Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

После кипячения. Польза и вред кипяченой воды для организма. Питьевая бутилированная вода

Если вы загуглите фразу «кипяченая вода», то интернет выдаст вам сотни ссылок с противоречивой, часто пугающей информацией. В этой статье мы постарались разобраться в правдах и неправдах кипяченой воды.

Древние рецепты кипячения

Люди пили кипяченую воду ещё на заре цивилизации. Антропологи уверены, что неандертальцы умели кипятить воду в специальных сосудах из бересты и кожи.
Прапрадедушки современных чайников существовали в Древнем Китае, Японии и Египте. Возраст самого старого из известных на данный момент «самоваров», найденного в Азербайджане, насчитывает 3 700 лет. Египетскому образцу чуть меньше - около 2 000 лет.

В записках Плиния Старшего, античного писателя-эрудита, находим рецепт приготовления пригодной для питья воды: «Для того, чтобы сделать дурную и грязную воду безопасною, надо кипятить ее до тех пор, пока останется только половина».

Воду для императора Нерона, например, сначала кипятили, а потом охлаждали, опуская сосуды с водой в снег.

Кипячение - один из немногих процессов, который подробно описывается в философско-поэтическом трактате. Это «Чайный канон», произведение о чае и его приготовлении, написанное в первом тысячелетии нашей эры китайским мудрецом, а позже чайным божеством Лу Юем. По легенде, Лу Юй был тонким знатоком воды и по внешнему виду мог определить не только источник воды (родник, озеро, колодец), но и место (у берега или в середине).

Какая вода лучше подходит для заваривания чая?
Подробности в нашей статье - "Вода для чая" . Жми...

Философ различал три стадии кипения: на первой стадии вода напоминает «рыбий глаз и испускает тихий звук»; на второй стадии появляются пузырьки, похожие на «нанизанный неисчислимый жемчуг», а вода журчит, как в роднике.
На заключительной стадии вода «бьется, как величавый прибой, и звучит, как вздымающаяся волна».

Чем полезно кипячение?

Главная функция кипячения - обеззараживание. Через воду передаётся множество опасных заболеваний: холера, ботулизм, кишечная палочка, легионеллез. При температуре около 100 градусов большинство из этих бактерий-убийц погибает.
Исключение составляют бактерии, которые при неблагоприятных условиях превращаются в споры: избавляются от лишней воды и покрываются плотной оболочкой. В виде спор бактерии способны выдерживать не только кипячение в течение нескольких часов, но и космический холод, а также воздействие большинства химических реагентов.
Хорошая новость в том, что таких бактерий немного. Поэтому кипячение до сих пор остаётся надёжным способом приготовить безопасное для здоровья питьё. Кипячение вкупе с хлорированием спасло и продолжает спасать тысячи людей на планете.

Главное, использовать воду в течение нескольких часов после кипячения.

Стоялая вода - идеальная среда для размножения микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

При кипячении вода становится чище в прямом смысле слова. Взвешенные в воде частички грязи оседают, растворённые соли выпадают в осадок.
Последние накапливаются на стенках наших чайников в виде накипи. После кипячения вода становится мягче и вкуснее.
Также уменьшается содержание хлора.

Кипячение нельзя считать панацеей от всех гадостей, которые могут содержаться в водопроводной воде. Оно не очищает воду от пестицидов, тяжёлых металлов, нитратов, фенола и нефтесодержащих продуктов.
Кроме того, в процессе кипячения из воды уходит кислород. Именно поэтому кипяченую воду не используют для полива растений и для содержания аквариумных рыбок.

Мифы о кипяченой воде

В интернете нас любят пугать страшилками о кипяченой воде. Считается, что нельзя кипятить воду слишком долго, нельзя пить дважды прокипяченную воду, нельзя смешивать кипяченую воду с сырой.
При длительном или повторном кипячении вода якобы превращается в так называемую тяжёлую воду, которая опасна для здоровья.

Для начала разберёмся, что такое тяжелая вода. По внешнему виду она ничем не отличается от обычной. В составе её молекул вместо лёгкого водорода содержится дейтерий (тяжёлый водород).
Миф не лишён научного основания: при кипячении некоторая часть воды действительно становится тяжёлой. Но эта часть настолько ничтожна, что для полного превращения в тяжёлую воду нужно кипятить десятки лет.
Кроме того, дейтерий токсичен в малой степени. Можно выпить несколько стаканов тяжёлой воды без ущерба для здоровья. «Неправильный» водород выйдет из организма естественным путём.

Длительно кипяченую или повторно кипяченую воду можно считать вредной для организма только в том смысле, что она бедна кислородом и хуже на вкус.

Кипятить или не кипятить?

Если вы уверены в чистоте воды (например, это вода из горного источника или родника), то кипятить её не нужно. Такая вода вкуснее и полезнее кипяченой. Она обогащена кислородом и содержит оптимальное количество солей.
Минеральную и артезианскую воду тоже кипятить не надо. А вот пить сырую воду из крана врачи категорически не рекомендуют. Да, прежде чем попасть в водопроводные трубы, вода проходит механическую и химическую очистку.
Но опасность заразиться кишечной палочкой всё-таки остаётся. Поэтому водопроводную воду нужно обязательно кипятить.

Все права защищены.

Кипяченая вода - один из самых привычных для нас напитков. Но какова реальная польза от ее употребления?

Мы знаем, что в процессе кипячения вода обеззараживается и избавляется от нежелательных водопроводных примесей, таких как избыточные соли и хлор.

А что происходит в это время с ее молекулярным составом и полезными свойствами?

Выяснением этого мы с вами сегодня и займемся.


Основа жизни на Земле: чем отличаются воды из разных источников

Вода покрывает более 70% земной поверхности и является основой жизнедеятельности практически всех обитающих на планете организмов.

Не является исключением и тело человека.

Еще из школьной программы мы твердо знаем, что на 70% состоим из воды и можем прожить без нее всего лишь три дня.

Мы начинаем свой жизненный путь в жидкости в животе у мамы , пьем воду на протяжении всей жизни каждый день и стремительно умираем без нее - и правда, основа жизни как она есть.

Ученые до сих пор точно не уверены, как вода появилась на планете.

Самая распространенная теория гласит об инопланетном происхождении жидкости - с кометы или астероида, который миллионы лет назад столкнулся с Землей.

Самые крупные массы воды на Земле - соленые, и располагаются они в мировых океанах и морях.


Несмотря на то, что состав океанической воды близок к составу околоплодных вод человека, для употребления внутрь такая вода не годится.

Мы нуждаемся в пресной воде, получить которую можно из разных природных источников:

  1. Ледников (талая вода)
  2. Родников
  3. Артезианских скважин

Реки и озера сами берут начало от одного из этих источников.

Люди же в процессе развития цивилизации освоили разные способы обеспечения себе удобного доступа к воде: каналы и акведуки, водохранилища и, конечно, водопровод.

К сожалению, водопроводная жидкость не всегда отвечает тем параметрам качества, которые хочется в ней видеть.

Она является пригодной для питья согласно санитарным нормам - то есть, содержит не более трех бактерий кишечной палочки на литр.

Для обеззараживания в воду добавляют хлор, который является макроэлементом и нужен телу в объеме нескольких грамм ежедневно.


Собираясь выпить воды из-под крана, предварительно лучше прибегнуть к ее кипячению

Тем не менее, при употреблении сырой хлорированной воды количество хлора в организме быстро превышает суточную норму.

Та же история с кальциевыми и магниевыми солями в составе воды из-под крана: ее регулярное употребление способствует развитию проблем с суставами и камней в мочевом пузыре и почках.

Совет: состав водопроводной воды может варьироваться в зависимости от региона, населенного пункта, особенностей экологии конкретной местности. Как правило, вода в больших городах намного сильнее насыщается химическими веществами.

Очистка воды кипячением эффективно убирает из состава жидкости все нежелательные, неполезные для нашего здоровья примеси.

Такая вода не несет прямого вреда, это верно; но насколько она полезна?

Разница между этими двумя понятиями огромна, ведь отсутствие вреда не означает автоматическую пользу, равно как и наоборот - нечто неполезное необязательно является вредным.

Давайте же взвесим все «за» и «против» употребления кипяченой воды и выясним, пользу или вред она приносит организму человека.


Кипяченая вода - польза или вред для организма человека

Кипение, согласно классическому физическому определению, является изменением фазового состояния жидкости, ее переходом в парообразную консистенцию при достижении определенной температуры.

Для обычной воды, H2O, эта температура равна 100 °C.

Совет: при меньшем атмосферном давлении, например, в горах, вода закипает при меньшей температуре. Стоит это учитывать на случай похода или приобретения домика на каких-нибудь живописных склонах.

Все мы хотя бы раз наблюдали, как закипает вода. Сначала мелкие пузырьки формируются на дне и стенках сосуда, в котором кипятится жидкость.

Их становится все больше, и вода как будто мутнеет, затем - белеет, и лишь потом в ней появляются самые большие пузыри, сильно бурлящие и при лопании разбрызгивающие жидкость далеко за пределы посуды.


Регулярно лучше не пить кипяченую воду

Кипяченая вода - польза, вред и распространенные мифы

Если задать любому человеку вопрос о том, зачем нужно кипятить воду, ответ, скорее всего, будет содержать три пункта:

  1. Обеззараживание
  2. Удаление примесей
  3. Смягчение «жесткой» воды

При температуре 100 °C действительно погибают многие болезнетворные бактерии, и вода становится чище.

Однако мало кто учитывает, что важно также соблюдать продолжительность кипячения.

Для эффективной очистки жидкость должна кипятиться не менее 10–15 минут.

А когда вы - только честно! - последний раз оставляли чайник на огне на такое время, если только о нем не забыли?


Вредна или полезная кипяченая вода?

Удаление примесей обычно используется чаще.

Накипь, образующаяся на стенках чайников и кастрюль, представляет собой тот самый хлор и минеральные соли, ранее растворенные в воде.

Но мы не всегда учитываем, что для осаждения всех кристаллизовавшихся отложений требуется некоторое время.

Заливая крутым кипятком чай или кофе, мы добавляем в кружку химических веществ в том виде, который уже не усвоится организмом и осядет где-нибудь в почках, со временем становясь камнями.

Кристаллизация солей кальция и магния действительно делает жесткую воду более «мягкой».

Однако это имеет как плюсы, так и минусы, подобно любым крайностям.

Оптимальный состав и наибольшую пользу для человека имеет средне жесткая жидкость со сбалансированным составом.


Противники кипячения часто рассказывают, что в процессе доведения воды до 100 °C часть ее превращается в так называемую тяжелую воду, в которой вместо водорода (Н) в составе появляется его изотоп - дейтерий (D).

Накапливаясь в организме, D2O может привести к ужасным последствиям. Однако исследования пользы и вреда кипяченой воды, проводившиеся советским академиком Петряновым-Соколовым, показали следующее.

Чтобы получить литр воды, в которой процент тяжелой достигнет хотя бы 0,15 (десять раз больше того, что получается в чайнике), необходимо прокипятить массу воды, в триста миллионов раз большую, чем масса планеты.

Реальный вред: что не так с кипяченой водой

В первую очередь негативное влияние кипяченой жидкости на здоровье человека может быть связано с недостаточным воздействием температуры.

Если воду не довести до 100 °C или не продержать на огне в течение определенного времени, далеко не все содержащиеся в ней микроорганизмы могут погибнуть.


Полезной такую жидкость назвать сложно

При наличии в жидкости каких-либо болезнетворных микробов вред этого совершенно очевиден.

При кипячении вода теряет кислород, который очень важен для организма человека.

Именно крупные молекулы кислорода обладают способностью «цеплять» к себе другие вещества и обеспечивать их доставку в кровь и клетки всего тела.

Отсутствие свободного кислорода в воде не несет прямого вреда, однако и пользы от такой кипяченой воды для здоровья - никакой.

Совет: вы наверняка слышали о свойстве воды «заряжаться» позитивными вибрациями, приобретая по-настоящему целебные свойства. Научность этого явления пока оставим в стороне, интересно вот что: кипяченая вода таких качеств не обнаруживает. В какой-то мере ее действительно можно назвать «мертвой».

Живое может пить только живую воду. Кипяченая вода «мёртвая» — не полезная и не вкусная.

  • В кипяченой воде возрастает содержание канцерогенных веществ диоксинов в 4-5 раз.
  • Остаточный хлор при кипячении может образовывать очень неприятные и стойкие соединения.

Сырая вода содержит меньше неорганических загрязнителей, прежде всего карбонатов и сульфатов щелочноземельных металлов и других органических загрязнителей.

Если взять сырую воду с органическими загрязнителями и прокипятить, то после кипячения это будут порядком другие загрязнители.

Талую воду, которая после оттаивания полностью меняет свою структуру, также предпочтительнее пить в сыром виде.

Кипяченую воду от сырой можно определить легко.

  • Сырая вода постоит – и пузырьки по стенкам пойдут, у кипячёной пузырьков нет
  • Кипяченая вода содержит существенно меньше растворенных газов: прежде всего кислорода, азота и углекислого газа.

При кипячении происходит дегазация воды — удаление растворенных в ней газов, что ухудшает органолептические свойства воды. Поэтому кипяченая вода безвкусна и мало полезна для кишечной флоры.

Строительный материал, зародышевая плазма, она содержит неисчерпаемое количество трансформационных возможностей для огромного количества приложений в самых разных областях нашей жизни.

  • Между молекулами есть связи, которые в воде хоть и не жёстко структурированы, но имеют свою гармоничную связь.
  • В кипяченой воде это хаотическое движение молекул, не имеющих привычных связей, а значит, информация теряется. Это как разбивание слов на звуки и их распыление.

Хотя бы такой пример, некоторые струи воды, поворачиваясь вспять, дают возможность рыбе плыть против течения реки. Ревущего потока рыбе не преодолеть. А она плывет против течения.

Современный человек «зациклился» — кипятят воду для дезинфекции и снижения жесткости. Хотя кипячение воды, само по себе, это выбор из двух зол меньшего. Есть в кипячении момент, который может свести вредоносность этого процесса к минимуму.

Всё что вам нужно сделать, это вовремя снять чайник с огня, как только начинается процесс закипания воды!

Чуть задержитесь — пузыри пойдут покрупнее, вода станет прозрачной, будет бурлить и бить уже просто ключом. Этап «белый ключ» — уже передержка. Не доводите воду до такого состояния. Это однозначно «мёртвая вода».

Вода во время кипячения разрушается, структура связей молекул воды нарушается и получается мёртвая вода, которая не может ни передать информацию, ни записать.

Используйте щадящий способ кипячения — до появления пузырьков наверху. При кипячении воды газы улетучиваются, а некоторые соли выпадают в осадок.

Кипяченая вода более вредна, нежели обычная вода . При кипячении в первую очередь улетают легкие атомы — их соотношение меняется в пользу тяжелых, смертоносных для нас.

В процессе длительного кипячения увеличивается доля «тяжелой» воды D2O, что не есть хорошо.

А если не вылить остатки кипяченой воды, доливая к ней свежей, то при повторном кипячении процент тяжелой воды в сосуде еще больше увеличится. При многократных добавлениях в остатки старой кипяченой воды новых количеств «свежей» воды приводит к довольно большой концентрации тяжелой воды. Это опасно для здоровья человека. Желательно кипятить чайник не чаще одного раза.

Если вода изначально не включает в себя токсичных веществ и микробов то ее можно пить сырой. Если вы не уверены в хорошем качестве природной воды, то прежде, чем её использовать в качестве питьевой, лучше не кипятить воду, а отстаивать воду или замораживать, с последующим оттаиванием.

Если бы меня спросили, что такое «живая» вода, я бы ответила: «протиевая вода». Но, по большому счету, любая природная вода: речная, озерная, дождевая, родниковая — это живая вода.

  • А вот тяжелая вода, кипяченая или дистиллированная вода – это вода Мертвая!

Живое – живым! Пейте и употребляйте, по-возможности, живую воду!


Человеку, организм которого состоит из жидкости на 70%, жизненно необходимо пить достаточное количество воды. Она нужна для нормального протекания всех процессов в нашем организме. Но какую же воду лучше пить? Жидкость, которая течет из-под крана в больших городах, малопригодна для питья, поэтому многие предпочитают кипятить воду. Но все ли так просто? Полезно ли пить кипяченую воду или это сплошной вред? С этими вопросами нужно разобраться подробнее.

В физике пол кипением понимается процесс перехода жидкого состояния в парообразное, сопровождаемый появлением пузырьков при температуре 100 градусов. Условно процесс кипячения делится на такие этапы:

  • На дне емкости появляются мелкие одиночные пузырьки, которые затем поднимаются к поверхности воды и группируются преимущественно у стенок посудины.
  • Пузырьков появляется много. Они провоцируют помутнение, а затем побеление жидкости. Данный этап также известен как «белый ключ», так как процесс похож на бег родниковой воды. Любители чая часто снимают с плиты чайник именно на этом этапе, не давая воде закипеть.
  • Далее происходит интенсивное бурление, лопание больших пузырьков и сильное выделение пара. Вода разбрызгивается из посуды.

Польза и вред кипяченой воды до сих пор вызывают массу сомнений. Кипячение водопроводной воды решает такие задачи:

  • Убивает микроорганизмы;
  • Уменьшает жесткость воды;
  • Уменьшает содержание хлора.

В этом заключается основная польза кипяченой воды. Жесткие соли остаются в виде осадка на дне емкости, большая часть бактерий гибнет. В особенности кипячение актуально в жаркое время года, когда, несмотря на хлорирование, количество микроорганизмов в воде становится больше.

Однако кипячение не уничтожает вирус гепатита А, палочку ботулизма. Кроме того если вода стоит долго, бактерии могут попасть в нее снова. Поэтому кипяченая вода, польза и вред здоровью от которой не так очевидны, не может храниться в течение нескольких дней. Кипячение делает воду мягче. При этом концентрация определенных солей становится выше ввиду испарения жидкости.

Опасность и вред кипяченой воды


Однако исследования говорят, что кипячение справляется далеко не со всеми микробами. Так, для того чтобы убить вирус гепатита, нужно кипятить воду полчаса. Палочка ботулизма может исчезнуть лишь после пятнадцатиминутного кипячения, а споры ее погибают не меньше, чем за пять часов! Конечно, столько кипятить воду никто не будет. Также вред кипяченой воды заключается в том, что в ней не уничтожаются активные пестициды, нитраты, тяжелые металлы, фенолы, нефтепродукты. А ряд полезных компонентов в воде, таких как соли кальция и магний, оседает на стенках сосуда.

Также стоит учесть, что кипячение, в особенности длительное, становится причиной явного уменьшения объема воды. В жидкости, которая остается, возникает осадок. Если добавить к осевшей воде сырую и прокипятить их вместе, процент и концентрация тяжелой воды увеличится. А это представляет для здоровья серьезную угрозу. Поэтому специалисты настаивают на том, что разбавлять кипяченую воду некипяченой ни в коем случае нельзя.

Многие считают, что польза кипяченой воды для организма в том, что она очищена от хлора. Но исследования показали, что данный микроэлементов при кипячении начинает взаимодействовать с другими соединениями, что может стать причиной формирования опасных тригалометанов. Также нагревание воды становится причиной выхода из нее кислорода.

Отвечая на вопрос о том, полезна ли кипяченая вода, многие специалисты считают, что она становится «мертвой», поэтому никакой ценности принести не может. Она не насыщает организм ценными минералами и той влагой, которая ему необходима. Также известно, что через какое-то время после кипячения вода вновь заражается различными микроорганизмами, которые могут находиться в чайнике или просто летать в воздухе. Хотя, конечно, время это довольно значительное, чтобы мы успели попить чай. Как бы там ни было, кипячение не может считаться стопроцентным способом очистки воды от всего, что может быть вредным для нашего организма.

А есть ли польза в кипяченой воде

Разбираясь в том, полезна ли кипяченая вода для питья, стоит отметить, что она мягче, чем водопроводная. Считается, что употребление воды, которая кипятилась один раз, улучшает умственную и физическую активность, выводит из организма токсины, улучшает циркуляцию крови.

Некоторые народные целители рекомендуют употреблять теплую кипяченую воду, особенно натощак. Говоря о том, чем полезна кипяченая вода в таком виде, они выделяют ее способность улучшать обменные процессы и ускорять расщепление жиров. На самом же деле таким действием обладает любая чистая вода, если вы ее подогреете, потому суть не в кипячении.

Полезна или вредна кипяченая вода? Этот процесс действительно делает ее лучше для организма, чем водопроводная или колодезная, в которой находится немало бактерий и агрессивных частиц. Но кипячение не делает воду такой, в каком виде она является полностью полезной и безопасной. Использовать его рекомендуется лишь в том случае, если другого способа очистить воду у вас нет. Тогда оно поможет снизить риск отравлений и прочих негативных последствий. Но кипятить воду рекомендуется не менее 8-10 минут, на что не рассчитаны наши привычные электрические чайники. Употребляя кипяченую воду, помните, что ее нежелательно хранить в емкости, где она кипятилась. Лучше всего перелить ее в стеклянную емкость. В чайнике обязательно нужно удалить накипь перед тем, как включать его.


Еще один важный вопрос заключается в том, вредно ли кипятить воду второй раз. Тут стоит учесть следующие моменты:

  • Кипячение лишает воды вкуса. Вода, которую вы кипятите несколько раз, будет совсем невкусной. Возможен ее неприятный металлический привкус.
  • Кипячение не убивает примеси и соли. Чем чаще вода кипятится, тем больше кислорода из нее испаряется, и тем выше становится концентрация этих солей. Напиток становится токсичным и, хотя токсичность эта мала, она имеет свойство накапливаться, поэтому негативное влияние будет присутствовать.
  • Обычно мы кипятим хлорированную воду. Хлор, как мы уже говорили, нагреваясь, вступает в реакцию с органическими веществами и образует опасные токсины. Чем чаще вода кипятится, тем выше их концентрация. Исходя из этого ответ на вопрос о том, повторное кипячение воды - вредно или нет, может быть положительным.

Таким образом, кипяченая несколько раз вода сохраняет в себе крайне мало той пользы, которая нужна нашему организму от употребления воды. И чем больше ее кипятить, тем более «мертвой» она становится. Выяснив, вредно ли кипятить воду несколько раз, можно сделать вывод, что лучше ограничиваться однократным кипячением.

Так какую воду все-таки лучше пить

Если вы хотите пить воду с пользой для здоровья, то лучше всего употреблять не кипяченую, а специально очищенную водичку. Для этого могут использоваться специальные фильтры, купить которые сегодня не проблема. Они помогают очистить воду от тяжелых металлов, хлора, бактерий и прочих вредных компонентов. Существуют фильтры в виде кувшинов, а также фильтры, которые устанавливаются прямо на водопроводную трубу, и из крана течет уже очищенная вода. Также хороший вариант - употребление бутилированной воды. Она гарантированно проходит очистку и не наносит организму никакого вреда.

Если же вода, к которой вы имеете доступ сейчас, не вызывает у вас уверенности, лучше прокипятите ее и защитите себя от отравления и прочих неприятных последствий. Ведь в том, какая вода полезнее: кипяченая или сырая, выбор однозначно на стороне кипяченой (конечно, если сырая вода не была очищена). Поэтому воду из-под крана употреблять настоятельно не рекомендуется, а вот к кипячению прибегать можно - иногда оно значительно облегчает жизнь и защищает нас. Следите за качеством воды, которую вы пьете.

Сегодня не часто можно увидеть человека, пьющего обычную, городскую водопроводную воду. К сожалению, качество воды из-под крана оставляет желать лучшего, как и экологическая ситуация, поэтому большинство отдает предпочтение бутилированной воде, приобретает специальные фильтры либо кипятят жизненно важную жидкость. Это просто необходимо, если нужно обезопасить себя от инфекционных заболеваний, образования камней в почках, на зубах и от других проблем со здоровьем. Именно о кипяченой воде сегодня речь в данной статье. Правда ли, что кипяченая вода полезна? Или она вредит организму? Как правильно кипятить живительную влагу? Читайте далее, и получите ответы на эти вопросы.

Прочитав статью вы узнаете:

Какую воду лучше пить

Давайте разберемся, какую воду лучше пить кипяченую или сырую. Так как в сырой воде содержится множество микроэлементов в виде солей, желательно пить ее именно в таком виде. Молекулы в ней расположены своеобразно, поэтому ее называют живительной. Живая, кристально чистая вода стимулирует регенерацию клеток, профилактирует образование в организме свободных радикалов. Но нередко ее необходим кипятить, так как в сыром виде в ней могут содержаться бактерии.

Но отметим, что кипяченая жидкость не привносит в организм человека никаких полезных веществ, она абсолютно бесполезна. Называют ее «мертвой».

Название такое было получено на основании следующих факторов:

  • после кипячения значительно понижается содержание кислорода;
  • благотворно воздействующие на организм соли в ходе термообработки выпадают в не растворяющийся осадок;
  • при кипячении водопроводной воды хлор, содержащийся в жидкости, преобразуется в токсические соединения, которые провоцируют развитие онкологии;
  • после процесса кипячения структура изменяется, поэтому приблизительно через 12 часов в питьевой жидкости начинают размножаться микробактерии.

Да, полезности в «мертвой» воде нет, но никто не говорит, что в не прокипяченной ее много. Нет гарантии, что в сырой нет вредоносных и опасных для организма веществ. Поэтому, если интересуетесь вопросом, полезно ли питье кипяченой воды, получите четкий ответ: нет, но зато точно безопасно!

Если решите остановить выбор на кипяченой воде, придерживайтесь некоторых условий потребления. Нужно дать отстояться сырой жидкости в течение пары часов, после чего можно кипятить. Как только вода начнет закипать, сразу выключайте чайник. Тогда жидкость обеззаразится, но при этом устранятся не все минералы, полезные для организма.

Рекомендуется пить прокипяченную жидкость исключительно свежей и не хранить ее долгое время. При этом осознавать, что исключительно в живительной жидкости природного происхождения присутствуют полезные вещества для организма, множество микроэлементов и макроэлементов.

Что происходит с водой во время кипячения

В физике понятие кипячение трактуется, как переход жидкости из одного агрегатного состояния в другое, в этом случае интегрирование из жидкой субстанции в парообразную, сопровождаемую множеством пузырьков при температуре 100 градусов по Цельсию. Условно кипячение разделяется на три последовательных действия:

  1. На дне емкости образовываются маленькие пузырьки, постепенно поднимающиеся на поверхность воды, сгруппировываясь у стенок кастрюли, чашки, миски, другой емкости.
  2. Образуется много пузырьков, которые являются причиной помутнения. Далее жидкость белеет. Любители кофе и чая предпочитают выключать чайник (снимать с плиты) именно в этот момент. Вода на этом этапе еще не закипела, но напитки заварить уже можно.
  3. Завершающий этап – активное бурление, обильное выделения пара. Вода кипит, бурлит, пузырьки лопаются.

Польза кипяченой воды

Как думаете, полезно ли пить кипяченую воду? У каждого на этот счет свое мнение, но точно можно сказать, что на воздействует на организм благоприятно, если ее правильно прокипятить:

  • Способствует улучшению метаболизмов процессов в организме.
  • Нормализует процесс пищеварения.
  • Выводит токсичные вещества через поры с потоотделением.
  • Стабилизирует циклирование крови.
  • Повышает умственную деятельность и физическую работоспособность.

Регулярное пополнение водного баланса в организме способствует понижению массы тела. А совместно с небольшими физическими упражнениями и здоровой пищей, возможно навсегда избавиться от избыточного веса, и забыть об этой проблеме. Кипяченая вода выводит токсины и способствует очищению желудочно-кишечного тракта.

Воду, охлажденную после кипячения до комнатной температуры, используют для снятия простудной симптоматики. Она снимает болевой синдром в гортани, и избавляет носоглотку от заложенности, также пополняет запасы организма утраченной в итоге жара жидкостью.

Внимание! Недопустимо использовать крутой кипяток в качестве лекарственного средства. Влияние вара на воспаленную слизистую горла провоцирует ожоги.

Употребляя ежедневно перед принятием пищи остуженную кипяченую воду, стабилизируются все жизненно важные процессы в организме человека. Доказано положительное влияние на пищеварительную, эндокринную и нервную системы, оказывает полезное влияние для тургора кожи и мышечных тканей. Для получения наиболее максимального эффекта рекомендуется использовать кипяченую воду, набранную из природных источников (родники либо скважины).

Правильное кипячение

Простые советы по кипячению воды:

  • Заливать в посуду для кипячения исключительно свежую воду.
  • Избегайте вторичного кипячения и не добавлять в кипяток сырую воду.
  • Кипятить необходимо отфильтрованную либо «отстоянную» воду, в которой нет вредных примесей (без попадания осадка).

Вред и опасность

При не соблюдении технологии кипячения вода способна негативно отразиться на общем состоянии здоровья человека. Существует множество различных микробактерий, устойчивых к максимальным температурам в течение продолжительного времени. То есть, небольшой процент погибает при пяти минутном кипячении, а какой-то остается активным даже если кипятить воду на протяжении 10 минут. Особенной невосприимчивостью к кипячению отличаются болезнетворные микробы. Не доводя жидкость до 100 градусов, и не выдержав временного периода 10-15 минут, существует риск нанесения вреда своему здоровью.

Процесс кипячения вытесняет кислород, очень позитивно воздействующий на организм потребляющего. Благодаря ему в кровеносную систему доставляются полезные вещества. Это не является ключевой транспортной средой для организма, но положительное воздействие кислорода от этого меньше не становится.

Существует предположение, что вода обладает способностью заряжаться позитивными колебаниями, может накапливать целительные свойства. После кипения такой вариант не срабатывает, она по праву считается «мертвой».

Применение кипяченой жидкости во время беременности

Чтобы весь срок беременности проходил нормально, женщине необходимо тщательно следить не только за своим питанием, но и правильно выбирать питьевую воду. Поступление жидкости в организм гарантирует полноценный приток крови к эмбриону, стабилизирует полноценный объем околоплодных вод, повышает приток крови и нормализует упругость мышц.

Пить прокипяченную воду с крана женщинам в положении не рекомендуется. Она содержит в себе тяжелые микроэлементы (соли и органические вещества), которые могут негативно отразиться на младенце. Оптимальным для питьевого рациона беременной считается бутилированная вода самой высокой категории и жидкость, насыщенная кислородом. Такие виды жидкости идеально воспринимаются организмом, положительно воздействует на протекание беременности и появлению на свет здорового малыша.

Кипяченая вода для похудения

Какая польза кипяченой воды для похудения? Чтобы избавится от излишнего веса, в нее необходимо добавлять ложечку лимонного сока. Кипяченая вода имеет своеобразные вкусовые качества, и маленькая лимонная долька отлично их нейтрализует.

Использовать кипяченую воду в борьбе с лишним весом необходимо до принятия пищи с 30-ти минутным перерывом и спустя пару часов после еды. На протяжении суток рекомендуется пить не меньше восьми стаканов жидкости. В комплексе с правильно подобранным питанием и физическими упражнениями, достаточным считается два литра жидкости в сутки, что действительно способствует похудению и заряжает организм энергией.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции