Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Перец: особенности ухода, посадки и выращивания. Правила выращивания перца в открытом грунте: особенности ухода Как вырастить перцы в открытом

Болгарский перец по праву считается гордостью каждого дачника, который смог вырастить крупный и сочный овощ. Помимо того, что в нем содержится большое количество витаминов и необходимых микроэлементов, он отлично дополняет множество салатов и горячих блюд. В данной статье будет рассмотрена технология посадки перца и ухода за ним в открытом грунте.

С чего начать

Выращивание перца начинается задолго до наступления теплых майских дней. Лучший период для приготовления рассады это февраль, благоприятными условиями также считаются дни, когда луна на небе увеличивается. К моменту пересадки в открытый грунт возраст ростков должен быть минимум три месяца.

Перед тем, как начать процесс проращивания семян нужно их дезинфицировать в 1% растворе воды с йодом. После этого можно помещать семена в теплую, но не горячую воду, температура в 45-50 градусов Цельсия будет идеальной.

Погружать семена стоит не более чем на три часа, после этого лучше всего выложить их на плоскую поверхность и, накрыв влажным полотенцем, поместить в теплое темное место. После того, как семена начали прорастать их можно помещать в почву.

Состав почвы:

  • Грунт;
  • Речной песок;
  • Зола;
  • Перегной.

Все элементы нужно смешать в пропорции 1/1/0.005/2.


Высадка

Выложив полученный грунт в небольшие емкости, глубина которых должна быть минимум пять сантиметров, сделайте в нем карандашом или палочкой углубления в два сантиметра и поместите в них пророщенные семена.

Нужно обеспечить расстояние между семенами минимум в пять сантиметров, иначе в дальнейшем придется мучиться с запутанными корнями.

Присыпав семена небольшим количеством земли, накройте емкости полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом помещении. На данном этапе свет не влияет на скорость роста рассады. Снимать пленку следует через семь дней после того, как появятся первые всходы.

Уход за рассадой

Дальнейший уход за перцем не содержит в себе сложных откровений и тайн. Молодым росткам идеально подойдет средняя комнатная температура, которую лучше не повышать до 30 градусов Цельсия.

Перед тем, как начать ухаживать за перцем, нужно уяснить, что большинство болезней у растения появляется из-за чрезмерного ухода.

Поливать следует ежедневно по 1 разу. Лучшее для этого время это раннее утро и не поздний вечер, когда солнце еще освещает небосвод, но не попадает на листья. Помещение должно хорошо проветриваться, а влажность лучше всего поддерживать, работая опрыскивателем.

Уход за перцем в открытом грунте предусматривает его подкормку, которую нужно провести всего два раза. Первая осуществляется, как только у растения появятся первые 4-5 листиков, это примерно 15 день жизни ростка.

Нужно взять одну столовую ложку мочевины и десять литров воды. Полив составом должен осуществляться после того, как почва будет слегка взрыхлена.

Второй раз перец подкармливается за неделю до пересадки в грунт. Можно взять тот же состав и добавить к нему одну столовую ложку суперфосфата.


Открытый грунт

Для выращивания перца в открытом грунте лучше приобрести инструмент для взрыхления, прополки, прополки и утепления растения.

Лучшим временем для пересадки считается период, когда средняя температура не падает ниже 18 градусов Цельсия. Также перед пересадкой можно закалить ростки, для этого за 15 дней да высаживания нужно выставлять рассаду на балкон, где температура будет не ниже 14 градусов, но ниже чем в помещении. Закаливание проводится по 2 часа ежедневно.

Уход за взрослым растением

Уход за перцем после высадки в открытый грунт проще, это связано с тем, что растение становится крепче и сильнее.

Появление плодов невозможно без опыления. Для того, чтобы привлечь насекомых приготовьте раствор из литра воды, 3 столовых ложек сахара и 2 грамм борной кислоты. Данным составом нужно опрыскивать растения пока вы не заметите насекомых.


Со временем основной ствол будет все выше, для того чтобы получить больше урожая, нежно обрезать его верхушку. Если растение поднялось на высоту 30 сантиметров от земли, нужно чистыми ножницами срезать его верх. Это даст толчок к появлению второстепенных, боковых побегов, количество которых не должно превышать 5-6 штук.

Полив

Взрослое растение не нуждается в регулярном поливе, достаточно одного раза в неделю. Взрослому болгарскому перцу требуется 1-2 литра воды в неделю, в зависимости от размера куста. Идеальной считается вода, температура которой не превышает 25 градусов.

Когда приближается время сбора урожая, нужно прекратить полив, примерно за 10 дней до уборки.

Возможные проблемы

Пожелтевшие листья. Данный недуг может начаться из-за дефицита азота в почве. Приобретите удобрения или разбавьте столовую ложку мочевины в ведре воды и осуществляйте полив до выздоровления.

Проблемы в завязях. Серьезная проблема, из-за которой вы можете остаться без урожая. Для предотвращения нужно разбавить одну ложку борной кислоты в ведре воды, и поливать данным раствором растение пока оно не вылечится.

Во время роста плодов добавляйте в воду 3 чайных ложки золы на ведро, это увеличивает средний размер урожая.

Фото перца болгарского в открытом грунте

Перец – довольно требовательная культура, и получить урожай можно лишь при соответствующем уходе. Огородники со стажем добиваются отличных результатов без проблем, а вот у новичков часто возникают трудности в выращивании перца. Нередко бывает так, что сильные здоровые кусты дают по 2-3 плода не самого лучшего качества или завязи опадают без видимой причины. А ведь так хочется собирать перец ведрами, да чтобы он был сочным, большим, ароматным! На самом деле, добиться хорошего урожая не так сложно, нужно только внимательно изучить несколько важных правил агротехники этой замечательной культуры.

Собираясь выращивать перец в открытом грунте, прежде всего нужно правильно подобрать сорт. Период вегетации у перца очень длительный, и даже у ранних сортов первые плоды созревают дней через 100 после появления всходов. Поэтому, чтобы успеть получить урожай, обращать внимание нужно лишь на ранние и среднеспелые сорта. Кроме того, следует учитывать и климатические особенности своего региона. Например, на юге страны успешно выращивают перец разных сроков созревания, поскольку условия там самые благоприятные, а в северных и восточных областях лучшие результаты показывают в основном холодостойкие раннеспелые сорта.

Форма и размеры плодов тоже имеют значение. Для фаршировки и консервирования стоит выбирать сорта с конусовидными небольшими плодами, для свежего употребления больше подходят крупные толстостенные плоды кубовидной формы.

Если вы собираетесь выращивать перец на продажу, присмотритесь к гибридам голландской селекции: они холодостойкие, рано и дружно созревают, реже поражаются болезнями.

Начинающему огороднику сложно разобраться в обилии сортов, поэтому ниже приведены самые популярные и надежные:


Подготовка места

Выбирать и подготавливать участок под перец следует с осени. Качественно подготовленная почва – это гарантия нормального роста и плодоношения растений на следующий год. Идеальное место – грядки с южной стороны от дома или хозяйственных построек, находящиеся в легкой тени после полудня. Такое расположение обеспечивает защиту и от ветра, и от ожогов листьев в июльскую жару. Не следует высаживать перец там, где росли помидоры, картофель, баклажаны и другие пасленовые культуры в течение трех предыдущих лет. Лучшими предшественниками перца считаются бобовые и тыквенные культуры, капуста, бахчевые, сидераты.

Подготовка грядки под перец

Почва для перца должна быть нейтральной или слабокислой. На грядках с кислой почвой растения долго приживаются после пересадки, слабо развиваются, почти не цветут и не плодоносят.

Совет! Проверить кислотность в домашних условиях очень легко: нужно взять немного земли и смочить обычным столовым уксусом. Если никакой реакции не последует – почва кислая и нуждается в известковании, если же появились пузырьки на поверхности – это указывает на нейтральную кислотность.

Итак, если земля на выбранном участке кислая, при перекопке вносят гашеную известь (1 стакан на квадратный метр) или древесную золу (1,5-3 кг). Если почва нейтральная, нужно внести перепревшую органику (от 5 до 10 кг на м2) и перекопать грядки на глубину 20-25 см. Весной дополнительно вносят по 40 г на метр площади калийно-фосфорные удобрения, почву хорошо рыхлят и выравнивают.

Выращивание рассады

Высевать семена перца в открытый грунт нецелесообразно, растения не успеют вступить в плодоношение до холодов. Именно поэтому и сладкие, и острые сорта перца выращивают через рассаду. Среднеспелые и среднепоздние сорта высевают примерно в начале февраля, ранние – в начале марта. Учтите, что переросшая рассада очень долго адаптируется в открытом грунте, особенно, если высаживать уже цветущие растения.

Шаг 1. Семена погружают в теплую воду на 5-6 часов для набухания. Затем выкладывают их на влажную ткань, заворачивают и оставляют в теплом месте на 2-3 суток, пока не проклюнутся ростки.

Шаг 2. Смешивают 1 часть садовой земли, 1 часть песка и 2 части перепревшей органики, прогревают в микроволновке или обычной духовке для обеззараживания. Затем на 1 кг смеси добавляют столовую ложку древесной золы и тщательно перемешивают.

Шаг 3. Берут для посева торфяные горшочки либо одноразовые стаканчики емкостью 0,5 л и наполняют их подготовленной почвой. Можно высевать семена и в общую емкость, но по мере роста сеянцам станет тесно, а пикировку перец не любит.

Шаг 4. Проклюнувшиеся семена раскладывают по одному в каждый горшочек, слегка присыпают землей, увлажняют через распылитель. Затем емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Температуру необходимо поддерживать в пределах 22-24 градуса.

Ростки появляются уже на 2-3 день после посева. В это время им нужно обеспечить не менее 12 часов освещения, поэтому заранее приготовьте фитолампы. Пленку с горшков снимают, чтобы повышенная влажность не погубила нежные ростки. Поливают рассаду перца очень умеренно, лишь когда субстрат начинает подсыхать. Воду используют только теплую и отстоянную, от холодной воды у рассады замедляется развитие.

Если в помещении слишком сухой воздух, сеянцы следует опрыскивать по утрам (тоже теплой водой). Проветривая комнату, обязательно прикрывайте рассаду от сквозняка, избегайте резких перепадов температуры. Через неделю после всходов ночную температуру рекомендуется снизить до 15°С. Подросшую и окрепшую рассаду следует понемногу закалять. В теплые дни, когда температура за окном поднимется до 13°С, перец нужно выставлять на открытый воздух, обеспечивая защиту от ветра. В первый раз достаточно получаса, затем время пребывания на воздухе ежедневно увеличивают. В холодные дни рассаду не выносят, так как уже при 10°С растения могут повреждаться.

Высадка в грунт

Перед высадкой рассады грядки пропалывают от сорняков, рыхлят и разравнивают. Лунки делают на расстоянии 30 см в ряду, между рядами оставляют 60-70 см. Высаживать перец нужно вечером или в пасмурную погоду, так как дневная жара – это дополнительный стресс для растения. Примерно за 5-6 часов до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы корневая система легче адаптировалась в новых условиях. Воду для полива тоже готовят заранее: набирают в ведра или большую емкость и ставят на солнце для нагревания.

Шаг 1. В каждую лунку выливают 2-3 литра воды и дают немного впитаться.

Шаг 2. Рассаду аккуратно вынимают из емкостей, чтобы не распался земляной ком. Если использовались торфяные горшки, перец высаживают вместе с ними.

Шаг 3. Растения опускают в лунку чуть глубже, чем они росли в стаканчиках, присыпают со всех сторон землей, уплотняют руками.

Совет! Перец легко переопыляется, поэтому, если планируете собирать семена, высаживайте разные сорта как можно дальше друг от друга. Дополнительно можно перемежать их высокорослыми культурами, например, кукурузой, подсолнечником, топинамбуром и другими. Острый и сладкий перец тоже необходимо сажать на максимальном расстоянии, иначе все плоды будут иметь острый вкус.

Уход за перцем в открытом грунте

Полив и подкормки

Через 2 дня после высадки перец поливают и присыпают землю мелкой соломой, сухой травой или опилками. В дальнейшем поливать растения нужно раз в неделю, пока не образуются завязи, после чего поливы учащают – 1 раз на 5 дней. Чтобы не поливать так часто, можно увеличить слой мульчи до 10 см.

Подкармливают посадки трижды:

  • в первый раз удобрение вносят через 10 дней после посадки. Используют для этого птичий помет, разведенный в пропорции 1:10, с добавлением 200 г золы и 40 г суперфосфата на 10 л раствора. Указанного объема хватает примерно на 10 кустов;
  • второй раз перец подкармливают в начале плодоношения раствором коровяка в соотношении 1:5 или разведенным птичьим пометом (1:10);
  • третий раз удобрения вносят во время массового формирования плодов, когда растения больше всего нуждаются в пополнении питательных веществ.

По внешнему виду перца легко определить, каких именно веществ ему не хватает. Если листики по краю подсыхают, а затем скручиваются, это свидетельствует о недостатке калия. Недостаток азота выражается матовостью листьев, наличием сероватого оттенка. Кроме того, листья становятся мелкими. А вот при переизбытке азота начинают опадать завязи и цветы. Насыщенно фиолетовый окрас тыльной стороны листьев указывает на нехватку фосфора, мраморный узор возникает при недостатке магния. Восполнить все это помогает использование минеральных удобрений, но не забывайте точно соблюдать дозировку, иначе все излишки попадут в плоды.

Если осень выдалась теплая, с помощью еще одной подкормки можно продлить плодоношение ранних сортов. Для этого в 10 л воды разводят 50 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия.

Рыхление

Почву в междурядьях нужно регулярно рыхлить на глубину до 10 см. Образование почвенной корки замедляет развитие перца, вызывает кислородное голодание корневой системы. Лучше всего проводить рыхление наутро после полива, пока земля еще достаточно влажная. Если мульча не использовалась, рыхление проводят и под самыми кустами, но очень осторожно, так как корешки располагаются очень близко к поверхности. В период бутонизации и цветения каждое растение желательно окучить на высоту 10-12 см.

Формирование куста

Чтобы получить крупные вызревшие плоды, у растения следует удалять лишние побеги (пасынки). Все отростки, расположенные ниже первого разветвления, удаляют полностью, так как они лишь вытягивают соки из растения и мешают плодоношению. Кроме того, следует прореживать крону так, чтобы каждая ветвь получала достаточно воздуха и света. Слишком густые кусты образуют мало завязей, плоды на них вырастают мелкие и тонкостенные.

В среднем, обрезка проводится раз в две недели, но если лето дождливое, пасынки придется удалять чаще – примерно раз в 10 дней. Обрезку желательно совмещать с рыхлением грунта, чтобы меньше беспокоить растение.

Побеги у перца достаточно хрупкие, и любое неосторожное движение может привести к повреждению стеблей. Чтобы этого избежать, рекомендуется подвязывать высокорослые сорта к опорам.

Болезни и вредители

Данная культура подвержена фитофторозу, белой и вершинной гнили, табачной мозаике и некоторым другим болезням. Наилучшим способом борьбы с ними является профилактика и правильный уход. Соблюдение схемы посадки, своевременное прореживание и обрезка, правильный полив, удаление больных растений с грядки помогут вам сохранить посадки здоровыми и получить урожай в полном объеме.

От вредителей эффективно действует опудривание кустов древесной золой. Делать это нужно не менее 5 раз за сезон, желательно в утренние часы, пока листья влажные. От паутинного клеща и тли также хорошо помогает опрыскивание перца чесночным настоем. Слизней, которые не против полакомиться свежими листочками, собирают с помощью ловушек либо отпугивают солью, известью, горчицей, перцовым порошком, рассыпанным по междурядьям.

Видео — Перец: выращивание и уход в открытом грунте

Видео – Высадка рассады перца

Видео – Формирование куста перца

Перец привычно укоренился в сознании огородников как теплолюбивое растение, которое выращивается только в защищенном грунте. Но селекция не стоит на месте и уже появились сорта, которые дают отличный урожай при выращивании в открытом грунте (на грядке). Нужно только знать какой перец можно выращивать таким способом и как уход за ним будет отличаться от культивирования в теплице. В данной статье мы рассмотрим как вырастить болгарский перец в открытом грунте на даче.

Как выращивать перец: пошаговая инструкция в инфографике

Самые важные моменты в выращивании перца отражены ниже в инфографике ⇓

(нажать для увеличения)

Биопортрет перца


При выборе сорта перца, обратите внимание на период его созревания и условия для роста. Выделяют такие сорта как: раннеспелые, среднеспелые и поздние. Как правило, посадка перца осуществляется в первой половине февраля

Общеизвестный факт, что перец попал к нам из Европы, а туда из Америки после открытия нового материка. Исходя из этого, и определяется три основополагающих фактора при выращивании этой культуры:

  • Тепло. Для перца губительны как пониженные температуры, так и повышенные. Оптимальный диапазон составляет 14 — 35 градусов. Хотя он достаточно широк наилучшее развитие перца происходит при температурном режиме 20-25 градусов.
  • Освещенность. Недостаток света приведет к опадению цветов и завязей.
  • Влажность. Поскольку корневая система перцев не залегает глубоко, то в наших условиях они не в состоянии сами обеспечить себя влагой. Следовательно, необходимы постоянные поливы.

Основное, что следует учитывать для получения перца в открытом грунте это его скороспелость.

По этому признаку перцы классифицируют по следующим видам:

Вид Срок созревания до технической спелости Благоприятные дни посадки семян (сроки)
Очень ранний Менее 100 дней 1-15 февраля
Ранний 101-120 дней
Среднеранний 121-135 дней
Поздний 136-150 дней
Очень поздний От 150 дней

Плюсы и минусы выращивания перца в открытом грунте

Рассмотрим положительные и отрицательные моменты при выращивании перца в открытом грунте на даче.

Плюсы:

  1. Отсутствуют расходы на возведения теплицы или парника;
  2. Нет необходимости каждый день открывать и закрывать теплицу, что удобно, если нет возможности находиться на даче ежедневно;
  3. В открытом грунте меньше проблем с высокой влажностью и температурой;
  4. Основные этапы ухода не сильно отличаются от аналогичных в закрытом грунте.

Минусы:

  1. Непредсказуемые погодные условия. Это первый минус в умеренном климате для теплолюбивого перца. Его нужно в первую очередь учитывать при решении, высадить перец в открытый грунт. Хотя его влияние можно снизить, но об этом ниже;
  2. При слишком ранней высадке рассады есть опасность повреждения возвратными заморозками.
  3. В конце лета при неблагоприятных погодных условиях быстро поражается болезнями.

Какие условия требуются перцу в открытом грунте?


Особенно важно укрыть молодые растения от поздних заморозков

Для получения максимального урожая перца в открытом грунте к выбору места посадки стоит подойти тщательно.

  1. Поскольку перец светолюбивая культура, то при выборе места сразу нужно исключить грядки, на которые попадает тень от высоких деревьев и построек.
  2. На выбранном месте в предшествующий сезон не выращивались культуры семейства пасленовых (томат, картофель, баклажан). При неблагоприятных условиях это фактор может вызвать развитие заболеваний.
  3. Участок для посадки перца должен быть защищен от сквозняков и холодных ветров. Для этого можно прикрыть участок для перцев с ветреной стороны высокими посадками, такими как фасоль, кукуруза, бобы. Главное нужно помнить, что перец не должен быть затенен.
  4. Почва для перца должна быть хорошо подготовленной, очищенной от сорняков. Можно внести минеральные удобрения при перекопке.

Совет! Для уменьшения влияния погодных условий перец выращивают с частичным укрытием, то есть ставят над грядкой дуги и по мере необходимости накрывать растения пленкой или лутрасилом. Особенно актуально это будет весной, после высадки рассады, и осенью при наступлении дождливой погоды.

Выращивание перца начинается с рассады


Если после всходов перец остается накрытым необходимо проветривать его каждый день

Поскольку возраст рассады для высадки в грунт ее возраст должен составлять не менее 60-65 дней, то прибавив к этому 2- 3 недели на прорастание семян получается, что посев семян нужно осуществлять в первой половине февраля.

Семена перед высадкой можно предварительно замочить на день в теплой воде, для ускорения прорастания.Посев производят в ящики с рыхлым субстратом, заделывая семена на глубину не более 1 см, но и не слишком мелко. Здесь уместным будет правило, сажать семена на глубину не менее чем его диаметр. До появления всходов посевы можно держать под пленкой, но после появления первых ростков укрытие снимается.

Для лучшего развития рассады должна быть в пределах 18-25 градусов. При этом большие перепады между дневными и ночными показателями не должны сильно колебаться.


Сильная рассада быстрее приживется на новом месте и тронется в рост

Пересадку рассады в отдельные стаканчики производят через 2-3 недели после появления всходов . К этому времени у растения уже должна быть как минимум одна пара настоящих листьев.

Полив рассаженной рассады проводят реже, но более обильно. Обязательно нужно следить, чтобы вода не собиралась на дне стаканчиков, для этого в дне нужно сделать отверстие. Ко времени высадки в грунт растение должно быть высотой около 20 см и иметь 4-5 пар настоящих листьев и несколько бутонов.

Примерно за две недели до посадки в открытый грунт рассаду следует начать закалять, постепенно вынося ее на свежий воздух и оставляя ее там на все более длительный период.

Совет! Можно высадить семена перцев на рассаду раньше указанного срока, но в этом случае нужно будет организовать дополнительное освещение для полноценного развития появившихся всходов.

Посадка перца в открытый грунт и уход за ним

После высадки в открытый грунт уход за перцем не сильно отличается от привычного ухода в теплице. При посадке перца на постоянное место нужно как меньше травмировать корневую систему, для этого незадолго перед перевалкой стаканчики с рассадой обильно поливают.

Полив при высадке осуществляют прямо в лунку, а затем туда опускают растение. Уход за перцем в открытом грунте включает в себя следующие мероприятия.

Вид ухода Время ухода Средства и материалы, используемые для ухода
Полив Обильно, 2-3 раза в неделю Теплая вода
Подвязка Сразу после высадки Прочные пластмассовые или деревянные колья и широкие завязки
Мульчирование (⊗_) Сразу после высадки, подсыпая по мере необходимости Торф, нетканый материал, скошенная трава иди опилки (но не хвойных пород)
Подкормка 3-4 раза за сезон Минеральные удобрения, разведенные в указанных пропорциях
Рыхление и прополка По мере необходимости Инструменты для рыхления
Профилактика против болезней После высадки, до массового бутонообразования Химические средства защиты
Лечение болезней По мере появления признаков Химические средства защиты
Сбор урожая По мере созревания Для того чтобы не обломать ветви для снятия плодов используйте острый нож или секатор

Какой перец лучше выращивать в открытом грунте?


Плоды у сорта «Абрикосовая фаворитка» достаточно крупные и ораньжевого цвета и отлично подходят для грядки

Как уже было указано выше, для выращивания в открытом грунте нужно брать сорта только раннего и сверхраннего срока созревания, в противном случае урожай просто не успеет вызреть.

Даже на ранних сортах во второй половине августа желательно оборвать все цветки, что все появившиеся к этому времени завязи успели набрать силу.

В настоящее время существует множество гибридных сортов с ранним сроком созревания, предназначенных для выращивания в открытом грунте. Но для получения гарантированного результата лучше брать отечественные, по возможности районированные сорта.

Один из таких сортов это «Абрикосовая фаворитка» от фирмы Аэлита.

Стенки толстые, мясистые. Масса плода около 120 грамм. Снимать можно окрашенным в зеленый цвет. Выращивают как в закрытом, так и в открытом грунте, всегда дает стабильный урожай. Удобен для выращивания на грядке своей низкорослость. Его высота составляет всего 40-50 см.

Распространенные ошибки огородников при выращивании сладкого перца в открытом грунте


Все корни перца залегают неглубоко под землей

Ошибка №1: Отказ от профилактических мер борьбы против болезней и вредителей. Лучше заранее произвести все меры предосторожности, чем потом бороться с нашествием вредителей или заболеваниями. Если не хочется травить посадки различными химикатами, то существует множество так называемых народных способов для проведения профилактических мер.

Ошибка №2: Слишком глубокое рыхление посадок с перцами. Поскольку корневая система этого растения залегает недалеко от поверхности земли, то проводить рыхление верхнего слоя почвы нужно очень аккуратно. Но отказываться от рыхления не следует, ни в коем случае.

Ошибка №3: Излишнее заглубление перца при посадке. Перец в отличие от томатов нельзя сажать на любую глубину – у них имеется довольно выраженная корневая шейка, при заглублении которой происходит замедление развития растения. Оптимальная глубина посадки не более чем до семядольных листочков, в идеале же перец на новом месте должен находиться на том же уровне, что и до пересадки.

Ошибка №4: Даже если рассада хорошо закалена не нужно торопиться и высаживать ее в открытый грунт. Лучше дождаться устойчивой температуры, комфортной для перцев, выращиваемых без укрытия. Она составляет примерно 18-20 градусов. В противном случае при наступлении похолодания перец затормозит сове развитие, а в худшем случае даже сбросит цветы и листья.

Наиболее часто задаваемые вопросы при выращивании перца в открытом грунте

Вопрос №1: Перец относится к самоопыляемым растениям, поэтому можно ли высаживать только один сорт?

Хотя перцы и могут опыляться самостоятельно, все же стоит сажать несколько сортов. Опытным путем замечено, что возможно и перекрестное опыление при помощи насекомых, поэтому есть возможность получить больший урожай.

Вопрос №2: Считается, что частая пикировка растений способствует лучшему развитию корневой системы. Актуально ли это в отношении перца?

Нет, перец не любит частых пересадок, в ходе выращивания рассады будет достаточной одной из общего ящика в отдельные стаканчики. В дальнейшем перец рекомендуется пересаживать только методом перевалки, то есть, повреждая корневую систему по минимуму.

Вопрос №3: Перец относится к тому же семейству пасленовых, что и томат, также ли он поражается фитофрозом, особенно если будет выращиваться в открытом грунте?

Да, перец может заболеть фитофторозом, но в отношении этой болезни он более устойчив, чем его близкие родственники – томаты и картофель. Все же нелишним будет провести профилактические меры по борьбе с этим заболеванием у перца:

  • обработать специальными препаратами;
  • соблюдать принцип севооборота;
  • при наступлении дождливых и холодных дней накрыть грядку легким укрывным материалом типа лутрасила.

Вопрос №4: Если лето будет жарким, то урожай перца в открытом грунте будет отличным?

Нет, перец очень чувствительное растение, для него во всем должна быть мера. При сильной жаре он может сбросить бутоны и приостановить появление новых. От яркого солнца листья перца могут получить ожоги. Поэтому если стоит солнечная жаркая погода в дневные часы стоит прикрыть кусты легким укрывным материалом (⊗ например ).

Вопрос №5: Можно ли поливать перец в открытом грунте методом дождевания, если делать это не в солнечные часы?

Нет, помимо риска получения ожога, влага, попадая на листья и бутоны, способствует развитию различных болезней. Поэтому перец нужно поливать только под корень, а еще лучше методом капельного полива.

Вопрос №6: При выращивании рассады семядольные листочки не могут освободиться от твердой оболочки и погибают?

Происходит это при несоблюдении режима температуры и влажности при выращивании рассады, если при этом температура ниже нормы, то внутри листочков начинают развиваться грибные заболевания и растение погибает.

Хотя перец и довольно капризное растение, при правильном подходе его можно с успехом выращивать и в открытом грунте.

Перец – теплолюбивая и влаголюбивая культура. Выращивание перца в открытом грунте несложная задача, важно лишь придерживаться некоторых особенностей. Сладкий болгарский перец пользуется огромной популярностью у профессиональных огородников, его с успехом выращивают дачники. Вырастить перец на своем дачном участке под силу каждому. Как вырастить сладкий перец и получить максимальную отдачу от растения подскажут советы опытных селекционеров. Следуя их рекомендациям урожайность можно увеличить в несколько раз.

Готовим участок для высадки сладкого перца

Перец прекрасно себя чувствует на открытых, солнечных участках. Но растения боится ветра. Высаживать молодые растения следует на месте, которое не затеняется деревьями, но и не находится на сквозняке. Идеальным местом является участок, примыкающий к южной стене какого-либо строения. Посадка перца в открытый грунт требует внимания к составу почвы, освещению и защищенности от сквозняков.
Сладкий гость прекрасно растет после капусты и тыквенных культур, бобовых и столовых корнеплодов. Посадите его на следующий год после этих культур, и перец удивит обильностью плодоношения.
Болгарский перец не выращивают на протяжении 3 лет на месте, где росли пасленовые культуры: картофель, томаты, баклажаны. Перец и пасленовые страдают от одних и также инфекций, которые передаются через почву.
Грунт на месте посадки перца должен быть плодородным, хорошо дренированным, прекрасно удерживать влажность. Место посадки перца готовят в осенний период. После того, как предшествующее культурное растение убрано, необходимо очистить грядку от сорняков и перекопать ее. В осенний период необходимо удобрить грунт, используя на 1 кв. м. площади:

  • 50 г суперфосфата;
  • 80 г древесной золы;
  • 10 кг перегноя.

После равномерного распределения питательного состава грунт перекапывается.

Перец не высаживается на участке, где только что была внесена органика.

Болгарский гость не нуждается в обильном количестве свежей органики. Перец лучше «недокормить» нежели «перекормить». Обилие азотных комбинаций приводит к тому, что культура активно растет и стремительно развивается. Плодоносит такое растение намного хуже: завязанные плоды перец сбрасывает, снижается размер овощей. Поэтому органические удобрения вносят именно в осенний период.
Весной перед посадкой открытый участок снова необходимо прорыхлить и внести удобрения. На 1 кв. м. при весеннем удобрении используется:

  • 40 г фосфора;
  • 40 г калия;
  • 20 г азота.

Вносить препараты следует ранней весной. Непосредственно перед высадкой рассады перца участок снова следует перекопать и выровнять.

Высаживаем рассаду

Болгарский перец – теплолюбивое растение. Молодые экземпляры высаживают в почву после того, как минует угроза весенних ночных заморозков. Время высадки рассады зависит от регионального расположения дачи. Как правило, перец высаживают, начиная с средины мая.
Рассада болгарского перца для открытого грунта должна пройти процесс закаливания. Для повышения сопротивляемости неблагоприятным факторам растения следует выносить в теплое время на свежий воздух. Закалку молодых особей проводят постепенно, начиная с нескольких минут.

Схема высадки перца 70х30 см или 50х50 см:

  • За несколько часов до высадки молодые растения обильно поливают. Культура в момент пересадки должна быть бодрой и здоровой. Недостаток влаги может губительно сказаться на процессе приживаемости. Увядшие растения сбрасывают первые бутоны, задерживают свое развитие. Слабое и увядшее растение при пересадке – существенное снижение урожайности.
  • Молодую рассаду высаживают в послеобеденные часы. В ночное время культура не будет бороться с изнуряющей жарой и бросит все свои силы на приживаемость. В том случае, когда на улице пасмурно рассаду перца можно высаживают в любое время суток.
  • В почве подготовить лунки для высадки растений. Каждую ямку следует обильно полить: 2 л воды на одно растение. Воду для полива лучше всего использовать комнатной температуры, подогретую на солнце.
  • Рассаду пересаживают с земляным комом. Каждое растение следует отделить от емкости и посадить в приготовленные ямки не слишком глубоко: сажают перец на 3 см глубже, чем она росла в комнатных условиях. Перец плохо образовывает придаточные корешки. Но все же их появление способствует более лучшему питанию культуры.

К составу земли растение не требовательно. Но все же лучше растет на суглинистом грунте.

Поливаем растения в открытом грунте

Перец очень любит воду. Но все же поливать его следует аккуратно. Перелить так же губительно для растения, как и сухость. Сразу после пересадки болгарского перца из емкостей в почву полив не проводят. Впервые грунт увлажняют по истечению 7 дней. Поливают перец с интервалом 3 дня по 1 л теплой воды на 1 растение. Поливают культуру под корень. В сильную жару перец поливают ежедневно.

Спустя 10 дней после высадки рассады следует проверить насаждения на приживаемость. Погибшие ростки заменяют на резервные.
Прижившиеся растения поливают очень аккуратно. Болгарские профессиональные овощеводы называют такой полив тонким – частый полив небольшими дозами.
Определить, когда растение нуждается в воде можно просто: если куст полностью потемнел – перец нуждается в срочном поливе. Увядание перца также может свидетельствовать об недостаточном поливе. Хотя увядание растения в послеобеденные часы не свидетельствует об сухости почвы.
В момент созревания урожая перец поливают намного больше: 1 раз на 6 дней по 2-3 л под растение.
В жаркий период перец поливают в утренние или вечерние часы.

Рыхлим грядку с перцами

Перец очень восприимчив к воздухопроницаемости почвы. Допускать образование корки ни в коем образе нельзя. С помощью рыхления корни растения получают больше кислорода, а само растение более быстро развивается. Рыхление помогает бороться с сорными растениями.
В первое время перец растет медленно. На протяжении 15 дней после высадки культуры развивается корневая система, а само растение «сидит» на месте. До того времени пока перец не тронется в рост рыхлить участок не рекомендуется.
Первое рыхление проводят на глубину не более 10 см. Корневая система болгарского перца размещается поверхностно, поэтому рыхлить почву следует аккуратно, не травмируя нежные корешки.

Последующие рыхления проводятся после выпадения осадков, полива, прежде чем образовалась корка на поверхности грядки. Как правило, грядка под ранними сортами болгарского перца рыхлится 4 раза за вегетационный период. Место под ранними сортами рыхлят пару раз за период роста.
Перцы цветут очень обильно. В период образования цветоносов культура нуждается в окучивании.

Рыхлить, полоть, окучивать сладкий перец следует очень аккуратно. Его корневая система находится в верхнем слое грунта. Кроме того, само растение очень хрупкое.

Правильная подкормка – залог успешного выращивания

За вегетационный период перец подкармливают не более 4 раз. Растение болезненно реагирует на обильное содержание в почве органики и минералов, хотя питательный грунт для успешного плодоношения ему все-таки необходим.
Первое внесение удобрений проводят в момент первого рыхления почвы – через 2 недели после пересадки рассады в открытый грунт. При первом удобрении необходимо внести навозный раствор или куриный помет: 1 часть навоза разводят в 5 л теплой воды, 1 часть куриного помета разводят в 15 л теплой воды. В приготовленную органику можно добавить 1 ст. древесной золы или фосфорно-калийные удобрения.
Первая подкормка:

  • 10 л приготовленного органического раствора;
  • 60 г суперфасфата;
  • 20 г хлористого калия;
  • 1 стакан древесной золы.

Также перец можно удобрить и без использования органики:

  • 10 л отстоянной теплой воды;
  • 20 г аммиачной селитры;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г хлористого калия.

Вносят удобрение под корень в расчете 1 л на 1 растение.
Второй раз удобряют болгарский перец по этими же составами в период образования бутонов.
В момент образования завязей растению необходима органика. Именно поэтому профессиональные огородники советуют в момент образования плодов удобрять растение именно органическими удобрениями.
Четвертый раз растения кормят в том случае, когда плоды уменьшаются в размерах. Очень часто это происходит с ранними сортами ближе к осени.

Перец не переносит хлор. Именно поэтому хлористый калий рекомендуется заменить древесной золой. Любые сорта для открытого грунта следует удобрять особенно аккуратно.

Весенние ночные заморозки губительны для перца: защитные меры

После высадки рассады болгарского перца в открытую грядку надо быть готовым к ночным заморозкам. Они встречаются даже в начале лета. Многие дачники советуют в качестве защиты использовать так называемые шатры – конструкции, изготовленные из деревянных планок, картона, пластика. Молодую рассаду просто укрывают на ночь. Утром защиту необходимо снимать. Прекрасно себя зарекомендовали и пленочные переносные укрытия, которые целесообразно использовать при длительном похолодании.

С давних времен надежным защитником от весенних заморозков было окуривание растений. Для такого процесса готовят специальные дымовые кучи, способные давать очень густой дым.
Слишком низкие температурные показатели приводят к опаданию маленьких плодов и цветков. Температура 8-10 градусов способна вызывать это неприятное явление. Кроме того, в холоде рост растений останавливается, урожайность снижается.
Перец в открытом грунте не рекомендуется высаживать слишком рано. Он восприимчив к низким температурам.

Температурные показатели для успешного выращивания

Для успешного развития и высокого плодоношения сладкому перцу необходимо тепло. Лучше всего растение себя чувствует при температуре от 20 до 25 градусов, прекрасно реагирует и на более высокие температуры. При низких показателях развитие культуры замедляется, значительно снижается урожайность. Предохранить растение от низких температурных показателей можно, если укрывать его в холодный период вегетации.

Высокорослые сорта нуждаются в опоре

Сорта сладкого перца, отличающиеся высоким ростом, нуждаются в подвязывании. Низкорослые сорта перца можно не подвязывать, но наличие опоры способствует равномерному созреванию плодов, более простому уходу и качественному сбору урожая. Для создания опоры используют традиционные деревянные колышки. Сами же растения защищают иными культурами высокого роста. Ветер через такую защиту будет дуть не так сильно.
Формируем куст – увеличиваем урожайность овоща

Формировка растения очень важна для получения высоких показателей урожайности. Многие селекционеры считают, что без правильно созданной формы получить максимальную отдаче от растения невозможно.
Методы формирования куста:

  • Создают скелет куста: в первой развилке оставляют лишь два самых сильных побега. На скелетных побегах также оставляют по 2 веточки, один из которых будет расти вертикально, а второй – направленным на наружную сторону. Внутренние побеги рекомендуется удалять. При правильной формировке куст перца может вырасти в высоту до 1,2 м.
  • Создают скелет куста: два побега подвязывают в вертикальном направлении. В каждом узле оставляют по 1 внешнему побегу. При такой формировке необходимо высадить растения на расстоянии до 50 см, установить опоры и натянуть горизонтальные шпагаты. Куст способен подняться в высоту более чем на 2 м.

Привлекаем насекомых для опыления

Для того, чтобы перец был опылен насекомыми, а соответственно, дал более высокие результаты плодоношения насекомых можно привлечь. Для такого процесса в период цветения необходимо опрыскать растение сладким составом:

  • 100 г сахара-песка;
  • 2 г борной кислоты;
  • 1 л горячей воды.

Кроме искусственного опыления для привлечения медоносных насекомых рекомендуется вблизи насаждений поставить емкости с медовым раствором: 1 ч. л. меда растворяется в 1 ст. горячей воды.

Выбор сорта перца для выращивания в грядке

В настоящее время дачники имеют возможность использовать современные сорта перца, которые устойчивы к низким температурам, не подвержены инфекциям. Селекционеры вывели великое разнообразие сортов сладкого перца, отличающихся по обильности плодоношения, расцветке, размерам плода.

«Фунтик»

  • высота взрослого растения колеблется от 50 до 70 см;
  • плоды обладают насыщенным красным оттенком;
  • завязь конусовидной формы без рельефного рисунка;
  • вес плода – 100-180 г;
  • среднеурожайный сорт: один куст способен порадовать 18 плодами;
  • устойчив к инфекционным и грибковым заболеваниям.

«Чардаш»

  • относительно высокорослое растение: как правило куст обладает высотой 60-70 см, при определенных климатических условиях его высота может достигать 1 м;
  • в период созревания плод изменяет свой окрас от насыщено-зеленого до оранжево-красного;
  • завязь конусовидной формы с острым носиком;
  • плоды большие, мясистые: вес может достигать до 250 г;
  • среднеурожайный сорт: за период плодоношения один куст способен «вырастить» до 18 плодов;
  • плоды могут использоваться в пищу как в зеленом, так и созревшем виде.

«Баргузин»

  • сладкий перец способен вырасти до 70 см;
  • окрас плодов от насыщенно желтого до оранжевого цвета;
  • плоды конусовидной удлиненной формы;
  • вес завязей — 150-200 г;
  • за период вегетации возможно собрать до 18 плодов с одного растения;
  • отличается неприхотливостью и способностью приспособиться к любым составам почвы.

«Корнет»

  • высокорослое растение: высота куста превышает 1 м;
  • окрас плодов от темно-коричневого до фиолетового;
  • плоды обладают конусовидной рельефной формой;
  • крупноплодный сорт: одна перчинка может весить до 250 г;
  • при правильном уходе с одного растения можно собрать до 15 плодов;
  • плодоносит на всем вегетационном периоде.

«Аккорд»

  • отличается требовательностью к освещению: при обильном свете высота растения может достигать 1 м, но как правило, растение вырастает лишь на 50-60 см;
  • плоды обладают ярко-красным оттенком;
  • плоды конусовидные;
  • масса завязи зависит от света: при обильном освещении – 200 г, при недостатке света – 150 г;
  • среднеурожайный сорт: с одного растения можно собрать от 10 до 20 плодов;
  • для успешного выращивания требуется сильное освещение.

«Буратино F1»

  • низкорослый сорт: высота очень редко превышает 50 см;
  • плоды оттенка градиента, можно встретить и пятнистые завязи;
  • конусовидная форма овоща со значительным удлинением;
  • перчинки обладают небольшим весом от 80 до 120 г;
  • низкоурожайный сорт: при правильном уходе с одного куста можно собрать 12-15 плодов;
  • по мнению профессиональных дачников и поваров – это лучший сорт для зимних заготовок.

«Юнга»

  • куст высотой 50-60 см;
  • окрас от темно-зеленого до насыщенно-красного: в консервацию используют зеленые плоды, красные – употребляют в пищу свежими;
  • плоды имеют конусовидную форму с заостренным кончиком;
  • вес одного овоща – 130-180 г;
  • высокоурожайный перец: за период плодоношения способен порадовать до 30 плодами среднего размера;
  • устойчив к болезням, неприхотлив к уходу.

«Лицедей»

  • один из самых высокорослых сортов перца: высота куста составляет от 1 до 1.5 м;
  • в спелом виде плоды имеют алый оттенок;
  • завязи конусовидной, сильно удлиненной формы с тупым кончиком;
  • самый мясистый перчик: вес плода составляет около 300 г;
  • среднеурожайное растение: с куста можно собрать до 14 овощей.

«Багратион»

  • высота куста 80-100 см;
  • плодя красивого оранжевого оттенка, иногда с зелеными или красными пятнами;
  • завязи клубовидные и интересной рельефностью;
  • завязи среднего размера – 150-200 г;
  • обладает прекрасным вкусом, утонченным ароматом;
  • за период роста один куст дает до 14 перчинок;
  • высокая устойчивость к инфекциям, грибкам.

«Улыбка»

  • как правило взрослое растение обладает высотой до 80 см, при хорошем уходе его высота может достигать 1 м;
  • незрелые плоды имеют насыщенно-зеленый окрас, в спелом виде овощ приобретает оранжевую окраску;
  • плоды имеют конусовидную форму с затупленным кончиком;
  • сорт требователен к поливу;
  • при достаточной влажности плоды могут обладать весом до 250 г;
  • величина урожайности: до 16 плодов с одного куста;
  • сорт может использоваться в пищу на разных стадиях созревания.

«Нафаня»

  • взрослое растение достигает в высоту не более 70 см;
  • плоды обладают бордовым окрасом, реже встречаются завязи фиолетового оттенка;
  • конусовидные плоды с острым кончиком;
  • завязи весом 70-180 г;
  • среднеурожайный сорт: с одного куста можно собрать до 15 плодов;
  • отличается длительностью цветения, способен плодоносить на всем вегетационном периоде.

«Сорванец»

  • сорт требователен к освещению, от которого зависит высота взрослого растения: при обильном свете куст может обладать высотой до 1 м, при недостаточном освещении – 50 см;
  • плоды в период созревания имеют яркую желтую или оранжевую окраску;
  • завязи конусовидной закругленной формы;
  • плоды среднего размера весом до 150 г;
  • высокоурожайный сорт: за период плодоношения может созреть более 25 плодов;
  • как правило, обильное плодоношение приводит к уменьшению размера завязей.

«Зайка»

  • не требователен к условиям выращивания;
  • высота взрослого куста может превышать 1 м;
  • плоды насыщенно красные, реже бордовые;
  • отличается вверх направленным ростом плодов;
  • масса одного овоща может составлять от 160-250 г;
  • за вегетационный период способен порадовать до 15 завязями с куста;
  • плоды отличаются сочностью и приятным ароматом.

Лучшие сорта сладких перцев для открытого грунта позволят вырастить достойные урожаи. Придерживаясь рекомендаций селекционеров процесс выращивания превращается в интересное занятие, а результат ошеломит обильным плодоношением.

Гибрид или сорт: чему отдать предпочтение

Существует огромное количество мнений в отношении выращивания гибридов и сорта. Если вы собираетесь с плодов собирать семена – предпочтение в выращивании стоит отдать сорту. В противном случае используется гибрид.
Сорт – это результат селекционеров. Такие перцы приспособлены к определенным условиям выращивания, способен давать посевной материал аналогичный материнскому растению. Он отличается надежностью вкусовых качеств. Но, к сожалению, сорт более подвержен всевозможным инфекциям и не всегда пригоден к выращиванию в определенном регионе. Семена перца можно собирать и использовать в качестве посевного материала.
Гибрид – растения, полученные в результате скрещивания разных сортов. Требует к себе большого внимания. Отличается устойчивостью к инфекциям и грибкам, способен давать высокие урожаи. Как правило, отличается незначительным ростом, вкусовыми качествами плодов и их товарным видом. Для того, чтобы посеять гибрид ежегодно необходимо покупать посевной материал в специализированном магазине.
Перец – удивительный овощ, который пользуется огромной популярностью. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, отличается насыщенным утонченным ароматом. С плодов культуры готовят разнообразные блюда, применяют в пищу в свежем виде. Перец – растения, которое должно быть на каждом дачном участке.

Одной из самых распространенных культур, которую выращивает почти каждый дачник, является сладкий перец. И причин всеобщей любви несколько:

  1. Во-первых , этот вкусный и полезный овощ универсален. Его можно нарезать в салаты в свежем виде, или даже сольно приготовить, как отдельное блюдо.
  2. Во-вторых , перец легко и просто выращивать, если знать несколько основных принципов, как это делать правильно.

Для того чтобы культура себя чувствовала комфортно, нужно немного заглянуть в историю. Это поможет узнать, какие необходимы условия для хорошего плодоношения, как в открытом грунте, так и в теплице.

Родина сладкого перца – Южная Америка. А значит, этому растению лучше всего подойдет приблизительно такой же климат: теплый и не засушливый.

Если в теплице еще прохладно, стоит установить обогреватель. А излишнюю влагу убрать за счет проветривания.

Открытый грунт радует растение теплом, но для хорошего роста необходим . Это – основные правила. Но есть тонкости ухода за перцем, которые следует знать каждому дачнику.

Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте?

Хороший урожай перца – это не случайность. Необходимы усилия, приложенные со знанием. Так, например, от выбора сорта будет зависеть скорость созревания плода и особенности ухода за ним. От сорта будет зависеть и время сеяния семян, и время высадки молодого растения в грунт.

Разделим весь процесс выращивания перца на несколько этапов:

  1. Подготовка почвы и семян.
  2. Выращивание рассады перца из семян.
  3. Уход за растением.
  4. Болезни и вредители.

Первый этап

Все начинается с подготовки семян. Что сюда входит? Есть несколько технологий обработки семенного материала.

  • Одна из них заключается в том, чтобы в течение 4-6 часов замачивать семена в горячей воде (температура воды от 40 градусов и выше). После этого семена на 2 дня помещают во влажную ткань в отапливаемом помещении.
  • Еще один способ – протравливание семян в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут. Потом их необходимо промыть и поместить в раствор на 12 часов. После этого семена промывают и помещают на пару суток во влажную ткань.
  • Подготовка земли. Если для высевания семян продается уже готовая почва. То для высадки рассады после пикировки и для выращивания перца в открытом грунте нужно позаботиться, чтобы земля была рыхлая и легкая, хорошо . Для этого в почву добавляют перегной и песок, в соотношении 2 к 1. Можно добавить .
  • Подготовка почвы включает в себя и выбор участка. Это должно быть светлое место, защищенное от сквозняков. Желательно еще с осени удобрить землю (40-50 г), перепревшим (около 10 кг) и древесной золой (до 100 г). Эти показатели на 1м² почвы.

Второй этап

Учитывая то, что семена перца прорастают долго, в течение двух недель, их стоит заранее высаживать в емкости, чтоб сначала вырастить .

Приблизительные сроки, когда лучше это делать – конец января, начала февраля, в зависимости от сорта и от того, куда будут высаживаться молодые растения: в открытый или закрытый грунт.

Посев семян:

  • почву предварительно обрабатывают слабым раствором марганцовки;
  • ящик должен быть внизу с отверстиями;
  • расстояния между семенами 2 см;
  • после высадки ящик накрыть пленкой или стеклом, убрать в темное теплое место;
  • на свет ящик ставят с появлением первых всходов;
  • поливать только тогда, когда почва просыхает;
  • поливать слегка теплой водой;
  • пикировать с появлением двух настоящих листочков.

Можно высевать семена перца и в отдельные горшочки, тогда не придется его пересаживать, что растению очень понравится.

Третий этап

Проходит около 100 дней, и рассада готова к переселению на постоянное место жительства. Середина или конец мая для этого отлично подходит. Почва тогда хорошо прогревается, и растение меньше болеет. Если климат для теплолюбивого перца не совсем подходит, эта проблема легко решается сооружением для растения .

Саму рассаду, и приготовленные к тому моменту грядки под перец, обильно стоит полить. Вода обязательно должна быть теплой! Расстояние между кустами и грядками не должно быть меньше 40-60 см.

Что требуется, чтобы осуществлять правильный уход за растениями? Существует простое правило четырех «П»:

  1. Подкормка.
  2. Полив.
  3. Прополка.
  4. Подвязка.
  1. Подкормка. За время роста и развития растения (вегетационный период) перец необходимо 3-4 раза подкормить. Делать это можно как специально подготовленными продающимися средствами, так и самим приготовить удобрение.
    • Первый раз подкармливают рассаду через 10-14 дней после высадки в открытый грунт. На 10-12 литров воды берется 1литр навоза.
    • Вторая подкормка перед периодом цветения. Гумат калия разводят 10-тью литрами воды, добавляется 2 ст.л. суперфосфата двойного (его можно предварительно измельчить).
    • Третий раз подкармливают перец древесной золой или суперфосфатом (можно в комплексе). Стакан золы (или 2 ст.л. суперфосфата) заливается водой и настаивается на солнце 2 дня. Эта подкормка проводится через две недели после последнего удобрения растений.
      Крапива универсальное отличное удобрение. Крапиву нарезать, сложить в ведро и из расчета 1 к 10 залить теплой водой. Настоять дня 2 или 3. Удобрение готово.
  2. Полив. Это растение любит влагу, но не переувлажнение. Поэтому стоит поливать перец только, если почва подсохла. Вода должна быть обязательно теплой!
  3. Прополка. Легкая, пушистая почва – это обязательное условие хорошего роста перца. Для этого землю необходимо регулярно вспушивать.
  4. Подвязка. Не только высокие сорта перца нуждаются в опоре, но и те, что радуют огородников хорошим урожаем. Для этого, чтобы потом не травмировать корни растения, еще при высадке рассады, закапывается рядом с кустиком опора.

Уход за перцем, когда возникают проблемы

Болезни и вредители, причиняющие вред перцу:

  • фитофтороз;
  • черная ножка;
  • белая гниль;
  • черная бактериальная пятнистость;
  • белокрылка;
  • медведка;
  • слизни;
  • колорадский жук.

Если «черную ножку» легко предотвратить, используя хорошую землю, избегая переувлажнения ее, и поливая только теплой водой, то от такого заболевания, как фитофтороз, самым действующим методом будет профилактика. Для этого и нужно было протравливать семена перед посадкой. А с приходом ночной прохлады и дождей, растения следует укрывать на ночь. Полезно так же обрызгивание настоем луковой шелухи.

От таких насекомых, как колорадский жук и медведка, опытные дачники используют специальные препараты и настои на травах: пижма, чеснок, тысячелистник, полынь.

Защититься от вредителей растению поможет опыление древесной золой. Тлю можно победить сывороткой, смешенной с водой (1,5 литра на ведро воды).

Многие дачники предпочитают выращивать теплолюбивый перец в теплице. Но и здесь есть некоторые моменты, которые нужно знать, и к ним быть готовым. Например:

  • Чтобы выращивание перца в теплице приносило только положительные результаты, нужно внимательно отнестись к выбору сорта. Не каждый сорт перца может обойтись в опылении без насекомых. Но и в этом случае можно попробовать искусственное опыление, при помощи обычной мягкой кисточки.
  • Обычно почва в теплицах от более частого использования истощена. А значит, нужно позаботиться о ее удобрении или замене верхнего слоя (20-25 см) грунта.
  • Ядохимикаты и удобрения лучше всего использовать те, которые подходят для теплиц. Чаще всего, на их упаковке есть специальная пометка.
  • Для борьбы с вредителями, которые находят в теплице удобные для себя условия, необходимо раз в месяц опрыскивать перец Фитоспорином.
  • Если перец высаживается в теплицу весной или осенью, то воздух в ней лучше всего предварительно прогреть.
  • Обязательно необходимо проветривать теплицу во избежание слишком высоких температур и высокой (почти 100-процентной) влажности. Если регулярно проветривать теплицу не получается, можно оборудовать в ней искусственную вентиляцию.

Узнав, как правильно выращивать перцы в теплице, и предприняв необходимые действия, можно добиться того, что растения, будут здоровые, а урожаи – высокие.

Рассада для теплиц и для открытого грунта выращивается по одним и тем же принципам. Главными для этого являются три момента: с растениями нужно держать в теплоте; следить, чтобы земля не пересыхала, и не была слишком увлажнена; почва должна быть пышной и легкой. Рыхлость грунту придают песок, гумус, неразложившаяся органика.

Пересаживать в теплицу рассаду можно начинать раньше, чем в открытый грунт. При этом дачники со стажем советуют делать это аккуратно, чтобы корни молодого кустика полностью погружались в посадочную ямку, не сгибаясь, и не скручиваясь.

Правил выращивания перца в открытом грунте немного, все они легко исполнимы. Если их соблюдать, можно получить отличный урожай.

Вот некоторые полезные советы для продуктивного выращивания перца в открытом грунте:

  • Для привлечения насекомых во время цветения растения, его можно обрызгивать подслащенной водой.
  • Перец легко переопыляется. Поэтому не стоит сажать близко друг от друга разные его сорта.
  • Участок, который планируется отдать под перец, тщательно подбирается. Во избежание заболеваний растения и для хорошего урожая, ни в коем случае предшественниками перца не должны быть представители столовых корнеплодов, тыквенные и бобовые культуры.
  • Обязательно закаливать растеньица для их лучшей акклиматизации. Для этого, дней за 10 до высадки в открытый грунт, необходимо рассаду выносить на свежий воздух. Начиная с 10-15 минут нужно постепенно увеличивать время пребывания растений.
  • Если неожиданно ударил мороз, растения перца можно спасти. Для этого нужно хорошо полить почву. Или же утеплить растения пленкой, бумагой, лутрасилом. Можно на кустики надеть пластиковые бутылки с отрезанным дном.

Со временем каждый дачник приобретает свой опыт. Это помогает ему меньше затрачивать энергии для получения хороших результатов.

Выращивание перца в теплице на даче — видео

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции