Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Виноградарские тенденции Одещины, — ТД "Киссон". Современные способы выращивания столового винограда

Принято считать, что выращивание винограда это удел жителей юга. Климат севера не способен дать все условия, для того что бы зимой растение благополучно пережило морозы и в итоге дало нам хороший, спелый урожай еще до осенних заморозков. На самом деле это не так. Если придерживаться правильнойтехнологии выращивания винограда , результаты могут вас удивить.

Технология выращивания винограда

Для начала необходимо правильно обустроить посадочную яму. Но, прежде чем приступить к этому этапу, нужно определиться с правильным ее местоположением. Место должно находиться там, где на виноград целый день сможет светить солнце, и при этом не быть на сквозняке, так как ветер сильно пересушивает лозу и растение не может набраться достаточно силы. К тому же, после посадки, растение должно иметь ориентацию с севера на юг. Особенность этой технологии выращивания сильно влияет на рост винограда.

Ширина ямы должна быть - 40 см, глубина - 70 см, длина - 80 см. Она должна быть вытянута с юга на север. На дно ямы стелиться слой щебня, среднего размера, гравия или керамзита (около 10 см), затем стелиться слой картона или плотной бумаги, в течении года она перегниет. С западной стороны ямы ставиться труба, диаметром 50-100 мм, которая будет служить для того, что бы удобрять и поливать растение через некоторое время. Окончание трубы должно быть выше слоя земли на 5-10 см. Сверху картона насыпается слой грунта, соединенным с перегноем, в соотношении 1:1, около 20-30 см. Поверх выливается ведро воды. Также необходимо внести микроэлементы. На расстоянии 10-15 см от трубы насыпается небольшая горка земли и ставится на нее саженец, расправляются корешки и засыпается яма землей. Сам саженец нужно отклонить от трубы к центру ямы, для того, что бы солнце прямо попадало на него. Сверху куст поливается тремя ведрами теплой воды, а после того как она полностью усядет необходимо присыпать землей так, что бы получился приямок, размером около 20 см. Это позволит корням дышать, и зимой им не удастся примерзнуть. Саженец необходимо углублять в землю так, что бы две нижние почки были покрыты землей. Полив необходимо осуществлять раз в неделю в сухую погоду.

Для того, что бы усилить растения винограда и еще больше увеличить урожай советуют вместо ям использовать целые траншеи. Размеры траншей сохраняются такими же, а трубы для полива устанавливаются через каждые 4 м. Затрат и сил получается значительно больше, но результат стоит того, ведь с помощью траншеи получается общая среда для всех корней. Полив осуществляется очень просто, шланг с водой вставляется в трубу и поливается всю ночь. Таких поливов нужно всего несколько штук за все лето.

Согласно технологии выращивания винограда, зимой лозу необходимо прятать в приямок и накрывать сверху землей горкой, около 40-50 см. Поверх земли стелиться пленка и присыпается землей для того, что бы не дать намокать растению и спокойно пережить морозы. Весной, после ухода морозов, лоза раскапывается и подвязывается к шпалере.

Опытные садоводы, придерживаясь такой технологии выращивания винограда, советуют также обращать внимание на лунный календарь. Если прислушиваться к луне и действовать по лунным фазам, можно добиться хороших результатов.

Существует несколько видов технологий выращивания винограда, но придерживаясь именно этой технологии, вы убедитесь, что она является самой удобной и эффективной. Результат вас не разочарует.

Лучший способ организовать собственный виноградник - выращивание винограда из черенка .

Особенности выращивания винограда из черенков

.Заготовка черенков. Производится осенью. Кусты выбирают здоровые, плодоносящие. Подойдет лоза длиной 55-60 см и толщиной 7-10 мм, на которой расположено 4-5 почек. На лозе делается 2 среза: первый - под узлом, второй - над глазком, отступив вверх 2 см. Края окунают в парафин или воск для защиты от пересыхания. После этого все заготовленные черенки перевязываются пучком с помощью шпагата и замачиваются на 2 суток в воде.

.Хранение. Для предотвращения появления плесени черенки окунают в раствор медного купороса (3%) и дают обсохнуть. Потом их заворачивают в полиэтиленовую пленку, чтобы предотвратить потерю влаги. Температура хранения - от 0 до 5 градусов. Можно разместить упаковку в погребе во влажном песке или в холодильнике. Если количество черенков велико, на участке оборудуют специальную яму глубиной 80 см со слоем песка на дне. Сверху яму засыпают землей и устанавливают метку.

.Выращивание саженцев. На стыке зимы и весны приступаем к следующему этапу выращивания винограда из черенка - формированию саженцев. Черенки нарезаем на части, содержащие 2-3 глазка, так, чтобы получился верхний срез на 1-2 см над глазком и нижний косой срез на 0,5-1 см под глазком. Аккуратно зачистим нижние срезы от частиц камбия с помощью ножа. Разводим слабый раствор марганцовки и дезинфицируем в нем лозу при комнатной температуре 5-6 часов. Черенки опускаем в талую или отстоявшуюся водопроводную воду комнатной температуры на 2/3 и оставляем на пару суток.

.Обработка. Для успешного выращивания винограда из черенка его нужно обработать стимулятором роста. Для этого применяют раствор 1 столовой ложки меда или гетеро-ауксина в 10 л воды. В жидкость на сутки погружают саженцы только до нижнего глазка.

.Бороздование. Эта операция активизирует клетки растения и улучшает образование корней, что необходимо для выращивания винограда из черенка. Для изготовления кильчеватора у двухлитровой пластиковой бутылки срезаем верхнюю часть, а в дне пробиваем несколько дырочек. Сосновые опилки ошпариваем кипятком, остужаем и наполняем бутылку на 3-4 см. Черенки вынимаем из раствора марганцовки и аккуратно, с помощью гвоздя или вилки, наносим царапины длиной 2-3 см под нижним глазком. Размещаем их вертикально в кильчеваторах (по 5-7 штук в каждом) и засыпаем до верхнего глазка опилками. Заливаем емкость остатками раствора и даем ему стечь. Оптимальные условия (22-25 градусов снизу и прохладный воздух сверху) можно создать, разместив кильчеватор на оконной батарее. Черенки нужно каждый день опрыскивать теплой водой и регулярно, раз в 2-3 дня, поливать.

.Рассаживание. Примерно через 4 недели можно убедиться в успешности выращивания - из верхней почки появляется побег, а внизу формируются корни. После этого можно рассадить черенки в подходящие емкости: специальные торфяные горшочки или пластиковые бутылки.

.Пересадка. Предварительно подготовьте питательную почвенную смесь: 1 часть обычной садовой земли смешайте с 1 частью перегноя и 2 частями песка. Емкость нужно подобрать такую, чтобы корневая система получила достаточно места для развития. Черенки аккуратно, чтобы не повредить нежные корни, помещают в грунт так, чтобы пятка оказалась на глубине около трети или четверти всей высоты. Пересаженные черенки обильно поливают и ставят в хорошо освещенное место. Полив - раз в 3-4 дня.

.Высадка в открытый грунт. Окончательный этап выращивания винограда из черенка производят в конце апреля - начале мая. К этому времени на саженце появятся один или два побега и сформированная корневая система. Они вполне пригодны для высаживания на участке и быстро приживутся.

Виноград все чаще можно встретить на отечественных приусадебных участках. Уход за ним доставляет не много хлопот, а обильный урожай позволяет производить вкусные соки, компоты и домашнее вино. В летний зной правильно закрепленные лозы создают сень, являя собой естественную беседку или навес. Чтобы куст выглядел эстетично, был защищен от зимней стужи и правильно формировался, а сбор ягод не вызывал затруднений, необходима регулярная обрезка винограда .

Как обрезать виноград

Молодые саженцы не подвергают резекции, главная задача в этот непростой для растения период, сохранить побеги и надежно укрыть их на зиму. Первичная обрезка винограда производится ранней весной, задолго до начала плодоношения. Некоторых садоводов смущает, что при данной манипуляции лоза как бы «плачет». Это явление вполне естественно и никакого вреда для куста не влечет. Если виноград плодоносит, то резекция ветвей возможна только в конце сентября.

В практике садоводства известно несколько основных способов формирования виноградных кустов. При совершении последовательных и продуманных действий, необходимый вид растение приобретет уже через пять лет. Обрезка винограда способствует интенсивности роста куста, минимизирует нагрузку на него и обеспечивает более высокие объемы плодоношения. Благодаря свободной циркуляции воздуха между ветвями, не возникает целого ряда серьезных проблем, таких как плесень, загнивание ягод и пустоцвет.

Для того, что обрезка винограда пошла на пользу растению, ее необходимо производить с учетом ряда требований. Так, в частности, очень важно, чтобы места срезов располагались на одной и той же стороне лозы из года в год. Желательно делать надрез на внутренней части лозы, чтобы избежать некроза. Обрезке подлежат как хилые, так и чрезмерно жирные ветви, а также те, которые имеют неправильную форму или неудачно расположены.

Резекция производится острым ножом и при этом важно следить, чтобы ветка была удалена полностью, без оставления пенька. Это обеспечит скорейшее заживление ранки и защитит от возможного проникновения вредителей или инфекции. Выбрать лучший побег для плодоношения или замещения - целое искусство, которое требует определенных знаний, опыта и даже чутья. Обрезка винограда всегда должна быть продуманной и целенаправленной.

В течение сезона обрезка винограда производится дважды: первая осенью и заключительная весной. Помимо обрезки практикуется периодическая обломка сухих веточек и лишних отростков. Оптимальной для взрослых кустов видится осенняя резекция, так как выровненный куст проще уберечь от мороза и весной ранки уже полностью будут закрыты.

Разновидности обрезки

Весенняя обрезка винограда актуальна для молодых растений, которые еще не давали урожая. Идеальным временем для резекции считается начало набухания почек, так как циркуляция воды в стеблях еще не так интенсивна. Хрупкие посадки винограда нельзя обрезать на зиму, так как они не перенесут холодов.

Большой популярностью пользуется ускоренное формирование кустов, при котором обрезка винограда несколько отличается от классической. Отличительной чертой такой обрезки является то, что удаляются еще и корневые отростки на глубине 15 сантиметров. Обязательно производится обработка мест среза корней медного купороса.

Подвязка винограда и его зеленых побегов благоприятно действует на высокий урожай винограда и повышает его качество. Чтобы получить хорошее прорастание почек, особенно нижних, и равномерный рост побегов, необходимо правильно распределить плодовые лозы и прикрепить их в одном положении. Подвязывают виноград и его побеги для того, чтобы защитить их от сильного ветра, обеспечить хорошее проветривание куста, для максимального использования листьями солнечного света, для создания условий для механических работ, обрабатывая почву и ухаживая за кустами. Существует сухая и зеленая подвязка.

Сухая подвязка винограда

Такую подвязку лучше делать в период, когда сок начинает движение, до того, как набухнут почки. Очень важно вовремя выполнить эту работу, потому как почки, которые начали распускаться, могут легко обломаться. Многолетние части куста можно подвязать в любое время, а в районе неукрывной части винограда необходимо в зимний период. Подвязывают прошлогодние побеги вертикально для формирования штамба и рукавов. Формируя высокоштамбовые кусты, побег нужно подвязывать к колу в 2 - 3 местах. Лозы, которые длинно подрезаны и оставлены для плодоношения, как правило, нужно подвязывать горизонтально. В этом случае все почки лозы пребывают приблизительно в одинаковых условиях питания и благодаря этому, все побеги растут равномерно, так как достигается подавление полярности.

Чтобы сухая подвязка винограда была легче, используют подвязочный канатик и петлевязальные ножницы. Канатик делается из стальной низкоуглеродной проволоки в обмотке из бумаги, которая предотвращает повреждение древесины при касании к канатику. Петлевязальные ножницы имеют две рукоятки, пружину и режущую часть. К ним монтируется винтовой стержень с крючком, с помощью которого канатик делает петлю и держит лозу на проволоке. Запас, который оставлен для дальнейшего утолщения побега, не даст перетянуть лозу.

При сравнительно небольшой форме куста плодовые лозы следует подвязывать к нижней проволоке сплошной линией в один ряд; формируя куст с большой нагрузкой, часть плодовых лоз подвязывают ко 2-ой проволоке. На высокоштамбовом винограднике многолетние ветви и некоторая часть плодовых лоз крепятся между двух проволок с помощью специальных скоб или подвязываются.

Подвязка зеленых побегов

Такая подвязка винограда проводится в зависимости от формирования куста 2 - 4 раза. Первая подвязка осуществляется, когда побеги вырастают в длине 40—50 см. Далее по мере роста побегов, пока не достигнут следующего яруса проволоки, делается вторая, третья, а иногда и четвертая подвязка. После сильного ветра может понадобится дополнительная подвязка. Используя шпалерную опору, зеленые побеги, как правило, подвязываются в вертикальном положении. Побеги распределяются по шпалеры и подвязываются не больше 2 - 3 вместе. Если зеленые побеги неправильно и скученно распределены, то это затруднит опыление соцветий, что негативно повлияет на величину урожая и его качество. Нельзя делать подвязку зеленых побегов за верхние междоузлия, пребывающие в росте. Зеленая подвязка, как и сухая, проводится в виде восьмерки:сначала подвязочный материал оборачивается вокруг проволоки, а потом укрепляется им зеленый побег или плодовая лоза, что обеспечит защиту побегам от перетирания, а также ожогов от нагревающейся проволоки.

В местах, где позволяет опора, лучше подвязывать зеленые побеги под наклоном. Исследования, которые проводились в НИИ виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова, показывают, что подвязывая побеги под углом 45 градусов, увеличивается освещение листвы, следственно усиливается фотосинтез, что благоприятно влияет на урожай: содержание сахара в ягодах увеличивается на 1—1,5%, средняя масса грозди - в 8—12%, накапливается больше красящих, ароматических и дубильных веществ, наряднее становится окраска ягод.

Имея в верхних ярусах двойную проволоку или шпалеры с проволочным коридором, подвязка винограда заменяется заводкой побегов, по мере роста ох направляют между проволоками, где они сами закрепляются усиками. Такая подвязка винограда не нуждается в подвязочном материале для крепления побегов и уменьшает трудовые затраты в несколько раз.

На участках виноградника, которые предназначены для уборки урожая с помощью комбайна или других машин, подвязка винограда, производится так, чтобы они размещались на шпалере с расстоянием 25—30 см от крайних и промежуточных столбов. Это уменьшит количество пропущенных ягод после технической сборки.

Подвязка винограда вручную к шпалере в обычном расположении проволок — достаточно трудоемкая работа. Поэтому упрощает процесс применение челночного безузлового способа зеленой подвязки непрерывными нитями. Тут используется челнок, в котором подвязочный материал наматывается на ось челнока. Конец подвязочного материала крепится к крайнему столбу, прохватывается им часть побегов, потом перекидывается челнок вокруг проволоки и подтягивается к ней новая часть побегов и так до конца ряда. Этот способ увеличивает производительность работы на подвязке в два раза и экономит до 20% материала для подвязки.

Сухой и зеленой подвязка винограда осуществляется при помощи такого подвязочного материала: шпагат, мочало, отходы текстильной промышленности, полоски полимерной пленки.

Иногда возникает необходимость заменить имеющийся сорт винограда новым, более современным. Наиболее подходящим способом замены является прививка винограда .

На данный момент существует ряд специальных методов для этого:

В расщеп;

В боковой разрез;

На побег.

Для наземных прививок винограда рекомендуется подбирать материал близкий по силе роста, для выполнения подземной прививки это не так критично. Сначала несколько слов о терминологии. Та часть растения, которая находится в земле и на которую прививают виноград - называется подвоем, а то, что прививают - привоем. Привой осуществляют весной, а заготовки для лучше готовить осенью. При наземном подвое могут появляться побеги не привитого, первоначального сорта, а в случае старения или поражения заменить рукава привитого сорта весьма проблематично.

Один из самых на данный момент распространенных методов прививки винограда - в расщеп. Для проведения такой работы нужно заранее подготовить материал. Для подземной прививки раскапывается земля вокруг куста на 20 - 30 см, подготовленные черенки затачиваются на конус, причем с одной стороны срез проводится до сердцевины на длину 3 - 4 см, а с другой только зачищается до зеленого слоя. Подвой обрезают на глубине 8 - 10 см от поверхности, и делают расщеп на глубину около 4 см. В расщеп можно вставить от одного до четырех черенков одного или разных сортов. После установки черенков, место прививки обвязывается шпагатом и обмазывается садовой замазкой, обмазывается жидкой глиной и засыпается влажной землей так, чтобы верхний глазок оказался под вершиной этого холмика. Для скорейшей адаптации целесообразно прикрыть холмик черным полиэтиленом с прорезанным окошком по центру, что будет способствовать сохранению влаги и быстрейшему прогреву почвы в месте прививки винограда. После образования рубца привой с подвоем образовывают единый организм, и корни начинают питать почки привоя, но следует помнить, что ниже точки прививки всегда остается старый сорт, и если в прорастающих побегах будут разные листья, то придется вскрывать место прививки и удалять побеги подвоя.

Малоизвестные методы прививки винограда

Есть еще метод, при котором подвой не расщепляется, а в нем просверливается одно или несколько отверстий, в которые вставляются черенки, заточенные под карандаш. В этом случае достаточно обмазать его садовой замазкой, не обвязывая шпагатом.

Если сроки весенней прививки винограда пропущены, то в конце мая - самом начале июня можно провести зеленую прививку винограда. Для этого выбираются 3 - 4 лучших побега из куста, остальные обрезаются у основания. За 2 - 3 дня до прививки оставленные побеги обрезаются перпендикулярно под вторым узлом, а нижний лист не удаляется. Привойные черенки заготавливаются в день прививки винограда, и после нарезки 2 - 3 часа выдерживаются в теплом растворе гетероауксина. Листочки у черенков подрезаются ножницами, оставляя примерно четверть. Черенок обрезается на конус на 3 - 5 см ниже листочка, а на подвое делается расщеп, после чего черенок вставляется в расщеп. Место прививки обматывается листом винограда и толстой нитью, которая создает механическую прочность, но пропускает воздух. Нитка снимается после срастания.

Очень важно вовремя научиться распознавать болезни винограда , иначе ваши сорта и труд могут сойти на нет за один сезон. Способы борьбы придумано множество - и экологических, и биологических, и химических. Самое главное - лечить виноград тем, что не вызовет у вас и ваших родных никаких аллергических реакций, не повлияет на ваше здоровье.

Наиболее часто в нашем регионе виноградная лоза поражается оидиумом, милдью, пятнистым некрозом и серой гнилью, бактериальным раком, антракнозом .

Помогут уничтожить урожай и вредители. Лоза может поразиться листоверткой, виноградным зуднем, паутинным клещом.

Болезни винограда

Оидиум. Болезнь родом из Северной Америки. С ростом побегов постепенно обнаруживаются среди них отстающие в росте, с курчавыми листьями, покрытые полностью или фрагментарно серовато-белым налетом. В июне этот налет сильнее проявляется на верхней и тыльной сторонах листьев. Все соцветия и грозди, верхушки побегов при болезни винограда будто обсыпаны золой или мукой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, если маленького размера, а размером с горошину - лопаются и поражаются плесенью и тоже высыхают. Возбудитель болезни - гриб. Появляется обычно при умеренно-теплой, сырой погоде, но может также проявить себя и в период высокого давления.

Уничтожить его помогает формировка винограда, которая обеспечивает хорошее проветривание. Боится обработки серой. Сера поглощается клетками гриба и приводит к его отмиранию, преобразуясь в клетках в сероводород. Для эффекта твердую серу переводят в парообразную форму, что возможно только при температуре выше 18 °С. Опыливание серой в холодную погоду неэффективно. При распыливании серное облако направляйте внутрь куста, чтобы тонким слоем покрыть все зеленые части. На жаре листья и ягоды могут получить ожоги. Поэтому обрабатывайте утром или в вечерние часы.

Милдью (она же - ложная мучнистая роса ). Поражает всю зеленую массу. На листьях проявляются желтоватые, маслянистые пятна, с тыльной стороны - белый пушистый налет. Потом пятна буреют, а листья, ягоды осыпаются. Возбудитель этой болезни винограда (гриб) проводит зиму в куче опавших листьев и пораженных частях лозы. Избыток влажности благоприятен для жизнедеятельности милдью.

Серая гниль (другое название - ботритис ). Поражает лозу круглый год. Особенно в период созревания гроздей при влажной погоде. Болезнь проявляет себя в виде гнили ягод, «одетых» в пушистый налет серого цвета.

Пятнистый некроз . Заболевание заключается в побурении ткани коры (луба) и древесины. Пятна можно разглядеть при снятии омертвевшей коры. Нарушается и рост кустов. Заражается виноград поздно осенью или зимой.

Это наиболее характерные для нашего региона болезни винограда. На самом деле, их намного больше.

Борьбу с оидиумом можно объединить с борьбой против мильдью, если применять препараты, содержащие серу в тончайшей форме, Они продаются в виде паст или смачивающегося порошка. Их можно смешать с другими фунгицидами или ядами для гусениц. Кроме серы, применяйте препараты динокапа (например, каратан), рубиган, байлетон. Однако только после цветения.

Подмечено, что водный раствор молока, разбрызганный на виноград раз в неделю, ограничит рост мучнистой росы так же эффективно, не влияя при этом на вкус виноградин.

В борьбе с болезнями винограда можно применять годами проверенные народные рецепты, такие, как обработка настоем коровяка или сенной трухи. Надо настаивать 3-e суток в пропорции 1:3, после разбавить 1:3 водой и обрабатывать.

Усилят иммунитет винограда, помогут в борьбе всех грибных инфекций стимуляторы роста -Новосил и иммуноцитофит, практически безвредные для всего живого.

Вредители винограда

Вредители винограда досаждают в нашей зоне меньше, но если не принимать карантинные меры, то придется бороться и с ними.

Паутинный клещ. Самый повсеместный «житель» винограда. За лето дает более семи поколений. Место обитания и питания - нижняя сторона виноградного листа. Клещ ее оплетает паутиной. После поселения у вредителя винограда начинается усыхание листьев, листопад.

Гроздевая листовертка. Из вредителей винограда выделяется эта гусеница особой прожорливостью. За лето может повредить до 70% виноградной лозы. Зимует куколкой в белых коконах под отставшей корой на лозе. Повреждает все части винограда.

Виноградный зудень (клещ). Зимует под чешуйками почек. Весной начинают питаться под нижней стороной листа. Ткани образуют на верхней стороне вздутие, а на нижней - войлочный налет белого, а позже - бурого цветов. Сильно вредят, если лето засушливое и жаркое.

Осы. Вредителем винограда можно назвать и осу, так как, облюбовав ягоды, осиный рой мало того, что портит грозди, так еще и жалит всех, кто ему пытается в этом помешать. Против них необходимо применять ловушки и приманки, но следить, чтоб они были недоступны как детям, так и домашней птице.

Благодаря своим диетическим, лечебным и питательным свойствам, виноград еще называют «ягодой жизни» (название происходит от лат. «Vitis »). Растение относится к семейству Виноградовых. Плоды содержат фруктозу и глюкозу, относящиеся к легкоусвояемым сахарам, а также органические кислоты - яблочную, щавелевую, лимонную, винную и др. Выращивая виноград , вы получаете ягоды, богатые микро- и макроэлементами: железом, натрием, калием, йодом, бромом, бором, фосфором, алюминием и витаминами. Органически и минеральные вещества, прекрасно сочетаясь между собой, дарят особенный вкус и аромат не только свежим ягодам, но и продуктам переработки - сокам, винам, маринадам.

Побеги винограда обычно называют лозами. Они образуются буквально в первый год после прорастания, а из образовавшихся в пазухе листьев почек через год вырастают новые сильные побеги. Цветки сгруппированы в соцветия. Форма ягод - шаровидная или яйцевидная, плоды растут в виде гроздьев. Выращивание винограда разных сортов дает возможность получить ягоды самых разных оттенков - от зеленых до фиолетовых и темно-синих.

Выращивание винограда на участке

Выращивая виноград на участке, желательно обеспечить соответствующие условия. Растение любит солнце и требует защиту от ветра. Некоторые сорта винограда с коротким вегетативным сроком удается выращивать и в Московской области. В основном, более теплые условия необходимы светлым сортам винограда. Хотя встречаются и неприхотливые сорта с темными плодами. Холодный воздух пагубно действует на лозу.

При создании хорошего дренажа и уровня РН почвы в районе 6,5-7,0 виноград будет плодоносить на разных почвах. Грамотно проложенный дренаж предотвратить излишнее скопление влаги в почве. Выращивать виноград лучше на юго-западном склоне или южном. В теплых областях он прекрасно растет на плантациях, расположенных гораздо выше уровня моря. В более холодной местности можно заниматься выращиванием винограда, закрепив его у стены или ограды, которая смотрит на юг. Вообще, наличие лоз предполагает установку опорной системы из натянутых горизонтально проволок. Достаточным расстоянием будет 25-30 см. Для выращивания винограда на открытом пространстве необходимо смонтировать столбы около 2 м высотой на расстоянии от 2,5 до 3,5 м и натянуть на них несколько рядов проволоки на расстоянии около 30 см.

В южных районах рекомендуемым периодом для высаживания лозы является время с октября по март, т.к. зимой почва не промерзает. В остальных районах желательно успеть с посадкой до распускания почек. Используя способ кильчеванных черенков, посадку осуществляют в период распускания почек при достижении температуры земли 10°С. Выращивать виноград с ослабленными лозами в зимнее время года следует в парнике, чтобы избежать возможных заморозков. Располагать лозы необходимо с некоторым интервалом друг от друга и отступив 40 см от стены или опоры. Завершить посадку следует, полив и замульчировав растение компостом или навозом. Подкормку проводят с помощью комплексных минеральных удобрений.

Уход за виноградом

Выращивание винограда требует некоторых нюансов касательно ухода за растением. Не желательно лишний раз прикасаться к ягодам - это уменьшает их восковой налет, а срезать грозди следует секатором. Ягоды считаются незрелыми еще несколько недель после полного окрашивая - им необходимо время для накопления сахаров.

На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием зимостойких сортов винограда . Их высаживают у стен дачных домиков, у изгородей и беседок. Это неудивительно - ведь неукрывные сорта отнимают меньше усилий по уходу, чем столовые сорта.

Сегодня известны технические зимостойкие сорта винограда, которые применять в виноделии, для приготовления сока или компота. Эти ягоды можно употреблять и в свежем виде. Их немного: Северный плечистик, Мариновский, Брускам, Мукузани, Саперави северный. Ягоды у них средние, грозди маленькие (до 300 г), цвет от розового до фиолетового, созревать они начинают в конце августа. Основным достоинством этих сортов является достаточно высокое содержание сахара в ягодах. У зимостойких сортов винограда меньше клетчатки, чем у столовых сортов, поэтому при отжиме ягод выход сока больше.

Плодоносность морозостойких сортов винограда

Зимостойкие сорта винограда обладают высокой степенью плодоношения. Однако это приводит к перегрузке кустов и в результате снижается качество урожая, ягоды не вызревают, а зимостойкость кустов ослабевает, вплоть до гибели растений. При высоком урожае виноград направляет питательные вещества на полное созревание ягод, а на новые побеги их не остается, и они плохо вызревают. В корнях не запасается необходимого количества питательных веществ, поэтому куст истощается и погибает.

Нормирование урожая облегчает нагрузку на куст. Для этого ранней весной производят обрезку. Зимой от обмерзания и иссушивания может погибнуть часть почек, поэтому весной нужно тщательно осмотреть лозу, с тем, чтобы обнаружить погибшие глазки и, учитывая это, производить обрезку. Тем, кто не хочет рисковать, можно посоветовать произвести обрезку винограда осенью, а потом снять их с опор, укутав дышащим укрывным материалом, уложить на землю, под снегом зимовать легче.

К зимостойким сортам винограда можно отнести и новые комплексно-устойчивые сорта. Комплексная устойчивость - это стойкость растений не только к холодам, но и к болезням. Гибриды, полученные от сорта Сейв Виллар, не нуждаются ни в серьезном укрытии, ни в обильной химической обработке от мильдью. Эти гибриды, скрещенные с южными сортами стали выращивать и в более северных зонах садоводства. В Сибири виноград чувствует очень хорошо. Снега в Сибири много, а снег - это тепло и чистота. Нет инфекционного фона. Кусты чистые, без признаков грибковых заболеваний. Во многих книгах сказано, что виноград может переносить даже сильные морозы, но только если хорошо укрыт снегом. Слой снега в 10 сантиметров подарит растениям 10 градусов тепла.

Особенности переносимости низких температур

Если вы позаботились и укрыли своих "питомцев” на зиму, виноград вас отблагодарит. Но даже после сильных морозов есть надежда на успех. У зимостойких сортов винограда большая сила замещения. У каждой подземной почки, располагающейся на штамбе, есть много других - маленьких, спящих. Их численность доходит до семи. Это листовые почки, которые более морозостойки, чем плодовые и они могут выживать под землей до 3 лет.

К сожалению, корни более слабы - выдерживают не ниже десяти градусов мороза. Если корни промерзли, при обрезке виноград "сильно плакать не будет”. Весь сок вытечет в почву из верхних несущих корешков. Они не будут перекачивать влагу в лозы, и такой куст нужно восстанавливать.

А если лоза "пустила слезу” на свежих срезах - это означает, что корни благополучно перезимовали.

Но главная надежда садовода на лозу. Лоза - самая морозоустойчивая часть растения. Она способна выдержать до 20 градусов мороза! Под каждой ее почкой расположена диафрагма, которая содержит в себе "зародыши” будущих корней. И, даже если корни перемерзли, из лозы можно вырастить новый куст. Поэтому смело доверяйте место в вашем саду зимостойким сортам винограда.

Калифорнию причисляют к винодельческим регионам Нового Света, хотя ее вполне можно назвать новейшим регионом Старого Света. Между тем винодельческие традиции Калифорнии берут начало еще в 18 веке, когда испанские миссионеры познакомили Калифорнию с технологией производства вина. 250 лет традиций и опыта, инноваций и усовершенствования технологий, идеальный климат для выращивания винограда - все это делает Калифорнию одним из лучших мест на земле для производства высококлассного вина.

Калифорнийские вина известны миру своим высоким качеством и разнообразием. Калифорния - один из самых многообразных винодельческих регионов мира, где произрастает более 100 сортов винограда в более чем 100 виноградарских зонах.Различные микроклиматы и типы почв в сочетании с очень большим количеством винодельческих хозяйств, многие из которых имеют богатый международный опыт, делают этот регион еще более многообразным.

Калифорнийское качество прослеживается в каждой бутылке, будь то эксклюзивное или обычное столовое вино для повседневного употребления, которое есть в каждом супермаркете. Нет ни малейшего сомнения в том, что Калифорния может смело соревноваться с лучшими винодельческими регионами мира во всех ценовых категориях.

Международное признание калифорнийских вин

Международный спрос на калифорнийские вина активно растет. За последние 20 лет показатели экспорта выросли с 35 миллионов долларов США в 1985 году до 808 миллионов долларов США в 2004 году. В среднем ежегодный прирост составляет 20%. В настоящее время 18% от общего производства экспортируется в 125 стран. 10 самых больших рынков для экспорта калифорнийских вин - это Великобритания, Канада, Германия, Япония, Нидерланды, Швейцария, Ирландия, Мексика Дания и Бельгия.

График
Объем в стоимостном исчислении (миллионы долларов США)
Объем в количественном исчислении (миллионы литров)

Общий экспорт с 1986 по 2004 год, объем в стоимостном и количественном исчислении

Климат

Климат в Калифорнии так же разнообразен, как и сам штат. Хотя Калифорния славится своей солнечной погодой, между регионами и субрегионами существует значительная разница температур, почвы и других климатических параметров. Именно поэтому в Калифорнии производят вина различных стилей.

Климат Калифорнии в значительной мере обусловлен двумя горными хребтами, которые тянутся с севера на юг. Величественные лесистые горные кряжи Коаст-Рендж (Сoast Range) располагаются в основном вдоль прибрежной линии. Это сравнительно невысокие горы, которые лишь в некоторых местах достигают высоты более 1200 м. Вторая горная цепь называется Сьерра-Невада (Sierra Nevada), которая также идет параллельно тихоокеанскому побережью, шириной примерно 160-200 километров. Между этими хребтами расположена Central Valley, место, где раскинулись основные и самые престижные винодельческие зоны штата.

С западной стороны Coast Range, климат формируется под влиянием Тихого океана. Длина тихоокеанского побережья Калифорнии составляет почти 2000 километров. Теплая зима, достаточно теплое лето, небольшие дневные и сезонные перепады температур, а также высокая средняя влажность - вот основные характеристики климата этой зоны.

Естественная система кондиционирования

Чем дальше от побережья, тем слабее влияние океана. В зонах, хорошо защищенных от влияния океана, наблюдается континентальный климат с более теплым летом, холодными зимами, более резкими перепадами температур и более низкой относительной влажностью.

На стыках между фронтами холодного воздуха, движущихся с океана, и теплыми оазисами внутренних долин образуются микрозоны, каждая из которых обладает собственным микроклиматом, часто идеально подходящим для выращивания того или иного сорта винограда. Большая часть винодельческих регионов располагается там, где климатические условия представляют собой нечто среднее между морским и континентальным климатом. В таких зонах, климат для виноградарства и виноделия практически идеален. Солнечные, теплые и сухие дни сменяются прохладными - с ветерком и туманами, которые покрывают долины каждый вечер, создавая "естественную систему кондиционирования", что позволяет винограду вызревать медленно и равномерно. Результатом является богатая, мощная фруктовость, характерная для всех калифорнийских вин и ставшая для виноманов всего мира своеобразной визитной карточкой местного виноделия.

Калифорнийские сорта винограда

За последние несколько лет среди сортов винограда проявились свои лидеры. Шардоне и Каберне Совеньон все еще занимают лидирующие позиции, Мерло и Зинфандель, занимают 3-е и 4-ое место. Пино Нуар, Сира, Пти Сира, Совиньон Блан, Пино Гри и Вионье в последнее время активно набирают популярность в Калифорнии.

Общая площадь виноградников в Калифорнии сократилась до 208.000 га в 2004, что на 7% меньше, чем в конце 90-х. После того, как в 1999 году начались активные посадки новых лоз, количество винограда стало больше соответствовать потребностям.

Сегодня соотношение красных и белых сортов изменилось. Красные сорта преобладают над белыми, более 60% занимают посадки красного винограда и 40% белого. 5 лет назад это соотношение было 56% красных сортов и 44% белых.

Ниже приведена таблица, показывающая динамику изменения площади произрастания тех или иных сортов винограда с 1999 по 2004 год. Таким образом, можно увидеть какие сорта достигли пика популярности, а какие нет. Цифры по общей площади виноградников и площади произрастания отдельных сортов предоставлены различными организациями, из-за чего возможны некоторые расхождения.

Каберне Совиньон

Король красных сортов, в том числе и в Калифорнии. В 1976 году
на сравнительной дегустации калифорнийских и французских вин , организованной журналистом Стефаном Спурье (Spurrier) в Париже, особый триумф выпал на долю калифорнийских "кабов". Произведенные в Калифорнии вина из Каберне Совиньона отличаются полнотелым, мощным и стойким ароматом с тонами ежевики, вишни и других черных фруктов. Многие из этих вин, обладающих на редкость плотной структурой, выдающимися танинами и превосходной кислотностью, могут выдерживаться по 10-15 и более лет. Большинство из так называемых "культовых" калифорнийских вин - именно Каберне.

Мерло

Мерло - один из самых старых и узнаваемых сортов Vitis vinifera. Этот сорт стремительно набирает популярность: в 1972 году вино из этого сорта делали лишь четверо производителей, в 1980 - 66, а сегодня - более 300. Калифорнийские Мерло - средне- или темно-красного цвета, с открытыми фруктовыми ароматами и вкусом с нотками луговых трав, смородины и вишни. В юности они более мягки и округлы, чем вина из Каберне Совиньона, но при этом сохраняют комплексность и богатство букета.

Зинфандель

Зинфандель, впервые высаженный в Калифорнии в 1850 году, считается местным калифорнийским сортом. Во время первого калифорнийского винного бума в конце XIX века он по праву стал самым популярным. Однако различные тесты ДНК, проведенные профессором Мерилитом в Калифорнийском Университете Дэвиса, показали, что генетическая структура Зинфанделя и Примитиво совпадают. Так же исследования показали, что Зинфандель является прямым родственником хорватского Кариньяна. Однако Плавак Мали и Зинфандель не являются одним и тем же сортом, как это считалось раньше. Зинфандель является родителем Плавак Мали вместе с Dobricic. Означает ли вышесказанное, что "Зин", Примитиво и Кариньян на все 100% идентичны? Вовсе нет. Хотя они имеют практически идентичную структуру ДНК, из них получаются абсолютно разные вина.

Зинфандель - один из самых многогранных сортов винограда в мире. Из него производят вина, самые разнообразные по своему стилю. От очень сухого вина из White Zinfandel (Белый Зинфандель) - прекрасно подходящего для летних пикников, до богатых и полнотелых красных вин, которые получают путем долгой ферментации на мезге и с проведением кисломолочного брожения, выдержанных в маленьких дубовых бочках.
Более подробную информацию об этом сорте вы можете получить в организации под названием ZAP (Zinfandel Advocates&Producers).

Основанная в 1991, некоммерческая организация занимается тем, что изучает и выявляет уникальность сорта Зинфандель. Организация всяческим образом поддерживает все исследования, посвященные этому сорту, и способствует участию вин из Зинфанделя на всевозможных дегустациях. Ежегодная дегустация ZAP в Сан-Франциско собирает 10000 человек.
See www.zinfandel.org .

Пино Нуар

Пино Нуар - один из самых старых сортов винограда, известный уже две тысячи лет. Он попал в Калифорнию в 1885 году, но его популярность росла очень медленно - впрочем, как и в других винодельческих регионах мира. Вина из Пино Нуар - тонкие и богатые, с характерной округлостью, привлекательной сложностью и длительным ароматом. Этот сорт лучше всего чувствует себя в прохладных регионах, так что в Калифорнии признанными центрами его производства стали прибрежные области, такие как Carneros, Russian River Valley, Monterey, San Luis Obispo и Santa Barbara.

Сира

Сира или Шираз имеет долгую историю в Калифорнии. Как большинство ронских сортов, таких как Гренаш, Кариньян, Мурведр, этот сорт использовался веками для производства столовых вин. Но, начиная с 70-х годов 20 века, множество виноделов-энтузиастов стали выискивать эти старые сорта и делать новые засадки Сира, предназначенные исключительно для производства вина класса премиум.

Самые важные белые сорта винограда

Шардоне

В Калифорнии Шардоне - один из самых распространенных сортов: он отлично проявляет себя почти во всех прибрежных областях. Хотя, большинство калифорнийских Шардоне винифицируются в бочках и часто отличаются богатыми, интенсивными фруктовыми ароматами груши, яблока, дыни и персика в сочетании с масляными и дубовыми нотками, в Калифорнии можно найти и образцы вин нового стиля - Шардоне, которые больше похожи на классические утонченные белые вина, практически не выдержанные в дубе.

Коломбар

Это четвертый по популярности у виноградарей штата сорт, по большей части используемый для производства недорогих вин на каждый день. На сегодняшний день он постепенно теряет свою значимость.

Совиньон Блан

Вина из Совиньон Блан отличаются характерным ароматом и "хрустящей, поджаристой" кислотностью. Впервые Совиньон Блан появился более ста лет назад на гравийных почвах близ залива Сан-Франциско в Livermore Valley. Аромат вина из этого сорта, произведенного в Калифорнии, обычно описывается как фруктовый с выраженными оттенками полевых трав и зелени.

Шенен Блан

В Калифорнии более 80% всех виноградников Шенен Блан сконцентрированы в Центральной долине. Выращенный здесь виноград используется для производства недорогих столовых вин. Многие винодельни в прибрежных областях также делают сортовые вина из Шенен Блан с нежным букетом, в котором часто обнаруживаются оттенки свежей дыни. Это вина с невысоким уровнем кислотности, слегка "хрустящие" и весьма освежающие.

Пино Гри

Пино Гри или Пино Гриджио относится к белым сортам винограда, несмотря на то, что его кожица имеет серо-розовый цвет. Виноград весьма ароматен, но вот кислотности в этом сорте гораздо меньше, чем в его родственнике Пино Блан. Пино Гри дает более фруктовые округлые вина, которые отлично подходят к сложным блюдам. Калифорнийское Пино Гри обычно не выдерживаются в дубовых емкостях.

Игристые вина

Калифорнийские игристые вина заслуживают отдельного упоминания. Сделанные из Пино Нуар и Шардоне, калифорнийские игристые вина производятся в самых прохладных регионах Калифорнии по традиционной шампанской технологии.

В начале 70-х гг. несколько известных производителей шампанского (Moet&Chandon, Taittinger, Mumm, Roederer) и испанской кавы (Gloria Ferrer, Codorniu), высоко оценив замечательные условия для производства игристых вин в Калифорнии, начали производить высококлассные игристые вина.

Десертные вина

Еще одна категория вин, которую стоит упомянуть, это десертные вина. Их производят из различных сортов винограда, например, из Рислинга позднего сбора, Муската, Семильона, Гевюрцтраминера, Вионье и Совиньон Блан. Для некоторых вин используется технология ботритизации, то есть появления благородной плесени, что вызывает усыхание винограда и тем самым приводит к высокой концентрации сахара и ароматических веществ в ягодах.

Купажные вина

И, наконец, мир купажные вин. Калифорнийские вина в основном получают свое название по сорту винограда, который должен составлять не менее 75%. Впрочем, многие виноделы считают своими лучшими винами не сортовые, а купажные или купажированные.

Согласно правилам, те вина, которые не соответствуют требованию о наличии в своем составе 75% одного сорта винограда, могут называться только по названию хозяйства или маркироваться просто как "столовое вино". Поскольку в этом случае название не отражает адекватно качество вина, в 1988 году для купажных вин высокого качества была введена категории "Меритаж". Вина Meritage - это купажи на основе традиционных бордосских сортов. В случае с красными винами имеются в виду Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо, Гро Вердо, Мальбек и Карминер. Для белых используются Совиньон Блан, Семильон, и Совиньон Вер. Существуют купажные вина и из других сортов, но они уже не могут носить названия Meritage wine, например, неплохие купажные вина из ронских сортов. Более подробную информацию можно найти на сайте Ассоциации купажных вин: www.meritagewine.org

Апеллясьоны

В США апеллясьоном происхождения вина может быть название:
- штата
- округа (или округов)
- AVA (Американская Винодельческая Область)
Когда апеллясьоном является штат (например, Калифорния), то 100% винограда, использованного в производстве вина, должно происходить из этого штата.
Окружной апеллясьон (например, округ Сонома) - административно-территориальная единица. Минимум 75% винограда должно происходить из указанного округа. Апеллясьон, состоящий из двух или трех (но не более) округов, может указываться на этикетке в том случае, если весь виноград был выращен в этих округах, а на этикетке обозначено процентное соотношение винограда каждого округа.
Если на винной этикетке указано название AVA, это значит, что не менее 85% винограда для вина происходит из данной области. Система АVA контролируется правительством США.

Получение тем или иным регионом статуса AVA не означает гарантии высокого качества вин, произведенных в этой области, но утверждает ее отличие от других областей виноградарства. AVA (например, Carmel Valley) в качестве апеллясьона представляет собой область, которая отличается от окружающих ее областей по географическим и физическим признакам (климат, состав почв, высота над уровнем моря), хотя иногда учитываются и исторические факторы. На сегодняшний день в США насчитывается 157 AVA, 94 из которых находятся в Калифорнии. (Смотрите ниже).

Решает потребитель

Статус AVA не предписывает особых ограничений в производстве вина. В отличие от некоторых других винодельческих стран, производитель в Калифорнии может сажать те сорта винограда, которые, на его взгляд, лучше всего подходят для данной конкретной местности (сейчас концепция терруара получает все большее распространение в Калифорнии), при необходимости может применять на своих виноградниках ирригацию, может собрать виноград тогда, когда считает нужным, а также может устанавливать ту урожайность, которая, по его мнению, является оптимальной, руководствуясь своими стандартами качества и запросами того круга потребителей, для которых он делает свое вино.

В конце концов, именно потребитель решает, был ли винодел прав или нет. Конечно, есть и жесткие правительственные законы, призванные гарантировать высокое качество калифорнийских вин. Это касается, например, ограничения шаптализации (добавление сахара во время ферментации в Калифорнии запрещено), использования пестицидов на виноградниках и т.д.

Карта AVA

Все 94 AVA (Американская Винодельческая Область), существующие в Калифорнии, можно найти ниже, где указано их местоположение на карте, их площадь, а также и год, когда зона получила данный статус. Карта составлена Vestra Resourses (www.vestra.com). Данные о границах AVA от июня 2005 года.

Название AVA Расположение на карте Акры Дата основания
AlexanderValley B3 76,034 1988
Anderson Valley A3 58,532 1987
Arroyo Grande Valley A7 38,916 1990
Arroyo Seco A6 32,779 1983
Atlas Peak B4 12,267 1992
Ben Lomond Mountain A5 35,049 1988
Benmore Valley B3 1,288 1991
Bennett Valley A4 8,333 2003
California Shenandoah Valley C4 13,652 1987
Capay Valley B4 99,681 2003
Carmel Valley A5 17,831 1983
Central Coast B6 5,467,084 1999
Chalk Hill B4 22,921 1988
Chalone B5 8,652 1982
Chiles Valley District B4 5,182 1999
Cienega Valley B5 7,080 1982
Clarksburg B4 68,100 1984
Clear Lake B3 217,325 1984
Cole Ranch B3 189 1983
Cucamonga Valley C8 137,294 1995
Diablo Grande B5 34,599 1998
Diamond Mountain B4 4,980 2001
Dry Creek Valley B3 78,386 1983
Dunnigan Hills B4 69,554 1993
Edna Valley A7 28,858 1982
El Dorado C4 410,110 1983
Fair Play C4 23,180 2001
Fiddletown C4 12,069 1983
Guenoc Valley B4 4,395 1981
High Valley B3 14,552 2005
Hames Valley B6 12,297 1994
Howell Mountain B4 13,061 1984
Knights Valley B3 37,085 1983
Lime Kiln Valley B5 2,297 1982
Livermore Valley B4 82,345 1982
Lodi C4 541,076 2002
Los Carneros B4 37,061 1987
Madera C5 457,589 1985
Malibu-Newton Canyon B8 958 1996
McDowell Valley B3 2,226 1987
Mendocino B3 327,426 1998
Mendocino Ridge A3 83,272 1997
Merritt Island B4 5,264 1987
Monterey B6 597,617 1984
Mount Harlan B5 7,778 1990
Mount Veeder B4 16,856 1990
Napa Valley B4 400,207 1981
North Coast A3 3,240,599 1983
North Yuba C3 20,994 1985
Northern Sonoma A3 349,833 1986
Oakville B4 6,768 1993
Oak Knoll District B4 4,002 2004
Pacheco Pass B5 2,708 1984
Paicines B5 18,881 1982
Paso Robles B6 609,564 1983
Potter Valley B3 28,805 1983
Red Hills B3 32,029 2004
Redwood Valley B3 32,046 1996
River Junction B5 1,297 2001
Rockpile B3 13,559 2002
Russian River Valley A4 125,041 1983
Rutherford B4 7,503 1993
Saint Helena B4 9,257 1995
Salado Creek B5 3,046 2004
San Benito B5 46,634 1987
San Bernabe A6 24,736 2004
San Francisco Bay B4 1,760,830 1999
San Lucas B6 34,643 1987
San Pasqual Valley C9 9,208 1981
San Ysidro District B5 2,540 1990
Santa Clara Valley B5 317,338 1989
Santa Cruz Mountains A5 408,662 1982
Santa Lucia Highlands A5 20,708 1995
Santa Maria Valley A7 97,480 1981
Santa Rita Hills A7 33,373 2001
Santa Ynez Valley A7 181,127 1983
Siead Valley C1 2,204 1994
Sierra Foothills C4 2,654,143 1987
Solano County Green Valley B4 17,010 1983
Sonoma Coast A4 516,402 1987
Sonoma County Green Valley B4 19,010 1983
Sonoma Mountain B4 5,758 1985
Sonoma Valley B4 115,108 1982
South Coast C9 2,141,487 1985
Spring Mountain District B4 8,472 1993
Stags Leap District B4 3,042 1989
Suisun Valley B4 19,132 1989
Temecula C9 90,249 1986
Wild Horse Valley B4 3,941 1988
Trinity Lakes C2 80,620 2005
Willow Creek B2 7,583 1983
York Mountain A6 6,350 1983
Yorkville Highlands A3 44,618 1998
Yountville B4 8,328 1999

Винодельческие регионы

Калифорнию можно разделить на 5 больших регионов:

Северокалифорнийское побережье

Побережье Северной Калифорнии - это изрезанная береговая линия, с возвышающимися над ней лесами (здесь растут знаменитые секвойи), стремительными реками, зелеными холмами и изобильными виноградниками.

К северу от Сан-Франциско расположены такие всемирно известные винные регионы, как Мендочино (Mendocino), Напа (Napa) и Сонома (Sonoma).

Округ Мендочино

История: Первый виноградник был посажен здесь в 1850 году, вскоре после Золотой лихорадки. В 1970-80-х годах винодельни округа Мендосино (Mendocino) под предводительством Parducci Wine Cellars и Fetzer Vineyards добились международного признания и успеха.
Расположение: 150 км севернее Сан-Франциско. Мендочино - край лесистых гор. 60% его площади занимают леса.
Площадь виноградников: 6300 га, 25% виноградников официально имеют статус органических.
Винодельни: 53
AVA 10 Mendocino, Anderson Valley, Cole Ranch, McDowell Valley, Redwood Valley, Potter Valley, Mendocino Ridge, Yorkville Highlands, Ukiah Valley, Sanel Valley
Дополнительная информация: Mendocino Wine­growers Alliance, www.mendowine.com

Округ Лейк

Округ Сонома

История: В 1812 году русские колонисты сажали виноград на прибрежных участках около Форта Росс. Граф Агостон Харажчи из Венгрии, "отец" калифорнийской винной отрасли, в 1857 году основал в Сономе виноградник, названный им Buena Vista.
Расположение: Час езды от Сан Франциско, между Тихим океаном и Долиной Напа
Площадь виноградников: 20.000 га
Винодельни: 260 (плюс 750 виноградарских хозяйств)
AVA 13 Alexander Valley, Bennett Valley, Chalk Hill, Dry Creek Valley, Knights Valley, Los Carneros, Northern Sonoma, Russian River Valley, Rockpile, Sonoma Coast, Sonoma County Green Valley, Sonoma Mountain and Sonoma Valley
Дополнительная информация: Sonoma County Wineries Association, www.sonomawine.com

Округ Напа

История: На языке индейцев ваппо, изначально заселявших эту долину, слово "Напа" (Napa) означает "земля изобилия". Первые исследователи вроде Джорджа Янта (Yount) посадили там виноград еще в 1838 году. В 1861 году Чарльз Краг (Krug) основал первую коммерческую винодельню. А в 1966 открытие винодельни Роберта Мондави положило начало винному буму в Долине Напа.
Расположение: 1,5 часа езды к северо-востоку от Сан Франциско
Площадь виноградников: 18.600 га, что составляет около 8% от общей площади виноградников Калифорнии.
Винодельни: 373
AVA 15 Napa Valley, Howell Mountain, Chiles Valley District, Spring ­Mountain District, St. Helena, Rutherford, Oakville, Atlas Peak, Stags Leap ­District, Mount Veeder, Yountville, Wild Horse Valley, Los Carneros, Diamond Mountain District and Oak Knoll District. Calistoga AVA все еще ждет своей очереди.
Дополнительная информация: Napa Valley Vintners, www.napavintners.com

Лос Корнерос

Цетральнокалифорнийское побережье

Побережье Центральной Калифорнии тянется от Сан-Франциско через Монтерей до Санта Барбары - примерно шесть часов езды по шоссе №101, которое францисканские монахи называли когда-то Эль-Камино Реал - "дорога королей".

Множество виноделен расположено в многочисленных долинах регионов Livermore Valley, Santa Cruz Mountains, Monterey County, San Luis Obispo County и Santa Barbara County.

Долина Ливермор

Горы Санта-Круз

История: Винодельческая зона основана в 1981 году.
Расположение: 80 км вдоль побережья к югу от Сан-Франциско, рядом со знаменитой Силиконовой долиной. Область разделена пополам низким горным хребтом (высота его пиков - около 1000 метров), так что западная ее часть обращена к Тихому океану, а восточная - к заливу Сан-Франциско. Это объясняет, почему Пино Нуар преимущественно выращивается на западе апеллясьона, в прохладных условиях тихоокеанского влияния, а Каберне Совиньон - на востоке.
Площадь виноградников: Регион сопоставим по площади с долиной Напа, при этом виноградники занимают лишь некоторую его часть.
Винодельни: 60
Дополнительная информация: Santa Cruz Mountains Winegrowers Association, www.scmwa.com

Округ Монтерей

История: Первые виноградные лозы посадили здесь монахи-францисканцы более 200 лет назад. Но по-настоящему винодельческий потенциал округа Монтерей (Monterey) раскрылся только в 1960-х годах. К тому времени Калифорнийский университет в Дэвисе подготовил отчет, согласно которому округ Монтерей был классифицирован как "прохладная прибрежная долина с умеренным климатом", идеальная для выращивания винограда. Среди первых компаний, начавших выращивать здесь виноград, в 60-ых, были Wente, Mirassou, Paul Masson, J. Lohr и Chalone.
Расположение: Два часа езды от Сан-Франциско, на побережье
Площадь виноградников: 18.300 га
Винодельни: 60
AVA 7 Arroyo Seco, Carmel Valley, Hames Valley, Monterey, San Lucas, ­Santa Lucia Highlands and Chalone.
Дополнительная информация: Monterey County Vintners and Growers Association, www.montereywines.org

Пасо Роблес

Округ Сан-Луи Обиспо

История: В 1820 году священник Хосе Санчес произвел 400 бочек вина. Возрождение региона началось в начале 80х годов.
Расположение: к югу от Пасо-Роблес. Благодаря прохладному климату, дождям, приходящим с океана, и почвам, долина Эдна (Edna Valley) считается одним из ведущих регионов по производству Шардоне.
Площадь виноградников: 1.500 га (не включая Пасо-Роблес)
Винодельни: 25 (105 во всем округе, включая Пасо-Роблес)
AVA 5 Edna Valley, York Mountain, Santa Maria Valley, Arroyo Grande Valley and Paso Robles
Дополнительная информация: San Luis Obispo Vintners & Growers Association, www.slowine.com

Округ Санта-Барбара

Южная Калифорния

Эта область, раскинувшаяся от Лос-Анджелеса (на юге) до Сан-Диего, более всего знаменита своими солнечными песчаными пляжами, серфингом, парками аттракционов и киноиндустрией.

Лишь немногие знают, что здесь есть также своя собственная винная отрасль, и наиболее важным винным регионом является Темекула (Temecula).

Темекула

Сьерра-Невада

Здесь еще помнят о "золотой лихорадке", о настоящем безумии, охватившем тысячи людей, когда в 1848 году здесь было обнаружено золото. Сегодня туристы не мечтают о золоте, а предпочитают наслаждаться прекрасными гостиницами, разнообразными развлечениями и визитами на знаменитые винодельни, которые расположены в округах Амадор (Amador), Калаверас (Calaveras) и Эльдорадо (El Dorado).

Центральная Долина

Центральная долина, расположенная между прибрежными холмами и западным склоном скалистого хребта Сьерры-Невады, является сельскохозяйственным центром Калифорнии.

Ее главные транспортные артерии, шоссе №5 и №99, связывают традиционные сельскохозяйственные и производственные предприятия региона. Виноград растет преимущественно к югу от столицы штата Калифорния - города Сакраменто, основными регионами являются Лодай (Lodi) и долина Сан-Хоакин (San Joaquin).

Винная этикетка Калифорнии

Винная этикетка способствует созданию имиджа вина, рассчитана на привлечение покупателя. Винная этикетка также предоставляет покупателю всю необходимую информацию. В отличие от иных этикеток, которые настолько невразумительны, что вызывают куда больше вопросов, чем дают ответов, калифорнийские винные этикетки просты и понятны.
Вот что вам нужно знать:

Название

В качестве названия вина может выступать как имя винодельни, так и название марки

Сорт

Указывать на этикетке сорт винограда можно только в том случае, если на этикетке указано также название апеллясьона. Если вино содержит не менее 75% одного сорта винограда (например, Зинфанделя), то он может быть указан на этикетке, и вино будет считаться сортовым. Названия двух и более сортов можно указывать в том случае, если на этикетке обозначено их процентное соотношение.

Апеллясьон

Регион, где было создано вино.

Конкретный виноградник

Если на этикетке указывается название конкретного виноградника, значит, для изготовления вина использовалось не менее 95% винограда с данного виноградника. Названия виноградников могут употребляться только вместе с названием апеллясьона.

Винтаж

Год, когда был собран виноград. Не менее 95% объема вина должно составлять вино из урожая указанного года, при этом указание апеллясьона на этикетке также обязательно.

Крепость

Имя и адрес производителя
Указание "Бутилировано..." (Bottled by) с именем и адресом места бутилиро-вания является обязательной. На этикетках могут присутствовать также следующие формулировки:
"Произведено..." (Produced by; Made by) - свидетельствующие о том, что по крайней мере 75% вина винифицировалось в винодельне, находящейся по указанному адресу;
"Купажировано..." (Blended by) - означает, что вино было купажировано в винодельне, находящейся по указанному адресу;
"Выдерживалось..." (Cellared by; Vinted by; Prepared by) - означает, что вино выдерживалось в погребе винодельни, находящейся по указанному адресу.
Указание "Бутилировано в хозяйстве" (Estate bottled) разрешено использовать, если винодельня, где вино разливают по бутылкам, и виноградники, где был выращен весь используемый виноград, находятся в одном апеллясьоне; при этом винодельня и виноградники принадлежат или находятся под управлением одной компании; кроме того, весь процесс производства вина непрерывно протекает в пределах данной винодельни.

Экологическое виноделие

В 2003 году винодельни и виноделы в Калифорнии создали “Кодекс экологически рационального виноделия”. В этом кодексе прописаны те винодельческие практики, которые не наносят вреда окружающей среде и отвечают потребностям и интересам общества.

В этом добровольном соглашении описаны такие моменты как снижение использования пестицидов, экономное использование воды и электроэнергии, переработка отходов, контроль над эрозией почв, использование "хороших жучков" для уничтожения "плохих жучков", создание и поддержание условий для обитания хищников и других диких животных вокруг виноградников, и т.д. Эта настольная книга создана, чтобы помогать виноделам внедрять на своих хозяйствах подобный опыт.

Органический "Кодекс экологически рационального виноделия" - это больше чем органическое земледелие, это одна из важнейших частей экологической рациональности. Обозначение "органический" - общепринятый термин, который можно встретить на этикетках продукции, произведенной без использования химикатов в виноделии и земледелии, в то время как "Кодекс экологической рациональности" - это более широкая концепция, направленная на постоянное усовершенствование процесса земледелия, на улучшение отношений с работниками, соседями, и предохранение земли и консервацию природных богатств и т.д.

Виноделы могут позиционировать свои вина как "произведенные из органически выращенного винограда", в том случае, если вино сделано только из органического винограда. Виноделы могут добавлять сульфиты в процессе производства. Несмотря на то, что многие винодельни в Калифорнии производят вино из органически выращенного винограда, они предпочитают не указывать этого на этикетке своего вина. Это объясняется тем, что они хотят быть более свободными в выборе технологий, которые можно использовать при необходимости, например, чтобы спасти урожай во время непогоды или при каких либо обстоятельствах, где одним органическим земледелием не обойтись.

Еда и вино

Калифорнийская кухня - одна из самых интересных в мире. Молодые, изобретательные калифорнийские повара расширяют границы, заимствуя идеи и технологии в Азии, Латинской Америке и Средиземноморье, исповедуя творческий подход к приготовлению пищи.

Калифорния всегда была колыбелью кулинарии, начиная со времен золотоискателей, нашедших легендарных устриц в заливе Сан-Франциско, и до наших дней, когда иммигранты из Латинской Америки и Южно-Восточной Азии обогащают калифорнийскую кухню. Блюда, которые они изобретают, порой называют "кухней fusion". Например, корейка ягненка, приготовленная на гриле в монгольском соусе из кокоса и карри, к которому подается мощный Зинфандель. Мощный букет ароматов в блюде и насыщенная фруктовость вина очень хорошо сочетаются.

Калифорнийская кухня зиждется на собственных природных богатствах. На стол идет все самое натуральное с огорода, из фруктового сада, из моря и с полей. Свежие продукты под рукой круглый год, от яблок до цуккини. В Калифорнии в изобилии производятся курятина, баранина, свинина и говядина, часто выращенные органическим путем. Широко представлены морепродукты и рыба - крабы, лосось, палтус и множество другой морской живности; работают многочисленные фермы по выращиванию моллюсков, мидий и устриц. Местные производители сыра завоевывают международное призвание, делая вкуснейшие козьи, коровьи и овечьи сыры. В 19 веке Калифорния была основным производителем оливок и оливкового масла, эта традиция сегодня переживает второе рождение. Оливки, часто выращенные на винодельнях и собранные вручную, сегодня смело могут конкурировать с лучшими в мире.

Вино на столе

Конечно, великие вина Калифорнии играют огромную роль в формировании калифорнийской кухни.

Нигде в мире повара не уделяют такого большого внимания сочетанию блюд с вином. Большинство хороших ресторанов имеют так называемую программу "wine-by -the-glass" - "вино по бокалам", когда высококвалифицированные сомелье советуют, какое именно вино лучше подойдет к выбранному блюду. Калифорнийские производители вина полагают, что вино должно быть одной важнейших составляющих любого стола.

Многие калифорнийские винодельни имеют своих шеф-поваров, а такие производители как Beringer, Cakebread и Fetzer предлагают своим потребителям посетить кулинарные курсы при винодельне. Американский кулинарный институт, расположенный в долине Напа и Калифорнийская кулинарная академия в Сан-Франциско, ежегодно выпускает тысячи поваров.

Институт вин Калифорнии

Институт Вин Калифорнии с главным офисом в Сан-Франциско - частное некоммерческое торговое объединение калифорнийских виноделен, насчитывающее на данный момент 850 участников. Целью Международного отдела Института Вин Калифорнии является увеличение экспорта калифорнийских вин по всему миру посредством пропаганды и образовательной работы, ведущими в результате к увеличению интереса и спроса на калифорнийские вина.

Посетите сайты в Интернете: www.wineinstitute.org и www.california-wine.org , где вы сможете найти огромное количество информации о калифорнийской винной индустрии. Перечислим лишь несколько разделов: винная торговля и потребление вина в США; виноградники и статистика по экспорту продукции; отчеты об урожаях; статьи о вине и здоровье; винные законы в США; календарь событий в мире вина. На сайтах размещены прямые ссылки ко всем винным региональным сайтам, и далее - к винодельням, различным ассоциациям (таким как Rhone Rangers), университетам (включая Калифорнийский университет в Дэвисе), публикациям винной прессы (например, Wine Spectator), рабочим вакансиям в винной отрасли, а также многим другим полезным сайтам.

Таблица перевода единиц измерения
Люди в Калифорнии используют инчи, акры, галлоны, тогда как большая часть Европы использует сантиметры, гектары и литры.

Виноградный сорт Кишмиш Столетие имеет достаточно давнюю историю выращивания во всем мире, во время которой он отлично зарекомендовал себя благодаря множеству достоинств. Виноградарям он также известен под именем Сентеньел сидлис (Centennial Seedless), которое в переводе означает «столетие бессемянное». В этом названии отражена главная особенность ягод этого растения, позволяющая использовать их для изготовления невероятно вкусного изюма.

История появления сорта

Исторической родиной сорта Кишмиш Столетие являются США. Он появился на свет еще в 80-х годах на станции Дэйвис в штате Калифорния в результате скрещивания сортов GOLD и Q25-6 (Эмперор и Пировано 75). Стоит отметить, что первый эксперимент по выведению этого гибрида относится к 1966 году, но официально признан новый сорт винограда был лишь в 1980 году.

Ботаническое описание сорта

Американская гибридная форма виноград Столетие имеет средние сроки созревания урожая.

С момента распускания почек на лозах до полной спелости ягод проходит примерно 120-125 дней при сумме среднесуточных температур 2600-2800°С. Снимать грозди с куста можно в середине сентября в условие отсутствия болезней.

Кишмиш со звучным именем Столетие является бессемянной разновидностью винограда, это один из основных признаков, характеризующих описание данного сорта.
Если кусты данного гибрида выращиваются на основе собственных черенков, им присуща сильнорослость. В случае прививания к другим сортам они отличаются большей компактностью. Черенкам свойственна хорошая приживаемость, благодаря чему сорт легко размножить.

Описание лозы и побегов

Листья насыщенного изумрудно-зеленого цвета, среднерассеченные, пятилопастные, довольно крупные, сидящие на длинных черенках. Лоза мощная, темно-коричневого окраса. Молодые побеги зеленовато-коричневые. Сорт не нуждается в нормировке соцветиями. Цветки обоих полов, что хорошо сказывается на опылении соцветий.
Находящиеся вблизи основания побегов глазки не отличаются высокой плодоносностью, и подвержены болезням, из-за чего опытные виноградари рекомендуют для данного гибрида проводить длинную обрезку. Нагрузка глазками в идеале должна составлять не больше 40-45 на один куст.

Описание гроздей

На лозах вырастает множество крупных гроздей, вес которых колеблется от 0,7 до 1,2 кг. Они конусообразной формы, плотность расположения ягод на них средняя. Плоды средних размеров, порядка 30 мм в длину и 16 мм в ширину, их масса колеблется в пределах 6-9 г. Сорт позволяет получить более крупные ягоды, если прореживать плоды в грозди, а также частично удалять веточки с молодой кисти винограда по завершении ее цветения и кольцевания. Применять гиббереллин даже при болезни не следует.

Описание ягод

Форма ягод овальная, они могут быть окрашены в разные оттенки желтого: от светло-желтого до насыщенного желто-зеленого. Даже после полного созревания оставшиеся висеть на кусте ягоды не трескаются и не осыпаются с гроздей. Вполне допустимо оставлять урожай на лозе вплоть до начала заморозков, тогда плоды приобретут очень красивый янтарно-желтый цвет и наберут больше сахара. Горошения ягод у сорта Кишмиш Столетие не наблюдается.

Солнечные ожоги плодам этого винограда не страшны, но, если ягоды во время поспевания долго находятся под воздействием прямых лучей палящего солнца, на них могут появиться маленькие пятнышки коричневого цвета.

Оболочка у плодов тонкая, но прочная. Она гладкая, легко съедается, при этом хрустя на зубах. Внутри кожицы находится однородная мякоть с большим содержанием сока, которая при поедании также немного хрустит. Рудиментов не наблюдается. Ягоды имеют приятную не приторную сладость и гармоничный легкий мускатный аромат, их вкус напоминает плоды сорта Кишмиш Лучистый. Содержание сахара в них составляет порядка 15-16%, уровень кислотности – 4-6 г/л.

Преимущества сорта

Виноград универсального назначения Кишмиш Столетие имеет массу достоинств, на описание которых следует обратить особое внимание при принятии решения о посадке сорта на своем участке.

Плюсы этого гибрида заключаются прежде всего в том, что при соблюдении правил выращивания, несложном уходе и ежегодном подкармливании удобрениями он дает стабильно высокие регулярные урожаи. Его грозди крупных размеров обладают привлекательным внешним видом и легко переносят перевозки, а ягодам присущи высокие вкусовые свойства. Этот гибрид прекрасно подходит для высушивания до состояния изюма.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к большинству опасных болезней винограда (милдью, оидиуму, серой гнили) и неплохой морозостойкостью: его почки, спящие в глазках, способны выдержать холода до -23-25C.

Взрослые растения необязательно укрывать для зимовки, а вот для молодых кустов рекомендуется укрытие на протяжении 3-6 лет после укоренения саженца.

Несмотря на свое иностранное происхождение, такой сорт бессемянного винограда, как Кишмиш Столетие, хорошо прижился в России и закономерно пользуется спросом как у опытных фермеров, так и у начинающих садоводов, получая положительные отзывы о себе с обеих сторон. Являясь высококачественной универсальной в применении виноградной формой, этот сорт сочетает в себе массу достоинств и, несомненно, станет украшением и гордостью любого виноградника.

В данной статье приведена технология выращивания винограда в условиях Германии, которую с успехом можно применять в условиях Украины и России.

В Германии виноградарство получило развитие главным образом в южных районах (Дрезден, Фрейбург, Иена). Остальная территория по своим климатическим особенностям малопригодна для разведения винограда. В связи с этим в Германии разводят виноград в пристенной культуре, используя южные стены домов, хозяйственных построек и заборы, а так же самые обогреваемые, защищенные от холодных ветров участки в садах.

Технология выращивания винограда

Преимущество пристенной культуры винограда заключается в том, что она не ограничивается районами, где природные условия позволяют с давних времен выращивать виноград, и может быть значительно продвинута на север.

Для успешного продвижения пристенного виноградарства в новые районы необходимы правильный подбор сортов, выбор участка и стены и правильная агротехника возделывания культуры. Многочисленный опыт Германии показывает, что при соблюдении этих условий виноград с успехом можно выращивать в пристенной культуре в районах, где при обычном способе посадки это не удается.

Стены построек, особенно каменных или кирпичных, за день накапливают много солнечного тепла, а ночью, когда температура понижается, они постепенно отдают его, в результате чего возле стен не бывает такого сильного охлаждения, как в других местах.

В первую очередь это относится к южным стенам построек, однако, можно использовать восточные и западные стены. Следует только учесть, что у южных стен можно высаживать виноград более позднего периода созревания, в то время как у западных и восточных следует сажать самые ранние сорта.

При выборе места особое внимание следует обратить на защиту виноградных насаждений от ветра, необходимо следить за тем, чтобы не создавать затенения от рядом стоящих стен.

Для пристенной культуры выбирают сорта с ранним сроком созревания ягод и лозы, а также сорта, хорошо плодоносящие при длинной подрезке.

Наряду с известными сортами, как Мадлен Анжевин, Маленгр ранний, Португизер, Жемчуг Саба, Королева виноградников, Милер Тургау и Франкенталь для пристенной культуры в Германии используют сорта: Ранний Лейпцигский (или Желтый Лейпцигский) и Ранний черный Бургундский.

Ранний Лейпцигский раносозревающий сорт, довольно урожайный. Грозди плотные, ягоды желтозеленого цвета, овальные, с тонкой кожицей, сладкие и сочные. Кусты сильнорослые. Сорт лучше плодоносит при длинной подрезке.

Ранний черный Бургундский - раносозревающий сорт с маленькими плотно сидящими ягодами, темносинего цвета. Грозди некрупные. Лаза хорошо вызревает. Кусты подрезают коротко, поэтому сорт рекомендуют для низких заборов.

Обработку почвы для пристенной культуры производят так же, как и для обычных виноградников. Отличие состоит только в том, что обрабатываемая площадь при пристенной культуре очень мала, поэтому особенно большое внимание уделяют внесению удобрений.

В местах посадки винограда вдоль стен почва часто бывает малопригодной, и для ее улучшения проводят глубокое рыхление и окультуривание на глубину 50-60 сантиметров.

Расстояние при посадке между кустами обычно дается от 3 до 5 метров.

Пластичность виноградной лозы позволяет придавать ей любые направления, по-разному формировать ее. В пристенной культуре виноградный куст должен занимать как можно большую поверхность стены. Большой интерес в этом смысле представляет формировка, называемая вертикальным кордоном.

Сначала выводят соответствующей высоты штамб из побега, выросшего вертикально. Его обрезают на 3- 4 глазка выше конца будущего штамба.

В следующем году побеги, выросшие из нижних глазков и расположенные в плоскости шпалеры, обрезают на 2-3 глазка для формирования плодоносящих рожков первого яруса.

В последующие годы под резку каждого ветвления проводят на замещение и на плодовый побег.

В целях лучшей вентиляции проволочная шпалера не должна прилегать к стене ближе, чем на 10-15 сантиметров.

В Германии вместо проволочной очень часто применяют решетчатую шпалеру.

Деревянные дощечки прибивают вертикально на расстоянии от 20 до 25 сантиметров. Такое узкое расположение планок позволяет лучше распределить на них однолетние побеги. Иногда применяют и веревочные шпалеры, но они должны быть хорошо натянуты.

При выращивании винограда в пристенной культуре, наряду с выращиванием ценной продукции, кусты нарядно украшают дома, заборы, хозяйственные постройки и беседки.

По своим климатическим условиям южные районы Германии приблизительно соответствуют условиям южных районов Воронежской, а также Харьковской и других областей. Северные виноградные районы Германии по климатическим условиям сходны с природными условиями Прибалтийских стран и России.

Поэтому опыт Германии по выращиванию винограда в пристенной культуре может быть широко использован в этих районах.

Видео про технологию выращивания винограда черенками.

Данная технология по выращиванию винограда , позволяет на протяжении 15 лет собирать богатый урожай вкусных и необычайно сладких ягод во всех регионах России - с юга до крайнего севера.

Посадочную яму для винограда 1x1 м выкапывают глубиной 1 м. Дно обязательно перекапывают, чтобы корням было легче расти вглубь и влага не застаивалась. Затем укладывают дренаж высотой 20 см - большие камни - так, чтобы между ними сформировались воздушные полости. В них будет уходить вода во время осадков, не задерживаясь в верхних слоях почвы. Готовят легкую влагопроницаемую смесь из земли, щебня средней фракции, речного песка - все в одинаковых частях. Добавляют по ведру древесной золы и костей крупного рогатого скота на яму.

Лучше брать кости крупного рогатого скота (здорового) вместо костной муки, которую часто делают из дохлых животных, в том числе больных. При переработке костей не все вирусы, бактерии, микробы погибают. Конкретный пример - эпидемия «коровьей» чумы в Великобритании, когда животным в качестве пищевой добавки в корм подсыпали костную муку.

Калий из золы способствует наилучшему одревеснению лозы, а животный фосфор делает ягоды слаще. Все компоненты перемешивают и наполняют яму смесью, не досыпая до края 20 см. Посадочную яму для винограда готовят осенью, чтобы успел осесть грунт, иначе в будущем оседающая почва может оборвать корешки растения. Если не подготовил яму заранее, непосредственно перед посадкой хорошенько проливают ее 3-4 раза водой.

1-3-летние саженцы высаживают ранней весной до цветения почек. Растение постарше пересаживать нецелесообразно: пострадает его большая корневая система, виноград будет приживаться с трудом и очень долго болеть. Лучше оставить его на прежнем месте, а из чубука взрастить молодой саженец, который и высадить на новое место.

Перед посадкой яму проливают. В середине ее выкапывают еще одну ямку - под размер саженца - с бугорком почвы на дне. Ставят саженец, разглаживают корни так, чтобы они реализовались с бугорка вниз. Если корень будет устремлен вверх, место перегиба загниет, а за ним - и вся корневая система. Под саженец, выращенный в контейнере, выкапывают посадочную яму с плоским дном. Ставят его на дно и осторожно засыпают почвенной смесью на половину зеленого побега, не досыпая до верха 20 см.

Все саженцы высаживают на такую глубину, чтобы З-4 нижние почки оказались в почве. В случае гибели надземной части куста они проснутся и быстро восстановят растение. Яму, заполненную смесью, поливают теплой водой.

В жару высаженное растение укрывают влажной тканью, постоянно поддерживая ее в таком состоянии. Снимают ее, когда листья восстановят нормальный вид (это означает, что растение прижилось), после чего полив прекращают. Вокруг саженца втыкают 2-3 колышка.

Поливают растение только во время засухи (когда желтеет придорожная трава или у винограда начинают свисать лозы, как большие плети у огурцов при нехватке влаги). Под куст льют по 5-7 ведер. Если засуха продолжается, повторно поливают через 10-15 дней.

Через год в конце июля, когда лоза вырастет до 1 м. посадочную яму полностью засыпают почвенной смесью, делая бугорок высотой 50 см. Это помогает лучше прогреваться корневой системе винограда и стекать дождевой воде. К тому же закопанные почки делают виноград более живучим, увеличивается корневая система, сокращается период вегетации, что позволяет приобретать более ранний урожай.

Похожие материалы

Уход за садом
и огородом....

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции