Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как правильно вырастить рассаду баклажан из семян. Проращивание семян баклажан: как повысить всхожесть. Баклажаны в телпице

Нежные теплолюбивые баклажаны в условиях нашего климата обычно растят рассадным методом. Рассаду можно купить, но гораздо приятнее вырастить баклажаны из семян самостоятельно.

Выбор и подготовка семян

Срок годности (всхожести) семян баклажан ограничивают пятью годами, но наилучшая всхожесть наблюдается у двухлетних семян. Какие семена баклажанов самые лучшие, овощевод решает самостоятельно. Посевной материал желательно покупать в специализированных магазинах. Питомники или семенные центры обычно предлагают семена, которые не нужно готовить к посадке. Выбрать желательно районированные сорта. Если гибриды, то только первого поколения.

Чтобы узнать нужное количество посевного материала, его проверяют на всхожесть. Берут 10 семечек, на сутки замачивают теплой водой, выкладывают на мягкую ткань, поддерживают ее влажной неделю, за это время росточки уже проклюнутся. Приемлемой считается всхожесть более 50%. Если семена были получены из своего урожая, то их придется готовить к посеву. Пробуждают материал после хранения, погружая на 3–5 минут марлевый мешочек с семенами в горячую воду.

Перед тем как сажать семена в грунт, их нужно подготовить. Подготовка заключается в закаливании, обеззараживании, обработке стимулятором роста, обогащении минералами. Есть несколько способов, как можно закалять семена. Чаще всего в течение недели перед посадкой их днем держат в теплой комнате, а ночью на нижней полке холодильника. Закалять нужно, чтобы изменения температуры не погубили будущую рассаду. Но перед этим на 25–30 минут их замачивают розовым раствором марганцовки или каким-нибудь фунгицидом для обеззараживания.

Чтобы ускорить рост и увеличить будущую урожайность, семена на 10–12 часов замачивают в растворе «Эпина» или «Циркона», после чего просушивают до сыпучести.

Почва и емкость

Почва должна быть легкой, питательной, нейтральной или слегка кислой, удерживать влагу и пропускать к корешкам воздух. Семена баклажан мелкие, поэтому она должна быть мелкофракционной. Смесь можно составить, смешав дерновую землю с перегноем или компостом, добавить верхового торфа, песка, опилок и древесной золы. Для обеззараживания готовую смесь прокаливают в духовке или проливают кипятком. Можно добавить минеральные удобрения. Например, на 10 л почвы достаточно 30 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия.

Особенность баклажана состоит в том, что он не любит пересадок, поэтому самый лучший вариант – посадить его сразу в большую посуду, лучше торфяную, тогда не придется беспокоить корни. Для рассады используют кассеты, стаканчики или горшочки диаметром не менее 6 см. Но у дачников, как правило, мало места, поэтому выращивание происходит в ящичках глубиной 8–10 см, заполненных грунтом на 2/3, из которых растения позже пересаживают по отдельным емкостям.

Необходимые условия

Выращивание рассады баклажанов происходит в тепле при достаточном количестве света и влаги. Прорастают семена при температуре +25…+28 °C, освещение на этом этапе не требуется. После появления ростков на 10–12 дней температуру снижают до +18…+20 °C, чтобы дать развиться корневой системе. Потом температуру воздуха поддерживают днем на уровне +22…+26 °C, а ночью в диапозоне +18…+20 °C.

Технология выращивания крепкой рассады предполагает световой день длиною 10–12 часов, если посеять баклажаны в феврале-марте, то не получится вырастить их без досвечивания.

Баклажанам не нужен влажный воздух, но сеянцы хорошо развиваются во влажной почве. Часто поливать не нужно, но просыхать земля не должна. Помещение нужно проветривать, но не допускать сквозняков.

Посадка и уход

Если хорошо подготовиться к посеву, применять правильную агротехнику, то совсем нетрудно получить здоровую рассаду.

Сроки и посев

Высаживать растения на грядку можно, когда почва прогреется до +18 °C. На юге это происходит в мае, а в средней полосе на месяц позже. Ранние сорта высаживают через 45–55 дней после появления всходов, сорта среднего срока созревания – через 55–65 дней, поздние сорта – через 70–80 дней.

Росточки появляются через 10–15 дней после посева. Так можно определить сроки посева для каждого региона. Обычно его проводят с конца февраля по конец марта. Созревание урожая ранних сортов происходит через 85–95 дней после появления всходов, а поздних – через 150 дней. Выбор сорта зависит от продолжительности лета.

Посев в ящичках проводят рядами с расстоянием 5 см между семенами, на глубину 1,5 см в подготовленный грунт. По отдельным стаканчикам и горшочкам целесообразно сажать 2 семечка, а потом отщипнуть слабый росточек, тем более что взойти может только один из них.

Посуду с посевом накрывают пленкой или стеклом, ставят на теплое место. После того как половина семян прорастет, пленку снимают, посуду выставляют на свет, а температуру воздуха снижают.

Пикирование

Пикировка, то есть прищипка основного корня, баклажанам скорее повредит, хотя некоторые огородники предпочитают править корешки. Повреждение корня может погубить растение, в лучшем случае просто ослабит его и задержит развитие на 1–2 недели. Чаще всего пикированием называют пересадку растения по отдельным горшочкам диаметром 13–15 см. Делают это после появления 2–3 листьев. За день-два обильно поливают растение, потом осторожно лопаточкой вынимают его вместе с комом земли, переносят в такую же землю, заглубляют до семядольных листочков.

После пересадки температуру воздуха немного повышают (до +26 °C) для облегчения адаптации к новым условиям, а через неделю снова снижают, чтобы не дать рассаде чрезмерно вытянуться.

Полив и подкормка

Поливают рассаду теплой отстоянной водой по мере необходимости, землю после полива рыхлят на глубину 1–1,5 см, мульчируют сухим песком или опилками. Делать это лучше утром. Переувлажнение может привести к заболеванию черной ножкой. Можно посыпать землю золой, обходя листья и стебли – это будет подкормка одновременно с профилактикой заболеваний.

Раз в две недели к воде советуют добавить противогрибковые препараты. Через 2 недели после пересадки обычно подкармливают растения раствором мочевины и суперфосфата (10 и 30 г соответственно на 10 л воды). За 1,5 недели до высадки кустов в грядку их можно подкормить удобрением «Кемира Универсал».

Борьба с вредителями

В обычных домашних условиях вредители редко появляются на рассаде, если она получает хороший уход. При появлении тли или белокрылки растения нужно обработать биоинсектицидом.

Высадка в грунт

Баклажаны из семян могут расти в помещении до появления бутонов, а то и цветов (их не нужно опылять для образования завязей), при высадке в грунт у растения должно быть от 8 до 12 листочков. Они нуждаются в закалке перед переселением на огород. За 2 недели до высадки рассаду помещают на короткое время в условия с пониженной температурой, потом выносят на улицу, постепенно приучая не только к свежему воздуху, но и к солнечному свету.

Грядку готовят еще с осени, учитывая совместимость баклажанов с другими культурами. Нежелательно близкое соседство с картофелем, перцем, помидорами (они же являются плохими предшественниками).

Обычно для посадки готовят лунки, оставляя между ними 30 см, а между рядами – 60 см. Их делают на несколько сантиметров глубже, чем горшок, хорошенько поливают. Можно приготовить раствор из 10 л воды и 300–400 грамм навозной жижи, вылить 1–1,5 л в каждую лунку. Вот в эту жидкую почву помещают растения вместе с комом земли из горшка, присыпают грунтом, слегка уплотняют, мульчируют торфом, песком или сухой землей. Мульча поможет сохранять влагу. Первые пару недель нужно ухаживать так, чтобы земля оставалась влажной.

Видео «Особенности выращивания баклажанов»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать баклажаны, рассаду баклажан и ухаживать за растением.

Процедура закаливания семян уже опробована многими садоводами-огородниками и по очень многочисленным отзывам дает отличные результаты:

  • Существенно ускоряется процесс всхожести семян (семена перца сладкого прорастают на третий день, а томатов – на второй).
  • Всхожесть - 100%.
  • Рассада набирает силу и растет намного быстрей, чем посаженная обычным способом.
  • Рассада получается более коренастой и здоровой, с толстыми стволиками и темно-зелеными листьями.
  • Завязей на растениях образуется больше, чем на растениях, посаженных обычным способом.
  • Ощутимо снижается степень поражения взрослого растения различными заболеваниями, так как при закливании семян укрепляется иммунитет растений. Так, например, томаты становятся более устойчивыми к фитофторе.

Техника закаливания семян

Приступать к подготовке семян методом закаливания надо в последних числах марта – начале апреля. Как уже говорилось выше, рассада, полученная из закаленных семян, растет и набирает силу быстрее. Поэтому конец марта– начало апреля – это оптимальный срок посадки томатов, перца и баклажан. Если семена, посеять хотя бы на неделю раньше, то рассада к моменту высадки в открытый грунт (середина мая) обязательно перерастает.

1. Семена обработайте в растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут, затем промойте их под проточной водой в течение 5 минут.

2. На противень или поддон с бортиками высотой 3 см, разложите в 4–6 слоев хлопчатобумажную ткань (или марлю). Смочите ее в растворе гумата натрия и добавьте органоминерального удобрения. Можно использовать гумат натрия в капсулах и раствор биогумуса: 1 капсула и 4,5 мл на 1 л отстоянной воды соответственно. ВНИМАНИЕ: ткань должна быть хорошо смочена питательным раствором, но при наклоне поддона семена не должны плавать.

3. На ткань разложите семена в один слой, пинцетом раздвигая семечки так, чтобы они не касались друг друга. Через небольшое расстояние выложите семена другого сорта. Обязательно пометьте, где какой сорт лежит.

4. Поддон плотно накройте пищевой пленкой или наденьте на него целлофановый пакет. Следите за тем, чтобы пленка и пакет не провисали и не касались семян.

5. Далее поставьте поддон в теплое место, в котором температура держится в пределах между 25–30°. Через сутки поддон поставьте на нижнюю полку холодильника на 3–4 часа, потом еще на 20 часов в теплое место. Повторите процедуру минимум три раза. К этому моменту большая часть семян томата уже даст корешки.

6. Когда закаливание закончится, осторожно пинцетом разложите их в подготовленные заранее стаканчики с плодородной почвой.

ВНИМАНИЕ: не ждите, когда проклюнутся все семена, иначе это приведет к перерастанию корешков, появившихся ранее, при посадке они могут отломиться. Проводите высев семян на протяжении нескольких дней утром и вечером, пока вы не получите необходимое вам количество рассады.

Для тех, кто сомневается в эффективности предлагаемого способа подготовки семян к посадке, можно предложит самостоятельно провести эксперимент: разделить семена из одной партии на 2 части и одну из них прорастить привычным для Вас способом, а другую предложенным. Уверены, что очень скоро Вы сами оцените полученные результаты и пополните число поклонников процедуры закаливания семян.

Другие способы подготовки семян к посеву смотрите .

Богатого Вам урожая!

Баклажан всегда ассоциируется с фиолетовым цветом и продолговатым плодом. Но в последнее время селекционерами предлагается такое обилие сортов и гибридов, непривычных по внешнему цвету и строению, что затрудняет выбор покупателя: круглые, белые, полосатые, черные, восхищают и настораживают. Неизвестен вкус, урожайность, технология выращивания рассады и взрослого растения. Чтобы вырастить большой урожай, а куст баклажана способен формировать до 25 плодов, необходимо знать некоторые биологические особенности этих индийских пришельцев. Выполняя требования к выращиванию (создав привычные условия), вы всегда будете с высоким качественным урожаем, независимо сорт или гибрид растет на вашем огороде.

Рассада баклажанов. © Joel Ignacio

Основным требованием баклажана является продолжительность светового дня (не более 12-14 часов). Баклажаны - растения короткого светового дня и удлинение даже на 1-2 часа приводит к тому, что в основной теплый период (июнь, июль) не происходит формирования завязей. С уменьшением продолжительности дня (август, сентябрь) баклажаны усиленно формируют урожай, но значительно меньший, так как упущены 2 основных летних месяца, когда тепла и других необходимых условий достаточно.

Сорта баклажана, особенно старые, привязаны к долготе дня и этот признак у старых сортов неизменим. В настоящее время созданы новые поколения растений - гибриды и сорта, малочувствительные к долготе дня. Они могут расти в любых широтах. Поэтому, прежде чем идти на рынок, посмотрите в календарь, где четко прописана долгота дня вашего района. Ознакомьтесь с сортами и гибридами баклажанов, которые рекомендуют специалисты для вашего района и отправляйтесь за приобретением семян или готовой рассады.

Содержание:

Технология выращивания рассады баклажана

Подготовка семян

Начинающие огородники часто закупают готовый семенной материал на рынке или у частников. Это первая ошибка. Неизвестно какого качества и сорта продадут вам семена. Всегда приобретайте посевной материал в специализированных магазинах и центрах. Они уже обработаны и подготовлены к посеву. Семена домашнего сбора должны быть сортовыми, гибриды желаемого урожая не сформируют. В этом случае лучше закупить готовую рассаду в специализированных торговых центрах.

Выбор семян баклажана при покупке

При покупке семян, внимательно ознакомьтесь с указаниями на пакетике:

  • должно быть четко указано наименование сорта или гибрида, юридическая информация о производителе (телефон, физический адрес и т. д.),
  • при покупке гибрида отдавайте предпочтение первому поколению (метка F1). Семена этого поколения наиболее устойчивы к температурным условиям, болезням и вредителям,
  • количество семян в пакетике,
  • дата сбора семян,
  • подготовленность семян к посеву (обработки).

Самостоятельная подготовка семян к посеву рассады баклажана

  • Чтобы пробудить семена от биологического покоя и ускорить появление всходов баклажана, прогреваем их в термосе или горячей воде. При температуре воды +45..+50 °C семена в марлевом узелке опускаем в горячую воду на 3-5 минут (будьте внимательны, не сварите их).
  • После прогревания протравливаем (обеззараживаем) семена баклажана в 1 % растворе марганцовки, чтобы защитить от заболеваний. Семена в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут и промываем под проточной водой. Можно вместо марганцовки протравить семена от бактерий и грибков в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. В этом случае семена не промывают, а сразу просушивают до сыпучести.

Семена баклажанов медленно всходят и нуждаются на начальных этапах в достаточном количестве питательных веществ. Поэтому их еще нужно обработать стимуляторами роста и питательными веществами. Чтобы сократить количество обработок семян можно совместить обеззараживание биофунгицидами, стимуляторами роста (эпин, идеал, циркон и другие) и микроудобрениями (микровит, цитовит) в баковой смеси.

При подготовке баковой смеси каждый препарат растворяем отдельно согласно рекомендациям, а затем сливаем в одну емкость и перемешиваем. Семенной материал после прогрева опускаем в раствор на 10-12 часов. Затем, не промывая, просушиваем при комнатной температуре до сыпучести.


Рассада баклажанов. © Hey! Sam!

Последний этап подготовки семян баклажана к посеву - закаливание

Подготовленные сухие семена баклажана днем выдерживаем в помещении при температуре +18..+22 °C, а на ночь переносим на нижнюю полку холодильника с температурой +2..+3 °C. Эту процедуру повторяем в течение недели (5-6 дней).

После закалки семена практически готовы к высеву. Чтобы ускорить появление всходов за 2-3 дня до посева семена баклажанов проращивают. Для этого их рассыпают на влажной салфетке в блюдечке, сверху закрывают такой же влажной тканью и ставят в теплое темное место. Как только семена накильчатся, их переносят на сухую подстилку, подсушивают и приступают к посеву.

Подготовка почвы для посева семян баклажана

Почвосмесь для высева семян баклажана должна быть нейтральной по кислотности, легкой, воздухо– и водопроницаемой, влагоемкой, насыщенной питательными веществами, обеззараженной от грибков, вирусов, бактерий и вредителей.

  • зрелый перегной 2 части,
  • дерновая земля 1-2 части или 1 часть торфа верхового (нейтрального),
  • 1 часть песка или полуперегнивших опилок (не хвойных).

Можно использовать другое сочетание:

  • 1 часть перегноя (биогумуса) или 2 части верхового торфа,
  • 2 части дерновой или листовой земли,
  • можно добавить 0,5-1,0 часть песка.

Заготовленную смесь обязательно обеззараживаем способом, наиболее удобным для вас (прогреванием, прокаливанием, прошпариванием, промораживанием или иным). После просушки обеззараженной почвосмеси оживляем ее смешиванием с биопрепаратами «Байкал ЭМ-1», триходермин, планриз и другими. Они способствуют быстрому размножению полезной или эффективной микрофлоры (ЭМ-препараты) и одновременно уничтожают микробные и грибковые патогены.

Если обработку почвы проводили мокрым способом (растворами), то опять просушиваем субстрат и заправляем удобрениями на 1 ведро почвосмеси 30-40 г нитрофоски и стакан древесной золы. Можно внести смесь удобрений: 15-20 г мочевины, 30-40 г гранулированного суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия или стакан древесной золы. Смесь тщательно перемешиваем и набиваем почвогрунтом подготовленную тару.


Рассада баклажанов. © Chris Traweek

Сроки посева семян баклажана

Баклажаны отличаются длительным вегетационным периодом и замедленными темпами развития. В зависимости от длительности периода от всходов до технической зрелости баклажаны подразделяют на 3 группы:

  • ранние,
  • средние
  • поздние.

У ранних баклажанов техническая спелость плодов наступает на 85-90 день от всходов, у средних 90-120 и у поздних 120-150 день.

В южных районах России и других регионах семена баклажана высевают на рассаду в конце февраля - первой декаде марта. В открытый грунт высаживают рассаду с середины мая - до первой декады июня. В зависимости от сроков созревания плодов, посев на рассаду сдвигают по отношению к первому сроку на 10-12 дней.

Можно одновременно высевать ранние, средние и поздние сорта баклажанов на рассаду, но сроки переноса в открытый грунт будут разными: ранние баклажаны в возрасте 45-55 дней, средние 55-70 дней и поздние 70-80 дней. Можно рассаду высадить в более ранние сроки на постоянку, если она перерастает (вытягивается) и погодные условия подходят.

В средней полосе и северных районах России при высадке рассады в открытый грунт или необогреваемые теплицы, под временные укрытия, рассаду баклажана высаживают в возрасте 60-70 дней, то есть посев на рассаду проводят в 15 числах марта. Посадку на постоянку продлевают до первой декады июня, когда наступит устойчивая теплая погода. Поздние сорта тоже можно выращивать в этих регионах, но нужны обогреваемые теплицы, досвечивание и другие дополнительные условия (что нерентабельно).


Баклажаны. © Brittany Hotard

Технология посева семян баклажана на рассаду

Баклажаны плохо переносят пересадки, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки. В подготовленной таре умеренно увлажняю почвосмесь. В переувлажненной почве семена могут задохнуться и не взойдут. Накладываю специальную решетку с гнездами 6х6 или 8х8 см (зависит от габитуса будущего куста). В середину каждого гнезда высеваю 1-2 семечка на глубину до 1-2 см. При таких схемах с 1 кв. м общей площади выход рассады составит в среднем 250-150 штук рассады.

После посева семена баклажана присыпаю той же почвенной смесью слоем 1-2 см. Если посев проведен в отдельные емкости (стаканчики, торфо-перегнойные горшочки, специальные кассеты), размещаю их в общем ящике и располагаю в теплом, темном месте. Если посев проведен в тепличный грунт, посев прикрываю лутрасилом. Всходы появляются через 1,5-2,0 недели.

Если вы решили выращивать рассаду баклажана через пикировку, то ее проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. За 2-3 дня до пикировки поливают, чтобы меньше травмировать корневую систему. Пересаживают в емкости или тару с большей площадью питания, заглубляя растения до семядольных листочков. Пикировку притеняют, почву поддерживают во влажном состоянии. Полив проводят теплой отстоянной водой.

Температурный режим для рассады баклажана

Температурный режим играет значительную роль в выращивании здоровой рассады. Поэтому необходимо придерживаться рекомендуемых температур:

  • температура почвы от посева до всходов должна поддерживаться в пределах +20..+28 °C.
  • В течение первых 2 недель после всходов температура почвы ночью понижается до +17..+18 °C, а днем поддерживается в пределах +20..+22 °C.
  • В последующее время вплоть до закалки рассады, температура почвы ночью и днем поддерживается в пределах послевсходовых температур.
  • Температура воздуха в первую неделю после появления всходов ночью снижается до +8..+10 °C, а днем поддерживается в пределах +14..+16 °C.
  • В последующее время (от закалки сеянцев до закалки взрослой рассады) температура воздуха составляет +11..+14 °C, а днем зависит от освещения. В солнечные дни можно поднять температуру до +25..+27 °C, а в пасмурные понизить до +18..+20 °C. Смена температур воздуха необходима, чтобы рассада не вытягивалась.
Рассада баклажанов на 43 день. © janetho88

Уход за рассадой баклажана

В период роста и развития рассады баклажана, кроме температурного режима, необходимо отслеживать влажность почвы и воздуха, своевременно подкармливать рассаду, защищать от вредителей и болезней, провести закалку. Незакаленная рассада при высадке в измененные условия окружающей среды заболевает и может даже погибнуть.

При появлении вредителей (тля, гусеницы, белокрылка) рассаду баклажана опрыскивают биоинсектицидами согласно рекомендациям (фитовермом, битоксибациллином, лепидоцидом и другими).

Полив рассады баклажанов

Полив провожу через 2-3 дня умеренными нормами отстоянной воды, нагретой до +20..+25 °C. После полива почву мульчирую сухим песком во избежание корневых гнилей.

При поливах дважды в месяц в поливную воду добавляю противогрибковые биопрепараты (триходермин, планриз и другие биофунгициды). Они безвредны для человека, что особенно важно при выращивании рассады в жилом помещении. Влажность воздуха уменьшаю проветриванием без сквозняков.

Подкормки рассады баклажана

Первую подкормку провожу в фазе 2-3 листьев или через 1,5-2,0 недели после пикировки. Вношу подкормки с поливной водой. Готовлю питательный раствор из расчета на ведро воды: 5-10 г мочевины и 30 г водорастворимого суперфосфата. Можно раствор подготовить из полного минерального удобрения, растворив в 10 л воды 30-35 г нитрофоски. После подкормки листья омываю из пульверизатора чистой водой, чтобы предотвратить химические ожоги молодых растений.

Вторую подкормку провожу таким же составом за 7-10 дней до высадки на постоянку, но без азота. Лучше вторую подкормку провести удобрением «Кемира», предназначенным для комплексного ухода за растениями. Это удобрение содержит кроме основных элементов питания микроэлементы бор, марганец, молибден, железо, которые придадут растениям дополнительную энергию.


Рассада баклажанов. © jesse keen

Закалка рассады

Перед высадкой на постоянку (за 2 недели) приучаю растения к новым условиям окружающей среды. Постепенно уменьшаю частоту полива, снижаю температуру в помещении, для чего тару с рассадой баклажанов выношу в коридор или на застекленный балкон, лоджию. Вначале рассаду выдерживаю 2-3 часа, постепенно оставляя на более длительный срок в прохладном помещении. Если недостаточно освещения в коридоре включаю досвечивание.

Подготовленная к высадке закаленная рассада должна быть высотой 16-25 см, с 7-9 темно-зелеными листьями, 1-3 бутонами, хорошо развитой мочковатой корневой системой, прямым стволиком.

Сорта и гибриды баклажанов

Баклажаны раннеспелые

  • Бибо F1 (87-93 дня);
  • Черный красавец (60 дней);
  • Фабина F1 (40-50 дней);
  • Миледа F1 (66-75 дней).

Баклажаны ранние

  • Алексеевский (от всходов до уборки урожая 90-100 дней);
  • Валентина F1 (90-95 дней);
  • Бегемот F1 (100-105 дней);
  • Квартет (107-122 дня);
  • Максик F1(90-100 дней);
  • Нэнси F1 (75-85 дней);
  • Сиреневый туман (102-105 дней);
  • Фиолетовое чудо (95-100 дней).

Баклажаны средние

  • Алмаз (109-150 дней);
  • Комета (118-125 дней);
  • Лебединый (100-130 дней);
  • Матросик (104-110 дней);
  • Сюрприз (116-120 дней);
  • Пинг-понг F1 (116-117 дней);
  • Пеликан F1 (116-117 дней).

Баклажаны поздние

  • Мишутка (133-145 дней);
  • Софья (134-147 дней).

Раннеспелые и ранние баклажаны можно через рассаду выращивать и в северных регионах России. При создании соответствующих условий защищенного грунта. Средние и особенно поздние подойдут только для южных районов и умеренно-теплых зон РФ. При выборе посадочного материала, отбирайте районированные сорта и гибриды. Они приближены к климатическим условиям района, долготе дневного освещения, более устойчивы к повреждениям болезнями и вредителями.

Внимание! Как обычно, мы просим вас в комментариях к данной статье написать о ваших способах и хитростях выращивания рассады баклажанов. Пожалуйста, не забудьте указать в каком регионе вы их выращиваете и в какие сроки проводите посев и высадку на постоянку. Спасибо!

Баклажан - один из самых капризных овощей, выращиваемых на приусадебных участках. Но, имея хотя бы минимальный опыт выращивания овощей на своем участке и зная основные биологические особенности, можно с успехом приручить и этого индийского пришельца (а баклажан родом из Индии, если кто не знал). А приручать фиолетового красавца всегда нужно начинать из правильного выращивания рассады баклажанов в домашних условиях.

В большинстве регионов баклажан можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. В зависимости от места выращивания и сроков созревания плодов нужно подбирать и сроки посева семян.

Сегодня выведено много сортов и гибридов баклажанов. Все они по срокам созревания делятся на:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Обычно рассаду ранних сортов баклажанов высаживают в возрасте 45-55 дней, средних - 55-70 дней и поздних - 70-80 дней. Посев семян на рассаду ранних сортов при выращивании в открытый грунт обычно выполняют с 15 по 25 марта, при выращивании в теплицах - с 10 по 25 февраля.

При выращивании средних сортов сроки посева нужно сдвинуть на 10-12 дней назад, а при выращивании поздних сортов - на 20-25 дней. Можно высеять семена всех сортов одновременно, но тогда вам придется или высаживать рассаду средних и поздних сортов недоразвитой, или же пропускать оптимальные сроки для пересадки рассады.

Хотя поздние сорта в условиях средней полосы, а тем более в северных регионах страны выращивать можно, но для этого нужны обогреваемые теплицы и дополнительные условия температурного и светового режимов. Создание таких условий - занятие не из дешевых, а потому их выращивание становится нерентабельным.

Подготовка семян

Важный этап, позволяющий отбраковать нежизнеспособные семена и ускорить прорастание и развитие оставшихся. Для посева можно использовать как собственные семена из прошлогоднего урожая, так и приобрести их в специализированных магазинах.

Если вы собираетесь выращивать баклажаны из собственных семян, то на осадку отбирайте семена только из сортовых растений. Семена из гибридов не дадут ожидаемой урожайности.

При покупке семян обращайте внимание на следующую информацию:

  • название сорта;
  • сроки созревания;
  • фирма-производитель;
  • сорт или гибрид (гибриды маркируются буквой F);
  • общий вес или количество семян в пакетике;
  • осуществлялась или нет предварительная обработка семян.

Последнему пункту уделите особое внимание. Если семена прошли все этапы предпосевной подготовки, то дополнительная обработка им не требуется. Если информации об обработке на упаковке нет, то обрабатывать их нужно так же, как и собственные семена.

Сначала нужно отбраковать нежизнеспособные семена. Для этого нужно приготовить 5% раствор поваренной соли. В этот раствор высыпают семена, тщательно перемешивают и в течение следующих 5 минут дают отстояться.

Оставшиеся на поверхности семена сливают вместе с раствором, а осевшие на дно тщательно промывают и просушивают, готовя к дальнейшим этапам предпосевной подготовки: прогреву, обеззараживанию, стимуляции роста и закалке.

Семена баклажанов по своей натуре - большие сплюхи. Чтобы «растормошить» их и заставить быстрее прорасти, променяют прогревание. Для этого семена помещают сначала в марлевый узелок, а затем в нем опускают в горячую (40-45°) воду. Выдерживать в ней семена нужно не больше 3-5 мин, иначе можно попросту сварить их.

После прогревания семена протравливают, чтобы убить находящиеся на них вредоносные грибки и бактерии. Для протравливания используют специальные биофунгициды, например, фитоспорин-М, триходермин, Гамаир СП и др. Раствор для протравливания готовят, строго соблюдая инструкцию.

Я для протравливания использую старый народный способ — 1% раствор марганца. Семена в марлевом мешочке опускаю на 15-20 мин в раствор марганцовки, а затем тщательно промываю и просушиваю, готовя к посеву. Если используете для протравки специальные фунгициды, то промывать семена не нужно, только хорошо просушите их, чтобы при посеве были сыпучие, не слипались.

Сейчас стало модным использовать стимуляторы роста, где надо, и где не надо. Но в случае с семенами баклажанов их использование не просто оправдано, оно необходимо, иначе буду они у вас прорастать долго и нудно.

Для стимуляции можно использовать специальные вещества: эпин, эмистим С, идеал и др. Также для обеспечения семян на этапе прорастания нужными микроэлементами и удобрениями Их можно замочить в специальных растворимых комплексных удобрениях, например, микровите.

Чтобы облегчить себе жизнь и одновременно выполнить все необходимые этапы семян баклажанов, можно протравливание и стимуляцию проводить одновременно.

Для этого согласно инструкции разводят в отдельных емкостях растворы протравителя, стимулятора роста и жидких удобрений. Затем все три раствора сливают в одну большую емкость, тщательно ее перемешивают, и в этот «коктейль» сразу же после прогрева на 10-12 часов опускают семена. По окончании процедуры семена вынимают и хорошо просушивают.

Последний этап подготовки семян баклажанов к посеву — их закаливание. Закаляются они просто: днем сухие семена выдерживаются в помещении при комнатной температуре - 18-22°, а на ночь отправляются в холодильник на нижнюю полку, где температура не превышает 2-3°. Повторяются такие температурные качели 5-6 дней, после чего семена можно уже высевать в грунт.

Многие огородники, чтобы ускорить прорастание семян, дополнительно проращивают их. Для этого за 2-3 дня до посева семена высыпают на положенную в блюдце влажную ткань, накрывают сверху такой же увлажненной тканью и ставят в теплое место. Ткань нужно поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания.

Как только семена проклюнутся, их переносят на сухую ткань, подсушивают и сразу же высевают.

Подготовка почвы

Лучше всего при выращивании баклажанов покупать специальные почвосмеси. Но если по каким-то причинам поход в специализированный магазин для вас в тягость, то можно подготовить такую смесь самостоятельно. Но при этом обязательно нужно учитывать, что такая смесь должна быть легкой, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, с нейтральным рН. Она должна быть обработанной против вредоносных грибков и бактерий, а также насыщенной полезными веществами.

Есть два неплохих варианта такой почвосмеси. Первый: перепревший перегной смешиваем с дерновой землей или торфом и песком в пропорции 2:1:1. Второй: перегной или торф смешиваем с дерновой землей и песком в пропорции 1:2:1. Торф для приготовления смеси обязательно нужно брать верховой, с низким показателем кислотности.

Существуют и другие варианты приготовления почвосмеси, но на основании собственного опыта могу утверждать, что оба приведенных выше - оптимальный вариант для начинающих огородников.

Все компоненты нужно тщательно перемешать до получения однородной массы. Приготовленную почвосмесь обязательно нужно хорошо прогреть, прокалить, проморозить или продезинфицировать любым удобным для вас способом. Я предпочитаю ее прогревать, а затем дополнительно поливаю раствором марганцовки.

Перед посадкой в приготовленную смесь нужно внести комплекс минеральных удобрений. На 1 ведро почвосмеси вносят:

  • 15-20 г мочевины;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • стакан древесной золы (можно заменить 15-20 г сернокислого калия).

После внесения удобрений смесь снова тщательно перемешивают и только после этого наполняют ею емкости для посева семян.

Технология посева

При посеве семян дома, обязательно нужно учитывать, что рассада баклажанов плохо переносит пикировку. Поэтому высевать семена лучше всего сразу в отдельные емкости. Я это делаю так: в заполненную увлажненной почвосмесью на 3/4 объема емкость кладу 1 проросшее семечко баклажан.

Если вы не проращивали предварительно семена, тогда лучше подстраховаться и положить 2 семечки. Если оба прорастут, то второе можно удалить или же попытаться пересадить в другую емкость.

Затем сверху аккуратно подсыпаю 1-2 см почвосмеси, увлажняю ее и отправляю до появления ростков в теплое место, поближе к батарее. Высевая семена в отдельные стаканчики, можно использовать для выращивания специальные торфяные горшочки.

Если сажаете семена в общую емкость, потрудитесь заранее изготовить специальную накладную решетку с гнездами 6х6 см, и в каждое такое гнездо посадите 1-2 семечки.

Если все же вам не удалось избежать проведения пикировки (густо посеяли или рассада вытянулась и нужно задержать ее развитие), то проводить ее нужно, когда на растениях появятся 2-3 настоящих листочка.

Перед пикировкой почву поливают, чтобы легче было пересадить рассаду, по минимуму травмировав ее корневую систему. При пересадке на новое место растения углубляют до уровня семядольных листочков, притеняют, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи и регулярно поливают отстоянной теплой водой, поддерживаю почву 2-3 дня во влажном состоянии.

Рассада баклажан очень чувствительна к температуре. Чтобы вырастить крепкую здоровую рассаду, обязательно нужно выдерживать температурный режим:

  1. После посева семян до появления всходов температуру нужно выдержать в 25-28°.
  2. После появления всходов вплоть до начала закалки дневную температуру почвы нужно выдержать в пределах 20-22°, а ночную - 17-18°.
  3. Температура воздуха в помещении в первую неделю после появления всходов выдерживается в диапазоне 14-16° днем и 8-10° ночью.
  4. В дальнейшем до самой закалки взрослой рассады ночная температура выдерживается в 11-14°. Дневная температура зависит от погоды за окном. В солнечные дни ее можно подымать до 25-27°, а в пасмурные выдерживать в 18-20°.

Соблюдение температурных «качелей» не позволяет рассаде перерасти и вытянутся. Также, чтобы предотвратить вытягивание, емкость с рассадой каждые 1,5-2 недели нужно поворачивать другим боком к источнику света. При соблюдении этих условий к пересадке растения подойдут сильными, с хорошо развитой корневой системой.

Посев и уход за баклажанами в одном фото:

Уход за рассадой баклажан

Помимо соблюдения температурного режима, при выращивании рассады баклажан нужно обеспечить ей правильный уход: своевременные поливы, подкормки, рыхление почвы. При выращивании рассады в теплице дополнительно нужно отслеживать возможное появление вредителей.

Полив

Первый полив проводят спустя 2-3 дня после появления всходов, затем - по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Поливы нужно делать умеренные - рассада баклажан легче перенесет небольшую нехватку воды в почве, но не терпит ее избытка. В переувлажненной почве корневая система рассады задыхается и быстро загнивает.

Поливать лучше всего отстоянной и подогретой до 22-25° дождевой или талой водой. Подойдет и вода с колодца. Воду с водопроводного крана для полива лучше не использовать - для ее очистки применяются хлорсодержащие препараты.

После каждого полива верхний слой почвы обязательно нужно разрыхлить, только делать это приходится очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить хрупкие растения.

Для защиты от корневых гнилей нужно раз в полторы-две недели при поливе добавлять в воду противогрибковый препарат. Я использую для этого плинриз, но можно любой биофунгицид, если его применение допустимо в жилом помещении.

Подкормки

Ухаживать также следует и с помощью подкормок. Первую проводят, когда растения сформируют по 2-3 настоящих листочка. Если проводили пикировку, то подкормку проводят спустя 1,5- недели после пересадки. Для подкормки в воде растворяют нитрофоску из расчета 3-4 г на 1 литр. Можно приготовить и другой питательный состав: 1 г мочевины и 3 г суперфосфата на 1 литр воды.

Еще одну подкормку проводят за 1,5 недели до высадки рассады. Для подкормки можно использовать те же удобрения в указанных пропорциях, но лучше провести ее комплексным удобрением типа Кемиры, в которых, помимо основного комплекса удобрений, содержится еще и набор важных для роста и развития рассады микроэлементов.

После проведения как первой, так и второй подкормки обязательно нужно опрыскать растения из пульвилезатора чистой водой. Это позволит предохранить листья от появления химических ожогов, если на них случайно попадет раствор с удобрениями.

Закалка

За 1,5-2 недели до высадки следует начинать закалку рассады баклажан. В это время ее нужно перенести из помещения на застекленный балкон или лоджию. Если их в доме нет, то нужно ее хотя бы вынести в коридор, где обычно всегда прохладнее, чем в жилом помещении.

В первый день ее оставляют на 2-3 часа, постоянно наблюдая за состоянием рассады. Если она нормально переносит понижение температуры, интервал пребывания в прохладном помещении постепенно увеличивают, доводя ее до полных суток.

При пересадке рассады в теплицу нет нужды в дополнительной закалке рассады на свежем воздухе. Но при выращивании в открытом грунте такая мера жизненно необходима, иначе пересаженные растения могут приболеть и даже погибнуть.

Проводят закалку рассады по той же схеме: за неделю до пересадки растения выносят на свежий воздух на 1,5-2 часа, постоянно контролируя ее состояние, и если растения начинают «скукоживаться» от холода, заносят их обратно в помещение. На второй день время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 4-5 часов, на третий - до 10-12 часов. Желательно, чтобы последние 1-2 дня перед пересадкой рассада стояла на свежем воздухе постоянно.

Если все условия выращивания рассады баклажан соблюдены, к пересадке растения подходят крепкими, с хорошо развитой мычковатой корневой системой. Оптимальной для пересадки считается рассада высотой в 16-25 см, с прямым стволом и 7-9 листьями.

Из такой рассады вы обязательно получите по 15-25 плодов баклажан с каждого растения - при условии, что и после пересадки будете заботиться о них так же, как делали это при выращивании рассады.

Баклажаны - это тропические растения из семейства Пасленовые родом из юго-восточной Азии. На родине они произрастают как многолетние растения. Баклажаны — это, наверное, самые красивые и самые капризные в выращивании овощи. Они светолюбивы и теплолюбивы, но не выносят перегрева; влаголюбивы, но не переносят переувлажнения. К тому же они не выносят сквозняков.

Баклажаны — растения с мощным опушенным стеблем, они, словно маленькие деревца с большими овальными листьями, украшают огород. Стебли, листья и плодоножки баклажана имеют острые шипы. Обычные баклажаны приносят блестящие плоды темно-фиолетового Цвета, но существуют специальные декоративные сорта с белыми, темно-розовыми или желтыми плодами.

❧ Для. средней полосы России выведено множество сортов баклажанов не только фиолетового цвета, но и черного, зеленого, белого, сиренево-белого. Также различаются они и по форме - от круглых до тонких цилиндрических.

Чаще всего огородники выращивают баклажаны через рассаду, поскольку с момента всходов и до цветения баклажанам требуется более 100 дней. В средней полосе России баклажаны обычно выращивают в теплицах, но в последнее время этот овощ все чаще пересаживают в открытый грунт. Способность вырастить баклажаны в открытом грунте считается большим достижением среди огородников средней полосы России.

Подготовка семян баклажанов

Семена баклажан, которые хранили правильно, сохраняют свои качества и не теряют способность всходить на протяжении 3-4 лет. Но все это верно только в том случае, если семена хранили в прохладном (10-12°С) и сухом месте. Многие семена погибают даже при кратковременном нахождении при температуре ниже ноля.

Баклажанам на рост и развитие (от всходов до сбора урожая) требуется в зависимости от сорта 100-170 дней:

Раннеспелым сортам — 110-120 дней;

Среднеспелым сортам — 120-140 дней.

Подготовка семян баклажанов перед посадкой

Обычно семена баклажанов без специальной обработки прорастают лишь на 14-21-й день. Если же провести подготовку семян перед посевом, то можно добиться их ускоренного прорастания.

Для посева нужно отобрать семена по удельному весу, удалить мелкие и деформированные экземпляры. Сортировку семян можно провести путем их помещения в 5%-ный раствор поваренной соли (50 г соли на 1 л воды). В солевом растворе семена следует выдержать несколько минут, тщательно перемешивая.

Всплывшие семена подлежат выбраковке, оставшиеся нужно тщательно промыть чистой водой.

Дезинфицирование

Для защиты от вирусных заболеваний семена баклажанов в течение 20 мин дезинфицируют в крепком темно-фиолетовом растворе (1%-ном) марганцовокислого калия. После протравки их промывают холодной проточной водой.

Замачивание семян баклажан

После промывания в холодной проточной воде семена промывают в горячей воде для того, чтобы смыть с них эфирное масло, которое затрудняет прорастание.

Затем семена замачивают в питательном растворе. Для приготовления раствора в 1 л воды нужно развести 1 ч. л. нитрофоски или древесной золы, или жидкого гумата натрия, или удобрения «Идеал». Семена пересыпают в тканевые мешочки и в таком виде помещают на сутки в любой из этих растворов. После замачивания мешочки вынимают, семена снова промывают и кладут на влажную подложку, чтобы они проклюнулись.

Если не предполагается выдерживать семена в питательном растворе, то перед самым посевом их нужно замочить на 12 ч в теплой воде и после этого также выложить на влажную подложку (это может быть влажная салфетка или влажное блюдце).

Затем семена выдерживают в теплом месте при температуре 25°С до того момента, как они проклюнутся. При этом следует постоянно следить, чтобы подложка была влажной.

Те семена, которые долго хранились, перед замачиванием нужно прогревать не менее 2 ч в воде, уложив в мешочек, при температуре 45- 50°С. Можно прогревать семена в термосе, также уложив в мешочек. Этот прием существенно увеличивает всхожесть старых семян.

Закаливание семян баклажан

Если предполагается выращивать баклажаны в открытом грунте, то будет полезно закаливать семена переменными температурами. Для процедуры закаливания днем набухшие семена выдерживают в тепле (18-20°С). На ночь их помещают в холодильник (3-5°С). Таким образом выдерживать семена то в тепле, то в холоде нужно на протяжении 3-5 дней. Этот прием существенно усиливает устойчивость растений к холоду, позволяет получить лучшую отдачу от раннего урожая.

Выбор грунта для выращивания рассады баклажан

Рассаду баклажанов можно выращивать в парнике. Парниковый грунт должен состоять из дерновой земли и перегноя, компоненты берут в соотношении 2: 1. В смесь добавляют суперфосфат из расчета по 5 ст.л. на 5 кг смеси. Предварительно в парник нужно уложить слой навоза толщиной 50-60 см для подогрева. Парниковый грунт насыпают поверх навоза слоем 15-16 см.

Если же рассаду предполагается выращивать дома в ящиках, то почвенную смесь для нее можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Существует не один вариант приготовления почвенной смеси для выращивания рассады баклажанов:

2 части легкой дерновой или огородной земли и 1 часть перегноя, сюда же добавить по 5 ст. л. древесной золы и суперфосфата на каждые 10 кг смеси;

1 часть песка, 2 части легкой садовой земли и 3 части торфа. Все компоненты предварительно пропарить;

1 часть песка, 4 части легкой дерновой земли, 5 частей торфа;

1 часть опилок, 3 части торфа и 0,5 частей раствора коровяка, разведенного с водой в соотношении 1: 5.

Если в составе почвенной смеси отсутствуют древесная зола и минеральные удобрения, то на каждые 10 кг смеси нужно добавить по 40 г суперфосфата и калийной соли, 10 г аммиачной селитры.

❧ Для баклажанов в качестве предшественника или междурядной уплотнительной культуры подходит только редис. При высевании редиса как междурядной культуры посев нужно завершить примерно за две недели до высадки баклажанов, чтобы была возможность своевременно убрать его.

Корневая система баклажанов очень капризна, она плохо переносит пересадку, после которой трудно восстанавливается и отстает в росте. Поэтому ради сбережения корневой системы многие огородники выращивают рассаду в торфяных горшочках размерами 66 мм в диаметре. На этот случай готовят специальную почвенную смесь: 2 части дерновой земли, 8 частей перегноя, 1 часть коровяка с добавлением по 1 ст. л. мочевины, калийной соли и суперфосфата.

Посев семян баклажанов

Ранний урожай баклажанов можно получить, если правильно определить время посева семян на рассаду. Можно высевать семена баклажанов в теплице и здесь же выращивать рассаду в горшках до высадки в грунт. Обычно баклажаны из рассады выращивают в необогреваемых теплицах или под пленочными укрытиями. Сроки посева семян и в том, и другом случае — не позднее середины февраля. Оптимальное время для посева баклажанов на рассаду — это начало февраля, его первая и вторая декады. Конечно, многое зависит от местных климатических и погодных условий. Можно высевать семена баклажанов на рассаду в марте с расчетом, что через 55-60 дней растение будет высажено на запланированное место. Часто начинающие огородники поздно высевают семена: в конце марта или начале апреля, в этом случае баклажаны начинают цвести ближе к концу лета, поэтому плоды не успевают вызреть.

При выращивании рассады баклажанов без пикировки проклюнувшиеся семена нужно высаживать в контейнеры диаметром 8-10 см сразу по 2-3 штуки. Их сажают на глубину 1-2 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга. В дальнейшем можно оставить один самый сильный росток. Семена присыпают тонким слоем земли и поливают теплой водой.

Минимальная допустимая температура для хорошего прорастания семян баклажанов — 15°С, при оптимальной температуре 20°С семена дают всходы примерно на 10-й день посадки. Но лучше всего на время прорастания семян поддерживать постоянную температуру на уровне 22-25°С. Тогда при посеве проклюнувшимися семенами можно ожидать появления всходов на 4-5-й день. Если же были посеяны непроращенные семена, то всходы появятся на 8-10-й день.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции