Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Мангал из газового баллона изготавливаем своими руками. Как сделать мангал из газового баллона, бочки, трубы Вертикальный мангал из газового баллона своими руками

Газовые баллоны для пропана имеют ограниченный срок эксплуатации, со временем довольно значительная их часть выбраковывается. При этом у домашнего мастера появляется заготовка, которая может быть использована для самых разных дел. Например, можно поучиться, как правильно сделать из газового баллона мангал.

Можно, конечно, сдать на пунктах вторичного сырья довольно весомую часть металла и получить определенную сумму, но в руках умелого мастера отработавший узел находит иное применение.

Конструктивные особенности газового баллона

В 1953 г. была утверждена конструкция баллонов для индивидуальной газификации квартир и домов. В дальнейшем были разработаны устройства, устанавливаемые не снаружи, а внутри здания.

Газовые баллоны для индивидуального использования по ГОСТ 15860-84:

1 – башмак; 2 – нижнее днище (сфера нижняя); 3 – пояс усиления; 4 – верхнее днище (сфера верхняя); 5 – место для паспорта баллона; 6 – воротник (кожух защитный); 7 – клапан; 8 – ограничительное кольцо горловины для баллонов без обечайки и с клапаном; 9 – обечайка; 10 – кольцо горловины для баллонов с обечайкой и вентилем; 11 – вентиль запорный; 12 колпак предохранительный

Для проектирования мастерам важны основные размеры, их можно найти в прилагаемой таблице 1. Пользуясь данными, можно самостоятельно проработать вид и параметры изделия, которое предполагается изготовить самостоятельно.

Таблица 1: Размеры баллонов для хранения и перевозки пропана

Значения размеров баллонов, мм Емкость баллона номинальная, л
2,5 5,0 12,0 27,0 50,0 80,0
D 200±2,5 222±+3,0 222±+3,0 299±3,0 299±3,0 299±3,0
D₁ 200±3,5 200±3,5 200±3,5 270±4,0 299±4,0 299±4,0
D₂ 155±5,0 155±5,0 155±5,0 222±5,0
D₃ 160±3,5 160±3,5 160±3,5 230±4,0
S 2,0±0,3 2,0±0,3 2,0±0,3 3,0+0,3 3,0+0,3 3,0+0,3
H 225±2,0 285±2,0 470±2,5 575±3,0 960±3,5 1400±4,0
H₁ 136±2,0 197±2,5 384±2,5 474±3,0 830±3,5 1275±4,0
Масса сжиженного газа в баллоне, кг 2,8±0,10 4,0±0,12 6,0±0,15 14,5±0,10 22,0±0,15 31,5±0,20

Из представленных данных видно, что толщина стенок у емкостей большого объема довольно солидная, она составляет 3 мм. Для устройств, где производится сжигание твердого топлива, подобные стенки будут служить довольно долго.

Конструкция мангала из баллона

Перед началом работ нужно разработать чертеж будущего изделия. В конструкции предусматриваются:

  • поворотная крышка, для ее изготовления будет использована часть обечайки;
  • для открывания и закрывания крышки при эксплуатации понадобится ручка. С целью предотвращения ожогов снаружи надевается деревянная рукоять;
  • петли понадобятся для поворота крышки при открывании и закрывании. Использовать заклепки нецелесообразно, они могут расплавиться, так как внутри в процессе горения возможно повышение температуры свыше 700…800 ⁰С;
  • края срезанной обечайки нужно усилить уголком. Он дополнительно уплотнит стык между частями;
  • для отвода продуктов горения необходимо приварить патрубок с коленом;
  • все устройство нужно поставить на ножки, высота которых поможет эксплуатировать мангал, не наклоняясь при приготовлении пищи;
  • под самим баллоном целесообразно разместить полочку для твердого топлива;
  • чтобы дрова или уголь нормально горели, нужно организовать приток воздуха. Для этого достаточно прорезать поперечные пазы. Возможен и более продвинутый вариант с использование трубопроводов для принудительной подачи воздуха.

Эскизный чертеж будущего мангала

В процессе изготовления в проект могут вноситься дополнения или некоторые изменения. Их цель – оптимизация конструкции установки.

Основные резы заготовки перед началом сварочных работ

Самыми распространенными являются баллоны, объем которых составляет 50 л. Их проще достать. Они реализуются на заправочных станциях, где производится заправка пропаном. Там всегда имеются непригодные для дальнейшей эксплуатации емкости.

Креативная конструкция садового мангала из баллона

Некоторые мастера создают довольно интересные конструкции. В них предусматривают установку вспомогательных полок для установки посуды, полуфабрикатов и готовых блюд.

Можно встретить самодельные конструкции, где устраивают навесы от дождя. Тогда приготовление пищи можно выполнять даже в непогоду.

Наличие закрывающейся камеры превращает мангал в барбекю из газового баллона. Здесь пища готовится в замкнутом пространстве. От прогорающих углей тепловой поток излучения направляется на внутреннюю цилиндрическую поверхность, а потом отражается от нее и попадает на приготавливаемую пищу. Создается барбекюшница, в которой удобно готовить блюда восточной кухни.

Внимание! Можно услышать мнение, что внутри подобных барбекюшниц нагрев продукта происходит неравномерно. На самом деле наличие отражающих поверхностей из толстого металла позволяет поддерживать высокую температуру во всем объеме. Тепловое излучение распространяется во все стороны, а потом отражается на продукты, располагаемые на решетке.

Возможным продолжением может стать малогабаритная коптилка для горячего копчения мясных и рыбных продуктов.

Чертеж коптильни из двух газовых баллонов

Реальное исполнение коптильни

Что нужно приготовить для работы?

Для начала работ необходимо подготовить инструменты, а также вспомогательные расходные материалы.

✹ Инструменты для выполнения работы:

  • углошлифовальная машинка (УШМ, болгарка) с набором отрезных и зачистных дисков;
  • сварочный аппарат с электродами. Практика доказала, что современные инверторные устройства могут производить сварку при постоянном токе в тонкостенных изделиях;
  • рулетка и другие измерительные приборы помогут разметить заготовки;
  • токарный станок позволит выточить петли и рукоять. Можно и купить необходимые приспособления;
  • электродрель со сверлами по металлу;
  • электрошуруповерт позволяет быстро собирать отдельные детали в узлы и целую конструкцию;
  • заклепочник вытяжного типа применятся для создания неразъемных соединений;
  • карандаш и чертилка, а также мел помогут размечать заготовки;
  • защитные приспособления: маска сварщика, фартук, перчатки, очки или маска для выполнения слесарных работ, респиратор.

✹ Материалы для работы:

  • баллон на 50 л газовой смеси;
  • катаные уголки, профильные трубы;
  • металлический прут диаметром 8…16 мм;
  • метизы: саморезы, винты и болты с гайками;
  • краска огнеупорная, жидкость для смывания загрязнений и жира;
  • черенок от лопаты или иного садового инструмента.

Техника безопасности при резке газового баллона

Сразу приступать к резке заготовки нельзя. Внутри остается горючий газ, попутно присутствует газолин (газ в виде жидкости). Если начать любую механическую обработку: сверление или резание, – возможна искра, которая вызовет взрыв. Нужно удалить остатки горючих веществ изнутри емкости.

Бывает довольно трудно отвинтить вентиль. За долгие годы эксплуатации между элементами образуются довольно прочные связи, часто наблюдается диффузия одного металла в другой. Нужно поступить так.

  1. Закрепить баллон от возможного поворота вокруг оси. Здесь используют ремни или толстая проволока.
  2. На вентиль устанавливается газовый ключ (№ 2).
  3. Его можно удлинить трубой примерно на 1 м.
  4. Выбрать положение так, чтобы у полученного рычага был ход не менее 40…50 см.
  5. Резко надавить на рычаг, создать ударную нагрузку.

В большинстве случаев подобный подход оказывается эффективным. Чтобы облегчить срывание вентиля можно обстучать горловину молотком.

Баллон заполняется водой. Она выдавит наружу все имеющиеся горючие вещества. Теперь можно разрезать газовый баллон.

Внимание! Все процедуры желательно проводить подальше от жилой территории. Выделяется довольно неприятный запах.

Пошаговая инструкция изготовления мангала своими руками

После выполнения всех подготовительных операций начинается изготовление мангала из баллона. Ниже приведена подробная пошаговая инструкция.


Чтобы в дальнейшем было удобнее выполнять работу с цилиндрическим объектом, необходимо использовать башмаки для фиксации колес.

После всех измерений необходимо выполнить разметку. Многие используют карандаш или мел. Но пользоваться подобными линиями неудобно, они стираются. Удобнее всего применить бумажный малярный скотч. Оно наклеивается согласно схемам и чертежам. В дальнейшем придется резать по краю, тогда удобнее выполнять любую зачистку.

По линейке проводят продольную линию. Потом приклеивается малярный скотч.

Перед разрезанием поверхности привариваются петли. В месте установки прорезается паз. Остальная часть пока не прорезается. Между петлями и поверхностью обечайки нужен зазор около 2 мм. Используются обычные спички. Их подкладывают под петли.

Зачищается место под самими петлями. Потом они фиксируются для последующей приварки.

После приварки петель производится вырезание крышки.

Предварительные работы завершены, петли смазаны. Крышка свободно открывается.

Фиксация шампуров будет выполняться в пазах. Их прорезают на глубину 15 мм. Так упор окажется довольно прочным. Ширина паза 4 мм позволит легко укладывать шпажку при жарке шашлыка.

С обратной стороны корпуса нужно изготовить отверстия. В них будут проникать острые части шампуров. С помощью автоматического кернера выполняется разметка.

Сначала сверлятся отверстия диаметром 4,5 мм. Потом они рассверливаются до 9 мм.

Снизу нужны отверстия, через которые будет поступать воздух к твердому топливу, которое будет сжигаться в мангале. Выполняется разметка, а потом в два этапа производится сверление.

Внутри привариваются профильные трубы. Они обеспечивают жесткость при установке шампуров. При нагревании возможна подвижка листовой части мангала. Поэтому усилители из профильной трубы позволят сохранять прочность всей конструкции.

После подготовки корпуса нужно проверить, насколько удобно будут располагаться шампуры внутри него. Опытные шашлычники дают совет: «Между мясными кусочками между шампурами, расположенными рядом, необходим зазор около 1 см». Поэтому можно устанавливать шашлычные палочки довольно плотно.

Ножки приподнимут корпус выше. Однако необходимость сварить опору отпадет, если использовать готовое изделие, которое можно найти в местах приемки металлолома. В качестве подставки используется готовая опора от швейной машинки. Она отлита из серого чугуна, поэтому приваривать корпус мангала нужно через промежуточные стальные уголки.

К станине прикручиваются катаные равнобокие уголки со стороной 40 мм. Предварительно высверливались отверстия, потом нарезается резьба М8.

Уголки привариваются к корпусу. Станина и уголки обеспечат жесткость всей конструкции.

Крышка будет подвергаться сильному нагреву. При остывании возможно нарушение геометрии крышки. Внутри привариваются прутки из арматуры. Подобная поперечина не позволит изменяться радиусу образующей.

Из полосы шириной 30 мм и толщиной 4 мм изготавливается шинка. Она будет поддерживать прочность крышки. Попутно шинка не позволит выходить горячему воздуху наружу. Подобное уплотнение будет выполнять двойную функцию.

Ручными тисочками закрепляется один конец шинки. Выполняется ее приваривание по образующей. При сварке каждый новый участок фиксируется дополнительно. Получается предварительно напряженная конструкция.

По окончании работы над дверкой получается довольно элегантное изделие. Стык между корпусом и крышкой будет прикрыт.

Из листа металла толщиной 2 мм изготавливаются опоры для будущей ручки. Из черенка лопаты изготовлена рукоять. Ее предварительно сверлят и шлифуют. Опоры приваривают к крышке.

Чтобы внутри не оставались остатки от газолина и других вредных включений, внутрь корпуса закладывается уголь. Выполняется прожиг в течение 3…5 часов. Крышку держат в закрытом положении. Поэтому попутно прожигается вся поверхность бывшего баллона.

Удаляется зола, потом поверхность снаружи обрабатывается лепестковыми зачистными кругами. Уайт-спирит помогает обезжирить поверхность. Остается покрасить термостойкими красками.

Окрашенный мангал выглядит довольно респектабельно. Когда задают вопрос о том, сколько стоит мангал из газового баллона, то желательно заглянуть в хозяйственные магазины. Там иногда можно встретить подобные изделия. Ценник довольно высокий.

Самое лучшее испытание для подобного оборудования – это приготовление в нем пищи. После выдержки в маринаде мясо нанизывается на шампуры. На тлеющих углях умелые мастера приготовят вкусное блюдо.

Видео: мангал из газового баллона своими руками.

Изготовление самодельной коптилки

Для копчения мяса используется готовый мангал. Однако специалисты изготавливают более сложную конструкцию универсального использования.

Для копчения нужно иметь не одну, а две или более камер.

  1. В первой камере располагается продукт, который предстоит коптить.
  2. Во второй камере (их может быть и больше двух) разводится тлеющий огонь.
  3. Сначала разжигают щепу, а потом прикрывают доступ воздуха.
  4. В результате начинается тление щепы.
  5. Дым по трубе перемещается в камеру с продуктами.
  6. Продукт окуривается дымом, приобретает соответствующий вид и цвет.

Различают горячее и холодное копчение.

  • При горячем копчении расстояние между источником огня и продуктом минимальное. Обработка выполняется дымом, температура которого не менее 50…60 ⁰С. Для получения качественной копчености требуется около 3…4 часов обработки. В результате можно хранить готовое изделие в прохладном месте до 5…7 дней.
  • Холодное копчение выполняется дымом, температура которого не более 20…25 ⁰С. В результате получается копченое изделие, которое может храниться в прохладном месте до 14…17 дней.

Как сделать коптильню в домашних условиях?

В следующем проекте выполняется изготовление нескольких рабочих устройств:

  1. Мангал для жарки шашлыков, колбасок и других изделий на огне.
  2. Печь для варки пищи.
  3. Печь может использоваться для получения дыма.
  4. Мангал будет использоваться в этом случае для копчения мясных полуфабрикатов.

Для изготовления плиты нужно подготовить уголки для передней стенки. Напиливаются они из катаного уголка 50·50 мм.

В дальнейшем выполняется сварка уголков на передней стенке.

Готовая стенка имеет вид.

Привариваются дверки. Одна служит для подачи дров, другая используется в качестве поддувала. Через нее удаляют золу, полученную в результате сжигания дров или угля.

Остальные стенки вырезаются из металла толщиной 6 мм. Размеры указаны на прилагаемых эскизах.

Печь в сборе собирается на сварке.

Стенки привариваются с помощью внутренних уголков. Они используются для получения угла 90 ⁰. Предварительно на стенках снимается фаска, тогда получает более толстый слой сварного шва.

Сверху устанавливается панель. На ней имеются кольца, в которые можно устанавливать посуду для приготовления пищи.

Внутрь монтируются чугунные колосники. Они разделяют пространство топки и поддувала. Обычно колосники выполняют съемными.

Для монтажа мангала используют специальные ножки. Из полосового металла изготавливают специальную подставку радиального типа. В нее и будет укладываться образующая баллона.

Сваривая ножки между собой создают готовую опору под мангал.

Производят сборку мангала. Устанавливают баллон на место. Конструкция может при необходимости разбираться.

Усиление крышки выполняется с помощью сегментов. Они не позволят крышке менять геометрию при нагревании и остывании.

С левой стороны приваривается система из труб. Она будет использоваться для подвешивания шампуров.

Дымовые трубы монтируются на стене.

Между камерами нужны промежуточные трубы. По ним дым может из печи переправляться в камеру копчения. Нужно предусмотреть режимы переключения движения дымового газа.

Специально устанавливается переключать движение дыма по трубам. Имеется специальная рукоять управления. При разных положениях внутри трубы дым будет направлен в трубу или в камеру.

В мангале монтируют специальный поддув. Для него используется перфорированная труба.

Попутно нужен угольник из трубы. Дополнительно используется патрубок, который подводится внутрь камеры.

Свинчивая отрезки труб, получают сборочное изделие.

По месту расположить нетрудно. Предварительно на дне изготавливается отверстие, куда поместится труба диаметром 27 мм.

Теперь внутрь будет поступать воздух и поддерживать горение.

Готовая установка располагается под навесом. В нижней части подставки монтируют подстолье. На нем можно располагать посуду и полуфабрикаты.

Видео: коптильня из газового баллона своими руками.

Инструкция по эксплуатации

Готовая коптильня работает в нескольких режимах.

Приготовление пищи на печи

  1. Дымовая труба открывается в режим «открыто». Теперь весь дым будет свободно выходить наружу через главный дымоход.
  2. В топливную камеру закладываются дрова или уголь. Сверху устанавливается посуда. При необходимости снимаются лишние круги, тогда пламя и горячие газы будут находиться в непосредственном контакте с днищем посуды.
  3. Открывается поддувало.
  4. Поджигаются дрова. Начинается приготовление пищи.
  5. После прогорания дров в топливнике остаются угли. Они еще долгое время будут продолжать тлеть, нагревая кастрюли и сковороды, установленные выше.
  6. Дымовую трубу можно прикрыть. Тогда основная энергия горения дров будет расходоваться на нагрев печи и посуды.
  7. Когда угли прогорят полностью, продукты горения удаляют наружу через поддувало.

Золу можно использовать на огороде.

Копчение мяса с использованием печи в качестве дымогенератора, а мангала – для основного процесса насыщения дымом

  1. Заготавливают щепу (ольха, яблоня, персик, абрикос).
  2. Внутрь закладывается уголь (дрова).
  3. Заложенное твердое топливо прожигается внутри печи.
  4. После выходы на режим тления внутрь засыпаются щепки и опилки.
  5. Выполняется подготовка мясного полуфабриката. Его вымачивают «мокрым» способом в специальном маринаде. Возможна подготовка методом «сухого» посола.
  6. Полуфабрикат укладывается внутри камеры (коптильни).
  7. Закрывается отверстие поддува, необходимое для поддержания горения топлива в мангале.
  8. Дым из генератора переправляется внутрь коптильной камеры.
  9. Полуфабрикат находится в дыму, пришедшем из генератора.
  10. Наблюдается частичное остывание дыма. Его температура может составлять 35…50 ⁰С. Поэтому происходит горячее копчение. Его длительность должна быть не менее 3…5 часов.
  11. Если тление прекращается, то производят отключение подачи дыма. Выполняется повторный розжиг углей. После выхода на режим тления, насыпаются стружки древесины. Некоторые мастера рекомендуют их смачивать. Тогда длительность копчения может увеличиваться.

После завершения копчения продукт вынимается из камеры. Его желательно завернуть в бумагу, тогда молекулы дыма с поверхности будут перемещаться внутрь мясных кусков.

Жарка шашлыка и колбасок

Для жарки можно использовать обычные дрова или древесный уголь. Выбирая дрова, желательно использовать следующие виды древесины: дуб, береза, яблоня, персик, абрикос, слива.

  1. Дрова закладываются в камеру. Открывается отверстие поддува в мангале.
  2. Твердое топливо можно разжечь с помощью бумаги. Гораздо быстрее его разжигают, используя жидкости для розжига.
  3. Необходимо дать прогореть легким фракциям топлива. Жарку начинают после выхода на режим тления углей. В это время на поверхности образуется светло-серый налет.
  4. Кусочки шашлыка нанизываются на шампуры. Если готовится постное мясо, то желательно между ними располагать небольшие фрагменты жира. Лучше всего подходит внутренний жир (говядина или баранина).
  5. В среднем на один шампур нанизывается до 150…180 г заготовленного мяса.
  6. Шампуры укладываются в пазы на передней стенке. Острия шпажек выдвигается в отверстия на задней стенке.
  7. Необходимо иметь распылитель для воды. В процессе жарки с палочек капает жир. Он, попадая на поверхность углей, загорается. Открытый огонь вызовет ожог приготавливаемой пищи. Открытый огонь снижает качество готового продукта.
  8. Нужно из распылителя брызнуть воду на имеющийся огонь.
  9. В процессе жарки нужно переворачивать продукт.
  10. Готовый шашлык снимается с мангал и подается на стол.
  11. Если происходит остывание, то можно подогреть, вернув на мангал.

Колбаски для жарки нанизывают на деревянные шампуры, тогда они не будут лопаться и растекаться.

Для жарки колбасок нужно закладывать угля примерно в два раза меньше, чем при приготовлении шашлыка из мяса.

  1. Температура поддерживается на уровне 250…280 ⁰С.
  2. Их раскладывают на решетке. Расстояние между отдельными фрагментами составляет до 2…3 см.
  3. Жарку на каждой стороне выполняют по 3…5 минут.
  4. Нужно постоянно поворачивать полуфабрикат.
  5. Для приготовления толстых колбасок требуется до 15 минут. Для тонких – 10…12 мин.
  6. Готовые колбаски переворачивают длинными щипцами, тогда вероятность ожога невысокая.

Выезд на природу большой компанией подразумевает приготовление шашлыков и других блюд, для этого достаточно подыскать приемлемое место. На дачном участке или загородной террасе не обойтись без мангала, инструмент, предоставляющий возможность приготовить вкусный шашлык или мясо самостоятельно. Если создать красивый мангал, он впишется в любой интерьер участка и придаст уникальности. Изготовление мангала возможно своими руками, применяя подручные средства, например газовый баллон или трубу.

Виды мангалов

Приготовление блюд на древесных углях возможно многочисленными способами. Мангал зарекомендовал себя с положительной стороны, имеет ряд преимуществ и делится на несколько категорий.

  1. Портативные конструкции используются при частом перемещении. Преимуществами возможно выделить маленький вес и простую конструкцию, а также доступность готовых вариантов на рынке. Функционал таких мангалов скромен, для приготовления отличающихся от шашлыков блюд понадобятся дополнительные приспособления.
  2. Переносные мангалы имеют более прочную конструкцию, к данной категории относится мангал из газового баллона. Конструкцию возможно перемещать внутри участка или в прицепе автомобиля, имеет лучшую функциональность, достаточно просто изготавливается своими руками из подручных материалов.
  3. Стационарные мангалы устанавливаются в фундамент, имеют прочную конструкцию и большой вес. Основными особенностями является дизайн конструкции, который при творческом подходе, может украсить дачный участок.

Более подробно стоит рассмотреть мангал из баллона, т.к. данное устройство имеет весь функционал стационарного, отличается мобильностью. Тем самым, мангал из газового баллона, изготовленный своими руками может сэкономить финансовые средства владельцу, ведь магазинные модели со схожими параметрами стоит не дешево. Конструкция может различаться по размерам, вне зависимости от используемого баллона, что предоставляет возможность вмещать большое количество блюд для готовки при большой компании. Высота может регулироваться путем наварки ножек, это делает удобным, эргономичным процесс жарки шашлыков. Также с помощью подручных инструментов возможно изготовить декоративный вид, что придаст уникальности, добавит красоты к дачному участку.

Подготовка к изготовлению чертежи и оптимальные размеры

Перед резкой подготовленного баллона нужно помнить о технике безопасности. В баллонах с газами всегда остаются осадочные пары, которые при взаимодействии с искрой или сваркой могут привести к неприятным последствиям.

Изготовление мангала из газового баллона начинается с опустошения емкости, для этого откручивается главный вентиль, стравливается газ. Процедура производится с крайней осторожностью, на хорошо проветриваемом участке, вдали от источников огня или попадания прямых солнечных лучей. Визуально убедится в опустошении баллона возможно с помощью мыльного раствора, достаточно нанести его на выходное сопло, наблюдать за образованием пузырей. Если происходит выход газа, соответственно мыльная вода начинает пузыриться, после этого необходимо открутить вентиль гаечным ключом, полностью удалить его из баллона.

После стравливания газа, необходимо перевернуть газовую емкость, слить весь конденсат. После чего под большим напором подается вода, которая вытеснит остаточные пары, удалит конденсат окончательно. Слив воды необходимо производит в дали от жилых помещений, свойства газа таковы, что при малой концентрации может произойти возгорание. Соблюдение последовательности всех процедур делают работы безопасными для человека.

Для производства мангала своими руками необходимо воспользоваться чертежами. Размеры подбираются при соответствии с объемом и формой баллона, при стандартном оборудовании указывается высота 98 см, диаметр 30 см. Толщина стенок газовой емкости стандартная, но может отличаться от прямого предназначения баллона, составляет 0,3 см, вес баллона 22 кг.

Разметка баллона

Перед изготовлением мангала из газового баллона необходимо разметить его по необходимым параметрам. Для отметки используется обычный мел, процесс происходит следующим образом:

  • Определенный диаметр равен 96 см, он легко делится на равные части. Для равномерности производится разметка по продольному шву.
  • Отметки для размещения шампуров устанавливаются при горизонтальном положении, от шва отступается по 24 см в каждую сторону.
  • Устройство крышки выполняется по отступлению 3 см от шва.
  • От двух полученных линий отступается по 10 см, это делается для параллельного крепления ножек в дальнейшем.
  • Линии разреза под крышку выступают в роли границ, которые нанесены на первом этапе (по 24 см отступа).
  • При наличии внутренних колец в конструкции баллона, необходимо производить работы аккуратно, чтобы не повредить их. В дальнейшем они будут исполнять роль держателя крышки.

Разметка и размеры будущего мангала в чертеже

Работа по изготовлению мангала не требует особых чертежей. Необходимо разметить параметры будущего мангала исходя из размеров баллона. Определенной схемы мангала из газовых баллонов не требуются, все зависит от функциональной принадлежности, размеров устройства. Высота разреза и крышки регулируется от используемых горючих средств. Если будут использоваться готовые угли, возможно разрезать баллон пополам, при случае горения дров крышка должна быть выше, чтобы не вываливались заготовки.

Выбор газового баллона

Для газового мангала используется подходящий материал, в том числе и баллон. Найти соответствующий баллон для мангала можно на даче, если использовалась пропановая газовая горелка, в пунктах приеме металлолома или частных объявлениях. Газовый мангал стандартно изготавливается из баллона емкостью 50 литров. Основными критериями при выборе является целый корпус без ржавчины и окислов, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение готового изделия.

Инструменты необходимые для работы

Для быстрой работы необходимо приготовить соответствующий инструмент. Понадобиться набор инструментов домашнего мастера, а также несколько дополнительных вещей:

  • болгарка или шлифовальная машинка;
  • сварочный аппарат любого типа;
  • средства индивидуальной защиты, очки, перчатки;
  • металлические дверные петли в количестве от 3 до 5 штук;
  • заклепочный пистолет, заклепки;
  • зубило, молоток;
  • отвертка, гаечный разводной ключ;
  • дрель с набором сверл (обязательно наличие сверла 10-12 мм);
  • трубы для дымохода и ножек, к последним применяются материалы от неиспользуемых швейных машин.

Использование инструментов требует определенных навыков, материал газовых емкостей достаточно толстый, не каждый начинающий мастер сможет грамотно распилить, сварить металл.

Как правильно вскрыть пропановый баллон

Безопасная работа достигается путем грамотно выполненных подготовительных работ. Промытый баллон необходимо разрезать на две половины болгаркой, процесс производится максимально близко к сварному шву. Боковые стенки не демонтируются, их предназначение состоит в защите огня от ветра, поддержки температурных показателей. Опорные кольца не стоит распиливать, их задача состоит в поддержании крышки при закрытом состоянии.

Чем покрасить

С эстетической точки зрения необходимо окрасить баллон. Процесс является выбором каждого индивидуально, вовсе не обязательно тратить на него силы и время. Для окраски мангала из газового баллона следует использовать качественные компоненты, не разлагающиеся под воздействием высоких температур, не меняя вкусовые качества еды.

Перед покраской наносится слой грунтовки, которая подбирается на рынке в соответствии с типом краски. Перед приобретением следует изучить предназначение и инструкцию, температурные показатели краски должны быть более 600 градусов. Как правило, данные материалы экологически чистые, поэтому возможно покрасить сооружение не только снаружи.

Делаем жаровню из металлического баллона

Для дачного использования зачастую недостаточно обычного мангала. Своими руками из газового баллона возможно изготовить барбекю. Для этого необходимо следовать пошаговой инструкции, при этом случае получится красивое, качественное изделие.

  1. Петли для крепления крышки к корпусу можно приварить до начала резки, тем самым они устанавливаются ровно, без перекосов по отношению к верхней части. Крепление крышки к корпусу производится металлическим прутком.
  2. Ограничитель должен быть установлен на задней стороне мангала для предотвращения полного опускания крышки. Так будет удобно закрывать и открывать приспособление во время использования.
  3. Отверстия поддувала можно высверлить, но гораздо быстрее будет нарезать их шлифовальным инструментом. Вертикальные прорези производятся по всей длине, отверстия для крепления шампуров высверливаются сверлом с необходимым расстоянием.

Ножки мангала можно изготовить самостоятельно различными способами, также представляется возможность использовать готовую подставку от старой швейной машины. Процесс жарки в ускоренном режиме подразумевает закрытую крышку, для отвода дыма необходимо смонтировать трубу. Барбекю из баллона изготавливается путем добавления к конструкции уголков во внутренней части, для крепления сетки или металлических прутков.

Мангал паровоз

Конструкция, называемая паровозом совмещает в себе сразу несколько устройств, имеет богатый функционал. Устройство используется как гриль, барбекю, коптильня и обычный мангал. Каждая составная часть имеет значимость, определенные функции.

Мангал «Паровоз»

Оформление данного типа мангала из газового баллона напоминает паровоз, если приложить усилия к внешнему виду. Дополнительные конструкции позволяют хранить заготовки дров, продуктов и т.д. При оформлении паровоз оснащается всевозможными деталями для повышения функционала устройства. Мангал паровоз из газового баллона позволяет одновременно коптить продукты, готовить овощи и жарить шашлык, незаменимое устройство для большой компании.

Особенности мангала, изготовленного на основе газового баллона

Самостоятельное изготовление дает возможность подбирать необходимые параметры, функционал оборудования. Мангалы из газовых баллонов пользуются популярностью среди владельцев дачных участков и домов. Установка дополнительных элементов дает возможность готовить множество продуктов различными способами. Предлагаемые модели на рынке зачастую не соответствуют пожеланиям клиента, отсутствуют регулировки высоты или конструкция недостаточно емкая.

Преимущества и недостатки

У всех приборов существует ряд положительных, отрицательных сторон. Мангал из газобаллонного оборудования прославился простотой конструкции и прочими качествами:

  • простой способ изготовления позволяет даже не опытному мастеру соорудить мангал, имея на руках инструменты, приспособления, а также наглядное пособие;
  • использование подручных средств исключает финансовые затраты, денежные потери влекут только инструмент, некоторые дополнительные элементы;
  • продолжительный срок службы происходит за счет толстого металла в стенках баллона, изготовленная деталь не подвержена температурным воздействиям или механическим повреждениям;
  • откидная крышка позволяет делать любимые блюда на открытом воздухе при неблагоприятных погодных условиях;
  • Мангал из газового баллона в виде кабана

    Недостатки мангала из газового баллона:

    • габариты конструкции могут не всегда позволить переместить, установить мангал в нужное место;
    • вес конструкции велик, поэтому перемещение без специальных приспособлений в одиночку невозможно;
    • использование дров затянет процесс готовки на долгое время.

    Нюансы использования полученного изделия

    Правильная техническая эксплуатация дает возможность использовать изготовленную конструкцию продолжительное время. Во время простоя лучше убирать конструкцию в закрытое помещение, для исключения воздействия прямых солнечных лучей и образования коррозии.


    Устранение посторонних запахов происходит путем обжига внутренней части мангала. Конструкцию необходимо использовать вдали от легковоспламеняющихся частей, так как во время эксплуатации может выскочить искра. После использования рекомендуется высыпать золу, качественное сырьё может продолжать тлеть до нескольких суток.

Лето - пора пикников на свежем воздухе, за городом, на даче или во дворе своего дома. А какой пикник без шашлыка, мяса и овощей на гриле или барбекю? Способов приготовления много, но для каждого из них нужен мангал. Конечно, можно купить его в готовом виде в магазине или заказать в мастерской. Предлагаем вам отличную возможность прокачать собственные навыки домашнего мастера, сделав универсальный мангал своими руками из пустого газового баллона.

Материалы и инструменты

Первое, что нужно подготовить - это, конечно, сам газовый баллон. Главное условие - ёмкость устройства должна составлять 50 литров, а высота - 120 см. Это наиболее подходящий размер для мангала, на котором можно будет приготовить много еды одновременно.

Из старого, пришедшего в негодность газового баллона высотой 120 см можно сделать отличный мангал

Обратите внимание! Выбранный баллон нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений. Не должно быть ярко выраженной коррозии, поскольку места, поражённые ею, быстро прогорят насквозь, когда вы будете использовать мангал для приготовления пищи.

Кроме баллона, вам будут нужны:


Мангал нужно будет установить на ножки. Их вы сможете изготовить из металлических уголков или труб либо заняться дизайном и применить, например, стойки от старинной швейной машинки.

Ножки от швейной машинки Зингер будут очень оригинальной подставкой для мангала

От простого к сложному: открытый мангал, барбекю, коптильня, смокер

Существует несколько самых распространённых типов мангалов, и все их можно соорудить из старого, вышедшего из строя газового баллона:

  • обычный мангал без крышки;
  • барбекю;
  • коптильня;
  • смокер.

У трёх последних видов есть ряд существенных отличий, которые мы и рассмотрим подробно.

  1. Барбекю - довольно простая конструкция как на вид, так и в изготовлении. У баллона отрезается часть бока, которая после крепится на петли и служит дверцей. Внутри - место для углей и сетка, на которую вы будете класть продукты для жарки.

    Мангал-барбекю - простая конструкция с крышкой без трубы для отвода дыма

  2. Коптильня от обычного мангала отличается наличием топки и герметичностью. Для её изготовления в дне баллона срезается полоса металла и спиливается часть днища, обычно половина. Сделанную из листового железа или из другого баллона топку нужно приварить и оборудовать конструкцию дополнительно трубой для отвода дыма. Когда коптильня будет готова, её нужно несколько раз прокалить дровами, после чего можно заняться собственно копчением.

    Мангал-коптильня предполагает наличие топки и дымохода

  3. Мангал-смокер, или как его ещё называют - паровоз. Гораздо более сложная конструкция, зато многофункциональная - она сочетает в себе всё, чего можно желать от подобного устройства: мангал, гриль, коптильню, барбекю. Для того чтобы построить такой супер-агрегат, понадобится несколько труб-баллонов, и у каждого будет своя опция. В итоге это устройство действительно становится внешне похожим на паровоз.

    Мангал-смокер - это наиболее сложная, но и самая многофункциональная конструкция из нескольких газовых баллонов

Фотогалерея: как можно оформить мангал

Мангал-барбекю вполне можно декорировать под паровоз или антикварный автомобиль Мангал-смокер, в простонародье - паровоз, практически не нуждается в дополнениях и сам по себе выглядит декоративно Откидную крышку часто прикрепляют к цепи, чтобы удобно было открывать её в нагретом состоянии Мангал-коптильня тоже может быть с удобными полочками Рядом с мангалом и под ним можно сделать полки Внизу часто размещают поленницу Пожалуй, самый простой вариант: мангал со съёмной крышкой на ножке из трубы Превратите мангал в подводную лодку

Подготовительные работы

Как правильно вскрыть и промыть пропановый баллон

Никогда не забывайте о правилах безопасности. Вам придётся разрезать баллон, в котором содержался газ, а это значит, что нельзя допустить возникновения искры и воспламенения остатков пропана.

  1. Чтобы избежать неприятностей, в первую очередь откройте вентиль баллона и дождитесь полного испарения газа .

    Полностью открутите вентиль баллона, чтобы выпустить все остатки газа

  2. После этого поставьте его вверх тормашками и слейте конденсат. Чтобы контролировать выход газа, нанесите на отверстие вентиля немного мыльной пены. Когда она перестанет пузыриться, можно продолжить работу. Положите баллон набок и отпилите вентиль, постоянно поливая место спила холодной водой. Присоедините к срезу шланг и наполните ёмкость доверху водой, постоянно встряхивая её, чтобы внутренняя поверхность омывалась от запаха газа.

    Обязательно промойте баллон

  3. Оставьте его на несколько суток, после чего опустошите где-нибудь подальше от жилых домов. После этого можно приступать к резке.

Нужен ли чертёж

Что касается работы с баллоном, то для изготовления открытого мангала никаких чертежей не понадобится. С барбекю всё тоже несложно. Какой-то единственно правильной схемы нет, всё зависит от вашего вкуса и любимого способа приготовления блюд. Если вы планируете пользоваться только готовыми углями и решёткой, то, возможно, стоит между ними расстояние может оставить меньше, разрезав баллон вдоль ровно посередине. Если же вы будете делать угли самостоятельно и пользоваться шампурами, а не решёткой, то пусть крышка по высоте будет меньше, чем основа.

Наглядные инструкции

Итак, баллон полностью готов и промыт. Теперь вам нужно разрезать его на 2 части. Самый простой вариант - просто разрезаете баллон на две половины вдоль и получаете два классических открытых мангала.

Проще всего разрезать баллон пополам и использовать как обычный открытый мангал

Если же вы делаете мангал-барбекю, то нужно «выкроить» и отрезать прямоугольник, который будет крышкой мангала, а вторая часть остаётся в качестве основы. Отчертите на поверхности прямоугольник из линий разреза, горизонтальные линии будут проходить примерно посередине баллона или на 5 см выше неё, а вертикальные (поперечные) на расстоянии около 20 см от его краёв .

Разделка баллона

Чтобы разрезать баллон, воспользуйтесь газорезкой или болгаркой. Наметьте границы крышки: от сварочных швов, соединяющих основу и дно ёмкости, отступите 5 см и обозначьте линию, по которой будет делаться разрез. Выпиливайте от середины по направлению к краю, при этом держите диск болгарки перпендикулярно баллону.

От интенсивности работы и из-за толщины стенок баллона диск болгарки может сгореть к окончанию резки. Чтобы избежать этого, на некоторых местах режьте участки не до конца; потом вы легко перекусите при помощи зубила эти маленькие отрезки.

Так выглядит разрезанный баллон - заготовка для мангала

Ножки мангала

Обдумайте, какая высота должна быть у вашего мангала, после чего начинайте приделывать ножки. Вам нужно прочно установить мангал на земле, чтобы удобно было приваривать крышку.

Проще всего приделать к мангалу ножки от старой швейной машинки или металлическое подстолье от небольшой парты

Вы можете соорудить ножки из труб, прикрепив их болтами к днищу. Проделайте в дне основы 4 отверстия, вставьте в них болты резьбой наружу. Зафиксируйте их гайками или приварите, чтобы закрепить. К верхушкам ножек прикрепите сваркой гайки под болты и прикрутите к основе вашего мангала.

Установка крышки и ручки

Чтобы прикрепить крышку, сделайте отверстия для петель, зафиксируйте их заклёпками и приварите. Если этого не сделать, крышка может отсоединиться от воздействия высокой температуры. Можно установить съёмную крышку без петель, тогда внутри к поперечным краям мангала нужно приделать металлические планки, чтобы крышка не проваливалась внутрь.

Закрепите на мангале крышку с помощью приваренных дверных петель

Для того чтобы прикрепить к крышке ручку, можно использовать болты. Достаточно просто просверлить для них отверстия и зафиксировать. Выбирайте простые ручки, устойчивые к жару, чтобы они не обгорали впоследствии. Очень удобные ручки можно сделать из металлического прута, приварив его к основанию.

Выбирайте для мангала удобные термостойкие ручки

Теперь нужно установить на крышку ограничитель. Сделайте его из уголка или части трубы. А саму крышку можно фиксировать с одной или двух сторон при помощи цепей, тем самым определив максимально возможную величину её «откидывания».

Предварительно соединять детали при работе лучше струбцинами, которые плотно прижмут все части конструкции, не оставляя зазоров.

Сборка

  1. Вы можете столкнуться с деформацией жаровни, когда будете готовить на мангале. Чтобы избежать этого, приварите уголки ко внутренним продольным краям основы. На получившийся из уголка выступ вы можете класть решётку барбекю или шампура. Для высоких ножек мангала тоже нужна дополнительная фиксация, которую вы легко обеспечите, если приварите по внешнему периметру конструкции уголок, который повысит её жёсткость.

    Корпус мангала нужно укрепить, чтобы в последствии жаровня не деформировалась

  2. В днище мангала проделайте дрелью отверстия. Они нужны для того, чтобы удобно было высыпать угли или сливать накопившуюся после дождя воду. Кроме того, дрова в мангале будут лучше гореть, если обеспечить тягу воздуха снизу.

    Проделайте в днище мангала отверстия

  3. В отверстие, на месте которого был вентиль, установите трубу для вывода дыма и приварите. Не все это делают, кто-то оставляет мангал без дымохода, особенно если планируется готовить в основном с открытой крышкой.

    Сделайте болгаркой прорези в стенках баллона для шампуров

    Чем покрасить

    Возможно, вам захочется окрасить мангал из баллона. Это вовсе не обязательно, но вполне приемлемо с эстетической точки зрения. Выбирайте термостойкие краски, которые не будут разлагаться под воздействием температур, придавая готовящейся пище нездоровый аромат и вкус.

    Сейчас в продаже есть много отечественных и импортных красок, рассчитанных на работу при 600–800 о С . Они наносятся на слой специальной грунтовки (желательно подобрать её в магазине сразу вместе с краской). Эти краски, как правило, экологически чистые, поэтому подойдут для окраски мангала как снаружи, так и изнутри. По цвету такие они чаще всего чёрные или красные, бывают также серебристые.

    Перед покупкой обязательно изучите инструкцию и выбирайте покрытие с устойчивостью не ниже 600 градусов.

    Видео: мангал-коптильня из баллона своими руками

    Видео: как сделать мангал из газового баллона за три часа

    Как видите, сложных манипуляций в изготовлении мангала из баллона нет, правда, работа потребует внимательности и терпения. Зато такое устройство прослужит вам много лет, радуя семью и друзей не только вкусными шашлыками, но и другими мясными и рыбными блюдами. И заметьте, насколько дёшево вам обошёлся этот мангал. Расскажите нам в комментариях о своём опыте самостоятельного изготовления мангалов из баллонов. Удачи вам и лёгкой работы!

Сложно представить отдых на даче без шашлыка или гриля. Современный рынок предлагает множество мангалов разной конструкции. Однако покупать жаровню необязательно - сделать такое приспособление самостоятельно несложно. Один из вариантов самодельных печей для приготовления мяса - мангал из газового баллона.

Он практичен, удобен, может иметь разный внешний вид - например, форму паровоза - и станет отличным дополнением к дачному участку. Как изготовить такой мангал, рассмотрим в этом материале.

Делаем жаровню из металлического баллона

Для начала следует определиться, будет ли создание мангала из такой тары лучшим вариантом. Все-таки можно практически из любых подручных материалов: буржуйки, бочки, листов ненужного металла, кирпича - вариантов море.

Галерея готовых вариантов







Преимущества

Первое и главное достоинство, которое отличает самодельные мангалы, - экономичность по сравнению с покупными готовыми барбекю. Даже если старого газового баллона в хозяйстве не нашлось, приобрести такую емкость можно по низкой цене. Останется лишь правильно его подготовить к превращению в мангал.

К другим достоинствам жаровни из баллона относятся:


Стоит отметить и размеры конструкции: на мангале из баллона можно приготовить в два раза больше мяса, чем на дешевом покупном барбекю из металла.

Пользователи часто ищут :

Недостатки

К минусам использования такого изделия относятся:

  1. Неприглядный внешний вид стандартного баллона, особенно если он старый. Облезлая красная краска, вмятины и следы от сварки испортят эстетику барбекю, если не поработать над его отделкой. Лучше использовать термостойкое покрытие - это дополнительно защитит от ожогов при готовке.
  2. Большая масса конструкции - переносным такой мангал будет лишь условно. Брать изделие с собой на природу точно не получится, так что подходит этот вариант только для использования на придомовой территории.
  3. Если навыков работы со сварочным аппаратом недостаточно, пострадает надежность конструкции.
  4. Совершение ошибок при изготовлении мангала, несоблюдение технологии приведет к низкой эффективности, а то и неработоспособности жаровни.

Не стоит забывать и о главной опасности - возможности взрыва баллона во время резки. Чтобы этого не произошло, нужно правильно провести предварительные работы.

Фото: при резке баллона помните про технику безопасности

Подготовка материалов и инструмента

Первое - выбираем баллон. Рекомендуемый объем - 50 л, чтобы жаровня получилась большой. Прежде чем приступать к изготовлению самодельного мангала, емкость очищают от остатков горючего. Делают это тщательно, даже если кажется, что тара полностью опустошена.

Очистка баллона от газа

Несмотря на то что основной массы пропана в емкости давно нет, на стенках и дне скапливается опасный конденсат. Чтобы избавиться от него, нужно:

  • выпустить газ естественным образом - через клапан;
  • промыть баллон.

Для полного опустошения емкость переворачивают вверх дном. Чтобы понять, выходит ли газ, клапан смачивают мыльной водой - она будет пузыриться. Другой способ - запах. Из-за наличия в пропане одораторов горючее сильно пахнет, особенно если в баллоне его достаточно много. Поэтому чистить емкость следует на открытом воздухе, желательно подальше от людей, чтобы никто не запаниковал. И, конечно, вдали от источников огня.

Фото: отпилили вентиль у пропанового

Промывка баллона осуществляется следующим образом:

  1. Вентиль отпиливают. Делают это вдвоем - помощник постоянно поливает место спила водой, чтобы баллон не взорвался из-за нагрева и искр.
  2. Через отверстие в емкость подают воду под давлением. В процессе баллон встряхивают, чтобы хорошо промыть стенки.
  3. Воду оставляют на несколько дней, после чего спускают. Так как она наполнится меркаптанами, запах будет едким. Выливать такую жидкость на грядки не советуем.

Чтобы вода не пахла, добавляют марганцовку, которая вызывает окисление одорирующих соединений.

Избавится от резкого запаха газа непросто. Чтобы окончательно вывести его, очищенный и распиленный баллон обжигают изнутри.

Инструменты и дополнительные материалы

Для дальнейшей работы понадобятся:

  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • металлические петли и ручка для крышки;
  • стальные трубы для создания ножек.

Если работа ведется в одиночку, пригодятся также заклепки для временного крепежа крышки.

Технология изготовления мангала

Пока емкость отмывается, создают чертеж. Спроектировать мангал из пропанового баллона несложно - в самом простом варианте изделие состоит из трех элементов: корпуса, крышки и ножек. Сложнее выглядит схема мангала-паровоза с дымоходом для копчения. На чертеже отмечают размеры, определяют расположение крышки, пропилов для шампуров, креплений для решетки гриля и т. д.

Чертеж: мангала

Основная работа состоит из трех стадий:

  1. распиливание баллона,
  2. приваривание ножек,
  3. монтаж крышки.

Дополнительный этап - декорирование готового мангала.

Разметка и резка

Чтобы разделить емкость на жаровню и крышку, выпиливают полукруглую часть стенки тары. Длина окружности стандартного пропанового баллона объемом 50 л равняется 96 см. Маркировку провести несложно: на баке присутствуют метки, от которых можно отталкиваться.

По всей длине проходит сварной шов - от него отступают по 24 см в обе стороны и наносят границы отверстия. Сразу же делают насечки для креплений шампуров. Крайние отметки располагают в 3 см от сварочных колец; промежуточные - расставляют с любым шагом, для большего удобства рекомендуют расстояние в 8 см - тогда влезет 6 шампуров. Если хочется оставить место для решетки гриля, шаг между насечками уменьшают.

Далее баллон распиливают болгаркой. Толщина стенок составляет 3 мм, так что разрезать тару нетрудно. Начинают с продольных линий, а затем переходят к поперечной разметке - иначе можно получить травму, когда стенка с силой отойдет от среза. Важно использовать средства индивидуальной защиты - маску, перчатки.

Поперечные распилы делают, сместившись на 10-15 мм от сварных швов. В этих точках металл двойной, и сдвиг сэкономит немного времени и часть круга болгарки. Кроме того, на нижнем слое будет удобно лежать крышка мангала-барбекю.

После распила стенки болгаркой делают надрезы под шампуры. Чуть ниже дрелью просверливают отверстия для прохождения воздуха. Такие же просветы делают в нижней части мангала. Не трогают только дно и крышку баллона, чтобы ветер не задувал угли.

Крышка

На втором этапе самодельный мангал оборудуют крышкой и ручкой. Эту деталь приваривают металлическими петлями - крепеж может выйти из строя под действием высокой температуры. Чтобы было удобно работать одному, временно крышку фиксируют заклепками. Петли располагают на равном расстоянии друг от друга.

Для ручки используют металл, так как дерево и пластик в процессе эксплуатации могут деформироваться, обгореть или расплавиться.

Ножки

В зависимости от того, стационарным или переносным будет мангал, выбирается форма ножек для него. Для мобильного варианта эти детали изготавливают из труб или металлических уголков, приварив на концы широкие площадки, чтобы жаровня не уходила под землю под действием своего веса. Высота изделий подбирается индивидуально; опытным путем установлено, что удобнее ставить мангал на ножки длиной 20-30 см.

Фото: готовые ножки из металлической трубы

Стационарную барбекюшницу, как правило, монтируют на фундамент из бетона или кирпича. Кроме того, конструкцию можно стилизовать - например, приварить кованые колеса, чтобы придать мангалу вид паровоза.

На этом барбекю из баллона готово. Остаются только финишные штрихи - приваривание креплений для гриля, покрытие корпуса жаростойкой краской и другая отделка. Чтобы добавить , к одной боковой стенке приваривают дымоход, а к другой - топку. При закрытии крышки получается коптильная камера.

Таким образом, превратить стандартный газовый баллон в универсальную жаровню не так сложно, главное - соблюдать технику безопасности при работе. Емкость из-под пропана позволит реализовать разные дизайнерские идеи мангала, что станет отличным дополнением к дачному отдыху на выходных.

Видеоматериал

Чистый воздух и прекрасная обстановка вокруг помогают расслабиться и пополнить запас сил, особенно, если при этом наслаждаться собственноручно приготовленными блюдами, например, шашлыком или запечёнными на огне овощами. Удавшиеся кулинарные изыски помогут обрести уверенность в собственных способностях и воодушевят на новые подвиги, например, подскажут как изготовить мангал из газового баллона своими руками. А если включить воображение во время сборки мангала, то может получиться уникальная часть декора. Используя чертежи, можно соорудить такую конструкцию, задействуя подручные материалы: трубу и газовый баллон.

Мангал — полюбившийся вариант приготовления пищи на углях.

      Все мангалы можно разбить на три типа:
    1. Транспортабельный.
      Мангал, который комфортно брать с собой в путешествия. Он не занимает много места в автомобиле, и не требует большого количества времени на сборку и разборку.
    2. Переносной.
      В разы больше, чем предыдущий допускается возможность его перемещения на короткие дистанции. Подходит для загородных участков.

  • Постоянный .
    Барбекю, которое вмонтировано в фундамент.

Сырье для возведения мангалов самое различное. Постоянные зачастую строят из камней. Транспортабельные или переносные выплавляются из алюминия или стали.

      При покупке мангала внимательно смотрите на эти аспекты:
    • Жаропрочный материал;
    • Материал обязан сохранять тепло;
    • Размер в зависимости от ваших потребностей.

Экспериментаторы открыли огромное множество вариантов, при создании которых задействовано самое различное сырье. Среди них не последнее место занимает мангал из газового баллона.

Технология производства

Инструменты

          До начала сборки мангала необходимо собрать все нужные инструменты:
        • Угловая шлифмашина;
        • Дрель;
        • Газовый баллон объемом 50 л.
        • Петли;
        • Стальная труба;
        • Сварка;
        • Алюминиевые шпильки.

Для осуществления замысла проектирования барбекю нужно отобрать материал производства. Фундаментом будет служить газовый баллон, длиной равной 610 миллиметров, объемом — 27 литров, диаметром — 292 миллиметра и толщиной стенок больше 3 миллиметров. В целях сбережения денег используют бывшие в употреблении баллоны, в связи с этим необходимо внимательно осмотреть баллон на предмет повреждения.

Для производства ножек лучше задействовать стальную круглую трубу. В дополнение к мангалу можно сделать сетку для гриля, обрезав заготовку по внутренним параметрам барбекю.

Подготовительный процесс

При разрезании газового баллона необходимо соблюдать осторожность, и четко придерживаться инструкции. Во время использования могли сохраниться пары газа. Для того, чтобы окончательно их ликвидировать, нужно поставить баллон вверх днищем и выкрутить клапан. Чтобы удостовериться в выходе газа — смажьте отверстие вентиля мылом, которое на выходе будет вспениваться, и у вас появится возможность удостовериться, что процесс запущен.

Залейте баллон водой, чтоб уничтожить оставшийся газ.

При заполнении жидкостью для большего комфорта используйте шланг. По мере заполнения водой встряхивайте баллон до полного наполнения. Рекомендуется избавлять баллон от воды как можно дальше от дома.Только, после этого можно приступать к разборке баллона.

Важно, чтобы эту процедуру проводили два человека. Первый человек должен спиливать кран, а второй лить на него воду, чтобы силой трения не вызвать воспламенение.

Проводить работы следует на открытом пространстве. Болгаркой отпиливаем вентиль. Шлифмашиной снимаем краску и осматриваем основание на предмет повреждения. Незначительный брак обрабатывается до полного исчезновения без значительного изменения толщины. После этого кладем баллон на землю и рисуем линию, по которой в дальнейшем будем распиливать емкость.

Детальная инструкция

Режем емкость.

Посредством угловой шлифмашины распиливаем баллон пополам — одну часть используем в виде основания мангала, а другую установим как крышку. Разрезать нужно по линии стыка или насколько есть возможность рядом. Толщина стенок баллона практически во всех случаях составляет не больше трех миллиметров, в связи этим процедура деления не будет слишком затруднительной, это можно сделать болгаркой. Главное, разрезать очень осторожно, чтоб не испортить фланговые кольца, которые предназначены для колпака — в итоге у нас появится идеальная опора нашего барбекю.

Боковые грани не стоит убирать, чтобы сквозняк не гасил огонь, в создаваемом вами костре. После при помощи дрели делаем несколько отверстий на основании и боковых сторонах, для того, чтобы сделать легкое проветривание.

Убедительная просьба соблюдать технику безопасности при проведении всех этих процедур! Необходимо надеть определенную защиту на руки и на лицо. Для профилактики деформации при распиливании линия разреза поливается водой.

Устанавливаем ножки.
Следующим шагом является установка ножек на наше будущее барбекю. Необходимо стойко обосновать сооружение на земле, чтобы после без затруднений поставить крышку. Длину ножек подбирайте ориентируясь на возможное его перемещение, а также исходя из личных потребностей. Опираясь на это, можно сделать вывод, что приемлемая высота составляет 20-30 сантиметров. Если есть возможность, то можно присоединить ножки от швейного станка либо стальные трубы. Для присоединения трубы нужно сделать четыре маленьких дыры в основании барбекю, в которые поместить болты резьбой снаружи. Их возможно приплавить или прикрутить гайками.

Монтаж крышки.

Колпак барбекю устанавливается на петли, которые закрепляют шпильками, а после чего приваривают к основанию. У вас есть выбор сделать колпак портативным при установке навесов в одну сторону. Приварка петель является обязательной процедурой, так как под воздействием больших температур заклепки отваливаются. Держатель для крышки, наоборот, можно закрепить болтами. Ручка должна быть изготовлена из жаропрочного материала. При помощи уголка есть возможность сделать ограничитель для колпака. В отдельно сделанное отверстие можно установить дымоход.

Заключительные детали.
Необходимо сделать на торцевой стороне выемки для шампуров. Их число зависит от высоты емкости. Удобным расстоянием считается 25 сантиметров.

Мангал со временем под влиянием высокой температуры может изменять форму, для избежания этого можно приварить уголок к краям. Он способствует повышению стойкости периметра. В основании мангала делают дыры, чтобы пепел не убирать руками.
Заключительным этапом является покраска. Данный пункт выполняется в зависимости от личных интересов.

Коптильня — мангал

Основная отличительная черта коптильни — воздухонепроницаемость. Техника сборки точно такая же, как было рассказано ранее, с одним лишь моментом, что в дополнение к основной конструкции присоединяем камеру сгорания или по-другому топку. На этот случай срезают половину нижней части — это отдел для печи. Саму камеру сгорания изготовляют из листов железа или из меньшего размером баллона. Конечную печь присоединяют к мангалу. Необходимая часть коптильни — это , который можно купить на складе или сделать своими руками. Перед тем как начать коптить пищу необходимо сделать прокаливание дровами, до того момента пока следы газа нейтрализуются.

«Паровоз»
Сооружения, именованное «паровозом», заключает в себе одновременно несколько приспособлений: мангал, коптильня, барбекю и гриль. Изготовляется он из небольшого количества емкостей, каждая из которых выполняет определенную миссию.
Визуально данная конструкция действительно напоминает паровоз, в частности, если продумать его дизайн. Вспомогательно сооружение оборудуют различными функциональными мелочами, которые также могут играть роль украшений. На одном мангале-паровозе есть возможность разом выполнять действия с несколькими частями: жарить мясо на мангале, готовить овощи и коптить еду.
Производить покраску этого мангала рекомендуется жаростойкой краской, так как жар в паровозе может превышать 700 градусов.

При незначительных затратах сил и времени есть возможность реализовать самые гениальные, а порой и странные идеи. Из самого простого баллона создать яркую составляющую вашего дворика. Желаем Вам успеха!

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции