Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Сирень цветет зимой. Выгонка красивоцветущих кустарниковых растений в домашних условиях: сирень

Сирень способна цвести в любом зимнем месяце, начиная с ноября. Для выгонки очень часто применяют махровые и немахровые сорта. Как правило, производят их размножение прививкой на сирень обыкновенную. Подвой выращивают два года.

Агротехника в первом поле питомника (высадка подвоев, окулировка и иные процедуры) сходна с той, которая практикуется при выращивании посадочного материала для озеленения. Отличие лишь в промежутках между высаженными подвоями.

Четырех-пятилетние растения сирени для выгонки сажают по схеме 70Х Х80-100, а двух-трехлетние -70X40 см. Во втором поле питомника на следующий год после окулировки, в весенний период, подвой срезают на почку садовым ножом либо острым секатором. Из привитой культурной почки за вегетацию отрастает побег. На третьем поле питомника (на второй год после окулировки) возделывают двухлетние саженцы. В весенний период коротко срезают однолетки, сохраняя часть побега с тремя-четырьмя парами почек. За лето из них образуют 5-6 ветвей. При отличной агротехнике на них помещаются цветковые почки. Их станет еще больше и они лучше всего сформируются, если в летний период вокруг куста на расстоянии 20 см выкопать канавку глубиной 40 см и в нее ссыпать и уплотнить торф. Это помогает увеличенному формированию мочковатых корневых систем.

В сентябре куст сирени копают и оставляют на месте до морозов. Растения, взращенные на легких супесчаных почвах, через месяц после подрезки сажают в ящики величиной 30X30 см либо жестяные банки. Их устанавливают плотно друг к другу, щедро поливают и оставляют до заморозков под навесом. С приходом стабильных морозов до снегопадов растения убирают в хранилище, подвал либо парник. По мере необходимости партиями привносят в оранжерею. Срок выгонки равняется примерно месяцу. Для того чтобы ускорить выгонку, употребляют разнообразные способы выведения почек из состояния покоя. Очень часто - тепловой обогрев. В данном случае растения поддерживают в специальном темном помещении при температурных показателях 35-40° и значительной влажности воздуха. Растения, стены и пол - 4-6 раз в день сбрызгивают теплой водой (35-40°). Кусты располагаются в камере, пока из цветковых почек не разовьются соцветия размером 2-3 см. Впоследствии температуру уменьшают до 22-26° и их мало-помалу приучают к свету. К началу цветения температуру еще раз уменьшают до 15°. Через 22-25 суток сирень готова к реализации. При выгонке сирени в более поздние сроки такие температурные показатели не нужны.

Обрезают сирень в тот момент, когда в кисти распустится около половина всех цветочных бутонов. Впоследствии срезают, сохраняя на ветке 2-3 пары почек, и выдерживают в прохладном помещении. Здесь держат до весны, средне поливая. В мае - июне выносят и без горшков сажают на специальный земельный участок. В продолжение 2-3 лет формируют для следующей выгонки.

К лучшим выгоночным сортам относятся: Мадам Флорина Степман, Весталка, Мари Легрей (белого цвета, немахровые); Бюффон (лилово-розовые, немахровые); Мадам Лемуан, Мадам Казимир Перье (белого цвета, махровые); Гортензия (лиловато-розовые, немахровые); Карл X (лилово-красные, немахровые) и др.

Соблюдая технологию выгонки сирени , каждый отдельный цветовод-любитель способен иметь цветущую сирень в зимний период в квартире. Для поддержания значительной влажности воздуха готовится легкий каркас, который обтягивают полиэтиленовой пленкой. Под него располагают растение. При отсутствии выгоночных сортов для выгонки употребляют взрослые кусты сирени обычной. Опыты представляют, что она также прекрасно цветет, правда цветки и цветочные кисти у нее меньше, чем у сортовой.

Выгонка срезанных веток сирени рентабельнее, чем целых кустов. Прежде всего, экономится очень много места в оранжерее. Так, на одном кв.м располагается 4 куста с комом земли (от них можно иметь 50 цветущих веток). Помимо того, при выгонке веток сокращаются затраты на транспортировку, а срезка и сортировка их значительно менее трудоемки, чем выкопка кустов с комом земли. Растения, с которых обрезают побеги, истощаются не так сильно, как при переносе в оранжерею всего куста, а по этой причине живут более длительный период времени.

Выгонку веток сирени можно производить не только лишь в парниках, однако и в разных подсобных помещениях, обеспеченных в удовлетворительной степени светом (естественным либо искусственным) и теплом. Что же касается расходов на промораживание, то они в небольшой мере отразятся на стоимости продукции, если камеру применять круглый год для хранения срезанных цветов и прочих таких целей.

В последнее время в промышленном цветоводстве европейских стран применяется массовая ранняя выгонка веток красивоцветущих кустарников и деревьев. В основании ее лежит метод, разработанный в 1962 году голландскими учеными Аартсомом и Системом.

Ветки сирени обрезают не ранее конца сентября и держат в холодильной камере (минус 2- 5°) при значительной влажности воздуха (возле 95%) во избежание пересушки почек. Заранее их освобождают от остатков листвы, производят сортировку, вяжут в пучки и заворачивают в целлофан. Время промораживания веток, срезанных в сентябре, продолжается пять, а в конце октября - четыре недели. При срезке в январе и позднее необходимость в промораживании отпадает. Процесс выгонки, в особенности в ранние сроки, уменьшается на 2-3 суток, если ветку (целиком) после промораживания погрузить в теплую воду (возле 30°) на 12 часов. При этом становится лучше качество цветов. Впоследствии побеги с обновленными срезами переносятся в помещение, где 20-24°. При более значительных температурных показателях период выгонки хотя и несколько уменьшается, однако цветки нередко увядают и неудовлетворительно окрашиваются.

Растения поддерживают в сосудах с раствором фунгицидов и бактерицидов. Используют 0,03 %-ное азотнокислое серебро либо 0,1 %-ный нитрат кальция, а можно и другие: соединения - 0,025 %-ный 2,4-динитророданбензол, 0,001 %-ный фен ил ацетат ртути.

Профессор Руппрёхт рекомендует вместо дефицитных химических препаратов применять 0,08 %-ную эссенцию калийных квасцов с включением 0,03 %-ного хлористого калия и 0,02 %-ного хлористого натрия либо примешивать к квасцам 0,03%-ный нитрат натрия. Для выгонки сирени в питательный раствор прилагают 3 % сахара. При увеличении дозы до 5 % время выгонки уменьшается, однако понижается стойкость цветов. Сахар оказывает позитивное воздействие на наилучшее окрашивание цветов и их размеры. Очень хорошие итоги дают также 0,01-0,02 %-ные растворы лимонной кислоты либо стрептомицина. Питательный раствор для выгонки сирени готовят за пять-шесть часов до использования. Компоненты достоверно взвешивают. Раствор каждые 8 суток меняют. Для этого подходят только лишь эмалированные либо стеклянные сосуды. Их покрывают металлической сеткой с ячейками 2X2 см. Равномерно располагают ветки сирени, которые погружают в питательный раствор на 20 см.

В период выгонки ветки сирени нередко сбрызгивают водой, для того чтобы почки не засыхали. Температуру в ночное время, а также с началом распускания цветочных почек уменьшают на несколько градусов. Как правило, через 10-14 суток продукция готова. За 3 суток до окончания температуру уменьшают до 15° для закаливания цветов и листьев. Когда ветки извлекают из раствора, то срезы обновляют.

Для выгонки наилучшие ранние сорта сирени - Мадам Флорант Степман, Мадам Лемуан, а также гибриды Мадам Ле-муанХСирень Жиральди, которые формируются на несколько суток раньше, чем иные.

У кустов сирени с суглинистых участков ветки более сильные, чем с песчаных. Здесь побеги обрезают каждый год. В год перед выгонкой последний раз растения поливают в конце августа. Обильное внесение извести понижает количество цветочных почек. При дополнительной подкормке растений в середине июля смесью фосфата аммония и аммиачной селитры (6 килограмм на 100 кв.м) количество цветочных почек повышается. Ветки обрезают, производят сортировку по длине и вяжут в пучки по 50 шт. После промораживания белого цвета сорта погружают в теплую ванну (25°) на 8, а цветные - на 12 часов. Если нет возможности подогреть воду, то ветки опускают и в холодную воду (на десять часов). Через 7 дней после начала выгонки раствор замещают свежим, однако уже без сахара, который у сирени (в особенности у сорта Мадам Флорант Степман) способен спровоцировать побурение цветков.

Выгонку в декабре производят при температурных показателях 22- 24°, с середины января при 18-20, а позже - при 16-18°. Сорта окрашиваются лучше всего, если в первый питательный раствор прилагают значительную дозу сахара. Увеличение кислотности среды при добавлении лимонной кислоты до рН 3 порождает изменение окраски цветов у сирени. К примеру, розовые цветки делаются розово-голубыми либо фиолетовыми.

На печать

Отправить статью

Николай Хромов 4.08.2014 | 1267

С помощью этого приема получить кустик или веточку цветущей сирени можно даже зимой. Как добиться положительного результата при выгонке?

Подготовка саженцев

Подготовка к выгонке сирени начинается еще летом, когда отбирают 2-3-летние, хорошо сформированные и низкоштамбовые привитые саженцы. В июне или июле их вместе с комом земли пересаживают в емкости диаметром 20-25 см и ставят в защищенное от солнцепека и ветра место. Обязательны подкормки (по 10 г комплексного удобрения на куст) и частые опрыскивания, особенно в жаркие дни. При использовании сухого удобрения его вносят, предварительно сняв верхний слой почвы, с последующей обязательной заделкой. Повторно удобрение вносят в конце июля – начале августа. Залог успешной выгонки – хорошее питание. Почву поддерживают в умеренно влажном состоянии. Уже через 20-25 дней контейнеры прикапывают в гряды.

Подготовленные растения можно уже в ноябре ставить на выгонку. Лучшие результаты получаются, если растения выдержать в емкостях в течение года, оставив в прикопе. Гряды зимой следует укрывать сухим листом.

Формировка кроны

Обрезка саженцев зависит от способа выгонки. Если растения предназначены для содержания в контейнерах, то применяют глубокую ее разновидность, что дает хорошо разветвленные и облиственные кусты. При этом необходимо вырезать все мелкие побеги, а также не имеющие цветочных почек. При выгонке на срезку, напротив, концы длинных ветвей лишь немного укорачивают, после чего на каждой развивается по несколько генеративных побегов.

Хранение саженцев

По окончании вегетации емкости с саженцами вынимают из гряд и переносят в прохладный подвал, а оттуда необходимое количество берут для пристановки (внесение в помещение). Сирени не страшны низкие температуры, и в связи с этим в качестве зимнего хранилища можно использовать крытый сарай, в нем горшки ставят вплотную и укрывают сухим листом или перегноем. Это предотвращает и иссушение почвы, и сильное ее промерзание.

Существует и другой способ хранения сирени до выгонки. Растения выкапывают из открытого грунта в сентябре с комом земли и тесно составляют группой в сарае (там они раньше закончат вегетацию). Желательно дать саженцам комплексное удобрение, а с наступлением морозов почву укрыть листом и перегноем.

Особенности ранней выгонки сирени

При ранних сроках пристановки (ноябрь-декабрь) необходимы еще и дополнительные меры пробуждения цветочных почек, наиболее простой способ – теплые ванны . Кроны сирени погружают на 13-15 часов в воду, нагретую до 35-40°С, или на 17-18 часов, если она температурой 35°С. Емкость с висящим над ним растением (ком не погружают!) укрывают одеялами. Если температура будет ниже, почки не проснутся, выше – "сварятся". Длительность такого купания также строго соблюдают.

После ванны сирень переносят в теплое светлое помещение, и выгонку проводят так же, как и при других сроках. Для получения цветков в конце декабря пристановку делают во второй половине ноября.

Следует помнить, что при ранней выгонке сорта с окрашенными цветками обычно получаются почти белыми, при поздних же сроках они более или менее сохраняют колер, присущий им в открытом грунте.

Особенности средней и поздней выгонки сирени

Чем позднее сроки выгонки, тем задача цветоводов легче. Если кусты для пристановки берут в январе, то вначале 2-3 дня им дают оттаять и привыкнуть к свету (при хранении их в темноте). После переносят в теплое светлое помещение с температурой не менее 18-20°С. До появления бутонов побеги опрыскивают теплой водой (30°С), процедуру повторяют четыре-пять раз в день. Затем ее заменяют поливом почвы.

Все вегетативные побеги обязательно подлежат удалению, поскольку на них новых цветков не образуется. Как только сформируются и начнут распускаться первые бутоны, температуру воздуха сразу же понижают до 12-15°С, иначе начнется интенсивное цветение и легко потеряется товарный вид. Почти готовую к срезке сирень настоятельно рекомендуют выдержать в еще более холодных условиях (10°С), при этом влажность не должна быть повышена. Продолжительность средней и поздней выгонки обычно не превышает 3,5-4 недель.

Как выгнать срезанные побеги сирени?

Срезают побеги сирени не раньше конца сентября и держат в холодильной камере при -2-5°С. Период промораживания веток, срезанных в сентябре, длится пять недель, в октябре – четыре. Затем их погружают в теплую воду на 12 часов и после этого переносят в теплое помещение (20-24°С) и ставят в раствор фунгицидов и бактерицидов с добавлением 3% сахара. Во время выгонки побеги часто опрыскивают водой, чтобы почки не засыхали. Ночью, а также с началом распускания цветочных почек температуру снижают до 15°С (закаливание цветов и листьев). На готовых ветках с распустившимися цветками необходимо обновить срезы.

На печать

Отправить статью

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Поздняя выгонка (третья декада февраля – вторая декада апреля) требует меньше времени и даёт более качественную срезку.

К январю у сирени уже заканчивается период естественного покоя, поэтому при поздней выгонке охлаждать побеги в холодильнике нет надобности.

Постарайтесь, чтобы замёрзшие ветви оттаивали как можно медленнее. Когда они оттают, поместите их в холодную воду. После такой ванны сирень зацветёт на 2-3 дня быстрее и качество соцветий будет заметно выше. Белые сорта следует держать в воде 8 часов, цветные – 12 часов.

Затем налейте в пластиковое десятилитровое ведро (такая тара, пожалуй, наиболее удобна) питательный раствор. Приготовить его нужно за 5-6 часов до использования, чтобы все компоненты успели раствориться, а температура жидкости сравнялась с температурой окружающей среды.

Для питательного раствора лучше использовать талую снеговую или кипячёную водопроводную воду. По крайней мере, чем она будет мягче, тем лучше. Слишком жёсткая вода вообще не годится.

Растворите в 10 л воды 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хлористого калия, 0,2 г поваренной соли

и сахар: 50 г – в первую неделю и по 30 г – во вторую и третью недели.

Правда, от избытка сахара буреет венчик цветков, на белых сортах это особенно заметно. Поэтому при выгонке в январе-феврале «сладость» раствора лучше снизить: в первую неделю – до 30 г, в остальные – до 20 г на 10 л. Сахар сначала растворите отдельно в кипящей воде, охладите и только потом вливайте в раствор.

Ведро накройте проволочной сеткой с ячейками размером 2 см и поставьте в них ветки сирени. Раствор меняйте каждую неделю. Особенно важна первая смена. Ветки при этом непременно ополаскивайте.

Днём сирени нужна температура около +18 оС, а ночью +15 оС, но позднюю выгонку можно проводить и в более прохладных условиях.

Чтобы кисти выросли длиннее, влажность воздуха должна быть очень высокой: около 95%. Для этого в первую неделю до раскрытия почек обязательно опрыскивайте побеги слегка тёплой водой.

автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю.

Зимой и ранней весной мы обычно дарим (или получаем в подарок) празднично-яркие, но привычно-круглогодичные срезочные хризантемы, гвоздики, розы, или комнатные цветы в горшках. Однако скромная душистая сирень, стоящая у покрытого морозным узором оконного стекла, способна вызвать у виновника торжества настоящий восторг. Но, чтобы цветущая сирень принесла зимой в дом дыхание весны, нужно заранее потрудиться.

Сирень (обыкновенная, китайская и персидская) относится к ценным выгоночным культурам и при обеспечении определённых условий может зацвести в самое холодное время года. Выгоняют как целые растения, так и ветки хорошего качества. Для выгонки в горшках используются трёх- пятилетние компактные кустики сирени, для грунтовой выгонки - и более взрослые кусты. Рекомендуется брать ранние белые (махровые и немахровые) сорта сирени, потому что цветки окрашенных сортов при выгонке поблекнут.

Выгонку сирени в зависимости от срока проведения подразделяют на 3 группы:
- ранняя (конец ноября-первая декада января);
- средняя (вторая декада января-вторая декада марта);
- поздняя (конец марта-апрель).

Время от внесения растений в дом до начала цветения зависит от срока выгонки: внесённые до Нового года растения зацветают приблизительно через 4 недели, а после Нового года - через 3 недели с начала выгонки. Ускоряет цветение сирени на неделю погружение кроны на 8 часов в тёплую (30-35 градусов) воду. Кроме тепловой ванны, есть и другие методы ускорения выгонки сирени (обработка парами эфира и дымом).

Предназначенные для выгонки в горшках кустики сирени готовят в открытом грунте заранее: их обрезают для формирования красивой пышной кроны и подкармливают для закладки на концах побегов множества округлых цветочных почек. В начале июня начинают готовить растения для пересадки в горшки: подрезают лопатой корневой ком вокруг кустика вертикально вниз по окружности (на расстоянии около 20 см от ствола, на глубину около 40 см) для ускорения закладки цветочных почек и образования компактной корневой системы. В начале июля кустики обильно поливают и с комом земли аккуратно пересаживают в горшки соответствующего земляному кому размера, подсыпая в горшки во время пересадки плодородную землю. После пересадки субстрат поливают, опрыскивают крону и ставят горшки с сиренью в защищённое от солнца и ветра место; регулярно ухаживают за растениями и обрезают появляющуюся поросль. В начале августа кустики подкармливают полным минеральным удобрением. Осенью полив сирени прекращают, а с наступлением заморозков горшки убирают в защищённое место (парник, сарай) или прикапывают на участке, присыпав сверху листьями, торфом или опилками слоем около 20 см.

Вскоре после внесения в дом кустики сирени начинают поливать и опрыскивать. Во время выгонки сирени рекомендуется температура: не менее 20 градусов при ранней выгонке, не менее 17 градусов при средней и поздней выгонке. С началом цветения опрыскивание кустиков прекращают; рекомендуется снижение температуры воздуха до 15 градусов - это продлит цветение сирени до месяца.

После окончания выгонки горшки с растениями переносят в светлое прохладное помещение, а весной, когда минует угроза заморозков, сирень высаживают в сад. На восстановление после выгонки кустам сирени требуется год, а затем их вновь можно использовать для выгонки.

При выгонке веток сирени с конца ноября до середины декабря требуется их предварительное охлаждение в течение месяца; оптимально - при температуре минус 2-5 градусов и влажности 95%. Если температура охлаждения веток более высокая (до + 4 градусов), то время охлаждения увеличивается. При выгонке со второй половины декабря до середины января время предварительного охлаждения веток сирени уменьшается до 3 недель. При выгонке со второй половины января предварительное охлаждение веток сирени не требуется совсем. Срезанные с маточных кустов ветки сирени связывают в маленькие пучки, заворачивают в бумагу и хранят в холодном месте в течение необходимого для предварительного охлаждения времени, уложив на деревянные решётки (на стеллажах или на полу). За 6 часов до внесения веток в дом готовят раствор для выгонки (основной компонент: сахар - 3%; антисептик: калийные квасцы - 0,08%; вещества для улучшения водного режима в побегах: хлористый калий - 0,03% и хлористый натрий - 0,02%).

После внесения веток в дом у них обновляют срезы и сначала помещают их на 8 часов в тёплую воду (около 27 градусов), а затем - в раствор для выгонки, который нужно еженедельно обновлять. По мере расходования раствора в процессе выгонки его регулярно доливают до первоначального уровня чистой водой, а через неделю старый раствор меняют на новый. Каждый раз перед установкой веток в новую жидкость у них обновляют срезы, следя за тем, чтобы срез не попал на узел (от этого цветы быстрее вянут). Оптимальная температура для выгонки веток сирени днём 25 градусов, ночью 20 градусов; во время цветения 15 градусов. Повышение температуры ускоряет выгонку, но уменьшает срок цветения и качество цветков.

Всё о сирени на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции