Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Болезни груши и борьба с ними, фото и описание признаков. Вредители и болезни груши: обработка и защита от них Ствол груши покрылся плесенью что делать

Все живое время от времени болеет, в том числе болеть может и груша. На своем участке каждый садовод - в какой-то степени и работник, и агроном, так как должен разбираться в азах ухода за плодовыми деревьями: знать признаки болезни груши, методы и препараты лечения грушевых деревьев. Помимо этого хорошему садоводу важно знать и о листо-и-плодогрызущих вредителях груши, чтобы вовремя их обнаружить, принять своевременные меры профилактики и эффективной борьбы с ними.

В этой публикации мы разберемся как определить начало болезни грушевых деревьев, что предпринимать для профилактики, и как лечить, если груша всё-таки заболела, как защищать грушу от вредителей, если те уже завелись в саду.

Вредители груши и меры борьбы с ними

Вредители груши все из общего списка вредителей фруктовых деревьев и растений. И начнем с самого распространенного и достаточно опасного и многочисленного вредителя груши - грушевая плодожорки, которая поражает именно плоды.

Cydia pyrivora - бабочка семейства листовёрток, откладывает на будущих плодах груши свои яйца, из которых появляются личинки, внедряющиеся в созревающий плод. Они наносят спелой груше значительный урон и для хранения такие плоды совершенно не годятся. Более уязвимы для грушевой плодожорки летние сорта груши, поскольку у поздних сортов созревание отодвинуто на прохладную пору - когда червячок превратится в гусеницу, она уже не успеет окуклиться.

В борьбе с этим вредителем хорошо показали себя такие препараты как «Агравертин», применяемый до и после цветения, препарат «Кинмикс» , которым нужно обработать грушу на 20-й день после цветения, а через месяц после цветения стоит осуществить заключительную обработку средством «Искра».

Все перечесленные средства химзащиты снабжены инструкциями к применению, которыми нужно воспользоваться в целях благополучного результата и безопасности для садовода. Никто не отменял и универсальную профилактическую меру - осеннюю утилизацию опавшей листвы, которую лучше сжечь.

Предупредить их нашествие поможет препарат химзащиты «Карбофос». Повторно опрыскивают водным раствором после цветения дерева препаратом «Искра», подходит и «Агравертин». Любителям народных средств биозащиты помогут отвары тысячелистника, табачной пыли, аптечной ромашки или одуванчика.

Листовертка

Распространяется этот вредитель бабочкой, засеивающей грушу своим потомством, чудовищно прожорливым, способным заворачиваться для продолжения своей жизнедеятельности в листья, сворачивая их трубочкой, и листья уменьшаются в размерах.

Обработку против этого вредителя проводят еще до распускания почек, опрыскивая водным раствором химпрепарата «Цимбуш».

Наносят значительный вред грушам и минирующие моли, сильнее всех боярышниковая кружковая моль.

Опасен урожайности плодов груши грушевый цветоед, похожий на яблоневого, который откладывает свои яйца, способные пережить даже морозную зиму, еще осенью.

Весной из них выбираются личинки, которые выгрызают цветочные почки, что влечет за собой значительную потерю урожая. Наносят вред также короеды, грушевые плодовые пильщики, жуки-долгоносики и другие насекомые.

Этот вредитель очень хорошо приспособлен и может зимовать в засохшей коре и даже между почковыми чешуйками. С весенним теплом галловый клещ перемещается на внутреннюю часть появившихся листьев и питается их соком, где на месте поражения появляются вздутия (галлы).

Спасает дерево обработка опрыскиванием водным раствором коллоидной серы, согласно инструкции.

Болезни грушевых деревьев

Лучший сезон для диагностики заболеваний деревьев - это весна, когда нежная листва желтеет, может покрыться налетом, засохнуть и опасть. В причинах такого недуга нужно разбираться, чтобы оказать дереву своевременную и правильную помощь. К сожалению, груша подвержена целому ряду болезней.

Мучнистая роса на груше

Это вездесущее и всеядное заболевание досаждает и груше, поражая ее молодые побеги и листья; плоды и соцветия - очень редко. Пораженные побеги не только замедляют свое развитие, но и деформируются, могут засохнуть.

Белым налетом мучнистой росы покрываются лепестки грушевых соцветий, опадают, а на оставшихся не возникают завязи. Повышенная влажность воздуха при теплой погоде способствует быстрому распространению грибка. Мучнистая роса может погубить до 80% урожая.

Бороться с мучнистой росой следует начинать с профилактических мер: с ликвидации пораженных побегов, опавшей листвы, с опрыскивания раствором коллоидной серы весной и осенью. Как и при любом заболевании, необходимо строго соблюдать все агротехнические меры.

Плодовая гниль. Монилиоз

Грибковое заболевание монилиоз поражает спеющие плоды, усиливаясь к середине летнего периода. Проявляется оно возникновением на фруктах мелких бурых пятен, которые постепенно разрастаются, покрывая всю его поверхность.

Пораженные этим заболеванием плоды груши не опадают, но остаются на ветках, становясь при помощи естественного движения воздуха источником распространения этого опасного грибка. Пораженные монилиозом плоды употреблять в пищу нельзя.

Препятствовать распространению этого заболевания поможет сбор всех пораженных фруктов, опавших и еще висящих на ветвях, для полного их уничтожения, а дерево подвергнуть опрыскиванию весной и осенью хлорной медью или бордоской жидкостью.

Стволовая гниль поражает ослабевшие деревья независимо от их возраста. Ее могут спровоцировать солнечные или морозные ожоги, дефицит влаги и некоторые агротехнические нарушения. Кора пораженного дерева становится темно-красной и со временем засыхает полностью. Особенно уязвимы для цитоспороза именно груши.

Как только появились первые признаки этого опасного грибкового заболевания и камбий не успел пострадать, необходимо прибегнуть к удалению мест поражения при помощи острого садового ножа, а оставшиеся раны обработать тут же садовым варом или водным раствором медного купороса.

Помимо этого, устранить немедленно причины, способствовавшие возникновению стволовой гнили. Как профилактическое средство хорошо работает осенняя побелка стволов, обработка механических повреждений стволов, если они произошли, и своевременное удаление засохших ветвей.

Парша на листьях и плодах груши

Это самое опасное заболевание фруктовых деревьев, при котором полностью поражается все грушевое дерево. Без своевременного и правильного лечения зараженные деревья обречены на гибель. Возникновение и развитие парши может произойти при затяжных обильных и холодных дождях. Кроме того, тесно посаженные рядом грушевые деревья, мешающие друг другу нормально проветриваться, тоже могут заболеть паршой.

Первоначально листья дерева покрываются небольшими пятнами, постепенно разрастающимися от 2-3 миллиметров до 2-3 сантиметров. Если поражение окажется значительным, то плоды груши будут мелкими и малочисленными, возможно, покрытыми темными пятнами, способными сливаться в крупные бархатные пятна. В итоге плоды твердеют, трескаются и становятся совершенно непригодными в пищу.

Как и любую другую болезнь, паршу легче предупредить, чем с ней бороться и терять урожай. Осенью непременно собрать и сжечь опавшие листья, а по весне опрыскать бордоской жидкостью и семипроцентным раствором мочевины с обработкой приствольного грунта.

Ржавчина на листьях груши

Патогенный микроскопический гриб, возбудитель этого заболевания груш, поражает листву, окрашивая ее ярко-оранжевыми пятнами. При дальнейшем распространении ржавчины листва может полностью опасть. Тяжелым последствием этой болезни является ослабление иммунитета дерева, когда оно становится подверженным и другим заболеваниям.

Если у вас на участке растет можжевельник, то скорее всего он и стал переносчиком мицелия грибка ржавчины - лучше с ним расстаться. Избежать инфицирования этим грибком можно профилактическим опрыскиванием бордоской жидкостью и коллоидной серой осенью после листопада и весной - по почкам. Обязательная профилактическая мера - уничтожение зараженных плодов, листьев и веток.

Этот недуг еще называют «антонов огонь». Страдает от него кора, скелетные ветви, листва и даже плоды. Первоначально проявляется небольшими ранами, похожими на пятна, увеличивающиеся по ходу заболевания. По краям этих ран проступают пятна ярко-бурого цвета.

Появившиеся на листьях красные пятна - уже резкий сигнал о поражении черным раком. Так называют это грибковое заболевание из-за появления со временем на плодах черной гнили, способной впоследствии к уменьшению в размерах и мумифицированию.

Эта инфекция способна поразить все плодовые деревья в саду, и поэтому борьба с ней должна быть тотальной, иначе можно потерять все фруктовые деревья. Бороться с этим опасным заболеваниям нужно, начиная с их профилактики:

  • осенью собрать и сжечь опавшие листья;
  • участки коры дерева, пораженные черным раком срезаются острым садовым ножам, прихватывая не менее двухсантиметрового слоя здоровой древесины;
  • все раны, оставшиеся после такой обрезки, следует подвергнуть дезинфекции раствором медного купороса или обмазать смесью коровяка и глины.

Профилактика и защита деревьев груши от болезней и вредителей

Опытные садоводы знают, что необходимо внимательно осматривать развивающееся дерево груши, чтобы своевременно оказать ему помощь при появлении многочисленных вредителей грушевого сада. Учитывая их многочисленность, лучше использовать целый ряд профилактических мероприятий:

  • прежде всего бороться с муравьями - разносчиками тли и вирусных заболеваний. Можно использовать ловчие пояса домашнего производства (лентой из гофрированного картона, шириной 18-20 сантиметров, которую вверху и внизу обвязывают шпагатом, обвернуть ствол полностью без зазора; к средней его части привязывается двойной слой фольги, которая прикрепляется нитями или льняным шпагатом, пропитанным солидолом. Устанавливать такую ловушку-пояс лучше в вечернее светлое время, когда муравьи уже расползлись по местам своего обитания). Можно приобрести готовый пояс-ловушку в специальных магазинах или садовых рынках;
  • для борьбы с цветоедом, при высокой его численности, можно воспользоваться ловушками. Их готовят из «стаканов», изготовленных их обрезанных пластиковых бутылок, светло-голубого или серо-голубого цвета. Их можно подвешивать на ветвях или просто расставлять под деревьями на перекопанную землю, наполнив на 2/3 или 3/4 обыкновенной водой. Время их применения начинается с цветением одуванчиков и каждую последующую неделю содержимое уничтожить и налить свежую воду;
  • хорошими помощниками в борьбе с нашествием насекомых могут стать птицы. Синица, например, съедает за световой день массу насекомых, равную ее весу. В этой связи всеми мерами (развешиванием искусственных гнездовий и кормушек) привлекать таких обжор, как скворцы, мухоловки, горихвостки и другие виды насекомоядных пернатых;
  • оправдывает себя и опыт насаждения в саду растений-инсектицидов как культурных, так и дикорастущих. Культурные: чеснок посевной, лук репчатый, перец стручковый горький, пасленовые ( , картофель); бархатцы, горчица белая. Дикорастущие: живокость высокая, лопух большой, молочай прутьевидный, одуванчик лекарственный, тысячелистник, полынь горькая, щавель конский, табак настоящий, паслен сладко-горький и другие растения;
  • хорошей защитой от парши является пылящая во время цветения конопля, которую для совпадения с моментом завязи плодов нужно посадить рассадой весной, посаженной вокруг плодового дерева. Сеять ее в домашних условиях на рассаду нужно в середине марта, а высаживать под деревом - 3-4 растения на расстоянии от штамба в 1-1,5 метра.

Как видите, нелегкая эта работа, но благодарная, и вы в ней должны остаться настоящим победителем и спасателем фруктового сада и его урожая груш.

Большой и красивый сад - мечта многих. Как-никак, а вкус собственноручно собранных на своем участке плодов никак не спутать со вкусом купленных в соседнем супермаркете фруктов. А уж пищевые качества домашних заготовок из них - так и вовсе выше всяких похвал! Особенно это касается груш, нежный и терпкий вкус которых никого не оставит равнодушным!

К сожалению, существуют некоторые болезни груш, которые могут вас оставить не только без урожая, но даже без сада! Давайте разберемся с некоторыми из них, попутно обсудив методы их лечения. Отметим, что преимущественно мы будем описывать болезни груш и яблонь, так как все охарактеризованные нами возбудители одинаково легко поражают оба этих вида.

Парша

Если говорить о частоте распространения, то именно парша входит в своеобразный ТОП-10. Увы, но распространенность этой патологии не делает ее менее опасной. Паршой называется опаснейшее грибковое заболевание, в некоторых регионах принимающее вид настоящей эпидемии, которая выкашивает сады. Поражаются листовые пластинки и черешки листьев, плоды и их черешки. Особенно часто такого рода болезни груш (грибкового типа) проявляются в теплые и влажные годы, когда летом выпадает максимальное количество осадков за несколько дней. Отметим, что первые симптомы можно увидеть уже сразу после распускания почек весной.

Внешние признаки болезни

Сначала на плодах появляются чуть желтоватые, чуть просвечивающие пятна. Постепенно они становятся буроватыми, бархатистыми на ощупь. Особенно ярко это выражено именно на тонкой кожуре груш.

Как и в прочих случаях, когда в деле «замешаны» грибковые болезни груши, краснеют листья. После этого они чернеют и отпадают. Сделаем небольшое отступление. Какие же симптомы имеют едва ли не все болезни груши? «Ржавчина» на листьях и плодах - вот что должно вас сразу же насторожить! Как правило, столь необычное изменение цвета свидетельствует о появлении в вашем саду возбудителя какой-то инфекции.

Одновременно происходит быстрое развитие болезни на плодах. На них появляются серовато-черные округлые пятна с резко очерченным ободком, который появляется из-за разрыва кожуры плода. Впоследствии эти области также покрываются бархатистым налетом, который грубеет и приобретает структуру пробки. Следует знать, что при раннем поражении паршой плод становится очень уродливым, не вырастает и до половины своего обычного размера.

Куда опаснее ситуация, когда на ранней стадии развития поражаются чашелистики, которые служат источником заражения для плодов и листьев. В результате садовод может потерять весь урожай еще на этапе образования завязей. Такая ситуация особенно угрожает тем садам, где деревья посажены вплотную друг к другу, где нет нормального проветривания междурядий: там болезни груш «чувствуют» себя особенно вольготно.

Причина возникновения болезни, предрасполагающие факторы

Возбудитель - грибок. Резервуаром инфекции служат опавшие листья. Весной на такой листве можно увидеть небольшие темные бугорки - это вместилища для созревающих спор. Их выброс (и заражение деревьев, соответственно) происходит во время бутонизации и цветения яблонь.

Наиболее подходящая для этого температура от 19 до 25°С. Чем выше влажность, тем быстрее споры начинают прорастать внутрь листа. Если же весна затяжная, а почки распускаются крайне медленно, то вероятность поражения паршой - почти 100%. Впрочем, остальные болезни груш также особенно быстро распространяются именно в таких условиях, так что мерам профилактики и лечения следует уделить самое пристальное внимание.

Лечение парши

  1. Во-первых, начинать нужно с профилактики. Все опавшие листья осенью или сжигают, или компостируют. Продолжительность компостирования должна составлять не менее двух-трех лет.
  2. Загущенные кроны нужно в обязательном порядке подрезать, а приствольные круги перекапывать (не менее метра в диаметре).
  3. Осенью (по дремлющим почкам) деревья обрабатывают 5% раствором мочевины. Для приствольных кругов используют раствор с концентрацией действующего вещества 7%.
  4. Когда начинают открываться почки, для опрыскивания делают раствор 3-4% бордоской жидкости. Если время упущено, во время выдвижения и обособления бутонов деревья обрабатывают 1% бордоской жидкостью. В том случае, когда возможности ее изготовления нет, на десять литров воды берется: 30 граммов азофоса, 40 граммов хлорной окиси меди, два миллилитра средства СКОР (отличный фунгицид), а также шесть граммов байлетона. Все эти вещества (кроме соединения меди) совершенно безопасны для листьев, а сам состав в целом не вызывает даже малозначимых химических ожогов тканей дерева.
  5. После завершения цветения опрыскивание проводят повторно. Если сезон способствует развитию парши (высока влажность, пониженная температура), то количество обработок можно доводить до шести. Нужно учитывать необходимость перерывов в две-три недели. Кроме того, следует чередовать используемые препараты. Учтите, что от момента последнего опрыскивания и до сбора урожая должно пройти не менее 20 дней.

Чем же еще может поражаться груша? Болезни листьев и плодов, к сожалению, встречаются достаточно часто, а потому перечень будет не слишком коротким.

Плодовая гниль (монилиоз)

Данная болезнь наносит огромный ущерб садоводческим хозяйствам по всему миру. Ущерб куда более весом даже по сравнению с паршой, так как пораженные плоды не могут быть использованы для переработки или употребления в свежем виде. А потому борьба с болезнями груши в этом случае должна быть особенно упорной для достижения лучшей результативности.

Источник заболевания

Как и в прошлом случае, возбудитель заболевания - грибок. Сохраняется в прошлогодних мумифицированных плодах. В весенний период такие яблоки легко узнаваемы, так как быстро покрываются белыми, округлыми пятнами, которые являются внешним проявлением растущего в плоде мицелия.

Важно! Пораженные, огрубевшие плоды могут длительное время оставаться на дереве, отчего заболевание может поражать даже молодые груши, только-только сформировавшиеся из завязей. Самих прошлогодних плодов на ветках уже может и не оставаться, но мицелий от них быстро переходит на кору, где и сохраняется весьма продолжительное время. Кстати, именно этим объясняется массовое отмирание и засыхание завязей во многих старых садах.

Симптомы заболевания

Массовое проявление заболевания начинается приблизительно во второй половине лета, причем особенно этому способствует влажная и жаркая погода. Сначала на груше появляется небольшое коричневое пятнышко, которое очень быстро разрастается, постепенно захватывая весь плод. Груша быстро теряет все свои пищевые качества. Особенно быстро грибковый мицелий начинает разрастаться в тех местах, где наблюдаются хоть какие-то повреждения кожуры. Сильно «помогают» возбудителю различные насекомые-вредители.

Кроме того, нередко можно увидеть настоящий симбиоз парши и гнили, когда возбудитель последней попадает в плод именно через места, где локализуется мицелий парши. На пораженных участках с неимоверной скоростью возникают круглые и продолговатые коричневые круги, на которых образуется концентрический узор из белых пятнышек. Это места формирования спор, которые будут заражать еще здоровые плоды. Дождь, ветер и насекомые как нельзя лучше способствуют увеличению скорости этого процесса.

Всего за летний период гриб успевает развить сразу несколько своих поколений. В конце лета большая часть плодов опадает, но многие мумифицируются, приобретают сине-черный оттенок, и в таком виде могут находиться на дереве вплоть до двух лет. Разумеется, они являются превосходным резервуаром инфекции.

Принято считать, что в плодовых хранилищах развитие гнили можно купировать, снижая температуру. Но это помогает слабо, так как возбудитель неплохо развивается даже при температуре двух градусов по Цельсию. Чтобы обезопасить урожай, нужно постоянно перебирать плоды, безжалостно отбраковывая пораженные гнилью. В этом случае груша, болезни и вредители которой оказывают крайне неблагоприятное влияние на пищевую ценность продукта, имеет все шансы «дожить» до переработки или потребления в свежем виде.

О проведении профилактики и лечения

Как и в прошлом случае, все начинается с профилактики. В конце сезона нужно тщательно собрать все плоды, опавшие листья и ветки, а затем сжечь их или закомпостировать. На всем протяжении лета нужно организовать постоянный сбор плодов, чтобы не создавать благоприятных условий для быстрого распространения инфекции. Кроме того, во время сборки урожая нужно стремиться во что бы то ни стало избежать механических повреждений плода, так как вмятины и разрывы - отличные ворота для инфекции.

Филлостиктоз (бурая пятнистость листьев)

Это заболевание ни в чем не уступает описанным выше патологиям по частоте и географии проявления. Проявляется обычно, начиная с июля, чаще поражает яблони, но в некоторых регионах наблюдается массовое заболевание именно груш. Возбудитель - очередной патогенный гриб.

Симптомы заболевания

Сначала на листовой пластинке появляются небольшие коричневые точки. Впоследствии они чернеют, покрываясь участками созревающих спор. Сначала пятна имеют выраженный бурый окрас, зачастую по их периметру проходит довольно толстый ободок из переродившейся ткани листьев. Нередко при этой болезни груши чернеют листья, которые до этого подверглись воздействию пестицидов или были повреждены какими-то насекомыми-вредителями.

Резервуаром инфекции является все та же самая опавшая листва, в которой гриб отлично сохраняется несколько лет. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее происходит его распространение.

Важно!

Очень часто эта патология развивается на тех деревьях, которые были обработаны излишне сильными пестицидами или гербицидами, вследствие чего их листва получила химические ожоги.

Лечение бурой пятнистости листьев ничем не отличается от мероприятий по борьбе с паршой. Так как при болезни груши чернеют листья, выявить ее можно достаточно быстро, а потому лечение следует начинать незамедлительно!

Черный рак (Антонов огонь)

Довольно часто встречаемая инфекция плодовых деревьев. Как и в прошлом случае, чаще поражает яблони, хотя не так уж и редко ею болеют груши. Как и любой грибок, отличается широчайшей географией распространения. Самый опасный вид этой патологии - поражение коры на развилке. Отметим, что все прочие болезни груши и их лечение описывались нами не столь подробно, но для рака следует сделать исключение. Дело в том, что он легко может привести к гибели дерева.

Симптоматика

Сначала на коре дерева появляются буро-фиолетовые пятна, локализация которых быстро разрастается. Корковый слой в этих местах чрезвычайно быстро темнеет. Дерево в этом месте имеет такой вид, словно его опалил огонь. Собственно, именно это обстоятельство и послужило основанием для появления названия заболевания.

Пораженная кора быстро начинает трескаться и вскоре совсем отслаивается. Древесина под ней также оказывается сильно потемневшей. Примечательный симптом - древесина в этом месте покрывается мелкими бугорками, которые появляются вследствие массового разрастания гриба в ее толще. Чем погода влажнее и жарче, тем скорость распространения «огня» выше. Если поражено место прививки, то взрослое дерево погибает за два-три года.

Листья и плоды

Отметим, что черный рак поражает также ветви. При этой болезни плодов груши также может не остаться, так как возбудитель не прочь поселиться и на них. Так, на фруктах в этом случае быстро появляются красновато-коричневые пятна, которые в центре становятся несколько сероватыми.

Кстати, именно этим и опасны многие болезни груши: «ржавчина», то есть характерная окраска поврежденных участков, появляется при многих из них. Но в случае рака, как мы уже говорили, реальную патологию следует выяснить быстро, так как на кону стоит жизнь дерева.

Отличительным признаком является форма этого рисунка, которая больше всего напоминает лопасти. Пораженная листва быстро иссыхает и отваливается. В иные годы нередко наблюдалась картина, когда за месяц до созревания плодов груши стояли голые, так как большая часть листьев уже опала, будучи поражена раком. Вообще, эта болезнь на листьях груши прогрессирует с устрашающей скоростью, так что риск остаться без нормального урожая (да и без самого дерева) очень велик.

Сами же плоды поражаются черной гнилью. Сначала появляется черно-бурое пятнышко под кожурой, которое быстро растет, вскоре занимая всю поверхность плода. Груша быстро мумифицируется. В отличие от вышеописанной плодовой гнили, плод в этом случае становится иссиня-черным, зачастую поверхность его отличается заметной шероховатостью. Как и при монилиозе, не так уж и редки случаи поражения мелких плодов, только-только вышедших из состояния завязей. Скорее всего, в этом также виноваты оставшиеся на дереве прошлогодние плоды, из которых возбудитель перекочевывает на цветы.

Отличительным признаком рака во всех случаях является присутствие мельчайших язвочек на пораженных тканях плода или древесины, от которых концентрическими кругами расходятся небольшие бугорки. Это особенно хорошо заметно в лупу с десятикратным увеличением. Как можно догадаться, бугорки - это резервуары для созревающих спор.

Отметим, что черным раком чаще всего поражаются наиболее ослабленные деревья. У сортовых, крепких груш нередко наблюдается самоисцеление. Очень восприимчивы к раку те груши, которые выросли на тяжелых, влажных почвах. Они могут погибнуть от этого заболевания всего лишь за полтора-два года.

Вообще, быстрым прогрессом могут «похвастаться» почти все болезни груши, и их лечение должно быть начато как можно быстрее. Разумеется, громадную роль играет правильно организованная профилактика.

Методика лечения

Строгое соблюдение агротехники - лучшее средство лечения и профилактики черного рака. Очень важна правильная обработка почв в междурядьях, регулярная уборка различного мусора из них, а также своевременная побелка стволов и скелетных ветвей, которая оберегает их от повреждений вредителями. Если говорить о прививочных работах, то в их случае крайне важно подобрать соответствующий привой. В случае если он берется от не слишком крепкого дерева, лучше прививать его на плотное, сильное растение, которое сможет обеспечить достаточную жизненную силу и иммунитет.

Кстати, дикое дерево груша, болезни которому практически неведомы, может стать великолепным подвоем в нашей климатической зоне!

Используемые средства

Все деревья, которые не поддаются лечению, в обязательном порядке нужно пилить и сжигать. Землю в этом месте следует обрабатывать 7% бордоской жидкостью. Все плоды, листву и ветви также нужно сжечь. Компостированию эти материалы не подлежат, так как высок риск того, что возбудитель останется полностью жизнеспособен.

Лечение же уже пораженных деревьев следует начинать весной, когда температура окружающего воздуха еще не успела подняться до 15 градусов по Цельсию. Санация довольно проста, так как заключается в удалении больных частей. Острым ножом следует удалить пораженную грибом древесину, прихватив не менее полутора-двух сантиметров здоровой ткани. После этого берется свежий 1-2% раствор медного купороса, и ним тщательно обрабатывают срезы. Дав время им слегка подсохнуть, обрабатывают садовым варом, максимально аккуратно закрывая все вырезанные места.

В течение самого сезона следует обрабатывать пораженные участки дерева любыми фунгицидами, которые значительно тормозят развитие заболевания. Весной эти места вырезают вышеописанным способом.

Вот мы и описали основные болезни груши и их лечение. Надеемся, что изложенная нами информация вам пригодилась.

Груша в южных регионах и в средней полосе - одно из любимейших садоводами плодовых деревьев. Сочные спелые плоды этого дерева прекрасно «идут» свежими, а также годятся для консервации, приготовления вкусных настоек. Однако, при выращивании груши порой приходится столкнуться и с некоторыми болезнями: так, особенно часто приходится видеть, как у дерева чернеют листья, плоды, а то и ствол. В статье узнаем, какие болезни вызывают данные симптомы, и как можно справиться с проблемой.

Почему чернеют, засыхают и сворачиваются листья

Из всех возможных видов почернения этот самый распространенный. Вызвать симптом могут разные факторы: чтобы справиться с проблемой, необходимо тщательно изучить их. Рассмотрим далее, какие причины вызывают черноту на листьях, почему они начинают засыхать и сворачиваться.

Нехватка питательных веществ

Это одна из наиболее распространенных причин потемнения листьев груши. К примеру, дефицит кальция приводит к тому, что листья начинают темнеть от края пластины, и постепенно процесс достигает верха листа. Решить эту проблему можно внесением кальциевой селитры во время каждого второго полива.

Чернеют листья и плоды груши

Нехватка бора проявляется как потемнение листвы с одновременной деформацией побегов-молодняка. При этом существенно тормозится и рост саженцев. В этом случае проблему необходимо решать опрыскиванием растения раствором борной кислоты.

Вредители

Грушу в любом возрасте может поразить какой-нибудь вредитель: и если вовремя не принять меры, это может привести к почернению листвы дерева, а затем и к ее опаданию. Чаще всего груша поражается тлей. Это насекомое высасывает питательные соки из листьев, в результате чего последние постепенно усыхают, темнеют, и закручиваются в трубочки.

Кроме тли, опасна для дерева и медяница. Это насекомое селится на листьях, и в процессе своей жизнедеятельности покрывает их черным липким налетом. Насекомое предпочитает листву еще молодую, в конце лета ее уже можно не опасаться.

Грушевый галловый клещ

Этот вредитель селится на молодых почках, и малозаметен, пока не распустятся листья. Проявляется, как черные отметины на листве.

Чтобы избежать поражения дерева этим вредителем, необходимо проводить профилактические опрыскивания еще до того, как почки распустятся. В это время можно использовать и гербициды.

Ну а если листва уже распустилась, химию использовать нежелательно, поэтому обычно при поражении данным вредителем садоводы применяют отвар луковой шелухи или чесночный настой.

На видео – борьба с чернеющими листьями груши:

Парша

Этим заболеванием груша часто болеет, и его симптомами как раз и являются черные пятна и точки на листьях. Парша может поразить как листья, так цветы, побеги, и даже плоды.

Причин этого заболевания несколько. Во-первых, слишком большое обилие осадков создают важную среду, благоприятную для этого грибка. Кроме того, существуют сорта груши, имеющую к парше генетическую неустойчивость: это, к примеру, «Марианна», «Фелпс», «Лесная красавица».

Парша груши

Поэтому, выбирая в питомнике очередной саженец, обращайте особое внимание на характеристики сорта. В зону повышенного риска также входят слишком молодые и чересчур старые деревья: их иммунитет наиболее слабый.

Надо сказать, что споры болезни гнездятся в опавшей листве, а также в сломанных/срезанных ветках. Поэтому желательно никаких биоостатков под снегом на зиму не оставлять: весной парша оживет, и вновь сможет поразить ваш сад. Стоит знать, что если болезнь уже поразила дерево значительно, избавиться от нее крайне сложно. Если паршу запустить, она погубит большую часть урожая, а те плоды, что все-таки уцелеют, употреблять в пищу будет невозможно из-за их неприятного вкуса и очень жесткой мякоти.

На видео – лечение парша у груши:

Чтобы избежать этой болезни, необходимо своевременно проводить профилактические опрыскивания груши. Причем процедуры надо проводить на регулярной основе, и в течение всего вегетационного периода. Если климат влажный, то по весне желательно опрыскать дерево бордоской жидкостью, а перед цветением и формированием завязей лучше использовать менее «термоядерные» препараты: например, Топаз или Хорус.

Бактериальный ожог

Эта причина почернения листвы - одна из самых опасных. Бактериальный ожог - инфекционное заболевание, поражает сосудистую систему растения.

Бактериальный ожог груши

Симптомами заболевания являются следующие внешние признаки:

  • почернение листьев и побегов (черные пятна напоминают ожоги);
  • отмирание тканей (некроз);
  • дерево избавляется от листвы, цветов, завязей и плодов.

Это заболевание может полностью погубить дерево.

Для лечения чаще всего используют полив и опрыскивание груши антибиотиками. Терапевтические процедуры необходимо проводить через каждые пять дней, используя при этом раствор следующих препаратов:

  • пенициллина;
  • агримицина;
  • тиомицина.

На видео – бактериальный ожог груши:

Кроме того, важно тщательно дезинфицировать все садовые инструменты, а также проводить весенние профилактические опрыскивания груши железным и медным купоросом.

Если чернеют плоды

Узнаем, по каким причинам чернеют плоды груши, и каким образом можно данную патологию устранить.

Парша

Чаще всего проблема тоже происходит по причине парши. Из-за этой болезни могут почернеть и сгнить все плоды на дереве, а те, что не сгнили, сильно теряют во вкусовых качествах. Болезнь развивается из-за сильного и длительного переувлажнения груши при высокой температуре.

Парша - это грибок. Вначале болезнь проявляется как желтые пятна на всех наружных частях дерева, в том числе и на плодах. Постепенно эти пятна темнеют, чернеют, происходит отмирание тканей на данных участках. Мякоть пораженных плодов становится одревесневшей (особенно непосредственно под пятнами), на кожице появляются трещины, некоторые плоды сгнивают целиком.

На видео – почему чернеют плоды груши:

Борьба с паршей носит комплексный характер. Те части дерева, что уже поражены, необходимо удалять, осенью все листья под грушей удалять и сжигать, кроме того, необходимо перекапывать и грунт под деревом. Если крона груши чересчур загущена, ее необходимо проредить, чтобы снизить влажность, и дать больше света.

А вот какие существуют ранние колоновидные сорта, поможет понять данная

Болезнь груши плодовая гниль

Это заболевание называется монилиоз, и чаще всего поражает плодовые деревья - яблоню и грушу. Первые признаки можно заметить, когда плоды начинают наливаться: в это время на них появляются небольшие пятнышки коричневого цвета. Эти пятна быстро растут, и за неделю могут «съесть» весь плод полностью. Мякоть груши при этом становится малосъедобной: безвкусной и рыхлой по структуре. Гниль, кроме плодов, может распространяться и на ветки, приводя в их усыханию.

Плодовая гниль груши

Надо сказать, что плодовая гниль очень заразна и легко передается о растения к растению, от плода к плоду. Если среди собранного урожая будет хоть один плод со спорами болезни, то во время хранения урожай может сгнить полностью.

Для предотвращения этой болезни нужно обязательно сразу удалять пораженные плоды: не только упавшие на землю, но и те, что висят на дереве. Кроме того, необходимо бороться с вредителями, так как именно пораженные ими плоды в первую очередь и заболевают гнилью.

Какие существуют самые лучшие сорта для средней полосы, и как они выглядят, можно увидеть

На видео – борьба с плодовой грушей:

Меры лечения дерева от плодовой гнили те же самые, что и в случае заболевания паршой. В весенний и осенний периоды эффективны опрыскивания бордосской жидкостью, а в вегетационный период - фунгицидами (Топсин, Фитоспорин, Фоликур). А вот какие болезни существуют у колоновидного сорта лесная красавица, и как необходимо её лечить, указано

Сажистый грибок

Это заболевание поражает грушу или в период окончания цветения, или же в период созревания плодов. Проявляется болезнь темным налетом на листьях и плодах, при этом сильно снижаются вкусовые качества последних. Отличить сажистый грибок от других болезней просто: его пятна легко стираются с пораженных частей, в отличие от проявлений парши или гнили.

Сажистый грибок груши

Причины заражения груши этим заболеванием следующие:

  • чересчур густая крона, плохо пропускающая свет и воздух;
  • расположение дерева в низине;
  • недостаток света;
  • вредные насекомые.

Чтобы справиться с сажистым грибком, нужно вести постоянную борьбу с вредителями: особенно с медяницей и тлей. Кроме того, спасает от заражения опрыскивания деревьев фунгицидами с содержанием меди.

Какие существуют сладкие сорта для Подмосковья, как они называются, и как выглядят, можно увидеть

Если вы уже провели обработку груши от других болезней, то специально опрыскивать дерево от сажистого грибка не нужно.

Если чернеет ствол

Этот вид почернения груши встречается реже, чем остальные, и чаще всего причина у него - черный рак. Это заболевание распространяется на кору веток и ствола.

Вначале на коре появляются мелкие черные пятнышки вдавленной формы, некоторые из которых затем начинают выделять жидкость - камедь. Образуются раны, порой - обширные, кора вскоре может полностью стать бурой. Кроме поражения ствола черный рак распространяется на листья и плоды, покрывая их красноватыми пятнами. Если болезнь распространится сильно, дерево погибнет.

Чернее ствол груши

Надо сказать, что черный рак не лечится, а основными мерами борьбы с ним являются профилактические приемы. С этой целью все пораженные части растения удаляют, а если дерево охвачено раком значительно - его спиливают, и сжигают.

Профилактические меры

Узнаем, какие меры профилактики помогут избежать почернения груши.

Во-первых, важно изначально приобретать качественный и здоровый посадочный материал. Не рекомендуется приобретать саженцы на рынках без сертификатов и документов - в этом случае вполне может попасться зараженный экземпляр.

Когда проводите обрезку пораженных частей дерева, после процедуры тщательно дезинфицируйте весь инструмент.

Важно вовремя убирать опавшую листву и опавшие плоды. А если они попадали с больного дерева, то их необходимо сжигать.

Рыхлите регулярно почву под грушей, чтобы обеспечить корням больше воздуха. Избегайте загущения кроны, обрезайте старые, больные ветки.

Очищайте ствол, белите его, вовремя лечите от повреждений.

Какие существуют самоопыляемые сорта для северо западного региона, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть

На видео – борьба с вредителями груши:

Опрыскивайте весной и осенью грушу раствором бордосской жидкости, а также фунгицидами в период вегетации. Уничтожайте своевременно вредных насекомых.

Итак, мы выяснили - почему у груши чернеют листья, плоды и ствол, а также узнали, что с этой напастью можно сделать. Как вы видите, причин данным явлениям может быть много - поэтому перед тем, как приниматься за лечение, вначале необходимо точно установить эту причину. Наши советы помогут вам определиться в этом вопросе, а также подскажут, каким образом устранить опасную проблему.

Опытный садовод знает, что получить богатый урожай можно лишь при условии постоянного ухода и заботы о растениях. Часто на пути встают такие преграды, как болезни. Если чернеют листья на груше, стоит сразу же принять необходимые меры, иначе вред дереву может оказаться непоправимым. Что же следует делать, чтобы защитить свой урожай? Что заставляет листья груши чернеть и скручиваться? Ответы на эти вопросы ждут вас ниже.

Потемнение листьев груши – ситуация, которая может ввести в ступор начинающих садоводов. Дело в том, что эта болезнь может иметь различные причины. Перед тем как приступить к лечению деревьев, необходимо понять, что же вызвало проблему в вашем случае.

Ошибки в уходе

Часто причиной изменения цвета и деформации листьев могут выступать недочеты в уходе за деревом. При недостаточном поступлении питательных веществ даже ветки могут принимать неестественную форму, отчего груша будет отставать в развитии и потеряет здоровый вид.

Если цвет листьев меняется начиная с краев листовой пластины, переходя на верхушку, значит, дереву не хватает кальция. Поливая грушу, каждый второй раз удобряйте ее кальциевой селитрой, чтобы восстановить нормальное состояние.

Нехватка бора отражается посредством медленной деформации молодых саженцев. Болезнь в таком случае устраняется при помощи полива борной кислотой. Это помогает своевременно восполнить дефицит микроэлемента и вернуть дереву иммунитет.

Лист груши скручивается также из-за сухости воздуха. Если в вашем регионе невысокая влажность, зеленая масса может лишиться привычного вида из-за постоянного зноя. В таком случае поможет капельный полив. Нет возможности сделать его? Тогда можно дождевать сад дважды в день.

Нашествие насекомых

Парша

Распространенным грибковым заболеванием плодовых деревьев является парша. Она может поражать как листья, так и побеги, цветы и плоды. Что провоцирует ее появление:

  • погодные условия. Слишком влажный климат создает благоприятные условия для развития болезни;
  • неустойчивость сорта. Некоторые груши (Лесная красавица, Фелпс и т. д.) более подвержены влиянию этого вредителя;
  • возраст растения. В группе риска находятся старожилы и молодые деревья.

Местом сохранения спор парши выступает опавшая листва. Зимой они находятся в ней, поэтому настоятельно рекомендуется убирать осенью всю опавшую массу. Болезнь добирается до листьев через трещинки в коре. Размножается быстро и весьма сложна в устранении, поэтому легче проводить ее профилактику. Сделать это можно посредством обработки деревьев бордоской жидкостью в весенний период.

Бактериальный ожог

Бактериоз груши – одно из наиболее опасных заболеваний, которое может полностью уничтожить дерево без адекватного лечения. Бактерии размножаются в сосудистой системе деревьев, попадая во все уголки растения. Признаками бактериоза являются:

  • почерневшие листья и ветки (внешне почернение похоже на след от огня);
  • омертвение тканей груши;
  • опадание листвы, цветов и плодов.

Вредитель проникает в растение через трещины в коре и распространяется по сосудистой системе. Распространять его могут и сами садоводы, используя зараженные инструменты на здоровых деревьях.

Запустив бактериальное поражение растения, вы почти наверняка потеряете дерево. Быстрое распространение болезни может нанести значительный ущерб саду и урожаю.

При данной болезни у груши чернеют листья и плоды, а первые признаки ее можно заметить примерно в июне. В этот период появляется характерная бурая окраска краев листьев. Одной из причин недуга может выступать излишек удобрений. Также есть информация о том, что в группе риска находятся и поздние груши, перегруженные плодами.

Наиболее явные проявления бактериального поражения можно заметить во время периода жары. Тогда скручиваются листья, чернеют побеги. Дерево буквально умирает на глазах.

Лечение дерева

Определив, почему у груши сворачивается и покрывается черными точками листва, немедленно приступите к лечению растения. Чем и как лечить деревья? Терапия зависит от конкретного заболевания.

Парша, например, весьма устойчива к уничтожению. Чтобы побороть грибок, нужно убрать всю пораженную зеленую массу. Ее необходимо срезать и сжечь. Лучше всего делать это в осенний период.

После этого обработайте пострадавшие растения, чтобы убить споры вредителя. В таком случае можно применить препараты «Скор», «Хорус» «Агат-25К» и др. Неплохим вариантом будет также бордоская смесь. Не забывайте, что грушу нужно удобрять. Комплексный подход поможет избавиться от вредителя наиболее эффективно.

Что делать, если чернеют листья у груши от тли? На ранних стадиях помогут опрыскивания мыльным раствором, чистотелом, луково-чесночным настоем. Запущенную форму лечат препаратами «Торнадо», «Каратэ» и т. д.

Бактериальное поражение можно устранить, срезав почерневшие части растений. На места среза нужно нанести раствор медного купороса. Крона в таком случае обрабатывается одним из следующих антибиотиков: рифампицин, стрептомицин, гентамицин.

Если пораженные растения не удается спасти этими методами, их вырубают и сжигают, чтобы предотвратить распространение заболевания. Уничтожают также всю растительность на расстоянии 3–5 м от пораженного дерева.

Профилактика

Теперь вы знаете, почему чернеют листья у груши, и как с этим бороться. Следует заметить, что легче всего заболевания деревьев не лечить, а предупредить.

Профилактику можно проводить при помощи следующих действий:

  • сезонная обрезка кроны;
  • обеспечение достаточного пространства для роста каждого растения;
  • подпитка деревьев минеральными удобрениями.

Видео «У груши чернеют листья»

Из этого видео вы узнаете о том, как лечить грушу, у которой чернеют листья.

Груша - одно из самых распространённых плодовых деревьев на дачных участках. Часто садоводы сталкиваются с внезапным почернением, скручиванием её листвы, которые приводят к гибели дерева. Из-за каких болезней и других факторов появляется такая проблема, будем разбираться в этой статье.

Наиболее опасной и частой болезнью груши считают бактериальный ожог. Проблема в том, что недуг не останавливается на одном экземпляре, заражая все окружающие растения.

Причины и признаки заболевания

Возбудителем инфекционной болезни является группа энтеробактерий (например, сальмонелла). Поражённые участки растения по мере развития болезни выделяют некую субстанцию желтоватого цвета, в которой содержится целое поселение вредоносных микроорганизмов.

Симптомы поражения недугом:

  • лепестки соцветий увядают и облетают, цветоножка меняет свой цвет сначала на ярко-зелёный, а затем - на цвет светлого янтаря;
  • по мере распространения поражаются почки, они хоть и не опадают, но темнеют и теряют свои функции;
  • листья не облетают, но чернеют целыми розетками;
  • тёмный цвет также приобретают и поражённые ветви;
  • проникая сквозь трещинки в коре, недуг инфицирует ствол, кора усыхает, окрашивается бурым цветом и образует отмершие зоны. При подобном некрозе замечаются выделения жидкой субстанции молочного цвета.

Знаете ли вы? Мореплаватели Древней Греции с помощью груши боролись от тошноты и морской болезни.

Что делать

Всегда проще предупредить, чем лечить, поэтому сначала поговорим о мерах профилактики бактериального ожога. Итак, чтобы снизить риск заболевания , нужно помнить и учитывать следующее:

  • прополка (сорные травы могут быть инфицированы);
  • при любых посадках и процедурах в саду обязательно использовать только чистый, предназначенный исключительно для сада, инвентарь;
  • расположенные рядом с участком дикорастущие плодовые деревья следует выкорчевать;
  • не игнорируйте регулярные обработки сада от насекомых с помощью инсектицидов.


Меры борьбы с уже имеющимися очагами инфекции:

  • стрептомицин;
  • тетрациклин;
  • офлоксацин.

Данные препараты следует применять строго по инструкции, опрыскивать нужно все поражённые участки: соцветия, листья, побеги и ствол растения. Проводят процедуру опрыскивания в пасмурную безветренную погоду.

Эффективным средством также является раствор с известью. Здесь следует учесть, что повышенные дозировки могут привести к химическому ожогу листвы.

Важно! Если, обработка препаратами не приводит к оздоровительному эффекту, больное дерево нужно выкорчевать и утилизировать его. Используемые при этом инструменты стерилизуют формалином или карболовой кислотой.

Видео: лечение бактериального ожога груши

Парша груши

Парша - инфекционное заболевание, возбудители которого могут зимовать на поражённых побегах, опавшей листве. Распространение болезни во многом зависит от погодных условий.

Знаете ли вы? Китайцы твёрдо убеждены в том, что друзьям или влюблённым делиться одной грушей нельзя, иначе это приведёт к ссоре и расставанию.

Почему и как проявляется

Причиной инфекции являются грибки, которые проявляют активность во влажной среде. Примечательно, что грибок может проявиться и в сухую, жаркую погоду при наличии обильной росы.

О симптомах заражения свидетельствуют тёмные пятна с пушистым налётом , похожие на пятна плесени. По мере прогрессирования болезни листва чернеет, ткани разрушаются, что приводит к опаданию листьев. В дальнейшем парша поражает и ветви, покрывая их тёмной, бурого оттенка коркой. Без адекватного лечения поражаются плоды, покрываясь чёрными точками.

Чем лечить

При первых симптомах эффективным лечением является опрыскивание . Из-за непродолжительного действия препарата (14 дней) обработку проводят до семи раз за сезон. Первая процедура проводится до начала распускания почек.

Препараты системного действия:

Продолжительность действия препаратов от 20 до 35 дней, обработку проводят дважды за сезон, препараты не смываются дождями.

Видео: обработка груши и яблони от парши фунгицидными препаратами

В комплексе с лечением препаратами осуществляют внекорневые подкормки одним из таких удобрений :

  • (10%-й концентрации);
  • (10%);
  • (от 3 до 10% концентрации);
  • (3-10%);
  • (5-15%);
  • (5 -10%).

Меры профилактики:

  • своевременная обрезка (густая крона - идеальная среда для грибков);
  • очищение приствольного круга от опавшей листвы и сорняков;
  • в рекомендуется держать приствольный круг под чёрным паром;
  • весной проводят профилактическое препаратом «Агат» или схожим по действию средством.

Нехватка элементов и почернение листьев

Почерневшие листья грушевого дерева могут быть реакцией на недостаток некоторых минеральных веществ.

Рассмотрим подробнее:

  • калий . Края листовых пластин начинают засыхать, образуя своеобразную кайму тёмного цвета, сама пластина сморщивается, меняет форму. Хорошо заметен недостаток минерала на нижних, более старых ветвях;
  • железо . Рост листвы замедляется, наблюдается хлороз, усыхают не только листья, но и верхушки побегов. Дерево начинает сбрасывать листву, уменьшается количество урожая, ухудшается его качество. Больше всего страдают молодые побеги текущего года;
  • цинк . Недостаток минерала вызывает усыхание и потемнение листвы. В период плодоношения мельчает плод, его кожура меняет структуру, покрываясь плотными участками и тёмными пятнами. Листва и ветви деформируются;
  • кальций . Листва при недостатке кальция склонна к ожогам, покрывается тёмными пятнами, скручивается. Ухудшается вкус плодов, под кожицей мякоть поражается пятнистостью, сроки хранения плодов уменьшаются;
  • фосфор . Листовая пластина меняет форму, вытягиваясь в длину, темнеет. Молодые побеги прекращают рост, деформируются. Листва на старых побегах облетает;
  • медь . Недостаток этого элемента в почве встречается крайне редко, в основном на торфяных почвах, реже - на песчаных и дерновых грунтах. Проявляется недостаток потемнением и скручиванием листьев, усыханием молодых побегов и верхушки дерева.

Различают три вида насекомого : пятнистую, красную и жёлтую медяницу. Чаще всего взрослые особи зимуют на дереве, выводя по весне потомство. Насекомое откладывает яйца в коре побегов, а позже - и на набухающих почках и листве.
Первую процедуру уничтожения проводят ранней весной, когда днём держится плюсовая температура, обязательно в солнечный, безветренный день. Используют такие препараты:

  • «Шерпа»;

Первая процедура уничтожает взрослых насекомых, последующие проведённые до и сразу же после цветения убивают личинок. При повторном опрыскивании применяют, к примеру, «Димилин».

  • (2%-й) или до начала распускания почек;
  • «Кельтан» (20%-й) или (10%-й) в период сформированных бутонов;
  • или (0.1%-й) после цветения.

Важно! Раствор готовят согласно инструкции к препарату, при необходимости опрыскивание повторяют с интервалом в десять дней.

  • настой : 3-4 кг свежего или 1 кг высушенного сырья заливается 1 ведром воды, накрывается крышкой и настаивается в тёплом месте 36 часов;
  • настой : 400 граммов корней (или 600 граммов листьев) настаиваются в течение 3 часов в 10 литрах воды;
  • луковый настой: 200 граммов заливаются 10 литрами воды и настаиваются 12-15 часов;
  • мыльный раствор: 300 граммов хозяйственного мыла на всё те же 10 литров воды.

Видео: обработка плодовых деревьев от тли нашатырным спиртом

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции