Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Тыква мускатная - описание сорта с фото, отзывы об этом витаминном овоще. Мускатная тыква: описание сорта, фото

Разновидность тыквы, которую реже всего можно встретить на огородах средней полосы и в Сибири – мускатная тыква. Причина простая – мускатные сорта все позднеспелые и очень любят тепло.

Большинство огородников боятся, что тыква мускатных сортов не вызреет за короткое лето. Опасения обоснованы, но вырастить ее можно рассадным способом. Результат порадует, ведь мускатная тыква – королева вкуса и кладезь полезных веществ.

Тыква мускатная – однолетнее культурное растение родом из Южной Америки. Начало цветения – июнь. Цветки большого размера располагаются одиночно или в пучках.

Плоды крупные. Форма зависит от сорта. Распространена вытянутая, овальная форма, встречается сорта шаровидные. Семян образуется много, они составляют 10% от общей массы плода. Снаружи семена желто-белого цвета, внутри серо-зеленые. На вкус семена маслянистые, сладковатые.

Мякоть ароматная, сочная, вкусная и очень полезная. В ее составе есть много полезных для организма человека веществ, таких как:

  1. Сахар.
  2. Каротин.
  3. Витамин С.
  4. Никотиновая кислота.
  5. Витамины B1, B2.

Надо знать особенности мускатных тыкв. Это поздний срок созревания плодов. Товарная спелость наступает через четыре месяца от появления всходов. К характерной особенности можно отнести и отсутствие кустовых сортов. Все сорта плетистые.

Выгода от выращивания мускатной тыквы ощутима. Плоды очень лежкие, могут храниться, не портясь, целый год. Целый год можно питаться диетической мякотью, если не полениться и посадить на своем огороде мускатную тыкву. Особенно полезно употреблять тыквы этого вида людям с проблемами глаз, желудка. Тыквенные семечки – проверенное средство от гельминтов.

Распространенные сорта

Выведено много интересных сортов. Краткое знакомство с самыми востребованными сортами поможет сделать правильный выбор.

Рассмотрим только проверенные сорта:

  1. Мускатную.
  2. Витаминную.
  3. Мраморную.
  4. Цукатную.
  5. Жемчужину.
  6. Прикубанскую.
  7. Палав Каду.
  8. Мускат де Прованс.
  9. Арабатскую.

Мускатная

Сорт позднеспелый, длинноплетистый. Плоды в состоянии технической спелости покрыты оранжевого цвета кожурой, весят почти 7 кг. У плодов удлиненная форма, к концу расширяющаяся.

Оранжевая мякоть имеет плотную структуру, сочная. Семян образуется не много. Выращивать этот сорт лучше рассадным способом.

Витаминная

Плоды ребристые у плодоножки, вытянутые (короткоовальные, короткоцилиндрические), с темно-зеленой кожурой, покрытой по всей площади плода оранжевыми пятнами. Средний вес плодов 7 кг.

Мякоть очень толстая (10 см), ярко-оранжевая, сочная. Основное назначение – изготовление из мякоти соков и пюре. Для детского питания это идеальный овощ. Сорт обладает средней восприимчивостью к антракнозу, может страдать от мучнистой росы.

Мраморная

Мраморная тыква хорошо хранится, созревает к концу лета. Заявленный срок до уборки – 125 дней. Плоды имеют круглую форму приплюснутую сверху и снизу. Видна ярко выраженная ребристость. Кожура темно-серая с зеленоватым отливом, присутствует пятнистость.

Вес крупных тыкв может достигать 10 кг, чаще встречаются более мелкие весом 6,7 кг. Хранятся плоды в течение продолжительного времени, сохраняя товарный вид. Мякоть хороша в заморозке, обычно ее используют для приготовления тыквенного пюре и вкусных каш.

Цукатная

Среднепоздний сорт, у которого товарная спелость наступает через 150 дней. Цвет не зрелой тыквы зеленый, но по мере созревания кожура меняет окраску и в состоянии товарной спелости кожура у Цукатной становится светло-коричневой, а мякоть приобретает оранжевый цвет. Плоды имеют средний размер, круглую, немного приплюснутую форму.

Жемчужина

Плоды Жемчужины созревают в конце лета. Они имеют продолговатую (цилиндрическую или грушевидную) форму с небольшой ребристостью. Плоды покрыты темно-серой или серовато-зеленой кожурой. Самые крупные экземпляры весят не менее 7 кг. Но обычно плоды более мелкие и их вес колеблется от 3 до 6 кг. Мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет, яркий. Вкус сладкий, гармоничный. Мякоть очень сочная.

Нужно аккуратно собирать плоды и транспортировать, не допускать повреждений кожуры. При таком подходе они могут храниться продолжительное время. Тыква очень требовательна к теплу, засуху переносит хорошо. Урожаи стабильно высокие. Жемчужина рекомендована для производства детского и диетического питания.

Прикубанская

Сорт интересен своей скороспелостью. Использовать тыкву для приготовления различных блюд можно уже через 100 дней. Мякоть красивого оранжево-красного цвета порадует своим нежным вкусом любого гурмана. Плоды получаются довольно мелкие, весят обычно 2 кг, реже 3 кг.

Тыкву Прикубанскую удобно использовать в домашней кулинарии. Тонкая кожура, которая легко режется, и небольшие размеры плодов делают тыкву Прикубанскую очень удобной в использовании.

Палав Каду

Этот сорт очень популярен в Индии. Там плоды Палав Каду используют в лечебных целях. Из водного экстракта готовят лекарство для больных туберкулезом. У нас Палав Каду выращивают для приготовления различных полезных для здоровья блюд и соков. Крупные плоды могут весить более 10 кг. В мякоти красивого ярко-оранжевого цвета содержится много сока. Она отличается хорошим десертным вкусом. Плоды не отличаются хорошей лежкостью. Они не могут храниться долго. Лежат не более 4 месяцев.

Мускат де Прованс

Среднепоздняя тыква Мускат де Прованс созревает на 110-115 день. Формируются плоды не крупные, круглые, с бороздками. Средний вес 3-4 кг. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, в ее составе много каротина и сахаров. Используют в кулинарии. Большинство огородников знают этот сорт под другим названием − «Мускатная прованская».

Транспортировку тыква переносит хорошо. Лежкость отличная. Хорошим вкусовым качествам тыква обязана французским селекционерам. Химический состав мякоти делает ее ценным продуктом питания для людей с болезнями желудка.

Арабатская

У этого сорта плоды интересной формы. Они имеют удлиненную форму с утолщение с одного края. Кожура красивого золотисто-оранжевого цвета. Плоды созревают поздно.

Тыква Арабатская один из самых поздних по получению урожая сорт и самый крупноплодный – 20 кг весят самые крупные плоды. Хорошая лежкость у плодов присутствует при условии, что при закладке на хранение плод тыквы не получил механических повреждений.

Заключение

Мускатная тыкваидеальный вариант для зимнего потребления. Плоды этого вида при хранении не теряют вкус. Мякоть на протяжении года сохраняет плотность, сочность, питательную ценность.

Для начинающих огородников можно посоветовать три сорта: Жемчужина, Прикубанская, Витаминная. Эти сорта требуют меньше всего ухода.

А что вы посоветуете начинающим огородникам?

А ещё у нас есть


Франция подарила миру множество различных сортов овощных культур и винограда. Упоминания о некоторых дарах полей встречаются во многих старинных трудах, трактатах, манускриптах и сказках. Чаще всего мы сталкиваемся с великолепным овощем – тыквой – в прекрасной сказке «Золушка». Неудивительно, что тыква сорта “мускат де прованс” является именно творением французских селекционеров.

Особенности строения и развития

Мускатная прованская тыква, как и множество других сортов, принадлежит к растениям семейства Тыквенные (Cucurbita). Ее родиной являются земли Центральной Америки. Это однолетняя культура, которая выращивается повсеместно, за исключением регионов с очень холодным климатом. Растение обладает мощными, но в то же время достаточно хрупкими, стелющимися стеблями. Большие и длинные черешковые листья имеют опушение. Крупные цветки ярко-желтого цвета продуцируют огромное количество пыльцы, что делает тыкву хорошим подспорьем в пчеловодстве.

Плоды, которые в простонародье называют тыквины, представлены ложными ягодами с большим количеством семян. Благодаря селекции форма плода может иметь разнообразные формы, но основной считается круглая. Плод мускатной тыквы имеет существенное отличие – он как бы поделен на дольки, что делает его еще более привлекательным.

Технология возделывания

Следует помнить, что тыква имеет тропическое происхождение, поэтому является теплолюбивым растением. В южных регионах России практически любой сорт полностью вызревает, одаривая огородников полноценными вкусными плодами. В северных регионах необходимо подбирать сорта с коротким сроком вегетации или выращивать культуру рассадным способом. Технология выращивания муската де прованс не отличается от возделывания других видов тыкв.


Посев семян

В открытый грунт семена де прованса высеваются тогда, когда почва достаточно прогрелась. Обычно это середина мая. Глубина заделки семян 5-6 см. При рассадном способе выращивания оптимальным временем посева семян в горшочки является последняя декада апреля. Всходы появляются через 6-7 дней после посева. За две-три недели рассада хорошо укоренится, молодые кустики наберут силу и будут готовы к высадке в открытый грунт. Схема высадки рассады на постоянное место должна быть не менее 70х70 см. При большей плотности растения не развиваются должным образом, образуя мелкие плоды.

Читайте также:

Репа, свекла, брюква

Текущие работы

Пока тыква де прованс не образовала плети длиной более одного метра, это идеальное время для борьбы с сорняками. Чем больше растения – тем труднее дается прополка. Важно: не перемещайте цветущие плети, в большинстве случаев это приводит к опаданию цветков и потере урожая.

Полив

Урожайность мускатной тыквы де прованс напрямую зависит от полива. До образования первых завязей рекомендуется поливать растения не реже одного раза в неделю. Во время созревания плодов поливы уменьшают наполовину, чтобы избежать возможного растрескивания тыквин. Следует помнить, что норма расхода воды для взрослого растения должна быть не менее 20 литров на квадратный метр.

Сбор и хранение урожая

Уборку плодов тыквы мускусных сотов проводят осенью, непосредственно перед заморозками. Созревшие тыквины аккуратно срезаются с плодоножкой. Если тыква не дозрела, ничего страшного, она отлично дозаривается в процессе лежки. Хранить плоды можно при комнатной температуре, но оптимальной считается 8-10 градусов тепла.

Тонкости подкормки

Для получения добротного урожая мускатную прованскую тыкву необходимо подкармливать. Следует учитывать, что данная культура чувствительна к азоту и калию. Без этих элементов надеяться на хороший урожай нет смысла. Подкормку достаточно проводить два раза в месяц. Наилучший результат дает совмещение органических и комплексных удобрений.

По форме плода тыквенных легко определить нехватку элементов: плод имеет вид лампочки – не хватает калия, острое окончание плода – мало азота.

Болезни и вредители

Любой вид тыквы довольно устойчив к воздействию внешних факторов и вредителям, но и у них бывают случаи, когда дачникам приходится вооружаться химическими препаратами и спасать урожай. Рассмотрим самые распространенные:

Читайте также:

Овсяный корень

Очень важным этапом в борьбе с болезнями служит сжигание зараженных частей растения. Ни в коем случае нельзя их складировать на кучу для компоста, иначе на следующий год вероятность возникновения заболеваний повышается.


И кормит, и лечит

Нельзя пройти мимо полезных свойств этого ценного овоща. В особенности это касается сорта тыквы мускат де прованс, отзывы о которой сплошь хвалебные. Французские селекционеры позаботились не только о привлекательной форме плода, но и повышенном содержании каротина. Этот поистине уникальный овощ вобрал в себя все необходимые организму вещества, а небольшое содержание целлюлозы и органических кислот делает тыкву идеальным продуктом для людей, подверженных заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

В большом семействе бахчевых культур мускатная тыква занимает особое место. Из-за отменных вкусовых качеств и пользы ее можно назвать настоящей королевой, тем более, для выращивания такой тыковки нужно создать особые условия. Но при знании основных приемов агротехники, вырастить мускатную красавицу можно в любых регионах, и порадовать себя и близких удивительным овощем.

Немного о тыкве и истории

В диком виде эта разновидность тыквы произрастает в странах Центральной Америки – на территории Мексики, Перу, Колумбии. Плоды могут иметь различную форму и цвет, соответственно, и массу:

  • цилиндрические;
  • овальные;
  • перцевидные;
  • округлые.

Чаще всего в открытом грунте выращивают мускатную тыковку удлиненного вида, а также «цилиндры» и «груши». У всех у них плодоножка имеет особенную пятигранную форму. Вес различный, от 1 до 8-10 кг, есть и гигантские экземпляры, достигающие 100 кг.

Кожура гнущаяся, тонкая. Внутри почти вся тыква заполнена мякотью, семенные камеры очень небольшие и расположены компактно в одном месте. Мякоть сочная, волокнистая, нежная, имеет оранжевый цвет. Различные сорта могут иметь оттенки: кремовый, янтарный, темно-желтый. Вкус – сладкий, чувствуется очень приятный аромат муската.

На заметку!

Считается, что самый лучший вкус у мускатной тыквы небольших размеров.

Мускатная тыква имеет различные названия: «баттернат», «ореховая», «мосхата» и другие, но вне зависимости от своего имени эта культура заслужила популярность у огородников. В российских регионах большой не вырастает, все-таки этот овощ теплолюбивый, но при хорошем уходе и посеве через рассаду в открытом грунте можно получить тыквы до 5-7 кг (в зависимости от сорта).


Полезные свойства тыквы

Помимо того, что оранжевая красавица невероятно вкусный овощ, она еще и обладает многочисленными полезными свойствами. В составе мякоти мускатной тыквы содержатся в большом количестве:

  • витамины A, C, B, B6, E, K и другие;
  • калий, магний, марганец.

Овощ является диетическим, низкокалорийным, широко применяется в детском питании. По содержанию каротина тыква «опережает» морковь, поэтому ее необходимо употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы со зрением.

Плоды тыквы – ложные ягоды, помогают выводить из организма человека вредные шлаки, токсины, способствуют оздоровлению почек, замедляют процессы старения организма. Полезно употреблять вкусный овощ для улучшения свертываемости крови, людям, страдающим сердечными заболеваниями, а также тем, кто желает повысить иммунитет.


И, конечно же, мускатная тыква нашла применение в кулинарии. Мякоть ее лучше употреблять в свежем виде, используя в салатах. Вкусными получаются пюре, различные гарниры и каши, также из тыквенного содержимого можно приготовить отличные оладушки. Мускатную тыковку небольших размеров фаршируют, а в качестве начинки можно брать овощи или мясо. Популярны пироги с тыквой, халва и цукаты.

Особенности выбора места под тыкву

Так как этот вид тыквы «приехал» в наши края с теплых континентов, то для выращивания овощной культуры в открытом грунте нужны особенные условия. Мускатная тыква очень требовательна к теплу, поэтому огородникам средней полосы и более северных регионов необходимо не только подбирать раннеспелые сорта, но и выращивать овощ через рассаду.

Для посадки требуется выбирать солнечные участки, при этом лучше делать высокие гряды. Так мускатной «южанке» будет теплее и комфортнее. Гряды должны целый день освещаться солнцем, защищены от ветров. Лучшие почвы – легкие, суглинистые, без застоя влаги.

На заметку!

Тыква лучше всего растет на грядах, где до нее выращивали сидераты, бобовые культуры, капусту или лук. Нельзя высаживать мускатную (как и другие виды тыквы) на участки после огурцов, бахчевых культур, картофеля.

Грядку лучше готовить осенью, тогда можно внести и свежий навоз. Если осенью работы не провели, тогда весной участок перекапывают, внося перепревший компост или прошлогодний коровяк, также можно добавить суперфосфат.


Выращивание и уход за мускатной тыквой

Ухаживаем за рассадой

В большинстве российских регионов эту тыкву выращивают рассадой. Для этого сначала надо подготовить семена, а также емкости под сеянцы и грунт.

Сроки посева – примерно конец апреля, хотя необходимо учитывать климатические особенности региона. Считается, что рассада тыковки должна иметь возраст – 3-4 недели, быть крепкой и здоровой. Вот, исходя из этого, и нужно выбирать подходящий срок для посева семян на рассаду.

  1. Перед высаживанием семена надо замочить в розовом растворе перманганата калия, по времени – примерно на 30 минут.
  2. Затем их замачивают в любом стимуляторе роста.
  3. Далее надо промыть семена, разложить во влажную ткань для прорастания.

Пророщенные семечки помещают в горшочки с грунтовой смесью, по два в каждый. Горшочки должны иметь диаметр не менее 10 см, так будет потом удобнее делать пересадку.


Можно накрыть емкости пленкой и убрать в темное и теплое место. Но как только из земли появятся росточки, тыкву переносят на освещенные подоконники и убирают укрытие. Обычно семена всходят очень быстро и важно не допускать затенения растений, чтобы они не вытягивались.

Если посев производился по два семечка в горшочек, то через некоторое время один срезают, оставляя наиболее сильный и крепкий. Через две недели, если погода позволяет, можно выносить рассаду тыквы на лоджию или балкон, проводя закаливание ее. Но необходимо контролировать температуру и не допускать ее резких перепадов. Тыква очень теплолюбивое растение, и подвергать ее стрессу в виде холода не стоит.

Ухаживая за рассадой, необходимо ее регулярно поливать, так как под солнышком почва в горшочках может быстро пересыхать.

Обычно к концу мая – началу июня почва на грядах прогревается, и рассаду можно уже пересаживать на постоянное место. При посадке температура почвы должна быть не ниже +10ºC, иначе рассада будет болеть и может погибнуть.


Схема посадки в открытом грунте выбирается произвольно, но надо помнить, что между сеянцами должно быть расстояние не менее 60 см. Мускатной тыкве, как и другим видам бахчевых, нужен простор и большая площадь питания.

Уход за тыквой

Агротехника этой культуры простая, каких-то специфических и сложных приемов нет. После высадки рассады рекомендуется прикрыть тыкву нетканым материалом, это убережет молодые сеянцы от жарких лучей солнца, спасет от возвратных заморозков.

Уход включает в себя:

  • поливы;
  • подкормки;
  • прополку.

Прополка

Убирать сорняки особенно важно в первые недели после высадки рассады, пока сами тыквы не вошли в полную силу. Позже, когда растения окрепнут, образуют плети, а листья начнут покрывать близлежащее пространство, сорняки уже сами перестанут расти, поэтому понадобится только слегка рыхлить почву.


Поливы

Растение в открытом грунте хорошо переносит засуху, но отблагодарит урожаем, если будет обеспечен регулярный полив. Только в этом случае овощ будет интенсивно расти, а плоды наливаться. До появления завязей поливают раз в 7 дней, позже – не реже одного раза в 10-14 дней.

Взрослые растения «выпивают» не менее пяти литров, при этом вода не должна попадать на листья овоща.

Поливают мускатную тыкву только отстоянной и теплой водой, температура – не менее +18-20ºC.

Рыхления обязательны, так как это способствует насыщению почвы кислородом.

Подкормки

Тыковки отлично реагируют на внесение коровяка, золы, поэтому следует несколько раз за сезон подкормить мускатные красотки. Рекомендуется:

  • для первой подкормки использовать настой коровяка (разводят водой 1:10), а также можно добавить около 25-40 граммов суперфосфата;
  • для второй подкормки (уже во время цветения тыквы) применяют комплексное удобрение, а также сульфат калия или золу.

В период цветения, а также созревания плодов органику из подкормок исключают.

На заметку!

Эффективно использовать для подкормок зеленый «чай»: в бочке настоять крапиву (около 7-10 дней) и поливать этим настоем растения.

Обычно такие удобрения используют огородники, предпочитающие обходиться при выращивании овощей без «химии».

Опыление тыквы

Еще один момент: тыквы – это не самоопыляющиеся растения, а поэтому нужны пчелы или шмели, которые «помогут» перенести пыльцу с мужского цветочка на женский. Но рассчитывать на такое опыление не стоит, поэтому рекомендуется сделать процедуру вручную.

Для этого находят мужской цветок с тычинкой, покрытой пыльцой (обычно именно «мужички» начинают цвести раньше), аккуратно удаляют с него лепестки, а затем касаются тычинкой рыльца пестиков женского цветочка.


На заметку!

Процедуру лучше делать рано утром, когда нет дневной жары.

Определить, где мужской и женский цветы, очень просто. У женского цветка сразу под ним есть небольшое утолщение – будущий плод, а у мужских цветов такого нет, и сразу после цветоножки идет стебелек.

Формирование растений

Хотите получить крупные и сладкие плоды, значит необходимо правильно формировать кустики тыквы. На одном растении может быть много завязей, но обеспечить всех питанием невозможно. Поэтому чтобы тыквы хорошо росли и созревали, оставляют не более двух-трех тыковок на одном кустике. Все остальные завязи убирают.

Стебли прищипывают (примерно через 50 см после завязи), лишние побеги удаляют. Также для улучшения питания делают присыпку стеблей. Что надо сделать? Аккуратно расправить плети тыквы, и в нескольких местах присыпать их грунтом. Стебли дадут корешки, которые будут дополнительно подпитывать куст.


Уборка тыквы

За две недели до сбора урожая поливы тыквы прекращают. Также при необходимости можно прикрывать растения нетканым материалом.

Убирают тыкву, начиная с конца августа, но опять же, все зависит от условий конкретной местности. Мускатная тыква не переносит даже малейшего снижения температуры, поэтому желательно снять плоды до возможных похолоданий.

Тыковки снимают только в сухую погоду, аккуратно срезая секатором плод. Плодоножку оставляют, «хвостик» — около 3-4 см.

При уборке надо очень бережно обращаться с плодами, стараясь не повредить тонкую кожицу мускатной тыквы. Только плоды с целой кожицей и плодоножкой с «хвостиком» будут долго храниться.


Эта разновидность тыквы при надлежащих условиях может отлично «доживать» до весны. Лучшая температура для хранения — +12ºC, хотя неплохо лежит мускатная и при комнатной температуре. Многие считают, что чем дольше эта тыква будет храниться, тем качественнее и вкуснее будет мякоть плодов.

Как бороться с болезнями и вредителями тыквы

Сладкая мускатная тыква нравится не только людям. При несоблюдении правил выращивания и севооборота на участке растения поражаются паутинным клещиком, а также бахчевой тлей.

Поэтому необходимо:

  • высаживать растения по схеме, избегая загущенных посадок;
  • регулярно пропалывать грядки;
  • рыхлить землю.

При обнаружении вредителей придется использовать специальные препараты, которые приобретают в специализированных магазинах. Из народных средств рекомендуются:

  • мыльный раствор (на ведро воды берут 200 граммов стружки хозяйственного мыла);
  • настой полыни.

Большой урон могут нанести слизни, которые обычно появляются в дождливые и прохладные дни. Эффектно применять против них обработку растений золой, табачной пылью, опрыскивать растения настоями ромашки, полыни, чеснока.

Из болезней наиболее опасными являются:

  • белая гниль (помогает обработка раствором медного купороса);
  • бактериоз (для профилактики используют обработку хлорокисью меди).

При белой гнили также можно поспать поврежденные участки толченым древесным углем, известью пушонкой.

Сорта мускатной тыквы

Селекционеры ведут работу по выведению новых сортов мускатной тыквы, и сегодня в продаже представлено достаточно большое сортовое разнообразие этого овоща.

Жемчужная (тыква Мускатная Жемчужина)

Является среднепоздним сортом, формирует крупные плоды от 5 до 8 кг. Тыквы имеют форму округлого цилиндра, кожура в период полной зрелости оранжевого цвета. Мякоть сочная, янтарного оттенка. Семенное гнездо небольшого размера. Описание сорта будет неполным, если не добавить, что многие огородники считают Жемчужину самым вкусным их всех мускатных тыкв.

Мраморная

Среднепоздний сорт, славится своими великолепными вкусовыми качествами. Плоды крупные, круглые, слегка сплюснутые. Могут вырастить при хорошем уходе до 10 кг, в среднем – 5-6 кг. Цвет кожицы – зеленовато-серый, мякоть оранжевая, сочная. Тыква Мраморная выращивается в различных регионах России.

Прикубанская

Довольно популярный сорт, выделяющийся в большом ряду мускатных тыкв за счет своей относительной скороспелости. До вызревания от периода всходов проходит около 100-105 дней.

Тыква Прикубанская имеет плоды цилиндрической формы, в среднем они весят до 3-4 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, вкусная.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


Мускат де Прованс

Еще один удивительный сорт мускатной тыквы, выделяющийся красивыми плодами с ярко выраженными бороздками.

Тыква мускатная Прованская относится к среднепоздней группе сортов, до вызревания необходим срок почти 115 дней. Кожица, как и мякоть, имеет оранжевый цвет, тонкая. Этот сорт содержит в плодах рекордно большое количество каротина, а также является устойчивым ко многим тыквенным болезням. Используют для приготовления соков и пюре.

Марина из Киоджа (Мирани ди Киоджа)

Тыква Марина из Киоджа поражает не только отменными вкусовыми качествами, но и оригинальным внешним видом плодов. Они имеют округлую, слегка приплюснутую форму, цвет кожицы – от серого до зеленовато-синего. Вес достигает 8-12 кг. Мякоть сочная, сладкая, ярко-оранжевого цвета. У мякоти этой тыквы отсутствует характерная для таких овощных культур терпкость. Плоды используют в свежем виде, для приготовления цукатов, пирожных, разнообразных десертов.

Золотая груша

Раннеспелый сорт мускатной тыквы, отличается устойчивостью к болезням, урожайностью и возможностью длительного хранения плодов.

Тыковки имеют оригинальную каплевидную форму, по весу – небольшие, до 2-3 кг. Цвет кожицы – желтый, мякоть оранжевая, очная, с характерным ореховым ароматом. Тыква Золотая груша – одна из новинок селекции, но уже отлично зарекомендовала себя среди огородников.

Медовая гитара

Крупноплодный сорт мускатной тыквы, среднепоздний. Тыква сорта Медовая гитара имеет форму булавы (смотрите фото), плоды достигают веса до 12-15 кг. Кожица имеет серовато-коричневый цвет, мякоть оранжевая. Вкус – превосходный, с медово-арбузным ароматом. Сорт отличается высокой урожайностью, может храниться до 10 месяцев.

Августина

Одна из новинок отечественной селекции – тыква Августина, отличающаяся высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами.

Плоды цилиндрической формы, внешне очень похожи на кабачок. Кожура темно-зеленая, мякоть желтоватая, хрустящая. Семенное гнездо очень небольшое, располагается в утолщенной части плода.

По срокам хранения – до 100 дней без потери вкусовых свойств.

Витаминная

Тыква мускатная Витаминная созревает примерно через 130 дней, поэтому без выращивания рассады не обойтись. Плоды имеют массу до 7 кг, округлую, слегка приплюснутую форму. Кора желтоватая, на поверхности заметна ребристость.

Тыква Витаминная славится своими высокими вкусовыми качествами, большим содержанием в мякоти сахаров, а также столько полезного каротина.

До сей поры помню ароматный дух, который исходил из русской печи, где бабушка варила тыквенную кашу, и ее необыкновенный вкус. Но сколько я ни пробовала вырастить такую «настоящую» тыкву, ничего не получалось. Ни один сорт меня не удовлетворял, в том числе и голосеменные, правда, семечек эти тыквы давали много.

Проба нового сорта тыквы

И вот весной я заказала семена тыквы «Муск де Прованс» . Очень заинтересовало меня описание этого сорта. Было написано, что хранится эта тыква всю зиму, используется поварами всего мира, и ее можно найти в меню лучших ресторанов.

Скажу сразу: сорт себя оправдал. Я посеяла семена, предварительно замочив их на 6 часов в растворе препарата «Сила роста» (6 капель на 100 мл воды). Потом промыла в проточной воде, завернула во влажную тряпочку для набухания. На третий день семена начали проклевываться. На пятый я высадила их в грунт.

Не верь написанному!

Посадка, прополка, подкормка, рыхление, полив – все как с обычными овощными культурами. На центральной плети после трех завязей делала прищипку, а боковые побеги вообще удаляла. Хочу заметить, что у этой тыквы очень длинные, мощные и толстые плети, а листья – огромные и колючие.

Правда, небольшая неувязка получилась со сроками вегетации. На пакетике с семенами было указано, что от всхожести до уборки проходит 80 дней. У меня же получилось в два раза больше: посеяла семена в грунт 20 мая, а с участка убрала тыквы в середине октября. Все они были очень крупными (от 10 до 40 кг) и ребристыми.

Тыква для терпеливых

Только в середине ноября мы решили попробовать плоды и очень разочаровались. Тыква оказалась безвкусной, с белой мякотью, что нехарактерно для таких овощей. Да и внешний вид «подкачал»: на пакете были изображены желтые плоды, а у нас они оказались зелеными.

Я сказала соседям: «Заберите мою тыкву на корм скоту». Но они не торопились -хватало своих запасов. И хорошо, что так получилось! В декабре тыквы как-то незаметно стали желтыми. Мы выбрали самый большой плод – 40-килограммовый.

Когда сын разрезал его (для этого потребовался просто гигантский нож), прямо на стол полился сок, а по квартире поплыл дынно-арбузно-тыквенный аромат. Мякоть к этому времени приобрела темно-оранжевый цвет, она была толщиной 15 см. Семян в этой тыкве мало, да и те плохо развиты.

Я сразу же поставила варить кашу. И тогда уже полностью убедилась в том, что нашла, наконец, «бабушкину» тыкву, хотя и с французским названием. Просто она оказалась для терпеливых, поскольку ей нужно время для дозревания. Кстати, хранятся плоды этого сорта до апреля.

Рецепт

Для приготовления «бабушкиной» каши нужно взять 600-700 г тыквы, 1 л молока, треть стакана пшена, полстакана риса. Варю до полной готовности риса и пшена, а в конце варки взбиваю сырое яйцо, выливаю в кашу и немного провариваю. Яйцо придает каше более пикантный вкус.

Еще один сорт

Второй сорт тыквы, еще более загадочный, – Арахисовое масло . Эта тыква не слишком крупная – от 3 до 5 кг, очень вкусная, с темно-оранжевой мякотью, сочная и сладкая. Ее вполне можно есть в сыром виде. Семена находятся в нижней части плода. Кожура обеих тыкв тонкая. Хранятся плоды этого сорта тоже до апреля.

Тыква мускатная – один из видов тыкв, отличающийся высокими вкусовыми и питательными качествами, за что она особенно ценится в кулинарии. Описание сортов этого вида помогут огородникам выбрать лучший вариант для выращивания на своем участке.

Мускатная тыква и ее особенности

Тыкву мускатную довольно легко отличить от других видов тыквы, так, как ее плодоножка имеет пятигранную форму и удлиненные плоды в виде, цилиндра, груши, овала, в редких случаях, она обладает округлой формой. Ее плодам также характерен тонкий мускатный аромат, за что этот вид и получил свое название. Семена имеют коричневый или грязно-желтый оттенок.

Характерная особенность всех мускатных – длительный срок созревания – более 110-120 дней и отсутствие кустовых форм.

Сразу после уборки их мякоть обладает бледным окрасом, который в процессе лежки становится насыщенным, привлекательным, аромат усиливается, повышается сладость овоща. Поэтому мускатная тыква еще называется зимней.

Внимание! Не следует хранить тыкву мускатную больше 6 месяцев, поскольку, от длительной лежки вкус ее ухудшается, а мякоть становится рыхлой, расслаиваясь на волокна.

Мускатные сорта тыквы обладают рядом полезных для здоровья человека свойств:

  • они содержат незначительное количество калорий, поэтому активно используются в диетпитании;
  • оказывают мочегонный эффект, борясь с отеками;
  • благодаря высокому содержанию калия и магния — укрепляют сердечную мышцу, а благодаря значительному содержанию каротина — улучшают зрительную функцию.

Сортовое разнообразие мускатных тыкв: выбираем лучший сорт

Благодаря успешной работе селекционеров, на данный момент представлено множество сортов тыквы мускатной, каждый из которых обладает своими преимуществами:

  1. Арбатская. Крупноплодный сорт цилиндрической формы, вырастая, тыквины могут достигать до 20 кг веса.
  2. Витаминная. Плоды этого сорта вырастают до 7 кг. Отличаются ребристой формой плода, кожурой темно-зеленого цвета, сочной сладкой мякотью, окрашенной в насыщенно-оранжевый оттенок.
  3. Медовая принцесса. Сорт отличается некрупными плодами, весом до 4 кг и особенно сладким вкусом.
  4. Баттернат или ореховая, сквош. Данный сорт был выведен израильскими селекционерами. Его тыквины, благодаря свой удлиненной форме, немного напоминают кабачки, кожура и мякоть имеют желтый окрас. Вкус – сладкий, мякоть сочная, волокнистая.
  5. Мускат де Прованс. Французский сорт с яркими оранжевыми плодами ребристой формы. Достоинством сорта является высокая лежкость.
  6. Хоккайдо. Японский сорт тыквы мускатной весом около 2 кг. Обладает оригинальным сладко-пряным вкусом, напоминающим каштаны, желтовато-оранжевой окраской кожуры и мякоти, грушевидной формой.
  7. Испанская гитара. Интересный сорт вытянутой формы, достигает в длину 1 м и веса в 10 кг. Кожура у тыквин данного сорта пятнистая, зеленого цвета, а мякоть слаще моркови.
  8. Цукатная. Сладкий сорт с коричневой кожурой и оранжевой сахаристой мякотью. Его плоды, весом до 5 кг, устойчивы к нитратам, поэтому рекомендуются для использования в лечебном и детском питании.
  9. Былинка. Ее тыквины имеют плоскую форму и серый окрас кожуры, которая меняет свой оттенок с темного на светлый по мере созревания. Мякоть данного сорта – ярко-оранжевая.

Внимание! Среди мускатных тыкв существуют сорта, мелкие плоды которых используются в кулинарии порционно. Например, американский сорт «Squash F1 Festival», плоды которого вырастают до 600-700 г и вполне могут использоваться как порционные горшочки. Плоды данного сорта имеют тонкий ореховый аромат, а кожура – красивый мраморный зелено-оранжевый окрас.

Специальные сорта для средней полосы

Тыква мускатная – южное растение, требующие много солнца и тепла. Поэтому в средней полосе и северных областях ее рекомендуется выращивать с помощью рассады или , выбирая сорта с коротким сроком вызревания. К таковым относятся:

  1. «Вита» — сорт с плодами желтовато-коричневого цвета и плотной оранжевой мякотью, отличается высоким содержанием каротина. Данный сорт можно использовать, как столовый овощ и, как корм для животных.
  2. Жемчужная. Тыквы данного сорта имеют грушеподобную форму, вырастая, достигают веса в 5 кг. Высокие вкусовые качества этого сорта позволяют использовать тыкву в сыром и переработанном виде.
  3. «Прикубанская». Сорт отличается относительной скороспелостью — созревает в среднем за 100 дней, обладает сладкой сочной оранжево-красной мякотью.
  4. «Перехватка укороченная». Сорт дающий сладкие плоды весом до 3 кг.
  5. «Золотая груша». Плоды данного сорта имеют каплевидную форму и яркую солнечно-оранжевую окраску. Плотная мякоть тыквин обладают ореховым привкусом, напоминая по вкусу жаренные каштаны или лесные орехи.

Посадка семян тыквы мускатной на рассаду проводится в конце апреля, а саму рассаду пересаживают на постоянное место в первых числах июня. Уход за мускатными сортами аналогичен уходу за другими видами тыкв. Собирают плоды недозревшими, обязательно до наступления заморозков: в северных областях — обычно в середине августа, в средней полосе – в первой половине сентября и оставляют тыквины на дозаривание сроком до 60 суток.

Наличие большого сортового выбора, позволяет каждому огороднику подобрать понравившийся вариант тыквы мускатной. Неприхотливость в уходе и возможность использовать раннеспелые сорта, способствует распространению данной тыквы даже в регионах, нетипичных для ее выращивания.

Сорта мускатной тыквы — видео

Самые вкусные сорта тыквы — видео

Мускатная тыква — фото

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции