Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Низкоуглеводная диета для похудения: принципы, польза и противопоказания, меню на неделю, рецепты. Низкоуглеводная диета

Лишний вес — это частая и неприятная проблема, которая встречается у многих людей и доставляет массу неудобств. В этой статье мы расскажем, как без изнуряющих голоданий помочь своему организму справиться с ненужными килограммами. Мы подберем безопасные для Вашей фигуры продукты питания и предоставим меню низкоуглеводной диеты на неделю.

По статистике с 1980 года в мире количество людей, страдающих ожирением, выросло вдвое. В России от избыточного веса страдает более 30% трудоспособного населения. Это является серьезным вопросом для человечества. Ведь последствием ожирения является преждевременная смерть, гипертония, нарушение опорно-двигательной системы, сахарный диабет, онкологические заболевая, болезни сердечно-сосудистой системы. Если же посмотреть на эстетическую сторону вопроса, то полные люди выглядят гораздо старше своих стройных ровесников.

Чтобы справиться с этой проблемой разрабатываются различные способы питания. Так Американский врач Роберт Аткинс создал низкоуглеводную диету, которая основывается на ограничении потребления углеводов. Когда они попадают в наш организм в малой дозировке, он для обеспечения жизнедеятельности начинает задействовать жировые запасы.


При таком типе питания Вам не нужно придерживаться жёсткого рациона и подсчитывать количество употребляемых калорий. Следует лишь составлять своё меню из правильных продуктов, включенных в список ниже.

Таблица продуктов для низкоуглеводной диеты

Название

Курятина, гусятина, утятина, крольчатина, свинина, телятина, оленина, говядина

Субпродукты

Печень, сердце
Лосось, треска, форель, палтус, тунец, зубатка, скумбрия, камбала, сардина

Морепродукты

Кальмары, крабы, омары, устрицы, креветки, мидии, морской гребешок

Молочные изделия

Кефир, обезжиренный и диетический творог, сыр, сметана, йогурт без сахара, молоко

Овощи и зелень

Перец, огурцы, свекла, помидоры, фасоль, оливки, брокколи, капуста цветная и белокочанная, баклажаны, тыква, чеснок, редис, сельдерей, петрушка, укроп, мята, зеленый лук, ревень, щавель, мангольд

Фрукты и ягоды

Лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин, клубника, голубика, смородина, черника, малина
Кедровые, миндальные, грецкие
Любые
Любые

Обычная и минеральная вода

Чай и кофе без сахара

Это перечень того, что можно кушать при низкоуглеводной диете. Но необходимо помнить, фасолью, маслинами, оливками и орехами лучше не злоупотреблять. Достаточно, чтобы каждый из продуктов был в рационе один-два раза в неделю в небольшом количестве. Количество фруктов – один, два в день.

Запрещенные продукты в низкоуглеводной диете

Следует исключить из своего рациона еду, содержащую много сахара и крахмала. В таком случае процесс сжигания жировых отложений будет проходить благополучно.

  • Макаронные изделия
  • Картофель
  • Белый рис
  • Копчености
  • Колбасы
  • Сосиски
  • Сладости
  • Выпечка
  • Сухофрукты
  • Майонез, кетчуп, соус
  • Сахар
  • Бананы и виноград
  • Соки, компоты, лимонад
  • Алкогольные напитки

Низкоуглеводная диета: Примеры меню на неделю

Чтобы было проще добиваться поставленной цели, мы составили Вам в помощь меню на неделю. Сколько необходимо его придерживаться зависит от Вашей полноты и биологических особенностей. Но желательно не более двух месяцев. Также возможно соблюдать рацион 5 дней, потом давать себе один день отдыха и есть всё, что душе угодно. А потом снова 5 дней «труда».

Пример низкоуглеводной диеты на неделю

Дни недели

Продукты

Понедельник

Завтрак:

  • Яичница с ветчиной и помидором
  • Твердый сыр – 100 г
  • Чай(кофе) без сахара

Обед:

  • Суп с сельдереем
  • Гречка
  • куриная грудка
  • Овощной салат

Перекус:

  • орехи – 50 граммов

Ужин:

  • Морская капуста
  • Индейка отварная

Завтрак:

  • Отварные яйца – 2 шт.
  • Творог – 100 граммов
  • Зеленый чай

Обед:

  • Суп-пюре из мяса и овощей
  • Капуста с вареной курицей

Полдник:

  • клубника – 50 граммов

Ужин:

  • Отварные морепродукты с овощами

Завтрак:

  • Омлет с грибами

Обед:

  • Овощной суп
  • Капустный салат
  • Свиная отбивная

Полдник:

  • Грейпфрут

Ужин:

  • Запеченная рыба
  • Салат из томатов и огурцов
  • стакан кефира

Завтрак:

  • Мюсли

Обед:

  • Куриный бульон
  • Грибной салат
  • Баранина отварная

Перекус:

  • 8 маслин

Ужин:

  • Морская капуста
  • Жареные баклажаны

Завтрак:

  • Овощи тушеные с тертым сыром

Обед:

  • Легкий суп без зажарки
  • Форель с овощами

Полдник:

  • Семечки тыквы

Ужин:

  • Отварное мясо
  • Салат из огурцов и томатов

Завтрак:

  • Омлет
  • капуста цветная отварная

Обед:

  • Солянка
  • Салат из морковки
  • Шницель

Полдник:

  • твердый сыр

Ужин:

  • Морепродукты

Воскресенье

Завтрак:

  • Кабачковая икра
  • два сваренных яйца

Обед:

  • Жареная кура
  • Гречка

Полдник:

  • арахис – 40 граммов

Ужин:

  • Салат листовой
  • Лосось
  • Бокал красного вина

Это пример низкоуглеводной диеты на неделю, разрешается его корректировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Низкоуглеводная жировая диета

Правильная низкоуглеводная жировая диета должна базироваться на потреблении 70% жира, 25% белков и 5% углеводов. В таком случае организм переходит с расщепления углеводов(гликолиза) на расщепление жиров(липолиз). Корректируйте соотношение жиров и белков, отдавая предпочтение жирам.

Необходимая пища:

  • Жирная рыба(например, форель)
  • Масла(оливковое, льняное)
  • Зеленые овощи
  • Отруби
  • Орехи
  • Ягоды

Следует исключить:

  • Хлебобулочные изделия
  • Шоколад
  • Различные сладости
  • Макароны
  • Картофель
  • Кукурузу
  • Молоко
  • Бананы, виноград

Этот рацион помогает быстро сбросить лишний жир, не заставляя Вас голодать. Её продолжительность лично должен отрегулировать специалист, опираясь на особенности Вашего организма.

Низкоуглеводная диета при повышенном холестерине

Эта разгрузка отлично подходит для людей, у которых повышен холестерин. У них основу меню должны составлять: полосатый окунь, хек, налим, пикша, треска, палтус, камбала, белое мясо, овсянка, греча, фрукты, овощи и бобовые.

Соблюдая низкоуглеводную диету при повышенном холестерине, Вы не только избавитесь от излишних накоплений, но и предупредите развитие серьезных заболеваний.

Низкоуглеводная диета: противопоказания

Прежде чем приступить к такому виду похудения, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Не «диетничать»:

  • при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы
  • при хронических запорах и дисбактериозе
  • детям и подросткам, организм которых еще только формируется(нехватка углеводов может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем)
  • беременным женщинам и кормящим (однако если беременная склонна к полноте, врач может предложить данный тип питания)

Чем опасна низкоуглеводная диета

  • Из-за нехватки углеводов окисляются жиры, распадаются клеточные белки и образуются кетоновые тела — всё это увеличивает кислотность в организме. А она является причиной неприятного запаха изо рта, ломких ногтей, перхоти, проблемной кожи. Появляется изжога, головные боли, усталость и депрессия.
  • Наш мозг в основном получает энергию благодаря глюкозе. Расщепление жиров не обеспечивает мозг необходимой энергией. Поэтому замедленная реакция и ослабленная память могут быть Вашими спутниками в этот перио
  • Из-за чрезмерного употребления мяса возникает газообразование, запоры и вздутие живота
  • Непомерное употребление белков оказывает сильную нагрузку на печень и почки
  • Снижается работоспособность
  • Понижается иммунитет
  • В рационе наблюдается нехватка витаминов и минералов

Низкоуглеводная диета: отзывы и результаты

Марина: Постоянно пробую различные диеты. Эта самая «человеческая». За 14 дней ушло 4 кг. Буду продолжать дальше. Но её больше двух месяцев не советуют, так как углеводы тоже нужны организму.

Юлия: Давно искала такой способ похудения, когда не нужно «голодными» глазами смотреть на еду. Здесь многое разрешено, и это не может не радовать. У меня за 1,5 месяца ушло 7 кг. До сих пор поверить не могу, я думала такое только на голодании возможно.

Оксана: За две недели сбросила 5 кг. Но я ужасный любитель сладкого и мне очень тяжело. Так и хочется съесть кусочек бисквитного тортика((

Эльвира: Я месяц на одной жидкости сидела, скинула 10 кг. Самое обидное, что я их потом благополучно за несколько месяцев набрала! Попробовала эту, результат, конечно, не такой серьезный – 5 кг за 30 дней. Но прошло уже полгода, а вес остался прежним. Придерживаться совсем несложно, так что всем советую.

Мы рассмотрели опасность низкоуглеводных диет и их положительные стороны. Надеюсь это поможет Вам взвесить все «за» и «против» и принять верное решение.

Быстрые углеводы, в отличие от медленных, моментально трансформируются в глюкозу. Если их своевременно не израсходовать, то они начнут откладываться в жир. Следствием такого процесса является набор избыточного веса.

Но, конечно, полностью исключать данные вещества из организма нельзя, поскольку без них он не сможет нормально функционировать. Как известно, именно углеводы отвечают за большинство жизненно важных процессов.

Отныне диета, исключающая неконтролируемое употребление углеводов, считается системой правильного питания, которая базируется на продуктах, содержащих белок в большом объеме.

В данной методике полностью отсутствуют вредные углеводы. Именно за счет этого организм человека для получения необходимой энергии приступает к расходованию собственных запасов жира.

В рационе должен преобладать белок

Таким образом, организм может брать энергию из пищи либо же из жира, который специально откладывается в теле на тот случай, если человек начнет голодать. Основной целью такого рационального питания является следующее – отсутствие голодания.

Не следует полностью отказываться от пищи, поскольку впоследствии это приведет еще к большим проблемам со здоровьем. К тому же, лишние килограммы никуда не денутся.

Для того чтобы уменьшить вес, достаточно просто ограничить употребление углеводов, заменив их белковыми продуктами. Последние, в свою очередь, известны питательностью и пользой.

К тому же, один стейк или куриная котлета придадут организму чувство сытости и наполнят его полезными витаминами, минералами, аминокислотами, а также макро- и микроэлементами.

А вот пирожные и конфеты ничего кроме пустых калорий и жиров дать не могут. В результате углеводы, полученные из них, начинают откладываться на боках.

Низкоуглеводная диета одобрена специалистами и считается наиболее безвредной и эффективной для похудения. Она также рекомендована при , поскольку концентрация данного вещества у больных очень высокая. А неконтролируемое употребление углеводов может только ухудшить ситуацию.

Разрешенные и запрещенные продукты

Как правило, только из белковой пищи с добавлением незначительного количества углеводов.

При низкоуглеводном питании позволяется есть следующие продукты:

  • любой (свинина, говядина, баранина, курица, индейка, гусь, утка, кролик);
  • субпродукты ( , почки, сердце, легкие, мозги);
  • ( , сметана, йогурт);
  • (куриные, );
  • орехи (грецкие, лесные, кешью, арахис);
  • (кроме бобовых, спаржи, картофеля, оливок);
  • фрукты (не более двух штук в сутки: все, кроме бананов и винограда);
  • нежирные сорта и прочие ;
  • злаки (бурый рис, ).

Продукты питания, содержащие жиры, также следует употреблять в небольших количествах. После того как рацион не будет содержать углеводов, тело начнет сжигать запасы жира в качестве жизненно важной для него энергии.

К запрещенным продуктам питания можно причислить следующие:

  • гарниры, содержащие большое количество крахмала (рис, спагетти, картофель);
  • любой хлеб;
  • различные виды выпечки, в том числе пирожные, торты, печенье, кексы, пицца, бургеры;
  • (конфеты, шоколад);
  • копчености ( , рыба);
  • жирные соусы ( , кетчуп);
  • (отныне и кофе придется пить без рафинада);
  • как уже говорилось ранее, из фруктов полностью придется исключить бананы и виноград, поскольку они содержат огромное количество , которая является сахаром природного происхождения;
  • сладкие соки из супермаркета, газированные и компоты;

Таблица продуктов при низкоуглеводной диете

При точном соблюдении данной диеты следует пользоваться определенной таблицей, в которой для любого продукта (на 100 г) приведены числа, обозначенные в у. е.

Одна такая условная единица равна 1 г углеводов. Подсчет количества углеводов, которые разрешены в сутки, довольно прост (чтобы начать терять вес следует набирать в день не больше, чем 39 у. е.).

Несмотря на то, что некоторые из нежелательных продуктов имеют низкий показатель у. е., во время диеты их кушать запрещено. Когда вес дойдет до нужной отметки, их можно будет постепенно включить в свой рацион.

Список продуктов и условных единиц к ним выглядит следующим образом:

  • мясо, птица, говяжья печень – 0;
  • куриная печень – 1,5;
  • любые яйца (штука) – 0,6;
  • сардельки и сосиски – 3;
  • сосиски молочные и колбаса – 1,5;
  • рыба копченая и запеченная – 0;
  • креветки, красная и черная икра – 0;
  • кальмары – 5;
  • шампиньоны – 0,2;
  • сушеные грибы – 7,5;
  • нежирный – 1,8;
  • жирный творог – 2,9;
  • йогурт без сахара – 3,4;
  • сладкий йогурт – 8,7;
  • кефир, ряженка – 3,1;
  • молоко – 4,8;
  • сметана – 4;
  • сливки – 4;
  • сливочное масло – 1,1;
  • маргарин – 2;
  • – 22;
  • черный шоколад – 50;
  • печенье – 75;
  • – 55;
  • мед – 75;
  • сахар – 98;
  • фасоль – 46;
  • , горох сушеный – 50;
  • гречка – 65;
  • , – 66;
  • рис – 71;
  • – 69;
  • ржаной хлеб – 34.

Меню на неделю

Как известно, низкоуглеводная диета не относится к быстрым. Чтобы похудеть, необходимо время. Специалисты рекомендуют находиться на таком рационе на протяжении месяца. Только по окончании тридцати дней можно увидеть первые результаты похудения.

День первый – понедельник:

  • завтрак : 200 г нежирного творожного продукта, травяной чай без рафинада;
  • обед: 200 г рыбы;
  • полдник: яблоком;
  • ужин: маленькая порция гречневой каши без масла с курицей или говядиной.

День второй – вторник:

  • завтрак: омлет, два , кофе;
  • обед: 250 г вареной говядины с из овощей и зелени;
  • полдник : или несладкое яблоко, натуральный йогурт;
  • ужин: грибной .

День третий – среда:

  • завтрак: 150 г сыра, яблоко, чай;
  • обед: суп из курицы без жира;
  • полдник: низкокалорийный йогурт;
  • ужин: с мясом.

День четвертый – четверг:

  • завтрак: гречневая каша;
  • обед: 250 г говядины или любой птицы с овощами;
  • полдник: апельсин;
  • ужин: рис с рыбой.

День пятый – пятница:

  • завтрак: 100 г сыра, 2 вареных яйца, кофе или чай;
  • обед: 200 г говядины или свинины и салат из овощей;
  • полдник: кефир;
  • ужин: тушеные овощи с курицей.

День шестой – суббота:

  • завтрак: 250 г творога, чай;
  • обед: мясной суп;
  • полдник: фрукт;
  • ужин: 150 г запеченной рыбы с рисом.

День седьмой – воскресенье:

  • завтрак: гречневая или овсяная каша;
  • обед: суп из шампиньонов;
  • полдник: 1 стакан йогурта и апельсин;
  • ужин: 200 г вареной свинины и овощной салат.

Для достижения наилучших результатов специалисты рекомендуют готовить на пару или в мультиварке. При жарке следует использовать минимальное количество масла. Приведенное выше меню следует применять в качестве примера, поскольку при желании его можно немного подкорректировать, подобрав рецепты по своему вкусу.

Рецепты

В данной статье приведены рецепты для мужчин и женщин для похудения, которые практически не содержат углеводов.

Овощной салат с куриной грудкой

Для его приготовления следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 ч. ложки тимьяна;
  • 1 ч. ложки розмарина;
  • черный молотый перец;
  • 100 мл .
  • Смешать все специи между собой и натереть ими куриное мясо.

    Положить его в стеклянную посуду, закрыть пищевой пленкой и поставить на двое суток в холодильник. Филе переворачивать два раза в день.

    По истечении указанного времени нужно достать его из холодильника, смыть все специи и оставить в холодной воде на двадцать минут. Далее достать из воды и обсушить при помощи салфеток.

    Теперь каждую грудку следует завернуть в льняное полотенце и оставить вялиться на протяжении трех суток. После прохождения данного отрезка времени можно наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом.

    При желании можно после готовности подвесить мясо на веревочках над плитой, включить горелку и вытяжку и подождать приблизительно три часа. После такой манипуляции оно окончательно приготовится.

    Полезное видео

    Рецепты низкоуглеводных блюд в видео:

    Только на первый взгляд, кажется, что худеть на низкоуглеводной диете скучно и однообразно. Но на самом деле все совершенно наоборот: существует большое количество низкокалорийных блюд, которые ничем не хуже более жирной или сладкой пищи. К тому же, у такого питания есть свой бонус – долгожданная потеря лишнего веса. Самое главное, соблюдать рекомендации специалистов и исключить углеводы из своего рациона.

    Низкоуглеводная диета - это особая система питания, где акцент делается на белок, а потребление углеводов сведено к минимуму. Несмотря на то что это самый доступный источник энергии для организма человека, избыток становится причиной избыточного веса и ухудшения здоровья. Подобная методика особо популярная среди худеющих и спортсменов, что обусловлено ее эффективностью и щадящим режимом. При отсутствии медицинских противопоказаний и грамотном подходе диета действует безотказно.

    • Показать всё

      Суть низкоуглеводной диеты

      Углеводы - это обширная группа химических соединений, делящаяся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Каждая влияет на обменные процессы по-разному. Так как они принимают активное участие в большинстве жизненно важных процессов организма, то полностью от них отказаться нельзя. Поэтому при гипоуглеводной диете в рацион включают в основном медленные углеводы, которые дольше преобразуются в энергию и не способствуют откладыванию жира.

      За счет постепенного снижения употребляемых ежедневно в пищу быстрых углеводов и увеличения белка организм начинает задействовать внутренние жировые запасы. При этом худеющие женщины и мужчины не будут испытывать постоянного чувства голода и нехватку в питательных веществах.

      Достоинства и недостатки

      Питание с низким содержанием углеводов положительно влияет на здоровье человека в целом. Оно нормализует пищеварение, ускоряет метаболизм, омолаживает.

      Плюсы диеты:

      • Не вызывает чувство голода, слабости, упадка сил и других дискомфортных состояний.
      • Идеально подходит для диабетиков.
      • Не вредит организму, поэтому не имеет строгих временных рамок.
      • Потерянный вес не возвращается в дальнейшем.
      • Рекомендуется всем взрослым, независимо от образа жизни: активный или пассивный.
      • Не требует постоянного подсчета калорий.

      При похудении таким способом первыми уменьшаются бедра и становятся стройными ноги, затем жир уходит с боков и талии. При этом что ягодицы и грудь приобретают упругость, чему активно способствует протеин.

      Соблюдая все правила, удается похудеть на 10–12 кг за месяц, при этом уже через неделю отмечается минус 5 кг. Более долгосрочный вариант гарантирует потерю от 15 до 20 кг за полгода.

      Подобный режим питания не только помогает похудеть, но и оздоравливает. Он показан в следующих случаях:

      • похудение;
      • интенсивные занятия спортом;
      • ожирение;
      • сахарный диабет;
      • гипертония;
      • неврологические расстройства;
      • эндокринные нарушения;
      • раковые заболевания.

      Особо используется спортсменами и бодибилдерами, что позволяет в короткий срок обрести рельефную фигуру без доли жира.

      Наряду с положительными факторами выделяют и негативные:

      • увеличивается риск развития серьезных заболеваний;
      • возникает дефицит некоторых микроэлементов: калия, натрия;
      • противопоказан людям, ежедневно занятым умственным трудом;
      • увеличивается концентрация холестерина в крови;
      • видимый результат отмечается только через 2–3 месяца.

      Принципы

      Система подразумевает поступление минимального количества углеводов, достаточного для полноценного функционирования организма. Обычная суточная норма для взрослого человек среднего телосложения - 100 грамм. Для похудения показатель снижается до 40, в крайнем случае - до 30 г. Потребление углеводов разнится в зависимости от пола: женщинам нужно 2 грамма на килограмм веса, мужчинам - 3 г. Протеиновая пища станет не только источником энергии, но и поддержит мышечные ткани в тонусе.

      Скудный на углеводы рацион снижает уровень инсулина в крови, а это влечет подавление аппетита. Поступающие через пищу животные и растительные жиры синтезируют кетоновые тела, которые блокируют сигналы чувства голода.

      При нахождении на низкоуглеводной диете распределение пищевых компонентов (БЖУ) примерно следующее:

      • углеводов - 30%;
      • жиров - 40%;
      • белков - 30%.

      Для получения желаемых результатов придерживаются определенных принципов:

      • Исключают из меню продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием глюкозы.
      • Уменьшают количество соли, заменяя ее лимонным соком.
      • Дополнительно принимают витаминно-минеральные комплексы.
      • Блюда готовят на пару или гриле, запекают, варят, тушат. Жарят на небольшом количестве масла, а в идеале - совсем без него.
      • Едят через равные интервалы времени, желательно в одно и то же время. Запрещается пропускать приемы пищи.
      • Основной прием сложных углеводов выпадает на первую половину дня, на вторую - белок.
      • Завтракают не позже часа после пробуждения.
      • Ужинают пораньше, чтобы за 3–4 часа до сна ничего больше не есть.
      • Соблюдают водный баланс: в день выпивают до 2 литров чистой воды. Наряду с ней употребляют минералку без газа, травяные чаи, кофе, цикорий, кефир.

      Дневная калорийность должна держаться в пределах 1800–1900 ккал. Чтобы мышцы не атрофировались, рекомендуется дополнительно заниматься спортом.

      Перечень продуктов

      На гипоуглеводной диете довольно обширный список разрешенных к употреблению продуктов. К ним относятся:

      • любой вид мяса: баранина, говядина, свинина, телятина, курица;
      • овощи: сырые, консервированные, вареные;
      • грибы;
      • орехи и семечки;
      • морская рыба и морепродукты;
      • маложирная молочная продукция;
      • куриные и перепелиные яйца;
      • бурый рис, гречка, овсянка (в ограниченном количестве);
      • несладкие фрукты.

      Запрещены:

      • крахмалистые овощи: картофель, свекла, кукуруза, горох;
      • выпечка, сдоба, хлеб;
      • сладости, сахар;
      • макароны;
      • колбасные изделия;
      • сливочное масло;
      • майонез, сметана и жирные соусы;
      • сухофрукты;
      • бананы, виноград;
      • сладкая газировка;
      • алкогольные напитки.

      Меню на неделю

      На низкоуглеводной диете рацион может быть не менее разнообразным, вкусным и питательным. При таком питании человек хорошо себя чувствует и теряет лишний вес. Если же полностью исключить любые углеводы, уже на следующий день возникнет недомогание. Поэтому следует придерживаться допустимых дозировок, но при этом подходить к ним нужно постепенно.

      Рекомендуется сразу расписать меню на каждый день. Недельный рацион не должен быть однообразным - это может навредить здоровью. В случае продления диеты на месяц обязательно хаотичное чередование блюд, что позволяет полноценно насытить организм и избежать нехватки нутриентов.

      Таблица с примерным меню на неделю:

      День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
      Понедельник
      • Овсяная каша;
      • яблоко;
      • несладкий кофе или чай
      • Стакан кефира;
      • горсть орехов
      • Овощное рагу;
      • отварная куриная грудка
      Маложирный творог
      • Паровая рыба;
      • овощной салат
      Вторник
      • Вареные куриные яйца - 3-4 шт;
      • твердый сыр;
      • фруктовый фреш
      • Галеты;
      • натуральный йогурт
      • Мясной бульон;
      • свежий огурец
      Апельсин Тушеное куриное мясо
      Среда
      • Паровой омлет;
      • кофе с молоком
      Сухофрукты
      • Тефтели на пару;
      • салат из брокколи и других овощей
      Орехи
      • Запеченная грудинка;
      • помидор
      Четверг
      • Домашний йогурт с ягодами;
      • зеленый чай
      Молоко Легкое рагу из овощей Ряженка Салат с тунцом
      Пятница
      • Овсянка;
      Зеленый чай без сахара Грибной суп Обезжиренный творог Запеченный омлет с помидорами и капустой
      Суббота
      • Сосиски;
      • сваренные вкрутую яйца - 2 шт.;
      • чай или кофе
      Фруктовое ассорти
      • Салат с кальмарами;
      • гарнир из бурого риса
      Грейпфрут Тушеная курица
      Воскресенье
      • Творожная запеканка;
      • Цельнозерновой тост;
      • копченое мясо
      • Гречневый гарнир;
      • запеченая говядина
      Компот из сухофруктов Тушеное мясо с овощами

      Правильный выход

      Несмотря на эффективность и простоту низкоуглеводной методики, через 2 месяца с начала ее соблюдения рекомендуется сделать перерыв. Выход должен быть последовательным, чтобы не спровоцировать стресс у организма. Не стоит сразу же переключаться на пищу, богатую углеводами. В противном случае потерянные килограммы вернутся.

      Алгоритм перехода к обычному рациону длится около 3–4 недель и заключается в следующем:

      • Первые 2 недели соотношение БЖУ не претерпевает резких изменений. Основой так и остаются протеины с малым включением жиров.
      • Ежедневно увеличивают порцию фруктов, не содержащих крахмала.
      • На третьей неделе сокращают количество потребляемых белков за счет введения круп.
      • Число калорий увеличивают понемногу каждый день. Наиболее калорийные блюда употребляют в первой половине дня.

      Едят все так же небольшими порциями, по несколько раз в сутки.

      Противопоказания

      Не всем подходит низкоуглеводная диета, несмотря на ее потрясающие результаты. Из-за нехватки энергии в организме усиливается работа некоторых систем, и если с ними были какие-то проблемы в прошлом, то они усугубляются.

      К противопоказаниям, относят:

      • возраст до 18 лет и после 60;
      • беременность и период лактации;
      • хронические патологии почек, печени, сердца и сосудов;
      • патологические боли в суставах;
      • предрасположенность к запорам;
      • нарушения в работе ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, язвы, колиты, повышенное газообразование;
      • чрезмерные физические и умственные нагрузки;
      • аллергическая реакция на белок;
      • инфекционные заболевания;
      • нарушенный обмен веществ;
      • восстановительный период после операций;
      • серьезные нервные расстройства.

      Подобный перечень не является абсолютным и в каждом случае могут быть отступления от правил. Поэтому предварительно следует пройти консультацию специалиста.

      Рецепты

      Обширный список разрешенных продуктов на гипоуглеводной диете позволяет создавать вкусные и простые кушанья в домашних условиях. Можно брать уже проверенные временем диетические рецепты блюд либо фантазировать, но помня о списке запрещенных продуктов.

      Главное, придерживаться основ:

      • не использовать сухие специи;
      • готовить на пару, в мультиварке или духовке;
      • вместо соли заправлять блюда лимонным соком.

      Салат из мяса кальмаров


      Необходимые ингредиенты:

      • куриное яйцо - 1–2 шт.;
      • кальмары - 150 г;
      • консервированная кукуруза - 65–75 г;
      • огурец - 1 шт.;
      • лимонный сок и оливковое масло - для заправки.

      Приготовление:

      1. 1. Отварить яйца, остудить их в холодной воде и очистить.
      2. 2. Нарезать кусками произвольной формы.
      3. 3. Тушки кальмаров промыть под проточной водой, опустить в кипящую воду на 2–3 минуты.
      4. 4. Нарезать морепродукт узкими полосками. Аналогично поступить с огурцом.
      5. 5. Смешать все компоненты.
      6. 6. Выдавить из лимона сок и добавить масло. Еще раз перемешать

      Куриное филе, тушеное в мультиварке


      Компоненты:

      • куриное филе - 250–270 г;
      • вода - 160 мл;
      • черный молотый перец - по вкусу;
      • томатная паста - 50–60 мл;
      • лавровый лист - 1–2 шт.

      Процесс:

      1. 1. Мясо предварительно обмывают и слегка подсушивают бумажными полотенцами.
      2. 2. Режут на порционные куски, слегка подсаливают и перчат.
      3. 3. Закладывают в чашу мультиварки, заливают воду, добавляют лаврушку и пасту.
      4. 4. Хорошо перемешивают.
      5. 5. Выставляют режим «Тушение», продолжительность процесса - 1,5 часа.

      Курица, тушеная в горшочках


      Ингредиенты:

      • шпинат - 350–400 г;
      • брокколи - 300 г;
      • морковь - 2 шт.;
      • репчатый лук - 1 шт. ;
      • пучок зелени - 1 шт.;
      • мясо курицы - 500 г;
      • яблочный сок - 60–70 мл;
      • вино - 100 мл;
      • овощной бульон - 250 мл;
      • соль, перец - по желанию.

      Алгоритм действий:

      1. 1. Моют и нарезают овощи, капусту разделяют на соцветия.
      2. 2. Куриное мясо нарезают небольшими кусками.
      3. 3. Зелень мелко шинкуют.
      4. 4. Смешивают все заготовки, солят и перчат по вкусу.
      5. 5. Делают маринад из сока, бульона и вина.
      6. 6. Раскладывают все компоненты по горшочкам, добавляют маринадную заливку.
      7. 7. Накрывают пищевой фольгой.
      8. 8. Ставят в разогретую до 180 °C духовку и запекают на протяжении часа.

      Овощной суп с говяжьими фрикадельками


      Говядина считается низкокалорийным, но при этом питательным мясом, поэтому часто используется в различных диетах.

      Для супа с фрикадельками потребуется:

      • говяжье мясо - 420 г;
      • яйцо курицы - 1 шт.;
      • сладкий перец - 180 г;
      • цветная капуста - 200 г.;
      • свежая зелень - 50 г;
      • черный перец горошком - 10 шт.;
      • лавровый лист - 5 шт.;
      • лук-репка - 80 г;
      • готовая мясная приправа - по вкусу.

      Готовка:

      1. 1. Предварительно говядину не моют, а сразу перекручивают на фарш.
      2. 2. Вбивают в него яйцо, солят и перчат. Добавляют специи. Формируют круглые шарики небольшого размера.
      3. 3. Овощи режут, зелень - рубят, капусту - шинкуют.
      4. 4. Наливают в кастрюлю воду и ждут закипания.
      5. 5. Опускают туда фрикадельки и овощные заготовки.
      6. 6. На малом огне варят до готовности, на что уходит 15–17 минут при среднем огне.
      7. 7. Вносят зеленушку и приправу, после чего выключают газ.

      Вегетарианский борщ


      Составляющие блюда:

      • вода - 1,5-1,7 литра;
      • репчатый лук - 1 шт.;
      • морковка - 1 шт.;
      • свекла - 1 шт.;
      • томатная паста - 30 г;
      • соль - 1 грамм;
      • петрушка - 10 г;
      • укроп - 10 г.

      Приготовление:

      1. 1. Очищают свеклу и целиком кладут в кипящую воду. Варят до мягкости.
      2. 2. Отдельно тушат на малом количестве растительного масла покрошенный лук и натертую морковь.
      3. 3. Готовую свеклу трут на крупной терке.
      4. 4. В свекольный отвар вносят все заготовки.
      5. 5. После повторного закипания добавляют пасту томатов и соль.

      При подаче в каждую тарелку добавляют рубленую зелень.

      Компот с сухофруктами


      Ингредиенты:

      • смесь любых сухофруктов - 450 г;
      • плоды шиповника - 50 г;
      • имбирь - 5 г;
      • корица - 5 г;
      • мускатный орех - 5 г;
      • фруктоза - 1 г;
      • свежевыжатый сок лимона - 5 мл;
      • вода - 2,5-3 литра.

      Как варить:

      1. 1. Кипятят воду и вносят: промытые сухие фрукты, шиповник.
      2. 2. Отваривают 10–15 минут, после чего выдавливают сок из цитруса.
      3. 3. Добавляют на вкус подсластитель.
      4. 4. Настаивают под закрытой крышкой около 20 минут.

      В охлажденном состоянии такой напиток хорошо тонизирует.

      Вяленые куриные грудки


      Необходимые продукты:

      • куриная грудка - 500 г;
      • морская соль - 2 г;
      • тимьян - 1 ч. л.;
      • розмарин - 1 ч. л.;
      • молотый перец - по вкусу;
      • коньяк - 110 мл.

      Инструкция:

      1. 1. Соединяют все специи и натирают ими куриные грудки.
      2. 2. Складывают в стеклянную посуду, прикрывают пищевой пленкой и на 2 дня убирают в холодильник. Дважды в сутки достают и переворачивают.
      3. 3. Затем мясо обмывают и оставляют в холодной воде на 15–20 минут, после чего вынимают и обсушивают бумажными полотенцами.
      4. 4. Заворачивают каждый кусок во льняное полотенце и вялят на протяжении еще двух суток.
      5. 5. После этого можно подвесить мясо над горячей плитой примерно на 2–3 часа.

      Суп с овсяными отрубями


      Состав:

      • индейка - 170 грамм;
      • репчатый лук - 1 шт.;
      • куриное яйцо - 1 шт.;
      • овсяные отруби - 300 г;
      • рубленый укроп - 1,5 ст. л.;
      • зеленый лук - 2–3 шт.;
      • вода - 1-1,2 л;
      • соль, перец - по вкусу.

      Как готовится:

      1. 1. Мясо птицы режут на куски небольшого размера и отваривают в слегка подсоленной воде 15–20 минут.
      2. 2. Добавляют в кастрюлю покрошенную зелень, репчатый лук. Разбивают яйцо.
      3. 3. Варят на протяжении 5–7 минут, после чего всыпают отруби.
      4. 4. Держат на плите еще минут 15 под закрытой крышкой.

      Такой диетический суп не только вкусен, но и помогает эффективно очистить кишечник естественным путем.

      Салат с пекинской капустой и фруктами


      Ингредиенты:

      • кочан пекинской капусты - 1 шт. ;
      • зеленое яблоко - 1 шт.;
      • апельсин или грейпфрут - 1 шт.;
      • зеленый лук - 10 г;
      • сок лимона - 30 мл;
      • соль - по вкусу.

      Готовка:

      1. 1. Цитрус очищают от цедры, а мякоть нарезают небольшими дольками.
      2. 2. Яблоко режут кубиками.
      3. 3. Капусту шинкуют и смешивают с фруктами.
      4. 4. Вносят в общую массу рубленую зелень, соль и выжимают сок из лимона.

      Мясо с брынзой в духовке


      Необходимые продукты:

      • телятина - 450 г;
      • брынза - 120 г;
      • молоко - 110 мл;
      • рафинированное растительное масло - 35–40 мл;
      • специи, соль, перец - по вкусу.

      Процесс:

      1. 1. Мясо моют под холодной водой, разрезают на плоские куски и отбивают.
      2. 2. Раскладывают их в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом.
      3. 3. Солят, перчат, посыпают специями, заливают молоком.
      4. 4. Ставят в разогретую до 190 °C духовку на 50–60 минут.
      5. 5. Спустя отведенное время вынимают и раскладывают сверху ломтики брынзы.
      6. 6. Возвращают назад и продолжают запекать еще полчаса.

      Белая рыба с овощами


      Ингредиенты:

      • рыба белых сортов - 0,5 кг;
      • баклажаны - 1 шт.;
      • томаты - 2–3 шт.;
      • специальная приправа для рыбы - 4–5 г;
      • перец, соль.

      Инструкция:

      1. 1. Рыбу режут на небольшие порционные куски.
      2. 2. Посыпают солью, перцем и приправой.
      3. 3. Выкладывают на противне вперемежку с порезанными овощами.
      4. 4. Запекают при температуре 170–180 °C около часа.

      Блюдо хорошо сочетается с вареными яйцами, различными соусами, салатами.

      Сырный суп


      Рецепт сыркового супа подразумевает, следующие включения:

      • филе курицы - 300 г;
      • плавленый сырок - 100 г;
      • вода - 1,5 л;
      • соль, перец - по вкусу;
      • свежая зелень - по вкусу.

      Способ варки:

      1. 1. Первым делом отваривают курятину до готовности. Вынимают кусок, дают ему остыть и нарезают.
      2. 2. В бульон вносят стружку сыра и продолжают томить на малом огне минут 20 до получения однородной консистенции, не забывая периодически помешивать. Пробуют и добавляют по вкусу соль с перцем.
      3. 3. В каждую тарелку раскладывают мясо и заливают сырным бульоном.
      4. 4. Украшают резанной зеленью.

      Овощной салат с куриной грудкой


      Для приготовления требуются доступные составляющие:

      • куриная грудка - 450–470 г;
      • помидоры - 1 шт.;
      • огурцы - 2–3 шт.;
      • фиолетовый лук - 1 шт. ;
      • петрушка, укроп - по вкусу;
      • лист мяты - 3–4 шт.;
      • масло оливы - 1 ст. л.;
      • лимонный сок - 1 ст. л.;
      • салат-латук - 30–40 г;
      • соль, перец - по вкусу.

      Последовательность приготовления:

      1. 1. Нарезают куриное мясо и отбивают с двух сторон специальным молотком.
      2. 2. Смазывают смесью перца и соли.
      3. 3. Разогревают растительное масло на сковороде и обжаривают стейки.
      4. 4. Режут мясо и все овощи.
      5. 5. Луковые нарезки сбрызгивают соком лимона.
      6. 6. Рубленую зелень отдельно перемешивают с оливковым маслом, с использованием блендера.
      7. 7. Все ингредиенты соединяют в салатнице.
      8. 8. Распределяют на большой плоской тарелке листья латука и выкладывают на них салатную массу.

      Салат с консервированным тунцом


      Ингредиенты для приготовления:

      • консервированный тунец - 200–250 г;
      • вареное яйцо - 1 шт.;
      • твердый сыр - 120–125 г;
      • огурец - 1 шт.;
      • лук - 1 шт.;
      • уксус - 1 ст. л.;
      • оливки - по вкусу;
      • растительное масло - 35 мл;
      • листовой салат - 100 г;
      • перец, соль - по вкусу.

      Готовка:

      1. 1. Лук шинкуют полукольцами и заливают уксусом. Отставляют на 15 минут в сторону.
      2. 2. Сыр и яйцо натирают на средней терке. Огурец режут соломкой. Листья салата рвут руками. Из банки тунца сливают сок и измельчают рыбу вилкой.
      3. 3. С лука сливают жидкость и смешивают со всеми компонентами.
      4. 4. Заправляют маслом, солят и перчат.

      Диетические котлеты


      Продуктовый набор:

      • говядина - 220 г;
      • постная свинина - 350 г;
      • мясо курицы - 150 г;
      • сладкий перец - 1 шт.;
      • луковица - 1 шт.;
      • яйцо - 1 шт.

      Дальнейшие манипуляции:

      1. 1. Мясные составляющие перекручивают на мясорубке и смешивают между собой.
      2. 2. Добавляют мелко покрошенный репчатый лук, сырое куриное яйцо, нарезанный кубиками сладкий перец.
      3. 3. Перемешивают руками до однородности и формируют котлеты.
      4. 4. Готовят на пару в течение 30 минут.

    Приветствую вас, читатели. Лишний вес уже давно является проблемой для многих людей, доставляющей им не только разочарование и недовольство от своей фигуры, но приводящей впоследствии к развитию тяжелых заболеваний. В стремлении избавиться от избытка килограммов большинство людей просто уменьшают количество съеденной пищи, ошибочно считая это единственным выходом из положения. Другая часть желающих похудеть усиленно занимается в спортзалах, прибегают к различным диетам вплоть до голодания, используют рецепты приготовления низкокалорийных блюд, часами изучают просторы интернета в поисках готовых решений меню на неделю, но так и не могут добиться поставленной цели.

    Секрет успеха заключается в учете качества потребляемых в пищу продуктов, а не в снижении их количества. Лучшим помощником в борьбе с лишним весом, доказавшим свою эффективность на практике, признана низкоуглеводная диета.

    Описание низкоуглеводной диеты

    Желание людей употреблять мучные изделия, различные сладости и другие углеводы объясняется потребностью зарядить энергией свой организм, которая не расходуется вся впоследствии. Часть ее превращается в жировой запас. Углеводы увеличивают уровень сахара в крови, что опасно для людей с заболеванием сахарный диабет первого и второго типа, когда выброс инсулина не происходит в нужном количестве.Суть низкоуглеводного питания как раз и заключается в снижении уровня потребляемых углеводов в ежедневном рационе и замене их части преимущественно на белковую пищу. При недостатке углеводов организмом расходуется накопленный жир. При переходе на такую диету организму требуется около двух недель на адаптацию и способность по-новому аккумулировать поступающую энергию. Усвоение белков и жиров в организме происходит гораздо медленнее по сравнению с углеводами. В итоге аппетит снижается, а поступившей ранее пищи хватает на более долгий период.Умеренное поступление углеводов с пищей согласно низкоуглеводной диете способствует уменьшению выброса инсулина и активному сжиганию жиров. Такой подход к питанию активно используется не только в целях похудения, но и является успехом в лечении сахарного диабета любого типа.

    Основы питания

    Низкоуглеводная диета для диабетиков каждого типа и людей, желающих сбросить лишние килограммы, не исключает полностью углеводы, а позволяет составить меню таким образом, чтобы ежедневно человек потреблял оптимальное их количество для поддержания интеллектуальной деятельности. В противном случае будет появляться сонливость, усталость и апатия.

    Диета с минимальным количеством углеводов основывается на белковой пище, но, несмотря на это, позволяет организму получать полезные вещества в необходимом количестве. Для правильного составления меню на неделю нужно знать, какие блюда должны быть на столе.

    Разрешенные продукты питания

    Список продуктов, которые можно употреблять при низкоуглеводной диете, достаточно богат своим разнообразием, поскольку в него входит большинство мясных и рыбных блюд, овощей и молочных изделий.

    Таблица продуктов, используемых при диете

    Вид белка Название продукта
    Мясо Мясо утки или гусиное, говядина, печень говяжья, индейка, мясо кролика и иная дичь
    Морепродукты Омары, крабы, устрицы, мидии, креветки, кальмары, морской гребешок
    Рыба Треска, палтус, зубатка, камбала, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина
    Молочные изделия Нежирный творог, сыр
    Зелень и овощи Перец, сельдерей, петрушка, мангольд, грибы, мята, чеснок, зеленый лук, укроп, фасоль, оливки, огурцы, брокколи, капуста белокочанная и цветная, горох, баклажаны, тыква, вареная свекла, ревень, помидоры, оливки, щавель, редис
    Яйца Любые

    К продуктам, допустимым к употреблению в небольших количествах, относятся:

    1. Масло: масло из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда, оливок, кукурузы, подсолнечника и тому подобное.
    2. Жиры: маргарин, смалец, сало, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт из цельного молока.
    3. Орехи: грецкие, кокосовые, лесные и бразильские орехи, фисташки, миндаль, кешью.
    4. Семена: тыква, кунжут и подсолнечник.

    Продукты – исключения в низкоуглеводной диете

    Употребление большого числа углеводов в пищу пагубно влияет на работу всего организма в целом. Важно знать, в чем именно следует себя ограничивать. Представителями такой пищи являются продукты, содержащие много сахара или имеющие в составе крахмал и сахарные сиропы.

    Таблица углеводов

    Пример низкоуглеводной диеты

    Внушительный список белковых продуктов позволяет насыщать свой рацион в питании разнообразными вкусными блюдами. В качестве примера меню на неделю, разрешенного при диабете первого и второго типа, можно использовать предложенный ниже вариант.

    1 день:

    • завтрак: творожная запеканка, помидор или огурец, несладкий чай;
    • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 0,5 стакана кефира;
    • обед: хлебец, 150 грамм тушеной рыбы, на гарнир можно использовать салат из свежей капусты;
    • полдник: грейпфрут;
    • ужин: рисовая каша с овощами.

    2 день:

    • блюдо на завтрак: омлет из двух яиц, 150 грамм вареной курицы;
    • 2 завтрак для диабетиков: 100 грамм нежирного творога;
    • обед: суп грибной без картофеля с добавлением сметаны, несладкий чай, хлебец;
    • полдник: 1 стакан молока;
    • ужин: 150 грамм отварной говядины, салат из свежих огурцов и помидор.

    Меню на 3 день:

    • завтрак: тушеные овощи, бутерброд с сыром и 1 куском отрубного хлеба;
    • 2 завтрак при диабете 1 и 2 типа: 0,5 стакана молока;
    • обед: суп из овощей на курином бульоне;
    • полдник: среднего размера яблоко;
    • ужин: 200 грамм отварной грудки курицы, тушеная капуста.

    4 день:

    • блюдо на завтрак: несладкая овсяная каша с добавлением сухофруктов;
    • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: половина небольшого банана;
    • обед: рагу из телятины или курицы с овощами;
    • полдник: творог обезжиренный 150 грамм;
    • ужин: каша гречневая со свекольным салатом.

    Меню 5 дня:

    • завтрак:50 грамм сыра, 1 кусок хлеба ржаного, 2 вареных яйца;
    • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: яблоко;
    • обед: куриный суп с горохом, овощной салат, котлета из говядины;
    • полдник: 0,5 стакана кефира;
    • ужин: мидии или любой морепродукт с отварным рисом.

    6 день:

    • блюдо на завтрак: сыр 50 грамм, 3 столовые ложки кабачковой икры, 1 кусок хлеба, 1 вареное яйцо;
    • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм натурального йогурта;
    • обед: салат из свежих овощей, запеченное в духовке мясо с сыром;
    • полдник: киви;
    • ужин: блюдо из тушеных овощей.

    Меню 7 дня:

    • завтрак: молочная гречневая каша;
    • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм нежирного творога;
    • обед: рыба, запеченная с любыми разрешенными овощами;
    • полдник: 0,5 стакана кефира;
    • ужин: 1 небольшой картофель, 100 грамм запеченного куриного филе.

    Питание, в котором за основу принята белковая пища, требует обязательного присутствия воды для промывания почек и удалению кетонов из организма. Важно употреблять в день не менее 2 литров воды. Это может быть не газированная и минеральная вода, несладкий травяной или обычный чай, в редких случаях маленькая кружка кофе.

    Рецепты блюд

    Большой выбор белковой пищи при низкоуглеводной диете дает возможность готовить множество вкусных блюд и составлять различные рецепты.

    Салат из мяса кальмаров

    Для приготовления этого блюда необходимо измельчить 1 вареное яйцо и смешать со 100 гр колец кальмаров. В салат добавить нужно 2 столовые ложки кукурузы, пару капель лимона и полить маслом оливковым.

    Тушеное куриное мясо

    Предварительно необходимо снять с тушки курицы кожу и убрать весь жир, тщательно промыть, посолить и посыпать немного черным перцем. Сложить в чашу мультиварки, перемешать и добавить несколько лавровых листьев и 150 грамм воды. Установить программу «тушение» длительностью 1,5 часа.

    Дополнительно можно добавить картофель, порезанный кубиками. Длительность тушения при этом не менять.

    Рецепт запеченной в духовке рыбы

    Рыбу, порезанную на небольшие кусочки, посолить, добавить перец или специальную приправу. Время запекания около 1 часа. Готовое блюдо можно подавать к столу с салатом, перцем или вареным яйцом. По желанию можно использовать соевый соус, кедровые орешки.

    Куриное филе с овощами в горшочках


    Промыть и порезать мелко 400 гр шпината и столько же капусты брокколи. Нарезать 1 луковицу кольцами и сделать маринад из 2 чайных ложек яблочного сока, половины стакана вина и 200 мл бульона из овощей. Солить и перчить нужно по вкусу. Овощи и порезанную на тоненькие полосы курицу смешать. Разложить приготовленную смесь по горшочкам и заправить маринадом, предварительно накрыв фольгой с отверстиями для выхода пара. Время запекания в духовке составляет около часа.
    Низкоуглеводная диета позволяет добиться хороших результатов людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблему лишнего веса, но при этом имеет и некоторые ограничения. Например, она не рекомендуется к применению спортсменам, подросткам, в период беременности, лактации, людям с различными заболеваниями.

    Стройная фигура – мечта каждой девушки. Однако, для достижения желаемого результата, необходимо работать над собой. Диетологи в один голос заявляют, что секрет стройности кроется в правильном питании и физических нагрузках. Однако не все способны выдержать изнурительные тренировки. По этой причине модницы чаще принимают решение придерживаться диеты. Из всего разнообразия схем снижения веса выделяется низкоуглеводная диета для похудения .

    Метод отличается высокой скоростью снижения веса. Причиной эффективности диеты служит тот факт, что в ее основе лежит отказ от употребления в пищу быстрых углеводов. Вещества получили такое название из-за того, что организм практически моментально преобразует их в энергию. Если потратить ее не получается, быстрые углеводы откладываются про запас в виде жира, что и является причиной возникновения лишнего веса. Отказываясь от быстрых углеводов, девушка препятствует появлению ненавистных кг. Соблюдать метод необходимо правильно. Полный отказ от углеводов может привести к возникновению проблем со здоровьем. Дело в том, что вещества принимают участие во многих жизненно важных процессах. Низкоуглеводная диета учитывает эту особенность. В рационе остаются медленные углеводы, которые организм преобразует в энергию не так активно. Если девушка выбрала данную схему снижения веса, она должна знать основные правила ее соблюдения. О примерном меню диеты, правилах ее соблюдения и возможных результатах поговорим далее.

    Метод, подразумевающий корректировку количества углеводов, ежедневно употребляемых в пищу, представляет собой не диету, а систему питания. Выбрав схему снижения веса, девушка должна будет употреблять в пищу белковые продукты. При этом еда, в которой присутствует много углеводов, практически исключается из меню. Организм, лишенный источника питания извне, вынужден прибегнуть к собственным запасам, которые он сберегал в течение длительного промежутка времени в виде жира.

    Выбирая диету с низким содержанием углеводов, девушка не будет морить себя голом. Она просто заменит продукты, которые приводили к образованию жира, белковой пищей. При этом организм не будет испытывать недостаток в необходимых веществах во время соблюдения схемы похудения. Ее меню предполагает употребление небольшого количества углеводов, необходимых для жизненно важных процессов.

    Это интересно! Обычно диеты запрещены людям, которые борются с болезнями. Однако данная схема снижения веса частично является исключением из правила. Если девушка страдает сахарным диабетом, врач назначит ей низкоуглеводную диету для улучшения состояния здоровья.

    Диетологи признают эффективность метода снижения веса. Более того, считается, что углеводная диета – один из самых безопасных способов коррекции фигуры. Схема не подразумевает существенного уменьшения количества употребляемой пищи и предполагает ее разнообразие.

    Особенности низкоуглеводной диеты

    Многие женщины считают схему снижения веса, предполагающую уменьшение количества углеводов, наиболее эффективной. Однако не все знают, что диета не только помогает корректировать фигуру, но и оказывает положительное влияние на состояние здоровья модницы.

    В список положительных свойств низкоуглеводного метода входят:

    • улучшение обмена веществ,
    • нормализация работы внутренних органов,
    • нормализация уровня инсулина в крови,
    • контроль аппетита.

    Низкоуглеводное питание для похудения за неделю стимулирует выведение из организма излишков воды. Именно в этот период наблюдается наибольшая потеря лишних кг. Процесс выведения жидкости длится 2 недели. Когда этап завершится, наступит новый период, во время которого организм начнет тратить скопившиеся жиры. Употребляя пищу с большим содержанием углеводов, девушка стимулирует выработку инсулина. Вещество способствует замедлению процесса расщепления жиров и их последующее накопление. Отдав предпочтение низкоуглеводной пище, девушка приведет в норму количество инсулина в крови. Расщепление жиров ускорится, что и приведет к потере лишних кг.

    Обратите внимание! Питание белковой пищей приводит к тому, что организм начинает осуществлять контроль за выработкой гормонов, отвечающих за возникновение чувства голода. Девушка перестанет ощущать тягу к углеводам, что позволит быстрее сбросить лишний вес.

    Несмотря на то, что диета оказывает положительное влияние на состояние организма, ряд негативных последствий у использования схемы все же существует.

    Если девушка отдала предпочтение низкоуглеводной диете, она может столкнуться со следующими негативными последствиями:

    • организм может испытать недостаток кальция,
    • у человека может обостриться ряд хронических заболеваний,
    • работа некоторых внутренних органов может ухудшиться,
    • могут появиться проблемы с сердцем и почками,
    • модница может стать раздражительной и столкнуться с проблемами со сном.

    Чтобы минимизировать вероятность возникновения негативных последствий, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Только врач может точно сказать девушке, стоит ли придерживаться низкоуглеводной диеты, или данный метод снижения веса ей не подходит.

    Правила соблюдения низкоуглеводной диеты

    Если девушка решила скорректировать ежедневное количество углеводов с помощью диеты, нельзя делать это бездумно. Полный отказ от веществ может привести к возникновению проблем со здоровьем, однако их избыточное присутствие в меню не даст должного результата. Чтобы облегчить участь девушек, пытающихся разобраться, как правильно соблюдать низкоуглеводную диету, специалисты разработали ряд правил, которых необходимо придерживаться во время снижения веса.

    Чтобы схема похудения принесла желаемый результат и не нанесла вред организму, необходимо учитывать следующие нюансы:

    • полностью исключать из меню углеводы запрещается,
    • ежедневно необходимо съедать вместе с пищей 2-3 г соли,
    • физические нагрузки необходимо начинать только после того, как с периода начала диеты пройдет 2-3 недели,
    • во время снижения количества углеводов в ежедневном меню можно употреблять жиры, однако необходимо относиться к ним с осторожностью.

    Соблюдая правила, девушка минимизирует вероятность возникновения проблем со здоровьем.

    Разрешенные и запрещенные продукты по низкоуглеводной диете

    Если выбор девушки – гипоуглеводная диета на каждый день, ее рацион должен будет в основном состоять из белковой пищи. Кроме того, меню можно разнообразить добавлением небольшого количества жиров и углеводов.

    Из ежедневного меню низкоуглеводной диеты лучше исключить:

    • гарниры, основная составляющая которых – крахмал,
    • бананы и виноград,
    • алкоголь,
    • сладкие напитки, в том числе и соки,
    • сахар,
    • копчености, колбасы, сосиски,
    • соусы, в состав которых входит большое количество жира,
    • кетчуп, майонез.

    Специалисты рекомендуют не злоупотреблять жирными продуктами. Не получая энергию извне в виде углеводов, организм начнет расходовать собственные ресурсы, сжигая накопленный жир. Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, существует не менее внушительный перечень пищи, которую можно употреблять каждый день. Чтобы упростить составление меню, разрешенные продукты размещают в таблице. Их можно использовать для приготовления блюд по рецептам. За сутки необходимо набирать не больше 40 усл. ед. Если девушка будет придерживаться правила, она сможет добиться снижения веса.

    Если выбор девушки – низкоуглеводная диета, она может составить меню на неделю, воспользовавшись следующей таблицей продуктов:

    Продукт Очки (усл. ед.на 100 гр) Название продукта Очки (усл. ед.на 100 гр)
    Мясо 0 Яйца 1 шт 0,5
    Рыба и креветки 0 Кальмары 4
    Творог нежирный 1,8 Сладкий йогурт 8,5
    Кефир 3,2 Сметана 3
    Сыр 1 Свежий огурец 3
    Помидоры 4 Тыква 4
    Редис 4 Морковь 7
    Апельсин 7 Киви 10
    Вишня 10 Смородина 7,5
    Малина 8 Фисташки 15

    Меню на неделю при низкоуглеводной диете

    Самостоятельно осуществить подбор подходящих продуктов может быть трудно. По этой причине специалисты разработали примерную схему питания на 1 неделю. Диета подразумевает 4 приема пищи в сутки. Точное время для еды модница может выбрать самостоятельно, однако эксперты не советуют есть позднее, чем за 2-3 часа до сна. Несоблюдение правила может привести к набору лишнего веса.

    Примерное меню диеты, подразумевающей употребление в пищу небольшого количества углеводов, имеет следующий вид:

    День Прием пищи Примерное меню
    Понедельник Завтрак Творожная запеканка
    Огуречный салат
    Чай или кофе без сахара
    Обед Вареная говядина
    Овощной салат
    Чай или вода
    Полдник Молоко
    Ужин Грибной суп
    Чай или вода
    Вторник Завтрак Йогурт
    2 вареных яйца
    Обед Тушеная капуста
    Вареная курица
    Чай
    Полдник Кефир
    Ужин Вареная говядина
    Салат капуста + огурец
    Чай или вода
    Среда Завтрак Омлет + грибы или морепродукты
    Чай без сахара
    Обед Суп
    Рыба + немного листового салата
    Чай или вода
    Полдник Апельсин
    Ужин Морепродукты + овощи
    Чай
    Четверг Завтрак Мюсли + яблоко
    Кофе
    Обед Курица + тушеные овощи
    Чай или вода
    Полдник 2 зеленых яблока
    Ужин Каша из гречневой крупы
    Чай
    Пятница Завтрак Тушеные овощи + тертый сыр
    Кофе
    Обед Овощной суп
    Вареная курица
    Чай или вода
    Полдник Грейпфрут
    Ужин Вареный коричневый рис
    Чай
    Суббота Завтрак Творожная запеканка
    Кофе
    Обед Вареная говядина
    Салат из свежих овощей
    Полдник Кефир
    Ужин Вареные морепродукты
    Чай
    Воскресенье Завтрак Творожная запеканка
    Кофе
    Обед Вареное мясо курицы
    Небольшой кусок сыра
    Овощной салат
    Чай
    Полдник Творожный пудинг
    Ужин Запеченная в фольге рыба
    Чай

    Выход из низукоуглеводной диеты без потери результата

    Несмотря на то, что метод является щадящим и эффективным, не стоит делать его постоянным режимом питания. После завершения периода, необходимо сделать перерыв.

    Обратите внимание! После низкоуглеводной диеты нельзя сразу же возвращаться к привычному меню. Если начать есть пищу, которая богата углеводами, предварительно не подготовив организм, произойдет повторный набор потерянного веса.

    Избежать неприятных последствий поможет соблюдение ряда правил введения в меню углеводистой пищи.

    В список особенностей, которых необходимо придерживаться во время выхода из низкоуглеродистой диеты, входят:

    • запрещается употреблять слишком много пищи за 1 раз,
    • суточное потребление калорий необходимо увеличивать постепенно,
    • общий период выхода из диеты составляет 2 месяца,
    • каждые 2 недели можно добавлять по 50 дополнительных ккал в сутки,
    • количество продуктов, содержащих углеводы, должно превосходить в меню количество жирной пищи,
    • необходимо поддерживать в норме уровень холестерина и сахара в крови,
    • количество употребляемых приправ, соли и соусов во время выхода из диеты нужно снизить.

    Придерживаясь нехитрых правил, женщина минимизирует вероятность того, что потерянные кг могут вернуться вновь, и сохранит достигнутые результаты.

    © 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции