Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

В каких продуктах заводятся жучки. Как избавиться от жучков на кухне? Меры профилактики: как не допустить заражения

Прежде всего необходимо понимать, что если на вашей кухне есть продукты, то жучки могут появиться в любом случае, как бы вы не старались поддерживать порядок.


Крупы принимают жучков еще на складе.

Источников заражения может быть несколько :

Обратите внимание! Даже один замеченный жучок — повод насторожиться и провести меры по обработке и профилактике. Поэтому внимательно следите за состоянием вашей кухни и не пренебрегайте обработкой круп после их покупки.

Кроме того, многие жучки любят корма для животных, поэтому лучше убирайте их в кладовую или холодильник.

Виды жучков

Важно понимать, что в зависимости от типа ваших новых кухонных обитателей, методы борьбы с ними могут существенно отличаться. А иногда они и вовсе не нужны: например, небольшие (меньше одного миллиметра) белые жучки, которых изредка можно увидеть на кухне, это обычные древесные клопы. Они питаются пылью от вашей мебели, нетоксичны и не наносят вреда здоровью человека.


Белые жучки: не слишком приятное, но безвредное соседство.

Правда, есть тут и другая сторона — они могут служить пищей для других жучков, с более неприятным поведением. Поэтому рекомендуем ознакомиться с приведенной ниже информацией и попытаться определить, с кем же вам предстоит бороться и какие продукты, вероятно, придется выбросить.

Определяем: Затхлый запах и проточенные в крупах отверстия.

Гораздо опаснее для человека мучной хрущак. Коричневый жучок до трех миллиметров размером имеет усы и мощные жвала. Найти его можно в запасах муки или картофельном крахмале, однако встречаются и не слишком прихотливые особи, которым подойдет любой рассыпчатый продукт.


Не только уничтожает продукты, но и вредит здоровью.

Примечательно, что полностью съесть даже любимую муку они не стремятся — как только та начинает неприятно пахнуть, всей колонией мигрируют в соседнюю емкость.

Опасность их в том, что продукты жизнедеятельности мучного хрущака опасны для человека и могут стать причиной серьезного отравления.

Определяем: Продукты собираются комками и приобретают запах сырости.

Особенность хлебного точильщика — в его невероятной прожорливости. Четырехмилиметровый жучок готов съесть любые продукты, которые найдутся в ваших кухонных шкафах: мука и макароны, крупы, фасоль, кофе, чай, орехи, сухофрукты и даже табак.


Небольшой жучок способен «сточить» все ваши запасы.

Особого вреда от него нет, но несколько жучков могут испортить значительное количество запасов.

Определяем: Обычно они особо не прячутся, поэтому их сразу видно.

Нужно отметить, что некоторые предпочитают к жучкам на кухне относить и пищевую моль. Это в корне неверно: моль относится абсолютно к другому виду и бороться с ней нужно другими методами. Подробнее о том, как избавиться от пищевой моли, мы писали в .

Опасны ли жучки на кухне?

Однозначно оценить вред от присутствия жучков на кухне для человеческого здоровья сложно: если вы не будете есть непосредственно их, вроде бы особо навредить они не смогут.


Такие продукты есть не только неприятно, но и опасно.

С другой стороны, вкус тоже оставляет желать лучшего: жучки придают всем продуктам неприятный затхлый вкус, так как выедают их сердцевину, оставляя только оболочку.


Пробраться в контейнер у жучков не будет шансов.

Поэтому заведите себе красивые керамические, металлические или стеклянные контейнеры. В них продукты сохранятся гораздо дольше, а жучки не смогут до них добраться. Если, конечно, вы не забудете закрыть крышку.

Стремление делать запасы — это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.


Жучки не переносят низкие температуры.

Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.


Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.

Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.


Уксус удалит и жучков, и личинок, и яйца.

Важно! Обязательно насухо вытирайте полки после обработки, если не хотите еще пару дней наслаждаться ароматом уксуса.


Ароматическая бомба для борьбы с жучками.

Шаг 1: Где могут быть жучки на кухне

Если ваша кухня уже заражена, прежде всего необходимо выявить очаги заражения. Для этого вам придется пересмотреть все продукты.


Радикальные методы не потребуются, если вы прислушаетесь к нашим советам.

Учитывайте следующие нюансы :

После осмотра вы можете как выявить явный источник заражения, так и не найти его. Радикальный способ — выбросить все продуктовые запасы, обработать кухню и купить новые. Однако не всем понравится такой подход: продукты стоят дорого, поэтому выбрасывать абсолютно все — достаточно расточительно.

Обратите внимание! От явно зараженных круп и бакалеи все же придется избавиться, поэтому выбрасывайте их не жалея.

Если же какой-то продукт вызывает сомнения, подвергните его термической обработке. У вас есть два варианта.


Если пропечь крупу в духовке, жучки гарантированно умрут.

Первый — наиболее щадящий для вкусовых качеств продукта. Просто положите крупу на сутки в морозильник и поставьте его на минимальную температуру. Этого будет достаточно, чтобы жучки, личинки и яйца погибли. Затем тщательно переберите крупу, а муку просейте через мелкое сито.

Второй займет меньше времени и считается более действенным: разогрейте духовку и высыпьте крупу на противень. При температуре 50-60 градусов продержите ее там в течении одного часа.

Правда, отзывы отмечают, что этот метод борьбы с жучками имеет свои минусы — вкус крупы немного изменится, а готовится она будет дольше. Зато вы гарантированно получите рассыпчатую кашу.


Обязательно просейте крупу по завершению очистительных работ.

И все же, если вы не уверены, чисты ли ваши продукты, лучше их выбросить: гораздо безопаснее для здоровья потратить пару тысяч рублей на обновление запасов, чем потом лечить токсикологическое отравление от замороженных или запеченных остатков жучков.

Почти каждая хозяйка сталкивалась с такой проблемой, как появление домашних жучков на кухне. Конечно, неприятно, но это еще не означает, что вы плохая хозяйка.

Чаще всего такие жучки заводятся в тех кухонных шкафчиках, в которых вы храните продукты. К сожалению, есть довольно-таки много разновидностей жучков, которые могут портить нам жизнь и продукты.

Мы же рассмотрим самые распространенные и живучие, а также дадим советы, как избавиться от жучков на кухне. К сожалению, крупу спасти вам уже не удастся, ее можно только выбросить и сделать генеральную уборку.

Жучки в крупе – Мукоед Суринамский

Жучок, который чаще всего появляется в крупе, это Мукоед Суринамский («Oryzaephilus surinamensis» лат.) . Темно-коричневого окраса, иногда вплоть до черного и длины 2-3,5 мм.

Для них все равно, где разводиться. Так что появились они у вас дома, скорее всего, из магазина или рынка.

Но не факт, что и там они появились самостоятельно. Они прекрасно чувствуют себя в элеваторах или в зернохранилищах.

Посмотрите видео, здесь вы можете наблюдать бегающих жучков в манной крупе.

Жучок откладывает яйца, которые можно увидеть невооруженным глазом. Они вместе с крупой проходят первичную обработку.

А затем, уже упакованные, вместе с рисом, макаронами, манной и другими крупами попадают на нашу кухню. Однако если вы думаете, что выбросив только пакет с крупой, в которой вы обнаружили этого вредителя, вы от него избавились, тогда вы глубоко ошибаетесь.

Этот жучок не побрезгует не только всеми видами круп, но также сухофруктами, сухим квасом, печеньем, сухарями.

Мукоед Суринамский

Как избавиться от жучков в крупе

Победить этого маленького заразу мукоеда не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что свои яйца они откладывают в любых местах и совершенно не заметно.

Вы можете даже не увидеть их на пакете с порченой крупой, где, после того, как вы ее вытряхнули, они продолжают плодиться. Эффективного способа как избавиться от коричневых жучков на кухне нет, но попробуем дать вам несколько советов.

Вам понадобиться

  • Дезинфицирующее средство;
  • Стеклянные банки с крышками;
  • Лавровый лист;
  • Мускат;
  • Чеснок.

Этапы

  1. Все зараженные пакеты следует перебрать. Даже если жучков не много, крупу придется выбросить, так как яйца все равно остаются. Посмотрите муку, нераспечатанные пакеты, сухари, да и вообще все хлебные и крупяные продукты. Излюбленным лакомством этих жучков является мука, так что лучше ее сразу выбросить.
  2. Тщательно промойте горячей водой с уксусом или доместосом либо любым другим дезинфицирующим средством шкафчики. Для полного уничтожения лучше проделать эту процедуру несколько раз. Крупы, которые не были заражены, стоит поместить в полиэтиленовые мешочки и на пару недель убрать на балкон или положить в холодильник. По истечении этого времени, убедившись, что жучки не появились, крупы пересыпьте в стеклянную посуду с крышками. Как избавиться от кухонных жучков? У нас почти уже получилось.

Совет! Твердые емкости, во избежание появления личинок на стенках посуды, следует тщательно мыть минимум раз в месяц.

  1. В шкафчики разложите лавровый лист, очистите чеснок и положите по углам. Мускатный орех насыпьте на лейкопластырь и также положите по углам шкафчика.

Меры профилактики

Предположим, что вы уничтожили жучков и ваши крупы отлежали на холоде положенное время.

Как сделать так, чтобы в дальнейшем избежать подобных неожиданностей?

  • Из холщевого материала сделайте мешочки. В крепком соленом растворе в течение 30 минут прокипятите их. Дайте остыть также в растворе и только потом отожмите мешочки. Затем следует их высушить при комнатной температуре, и погладьте горячим утюгом. В обработанных таким образом солью мешочках жучки больше не заведутся.
  • Принести жучков вы можете и из магазина, так что после того, как вы купили крупы лучше всего их поместить на несколько дней в морозильную камеру. Орехи и изюм лучше вообще хранить в холодильнике, а крупу в мешочках или стеклянных банках. Как избавится от жучков на кухне – не такая сложная проблема, как кажется.

Точильщик

Есть еще одна разновидность вредных жучков, которые заводятся на кухне. Их называют Точильщиками («Anobiidae» лат.) . Их голова имеет форму капюшона. Окрас тела их, от темно-желтого до коричневого. Подразделяют два вида: домовой и хлебный.

В наших городах, как правило, заводится Точильщик хлебный. Он меньше по размеру, чем домовой и, помимо древесины, питается хлебом, сухарями.

Может также откладывать яйца и в книгах. Давайте разберемся, как вывести жучков на кухне.

Как бороться

  • Заделать все деревянные щели – пол, подоконник, щели в кухонной мебели, в общем, все, какие найдете.
  • Герметично закрыть всю крупу. Никаких пакетов, только посуда, которая закупоривается «намертво».
  • Они любят сладкое и углеводы. Все сухофрукты лучше убрать в холодильник.
  • Разложите по полкам буру, ее можно купить в аптеке. А вот опрыскивать различной химией – не самый лучший выход.

Совет! Температурная атака не работает. Жучки могут жить и плодиться при температуре от минус 15 градусов до плюс 50 градусов жары.

Очень часто домохозяйки сталкиваются с такой напастью: на кухне неожиданно появляются маленькие жуки. Людей это вгоняет в ступор. Ведь они регулярно убирают на кухне, проводят влажные уборки, с определенной периодичностью проводят генеральные уборки. Но не спешите винить себя!

Жучки заводятся во всевозможных крупах в большинстве своем из-за недобросовестной работы производителя на фабриках. Когда производитель пренебрегает санитарными нормами и способом хранения товара, а также не проводит должной термической обработки производимого продукта.

Нельзя быть уверенным наверняка, даже если вы берете продукцию исключительно в вакуумных пакетах, там тоже могут быть маленькие вредители. И что самое удручающее, они могут появиться из-за поселившихся жучков в соседних продуктах.

Как выглядят жучки на кухне?

  • хлебный точильщик;
  • хрущак;
  • рыжий мукоед;
  • сахарная ;
  • мукоед суринамский;
  • рисовый долгоносик;
  • кожеед.

Хлебные точильщики

Хлебные точильщики – имеют высокую выживаемость, плодовитость, несоразмерный непривередливый аппетит. Их достаточно трудно вывести.

Имеют небольшой размер – длина составляет 1.8-3.7 миллиметров, цилиндрическая форма тела, окраска варьируется от светло-коричневого до красно-бурого пигмента, на теле имеются небольшие шелковистые волоски.

Характерной особенностью хлебных точильщиков является наличие на подоконнике живых или мертвых насекомых, а иногда и в гербарии, книгах, журналах.

Едят они разнообразную высушенную пищу растительного и животного происхождения:

  • различные крупы;
  • кофе, чай;
  • продуктами из муки (сушеными сухарями, печеньем);
  • кормами для животных;
  • сухофруктами;
  • засушенной травой и табаком.

Если их численность небольшая в том месте, где они обитают, то заметить их почти не представляться возможным, но, если же их число велико, то их легко можно обнаружить. В таком случае обнаружить их можно довольно в разнообразных местах – на стене, полу, окнах и подоконниках, дверях.

Тут вы найдете аналогичную статью о мебельных точильщиках — .

Малые мучные хрущаки

Малые мучные хрущаки – маленькие жуки, которые имеют размер тела 3-3.5 миллиметра. Цвет их красно-коричневый, присутствуют небольшие усики, имеют округлые бока и крылышки, но не умеют летать.

Как правило, попадают они на кухню через крупы либо крахмал и муку, принесенной уже с ними. Как только попав на кухню, они ищут кров, заползая во все возможные щели, плохо закрытые сухие продукты.

Преимущественно они употребляют:

  • муку, крупы (гречка, рис, пшено, манную крупу);
  • сухофрукты.

При благоприятных для них условиях довольно хорошо размножаются (в год около четырех поколений).

Рыжие мукоеды

Рыжие мукоеды обитают в основном на промышленных предприятиях – хлебопекарнях мельницах, комбикормовых заводах, но их можно встретить на кухне.

Среди перечисленных насекомых имеет самый маленький размер – длина его составляет всего 1.5-2.5 миллиметра. Имеют жесткие крылья, ржаво-желтый цвет. Их тело покрыто короткими волосками; они имеют длинные усики. Питаются продуктами, которые обладают влажностью от пятнадцати до двадцати процентов.

Чаще всего они едят следующие гниющие продукты:

  • крупу либо муку;
  • сухим кормом для животных.

Находясь в продуктах, они загрязняют нормальную еду своими продуктами жизнедеятельности, делая их влажными.

Относительно длинный вредитель. Размер ее составляет от 1-2 сантиметров. Имеет плоское тело, схожее с каплей, покрыто чешуйками серебристого цвета (также называют серебреной чешуйницей), а ее личинки имеют белый цвет (белые жучки).

Ее особенностью является то, что она избегает света. Поэтому хозяева домов не сразу замечают поселившегося с ними «соседа». Ей нужна высокая влажность, поэтому одна из причин ее появление высокая влажность в квартире. Она может длительное время ничего не есть (около десяти месяцев), а продолжительность жизни может составлять четыре года.

Ест она сахаросодержащие продукты и вещи, в которых содержится крахмал:

  • клей;
  • одежду;
  • книжные переплеты.

– имеет небольшой размер. Длина половозрелой особи составляет 2.5-3.5 миллиметра. Имеет темно-коричневый или черный цвет (). Питается обычно сыпучими крупами там же и обитает.

– имеет размер тела от двух до трех миллиметров, обладает характерной головотрубкой. Цвет тела коричневый. Питается разнообразными крупами, а также поедает сухие мучные изделия.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Меры борьбы с вредителями

Если вы видите небольшое количество насекомых в различных продуктах, то нужно их (продукты) просеять с помощью сита, а затем подвергнуть термической обработке – греть в духовке при температуре до ста десяти градусов. Непосредственно перед приготовлением подержать в соленой воде и промыть.

Но если их слишком много, то от таких продуктов следует немедленно избавиться. При этом, когда вы будете их выкидывать, будьте внимательны – не дайте остальным жучкам скрыться из виду дабы они не разбежались по всей квартире, найдя при этом новые припасы.


Чтобы этого избежать, сделайте следующее:

  • Пакеты, кульки, мешки, где хранились испорченные продукты, следует выбросить, используя вместо них герметичные пластиковые либо стеклянные банки.
  • Если испорченные продукты находились в стеклянных либо пластмассовых банках, необходимо налить в них концентрированный мыльный раствор и затем хорошенько промыть под проточной водой.
  • Осмотрите также остальные ваши запасы на наличие разных жучков.
  • Крупы, не имеющие жучков, необходимо поместить в морозильную камеру на несколько дней.
  • Необходимо сделать уборку всей кухни, используя хозяйственное мыло и соду (соду добавить в раствор), кухонные столы, шкафы, протереть тряпкой, смоченной уксусом.

Следующий метод приведен специально для жука-кожееда. Их довольно сложно убрать из квартиры, поэтому часто прибегают к дезинсекции. Дезинсекция – удаление насекомых при помощи специальных средств.

Как видно из текста, некоторые жуки стараются избегать света, таким образом, прячась от различной опасности, в частности, от человека, что усложняет их процесс устранения.

Кожееды не исключение. Более чувствительными к яду, чем кожееды, являются их личинки. Довольно успешно убрать их с вашей квартиры можно с мая по октябрь. Для полного их выведения необходимо провести дезинсекцию в вашем доме.

Наиболее действенные средства для их выведения:

  • Супронит.
  • Дифос.
  • Моримоль.
  • Фоксид.
  • Миттокс.

В их составе имеются инсектициды контактного действия. При соприкосновении с жуками вызывают паралич, а затем гибель насекомого.

Обязательно в ходе проведения дезинсекции нужно соблюдать все предостережения. На руки нужно надеть резиновые перчатки, надеть респираторную маску для защиты органов дыхания. Также необходимо надеть на себя костюм, который имеет длинные рукава. Распылять средство следует на вытянутой руке. Расстояние между местом, которое нужно обработать и собственно распылителем должно быть около двадцати сантиметров.

В среднем, хватает одной обработки квартиры, чтобы устранить этих вредителей; бывает и так, что после дезинсекции вы можете заметить вполне себе здоровых жучков. Это их яйца, отложенные до проведения дезинсекции. В таком случае необходимо провести еще одну дезинсекцию.

Если использовать современные инсектицидные средства, вполне реально обезопасить ваш дом от жучков на целый год.

Благодаря свойствам микрокапсулированных препаратов, они остаются на поверхности до шести месяцев (а личинки, которые вылупились из яиц после первой дезинсекции – умирают) и в таком случае еще одна дезинсекция не понадобится.

После проведения данной процедуры, помещение следует проветрить в течение нескольких часов, после чего сделать влажную уборку. В случае если дезинсекцию проводят на кухне еду накрыть полиэтиленовым пакетом и вынести в другую комнату, а вещи убрать в шкаф.

Регулярно осматриваю свой участок, результат меня очень радует! Очень понравилось что он работает на солнечной батарее. Советую отпугиватель всем."

Профилактика

Если придерживаться следующих несложных правил, то вы избежите или максимально предостережете себя от появления непрошенных гостей на вашей кухне:

  • Крупы, купленные вами на развес или в запечатанной герметичной упаковке, следует придать определенной обработке – термической, в духовом шкафу при температуре до ста десяти градусов в течение десяти – пятнадцати минут.
  • Старайтесь не покупать очень много круп, тем самым создав миниатюрный склад.
  • Чеснок является отличным средством для предупреждения появления жучков – засуньте в емкость с сыпучими продуктами две или три головки чеснока, не разрезая его.
  • Сухофрукты, орехи, следует хранить только в холодильнике.
  • Кладите лавровый лист в тару с крупой, при этом плотно закрывая ее.
  • Делайте регулярную уборку кухни с раствором мыла и соды, а также протирайте столы смоченной уксусом губкой.

Вывод

Выгнать вредителей с кухни возможно, но порой очень тяжело. Поэтому старайтесь не допускать их появления. Что бы в будущем вам не пришлось искать подобного рода информацию, проводить дезинсекции различными ядовитыми веществами, покупая крупу, внимательно осматривайте ее на наличие мелких жучков.

Берите продукты только от проверенных вами производителей. Чисто не там где убирают, а там где не сорят, поэтому старайтесь не мусорить и всегда убирать сразу же со стола остатки еды, хлебные крошки.

И, конечно же, регулярная уборка никогда лишней не будет (особенно со специальными чистящими средствами, уксусом) Это в разы уменьшит шанс появления маленьких жучков и еще более отвратительных насекомых – тараканов.

Если завелись жучки в муке и крупах, как избавиться от них, следует решать при первых же признаках появления насекомых. Вредители очень мелкие, но их личинки и яйца намного меньше, поэтому метод просеивания не решит проблему. Чаще всего на кухне обитает мучной хрущак. Жук-мукоед, хлебный точильщик - более редкие гости в человеческом жилище, обычно они обитают на промышленных предприятиях, кладах, где хранятся зерна, крупы. Если изучить фото насекомых, можно получить представление о том, как выглядят представители каждого из видов.

1

В крупах обычно заводится мучной хрущак, так как условия обитания в квартире не подходят для жизни хлебному точильщику, а мукоед находит больше пищи в других местах (пекарни, склады и пр.). Если завелись жучки в муке и крупах, как избавиться от них? Нужно исключить вероятные факторы появления таких насекомых. Завестись они могут по двум причинам:

  • их приносят в продуктах питания, риск заражения возрастает, если крупы хранятся без герметичной упаковки, продаются на развес;
  • если в крупе завелись жучки, заражение могло произойти еще на складе или по причине нарушения технологии производства.

Риск заражения возрастает, если крупы хранятся без герметичной упаковки, продаются на развес

Вредители могут заводиться там, где условия подходят для нормальной жизнедеятельности. На производстве продукт обрабатывается с нарушением технических требований. Иногда отдел контроля может пропустить некачественную продукцию. Крупяные насекомые питаются разнообразными продуктами. По этой причине они распространяются стремительно. Если в дом были принесены сухофрукты, орехи, в них также мог оказаться вредитель. Жучки в крупе и сыпучих продуктах оставляют потомство - яйца, малый размер которых не позволяет их заметить.

В результате любой контакт с зараженными продуктами чреват тем, что в ближайшее время вредители переползут на новую территорию. Насекомые распространяются по шкафам, заселяют пакеты и емкости с продуктами. Таким образом, очень скоро будет заражена вся бакалея. Чтобы избежать этого, рекомендуется проверять крупы в магазине на наличие вредителей.

2 Доступные методы борьбы: прожарка, вымораживание, отмачивание

Учитывая, что жучки поражают продукты питания, применять инсектициды и ядовитые вещества (скипидар, уксус и пр.) нельзя. Такие средства действительно могут уничтожить насекомых, однако при обработке все крупы и мука получат дозу яда. В результате употреблять их будет невозможно. Зараженные продукты попросту выбрасывают. Это следует сделать, если мелкие насекомые обнаруживаются в пакете с крупой/мукой в большом количестве, видны продукты их жизнедеятельности, паутинка, испорченные крупинки с нарушенной оболочкой.

Если же бакалея подпорчена не слишком сильно, можно подвергнуть ее тепловой обработке:

  1. Воздействие высокой температуры. Насекомые плохо переносят температурный режим +60°C, однако для надежности лучше прожарить крупы при температуре +110°C. Хранить обработанные крупы долго нельзя. Их используют в первую очередь.
  2. Вымораживание. Коричневые жучки сразу погибнут, если подвергнуть их воздействию температуры ниже -20°C. Зараженные продукты можно вынести на улицу зимой. В другое время пакеты с жучками можно оставить в морозильной камере. При этом важно выдержать продукты не менее суток. После вымораживания крупу лучше как можно быстрее использовать.
  3. Вредители заводятся и внутри бобовых (фасоль, горох). Нужно залить их соленой водой, оставить на несколько минут. Очень скоро появятся маленькие черные жучки. Тогда воду сливают, а бобовые сушат на чистой и сухой салфетке.

3

Если решается задача, как вывести жучков из крупы, следует сначала попробовать безопасные методы. Изначально обитают жучки в крупе, находясь ближе к источнику пищи. Затем по мере размножения они распространяются по кухне, заселяют шкафы, перебрасываются на другие продукты. При сильном заражении недостаточно просто выбросить крупы, избавляться нужно от потомства насекомых. Это значит, что необходимо обработать всю мебель на кухне.

Поверхности можно обрабатывать разными средствами:

  • мыльный раствор;
  • уксусная эссенция;
  • кипяток.

Для надежности рекомендуется задействовать несколько способов. Например, можно залить все стыки и щели кипятком, а затем обработать поверхности внутри шкафов уксусом или мыльным раствором. Все эти манипуляции нужно производить после освобождения мебели. Когда возникает вопрос, как избавиться от мучных жучков, необходимо тщательно очистить все емкости, в которых обычно хранятся сыпучие продукты. Причем необходимо осмотреть какао, чай, табак, орехи, сухофрукты. В крупах мукоед заводится в первую очередь, но затем распространяется по помещению.

Хранить сыпучие продукты необходимо в стеклянной таре или жестяных емкостях, плотно закрытыми

Перед обработкой мебели следует вымести и протереть все поверхности. Затем уже можно выводить личинок рассмотренными выше средствами. Чтобы борьба была не напрасной, нужно вымочить тканые мешочки для хранения бакалеи в крепком солевом растворе. После этой процедуры мучные жучки не смогут откладывать яйца на них. Избавившись от насекомых, нужно помнить, что вредители способны прогрызть полиэтиленовую упаковку. По этой причине хранить сыпучие продукты необходимо в стеклянной таре или жестяных емкостях, плотно закрытыми.

Если возник вопрос, как избавиться от жучков в муке, следует применять комплексные меры. Одновременно с очисткой шкафов нужно рассыпать природный инсектицид (Пиретрум) по полкам или подвесить в мешочках там, где хранятся мука и крупы. Такие жучки, как мукоед, не переносят запах лаванды, чеснока. Эти методы также допустимо применять, когда решается вопрос, как избавиться от жучков на кухне. Лаванду нужно хранить как можно ближе к сыпучим продуктам. Зубец чеснока закладывают прямо в емкость с крупой.

Если завелись жучки на кухне, как избавиться от них? Можно применить самодельную приманку:

  1. Понадобятся бура (порошок борной кислоты), сахарная пудра и манка или другая мелкозернистая мука.
  2. Компоненты смешивают в равных долях.
  3. На полках внутри шкафов и во всех местах, где хранятся сыпучие продукты, рассыпают приготовленную приманку.

Мукоед, попробовав отраву, вскоре погибнет. Маленькие жучки на кухне, равно как и другие домашние вредители (тараканы, клопы, и пр.), не переносят борную кислоту. Привлекают насекомых к отраве посредством сладостей, например, сахарной пудры.

4

Бороться с вредителями вполне можно и посредством ядовитых веществ, однако их нельзя применять для очистки круп. Химические соединения распыляют в помещении, из которого вынесли продукты. Используют препараты в форме аэрозоля, эмульсии и пр. После обработки некоторое время запрещено хранить продукты в этом помещении. Нужно тщательно проветрить кухню. Выдержав определенное время, необходимо протереть все поверхности внутри мебели.

Химические соединения распыляют в помещении, из которого вынесли продукты

Из всех существующих ядовитых веществ допускается применять только Пиретрум. Это название природного инсектицида. Вещество изготавливается из далматской ромашки, а значит, относительно безопасно для человека. По этой причине Пиретрум допускается использовать не только с целью уничтожения, но и для отпугивания вредителей. Химические соединения рекомендуется использовать при сильном заражении кухни. Если жучки распространились по шкафам и заразили все продукты, можно воздействовать на них инсектицидами. В остальных случаях достаточно более простых и доступных, а главное, безопасных методов борьбы.

7 марта, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Жучки в крупах и других продуктах на кухне - неприятный сюрприз, который доставляет много проблем хозяйкам. В статье мы разберемся, как решить эту проблему с минимальными затратами времени и сил и как проводить профилактику, чтобы исключить появления жучков впоследствии.

Как избавиться от жучков в крупе в шкафу на кухне

Чтобы разобраться с темой детально, мы разобьем ее на несколько частей, вам нужно внимательно изучить всю информацию ниже, чтобы понимать, что и как нужно делать. Все достаточно просто, главное - соблюдать меры безопасности и делать все аккуратно.

Причины появления вредителей

  • Крупы, мука и другие продукты хранятся в неплотно закрытой таре . Многие просто ставят открытые упаковки на полки и расходуют их по мере необходимости. То есть у насекомых есть свободный доступ ко всем вашим запасам, и если на кухню попадет несколько насекомых, то они будут очень быстро размножаться в подобных условиях;

  • Старая, рассохшаяся мебель . При всей своей неочевидности этот аспект в разы повышает вероятность того, что в шкафчике заведутся жучки, так как они живут и размножаются в щелях рассохшейся древесины и в старой мебели создаются идеальные условия. Чтобы исключить такие проблемы, вовремя чините и меняйте мебель;

  • Большие запасы круп, муки и других продуктов . Не стоит запасаться всем на год вперед, чем больше продуктов у вас сложено, тем выше вероятность того, что в одной из упаковок есть личинки жуков, которые повредят не только содержимое одного пакета, но со временем проникнут и в содержимое других пачек. Вся экономия превращается в дополнительные затраты, когда приходится выбрасывать половину припасов;

  • Приобретение круп свредителями . Чаще всего различить яйца и личинок очень сложно, тем не менее, внимательно осматривайте упаковки и старайтесь покупать те пакеты, в которых хотя бы частично видно содержимое. Если внешний вид вызывает подозрения или вы видите посторонние вкрапления, то лучше отказаться от покупки. Иногда жуки видны невооруженным глазом, как на фото ниже, именно поэтому прозрачные пакеты предпочтительнее;

  • Беспорядок в шкафчиках . Если на полках просыпаются крупы и мука, подолгу не проводится уборка, то опасность появления вредителей резко возрастает. Нужно вовремя убирать в шкафчиках и стараться не допускать просыпания сыпучих продуктов.

Помните о том, что вредители питаются не только мукой и крупами. Надо защищать и другие продукты: макаронные изделия, печенье и сухари, хлебобулочная продукция, разнообразные орехи, сухофрукты, пищевые концентраты.

Виды жучков на кухне

Чаще всего на кухне заводится один из следующих видов вредителей:

Иллюстрация Описание
Мукоед суринамский . Мелкие жучки с размером тела не более 2 мм предпочитают крупы и быстро разводятся в большинстве сыпучих продуктов, которые хранятся на кухне. Жучок разводится на зерносушильных комплексах и элеваторах, в дом попадает в пакетах с манкой, макаронами или рисом.

Крошечные яйца, отложенные вредителем, невозможно различить невооруженным глазом, поэтому полностью гарантировать безопасность при покупке невозможно.

Рыжий мукоед, как еще называют этого жучка, питается не только крупами, но и сухарями, сушками, сухофруктами и многим другим.


Мучной хрущак . Этих вредителей намного проще обнаружить, так как их размер достигает 4 мм. Они селятся в пакетах с крупами, хлебницах и щелях в кухонных шкафчиках.

Питается практически всеми сыпучими продуктами и очень быстро размножается, если не принимать мер по его устранению.


Жук-точильщик . Растет до 3 мм и имеет разные цвета - от темно-желтого до коричневого. На кухне заводится так называемый хлебный точильщик, который питается любыми крупами, сухофруктами, хлебобулочными изделиями.

Очень активно размножается и может оккупировать ваши шкафчики буквально за неделю.


Пищевая моль . Родственница вредителя, который заводится в платяных шкафах. Чешуекрылое насекомое небольшого размера наносит большой ущерб всем сыпучим продуктам на кухне. Причем основные проблемы доставляют не маленькие мотыльки, а их личинки - прожорливые гусеницы.

Народные средства избавления от жуков на кухне

Помните простое правило - чем раньше после обнаружения вы начнете бороться с вредителями, тем проще будет работа. Вам нужно выполнить целый ряд важных действий:

Иллюстрация Описание
Проводится ревизия всех имеющихся сыпучих продуктов . Аккуратно выньте содержимое из шкафчиков и пересмотрите внимательно все продукты, в которых могут быть вредители.

Важно не пропустить ни одной упаковки, так как гарантировать хороший эффект можно только при полном избавлении от всех насекомых.

Оценивается ущерб, нанесенный продуктам . Тут может быть несколько вариантов развития событий:
  • Если жучков мало, можно просеять продукты и обработать их паром или выморозить в морозилке;
  • При значительном распространении насекомых, как на фото, лучше избавиться от всех пораженных продуктов.
Избавление от вредителей производится так :
  • Все сыпучие продукты с насекомыми герметично упаковываются в полиэтиленовые мешки;
  • Их нельзя складывать в мусорное ведро, следует сразу убрать все продукты в контейнер.

    Лучше перестраховаться и выбросить все подозрительные продукты, много денег вы не потеряете, зато значительно снизите вероятность повторного появления вредителей.

Необходимо тщательно почистить и помыть шкафчики . Для этого используется простейший дезинфицирующий раствор, который готовится легко: 1 столовая ложка на литр воды.

Составом протираются все поверхности, после чего надо дождаться полного высыхания всех шкафчиков.

Если внутри есть щели, то их следует зашпаклевать специальным составом, так как это места, где чаще всего живут вредители.


Все продукты нужно пересыпать в герметичные емкости . Это могут быть стеклянные банки или специальные пластиковые контейнеры.

Никаких пакетов быть не должно, так как это потенциальные места распространения вредителей.

Готовятся и расставляются приманки с борной кислотой или бурой . Они располагаются у шкафчиков, на подоконниках и столешницах. Состав насыпается на кусочки картона или в крышки из-под банок.

Важно, чтобы продукты были закрыты, так как указано выше, и вредители не проникли в них после того, как отведали приманку.

Для отпугивания вредителей используются народные средства :
  • Пиретрум, это особый вид ромашки, запах которой не переносят вредители;
  • Гвоздика также отпугивает насекомых, она раскладывается в кухонных шкафчиках;
  • Лавровый лист можно разложить около круп, его запах насекомые тоже не любят;
  • Очищенные зубчики чеснока снижают вероятность того, что вредители появятся опять.

Разберемся, как готовить приманку, все достаточно просто:

  • Вам понадобится борная кислота или бура. Эти составы продаются в хозяйственных магазинах и стоят недорого. Что касается формы выпуска, то для приготовления сухой приманки используется порошкообразный вариант, а для приманки с медом лучше использовать жидкую форму;

  • Второй компонент, который будет использоваться для выведения вредителей - сахарная пудра. Ее нужно примерно столько же, сколько и первого состава. Можно купить готовый вариант, а можно размолоть обычный сахар, разницы нет;

  • Приготовление происходит просто: компоненты перемешиваются в пропорции 1:1. После этого насыпается понемногу состава в крышки, которые расставляются вблизи мест, где были обнаружены вредители. Также можно поставить приманки по углам кухни, так как не исключено, что насекомые разбрелись по помещению.

Профилактика появления жучков

Чтобы не думать, как выводить вредителей из кухонных шкафчиков, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Покупайте крупы только в прозрачных пакетах . Чаще всего визуальный осмотр дает представление о качестве круп, если в упаковке много примесей, то скорее всего продукт обработан недостаточно тщательно. При малейшем подозрении отказывайтесь от покупки. Идеально, если вы знаете, продукция каких производителей имеет высокое качество и постоянно приобретаете только ее;

Очень часто личинки вредителей встречаются в дешевых крупах, которые выставляются на акции.

  • Все сыпучие предметы, а также муку, макароны, сухофрукты и т.д. храните в герметично закрывающихся емкостях . После покупки распаковывайте упаковку и пересыпайте в тару, после чего сразу же плотно закрывайте ее крышкой. Идеально, если банки прозрачные, тогда вы сможете видеть состояние продуктов и сразу заметить любые проблемы при их возникновении;

  • Не храните большие объемы муки и круп . При комнатной температуре они начинают преть, из-за чего вероятность появления жучков и моли возрастает в десятки раз. Кроме того, большие объемы сложно контролировать и чаще всего проблема обнаруживается уже тогда, когда спасти продукты невозможно, и ваша экономия оборачивается большими затратами;
  • Не покупайте сыпучие продукты в больших упаковках . Вероятность того, что в десяти или двадцатикилограммовом мешке есть личинки вредителей в разы выше, чем в небольших пачках. К тому же, вряд ли у вас найдется столько емкостей, чтобы герметично упаковать весь объем. И даже если все продукты на кухне хранятся как положено, открытый мешок будет потенциальной угрозой;
  • Поддерживать порядок в шкафчиках . Как минимум один раз в месяц производится генеральная уборка с вынимание всего содержимого и протиранием стенок дезинфицирующим составом. Никогда не составляйте просыпанные крупы или муку в шкафчике, убирайте сразу и вероятность появления насекомых снизится в разы. Старайтесь располагать продукты так, чтобы все их было видно и можно было время от времени проводить визуальный осмотр;
  • Устранять проблемы с мебелью . Выше уже писалось, что щели в древесине идеально подходят для вредителей, и они там живут и размножаются. Заделывайте все проблемы не только в шкафчиках, но и на подоконниках и других элементах.

Вывод

Теперь вы знаете обо всех основных вредителях, которые появляются на кухне и сможете эффективно бороться с ними. Но лучше проводить своевременную профилактику, чтобы не решать подобных проблем. В видео рассказана дополнительная информация по теме, а если вам вдруг что-то непонятно - пишите вопросы в комментариях.

7 марта 2018г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции