Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как самому сделать пресс для винограда. Как сделать пресс для винограда своими руками. Материал изготовления и цена

Кира Столетова

Виноград - распространенное растение, плоды которого употребляют в сыром виде или перерабатывают в другие продукты. Из ягод делают соки, варенья и джемы. Также из плодов производят вино. Для удобства отжима сока из ягод используют пресс для винограда, который можно купить или изготовить самостоятельно.

Принцип работы

Виды виноградных прессов:

  • механические (винтовой, шнековый);
  • пневматические;
  • гидравлические;
  • электрические.

Популярным видом является ручной механический виноградный пресс с винтовым механизмом и емкостью с отверстиями. Его преимуществами являются простота конструкции, дешевизна и удобство в применении.

Принцип работы ручного винтового пресса соковыжималки для винограда:

  • ягоды измельчают и закладывают в емкость с отверстиями;
  • через вращение ручек приводят в движение винтовой механизм, который опускает поршень вниз;
  • сок выдавливают из ягод, он вытекает через отверстия в заранее поставленный поддон;
  • из поддонов продукт переливают в тару для хранения.

Для изготовления виноградного пресса используют нержавеющую сталь или древесину. Лучше брать твердые породы дерева, например, бук. Из материалов делают дренажную часть, которую соединяют металлическими кольцами.

Другие разновидности

Существует модернизированный механический пресс для отжима винограда. Он отличается отсутствием емкости для выделения соков. Вместо нее устанавливают несколько деревянных брусьев в шахматном порядке, что формирует дренажную рамку. Между ними помещают ягоды.

Чтобы сдавливать, используют ручной домкрат, который развивает усилие в 2-4 т. Преимуществом такого механизма является большое количество получаемого сока. Из всего объема ягод выходит 70% продукта.

Схожий конструкцией обладает гидравлический виноградный пресс. Вместо домкрата для отжатия сока установлена мембрана в форме бочонка. Она расширяется при подаче в систему воды, что вызывает давление в 1-2 атм. Сок выступает через отверстия на поверхности стенок кожуха.

Аналогичный принцип работы у пневматической соковыжималки. Отличием является использование для создания давления сжатого воздуха, который подают с помощью компрессора.

Подготовка сырья к измельчению

Все виды прессов для винограда и других фруктов, что используют при получении сока, требуют дополнительной подготовки сырья. Чтобы подготовить ягоды, используют измельчители, которое покупают или изготавливают своими руками.

Принцип работы приспособления заключается во вращении барабана внутри кожуха, что превращает плоды в мелкую кашицу. Есть возможность сделать как ручной вариант, так и модернизировать его установкой электропривода.

Изготовление давилки в домашних условиях

Чтобы сделать пресс для винограда своими руками, понадобятся:

  • деревянные бруски;
  • металлические пластины и пруты;
  • подшипники;
  • болты, шайбы и гайки;
  • валки;
  • чертежи;
  • инструменты обработки дерева и металла.

При изготовлении самодельного пресса для винограда своими руками лучше использовать экологически чистые материалы, т. к. их поверхность воздействует прямо на продукты питания. Для создания емкости подходит нержавеющая сталь или барабан из стиральной машины.

Также прессы изготавливают из дерева и пластика. Недостаток деревянных механизмов в том, что их трудно очищать и они не долговечны.

Процесс изготовления

Последовательность сборки пресса:

  • Установка стоек. Для их создания берут 2 трубы диаметром 2.2 см и приваривают к ним П-образный профиль. Его высота должна обеспечить винтовой гайке свободный ход.
  • Приваривание струбцин. Это опциональная часть механизма, которая дает возможность крепить механизм на стол или подоконник.
  • Создание рамы. Берут деревянные брусья 2 см на 10 см и длиной не более 80 см. Ширина пресса зависит от размера вальцов.
  • Установка вальцов. Для создания виноградного пресса используют вальцы с рифленой поверхностью. Их оси направлены к осям винтов. Через каждые 8 см делается сдвиг на 1.5-2 см на каждый вал. Механизм крепят к основной части с помощью подшипников. Чтобы вращать валы с разной скоростью, используют шестерни разных размеров.
  • Установка ковша. Берут емкость пирамидальной формы и устанавливают на поперечных балках рамы. Расстояние между ковшом в валами не должно превышать 12 мм.
  • Установка емкости для сока. Ее монтируют в основе всего механизма. Изготовить емкость лучше из нержавейки.

Дополнения к конструкции

Чтобы давить сок было удобно, а скорость выжимки было легко контролировать, оставляют возможность изменения зазоров между валами. Это важно, если продукт будет основой для создания вина.

При правильном подборе зазора виноградные косточки остаются целыми. Поврежденные семечки дают напитку горький привкус из-за наличия дубильных веществ.

Самодельный пресс для отжима яблочного сока.

Изготовления дренажной решетки

Чтобы сделать самодельный пресс для винограда и других фруктов максимально продуктивным, требуется изготовить дренажную решетку. Ее делают из натуральной древесины. Хорошо подходит бук или дуб. Запрещено использовать OSB и подобные материалы с низкой ценой, т. к. они содержат токсичные вещества.

Толщина сегментов решетки не должна быть меньше 2 см. При использовании решетки требуются мешочки для сырья. Их изготавливают самостоятельно в домашних условиях из крепкой ткани.

Чтобы пошить мешочки самому, используют:

  • мешковину;
  • синтетику;
  • льняную ткань;
  • хлопок;
  • бязь;
  • джут.

Заключение

Использование виноградных прессов рационально только при необходимости небольших объемов продукции. Их производительность - 10-30 л/час, в зависимости от привода и величины емкости.

Для получения большого количества сока используют промышленные прессы. Чтобы дробилка служила долго, ее регулярно моют и чистят от остатков сырья.

Переработка урожая ягод и фруктов – одна из важнейших задач, которую приходится решать не только фермерам, но и владельцам приусадебных участков. К техническим устройствам, которые значительно облегчают этот процесс, относится пресс для отжима сока, позволяющий оперативно и без приложения значительных физических усилий превратить фрукты и ягоды во вкусный и богатый витаминами сок. На современном рынке представлено большое разнообразие подобных устройств, но те домашние мастера, которые хотят сэкономить на их приобретении, вполне могут сделать такой пресс своими руками.

Принцип действия и виды

Все прессы для выжимания сока из различных ягод и фруктов можно разделить на четыре основных типа:

  • механические устройства;
  • гидравлические прессы;
  • электрогидравлические модели;
  • устройства пневматического типа.

Наиболее распространенным из-за невысокой стоимости и простоты своей конструкции является механический пресс ручного типа. Один из основных элементов его конструкции – перфорированная корзина, в которую для отжима сока закладывают измельченные фрукты (мезгу) или засыпают ягоды. Выжимаются фрукты и ягоды в таком устройстве при помощи поршня, опускание которого (и создание требуемого давления) осуществляется за счет вращения ручки, приводящей в действие винтовой механизм пресса. Сок, образующийся в процессе давления поршня, через отверстия в корзине стекает в специальный поддон, откуда его затем и разливают в другую тару.

Для изготовления корзины, в которую загружают сырье для отжима сока, может быть использована листовая нержавеющая сталь или древесина твердых пород (например, бука). Во втором случае конструкция такой корзины представляет собой дренажную решетку, состоящую из двух равных частей, соединенных между собой металлическими обручами.

Модернизированной и, соответственно, более эффективной версией ручного устройства является гидравлический пресс, который можно использовать для получения сока из яблок и ягод. Вместо перфорированной емкости в конструкции такого пресса используется несколько дренажных рамок, изготовленных из твердой древесины. Измельченное сырье, из которого необходимо получить сок, помещается в тканевые мешочки и укладывается между такими рамками, на которые сверху оказывается значительное давление (1–5 тонн), создаваемое ручным гидравлическим домкратом. Используя такой отжимающий механизм, можно получать до 70% сока от общей массы обработанного урожая.

Гидропресс необязательно предполагает использование домкрата в качестве механизма, создающего требуемое давление. Так, в одной из конструкций подобных прессов в качестве этого механизма используется эластичный бочонок-мембрана, расширяющийся под воздействием воды, подаваемой в него под давлением 1,5–2 Атм из обычной водопроводной сети. Расширяясь, такая прессовая мембрана воздействует на плоды и ягоды, уложенные в перфорированную корзину, отжимая из них сок, который через отверстия в стенках корзины стекает в накопительный поддон.

По вышеописанному принципу работает и пневматический пресс для отжима сока. Разница заключается лишь в том, что расширение бочонка-мембраны, также присутствующего в его конструкции, происходит не под воздействием наполняющей его воды, а под давлением сжатого воздуха, подаваемого от компрессора.

Поскольку отдельные виды сырья, из которого необходимо отжать сок, загружаются в прессы в измельченном виде, обязательно следует упомянуть об устройствах, помогающих привести его в такое состояние. Конструкция самого простого измельчителя представляет собой стальной барабан, стенки которого выполнены в виде терки. Такой барабан, который и превращает загружаемое в него сырье в мелкую крошку, помещается в кожух с загрузочной горловиной. В действие этот простой и эффективный механизм приводится вращением специальной рукоятки. Существуют и более эффективные и производительные модели таких агрегатов, запускаемых с помощью электродвигателя.

Если говорить о производительности механических прессов для отжима сока, то она достаточно невелика и может находиться в интервале 10–30 л/час. Однако такой производительности вполне достаточно для аппаратов, используемых в бытовых целях.

Для того чтобы увеличить процент выхода сока из отжимаемых фруктов и ягод, а также улучшить его качество, используются два способа:

  • сырье в прессы загружают в тканевых мешочках, выступающих в роли фильтров;
  • выдавливание сока осуществляют посредством дренажных решеток, изготовленных из древесины, либо при помощи «блинов» из нержавеющей стали.

Использование дренажных решеток или «блинов» обеспечивает отжим сока не только из верхней и нижней, но также из средней части сжимаемого объема. Мешочки же, как уже было сказано выше, выступают в роли фильтров и позволяют сразу очистить отжимаемый сок от мякоти.

В тех случаях, когда производительности ручного пресса для получения сока недостаточно, используются аппараты с электроприводом. Электропривод можно увидеть у винтового пресса для отжима сока и у агрегатов шнекового типа, работающих по принципу обычной мясорубки. В первом случае привод пресса представляет собой пару «электродвигатель – гидравлический домкрат».

В шнековых прессах, конструктивно напоминающих обычную мясорубку, приводной электродвигатель напрямую соединен с рабочим органом – шнеком. Используется такой пресс для отжима винограда, также это отличный пресс для фруктов, ягод и отжима сока из томатов. Работает он по следующему принципу: загруженное сырье посредством шнека измельчается и продавливается через сито, имеющее коническую форму. Такая форма сита позволяет не только вести качественный отжим сока, но и отбивать семена. Следует иметь в виду, что виноградный или любой другой сок, получаемый на выходе из такого пресса, отличается большим количеством мякоти.

Цены на серийные модели прессов для отжима сока зависят от нескольких факторов:

  • объема загрузочной корзины;
  • типа устройства;
  • материала изготовления;
  • производительности пресса по соку, получаемому в единицу времени.

Дешевле всего, естественно, обойдется домашний пресс небольшой емкости, работающий по винтовому принципу. Стоимость гидравлической соковыжималки несколько выше. Далее по ценовой категории идет пресс-соковыжималка для переработки яблок и другого сырья, работающий с использованием сжатого воздуха. Самыми дорогими из представленных на современном рынке являются гидравлические давилки мембранного типа.

Прессы для отжима сока своими руками

Изготовить пресс для сока своими руками вполне можно, главное – найти схемы работы и чертежи таких самоделок, что не составит особого труда. Многие из тех домашних мастеров, которые уже имеют опыт изготовления такого оборудования, с удовольствием делятся фото своих устройств и даже видео, показывающими процесс их изготовления и принцип работы во всех подробностях.

Чаще всего своими руками стремятся изготовить прессы винтового типа. Между тем следует иметь в виду, что сделать для такого устройства мощный винт без привлечения квалифицированного токаря не получится. Можно изготовить и без сторонних специалистов, если заменить винтовой механизм обычным домкратом (механическим или гидравлическим), который есть в арсенале каждого автолюбителя.

Основным несущим элементом пресса для отжима сока, изготовленного своими руками, является рама. Ее прочности следует уделить особое внимание. Для изготовления такой рамы, в которую будет упираться домкрат и создавать требуемое давление, можно использовать квадратную металлическую трубу сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм. Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата. Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Создавая конструкцию пресса для яблок или для винограда своими руками, следует уделить особое внимание ее устойчивости. Для эффективного решения такой задачи к нижней части рамы можно приварить три отрезка квадратной трубы, которые будут выполнять функцию ножек и обеспечивать устойчивость агрегата. На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон.

Дренажные решетки, в комплекте с которыми будет работать ваш яблочный, виноградный или любой другой пресс, следует делать только из древесины твердых пород (дуба или бука). Толщина дощечек, из которых такие решетки будут изготавливаться, должна составлять не менее 20 мм.

Корзина пресса изготавливается из дубовых планок (можно купить паркетные дощечки), стянутых уголками с небольшими зазорами и закрепленных нержавеющими саморезами.



Мешочки, в которые будет помещаться яблочная мезга или другое сырье для отжима сока, можно изготавливать из различных тканей (главное, чтобы такая ткань отличалась высокой прочностью и мешочки, которые из нее сшиты, не разорвало под воздействием высокого давления, создаваемого домкратом). В качестве таких тканей, в частности, можно использовать обычную мешковину, джутовые, хлопковые и льняные ткани, ситец и синтетические материалы.

При выращивании на своем дачном участке винограда, большое количество садоводов после получения ягод перерабатывают урожай на сок, а также вино.

Чтобы получить эти напитки, необходим такой инструмент, как пресс. Сделать его можно даже своими руками.

Больших сложностей в создании устройства для отжима нет, главное четко следовать инструкции.

Что это за устройство

Подобная прессовая соковыжималка делает жизнь дачников более легкой. Используя её, можно не только выжать сок из того же винограда, но и любых других фруктов.

Ручная давилка состоит из деревянной рамы, поддона, куда будет стекать сок, самого прессующего элемента, специальной сети для фильтра, бочонка, а также силового винта. Чтобы выжимать виноград лучше всего применять самодельный винтовой пресс.

Производить отжим сортов белого винограда можно сразу после срезания. Подобную процедуру с красными сортами лучше всего выполнять по прошествии нескольких дней после того, как началось брожение.

Его суть заключается в том, что виноград сначала загружают в специальную корзину, после чего винтовой механизм начинает выдавливать сок. Дальше из полученного можно сделать домашнее вино, а также другие напитки или желе.

Такая дробилка дает возможность получения натурального сока без всяких добавок в виде воды, сахара или вкусовых добавок. При этом такой сок содержит в себе все витамины натурального продукта. После стерилизации подобный напиток может храниться весьма долгое время.

Важно знать: само устройство можно сделать из экологически чистых материалов. Это достаточно важно, ведь в них будут обрабатываться пищевые продукты.

Обычно изготавливают варианты из дерева (корзиночные) и нержавеющей стали. Подобные модели служат достаточно долгое время, и в процессе их использования не происходит нагревания материала, что в свою очередь позволяет сохранить все витамины в соке.

На выходе, после выжимки, также получается мезга, которую можно использовать в качестве удобрения. Сделанный в домашних условиях механический аппарат является к тому же и винодельческим устройством.

Материалы

Для многих людей важную роль играет материал, из которого будет сделан такой пресс. Чаще всего их делают из:

  1. Древесины . Такие модели считаются самыми экологичными и при этом наиболее безопасными. Однако по факту, после каждого выделения сока винограда, нужно очень тщательно чистить деревянный пресс, а после обезжиривать и сушить его.
  2. Металла. Его делают из чугуна, а также из нержавейки. Преимуществами таких вариантов считаются гигиеничность, легкость в обслуживании, а также долговечность. Кроме этого, металл не впитывает и не отдает никакие запахи, а также привкусы. Поэтому даже большие промышленные прессы после чистки могут использоваться даже в бытовых целях.

Процесс изготовления

Часто хороший винтовой пресс дома заменяют на какие-либо кухонные комбайны или электронные соковыжималки.

Однако, чтобы получить, используя их, нормальный сок из винограда, необходимо покупать очень дорогие модели. Главная проблема современных электронных устройств в том, что они после обработки фруктов или ягод дают сок, в котором много осадка.

Конечно, можно приобрести уже готовый винтовой агрегат, сделанный на заводе, который будет отлично работать долгие годы. Но тратить столько денег на то, что легко можно сделать самостоятельно, не целесообразно. Поэтому, используя чертежи, фото, а также различные видео-инструкции в интернете можно без проблем изготовить самодельный пресс.

Зачастую для его сборки достаточно даже подручных материалов:

  1. Сначала нужно подготовить подходящую по размерам, а также объему емкость, куда в дальнейшем будут загружаться ягоды. Для этого можно использовать барабан от стиральной машины. В нем будет необходимо сделать отверстия в шахматном порядке.
  2. После этого нужно найти емкость, немного большего размера, чем прошлая. Она не должна иметь дна и в ней нужно проделать внизу отверстия.
  3. Теперь нужно вставить первую (меньшую) емкость во вторую (большую), после чего установить деревянный брусок средних размеров, чтобы сделать между ними зазор.
  4. Далее нужно найти или сделать раму П-образной формы. При этом на перекладину рамы необходимо установить саму рабочую часть. В этом качестве может выступать блин из нержавейки. Его фиксируют дополнительным рычагом, за счет просверливания отверстия в раме.
  5. Следующим этапом является помещение этих емкостей в специальный большой таз, который сделан из пищевых полимеров. Уже в нем нужно сделать отверстие, к которому подключают шланг. Именно через него будет уходить в дальнейшем виноградный сок.
  6. Сам П-образный турник нужно забетонировать в землю. Он будет являться основой для главного механизма. На него будет монтироваться вся конструкция.
  7. Второй конец шланга, идущего из таза, необходимо поместить в ту емкость, куда должен стекать сок.

Работать такое устройство будет следующим образом:

  1. В барабан сначала загружается виноград, после чего накрывается щитом из дерева (это также может быть вариант из нержавейки). На него опускается чугунный блин, который контролируется нажатием на рычаг, получаются своеобразные тиски.
  2. Начинается выделяться сок за счет прессования винограда, и через шланг он будет вытекать в емкость.
  3. Осуществлять пресс мезги стоит не более чем три раза.

Можно из сока сделать самогон с добавлением меда. Такой напиток называется медовухой. Как сделать пресс для винограда своими руками, смотрите инструкцию в следующем видео:


Пресс для винограда часто используется при приготовлении виноградного сока и вина. Он популярен не только в небольших частных хозяйствах, но и в промышленности. Такие аппараты бывают разных видов, ручные, электрические, а при желании можно сделать пресс для винограда своими руками.

Что такое пресс для винограда

Пресс для винограда – это аппарат, который выжимает сок из винограда. Такой сок можно использовать просто для приготовления вина, но он очень концентрированный, так что во время питья его нередко разводят. Но чаще всего пресс для винограда применяют при приготовлении качественного сусла.

Во время отжима виноградного сока прессом, косточки практически никогда не дробятся, а значит и вкус сусла не портится.

Аппарат является нажимным устройством. Когда в корзину насыпан виноград, начинается процесс выдавливания. Поршень под нажимом давит виноград и из него начинает сочиться сок, попадая в большую канистру. Когда кран на баке открывают, сок вытекает. Таким образом, его удобно разливать по бутылкам, банкам. Сок из винограда отжимают 2-3 раза, разумеется, при первом отжиме получают самый качественный продукт.

Виды прессов

Ознакомьтесь также с этими статьями

При выборе пресса для винограда нужно обдумывать, какой тип устройства подойдет наилучшим образом, и принесет много пользы.


Какие материалы используют для прессов

Для того чтобы механизм пресса правильно работал, используется много разных деталей, которые сделаны из различных материалов. Но в зависимости от того, какой материал доминирует в прессе, они бывают нескольких видов, наиболее популярными из которых является всего два.

  • Деревянный пресс является экологичным и безопасным. В таком прессе можно сделать качественный сок. Однако, за деревянным прессом необходим тщательный и правильный уход, обеззараживание, иначе долго он не прослужит.

Опытные виноделы не советуют отжимать сок с одной партии винограда более чем 3 раза. После 3-го отжима сырье нужно менять!

  • Металлический пресс делается из чугуна или нержавеющей стали. Такой материал гигиеничен, легко очищается, долговечен. Если метал хорошего качества, то запах или вкус сока он портить не будет.

Как сделать пресс для отжима винограда своими руками


Ценовые категории пресса для винограда зависят от материала, из которого он сделан, размеров, функциональности, характеристик и некоторых других качеств. И все же это не дешевый механизм. Поэтому многие виноградари делают пресс для отжима винограда своими руками.

Размеры различных деталей зависят от того, какой по размеру нужен пресс, так что в разных случаях могут отличаться. Можно взять большую или маленькую корзину для винограда, а остальные детали, их размеры зависят именно от этого, основного элемента. Это важно учитывать! Итак, как сделать пресс для винограда своими руками?

  1. Первое что нужно сделать – корзину для свежего винограда. Для этого можно взять старую цистерну, барабан от стиральной машины, большую кастрюлю или вроде того. В стенках этой емкости делаются отверстия в шахматном порядке с расстоянием между дырами в 2-3 см и расстоянием между рядами в 2-4 см. Диаметр отверстий должен быть небольшой, только, чтобы мог сочиться сок.
  2. Если пресс для винограда вам нужен на долгое время, тогда лучше найти цилиндр из нержавейки, или найти мелкую сетку из нержавейки и с нее сделать цилиндр. Такая конструкция не подвержена ржавчине, не окисляется и не отдаст соку металлический привкус.

Сделать пресс для винограда своими руками можно не только из металла, но и из дерева, но потребуется больше времени и усилий, иначе конструкция будет ненадежной.


Теперь конструкция собирается и опробуется. В таз с краником ставится корзина, наполненная виноградом. Далее устанавливаем в раму с прессом. Корзина с виноградом закрывается блином и ставится ровно под домкратом. Когда домкрат начинают раскручивать, под его действием блин давит виноград и из него сочится сок. Виноградный сок через отверстия цилиндра попадает в таз, и сливается через кран. Чтобы получить более чистый сок, его процеживают через марлю или сито.

Как видно конструкция довольно проста, но и за ней нужно правильно ухаживать, иначе прослужит не долго. После каждого использования все комплектующие вымываются и просушиваются. А во время работы виноград давится с перерывами, чтобы внутри не создавалось слишком большое давление, тогда он будет высокого качества.

Конец лета, начало осени пора сбора фруктов, овощей, яблок, винограда. И если урожай большой, то обычной электрической соковыжималкой не справится. В этом случае для дачи необходим пресс для отжима сока из фруктов. Сейчас в сети масса предложений на различные прессы и давилки, гидравлические, винтовые, пневматические, деревянные, но самый большой минус этих товаров высокая цена. Сделать пресс для сока своими руками самостоятельно не сложно, нужны небольшие навыки слесаря, сварщика. А затраты на самодельный пресс для винограда или яблок в несколько раз ниже покупного.

Для винодела такое приспособление облегчит его работу и сэкономит массу времени. Наиболее простой вариант домашнего пресса-соковыжималки основан на выдавливании сока из мезги фруктов или овощей. Предварительно яблоки измельчаются специальными дробилками, используется давилка для винограда, а затем из этой массы отжимается сок. При такой технологии выходит чистый сок без мякоти, готовый к сбраживанию, либо для пастеризации и дальнейшего хранения.

Простой пресс для винограда своими руками

Винтовой пресс для винограда состоит из: основания – рамы, корзины, нажимного устройства(вал или домкрат), прессующего поршня. Возможны и другие варианты изготовления устройства. При выборе материала не обязательно точно следовать описанию и чертежи перса можно сделать свои.

Инструмент и материалы для пресса:

  • Сварочный аппарат;
  • Дрель;
  • Болгарка;
  • Бак – 50 литров;
  • Металлический швеллер 10-12 мм – 150 мм;
  • Металлический уголок 40-50 мм – 3200 мм;
  • Дубовые рейки 40х25х400 мм – 50 шт;
  • Ткань – 1 кв.м;
  • Домкрат – 1 шт;
  • Кран – 1 шт;
  • Леска 2 мм – 3 м.

Как сделать пресс для отжима сока

1.Рама. Основание один из самых важных элементов пресса, рама должна быть очень крепкой конструкцией, на неё ложится вся нагрузка при работе. Боковые части пресса сделаны из металлических уголков высотой 85 мм. Верхние и нижние части рамы необходимо сделать из швеллера длиной 70 см, можно дополнительно усилить конструкцию, наварив косынки между уголками и швеллером. Все части свариваются во всех местах соприкосновения.
Если используется конструкция винтового пресса, то нужно к верхнему швеллеру приварить гайку для винта. Кроме металлической рамы, можно использовать деревянные доски, толщиной от 5 сантиметров. Доски скрепляются шпильками на 10-12 мм и закручиваются гайками. Деревянный пресс сделать проще, но конструкция не выдерживает сильных нагрузок, для небольшого урожая вполне пригодный вариант. Готовую раму необходимо зашкурить и окрасить специальной краской по металлу.

2.Бак для пресса . В данной конструкции используется варочный бак из нержавеющей стали объемом 50 литров. В нижней части емкости котла просверлено отверстие и установлен кран из нержавейки. Вместо бака можно использовать обычную кастрюлю подходящего размера.
В емкость вставляется решетка из дубовых реек. Заготовки выпиливаются из дубовой доски (можно использовать паркетную доску), высота их равна высоте кастрюли. По краям в торцах реек просверлены отверстия на 2-3 мм через них пропущена леска или нержавеющая проволока. Соединив все дощечки получается своего рода корзина.
Между рейками должен быть зазор 2-3 мм, через который будет сочиться сок фруктов. Можно обойтись вообще без кастрюли, соединив доски обручами из оцинкованной стали и установив корзину на поддон, в который будет стекать отжатая жидкость.
В качестве поддона может быть использован пластиковый поддон от большого цветочного горшка или нержавеющая кухонная мойка. Существует конструкции где пресс для винограда делается рамочным, в нем отсутствует корзина, жмых укладывается в ткань между дренажными решетками в несколько слоев и давится.

3.Поршень. Поршень для пресса нужно сделать из оставшихся дубовых досок, сложив их крест на крест, с помощью циркуля начертить круг нужного размера и вырезать электрическим лобзиком. Рейки скрутить саморезами из нержавейки или связать медной, нержавеющей проволокой. Если в хозяйстве имеются бревно, то можно отпилить круг необходимого диаметра и высоты.

4.Силовой механизм. В качестве нажимного механизма в прессе для яблок используется домкрат или винт. В устройстве для отжима сока будет вполне достаточно гидравлического автомобильного домкрата грузоподъемностью 3 тонны. Для более уверенной работы можно использовать домкраты создающие усилие равное более 3 тонн. Винт для пресса найти сложнее, а домкрат имеется у каждого автолюбителя. Под домкрат нужно напилить дощечек для подкладывания во время отжима.

5.Ткань для фильтрации. Что бы отфильтровать, сок из фруктов яблок, нужна прочная ткань, способная пропускать влагу. Самый простой вариант взять капроновый мешок из под сахара. Так же для фильтрации подойдет капрон, лавсан, пропилен, полиэстер или использовать прочный ХБ материал, плотный лен, чтобы не порвать под давлением.

Итак, ручной пресс для фруктов готов, как отжать сок? Корзину вставить в бак, внутрь поместить материал для фильтрации. Мягкие фрукты, ягоды, цитрусовые давятся без предварительной обработки. Яблоки, морковь или другие твердые плоды необходимо измельчить на дробилке или использовать мезгу от соковыжималки, загрузить в корзину, накрыть крышкой.

Установить домкрат, подставить приемную емкость, открыть кран и не спеша давить. Не нужно сразу пытаться выдавить весь сок, можно повредить раму или ткань порвется. Сделать три-четыре качка, подождать некоторое время, затем еще три-четыре качка и так далее. Из одного ведра жмыха яблок от соковыжималки выходит 3-4 литра чистого сока, из дробленой массы выход чуть больше.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции