотрена на стиральных машинках, ванных, холодильниках и другой бытовой технике.

Дрелью делаете отверстия под петли, фиксируете при помощи заклепок и привариваете. В случае, если посадить только на заклепки, под действием высоких температур крышка рано или поздно отпадет. Можно без петель — съемная крышка, устанавливаемая сверху на основание. Но предусмотреть придется 4 планки, которые не дадут ей проваливаться. В верхней части крышки делаете отверстия и устанавливаете одну или две ручки. Они должны изготавливаться из жаропрочных материалов. Самый простой вариант — металлический прут. Его выгибаете и привариваете с тыльных сторон мангала, чтобы можно было вдвоем при необходимости перенести конструкцию.

В качестве ограничителя подойдет отрезок трубы или уголка. Он не позволит крышке перекинуться в обратную сторону и завалить всю конструкцию с шампурами и мясом. Для фиксации можно использовать 1-2 отрезка цепи. При сборке сначала фиксируете все элементы конструкции при помощи струбцин. Благодаря этому не будет зазоров, внешний вид окажется привлекательным, даже несмотря на простоту.
Мангал из газового баллона своими руками сделать можно за 3-4 часа, если имеются все необходимые материалы и инструменты. Вот вам видео с пошаговой инструкцией и всеми размерами:

Дополнительные атрибуты конструкции

При использовании мангала по назначению могут появиться деформации вследствие нагрева. С внутренней части основания вдоль всей жаровни приварите небольшие металлические уголки.
Благодаря этим выступам шампура или решетка будут хорошо лежать на жаровне. Чтобы самодельное барбекю было более устойчивым, к ножкам привариваете отрезки уголка или труб. Можно сделать при желании и несколько поперечин.

В днище и боковинах нужно проделать отверстия, которые необходимы для создания тяги и слива жидкости после мойки или дождя. С той части емкости, с которой стоял вентиль, можно приварить отрезок трубы для отвода дыма. Но это актуально лишь в том случае, если мангал используется с закрытой крышкой. Если же приготовление пищи происходит без крышки, делать это не нужно. Для удобства под шампуры проделайте отверстия в основании мангала. При готовке они окажутся полезны, так как шампуры с мясом или овощами не будут переворачиваться под собственным весом. Так как сделать мангал из газового баллона достаточно просто, не стоит пренебрегать такими полезными мелочами.

Чтобы улучшить внешний вид, можно покрасить всю конструкцию.
Существует большое количество красок, способных выдерживать температуры до 800 градусов. Это важное условие, так как обычные краски при нагреве попросту вспыхнут, да еще и отравят пищу, если она находится уже на жаровне. Прежде чем покрасить, нанесите слой грунтовки (она должна быть тоже термостойкой). Красный, черный, серебристый — именно такой цветовой диапазон доступен для термостойких красок. Но этого вполне достаточно. Изготовить мангал из баллона несложно, но вот определиться с тем, какой тип конструкции выбрать — это важный момент. Идеальный вариант — это изготовление коптильни и мангала в одной конструкции. Вот вам пара хороших идей на фото, они увеличиваются при нажатии:



Как все это делать, смотрите на видео:

При желании можно сделать стационарную жаровню, приварив по бокам и спереди небольшие столики.
Так как температура высокая, лучше изготовить их из металлического уголка. Такие столики окажутся удобными при нанизывании мяса или овощей — можно поставить кастрюли на них. А если застолье ожидается длительным, то можно не тушить угли и рядом расположить чайник, кастрюли с едой, чтобы они были горячими дольше.

Газовые баллоны для пропана имеют ограниченный срок эксплуатации, со временем довольно значительная их часть выбраковывается. При этом у домашнего мастера появляется заготовка, которая может быть использована для самых разных дел. Например, можно поучиться, как правильно сделать из газового баллона мангал.

Можно, конечно, сдать на пунктах вторичного сырья довольно весомую часть металла и получить определенную сумму, но в руках умелого мастера отработавший узел находит иное применение.

Конструктивные особенности газового баллона

В 1953 г. была утверждена конструкция баллонов для индивидуальной газификации квартир и домов. В дальнейшем были разработаны устройства, устанавливаемые не снаружи, а внутри здания.

Газовые баллоны для индивидуального использования по ГОСТ 15860-84:

1 – башмак; 2 – нижнее днище (сфера нижняя); 3 – пояс усиления; 4 – верхнее днище (сфера верхняя); 5 – место для паспорта баллона; 6 – воротник (кожух защитный); 7 – клапан; 8 – ограничительное кольцо горловины для баллонов без обечайки и с клапаном; 9 – обечайка; 10 – кольцо горловины для баллонов с обечайкой и вентилем; 11 – вентиль запорный; 12 колпак предохранительный

Для проектирования мастерам важны основные размеры, их можно найти в прилагаемой таблице 1. Пользуясь данными, можно самостоятельно проработать вид и параметры изделия, которое предполагается изготовить самостоятельно.

Таблица 1: Размеры баллонов для хранения и перевозки пропана

Значения размеров баллонов, мм Емкость баллона номинальная, л
2,5 5,0 12,0 27,0 50,0 80,0
D 200±2,5 222±+3,0 222±+3,0 299±3,0 299±3,0 299±3,0
D₁ 200±3,5 200±3,5 200±3,5 270±4,0 299±4,0 299±4,0
D₂ 155±5,0 155±5,0 155±5,0 222±5,0
D₃ 160±3,5 160±3,5 160±3,5 230±4,0
S 2,0±0,3 2,0±0,3 2,0±0,3 3,0+0,3 3,0+0,3 3,0+0,3
H 225±2,0 285±2,0 470±2,5 575±3,0 960±3,5 1400±4,0
H₁ 136±2,0 197±2,5 384±2,5 474±3,0 830±3,5 1275±4,0
Масса сжиженного газа в баллоне, кг 2,8±0,10 4,0±0,12 6,0±0,15 14,5±0,10 22,0±0,15 31,5±0,20

Из представленных данных видно, что толщина стенок у емкостей большого объема довольно солидная, она составляет 3 мм. Для устройств, где производится сжигание твердого топлива, подобные стенки будут служить довольно долго.

Конструкция мангала из баллона

Перед началом работ нужно разработать чертеж будущего изделия. В конструкции предусматриваются:

  • поворотная крышка, для ее изготовления будет использована часть обечайки;
  • для открывания и закрывания крышки при эксплуатации понадобится ручка. С целью предотвращения ожогов снаружи надевается деревянная рукоять;
  • петли понадобятся для поворота крышки при открывании и закрывании. Использовать заклепки нецелесообразно, они могут расплавиться, так как внутри в процессе горения возможно повышение температуры свыше 700…800 ⁰С;
  • края срезанной обечайки нужно усилить уголком. Он дополнительно уплотнит стык между частями;
  • для отвода продуктов горения необходимо приварить патрубок с коленом;
  • все устройство нужно поставить на ножки, высота которых поможет эксплуатировать мангал, не наклоняясь при приготовлении пищи;
  • под самим баллоном целесообразно разместить полочку для твердого топлива;
  • чтобы дрова или уголь нормально горели, нужно организовать приток воздуха. Для этого достаточно прорезать поперечные пазы. Возможен и более продвинутый вариант с использование трубопроводов для принудительной подачи воздуха.

Эскизный чертеж будущего мангала

В процессе изготовления в проект могут вноситься дополнения или некоторые изменения. Их цель – оптимизация конструкции установки.

Основные резы заготовки перед началом сварочных работ

Самыми распространенными являются баллоны, объем которых составляет 50 л. Их проще достать. Они реализуются на заправочных станциях, где производится заправка пропаном. Там всегда имеются непригодные для дальнейшей эксплуатации емкости.

Креативная конструкция садового мангала из баллона

Некоторые мастера создают довольно интересные конструкции. В них предусматривают установку вспомогательных полок для установки посуды, полуфабрикатов и готовых блюд.

Можно встретить самодельные конструкции, где устраивают навесы от дождя. Тогда приготовление пищи можно выполнять даже в непогоду.

Наличие закрывающейся камеры превращает мангал в барбекю из газового баллона. Здесь пища готовится в замкнутом пространстве. От прогорающих углей тепловой поток излучения направляется на внутреннюю цилиндрическую поверхность, а потом отражается от нее и попадает на приготавливаемую пищу. Создается барбекюшница, в которой удобно готовить блюда восточной кухни.

Внимание! Можно услышать мнение, что внутри подобных барбекюшниц нагрев продукта происходит неравномерно. На самом деле наличие отражающих поверхностей из толстого металла позволяет поддерживать высокую температуру во всем объеме. Тепловое излучение распространяется во все стороны, а потом отражается на продукты, располагаемые на решетке.

Возможным продолжением может стать малогабаритная коптилка для горячего копчения мясных и рыбных продуктов.

Чертеж коптильни из двух газовых баллонов

Реальное исполнение коптильни

Что нужно приготовить для работы?

Для начала работ необходимо подготовить инструменты, а также вспомогательные расходные материалы.

✹ Инструменты для выполнения работы:

  • углошлифовальная машинка (УШМ, болгарка) с набором отрезных и зачистных дисков;
  • сварочный аппарат с электродами. Практика доказала, что современные инверторные устройства могут производить сварку при постоянном токе в тонкостенных изделиях;
  • рулетка и другие измерительные приборы помогут разметить заготовки;
  • токарный станок позволит выточить петли и рукоять. Можно и купить необходимые приспособления;
  • электродрель со сверлами по металлу;
  • электрошуруповерт позволяет быстро собирать отдельные детали в узлы и целую конструкцию;
  • заклепочник вытяжного типа применятся для создания неразъемных соединений;
  • карандаш и чертилка, а также мел помогут размечать заготовки;
  • защитные приспособления: маска сварщика, фартук, перчатки, очки или маска для выполнения слесарных работ, респиратор.

✹ Материалы для работы:

  • баллон на 50 л газовой смеси;
  • катаные уголки, профильные трубы;
  • металлический прут диаметром 8…16 мм;
  • метизы: саморезы, винты и болты с гайками;
  • краска огнеупорная, жидкость для смывания загрязнений и жира;
  • черенок от лопаты или иного садового инструмента.

Техника безопасности при резке газового баллона

Сразу приступать к резке заготовки нельзя. Внутри остается горючий газ, попутно присутствует газолин (газ в виде жидкости). Если начать любую механическую обработку: сверление или резание, – возможна искра, которая вызовет взрыв. Нужно удалить остатки горючих веществ изнутри емкости.

Бывает довольно трудно отвинтить вентиль. За долгие годы эксплуатации между элементами образуются довольно прочные связи, часто наблюдается диффузия одного металла в другой. Нужно поступить так.

  1. Закрепить баллон от возможного поворота вокруг оси. Здесь используют ремни или толстая проволока.
  2. На вентиль устанавливается газовый ключ (№ 2).
  3. Его можно удлинить трубой примерно на 1 м.
  4. Выбрать положение так, чтобы у полученного рычага был ход не менее 40…50 см.
  5. Резко надавить на рычаг, создать ударную нагрузку.

В большинстве случаев подобный подход оказывается эффективным. Чтобы облегчить срывание вентиля можно обстучать горловину молотком.

Баллон заполняется водой. Она выдавит наружу все имеющиеся горючие вещества. Теперь можно разрезать газовый баллон.

Внимание! Все процедуры желательно проводить подальше от жилой территории. Выделяется довольно неприятный запах.

Пошаговая инструкция изготовления мангала своими руками

После выполнения всех подготовительных операций начинается изготовление мангала из баллона. Ниже приведена подробная пошаговая инструкция.


Чтобы в дальнейшем было удобнее выполнять работу с цилиндрическим объектом, необходимо использовать башмаки для фиксации колес.

После всех измерений необходимо выполнить разметку. Многие используют карандаш или мел. Но пользоваться подобными линиями неудобно, они стираются. Удобнее всего применить бумажный малярный скотч. Оно наклеивается согласно схемам и чертежам. В дальнейшем придется резать по краю, тогда удобнее выполнять любую зачистку.

По линейке проводят продольную линию. Потом приклеивается малярный скотч.

Перед разрезанием поверхности привариваются петли. В месте установки прорезается паз. Остальная часть пока не прорезается. Между петлями и поверхностью обечайки нужен зазор около 2 мм. Используются обычные спички. Их подкладывают под петли.

Зачищается место под самими петлями. Потом они фиксируются для последующей приварки.

После приварки петель производится вырезание крышки.

Предварительные работы завершены, петли смазаны. Крышка свободно открывается.

Фиксация шампуров будет выполняться в пазах. Их прорезают на глубину 15 мм. Так упор окажется довольно прочным. Ширина паза 4 мм позволит легко укладывать шпажку при жарке шашлыка.

С обратной стороны корпуса нужно изготовить отверстия. В них будут проникать острые части шампуров. С помощью автоматического кернера выполняется разметка.

Сначала сверлятся отверстия диаметром 4,5 мм. Потом они рассверливаются до 9 мм.

Снизу нужны отверстия, через которые будет поступать воздух к твердому топливу, которое будет сжигаться в мангале. Выполняется разметка, а потом в два этапа производится сверление.

Внутри привариваются профильные трубы. Они обеспечивают жесткость при установке шампуров. При нагревании возможна подвижка листовой части мангала. Поэтому усилители из профильной трубы позволят сохранять прочность всей конструкции.

После подготовки корпуса нужно проверить, насколько удобно будут располагаться шампуры внутри него. Опытные шашлычники дают совет: «Между мясными кусочками между шампурами, расположенными рядом, необходим зазор около 1 см». Поэтому можно устанавливать шашлычные палочки довольно плотно.

Ножки приподнимут корпус выше. Однако необходимость сварить опору отпадет, если использовать готовое изделие, которое можно найти в местах приемки металлолома. В качестве подставки используется готовая опора от швейной машинки. Она отлита из серого чугуна, поэтому приваривать корпус мангала нужно через промежуточные стальные уголки.

К станине прикручиваются катаные равнобокие уголки со стороной 40 мм. Предварительно высверливались отверстия, потом нарезается резьба М8.

Уголки привариваются к корпусу. Станина и уголки обеспечат жесткость всей конструкции.

Крышка будет подвергаться сильному нагреву. При остывании возможно нарушение геометрии крышки. Внутри привариваются прутки из арматуры. Подобная поперечина не позволит изменяться радиусу образующей.

Из полосы шириной 30 мм и толщиной 4 мм изготавливается шинка. Она будет поддерживать прочность крышки. Попутно шинка не позволит выходить горячему воздуху наружу. Подобное уплотнение будет выполнять двойную функцию.

Ручными тисочками закрепляется один конец шинки. Выполняется ее приваривание по образующей. При сварке каждый новый участок фиксируется дополнительно. Получается предварительно напряженная конструкция.

По окончании работы над дверкой получается довольно элегантное изделие. Стык между корпусом и крышкой будет прикрыт.

Из листа металла толщиной 2 мм изготавливаются опоры для будущей ручки. Из черенка лопаты изготовлена рукоять. Ее предварительно сверлят и шлифуют. Опоры приваривают к крышке.

Чтобы внутри не оставались остатки от газолина и других вредных включений, внутрь корпуса закладывается уголь. Выполняется прожиг в течение 3…5 часов. Крышку держат в закрытом положении. Поэтому попутно прожигается вся поверхность бывшего баллона.

Удаляется зола, потом поверхность снаружи обрабатывается лепестковыми зачистными кругами. Уайт-спирит помогает обезжирить поверхность. Остается покрасить термостойкими красками.

Окрашенный мангал выглядит довольно респектабельно. Когда задают вопрос о том, сколько стоит мангал из газового баллона, то желательно заглянуть в хозяйственные магазины. Там иногда можно встретить подобные изделия. Ценник довольно высокий.

Самое лучшее испытание для подобного оборудования – это приготовление в нем пищи. После выдержки в маринаде мясо нанизывается на шампуры. На тлеющих углях умелые мастера приготовят вкусное блюдо.

Видео: мангал из газового баллона своими руками.

Изготовление самодельной коптилки

Для копчения мяса используется готовый мангал. Однако специалисты изготавливают более сложную конструкцию универсального использования.

Для копчения нужно иметь не одну, а две или более камер.

  1. В первой камере располагается продукт, который предстоит коптить.
  2. Во второй камере (их может быть и больше двух) разводится тлеющий огонь.
  3. Сначала разжигают щепу, а потом прикрывают доступ воздуха.
  4. В результате начинается тление щепы.
  5. Дым по трубе перемещается в камеру с продуктами.
  6. Продукт окуривается дымом, приобретает соответствующий вид и цвет.

Различают горячее и холодное копчение.

  • При горячем копчении расстояние между источником огня и продуктом минимальное. Обработка выполняется дымом, температура которого не менее 50…60 ⁰С. Для получения качественной копчености требуется около 3…4 часов обработки. В результате можно хранить готовое изделие в прохладном месте до 5…7 дней.
  • Холодное копчение выполняется дымом, температура которого не более 20…25 ⁰С. В результате получается копченое изделие, которое может храниться в прохладном месте до 14…17 дней.

Как сделать коптильню в домашних условиях?

В следующем проекте выполняется изготовление нескольких рабочих устройств:

  1. Мангал для жарки шашлыков, колбасок и других изделий на огне.
  2. Печь для варки пищи.
  3. Печь может использоваться для получения дыма.
  4. Мангал будет использоваться в этом случае для копчения мясных полуфабрикатов.

Для изготовления плиты нужно подготовить уголки для передней стенки. Напиливаются они из катаного уголка 50·50 мм.

В дальнейшем выполняется сварка уголков на передней стенке.

Готовая стенка имеет вид.

Привариваются дверки. Одна служит для подачи дров, другая используется в качестве поддувала. Через нее удаляют золу, полученную в результате сжигания дров или угля.

Остальные стенки вырезаются из металла толщиной 6 мм. Размеры указаны на прилагаемых эскизах.

Печь в сборе собирается на сварке.

Стенки привариваются с помощью внутренних уголков. Они используются для получения угла 90 ⁰. Предварительно на стенках снимается фаска, тогда получает более толстый слой сварного шва.

Сверху устанавливается панель. На ней имеются кольца, в которые можно устанавливать посуду для приготовления пищи.

Внутрь монтируются чугунные колосники. Они разделяют пространство топки и поддувала. Обычно колосники выполняют съемными.

Для монтажа мангала используют специальные ножки. Из полосового металла изготавливают специальную подставку радиального типа. В нее и будет укладываться образующая баллона.

Сваривая ножки между собой создают готовую опору под мангал.

Производят сборку мангала. Устанавливают баллон на место. Конструкция может при необходимости разбираться.

Усиление крышки выполняется с помощью сегментов. Они не позволят крышке менять геометрию при нагревании и остывании.

С левой стороны приваривается система из труб. Она будет использоваться для подвешивания шампуров.

Дымовые трубы монтируются на стене.

Между камерами нужны промежуточные трубы. По ним дым может из печи переправляться в камеру копчения. Нужно предусмотреть режимы переключения движения дымового газа.

Специально устанавливается переключать движение дыма по трубам. Имеется специальная рукоять управления. При разных положениях внутри трубы дым будет направлен в трубу или в камеру.

В мангале монтируют специальный поддув. Для него используется перфорированная труба.

Попутно нужен угольник из трубы. Дополнительно используется патрубок, который подводится внутрь камеры.

Свинчивая отрезки труб, получают сборочное изделие.

По месту расположить нетрудно. Предварительно на дне изготавливается отверстие, куда поместится труба диаметром 27 мм.

Теперь внутрь будет поступать воздух и поддерживать горение.

Готовая установка располагается под навесом. В нижней части подставки монтируют подстолье. На нем можно располагать посуду и полуфабрикаты.

Видео: коптильня из газового баллона своими руками.

Инструкция по эксплуатации

Готовая коптильня работает в нескольких режимах.

Приготовление пищи на печи

  1. Дымовая труба открывается в режим «открыто». Теперь весь дым будет свободно выходить наружу через главный дымоход.
  2. В топливную камеру закладываются дрова или уголь. Сверху устанавливается посуда. При необходимости снимаются лишние круги, тогда пламя и горячие газы будут находиться в непосредственном контакте с днищем посуды.
  3. Открывается поддувало.
  4. Поджигаются дрова. Начинается приготовление пищи.
  5. После прогорания дров в топливнике остаются угли. Они еще долгое время будут продолжать тлеть, нагревая кастрюли и сковороды, установленные выше.
  6. Дымовую трубу можно прикрыть. Тогда основная энергия горения дров будет расходоваться на нагрев печи и посуды.
  7. Когда угли прогорят полностью, продукты горения удаляют наружу через поддувало.

Золу можно использовать на огороде.

Копчение мяса с использованием печи в качестве дымогенератора, а мангала – для основного процесса насыщения дымом

  1. Заготавливают щепу (ольха, яблоня, персик, абрикос).
  2. Внутрь закладывается уголь (дрова).
  3. Заложенное твердое топливо прожигается внутри печи.
  4. После выходы на режим тления внутрь засыпаются щепки и опилки.
  5. Выполняется подготовка мясного полуфабриката. Его вымачивают «мокрым» способом в специальном маринаде. Возможна подготовка методом «сухого» посола.
  6. Полуфабрикат укладывается внутри камеры (коптильни).
  7. Закрывается отверстие поддува, необходимое для поддержания горения топлива в мангале.
  8. Дым из генератора переправляется внутрь коптильной камеры.
  9. Полуфабрикат находится в дыму, пришедшем из генератора.
  10. Наблюдается частичное остывание дыма. Его температура может составлять 35…50 ⁰С. Поэтому происходит горячее копчение. Его длительность должна быть не менее 3…5 часов.
  11. Если тление прекращается, то производят отключение подачи дыма. Выполняется повторный розжиг углей. После выхода на режим тления, насыпаются стружки древесины. Некоторые мастера рекомендуют их смачивать. Тогда длительность копчения может увеличиваться.

После завершения копчения продукт вынимается из камеры. Его желательно завернуть в бумагу, тогда молекулы дыма с поверхности будут перемещаться внутрь мясных кусков.

Жарка шашлыка и колбасок

Для жарки можно использовать обычные дрова или древесный уголь. Выбирая дрова, желательно использовать следующие виды древесины: дуб, береза, яблоня, персик, абрикос, слива.

  1. Дрова закладываются в камеру. Открывается отверстие поддува в мангале.
  2. Твердое топливо можно разжечь с помощью бумаги. Гораздо быстрее его разжигают, используя жидкости для розжига.
  3. Необходимо дать прогореть легким фракциям топлива. Жарку начинают после выхода на режим тления углей. В это время на поверхности образуется светло-серый налет.
  4. Кусочки шашлыка нанизываются на шампуры. Если готовится постное мясо, то желательно между ними располагать небольшие фрагменты жира. Лучше всего подходит внутренний жир (говядина или баранина).
  5. В среднем на один шампур нанизывается до 150…180 г заготовленного мяса.
  6. Шампуры укладываются в пазы на передней стенке. Острия шпажек выдвигается в отверстия на задней стенке.
  7. Необходимо иметь распылитель для воды. В процессе жарки с палочек капает жир. Он, попадая на поверхность углей, загорается. Открытый огонь вызовет ожог приготавливаемой пищи. Открытый огонь снижает качество готового продукта.
  8. Нужно из распылителя брызнуть воду на имеющийся огонь.
  9. В процессе жарки нужно переворачивать продукт.
  10. Готовый шашлык снимается с мангал и подается на стол.
  11. Если происходит остывание, то можно подогреть, вернув на мангал.

Колбаски для жарки нанизывают на деревянные шампуры, тогда они не будут лопаться и растекаться.

Для жарки колбасок нужно закладывать угля примерно в два раза меньше, чем при приготовлении шашлыка из мяса.

  1. Температура поддерживается на уровне 250…280 ⁰С.
  2. Их раскладывают на решетке. Расстояние между отдельными фрагментами составляет до 2…3 см.
  3. Жарку на каждой стороне выполняют по 3…5 минут.
  4. Нужно постоянно поворачивать полуфабрикат.
  5. Для приготовления толстых колбасок требуется до 15 минут. Для тонких – 10…12 мин.
  6. Готовые колбаски переворачивают длинными щипцами, тогда вероятность ожога невысокая.

Отдых на природе всегда ассоциируется с шашлыком, грилем и барбекю. Конечно, для их приготовления нужно иметь мангал. Если их нет, то можно сделать устройство своими руками. Для изготовления мангала хорошо подходит газовый баллон. Это потому, что его стенки являются очень грубыми (почти 4 мм.), и они сделаны из высококачественного металла. Для сравнения: стальной лист такой же толщины более мягкий и легче деформируется.

Что же можно сделать? Газовый баллон является лишь емкостью, которая в умелых руках может превратиться в отличный мангал, коптильню или буржуйку. При этом сделать мангал из газового баллона можно в разных вариантах. Так, он может быть:

  • конструкцией в виде одной половинки распиленного по длине пропанового баллона;
  • конструкцией, которая имеет крышку;
  • вариантом, который является мангалом и одновременно;
  • конструкцией, которая является и мангалом и коптильней;
  • мангалом в виде паровоза (его всегда любят изображать на фото).

Интересно то, что каждый может сделать любой такой мангал из газового баллона своими руками. Конечно, эта статья даст все необходимые рекомендации и пошаговые инструкции создания вышеперечисленных вариантов. Не лишним будет и просмотр различных видео, а также чертежей.

Общий алгоритм действий

Создание мангалов из баллона предусматривает выполнение очень похожих действий. Пошаговая инструкция, которую часто показывают в видео, включает такие этапы:

  1. Подготовка баллона.
  2. Резка.
  3. Создание крышки, поддувала и вспомогательных отверстий.
  4. Монтаж ножек.
  5. Укрепления конструкции для барбекю.
  6. Проведение дополнительных действий и декорирование.

Инструменты и материалы

Перед тем как начать создание самодельного мангала из баллона, нужно запастись необходимыми инструментами, а именно:

  1. Дрелью.
  2. Угловой шлифовальной машиной (болгаркой).
  3. Сварочным аппаратом.
  4. Металлической щеткой.

Что касается материалов, то главным является газовый или фреоновый баллон. Лучше всего брать емкость с объемом, равным 50 л. Короткий баллон будет создавать сложности с переворачиванием углей. Не стоит брать емкость с большим количеством ржавчины, поскольку сделать из нее хороший мангал не получиться. Также нужно будет иметь:

  1. Металлическую трубу (диаметр 80 мм. и более). Из нее получится дымоход.
  2. Алюминиевые заклепки.
  3. Болты с гайками.
  4. Петли.
  5. Ручку крышки.
  6. Профильную трубу размером 50х50 мм. Можно и с меньшим сечением.
  7. Огнестойкую краску.
  8. Элементы, напоминающие части паровоза.

Читайте также: Как сварить мангал из металла

Подготовка баллона

Газовый баллон может содержать в себе остатки газа, который при появлении маленькой искры (а она всегда образуется при резке) взрывается. Поэтому начинать резку баллона без надлежащей подготовки нельзя.

Правильное вскрытие газового баллона под мангал предусматривает первоочередный выпуск газа . Для этого открывают вентиль или, если возможно, откручивают его и переворачивают баллон. Далее ждут, пока не выйдет газ. Чтобы проверить наличие газа, нужно воспользоваться мыльной пеной. Отсутствие мыльных пузырьков означает, что газ вышел. Об этом часто отмечают в разных видео.

Следующий шаг – спиливание части , в которую был вкручен или в которой находится намертво зафиксированный вентиль. Во время этого процесса будет образовываться много искр. Устранить их появление можно, поливая место среза водой. Лучше, если эту работу будет делать помощник. Также вода не позволит металлу нагреваться.

В таком баллоне могут быть некоторые остатки газа. Чтобы их полностью устранить, в сделанное отверстие на месте вентиля наливают воду. Ею нужно заполнить весь баллон. Чтобы облегчить работу, стоит воспользоваться шлангом с напором. Во время наливания воды, емкость следует встряхивать. После, можно сливать жидкость. Однако следует помнить, что она впитала в себя не только остатки газа, но и его запах. А он устойчив, и на месте выливания будет ощущаться в течение нескольких дней. Поэтому, если не хочется чувствовать его на территории дома или дачи, воду лучше выливать в другом месте.

Резка

Особенности этого процесса зависят от того, какой мангал из газового баллона владелец решил сделать. Некоторые люди просто распиливают емкость пополам. Распил осуществляется вдоль баллона. При этом делают так, чтобы продольный сварной шов металлической емкости находился на несколько сантиметров ниже.

Когда прорез на одной стороне завершен, стоит сразу приступить к фиксации петель. Это стоит делать потому, что баллон все еще является цельной конструкцией, и крышка никуда не движется. Благодаря этому, завесы приваривать очень удобно. Более того, существенно уменьшается вероятность допуска ошибки. Об этой хитрости часто говорят на видео. Также ее предусматривают лучшие пошаговые инструкции.

Для крепления петель сначала следует сделать отверстия для заклепок . Далее,приложить петли и вставить заклепки. Если они алюминиевые, то целесообразно приваривать петли. Петли стоит размещать в одном направлении. Тогда крышку можно будет снять. После фиксации петель продолжают резку.

Читайте также: Как собрать мангал-коптильню

Согласно разным чертежам и видео крышку лучше вырезать. Продольные распилы делают посередине баллона. Поперечные следует осуществлять в местах, расположенных в 2-3 см. от поперечных швов . Работать нужно так, чтобы линии распила получались ровными. В противоположном торце от вентиля выпиливают отверстие для поддувала. Достаточно дыры размером в 5х5 см.

Крышка и поддувало

К закрепленной на петлях крышке остается приварить ручку , фиксирующие элементы и металлическую полоску. Ручку лучше размещать в одном конце крышки, так, чтобы она была над другой частью баллона. Конечно, она должна выдерживать высокую температуру, ведь крышка будет сильно нагреваться и отдавать тепло ручке. Размещенная в одном из углов крышки ручка не позволит обжигать руку человека во время открывания барбекю.

Нужно ограничивать величину открывания крышки. Это делают путем крепления к ее свободным краям и основанию цепей. Также, согласно некоторым чертежам, можно со стороны петель приварить металлический штырь. В него будет упираться крышка. Он должен быть вертикальным. Его наклон зависит от того, насколько хозяин дачи хочет открывать крышку.

Между крышкой и основанием всегда будет щель. Чтобы ее устранить, к крышке по всему периметру приваривают металлическую полоску. Итог этого процесса часто показывают на фото.

Чтобы изготовить поддувало, нужно к сделанному в нижней части торца отверстию с размером 5х5 см. приварить квадратную трубу. Ее длина не должна превышать 10 см. Посередине двух ее противоположных сторон делают два отверстия, в которые вставляют грубую проволоку или болт. До последнего приваривают металлический квадратный лист. Он должен перекрыть отверстие трубы. Крутя болтом, можно будет изменять положение листа и управлять тягой.

Ножки и дымоход

Чтобы разведения огня и приготовление гриля или барбекю было удобным, баллон нужно поднять на определенную высоту. Это делают благодаря монтажу ножек. Лучше всего делать их из профильной трубы. Сначала приваривают две трубы к нижней половине мангала. Они должны располагаться вдоль разрезанного баллона. Далее к ним приваривают четыре ножки. Для удобного перемещения по территории дачи или дома к краям ножек можно прикрепить колесики. Такую особенность можно увидеть на различных фото.

Сложно поспорить с тем, что отдыхать за городом на собственной даче – настоящее наслаждение. Ведь только в такие моменты жизни можно по-настоящему почувствовать свежесть природы, приготовить ароматные шашлыки и пообщаться с близкими людьми.

Особенно с этим согласны жители крупных городов, которым приходится жить в постоянной городской суете. Для таких граждан собственная дача за городом является настоящим спасением, где они могут отдохнуть от надоевшей атмосферы мегаполиса.

Естественно, на такой даче просто необходим мангал , ведь он является крайне удобным средством для приготовления пищи на огне, когда-либо придуманным людьми. Готовить пищу на мангале стали еще в далеком прошлом, однако, даже в наше время многие люди не прочь воспользоваться такой техникой.

Мангал из газового баллона

В наше время мангал с коптильней является незаменимым атрибутом любой загородной дачи. Как правило, у множества дачных участков может различаться план дома, размеры, обстройка, но собственный мангал с коптильней имеет любой уважающий себя владелец собственной дачи.

Чтобы свести затраты на такое приспособлению к минимуму, лучше всего сделать мангал из газового баллона своими руками. Такая коптильня практически не будет отличаться от купленной в магазине, а количество средств, которое придется на нее затратить, составит минимальный показатель.

Преимущества мангала, сделанного своими руками

С момента появления мангалов человек постоянно модернизировал свое устройство, добавляя в него новые функции, делая его более удобным и так далее. Таким образом, от обычной жарки мяса на палке, на костре мы пришли к современным СВЧ печам. Следовательно, ассортимент мангалов настолько широк, что каждый может свободно выбрать такую модель, которая придется ему по душе.

Однако, как правило, цены на современные модели мангалов являются просто запредельными и не многие могут позволить себе такую роскошь. Именно поэтому и создавалась эта статья – потому, что многие люди задаются вопросом о том, как сделать мангал из газового баллона своими руками.

Итак, ниже мы рассмотрим список преимуществ, а также недостатков конструкции, которую мы будем делать:

Плюсы:

  • Большие размеры, которые позволят единовременно приготовить большое количество еды для немалой компании.
  • Легкая конструкция, сделать которую не составит труда даже у тех, кто никак не привязан к физической работе. Все, что вам понадобится – это газовый баллон и несколько часов времени, которое придется потратить на создание своей коптильни.
  • Предельно низкая стоимость мангала. Такие затраты может позволить себе любой, у кого есть собственная дача.
  • Стойкая и прочная конструкция, которая способна выдержать высочайшие температуры. За счет этого повышается и долговечность вашего мангала.
  • В случае с наличием откидной крышки, мангал не придется заносить под навес в случае дождя. Плюс ко всему, крышка мангала необходима для того, чтобы использовать его в качестве коптильни.

Минусы:

  • Первое преимущество такого мангала можно также назвать и недостатком. Дело в том, что большая конструкция не всегда может вписаться в двор дачи, особенно если её площадь не может похвастаться большими размерами.
  • Мангал и коптильня из газового баллона не будет переносной конструкцией, которую можно в любой момент переставить в более удобное место. Для того чтобы перенести такую конструкцию, понадобится как минимум 2 человека.
  • Из сырья, которое можно использовать в качестве топлива для мангала, может использоваться только уголь, поскольку места для дров в нем слишком мало.

Процесс производства мангала из газового баллона

Первым делом необходимо найти подходящий газовый баллон . В принципе, это не может составить труда, особенно для тех, кто пережил время заправки газовых плит с помощью газовых баллонов. Для изготовления нашего мангала вам понадобится большой газовый баллон, емкостью порядка 50 литров.

Сразу хочется предупредить, что изготовленный мангал и коптильня не будет иметь презентабельный вид. Однако, на качество приготовления пищи это никак не повлияет. Тут дело вкуса. Конечно, можно специально оборудовать его так, чтобы он имел опрятный вид.

Также стоит знать, что если у вас нет сварочного аппарата , а также умения им пользоваться, то у вас ничего не получится. В таком случае единственным выходом будет обратиться к специалисту в данной отрасли. В принципе, это нельзя назвать существенным недостатком процесса изготовления, поскольку найти грамотного сварщика, имеющего свой сварочный аппарат, не составит труда.

Инструмент и материалы, которые понадобятся в процессе производства

Итак, для того чтобы сделать мангал из газового баллона своими руками, вам понадобятся следующие инструменты:

  • болгарка;
  • две дверные петли для крышки;
  • набор инструментов, в которые входят:
    • молоток;
    • отвертка;
    • разводной ключ;
    • зубило;
  • дрель;
  • уголок;
  • металлическая труба.

Инструкция изготовления

Первым делом необходимо разрезать баллон. Данный процесс является достаточно небезопасным, поэтому необходимо соблюсти все меры безопасности. Удостоверьтесь, что газовый баллон точно пуст и не имеет остатков газа .

При разрезании баллона на 2 части будьте крайне осторожны, ведь если в баллоне осталось хоть немного газа, он может свободно воспламениться и принести уйму проблем.

Итак, когда баллон разрезан на 2 части, необходимо дождаться, пока весь оставшийся газ испарится. После этого вам нужно перевернуть баллон верх дном для того, чтобы стек весь конденсат.

Для того чтобы убрать ненужный кран на поверхности баллона, можно воспользоваться молотком или болгаркой. В первом случае его можно просто отбить от баллона, во втором полностью спилить. Второй случай является менее безопасным, поэтому мы рекомендуем именно молоток.

После того как вы сделали все вышеописанные действия, необходимо полностью залить баллон водой и оставить его на несколько дней в таком виде. После этого работа с такой конструкцией станет абсолютно безопасной и вы сможете делать с ней все, что захотите.

Как сделать крышку?

Как вы уже могли догадаться, верхняя крышка мангала является незаменимым атрибутом. Во-первых, это защита от дождя. Во-вторых, это внедрение функции коптильни, без которой ваш мангал не будет таким функциональным.

Итак, крышку для мангала мы будем делать из уже отрезанной части баллона. Крышку нужно отрезать от баллона с верхней части корпуса вдоль посередине. Выпиливать ее необходимо от середины к краю. После чего она крепится к основной части мангала с помощью дверных петель, которые мы подготовили ранее. Боковые стенки необходимо оставить.

Сборка верхней части

Когда верхняя крышка готова к эксплуатации, необходимо качественно прикрепить ее к основной части мангала . Для этого нам понадобятся, как уже говорилось ранее, дверные петли и дрель.

Первым делом с помощью дрели высверливаем отверстия под петли, после чего фиксируем последние с помощью заклепок и привариваем. Опять же, если вы не обладаете сварочным аппаратом или умением им пользоваться, обратитесь к специалисту, который за небольшую плату решит все ваши проблемы.

Здесь вы можете немного скреативить. Можно прикрепить дополнительные аксессуары для вашего мангала, например, ручку для крышки. Также вы можете соорудить съемную крышку с помощью направления осей шарниров в одну из сторон.

Укрепление и фиксация

Для того чтобы избежать возможности деформации вашего будущего барбекю из-за высоких температур, необходимо укрепить основание коптильни .

Для этого по всему периметру необходимо приварить металлический уголок. Лучше всего сделать это внутри мангала. Таким образом, вы убьете двух зайцев: укрепите основание и создадите удобную опору для сетки или шампур из обычного уголка.

Также лучше всего сделать надрезы для того, чтобы шампур отлично входил на свое место и устойчиво там держался.

Естественно, любой мангал или барбекюшница должна иметь собственные ножки. Это не обошло и наш случай. Для ножек лучше всего подойдут обычные металлические трубы одинаковой длины. Их должно быть четыре.

Для их закрепления необходимо просверлить по углам днища отверстия, после чего прикручиваем ножки с помощью гаек. Если после этого ножки вашего мангала получились недостаточно устойчивые, приварите дополнительные угонки снизу.

В довершение всей работы – просверлите несколько дыр на днище мангала для прогоревших углей.

Итоги

Итак, теперь вы можете легко сделать отличный мангал из баллона собственными руками. Причем, как вы могли понять, данный процесс не отнимает много сил и является предельно простым.

Если ко всему процессу вы подошли со всей серьезностью и сделали все правильно, то такая конструкция сможет прослужить вам не один год. Причем здесь можно не только жарить шашлыки, но и коптить различные продукты.

Поверьте, если вы самостоятельно изготовите такое функциональное изделие , оно прослужит вам не один год, что не может не радовать.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции