Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Подовая печь буржуйка конструкция и описание. Как сделать буржуйку своими руками: пошаговая инструкция. Видео урок по постройке буржуйки из газового баллона

Достаточно часто происходят ситуации, когда нужно за короткое время хорошо протопить помещение, к примеру гараж, небольшой склад или ремонтную мастерскую, для выполнения определенных работ в комфортных условиях, при этом без значительных денежных затрат. Для решения подобной проблемы идеальный вариант - небольшая буржуйка. Как же сварить буржуйку самостоятельно? Это несложно, необходимо всего лишь под рукой иметь металл, комплект инструментов и проявить смекалку.

В качестве расходного материала для изготовления обыкновенной буржуйки можно использовать старую толстостенную бочку, бетон. Но при этом толщина металлической стенки изделия не должна превышать восьми миллиметров, иначе будет достаточно сложно его нагреть. Как результат, низкий КПД, потери тепловой энергии, больший расход топлива.

Наиболее оптимальным вариантом считается металлическая емкость, имеющая толщину стенки четыре миллиметра. Такая конструкция будет обладать наиболее высокой теплоотдачей.

Буржуйка представляет собой емкость овальной, прямоугольной формы, которая имеет топку с дверкой, зольник, дымоотвод.

Наиболее подходящим материалом под буржуйку в гараж является чугун, нержавейка. Для чугунной буржуйки можно использовать любое топливо, но необходимо помнить, что это достаточно хрупкий материал, который боится резкого охлаждения.

Виды промышленных буржуек

  • пиролизные;
  • печь с наличием варочной поверхности;
  • буржуйка с кожухом, предназначенным для повышения отдачи тепла.

Главная особенность самодельной буржуйки - использование любого подручного материала: металлические ящики, бочки, бидоны, прочие старые металлические емкости.

Печи могут между собой отличаться:

  • расходным материалом: кирпич, сталь, чугун;
  • топливом: жидкое, твердое;
  • функциональностью: газогенераторные, калориферные, с наличием варочной поверхности.

Рабочий инструмент

Чтобы сварить буржуйку в бытовых условиях необходимо иметь под рукой определенный комплект инструментов:

  • агрегат сварочный, электродная проволока, защитный костюм и маска;
  • шлифовальная машинка (болгарка), специальные круги для резки и шлифовки металлических поверхностей;
  • для изготовления некоторых элементов может понадобиться газовый резак;
  • дрель со сверлами по металлу;
  • щетка по металлу;
  • шлакоотделитель;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • зубило;
  • замерная рулетка, метр, мел.

Пошаговая инструкция изготовления буржуйки

  • Все детали конструкции размечаются на металлическом листе - это 6 стенок прямоугольной формы самой печи, один прямоугольник под дымовой отражатель, пластины колосника, дверные щеколды.
  • Далее размеченный лист необходимо раскроить. Это лучше делать не самому, а на металлобазе при помощи гильотины, тогда не придется дополнительно производить рихтовку деталей, как в случае с болгаркой.
  • Печной корпус выполняется прямоугольной формы. Все стороны должны иметь между собой 90 градусов.
  • Чтобы не допустить ошибок при сваривании короба, сделать все правильно, первоначально стороны прихватываются между собой, затем производится контрольная проверка на горизонтальность, вертикальность расположения деталей. Если все нормально, швы полностью завариваются.

Важно! Все швы должны быть герметичны, поэтому их нужно очень хорошо проваривать. А для проверки герметичности соединений можно использовать керосин, мел.

  • После окончания сварочных работ швы зачищаются щеткой по металлу.
  • Внутри печки формируется три отдела: топка, зольник, камера для дыма. Зольник отделяется от топки колосниковой решеткой, для размещения которой к боковым и задней стенке внутри буржуйки привариваются уголки 5х5 см на расстоянии от днища около 15 см.
  • Для изготовления решетки берутся толстые стальные пруты, полосы шириной 3 см. В качестве ребер жесткости используются стальные пруты диаметром 2 см, к которым привариваются стальные полосы (прутья).
  • Под отражатели горячих газов привариваются два прочных прута к внутренним стенкам печки от верхней части на 15 см вниз. Отражатели изготавливаются из толстого листа металла, они не должны закрывать печь в полном объеме.
  • Когда все внутренние элементы печки приварены, можно заваривать верхнюю часть короба, после чего нужно сделать для дымохода отверстие.
  • В последнюю очередь приваривается передняя часть буржуйки.
  • Монтируются дверцы.

Важно! Дверцы необходимо подогнать максимально плотно к корпусу печи, для чего их нужно идеально выровнять, при необходимости подшлифовать наждаком.

Такую буржуйку, сделанную своими руками, можно устанавливать для отопления как мастерской в гараже, так и небольшого дачного домика.

Буржуйка из трубы горизонтальная – это одна из самых простых, но производительных конструкций самодельных печей, работающих на твердом топливе. Простота конструкции и небольшая себестоимость позволяют сделать такую печь даже начинающим домашним мастерам.

Свернуть

Сначала новичкам необходимо понимать, как работает печь, из каких деталей она состоит.

Принцип работы

Принцип работы такой печи прост:

  • в топку закладываются дрова;
  • для растопки, ближе к дверке укладывают тонкие щепки;
  • дверка в зольнике и шиберная заслонка должны быть обязательно открыты;
  • дрова поджигают и обязательно закрывают дверь;
  • пламя разогревает все плоскости печи. Металл, отдавая тепло, постепенно обогревает помещение;
  • для второй закладки можно использовать уголь или отходы столярного цеха.

Этапы работ

Перед началом работ необходимо определится с размерами печи, и подготовить необходимые материалы, инструмент и сварочное оборудование.

Чертеж и схема

Чертеж буржуйки из горизонтальной трубы

Еще один вариант чертежа

Самая простая печка из трубы работает на твердом топливе и состоит из нескольких основных частей:

  • корпус – его делают различным по форме, в зависимости от материалов используемых для его производства. Он может быть прямоугольным при использовании листового металла или цилиндрическим, в этом случае корпус делается из газовых баллонной или тру большого диаметра;
  • колосниковой решетки. Она служит для защиты дна от прогорания и удаления золы в специальное отделение;
  • зольника – в этой части собирается древесная зола, эта полость служит как поддувало для улучшения тяги при разгорании дров;
  • топочной камеры. Сюда закладываются дрова или уголь;
  • для вывода угарного газа печи оснащаются выводом трубы дымохода. В некоторых случаях она выводится вертикально с верхней части печи или с отводом, выходящим с тыльной плоскости. Но в любом случае, выход дымохода располагается вверху конструкции;
  • над дверкой, устанавливают отражающий экран. Его располагают по всей плоскости печи, оставляя проход воздуха в задней полости. В этом случае тепло не сразу выходит в дымоход, а проходит по печи, нагревает стенки и только потом поступает в трубу;
  • дверцы топочной камеры. Здесь используют готовые чугунные или стальные дверки или самодельные из отрезка толстого металла;
  • самая эффективная буржуйка оснащается дополнительными трубами конвекции, чертежи такой самодельной печи можно найти на форумах в интернете или ознакомьтесь с промышленными печами профессора Бутакова или модели «Буллериан».

Буржуйка из трубы с внутренним диаметром 500 мм изготавливается по чертежу, с учетом основных размеров конструкции:

Размеры остальных деталей и мест их установки будем брать с чертежа.

Разберем процесс изготовления самодельной печки.

Какая труба нужна?

Труба может использоваться любая. Самое главное, чтобы она не использовалась ранее на трубопроводах подачи газа и для канализации. Такие печи совместно с теплом будут распространять по помещению неприятные запахи долгое время. По размерам – здесь все зависит от потребностей и возможностей мастера.

Для обогрева небольшого гаража достаточно будет сделать печку, диаметром 400-500 мм. Для большого помещения можно сделать буржуйку большего диаметра или установить несколько маленьких. Главное перед работой очистить стенки от известкового налета, грязи или масла и только затем приступать к работе.

Материалы и их количество

Для производства буржуйки нам потребуется подготовить:

  • стальную трубу сечением 550 мм, с толщиной стенки 10 мм – длина 650 мм;
  • для верха печи из стали 4-5 мм вырезаем заготовку 700/420 мм и загибаем по длине полочки, разметив от края каждой стороны по 40 мм;
  • передняя и задняя стенки буржуйки – 2 детали, размером 560/560 мм;
  • для отражающего экрана вырезаем заготовку из листа размером 500/420 мм;
  • для колосниковой решетки потребуется подготовить арматуру, сечением 10 мм – 2 детали по 600 мм и 32 шт по 380 мм;
  • для вывода дымохода готовим отрезок трубы сечением 100 мм, длиной 260 мм;
  • наверху предусмотрена установка конфорки для приготовления пищи. Можно использовать готовую чугунную или сделать из стального листа толщиной 12-14 мм, вырезав плазморезом круг, диаметром 220 мм и обточив заготовку на наждаке или болгаркой;
  • из профиля 40 мм готовим 4 ножки длиной 400 мм;
  • петли приобретаем готовые или можно сделать самим из профиля и прутка;
  • для дверки из листа вырезаем заготовку 340/340 мм;
  • 6 отрезков уголка для укладки колосника.

Это список основных материалов, мелкие детали будем изготавливать в процессе работы.

Инструменты и оборудование

Нам понадобятся:

  • набор слесарных инструментов;
  • сварочный аппарат с одеждой и защитой глаз и рук»
  • болгарка с зачистным и запасом отрезных дисков;
  • верстак с тисками;
  • песок для засыпки дна печи.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Приготовив для работы весь набор инструментов и материалов, приступаем к процессу изготовления буржуйки из трубы своими руками:

  1. Готовый отрезок трубы помещаем на ровную поверхность, выставляем защитный экран на расстоянии 5 мм от лицевой стороны и прихватываем его к трубе. Здесь важно иметь опыт выполнения потолочных прихваток, хотя на экран нагрузка практически отсутствует. Прихватки ставим через 60-80 мм.
  2. Внизу печи отступаем на 50 мм, размечаем продольные линии по всей длине трубы и прихватываем уголки для укладки колосниковой решетки. Для ее изготовления размещаем длинные детали из арматуры, вставляем по краям перемычки и прихватываем их. Теперь, отступая от перемычки 10 мм, стыкуем следующую перемычку. Таким образом, набираем решетку из арматуры, размером 600/400 мм. После этого перевернув решетку, ставим прихватки с обратной стороны.
  3. Укладываем решетку колосника на место и стыкуем листы металла с лицевой и задней стороны. Нельзя допускать перекос и большие зазоры между листом и трубой. Если труба отрезана криво, придется выравнивать заготовку, обтачивая стенки болгаркой. Проверив правильность сборки, приступаем к обварке стыков. Шов должен быть герметичным, поэтому после сварки оббейте шлак и проварите места прожига, раковины и непровар.
  4. Существует еще один вариант установки колосниковой решетки более практичен. Внизу трубы вырезается прямоугольник с небольшими отступами по краям, снизу трубы приваривается заготовка из профильной трубы (для сбора золы). Сверху кладется колосник. Вот как это выглядит:
  5. Обтачиваем выступающие углы и место соединения деталей зачистным камнем. Затем переворачиваем заготовку лицом вверх и размечаем проем для закладки дров. Ставим на болгарку отрезной диск и вырезаем паз по разметке.
  6. Напильником убираем заусеницы, выкладываем дверцу с приваренной ручкой и шпингалетом и устанавливаем ее на готовые петельки. На листе выставляем и прихватываем ответную часть замка, а на дверце выставляем самодельный замочек – шпингалет.
  7. Переворачиваем и располагаем буржуйку донышком вверх, размечаем и привариваем ножки из профильной трубы, предварительно зарезав углы для лучшей стыковки к корпусу. Внизу ножки зарезаем под небольшой угол и привариваем пятаки из листа, для лучшей устойчивости буржуйки.
  8. Устанавливаем печь на ножки и накладываем сверху печи заготовку с отверстиями для трубы дымохода и конфорки. Разместив ее загнутыми кромками вниз и проверив правильность установки, прихватываем пластину.
  9. Электросваркой прожигаем отверстия в трубе и устанавливаем трубу, диаметром 120 мм для вытяжки и блина для кастрюль.
  10. Детали обвариваются по кругу, стыки должны быть герметичными. На конце трубы вентиляции привариваем шиберную заслонку для регулирования тяги.
  11. Открыв дверку, установив колосник на место, засыпаем низ печи слоем песка.

Печь – буржуйка из трубы готова.

Посмотри еще несколько вариантов изготовления, для закрепления понимания:

Особенности эксплуатации

При пробном запуске буржуйки лучше открыть все двери и окна. Убеждаемся в наличии тяги и открытой заслонки. Затем заложив через дверку дрова, зажигаем пламя. Закрываем дверку и выходим на улицу. Буржуйка будет изрядно дымить, но не следует этого пугаться, это выгорает масло и другой мусор.

Процесс топки

После первого использования печи может потребоваться устранить дефекты сварки. И затем наслаждайтесь теплом в гараже или другом помещении. Главное помнить правила пожарной безопасности, периодически прочищать дымоход и убирать золу, периодически заменяя песок в буржуйке.

Вывод

Сделать самостоятельно такую конструкцию вполне по силам даже начинающему мастеру. Главное хотеть сделать надежную буржуйку и внимательно и ответственно выполнять все работы, учитывая пошаговую инструкцию, приведенную в статье.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Трудно найти человека, который не знал бы что такое буржуйка. Эта металлическая печка спасла от холода не одно поколение и остается востребованной до сих пор. Есть у этой печурки и недостатки – быстрая теплоотдача. Повысить КПД и усовершенствовать конструкцию постарался В. Логинов. Его начинания подхватил читатель журнала «САМ» Н. Пьянков, обе модели описаны в данной статье.

Журнал «САМ» за 1996 год опубликовал чертеж видоизменённой буржуйки с увеличенным КПД. В. Логинов заменил дверцу зольника на регулируемое поддувало и добился значительного увеличения эффективности. Такая буржуйка может топить на одной загрузке дров до 10-12 часов. После публикации в журнале, народные умельцы стали совершенствовать конструкцию Логинова. Так, Н. Пьянков оставил исходные размеры печи, но прибавил к конструкции колосник, отделил камеру сгорания двумя металлическими пластинами, для увеличения пути горящих газов.

Свернуть

Устройство и принцип работы

В чем же отличие Буржуйки Логинова от других металлических печек? Суть в Г-образном поддувале. Дверцу зольника заменяют сваренными перпендикулярно трубами. Край горизонтальной трубы наглухо заварен, а край вертикальной трубы имеет резьбу для заглушки. На резьбе проделаны отверстия – завинчивая заглушку можно уменьшать приток воздуха, тем самым регулируя процесс горения.

Оригинальная буржуйка Логинова

Важно сделать заглушку с небольшим люфтом, так расширение металла при нагревании не доставит проблем. По бокам и сзади на ребрах жесткости приварен экран для увеличения КПД. Без таких экранов, находится возле печки крайне некомфортно – температура слишком высока и чревата ожогами. Дверца топки тоже устроена на резьбе. Труба 200мм служит отверстием топки, а заглушка с ручкой диаметром 220мм навинчивается на эту трубу.

Более подробно о буржуйке Логинова можно посмотреть на этом видео:

Модификация

Модель Н. Пьянкова отличается наличием дополнительной камеры сгорания. В отличии от более сложных конструкций печей медленного сгорания, буржуйка Пьянкова изготавливается еще быстрее, модели предложенной Логиновым. Достаточно приварить к задней и фронтальной стенке печи стальные листы длиной 140-160 мм на разном расстоянии от верха. Расстояние между листами должно составлять 80мм. Колосник устанавливается на 80мм от дна. Дверцу топки Логинова, Пьянков перенес на верхнюю часть печи и стал использовать в качестве варочной поверхности.

Хорошему мастеру не составит труда оценить все достоинства и недостатки двух чертежей. При желании можно сделать новую модель буржуйки используя только эти две разработки, меняя прямоугольную форму на круглую.

Пример самодельной конструкции (на данном фото модернизированная печь Пьянкова), но разницы в процессе изготовления практически нет.

Схема и чертеж

Чертеж Логинова довольно понятный и точный. При наличии необходимых материалов воссоздать конструкцию не составит труда. Вот схема (извините за качество):

Схема буржуйки Логинова

Для сравнения стоит упомянуть печь Пьянкова. Это та же прямоугольная буржуйка, но дополненная колосником и дополнительной камерой сгорания. Регулировать горение в этой модели невозможно, автор не стал использовать поддувало Логинова.

Схема печи Пьянкова

Размеры

Размеры буржуйки очень компактные. Габариты камеры сгорания без тепловых экранов:

  • ширина 250мм;
  • высота (без ног) 400мм;
  • глубина 450мм.

При расчете окончательных размеров, к глубине и ширине нужно прибавить по 40-50мм. Это толщина ребер жесткости с листом металла. Высоту ног выбирают по желанию, используют металлический уголок. Пьянков в своей модификации увеличил высоту на 50мм и уменьшил ширину на 50мм. Это хорошо видно на схеме.

Преимущества и недостатки

Печка Логинова имеет свои преимущества и недостатки:

Преимущества

  1. Увеличенный КПД. Одна загрузка топлива способна греть помещение в течение 10-12 часов, что для буржуйки очень хороший показатель.
  2. Возможность регулировать интенсивность горения. Прикручивая заглушку поддувала, легко потушить или распалить огонь, а зола не высыпается на пол.
  3. Пожаробезопасность. Конструкция полностью закрыта, за исключением маленьких отверстий в поддувале. Тлеющие угольки не выпадут из зольника, нет искр, дверца плотно завинчивается.
  4. Проста изготовления. Нет дополнительных камер и сложных деталей, прямоугольная форма.
  5. Доступность топлива. Дрова можно с легкостью найти повсюду, в отличии от газового баллона или бензина.

Недостатки:

  • Тяжело чистить. Отсутствие дверцы зольника усложняет чистку печки от огарков. Для этих целей её нужно наклонять и вытрушивать через поддувало.

Как сделать буржуйку Логинова своими руками?

Изготовление буржуйки Логинова не требует особых инструментов или материалов. Мастер должен уметь варить, резать и клепать металл, точно придерживаться схемы.

Инструменты

При работе с металлом понадобятся такие инструменты:

  • Болгарка для резки металла.
  • Сварочный аппарат, сопутствующие к нему средства защиты.
  • Пистолет для клепания металла.
  • Инструмент для нарезания резьбы разного диаметра.
  • Дрель и сверло по металлу.

Материалы

Материалы для изготовления буржуйки Логинова:

  • Листы металла толщиной не менее 3мм, общей площадью 1,35м2.
  • Железные прутья длиной 45см – 6шт.
  • Труба 100мм для дымохода. Длина зависит от высоты помещения.
  • Труба 80мм и 30мм для поддувала и отвода.
  • Труба 200мм длиной около 10 см для дверцы топки.
  • Заглушка 220мм.
  • Угол металлический для ножек около 1,2 метра, зависит от задуманной высоты конструкции.
  • Заклепки 6шт.

Пошаговая инструкция


Инструкция по эксплуатации

Самым важным условием эксплуатации является хорошее качество сварки. С помощью меловой обмазки и керосина проверить на свищи и дефекты. К швам дымохода отнестись особо щепетильно. Дрова загрузить в камеру горения, разжечь огонь, закрыть дверцу и регулировать процесс с помощью поддувала. Чтобы уменьшить интенсивность сгорания нужно прикрутить поддувало, чтобы потушить огонь, достаточно закрутить его полностью.

Жар, исходящий от металла температурой выше, чем от кирпича или камня. Для регулировки поддувала всегда используйте толстую прихватку, делайте это осторожно и быстро. Чистят печь после полного остывания. При наличии дефектов сварки, эксплуатацию прекращают и исправляют недостатки. Угарный газ, может стать причиной смерти.

По некоторым отзывам, эта печка может поддымлять при открытии дверцы топки. Это возникает из-за уменьшения тяги. Устранить дефект можно, если увеличить диаметр трубы дымохода до 150мм и уменьшить её длину. Печи медленного горения пользуются вниманием у рыбаков и туристов. Заменив толстый лист металла на легкие и тонкие нержавеющие трубы дымоходов, они успешно используют схему Логинова для зимней рыбалки и туризма. Для таких печей сварку используют редко.

Цена на готовые изделия и БУ

В каждом городе есть свои мастерские, где изготавливают печи буржуйки. Там можно заказать изделие любой конструкции и толщиной металла. Печь Логинова в массовое производство не ушла и купить в готовом виде её крайне сложно. Промышленное производство достигает высокого КПД увеличением камер сгорания, улучшением конвекции.

Готовые изделия имеют хороший внешний вид, некоторые модели имеют винтажный дизайн, различные цвета. Цена колеблется от 3500руб до 10500руб. БУ модели стоят не на много дешевле – минимальная цена 2900руб. Нужно учитывать стоимость дымохода, который не входит в комплектацию печки.

Вывод

Конструкция Логинова позволяет минимизировать затраты топлива. Модель может быть доработана и усовершенствована, проста в изготовлении. Сделать самому печь буржуйку значительно дешевле, чем покупать готовую, при условии владения базовыми навыками работы с металлом. Схема Пьянкова ничем не хуже Логинова и чуть проще в изготовлении – никакой резьбы и трубок поддувала.

Для мастеров со стажем есть возможность превратить буржуйку в электрогенератор. Для этого потребуется элемент Пельтье. Он преобразует тепловую энергию в электричество. Интегрированные ТЭН нагреваются и вырабатывают 12 вольт постоянного тока с мощностью 60 ватт. Этого мало для полноценного обеспечения электричеством, но в условиях зимней рыбалки, армейских полигонов и дачных кооперативов без электрификации, очень пригодится.

Буржуйка Логинова более безопасна и эффективна в работе. Компактные размеры позволяют использовать её на любой площади, а небольшой вес – устанавливать даже на очень хлипких перекрытиях и лагах. Минус конструкции в сложной чистке – не каждый в состоянии поднимать и наклонять тяжелую металлическую печь. Один день работы, а в итоге собственное печное отопление с широким спектром применения.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Часто домовладельцы предпочитают собирать простые и полезные самоделки из подручных и ненужных материалов, вместо того, чтобы купить готовое. И буржуйка – одно из таких полезных приспособлений.

Главная особенность буржуйки заключается в том, что, что она так же быстро нагревается, как и остывает. Поэтому сфера ее использования сужена в основном до тех помещений, где необходимо обеспечить быстрый нагрев, при этом внешний вид устройства для пользователя часто совершенно неважен.

Изготовлена может быть печка-буржуйка своими руками, а при желании модернизирована для достижения более эффективной теплоотдачи.

Вы тоже задумались о сборке такой самоделки и не знаете с чего начинать? Мы поможем вам в реализации задачи – в статье рассмотрен порядок сборки различных вариантов печи-самоделки, приведены чертежи и схемы.

Также подробно разобраны способы усовершенствования самодельной буржуйки, в результате чего КПД печки станет заметно выше.

Выбор конструкции печи зависит от того, какой материал применяется в качестве топлива. Каждый пользователь сам определяет степень его доступности и экономической целесообразности.

Именно горючий материал, который имеет разную температуру и характер горения, диктует принципы создания разных модификаций устройства.

Форма буржуйки может быть разная, часто она зависит от наличия подходящего материала. Это может быть старый бидон, газовый баллон, металлическая емкость - все, что найдется под рукой. Главное, при ее выборе - толщина металла и форма, которая требует минимум переделок.

Галерея изображений

В нижней части камеры размещают колосник из решетки (он может быть сварен из арматуры), под которым будет скапливаться зола. Можно также организовать варочную поверхность. Сделать это легче на горизонтально расположенном баллоне, приварив на нем с двух сторон уголки.

Хорошо, если бочка изначально имеет ножки. Если нет, нужно приварить их или установить печь на кирпичи.

Буржуйку из газового баллона можно использовать также как основу для дальнейшего сооружения водогрейной колонки, как ее еще называют - «Титан». Для этого поверх печки устанавливают нержавеющую емкость, сквозь которую проходит труба дымохода.

Вода в дровяном бойлере нагревается быстро, а дров используется мало - в летнее время достаточно одной закладки в небольшую топку.

Для буржуйки подойдет также металлическая емкость со стенками, толщиной не менее 3 мм. Открытый верх емкости закрывают кругом из металлического листа и заваривают.

В крышке или стенке вырезают отверстие под дымоход. Его диаметр должен составлять не менее 100-150 мм. Верх в такой буржуйке будет нагреваться настолько, что на нем можно будет готовить пищу, греть воду.

У нас на сайте есть также более подробная инструкция со схемами и чертежами по изготовлению .

Особенности буржуйки на опилках

Если в хозяйстве нет недостатка в опилках, то такой вид топлива вполне оправдает свое использование. Такая буржуйка не требует частой загрузки - утрамбованные опилки внутри не горят, они медленно тлеют, выделяя тепловую энергию постепенно и обеспечивая теплом длительное время.

Буржуйка на опилках, изготовленная своими руками, работает по принципу длительного горения. Медленный процесс горения позволяет экономить ресурсы - тепло не вылетает моментально в трубу, отапливая атмосферу

Основой печи может послужить металлическая бочка с открытым верхом (если емкость герметична, то верхушку срезают) или труба диаметром от 300 до 600 мм.

Затем из листа, толщиной в три или больше миллиметров, вырезают металлический круг, который должен быть меньшим чем внутренний диаметр бочки. В его середине прорезают отверстие диаметром 100 мм под конус для трамбовки опилок.

Заготовку приваривают к стенкам бочки. С помощью этого круга отгораживают зольник - в нем, с помощью стружки или щепок, будет проводиться розжиг. Высота зольника должна быть 100-200 мм.

Ниже приваренного круга вырезают окошко, которое будет служить как поддувало. К вырезанному кусочку металла приваривают завесы, делая дверцу для того же отверстия.

В крышке емкости делают выход к дымоходу. Крышка должна плотно одеваться на буржуйку и быть из достаточно толстого листа, иначе быстро прогорит.

Чтобы опилки могли гореть постепенно, нужно обеспечить ограниченную подачу кислорода в топливный отсек. Для этого внутрь топки вставляют конусообразный сердечник, вокруг него засыпают опилки и утрамбовывают. Конус осторожно вынимают, прокручивая, на бочку надевают крышку

Улучшить эту же модель можно, добавив дополнительный цилиндр. В этом варианте опилки будут находиться во внутренней камере, а пространство между двумя отсеками послужит для дожига газов и увеличения площади нагрева. В таком варианте выход дымных газов устраивают в нижней части печки.

Как можно усовершенствовать буржуйку?

Обычная буржуйка имеет массу положительных качеств, но также имеет и много существенных недостатков. Она неспособна аккумулировать тепло и отапливает помещение пока горит огонь. Требует непрерывной подачи топлива, в среднем - каждые 30-40 мин.

Кроме того, большое количество тепла вылетает через дымоход в атмосферу, не принося пользы. Именно поэтому работа над усовершенствованием буржуйки ведется не прекращаясь.

Стандартная конструкция печки-буржуйки имеет множество модернизированных конструкций, которые позволяют:

  • сэкономить топливо;
  • повысить КПД печки;
  • увеличить теплоемкость;
  • уменьшить частоту закладки топлива.

Самые распространенные методы повышения эффективности работы буржуйки - создание режима медленного горения, системы дожига газов, установка жаропрочной облицовки внутренних стенок.

Улучшить качественные показатели печки можно также путем увеличения площади теплоотдачи с помощью приваренных труб и установленного вентилятора, который будет прогонять через них потоки воздуха.

Промышленная модель такой буржуйки называется «Булерьян», но, кроме нее, существует еще множество различных конструкций, изготовленных кустарным способом. Рекомендуем посмотреть подробный мастер-класс по самодельному изготовлению .

Увеличить время теплоотдачи можно, если обложить печь кирпичной кладкой. Такая буржуйка будет медленнее нагреваться, но и дольше отдавать тепло, поддерживая температуру в помещении еще некоторое время после затухания огня.

Вас заинтересовала кирпичная кладка? У нас на сайте есть подробное руководство по своими руками со схемами и чертежами.

Вариант #1 – печь с увеличенной закладкой топлива

Эта модель разработана с целью увеличения КПД и времени беспрерывного горения. За основу берут горизонтальную прямоугольную буржуйку на массивных, устойчивых ножках и дополняют ее кассетой из глухого герметичного цилиндра. Такие конструктивные дополнения значительно повышают ее эффективность.

К цилиндру-кассете высотой около 400 мм приваривают фланец. После установки цилиндра в конфорочное отверстие его край должен опускаться на 5- 10 мм ниже печной плиты. Чтобы цилиндр было удобно устанавливать и снимать, к его корпусу приваривают ручки.

Цилиндр заполняется дровами таким образом, чтобы между ними оставалось некоторое пространство и при установке его на печку они смогли сразу опуститься на горящие угли

Как работает буржуйка:

  1. Нижняя часть дров, опустившись на угли подготовительного розжига, разгорается. При этом верхняя часть, находящаяся в кассете, гореть не будет из-за нехватки кислорода, зато будет сушиться под действием горячего дыма.
  2. Под весом собственной массы и по мере сгорания дрова постепенно опускаются в топку.
  3. Горячий газ, находящийся некоторое время в цилиндре, отдает ему тепло, увеличивая тем самым площадь теплоотдачи в помещении. При этом крышка цилиндра может служить варочной поверхностью.
  4. Одновременно снижается температура выходящего дыма, а значит, растет теплоемкость и КПД буржуйки.

В результате такой модернизации увеличивается временной интервал между закладкой дров и повышается эффективность использование печи.

Вариант #2 – буржуйка длительного горения «Бубафоня»

Низкий КПД обычной буржуйки - давно известный и проверенный многими пользователями факт.

Один из методов его повышения - замедление процесса горения путем ограничения поступления в топочную камеру воздуха. Это усовершенствование можно встретить в таких печках, как «Бубафоня», «Филиппинка».

Используют эту модель буржуйки в нежилых помещениях - мастерских, теплицах, других хозяйственных постройках. Для работы в течение 9-12 часов достаточно бывает одной закладки мелких дров, щепок, опилок. В этой модели отопительного устройства нельзя использовать крупно наколотые и сырые дрова.

Буржуйку можно создать из любого металлического резервуара. Чаще всего используют бочку из-под горюче-смазочных материалов или старый баллон.

Изготовление проводят в такой последовательности:

  • Из доступной цилиндрической емкости готовят топочную камеру, в верхней части которой вырезают отверстие под дымоход.
  • Из металла (не менее 10 мм в толщину), вырезают круг, чуть меньший, чем внутренний диаметр бочки.
  • В центре круга делают отверстие диаметром 100-150 мм (точный размер зависит от диаметра используемой трубы для стержня).
  • На одну из плоскостей круга приваривают ребра высотой до 50 мм.
  • К центру круга приваривают трубу. Ее длину рассчитывают таким образом, чтобы поршень в опущенном состоянии возвышался над крышкой резервуара приблизительно на 100 мм. Если оставить трубу длиннее, чем необходимо, в ней будет возникать тяга, она начнет дымить.
  • Далее, сооружают крышку, которая будет плотно одеваться на бочку и прорезают в ней отверстие, подходящее под трубу поршня

Еще больше повысить эффективность этой модели можно, организовав поступление в топку воздуха с улицы. Таким образом, подогретый воздух из помещения не будет вылетать в дымоход.

Вариант #3 – печь со вторичным дожигом «Филиппинка»

В работе печи использованы два способа увеличения ее эффективности, основанные на принципах длительного горения и пиролиза. Для ее изготовления понадобятся два газовых баллона, которые послужат камерами для первичного и вторичного горения.

Последовательность действий по изготовлению буржуйки такова:

  1. Баллоны подготавливают к работе, выпуская из них остатки газа и заполняя их водой. Без этой процедуры разрезать их категорически нельзя, иначе искры, которые образуются при работе болгарки, могут спровоцировать взрыв газа, некоторое количество которого всегда остается в баллоне.
  2. В первом баллоне, который послужит камерой для топки и зольника, снимают кран и отрезают верхушку (ее используют для изготовления дверцы), вырезают отверстие под установку дымовой трубы.
  3. Напротив отверстия под дымоход приваривают трубу, другой конец которой не должен упираться в крышку второй камеры, оставляя свободное пространство для выхода дыма.
  4. На выходе трубы из первого баллона приваривают металлическое кольцо, оно послужит опорой для установки верхнего баллона. В нем просверливают отверстия.
  5. Ко второму баллону в месте среза верхушки также приваривают металлическое кольцо, в котором отмечают места для отверстий, ориентируясь на уже сделанные отверстия в первом кольце.
  6. Прежде, чем окончательно устанавливать второй баллон, в него заводят трубу для подачи воздуха.
  7. Надевают верхнюю камеру на трубу, совмещая отверстия, между кольцами наматывают термостойкий жгут, закрепляют соединение винтами.
  8. Выход дымохода делают снизу камеры вторичного дожига.

Чтобы получить устойчивую конструкцию, к нижней камере приваривают надежные ножки. Устанавливают дверку на навесы. Ее можно дополнительно усовершенствовать, добавив возможность регулировать поступающий в топку воздух.

Буржуйки могут здорово прогреть гараж или подсобку. Однако металлические стенки таких печек стремительно греются и быстро остывают. Народные умельцы придумали, как увеличить КПД буржуйки. Нужно ее усовершенствовать. Изменить конструкцию корпуса и дымохода, поэкспериментировать с топливом и дополнительными теплоносителями.

Свернуть

Зачем увеличивать КПД?

Компактные размеры печки приводят к тому, что поверхность, которая нагревается при работе, невелика. Не так много тепла поступает наружу и помещение стремительно остывает. Иногда кажется, что отдача от буржуйки слабая.

Чтобы помочь ей увеличить эффективность, решается несколько задач:

Стандартный КПД буржуйки

Говорить о коэффициенте полезного действия по отношению к буржуйке можно в условном ключе. Это параметр составляет примерно 65-70%.

Методы по увеличению КПД

Есть несколько способов того, как увеличить КПД буржуйки в гараже и перестать замерзать. Они в разной степени сложные: от ящика с песком до обновленной конструкции. Все они производятся без серьезных финансовых затрат, а для их внедрения используются подручные средства. Рассмотрим каждый метод по увеличению КПД буржуйки в отдельности.

Изменение дымохода

На эффективность буржуйки напрямую влияет форма дымохода. Чтобы теплоотдача не страдала, конструкция трубы должна соответствовать определенным параметрам.

Для сохранения тепла в конструкцию дымохода врезается заслонка, которая регулирует подачу воздуха в топочный отсек. Огонь будет пылать, а топливо быстрее сгорать при полностью открытой заслонке, а если ее прикрывать, соответственно, и дрова или брикеты будут гореть медленнее. Тление в топке - залог долгой и равномерной теплоотдачи.

Кладка вокруг печи экрана из кирпича

Кирпичная кладка вокруг аппарата позволяет сохранить тепло и обезопасить себя и окружающих от контакта с раскаленным металлом. Правильно положенная кладка увеличивает теплоотдачу примерно на четверть. Когда буржуйка топится, кирпичная кладка нагревается. После того, как топливо сгорит, она продолжит делиться собранным теплом. Эксперты советуют выкладывать кирпич не вплотную, а за 30 сантиметров от стенок топки.

Чтобы выложить экран, понадобится пару десятков жаропрочных кирпичей:

  • экран выкладывается на глиняном растворе;
  • первый ряд выкладывается по намеченной разметке;
  • во втором ряду делаются зазоры для вентиляции размером в половину кирпича;
  • кирпич выкладывается в соответствии с заранее продуманной формой и размером для проема;
  • на последний ряд крепится полоса со стали для дополнительной фиксации.

Когда выкладка экрана завершена удаляем излишки раствора влажной тряпкой. Через 24 часа конструкция просыхает - тогда зачищаются дефекты на стенах, если такие проявятся. Очищенный и подретушированный экран сохнет на протяжении нескольких суток. Перед использованием следует пару раз протопить буржуйку в течение 15 минут.

Улучшение теплоотдачи с помощью топлива

Топится металлическая печка по-разному: от дров до опилок с мелким мусором. Для улучшения теплоотдачи в буржуйке используются спрессованные опилки, брикетированные отходы производства и уголь.

Стоит также оценить силу тяги. Это можно сделать, взглянув на цвет пламени. Если воздуха мало, то пламя краснеет и появляются темные полосы, если кислорода слишком много - языки пламени становятся ярко-белыми. Тяга, а вместе с ней и КПД печки, находится в норме, когда пламя - золотисто-оранжевого цвета. Для лучшей тяги можно устроить обдув буржуйки с помощью обычного вентилятора.

Ящик с песком

Если совсем нет желания переоснащать свою печку, что-то достраивать или экспериментировать с разными видами топлива, есть самый простой и экономный метод. На буржуйку ставится ящик, в который помещены два ведра с песком.

Поставьте 2 таких ведра в ящик сверху печи.

Такой ящик, как и кирпичная кладка, вбирает энергию и прогревает гараж, когда дрова в топке сгорают, а угли потухают. Несмотря на свою простоту, метод помогает увеличить полезность от работы буржуйки.

Переделка конструкции

Приваренные по бокам стальные уголки усиливают само устройство и увеличивают температуру печи. Также для этих целей прикручиваются металлические боковые экраны.

Умельцы приделывают листы железа за 6 сантиметров от стенок топки. Это делается, чтобы энергия тепла передавалась с помощью конвекции, благодаря которой воздух двигается между установленными пластинами и корпусом буржуйки.

Установите защитные металлические экраны

Чтобы энергия тепла не исчезала так скоро, можно воспользоваться металлической кассетой. Это объект цилиндрической формы, сваренный из листа стали. Его называют кассетой, потому что он вставляется в топочный отсек. В кассету загружают немного дров, переворачивают и ставят в буржуйку, чтобы дрова сами постепенно выпадали на разогретые угли и загорались. Пока дрова, что уже в топке, горят, оставшиеся в кассете просушиваются и загораются вслед за первыми слоями.

Использование дополнительного теплоносителя

Печки дополняют емкостями для воды и так называемыми водяными рубашками, чтобы использовать их в качестве дополнительного теплоносителя и сохранять энергию.

Водяная рубашка устроена следующим образом. П-образный бак, в котором происходит нагрев воды, монтируется в корпус. От бака ответвляются два патрубка: для подачи и обработки. Сам бак подпитывается за счет врезки в трубопровод.

Таким образом, мастера трансформируют буржуйку в устройство, способное нагревать воздух и заменять систему отопления небольшого размера в одно время.

Вывод

Эффективность буржуйки увеличивается без помощи специалистов и серьезных финансовых вложений. Чтобы печь прогревала лучше, мы можем прибегнуть к изменению конструкции, дополнительно обложив кладкой, или просто изменить вид топлива. Все эти способы отличаются сложностью, но схожи в одно - они действуют.

←Предыдущая статья Следующая статья →
© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции