Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Момордика посадка и уход в открытом грунте полезные свойства. Момордика: выращивание из семян в домашних условиях Момордика выращивание из семян

(бешеный огурец, индийский гранат, горькая тыква, бальзамная груша) – очень красивое растение из тропиков. Эффектно выглядят ярко-желтые цветки на длинных цветоножках с приятным ароматом на фоне резных светло-зеленых листьев. Очень декоративно растение и в период созревания плодов, приобретающих оранжево-желтую окраску. Все органы растения в период роста обжигают при касании, словно крапива. Однако, при появлении первых спелых плодов, момордика перестает “кусаться”.

Этот род однолетних вьющихся травянистых растений семейства тыквенных культивируется во многих странах, главным образом в Азии. Обладает ценными лечебными свойствами и имеет съедобные плоды.

Плоды округло-удлиненные и покрыты мясистыми мелкими шипами. При созревании плод желтеет, а затем приобретает ярко-оранжевый цвет. Зрелые плоды растрескиваются тремя створками, на которых находятся большие плоские семена, помещенные в красную капсулу. На вкус плод приятный, напоминает спелую хурму.

Лечебные свойства

Плоды момордики содержат витамины А, В, С, Е, F, микроэлементы, белки, углеводы и много фолиевой кислоты.

Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах и семенах, снижают уровень общего холестерина и стимулируют выработку инсулина. Момордика – одно из немногих растений, содержащих харантин – вещество, снижающее уровень сахара в крови.

Используют ее при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваниях печени, язве желудка, мочекаменной болезни, для укрепления иммунитета, при простуде и гриппе, головных и суставных болях, ожогах, псориазе, некоторых видах онкозаболеваний.
Момордика повышает остроту зрения и лечит заболевания глаз.

Особенности выращивания

Период созревания у момордики очень длинный, поэтому советуют ее выращивать через рассаду, чтобы сократить вегетационный период в открытом грунте.

Выращивают момордику подобно огурцам. Семена в начале марта высевают в горшочки объемом 0,5л для получения рассады, а затем высаживают в открытый грунт.

Оболочка семян богата крахмалом и каротиноидами и служит питательным веществом для их роста и развития. Сеют семена на ребро на глубину 1-1,5см в теплый влажный грунт (температура 22-24°С). При таких условиях всходы появляются через неделю.
Их регулярно опрыскивают теплой водой.

При появлении двух настоящих листочков рассаду высаживают в открытый грунт, стараясь не повредить корневую систему (вместе с комом земли), иначе растения долго болеют или могут совсем погибнуть.

Как и для всех тыквенных, пикировка недопустима.

Растение довольно теплолюбивое, поэтому высаживают рассаду, когда минует угроза заморозков, на хорошо прогреваемых участках.

Отбирают наибольшие растения и размещают их через 35-50см с междурядьями 50см. Можно выращивать без подвязывания, как огурцы, либо пустить по беседке, забору.
Хорошая освещенность растения при вертикальном выращивании способствует получению максимального урожая.

Выращивают момордику и безрассадным способом. Семена замачивают в воде на протяжении суток, затем кладут в мокрую ткань (опилки) и поддерживают ее влажность. Через 3-4 дня появляются небольшие корешки и семена высаживают в открытый грунт. Делают это в мае, когда пройдет угроза возвратных заморозков. Такие растения дают дружные всходы и быстро развиваются.

Момордика хорошо растет в любой почве с добавлением перегноя. Не переносит излишнего увлажнения. Подкармливают ее на протяжении вегетационного периода каждые 2 недели минеральными или органическими удобрениями.

Образует большое количество пасынков, которые загущают куст. Чаще всего оставляют на растении 3 основных побега, удаляя все излишние пасынки. При формировке одевают рукавицы, чтобы не повредить руки. Именно из-за этого растение практически не формируют, позволяя ему развиваться самостоятельно.

Пасынки можно использовать для размножения. Для этого с нижней части пасынков нарезают черенки с двумя хорошо развитыми листами и ставят их в теплую воду (не менее 25°С). Уже через 12-14 дней появляются первые корешки, а через месяц черенки можно высаживать на постоянное место. После высадки растения хорошо поливают и притеняют на 2-3 дня.

В отличие от других тыквенных, момордика приближается по размеру плодов к огурцу. Плоды небольшие и стебель под их весом не прогибается, выдерживая большое их количество.

И еще одна особенность. Свежие плоды горькие, поэтому перед употреблением их вымачивают в подсоленной воде в течение 10-12 часов, после чего пробуют на вкус. Если горечь ощущается, как у горьких огурцов, вымачивание продолжают в новой подсоленной воде. Затем срезают тоненькую кожуру с шипами и используют для приготовления салатов.

Момордику тушат, солят или маринуют, как огурцы.
Для консервации плод моют, разрезают на части, удаляют семена и очищают кожицу.
В стерилизованные банки укладывают плоды и добавляют чеснок, укроп, листья черной смородины, душистый перец. Заливают кипящим маринадом и закатывают.
Маринад: на 1л воды по 1ст.л. соли, сахара, уксуса.

Также съедобны ее клубни, листья и молодые побеги, которые в свежем виде используют в салатах или готовят овощные супы.

Узелки на память

  • При созревании плод растрескивается и выбрасывает струей свои семена на несколько метров вместе со слизью. За это растение прозвали “бешеным огурцом”.
  • Семена не всегда есть в продаже, чаще их получают из плодов ярко-оранжевой окраски. Достаточно их промыть и просушить, а весной высеять в горшочки.
  • В пищу употребляют 10-дневные зеленые плоды, потому что более зрелые содержат много горечи.
  • При недостатке света и питания образуются мелкие плоды, завязи часто опадают.
  • С помощью этого растения можно создать живописную ограду или стенку. Стебель момордики с помощью усиков оплетает любую шпалеру и его длина достигает 5м. Ажурные листья момордики имеют различные оттенки.


Экзотическое растение, родиной которого является Индия и Юго-Восточная Азия, полюбилось российским садоводам благодаря своим высоким декоративным и полезным качествам. Выращивание момордики не требует особого ухода, поэтому его можно часто встретить не только в огороде или теплице, но и в условиях городских квартир.

Культура относится к семейству тыквенных и произрастает в виде вьющейся однолетней лианы высотой до 2 метров. При соприкосновении с растением может появиться жжение, что позволяет защищаться ему от различных насекомых. Данное свойство исчезает с началом плодоношения.

Выращивание момордики из семян

Для размножения растения может применяться как метод черенкования, так и семенной вариант. Второй способ более результативный и востребованный. Выращивание момордики из семян может производиться непосредственно в открытый грунт, но поскольку растение любит тепло, лучше дождаться рассады в домашних условиях.


Посев осуществляется в начале или середине весны в несколько этапов:

  1. Обобрать зрелые семена темного цвета;
  2. Спилить носик семени с помощью пилочки или мелкой наждачной бумаги, удалив слои плотной оболочки;
  3. Обеззаразить семечки, опустив ненадолго в слабый раствор марганцовки;
  4. Завернуть в мягкую влажную ткань и оставить в теплом месте (не ниже + 23°С) до появления белых корешков.

Не стоит держать семена в марганцовке слишком долго, это может привести к загниванию.

Высокого процента всхожести можно добиться, посадив по два семечка в специальную торфяную емкость с питательным грунтом на глубину до 1,5 см и тщательно полив. В дальнейшем емкости накрыть пленкой, создав тепличные условия и оставить. При соблюдении необходимого температурного режима, всходы должны появиться через две недели.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить момордику самостоятельно, после появления первых всходов надо убрать пленку и поставить рассаду в солнечное место. Необходимо следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания и ежедневно опрыскивать растения. Дождавшись появления двух листочков на каждом из ростков, необходимо провести пикировку, оставив в горшке боле сильный. После этого можно начинать подготовку момордики к пересадке на открытую почву. Для этого растения закаливают следующим образом:

  1. Ежедневно выносят горшочки на улицу, постепенно увеличивая время пребывания от 2 часов до суток, ежедневно прибавляя по 1,5 часа.
  2. Помещают рассаду в теплицу и проветривают ее по аналогичной схеме, при этом ростки должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

Как только максимальное время нахождения на свежем воздухе достигнет суток, можно приступать к пересадке в открытый грунт.


Технология пересадки

Оптимальным сроком, когда может производиться посадка момордики в открытый грунт, считается 45 день после посева. Чтобы растение не погибло холодными ночами, температура воздуха не должны быть нижнее +15° С. Опытные садоводы рекомендуют дождаться цветения , либо посадить культуру в теплицу.

Низкая температура воздуха может повлечь остановку роста и гибель теплолюбивой момордики.

Этапы пересадки:

  1. Выкопать лунки глубиной 35 см, с шагом в 55 см между ними;
  2. Поместить растение в ямку путем перевалки, не нарушая земляной ком, либо вместе с торфяной емкостью;
  3. Засыпать сверху грунтом и полить из расчета 3л воды под один корень.

Все действия необходимо выполнять предельно осторожно, стараясь не повредить хрупкие корешки.

Требования к составу грунта и месту

Посадка в открытый грунт момордики требует определенных условий, поскольку тонкая корневая система плохо переносит пересадку. Оптимальной считается глинистая почва с примесью песка и перегноя с низким или нейтральным . При наличии кислого грунта, необходимо с осени смешать его с известью из расчета 200 г на 1 м 2 .

Перед высадкой рассады землю необходимо взрыхлить и полить органическими удобрениями. В дальнейшем рассаду следует подкармливать два раза в месяц, чередуя калийные и .

Для выращивания момордики индийский огурец следует выбрать участок, защищенный от сквозняков и прямых солнечных лучей, но при этом с достаточным количеством света. Культура хорошо себя чувствует на тех участках, где росли томаты, бобовые, тыква или картофель.

Уход за момордикой

Выращивание и уход момордики имеет несколько нюансов. Если растение выращивается в городских условиях на балконе, то его необходимо опылять. Это можно сделать с помощью мягкой кисти, путем переноса пыльцы с мужского цветка на женский, либо просто прикоснувшись им к женской особи.

Для увеличения количества плодов важно вовремя сформировать кустик. Для этого надо удалить все боковые побеги, расположенные ниже чем в 0,5 метрах от земли, как только появилась первая завязь.

Полив

Выращивание момордики в период активного роста подразумевает обильный регулярный полив. Важно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания, однако перелив растения чреват загниванием корней. Каждый вечер культуру следует опрыскивать теплой водой.

Рыхление

Почва для растения должна быть рыхлой. Добиться этого можно с помощью мульчирования соломой. В таких условиях активно развиваются черви, которые насыщают землю гумусом. Избавиться от регулярного рыхления и прополки поможет черная пленка, которой застилают весь участок с посадкой. Кроме того, она не допустить пересыхания земли, придерживая испарения.

Внесение удобрений

Первую подкормку проводят в начале цветения, вторую – во время образования плодов, последнюю – за пару недель до сбора плодов. В качестве удобрения можно использовать комплексные минеральные составы, купленные в специальном магазине, либо органические составы (стакан коровьего навоза на 10 л воды).

Подвязка

Прежде чем выращивать в домашних условиях момордику, стоит учесть, что это лиана. Для полноценного роста ей необходима вертикальная опора. Эту роль может выполнить стена хозяйственной постройки с натянутым вертикально шпагатом, либо специально установленный каркас. Нижнюю опору располагают на высоте 85 см от уровня земли, и как только растение достигнет ее, кустик необходимо закрепить и прищипнуть, отступив 25 см выше перекладины.

Урожай

При выращивании момордики нефрит важно вовремя собрать плоды. Это следует делать спустя 14 дней после их появления, иначе они станут горькими. Чем чаще осуществляется сбор урожая, тем активнее плодоносит куст. Если оставить плоды на растении, оно значительно ослабнет.

До появления плодов при контакте с растением можно получить ожоги, поэтому мероприятия по уходу следует выполнять в перчатках и закрытой одежде.

Борьба с болезнями и вредителями

Момордика схожа с огурцами не только по внешним признакам. Культуры подвержены аналогичным болезням и вредителям, каждая из которых требует лечения:

  • бактериоз (бордоская смесь);
  • тля (специальные химические составы);
  • мучнистая роса (фунгициды);
  • белая гниль.

Растение может пожелтеть в результате температурного перепада. В такой ситуации его можно обработать с помощью лукового настоя или золой. При загнивании корневой системы вокруг кустика надо насыпать свежую плодородную почву. Чтобы избежать болезней и нападок вредителей, необходимо внимательно отнестись к частоте полива, поскольку растение слабеет в основном из-за повреждения корневой системы.

Разобравшись с тем, когда сеять момордику и как правильно ухаживать за ней, можно смело приступать к посадке экзотической культуры на садовом участке или даже балконе.

Все о выращивании момордики - видео


Момордика относится к декоративно-культурным растениям. Ее можно содержать и в комнате, и на даче, и на балконе, и даже во дворе дома. Растение представляет собой красивую вьющуюся лиану, которая цветет небольшими цветочками желтого цвета. Кроме того, растение дает пригодные в пищу плоды. Момордику выращивают из семян . Уход за растением совершенно прост и во многом схож с обычным уходом за такими культурными растениями: как кабачки или тыква.

Момордика выращивание из семян: подробные действия

Прежде чем высаживать семена их обязательно дезинфицируют раствором марганцовки. Марганцовку разводят до темно-розового цвета и держат в растворе семена на протяжении получаса. После чего семена тщательно промывают теплой водой. Готовые семена укладывают на влажную ткань, прикрывают стеклом или же полиэтиленом и оставляют на одни сутки. Температура, при которой должны храниться семена, должна быть около 20 градусов.

Для посадки приготавливают следующий грунт: огородная земля, перегной и низинный торф. Все компоненты берутся в одинаковых частях. Емкость для посадки выбирают размером 9 на 9 . Почву слегка уплотняют, если же этого не сделать, то во время полива семена могут глубоко затянуться. Первоначально момордику выращивают из семян для рассады, а как только рассада подрастет, ее уже высаживают на постоянное место. Семечки кладут на ребро и присыпают почвой. Слой почвы должен быть не более двух сантиметров. Помимо момордики на приусадебного участке будет прекрасно смотреться лещина .

Как только сформируются листики, и их количество достигнет трех, сеянец вместе с земляным комом пересаживают в другой горшочек, размер которого должен быть 12 на 12. Саженец заглубляют на 2 сантиметра. Для облегчения роста, растениям подставляют специальные опорки. Примерно через 45 дней рассаду можно будет высаживать на постоянное место.

Альтернативный метод выращивания

Это черенками, что подходит для многолетних сортов. Черенки прекрасно укореняется как в подготовленной грунтовой смеси, так и в воде. Через месяц момордику можно высаживать на постоянное место. Только прикройте молодой побег на три дня банкой.

Бругмансия: посадка и уход
Лапчатка кустарниковая: посадка и уход

Момордика выращивание из семян: высадка рассады

Высаживают момордику только в теплое время. Ориентироваться можно по яблоням. Как только деревья отцветут, значит можно высаживать рассаду. Перед высадкой выкапывают небольшие лунки и вносят в них подходящее органическое удобрение. После посадки растения поливают и оставляют в покое. Ухаживают за момордикой дальше, как и за тыквой: своевременно поливают, через каждые две недели удобряют и пропалывают землю от сорняков. Это же делают и при выращивании йошты.

С появлением первых желтых цветочков растение нуждается в опылении. На лиане можно обнаружить и мужские и женские цветы. Если в том месте, где растет мамордика нет насекомых, то цветки придется опылять самостоятельно. Сделать это можно путем соприкосновения цветков разного пола друг с другом. Из созревшего плода забирают семена – их можно будет использовать для дальнейшей посадки. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы корни момордики оголялись, иначе и без того слабая корневая система даст еще большую слабину и растение может погибнуть.

Момордика - экзотическое растение, которое садоводы с удовольствием выращивают на своих участках. Такая любовь к этому растению не случайна. Во-первых, Момордика ценится за свою декоративность, во-вторых, многим пришлись по вкусу ее плоды, а в-третьих, народные целители считают ее отличным лекарственным средством. Та что же это за такое растение - Момордика?

Внешний вид Момордики

Момордика - это травянистая лиана из семейства тыквенных. В простонародье ее еще называют «Китайская дыня», «Бешеный огурец» или «Индийский огурец». Известны как многолетние виды Момордики, так и однолетние. Как культурное растение Момордика встречается в двух видах - это Харанция и Кохинхинская.

Стебли у растения очень тонкие, но при этом значительно прочные, достигающие от 2-х до 4-х метров в длину. Листья крупные, ярко-зеленого цвета. Цветы у Момордики могут быть мужскими и женскими. Мужские цветы состоят из пяти лепестков, они имеют ярко-желтый цвет и расположены на высоких цветоножках. Женские цветы отличают от мужских своим размером - они значительно меньше, цветоножка - короткая.

Цветение Момордики начинается с распускания мужских цветов. Они не только оригинальные, но еще к тому же имеют очень приятный запах, напоминающий жасминовый аромат.

Особенность растения заключается еще в том, что до самого созревания плодов к нему невозможно прикоснуться голой рукой, поскольку оно жжется как крапива. Происходит это из-за волосков, которым покрывается растение и которые полностью исчезают, как только Момордика начинает плодоносить.

Плоды чем-то напоминают огурцы, но в фазе перезревания. Кожа у плодов - бородавчатая, которая по мере того как они созревают, из светло-зеленой переходит в оранжево-желтый цвет. Диаметр плода составляет примерно 7 см, а вот длина может быть от 10 до 25 см. Мякоть у плодов имеет темно-красный оттенок, она очень сочная, имеет приятный вкус с небольшой горчинкой. Собирать их следует немного недозрелыми, в этом случае не так будет чувствоваться горечь.

Как выращивать Момордику в домашних условиях?

Момордика выращивается двумя способами - черенкованием и с помощью семян. Наиболее надежным все же считается второй вариант, поскольку из семян точно можно вырастить растение, да и особых хлопот это не вызывает. А вот черенки очень плохо приживаются, необходимо приложить много сил и времени, чтобы из них вырастить крепкое, здоровое растение. Момордика — выращивание рассады в домашних условиях

Поскольку Момордика относится к теплолюбивым растениям, в условиях умеренного климата, ее лучше всего выращивать через рассаду. К тому же, если посев семян проводить непосредственно на грядку, плоды не успеют созреть, а ведь именно в них вся ценность.

Выращивание Момордики через рассаду

Чтобы вырастить здоровую рассаду, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Семена для посева в грунт должны обязательно быть темного цвета. Если они светлые - это первый признак того, что семена не вызрели. Перед посевом семенной материал следует продезинфицировать. Для этого их помещают на 30 минут в раствор марганцовки. После этого в стакан наливается теплая вода, добавляется 1 чайная ложка пчелиного меда, тщательно размешивается, пока мед растает. В полученный раствор опускается хлопчатобумажная салфетка, как только салфетка намокнет, вытащить ее, слегка отжать, а затем в нее завернуть семена и положить в теплое место, например, к батарее. Класть салфетку с семена в полиэтиленовый пакет не рекомендуется, поскольку может привести к загниванию семян. Оптимальный вариант - слегка смачивать по мере высыхания. Семена начнут всходить примерно через 15 дней.
  • Семена лучше всего высаживать в торфяные горшочки диаметром в 10 см, которые потом можно будет вместе с саженцами внести на постоянное место в открытый грунт. Горшочки наполняются субстратом, состоящим из дерновой земли, перегноя и речного песка. Субстрат готовится в соотношении 1:3:1. Чтобы обеззаразить почвосмесь, ее необходимо на час поместить в духовку и тщательно прогреть.
  • Проросшие семена ставятся на ребро и очень аккуратно вдавливаются в почву на глубину 1,5 см. Сверху семена присыпаются обеззараженным речным песком, поливаются теплой водой. Горшочки накрываются стеклом или пакетами, переносятся в светлое теплое место. Оптимальная температура воздуха +20°С. Первые 3 дня рассада не поливается, затем - по мере необходимости.

Как ухаживать за рассадой Момордики?

Как только из земли появятся всходы, горшочки освобождаются от стекла (пакета). Почва увлажняется, а горшочки ставятся на подоконник, желательно с западной либо восточной стороны. Если на рассаду попадают прямые солнечные лучи, то в этом случае необходимо ее притенить.

При появлении первых настоящих листочков рассаду необходимо подкормить. Для этого можно использовать раствор сульфата калия и суперфосфата. Через 15 дней подкормку повторить, но уже использовать органические удобрения, еще через 2 недели проводится третья подкормка минеральными удобрениями. Температура в помещении в этот период должна быть от 16 до 18°С. Полив умеренный, но постоянный.

В мае можно начинать проводить закаливание сеянцев. Их рекомендуется выносить на небольшое время на свежий воздух. С каждым днем время пребывания на воздухе должно увеличиваться.

Высаживание рассады Момордики в открытый грунт

Рассада Момордики высаживается сразу на постоянное место, поскольку растение очень плохо переносит пересаживание с одного участка на другой. Лучше всего Момрдику сажать рядом с изгородью, забором, беседкой. Растение прекрасно их декорирует.

Участок обязательно должен быть сухим и светлым. Если посадить Момордику на влажный участок, ее корневая система может быстро загнить, что приведет к гибели растения. Оптимальная почва - удобренный суглинок, кислотность - нейтральная.

Внимание! При посадке рассады Момордики в открытый грунт ни в коем случае нельзя глубоко засыпать корневую шейку - это станет причиной плохого развития растения.

Высаживать саженцы необходимо на расстоянии не менее 80 см друг от друга. Время высаживания в открытый грунт - конец мая. Одновременно с высаживанием рядом с саженцами необходимо установить опоры, по которым растение будет плестись.

Чтобы Момордика активно плодоносила, в вегетационный период необходимо обрезать ненужные части растения: как только появляются первые завязи - убираются густые плети, а центральная плеть прищипывается.

Момордика относится к числу растений, в котором прекрасно все: декоративная листва, нежные ароматные цветы и необычайно полезные диковинные плоды. И что удивительно, это экзотическое чудо можно с успехом выращивать в наших российских широтах в саду, теплице и даже на подоконнике.

Момордика - описание

Растение момордика относится к семейству тыквенных, происходит из Юго-Восточной Азии. Это однолетняя травянистая лиана с красивыми резными листьями на длинных вьющихся стеблях. Что интересно, до созревания плодов листва растения немного жжется, позднее это свойство исчезает.

Эффектные цветы момордики окрашены в насыщенный желтый цвет. На растении одновременно распускаются мужские и женские соцветия, источая приятный аромат с оттенками жасмина.

Сначала плоды момордики имеют зеленую окраску и по форме похожи на огурец. По мере созревания приобретают сочный ярко-оранжевый цвет. Плоды покрыты бородавчатой оболочкой, придающей им диковинный вид. Из-за необычной формы фруктов момордику именуют «огурцом-крокодилом», «бальзамической грушей», «бешеной дыней», «индийским гранатом (или огурцом)».

Когда плод полностью созревает, раскрывается, как цветок, и из него выпадают семена, покрытые рубиновой желеобразной мякотью. По вкусу плод похож на зрелую тыкву, но с горчинкой, которая придает деликатесам из момордики пикантную нотку. Мякоть, покрывающая семена, имеет приятный вкус хурмы.

Садоводы любят момордику не только за вкус и пользу, но и за декоративные качества. Это прекрасное украшение террас, балконов, беседок, декоративных решеток, стен и заборов. Момордика хорошо растет и в комнатных условиях. В климате России выращивают два вида растения:

  • харантия;
  • момордика бальзамическая.

Особенности ухода за момордикой

Момордика, выращивание которой не представляет большого труда, требует таких же условий, как и все тыквенные. В средней полосе и севернее она культивируется в парниках или теплицах. Успешно растет на лоджии, балконе или в зимнем саду. В южных регионах растение выращивают в открытом грунте, высаживая его рассаду после установления теплой погоды.

Побеги растения активно разрастаются, достигая 4 метров в длину. Один куст способен оплести весь балкон. Для выращивания момордики потребуется опора в виде вертикальной шпалеры.

Момордика: выращивание из семян

Семена растения отличаются размером до 15 мм в длину и имеют прекрасную всхожесть. Интересно, что каждое семечко момордики покрыто уникальным природным узором, похожим на индийский орнамент.

Для посадки выбирают семена более темного цвета. Светлая окраска говорит о том, что семечко не созрело. Итак, в начале апреля сеем момордику, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  1. Сначала проводим скарификацию. Для этого шлифуем острый кончик семечка напильником или наждачной бумагой. Такая процедура позволит оболочке быстрее набухнуть и раскрыться.
  2. Далее на несколько часов замачиваем семена в растворе марганцовки для дезинфекции и улучшения всхожести.
  3. Обработанные семена укладываем во влажные опилки или же мягкую бумагу, помещаем в теплое место и поддерживаем постоянную влажность. Примерно через 12 дней оболочка семян трескается и появляются белые корешки.
  4. Проросшие семена сеем в торфяные горшочки с земляной смесью из трех частей перегноя и одной части дерна. Грунт перед посадкой обязательно прогреваем. Вставляем семена ребром в землю, заглубив на 1 или 2 см и немного присыпав песком.
  5. Посевы поливаем теплой водой, накрываем стеклом или половинками пластиковых бутылей и помещаем в теплое место. Следующий полив — через два дня.
  6. После появления всходов убираем «тепличку» и выставляем горшочки на подоконник. Сеянцы оберегаем от сквозняков и не забываем периодически увлажнять.
  7. Саженцы, достигшие 25 см в высоту, пересаживаем в емкости размером побольше методом перевалки. У момордики слабо развита корневая система, поэтому пересаживать ее нужно осторожно. В середине мая начинаем закаливать саженцы. Для этого в теплые дни на несколько часов открываем окно.
  8. С установлением теплой погоды в конце мая или начале июня высаживаем момордику на постоянное место. При высадке в грунт оставляем между кустиками расстояние около 1 метра.

Уход за момордикой

Не следует высаживать момордику на низинные участки. Она не переносит застоя воды. В комнатных условиях емкость с растением необходимо обеспечить дренажными отверстиями и слоем дренажа толщиной в 3 см. До цветения полив умеренный — достаточно одного раза в пять дней. Во время плодоношения желательно поливать растение каждые два или три дня.

Момордика предпочитает плодородную и водопроницаемую почву, которую нужно готовить с осени. Во время осенней перекопки на каждый кв метр земли вносят полведра перепревшего навоза или компоста, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Весной добавляют 20 г азотного удобрения. В домашних условиях «бальзамическую грушу» подкармливают комплексным минеральным удобрением для комнатных растений.

Плодоношение момордики

Для завязи плодов растение нуждается в опылении цветов. В открытом грунте с этой ролью справляются насекомые. В домашних или тепличных условиях приходится заниматься опылением самостоятельно. Для этого с помощью кисточки пыльцу с мужских цветов переносят на женские.

Для выращивания отличного урожая обеспечивают растению хорошее освещение и не допускают загущения куста. До достижения высоты 50 см все боковые побеги убирают, оставляя три основных стебля. При длине более 50 см побеги удаляют после завязывания первого плода. Хорошим подспорьем является вертикальная шпалера, нижняя перекладина которой располагается на высоте от 70 до 90 см.

Чем чаще собирается урожай, тем активнее плодоносит момордика. Стоит отметить, что плоды момордики вкусны в любой стадии зрелости.

Полезные свойства момордики

Абсолютно все части момордики съедобны, полезны и скрывают в себе кладезь витаминов и микроэлементов. Листья богаты железом, кальцием, натрием и фосфором. Побеги и плоды — это источник витаминов С, А, В, Е, и F, селена, кремния, калия, цинка, а также фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислот. Рубиновые семена богаты каротином и содержат в себе около 55% эфирных масел.


Плоды уникальны еще и тем, что их можно готовить самыми разными способами: тушить, жарить, солить, мариновать, заливать сиропом и варить из них варенье. Вот только несколько рецептов использования «индийского граната»:

  1. Листья заваривают в качестве чая (3 листочка на заварочный чайник).
  2. Свежие пластинки корней полезно накладывать на десна для снятия воспаления.
  3. Порезанные на кусочки, обсыпанные мукой и поджаренные на растительном масле плоды — это очень вкусно!

В лечебных целях момордика используется как противовоспалительное и спазмолитическое средство. Также стимулирует выработку инсулина, помогая в лечении сахарного диабета. Растение повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и применяется в лечении простуды и болезней желудка. Однако его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, а также беременным и кормящим женщинам.

Валентина Кравченко, эксперт

Болезни и вредители момордики

Причиной всех болезней момордики является неправильный уход. Для нее опасно переувлажнение почвы, от которого страдают все части растения. Также провоцируют болезни повышенная влажность, резкие перепады температуры, сквозняки, полив холодной водой.

  1. Мучнистая роса — на обеих сторонах листьев появляются белые пятна, после чего они теряют окраску, скручиваются и отмирают. Меры борьбы — уничтожение сорняков, дезинфекция теплицы, опрыскивание фунгицидами.
  2. Белая гниль — прикорневые части стеблей покрываются белым налетом, размягчаются, становятся склизкими. Меры борьбы — те же, что и при мучнистой росе.
  3. Бактериоз — на семядольных и настоящих листьях появляются язвочки и пятна коричневого цвета, деформируются плоды. Меры борьбы — уничтожение больных растений, опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. Профилактика бактериоза — дезинфекция семян.

Главными вредителями момордики являются бахчевая тля и белокрылка. С насекомыми нужно бороться традиционными методами.

Момордика — это растение, требующее заботы и внимания. Ее декоративность, плодовитость и полезные свойства говорят сами за себя. Немного труда и терпения — и диковинное растение одарит вас богатым и вкусным урожаем.

А Вы уже пробовали вырастить мормодику? Встретились ли Вы с какими-либо трудностями? Делитесь своим опытом в комментариях!

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции