Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Влияние запаха на человека. Влияние запахов на поведение человека. Влияют ли запахи на отношение между людьми

МОСКВА, 15 апр — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Ароматерапия не входит в арсенал современной медицины, ее удел — салоны красоты, массажные кабинеты. Тем не менее ученые пытаются понять, как запах влияет на поведение, настроение, физиологию человека. РИА Новости рассказывает о том, чего удалось достичь науке об ароматах.

Психологи Ставрополья стали применять ароматерапию в работе в колонии В женской исправительной колонии № 7 в Ставропольском крае специалисты помогают женщинам снять эмоциональное напряжение с помощью ароматерапии и учат работать над психоэмоциональным состоянием.

Растительные эфирные масла в Древнем Китае сжигали для окуривания помещений, египтяне добавляли в растворы для бальзамирования умерших, римляне брали с собой в термы. Но наука занялась этим сравнительно недавно. Термин "ароматерапия" ввел в 1920-х годах французский химик Рене-Морис Гаттефос (Rene-Maurice Gattefosse).

В растениях, безусловно, есть полезные вещества. Например, кору ивы жевали издревле, чтобы лечить воспаления, а потом в ней обнаружили ацетилсалициловую кислоту, известную теперь как аспирин. Но одно дело принимать лекарства в таблетках, и совсем другое — вдыхать. Как подтвердить, что запах оказывает терапевтический эффект? Каков физический механизм воздействия? В ароматерапии дают только субъективные описания, не поддающиеся проверке. Например, сообщают, что запах розмарина проясняет ум и улучшает память, лаванда успокаивает и снимает стресс, беспокойство, депрессию, лечит бессонницу. У масла можжевельника вообще насчитали 17 благотворных эффектов: от афродизиака до успокоительного.

Наука об ароматах

С 1980-х годов развивается новое научное направление — аромакология, то есть изучение того, как запахи влияют на физиологию, здоровье. В 2007 году американские ученые проанализировали все статьи, где публиковались данные о лечебных эффектах запахов. Только 18 из них были признаны доступными для научного анализа, да и то с определенными оговорками. Проводить такие исследования сложно, потому что в них много субъективного, неясно, как методика эксперимента сказывается на результате, и, главное, неизвестно, каков механизм воздействия запаха на организм.

Возможно, молекулы ароматного вещества напрямую влияют на обонятельные нейроны и далее на мозг или на эндокринную систему. Либо химические субстанции проникают в кровь через нос или слизистую легких и потом распространяются по всему организму. Это подтверждают опыты на грызунах, у которых в крови обнаружили молекулы вдыхаемых эфирных масел. В других опытах крысы успокаивались, вдыхая цедрол — компонент кедра, хотя у них было повреждено обоняние. Конечно, лечение запахами было бы удобно, ведь эффект после вдыхания мгновенный, и доза вещества требуется значительно меньше, чем при приеме таблеток. Но чтобы разработать научно обоснованную ароматерапию, нужно понять механизм действия запаха, а до этого пока далеко.

Интересные результаты дали опыты ученых из Австрии с линалоолом, основным компонентом лавандового масла. Когда его нанесли на кожу участникам эксперимента, у них немного упало систолическое давление крови (верхнее). Это можно рассматривать как аналог массажа, но признать терапевтический эффект эфирного масла мешает тот факт, что массаж сам по себе успокаивает, снимает напряжение.

В России проект "Влияние запаховой среды на физиологический статус и когнитивные процессы человека" поддерживает Российский научный фонд. Его участники из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича и Орловского государственного университета выяснили, что запахи лаванды и мяты улучшают память школьников в возрасте 10-11 лет. Анализ слюны участников до и после эксперимента показал, что вдыхание мяты сильнее всего снижает уровень гормона кортизола, который регулирует стресс. Поскольку из других работ известно, что высокий уровень кортизола в организме ослабляет память, значит, делают вывод ученые, мята снимает стресс.

Сплошные эмоции

Все наблюдаемые эффекты можно объяснить иначе — через психологическое воздействие. То есть человек реагирует на запах согласно своему опыту и ожиданиям, а также через обучение. В пользу этой гипотезы говорит то, что люди испытывают эмоции, меняют поведение в соответствии с тем, приятен запах или нет. Например, посетители супермаркета, в котором приятный запах, более склонны помочь другим покупателям. Сотрудники компаний тоже лучше работают, ставят себе более высокие цели, если в помещении приятно пахнет.

Еще один фактор — заранее сформированные представления. Когда 90 студенткам сообщили, что приятный запах в помещении расслабляет, у них действительно снизились сердцебиение и проводимость кожи, хотя распыляли всего лишь лаванду и неролиевое масло из померанца. Все студентки отметили, что у них улучшилось настроение. То же самое они сказали, побывав в помещении с плацебо, то есть с веществом без запаха.

Сторонники психологической гипотезы считают, что химическая природа запаха вторична, главное — психическое воздействие. В какой-то мере об этом свидетельствуют культурные, индивидуальные и даже гендерные различия в восприятии запахов. Например, у мужчин, три дня подряд гулявших по лесу, снизился уровень гормона адреналина. Есть также данные о том, что ароматерапия облегчает депрессию. В целом пока психологическая гипотеза ароматерапии лучше подтверждается экспериментами.

Вне зависимости от того, научна ароматерапия или нет, не следует забывать, что компоненты эфирных масел могут вызвать аллергию, особенно при длительном воздействии.

Наука о запахах называется ольфактроникой. Дело в том, что в нашей жизни огромную роль играет обоняние, хотя при этом учёные отмечают, что посредством обоняния мы получаем информацию об окружающем пространстве совсем в небольшом объёме – 2%. Запахи способны оказывать психологическое, фармакологическое, физиологическое влияние. Из всех чувств, которые имеются у человека, именно обоняние быстрее всего реагирует и передаёт в головной мозг сигналы на те или иные внешние раздражители. Поэтому люди так быстро реагируют на запахи (как правило, подсознательно).

Рассмотрим подробнее механизм воздействия запахов на человека. Когда человек вдыхает воздух, на его обонятельный эпителий попадают молекулы воздуха – это раздражает его рецепторы. Потом рецепторы через обонятельные нервы передают сигнал в корковый центр обоняния мозга, здесь он обрабатывается. Отделы мозга, которые входят в данный центр, находятся в тесной связи с лимбической системой, которая принимает участие в поддержании постоянства внутренней среды организма, здесь же регулируются вегетативные функции, формируются эмоции, создаются мотивации.

Примерно сто лет назад учёные стали исследовать – как на наш организм влияют ароматические вещества в том воздухе, который мы вдыхаем. Во время исследований, которые проходили осенью 2006 года, было установлено, что многие люди могут различать тысячи различных ароматов. А если специально тренироваться, можно даже развить способность искать по запаху (Шотландия, Университет Глазго).

Интересное наблюдение: сотрудники парфюмерных фабрик почти не болеют вирусными заболеваниями, простуда им также не страшна. Медики объясняют данный феномен тем, что в помещениях воздух насыщен частицами эфирных масел.

Вообще, люди оценивают друг друга практически также, как и собаки – тончайшие запахи, которые исходят от собеседника, неосознанно анализируются. Исследования, которыми занимались швейцарские учёные, показали, что при выборе партнёра определяющее значение могут играть его запахи. В организме любого человека вырабатываются феромоны, которые сознательно вообще не ощутимы, но очень серьёзно влияют на наши антипатии и симпатии.

Женщины гораздо острее воспринимают запахи, они более осязательны. А над мужчинами намного сильнее власть запахов.

Ароматы можно использовать в терапевтических целях

Когда человек вдыхает ароматические вещества, по нервным волокнам передаётся возбуждение прямо в ЦНС (центральную нервную систему). Биологическая активность организма изменяется, как и его защитные силы. Благоприятно на организм влияют эфирные масла, особенно, когда речь идёт о неврозах, болезнях сердечно-сосудистой системы, бессоннице. Они могут менять кровяное давление человека, изменять его температуру тела. Такие свойства разных душистых веществ применяются в медицинских целях ещё со времён Гиппократа. Таким образом, у древнего искусства ароматерапии сегодня есть научное подтверждение, и оно до сих пор развивается.

А. Кюнцель, врач, в тридцатые годы двадцатого века одним из первых на территории нашей страны предложил использование термина «ароматерапия» – то есть, лечение посредством запахов. Сам он вполне успешно применял для лечения неврозов ароматические ванны с валериановыми и сосновыми экстрактами.

  • Для общей профилактики инфекций прекрасно подходят: лаванда, ромашка, чайное дерево, эвкалипт, сосна, лимон, мята, чабрец, розмарин.
  • Укреплению иммунитета способствуют: пихта, лаванда, сосна, эвкалипт, тимьян, чайное дерево, бензоин, ладан.
  • Для стимулирования интеллектуальных способностей используются: бергамот, левзея, розмарин, майоран, эвкалипт, тимьян.
  • На память оказывают влияние: лимон, шалфей, розмарин.
  • Снятию умственного переутомления способствуют: имбирь, вербена, кориандр, гвоздика.
  • Для усиления внимания применяется эвкалипт, чайное дерево, лимон, кориандр.
  • В учёбе поможет можжевельник.
  • Если нужно повысить уверенность в себе и поднять самооценку: герань, корица, апельсин, базилик, жасмин.
  • За капризность отвечают: ладан, роза, анис, иланг-иланг, сандал, римская ромашка, апельсин.
  • При стрессах, нервных потрясениях: герань, бергамот, кориандр, жасмин, мимоза, лаванда, роза, пачули, мята.
  • Сну способствуют: ромашка, сандал, лаванда, чайное дерево, иланг-иланг.
  • На аппетит влияют: анис, кофе, груша, грейпфрут, ванилин, кофе, бергамот.

Запахи, которые с вдыхаемым воздухом попадают в нос, сначала растворяются – это происходит во влажной слизистой оболочке носа. Тут они раздражают окончания обонятельных нервов, а потом переносятся непосредственно в гипоталамус мозга при помощи специальных клеток.

Поскольку запахи оказываются в гипоталамусе, это очень важно – этот небольшой орган в организме человека регулирует множество функций: жажду, температуру, голод, рост, уровень сахара в крови, пробуждение, сон, сексуальное возбуждение. А также неотъемлемые эмоции в нашей жизни: радость, гнев.

В тот же момент сигнал запаха поступает в область, которая называется гиппокам. Это та часть мозга, которая несёт ответственность за внимание и память. Именно из-за этого запахи так ярко вызывают у людей те или иные воспоминания.

Ароматы духов, цветов, запах кухни – всё это создаёт ощущение того, что происходящее в данный момент с нами уже когда-то было. Сады, в которых мы когда-то прогуливались, стали нашей частью – благодаря тому, что их аромат влиял на мозг в течение длительного времени.

Данные сведения позволяют сделать очень ёмкий вывод: вдыхать какой-либо запах – то же самое, что посылать моментальный сигнал в «мозг мозга», а уже оттуда – во весь организм.

Значение обоняния в жизни человека переоценить невозможно. Его спектр возможностей очень широк. Он простирается от защитной, биологической функции до психологических и эмоциональных впечатлений, которые играют важную роль в общем самочувствии людей.

К примеру, некоторые ароматы могут влиять даже на то, будете ли вы успешными в торговле. Как показывают исследования в этой сфере – посредством магии запахов запросто регулируется покупательский спрос. Например, обнаружено – если в магазине искусственно синтезируется запах хлеба, который испекли только что, покупатели охотнее тратят деньги на ту или иную продукцию.

От окружающих запахов также во многом зависят работоспособность, умственная активность. Ещё в позапрошлом веке Дж. Байрон, великий английский поэт, отмечал, что всегда ощущает прилив вдохновения, если окуривает свою комнату запахом трюфелей.

Авиценна писал в своих работах про розовое масло – как про средство, способное повысить возможности разума, увеличить скорость мыслительных процессов. В 1939 году Д. И. Шатенштейн, физиолог, научно обосновал, а позже доказал экспериментально, что определённые обонятельные раздражители оказывают влияние на многие функции (в особенности, на работоспособность).

Влияние запахов также интересовало индустрию бизнеса. Было доказано, что производительность труда повышается, если рабочие находятся в помещении с ароматными запахами. Существуют примеры некоторых японских компаний, которые сегодня успешно используют данный метод. Они просто выпускают в систему кондиционирования зданий некоторые ароматы так, чтобы каждый человек мог ощутить на своём рабочем месте тот или иной запах. В одной строительной компании даже используется компьютерная система, чтобы запахи могли распределяться по всем зданиям.

Подобное ароматизирование благоприятно влияет на трудоспособность рабочих, которые заняты нудной, рутинной работой.

«Сумицу», японская фирма, с данной целью создала специальные комнаты для отдыха. То есть, человек может туда прийти, если нуждается в «пополнении» запасов энергии. Владельцам больших предприятий рекомендовали заниматься распылением специальных «ароматических активаторов», прежде чем собирать на ответственные совещания сотрудником. В фирме «Сумицу» создано более двух десятков фитокомпозиций – ароматов растений и цветов, способствующих улучшению качества работы машинисток и программистов. В результате программисты стали ошибаться реже: при вдыхании запаха лаванды на 20%, лимона – на 54%, жасмина – на 3%.

  • Кроме того, экспериментально установлено, что вдыхание запаха эвкалипта, лимона, мускуса увеличивает работоспособность, способствует умственному труду, оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, убирает чувство усталости.
  • Розмарин стимулирует память, улучшает процесс познания.
  • Роза идеально подходит для быстрого выполнения заданий – человек лучше сосредотачивается, когда вдыхает такой запах.
  • В ходе экспериментов установлено, что роза, лаванда, розмарин, апельсин, сандал – все эти запахи замечательно снимают стресс.
  • Вдыхание пиридина, бергамотового масла, толуола – всё это увеличивает остроту зрения человека в условиях сумерек.
  • Запахи камфоры и бергамотового масла делают наши глаза более восприимчивыми к зелёному цвету, кроме того, они снижают восприятие красного.
  • Поле зрения для зелёных объектов расширяется посредством аромата розмарина, для красных – сужается.
  • Запахи гарантиола и бензола значительно улучшают слух – это факт.

Как показали клинические и лабораторные исследования, определённые запахи могут уменьшать стресс, вызывать расслабление. Примерно 18 лет изучали пациентов различных возрастов. Они должны были вдыхать в расслабленном состоянии те или иные запахи. Суть метода заключалась в том, что пациентам с одновременным расслаблением регулярно давали вдыхать запах. Так что совсем скоро, при вдыхании хорошо знакомого запаха, человек ощущал расслабление – при этом не было необходимости даже в предварительном настрое на релаксацию.

Благодаря применению электроэнцефалографа, можно реально увидеть, что происходит с мозгом человека, когда он чувствует какой-либо запах. Осуществлялись наблюдения за умственной активностью, когда человек вдыхал запахи базилика, розмарина, перечной мяты. При этом не только фиксировалось выделение большего количества бета-излучений (которые типичны для состояния умственной активности), но и человек гораздо легче выполнял задачи, поставленные перед ним (в отличие от того, кто не ощущал запахи).

Более того, исследователи обнаружили, что во время сна человек также ощущает запахи. Если использовать их правильно, можно обеспечить успокоительное действие. К примеру, энцефалографические исследования совершенно здоровых людей и людей, которые подвержены психозам, показали, что запахи жасмина и розы улучшают сон, стимулируют ЦНС. С этой целью в народной медицине применяли подушки с шишками хмеля.

Конечно, запахи бывают и неприятны для человека. Например, люди (и особенно беременные женщины) обычно плохо переносят запах краски. Связано это чаще всего с тем, что в красках содержатся токсичные растворители, которые будучи вдыхаемы вместе с воздухом, могут отравлять организм.

Как запах влияет через кожу

Большинство людей полагает, что нос человека – единственный орган, который как-то реагирует на запахи. Впрочем, недавние исследования одного английского университета показали, что на запахи также способна реагировать кожа. В рамках одного эксперимента испытуемые находились под воздействием полового фермента, который выделяют из мочи кабана. И хотя многие запаха не ощутили, реакция кожи на него была зафиксирована при помощи электроэнцефалографа.

На себе вы также можете провести такой эксперимент. Возьмите простую головку чеснока и натрите ей ступни ног. Пройдёт немного времени, и вы обязательно ощутите у себя во рту привкус чеснока.

Так бывает из-за того, что когда ароматные масла применяются снаружи, они глубоко проникают в органы и ткани человека, в результате оказываются в лимфотоке и крови – из-за малого размера молекул и иных свойств, которые характерны для эфирных структур.

Именно данное свойство лежит в основе лечебного действия чесночного массажа стоп – при гриппе и простуде.

Различные масла попадают в наш организм через кожу с разной скоростью. К примеру, эвкалипт через кожу «пройдёт» всего за 20-40 минут, а лимон, бергамот и анис за 40-60 минут. 60-80 минут требуется для того, чтобы в организм через кожу попала герань и лаванда, а для мяты и кориандра требуется 100-120 минут.

При умелом использовании ароматов, ароматерапия позволяет освободиться даже от тех эмоций, которые спрятаны глубоко. Это особенно важно для тех заболеваний, причина которых – эмоции, подавляемые годами. Стоит высвободить их и сразу же начинается выздоровление.

Розмарин, который замечательно стимулирует память, относится к тем ароматом, которые позволяют избавляться от такого стресса. Это очень важно для нашего здоровья в долгосрочной перспективе.

Все эти данные помогают объяснить то действие, которое способны оказывать ароматические вещества на наше поведение. Также это способ понять, от чего некоторые из них позволяют развивать интуицию, помогают предупреждать те или иные события, избавляют от усталости в течение длительного времени, способствуют концентрации.

Просто создайте для себя хорошее настроение!

Эфирные масла действуют на тонкоматериальные структуры в человеческом организме, подобно тонкому инструменту, очень легко устраняют в физическом теле те или иные «неисправности».

К примеру, эфирные масла шалфея, мяты, лаванды, эвкалипта способствуют снижению показателей тонического напряжения (актуально для кровеносных сосудов). Кроме того, благодаря им увеличивается интенсивность кровенаполнения сосудов в головном мозгу. Это очень благоприятно в случае умственной нагрузки нервно-сосудистой реакцией.

Более того, даже новое направление в науке появилось, которое называется «аромапсихология». Данное направление психологии изучает воздействие разных запахов на душевное состояние людей. Далеко не случайно возник интерес к этой проблеме. Восторг, радости, обиды, разочарования, ненависть и любовь – все эти чувства и многие другие пестрят в человеческой жизни, подобно цветным стёклам в калейдоскопе.

Как на человека влияют запахи:

  • Гармонии способствуют: герань, роза, ладан, апельсин, жасмин;
  • Способствуют расслаблению: лаванда, роза, базилик, апельсин, кориандр, сандал, нероли, чайное дерево, жасмин, ромашка, кипарис;
  • Успокаивающее воздействие оказывают: роза, нероли, жасмин, фенхель, эвкалипт, анис, чабрец, чайное дерево, лаванда, апельсин, можжевельник, мускатный шалфей, ромашка;
  • Освежающий эффект наступает от апельсина, розмарина, лимона, мяты, лаванды, пихты;
  • Чтобы тонизировать нервную систему используют корицу, шалфей, пачули, имбирь, мяту, розмарин, чабрец, тую, можжевельник, кедр, сосну
  • Для улучшения памяти применяется шалфей, базилик, гвоздика, лавр, кориандр, кедр, ромашка, розмарин, лимон;
  • Для активации умственной деятельности прекрасно подходит сосна, также часто выбирают герань, эвкалипт, базилик, чабрец, можжевельник, гвоздику, мяту, полынь, розмарин;
  • Чтобы сосредоточиться используют мяту, тую, кипарис, базилик, эвкалипт;
  • Для увеличения работоспособности выбирают имбирь, лимон, пачули;
  • Для снятия переутомления идеально подходит туя, розмарин, лавр, герань, жасмин, эвкалипт, мята, базилик.

Спектр значение обоняния в жизни человека чрезвычайно широк. Он простирается от биологической, защитной функции до разнообразнейших эмоциональных и психологических состояний, общего самочувствия. Запахи влияют на настроение и здоровье людей.

Мир запахов окружает нас всюду и непрерывно. В носовую полость человека каждую минуту проникают десятки раздражителей. Однако только немногие из них мы различаем сознательно. Большинство же реакций на окружающие запахи носит подсознательный характер.

Значение нашего обоняния часто незаслуженно преуменьшается. Тем не менее, результаты новых исследований ученых в этом направлении демонстрируют, что влияние запахов на человека в действительности огромно. Более того — запахи способны усиливать концентрацию, память и ментальную выносливость.

Совсем недавно механизм действия запахов на наш мозг был малоизученным. Но сегодня умы исследователей поглощены вопросом влияния обоняния на наше поведение и восприятие — оказывается, что с помощью запахов возможно даже лечение некоторых болезней. Так, в одной из французских клиник применяются запахи, помогающие сделать «перезагрузку» мозга пациентов, находящихся в коме, и вывести их из этого состояния. Запахи нашли свое место и в мире искусства, где с их помощью создают особенную атмосферу. Например, в нью-йоркском детском музее царит аромат свежего домашнего хлеба, только что вынутого из печи.

В то же время ученые заметили, что запахи помогают лучше сосредотачиваться, усваивать информацию, повышают работоспособность, а значит, могут использоваться для улучшения собственной результативности. Но чтобы уяснить, как ароматы связаны с высокими оценками по учебе и карьерными достижениями, давайте разберемся во внутренних механизмах нашего мозга и в том, как и почему он реагирует на различные обонятельные раздражители.

Реакции нашего организма

Запах — это летучие молекулы, причем совсем не одни и те же. Один запах может состоять из разных молекул, а обонятельная обстановка в помещении — из целого ряда источников запаха. Молекулы, попадая в нос, воздействуют на определенные рецепторы, а те передают мозгу данные о концентрации, природе и длительности воздействия на них этого самого запаха.

В первую очередь информация поступает в обонятельную луковицу, затем передается в полушария мозга, а оттуда — в лимбическую систему. Именно она связана с эмоциями человека, памятью, сном и половой сферой. Лимбическая система формирует эмоциональные реакции на запахи, из-за чего они влияют в первую очередь на наше внутреннее состояние — мы чувствуем себя бодрыми и полными сил или, наоборот, расслабляемся, ощущаем покой и сонливость.

Как на человека влияют запахиКроме того, молекулы запаха попадают в гипофиз, вырабатывающий гормоны, которые отвечают за рост, обмен веществ и репродукцию. Гипофиз также продуцирует гормоны, соединяющие его подобно мостам с внешней частью мозга. Именно здесь происходят самые сложные процессы мышления.

Важную роль в развитии ольфактроники (науки о влиянии запахов на мозг) сыграла томография. Скептикам, считающим что обоняние не настолько важно для нас, пришлось отступить под давлением наглядных экспериментов. Опыты показали, что под воздействием тех или иных летучих молекул активизируются различные участки головного мозга, а значит, ароматы действительно влияют на его работу.

К примеру, на томографических снимках было отчетливо видно, что лавандовый запах активизирует гиппокамп (эмоции), таламус (связь с органами чувств) и гипоталамус (он вырабатывает гормоны, влияющие на работу мозга). В то же время извилина, отвечающая за осязание и движение конечностей, под воздействием лаванды значительно снижала свою активность — а значит, это растение с успехом можно использовать для купирования приступов эпилепсии. Лаванда затормаживает деятельность симпатической нервной системы, включающейся при стрессе — то есть, может выступать в качестве седативного средства.

Более того, в лавандовом эфирном масле имеется очень важное для нашей жизни вещество — серотонин. К слову, он также есть в гашише и нашем мозге. Серотонин выполняет большое количество задач. Его нехватка провоцирует усиление болевой чувствительности, серотонин отвечает за двигательную активность, повышает настроение и дарит чувство радости. Если его в мозгу слишком мало или много, это может вызвать нарушения психики.

Выбираем запахи

Каждый запах оказывает определенное воздействие на нашу нервную систему и организм в целом. Одни помогают собраться с мыслями и повышают тонус, другие расслабляют, а значит, мешают усердной работе.

К примеру, лаванда, мелисса и тимьян активизируют область сна в мозге, а вот эвкалипт, розмарин, шалфей, лимон, базилик и мята снимают сонливость, дарят бодрость и желание работать. Запах полыни и лимона делает человека более точным и быстрым в его занятиях.

Лаванда, шалфей и эвкалипт улучшают память, поэтому станут отличными помощниками для студентов, готовящихся к сессии. Лучшими стимулирующими ароматами исследователи признали лимон, мяту, розмарин и масло нероли, извлекаемое из померанцевых цветов.

Например, в Швеции были проведены опыты, показавшие, что лимонное эфирное масло, пары которого витали в офисе, помогало секретарям делать на 54 процента меньше опечаток и ошибок в документах.

Влияние запахов на настроение и здоровье человекаА вот эфирное масло аира болотного и запах корня валерианы наоборот, успокаивают и расслабляют, чем можно воспользоваться в случаях, когда жизненно необходимо выспаться перед важным мероприятием.

Могущество ассоциаций

Кроме того, что запахи запускают определенные химические реакции в мозге, ароматы имеют и другое действие — ощущая их, мы попадаем под власть ассоциаций. Все зависит от того, каким событиям, картинам, чувствам и эмоциям сопутствовал этот запах. Ассоциации могут быть как общенациональными, так и индивидуальными.

К примеру, запах камфоры (в общем приятный) у многих вызывает негативные ассоциации с болезнью, потому что камфора входит в состав мазей для растирки и других препаратов. От запаха ладана у верующих людей возникает чувство святости, радости, блаженства — а все оттого, что ладаном обкуривают церкви во время богослужений. У жителей восточных стран, таких как Индия и Китай, ладан не вызовет подобных эмоций — его роль там играет можжевельник, из которого делают благовония для храмов.

Запах гаультерии провоцирует совсем разные эмоции у жителей Великобритании и США — в соединенном королевстве это растение раньше использовали при изготовлении лекарств (поэтому ассоциации негативные), а в штатах из него делают конфеты.

Как извлечь из запахов пользу?

Чтобы запахи стали нашими союзниками, необходимо помнить два главных правила.

1. Аромат не должен быть слишком сильным. Это как раз тот случай, когда лучше недодать, чем переборщить. Слишком сильные запахи вызывают головную боль — в данном случае она выступает не просто результатом долгого контакта с источником интенсивного запаха, а и предупредительным механизмом.

Работает это так: на лице расположен специальный нерв, который реагирует на сильную концентрацию летучих веществ в воздухе. Нерв посылает в мозг сигнал опасности, а тот распространяет ощущение дискомфорта по всему телу. Таким образом мозг мотивирует человека убраться подальше от источника сильного запаха, способного нанести вред здоровью (это может быть дым или ядовитые химические соединения).

2. Чтобы сделать влияние запаха на работоспособность человека максимально эффективным, используйте одновременно его физиологическое влияние на организм и ассоциативную память. Приучите себя к одному и тому же аромату, который будете использовать в начале рабочего или учебного процесса. Ассоциации будут срабатывать, подавая мозгу команду: «Внимание! Необходимо сконцентрироваться! Сейчас начнется работа!»

Это может быть бодрящая туалетная вода или эфирное масло, а может и свежие травы или разрезанный пополам лимон. Можно зажечь аромалампу или побрызгать духами на запястье, а потом понюхать его. Главное — не использовать для этой цели запахи с седативным эффектом, потому что в таком случае ассоциации будут идти вразрез с естественными реакциями мозга.

Может быть, не за горами то время, когда запахи будут массово использовать для повышения эффективности умственной деятельности в школах, университетах и офисах. Но уже сейчас каждый может применять этот опыт для достижения успехов в карьере или учебе.

***
Возможность чувствовать и различать запахи играет огромную роль в жизни животных. Нюх для многих из них является довольно важным чувством в охоте или спасении от хищников. Так, копытные животные чувствуют запах крадущегося врага издалека, что позволяет им вовремя скрыться от его клыков и когтей. Представители кошачьих находят свою жертву по запаху, а волки и собаки умеют чуять след. У многих видов малыши и мамы, а также другие члены одной группы узнаю друг друга по запаху. В общем, без обоняния животным никак не обойтись.

Люди — тоже животные, пусть и высокоорганизованные. Но при этом они упорно игнорируют важность запахов, предпочитая держать связь с окружающим миром через прикосновения, слух и зрение. Запахи играют скорее эстетическую роль (пахнет или воняет), и в некоторых случаях могут предупреждать об опасности (газ, протухшая еда, дым, химикаты). Мы умеем различать самые интенсивные и запоминаемые запахи — любимой еды, цветов, духов; можем даже запоминать, как пахнут дорогие нам люди.

Как запахи влияют на человекаНо если говорить о воздействии запахов на поведение и состояние человека — обоняние в данном случае существенно недооценивают и даже относятся к нему с долей иронии. Но все же проведенные в Америке опыты показали, что запахи влияют не только на наше настроение, но и поведение, а также на общее состояние организма. Они могут изменять кровяное давление, частоту ударов сердца, вводить человека в состояние возбуждения или вгонять в сон. Опыты также показали, что некоторые ароматы способны выводить из депрессивных состояний и улучшать эмоциональный фон у больных с расстройствами психики.

Лучше всего на человека воздействуют природные ароматы, содержащиеся в травах, плодах, ягодах или животных. Запахи, заключенные в растительные эфирные масла, оказывают положительный эффект уже при маленькой концентрации.

Наши предки уже давно задумывались о том, как запахи влияют на человека. Древние мудрецы прекрасно знали о волшебных свойствах ароматов, поэтому применяли их для вхождения в различные эмоциональные состояния. Почти за два тысячелетия до нашей эры мирра и ладан закладывались в стены храмов, чтобы верующие испытывали определенные состояния при посещении сакрального места. За пятьсот лет до нашей эры в Коринфе появилась первая фабрика по производству благовоний.

В священной книге мусульман благовония сравнивают с пищей, пробуждающей дух — и это действительно правда. Нерв, отвечающий за передачу обонятельных сигналов, связан с мозгом напрямую. Нос — это единственный орган чувств человека, не имеющий посредников. Ведь зрение, осязание, вкус и слух связаны с мозгом целым рядом последовательно соединенных нервов, и лишь нос может посылать информацию в наш мозг в обход длинных цепочек.

Благодаря тому, что обоняние напрямую связано с лимбической системой, молекулы запахов могут так глубоко воздействовать на наши эмоции, психику, сознание. И, как утверждают ученые, эффект обеспечен даже при небольшой, почти незаметной концентрации душистого вещества в воздухе.

Таким образом различные запахи способны регулировать кровяное давление, изменять ритм дыхания, влиять на температуру кожи, слух, зрение, нормализовать настроение, снимать усталость и напряжение, улучшать память и укреплять сон.

«И только аромат цветущих роз - летучий пленник, запертый в стекле, - напоминает в стужу и мороз о том, что лето было на земле. Свой прежний блеск утратили цветы, но сохранили душу красоты...»

Кто же он, этот пленник? Поэт называет его «ароматом душистых роз». Мы же попросту говорим, что это духи «Роза». Не случайно Шекспир посвятил этому «пленнику» такие задушевные строки.

Подобно сосуду, в котором заключен могучий чародей - джнн из сказки «Тысяча и одна ночь», флакон духов таит в себе огромную силу: заключенное в нем «жидкое солнце», выпущенное на волю, может доставить много радости, открыть сокровищницу ароматов всего света.

Что же это за летучие чародеи, запахи какого рода и племени? Ведь это они насыщают воздух весеннего дня, летнего сада, грустного осеннего леса, волшебной ночи, и даже маленький букетик в вазочке или букет полевых цветов в простом глиняном горшке наполняет своим благоуханием целую комнату, рождает чувства очарования.

Профессор Н. Верзилин описал случай, происшедший с дочерью известного ботаника Карла Линнея. Однажды в жаркий душный вечер она заметила в саду странное свечение цветов настурции - как будто легкое пламя над лепестками. Она поднесла к цветку зажженную свечу и вокруг цветка тотчас вспыхнули огоньки.

Если сжимать кожицу мандарина или апельсина перед горящей спичкой или свечкой, то из кожицы выдавливается струйка масла, которое с треском вспыхивает. Это светятся и вспыхивают благоухающие «души красоты» - пары эфирных масел, сообщающих растениям свойственный им запах.

Роль душистых веществ в природе очень велика. Пары эфирного масла, выделяемые листьями или цветами, окутывая их со всех сторон, как туманом, предохраняют от слишком сильного нагревания днем и от охлаждения ночью, а также от сильного испарения воды листьями в сухую погоду.

Запахи воздействуют на человека с первых дней его жизни, едва почувствует он запах материнского молока; запахи сопровождают человека и в радости и в горе, и наяву и во сне. Запахи приятные и неприятные окружают нас всюду - в природе, жилье, одежде, да и от нас самих.

Вообще... «всевозможных запахов столько, что если бы люди обладали чутьем животных, то о запахах этих появилось бы множество чудесных поэм».

Вдыхание душистых веществ оказывает на организм человека весьма значительное физиологическое действие.

Они влияют на работоспособность,

изменяют мускульную силу (увеличивают - аммиак, сладкие и горькие запахи);

изменяют газообмен (увеличивает - мускус; уменьшают - мятное, розовое, коричное, лимонное, бергамотное масла);

изменяют ритм дыхания и пульса (учащают и углубляют - оригановое масло и неприятные запахи; обратное действие оказывают ванилин, розовое и бергамотное масла и приятные запахи вообще);

изменяют температуру кожи (повышают - бергамотное и розовое масла, ванилин; понижают - неприятные запахи);

изменяют кровяное давление (повышают - неприятные запахи; понижают - бергамотное и розовое масла, ванилин и другие приятные запахи);

изменяют внутричерепное давление (неприятные - повышают, а приятные - понижают);

влияют на слух (неприятные - снижают);

изменяют качество зрения (бергамотное масло улучшает зрение в сумерках, неприятные запахи ухудшают).

Положительное физиологическое действие оказывают на организм приятные нерезкие запахи, особенно при относительно небольшой концентрации их в воздухе. Недаром ароматические вещества, которыми богат воздух садов, полей, степей, лугов, сосновых лесов, образно называют воздушными витаминами. Запахи запечатлеваются в нашей памяти.

Нос - очень тонкий инструмент. Выстилающая его слизистая оболочка является одной из наиболее чувствительных воспринимающих зон организма. Обонятельные рецепторы и разветвление тройничного нерва связаны многочисленными путями с вегетативной нервной системой.

При вдыхании ароматических веществ энергия раздражения рецепторов переходит в энергию нервного возбуждения, которое передается по нервным волокнам в центральную нервную систему. Мозг начинает синхронно реагировать на импульсы наиболее чувствительных рецепторов, развивается синхронизированная активность коры головного мозга и через него передается воздействие на весь организм. Импульсы, пришедшие к органам по центробежным нервным волокнам, изменяют состояние этих органов, возбуждая, усиливая или ослабляя их деятельность. Изменяются биологическая активность организма и его защитные силы.

Эти свойства душистых веществ с древних времен и в настоящее время используются в лечебных целях. Ими широко пользовался даже Гиппократ.

В настоящее время лечение запахами растений проводится в Баку в «Зоне здоровья» по методике, разработанной профессором Ш.Г. Гасановым.

Здесь в одном из чудеснейших уголков Приморского бульвара расположен фитопавильон, где лечат запахами лавра благородного, розмарина, герани. Выделяемые ими эфирные масла благотворны для организма, особенно при болезнях сердечно-сосудистой системы, различных неврозах, бессоннице.

Результаты лечения со всей убедительностью показали, насколько велико действие запахов и велики приспособительные силы организма и как важно правильно заставить их служить здоровью человека.

Каждый запах, так же как цвет и звук, определенным образом действует на человека. Это действие обусловлено, с одной стороны, непосредственным физиологическим влиянием на организм, а с другой - ассоциациями, которые они вызывают. Например, одни цвета действуют раздражающе на нервную систему, а другие - успокаивающе.

Вкусы в отношении запахов чрезвычайно разнообразны, но в некоторой степени могут быть обобщены; одни предпочитают сильные и резкие запахи гвоздики и пачули, другие - тонкие, сладковатые, нежные и свежие цветочные запахи.

Запахи различных веществ для нас далеко не равноценны: одни неприятны, другие, наоборот, доставляют нам удовольствие.

Вообще запахи могут быть разделены на три условные группы: приятные, неприятные и безразличные.

Приятный запах - это тот, вдыхание которого мы хотели бы ощущать возможно дольше, который доставляет нам удовольствие.

Но есть много запахов, которые приятны одним и неприятны другим. Нередко одни очень любят запах дегтя, другие - камфары или лука, чеснока, гнилостный запах в анчоусе и сырах, запах сероводорода в капусте. Тот же запах сыров и некоторых других продуктов, данный в других комбинациях, считается «неприятным», например гнилостный запах рокфора, преподнесенный вне сыра, считается уже неприятным. Запах мускуса, взятый в отдельности, считается неприятным, однако у многих лиц и народов он считался и считается приятным. Многие не переносят, например, запаха роз. Таким образом, психологическое определение качества запаха весьма относительно.

Безразличные запахи - это те, которые нами не воспринимаются, к которым мы настолько привыкли, что перестали их замечать, например обычный запах воздуха, жилья, духов.

Понятие о безразличности иногда заходит так далеко, что даже перенасыщенный запахами воздух лабораторий для парфюмера может стать безразличным, и при долгом пребывании в лаборатории он почти не воспринимается им.

Во всех случаях запах душистых веществ воспринимается не раздельно, а всегда на фоне многих других запахов, например стен мебели, окружающих людей, животных и, наконец, всегда на фоне запаха, присущего самому нюхающему. Чувство обоняния можно развить в себе, и люди, занимающиеся развитием в себе этого чувства, приобретают настолько тонкую чувствительность обоняния, что могут распознавать в запахах нюансы, ускользающие от других. Тренированные люди различают до 10 тысяч оттенков запаха.

Крупный ученый-психолог С.Л. Рубинштейн пишет, что до недавнего времени, принято было думать, что у человека обоняние не играет особенно существенной роли. Действительно, обоняние у человека играет значительно меньшую роль в познании внешнего мира, чем зрение, слух, осязание. Но значение его все же велико в силу влияния, которое оно оказывает на функцию вегетативной нервной системы и на создание положительного или отрицательного эмоционального фона, окрашивающего самочувствие человека в приятные или неприятные тона.

Из всех ощущений, пожалуй, ни одни не связаны так широко с эмоциональным чувством тонов, как обонятельные: почти всякое обонятельное ощущение обладает более или менее ярко выраженным характером приятного и неприятного. Многие вызывают очень резкую положительную или отрицательную эмоциональную реакцию. Есть запахи нетерпимые и другие - упоительные. Некоторые люди особенно чувствительны к их воздействию и чувствительность многих в этом отношении так велика, что она породила целую отрасль - парфюмерную промышленность.

Живучесть ароматов удивительна; они в огромной степени наслаждали древнейших и древних наших предков, не менее (если не более) наслаждают современного человека.

Достаточно хотя бы немного понаблюдать, как требовательно современный потребитель относится к запахам духов, одеколонов, пищевых изделий (например, вин и напитков, кондитерских изделий), как тонко он обнаруживает в их запахах различные тона и оттенки и какую эмоциональную реакцию они вызывают, чтобы понять, насколько усложнено требование к качеству запахов.

Человечество усложнило и развило требование к качеству запахов, как и звуков, красок, линий и из простейших вначале элементов и впечатлений создало то, что мы понимаем сейчас под словом «искусство» (конечно, за обонянием, как и зрением и слухом, сохранились при этом и их сторожевые и вообще биологические функции).

Запахи влияют на настроение людей, они могут вызывать состояние возбуждения, оживление, бодрость, успокоенность.

Салтыков-Щедрин в своем очерке «За рубежом» пишет: «Есть очертания, звуки, запахи до того ласкающие, что человек покоряется им совсем машинально, независимо от сознания. Он не анализирует ни ощущений своих, ни явлений, породивших эти ощущения, и просто живет, как очарованный, чувствуя, как в его организм льется отрада».

К. Паустовский писал: «Есть некая крепкая связь между такими явлениями, как свет, запах, звук и цвет... Все это вместе рождает особое душевное состояние, то сосредоточенности и печали, то легкости и жизни с ее теплыми ветрами, шумом деревьев, беспредельным гулом океана, милым смехом детей и женщин».

Удачно это отражено у Фазиля Искандера в «Созвездии Козлотура»:

«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему никакое воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отдельно от него самого, так сказать повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с ним. А зрительные и слуховые впечатления мы часто повторяем своими воспоминаниями, и, может быть, потому они в конце концов притупляются».

Большое психологическое значение запахов состоит в том, что они способны вызвать воспоминания, ассоциации: одни запахи заставляют нас вспомнить тот или иной пейзаж, виденный нами когда-то, другие - печальное или счастливое событие прошлого.

Характеристика запахов душистых растений и веществ

Фиалка, метиола, ваниль, земляника Теплый
Ирис (фиалковый корень), листья чёрной смородины, кофе Жаркий, густой
Чай Тёплый, суховатый, лёгкий, густой
Клевер, сено Суховатый и несколько пряный
Дубовый мох Суховатый, пригрушённый
Гвоздика, гиацинт, нарцисс, левкой, душистый горошек, виноградный лист (чуть кислый оттенок зелени), лавровый лист, чёрный перец, яблоки Пряный, яркий
Жасмин Благородный сладковатый, тёплый, нежный, с бархатистым оттенком, живой и спокойный
Амбра, тополёвые почки Сладковатый, с бальзамическим оттенком
Мимоза, белай акация, черёмуха, липа Приторно-сладкий
Сандал Сладостный, живой, экзотический (так пахнут, например, веера, изготовленные в Индии из сандалового дерева)
Пачули, нафталин Душный
Ладан Грустный, томящий, расслабляющий
Душистый табак, магнолия Кричащий, пышный
Резеда Нежный, наивный
Лимон, мята Холодный
Ландыш Прохладный, чуть сладкий
Роза, цикламен, герань Прохладный влажный, нежный, мягкий
Апельсин, мандарин Прохладный, светлый, звучный
Листья и плоды рябины Терпкий

Более сложные впечатления вызывают различные духи. Эти сведения были получены автором от многих лиц, при этом наблюдались незначительные колебания в их определениях ощущений запаха:

«Шипр» создает впечатление мужества, простоты, силы.

«Гелиотроп», «Акация», «Мимоза» (и отчасти «Магнолия») считаются сладкими, сентиментальными, полными зноя и духоты.

«Гвоздика» - запах пряный, полный теплоты, темперамента и бодрости.

«Клевер» дает ощущение шири, запаха цветущего луга.

«Пармская фиалка» - запах экзальтированный, жаркий, чуть сентиментальный.

Сложные ассоциации до того значительны, что они часто проникают в литературу всех эпох, стран и жанров. Запахи запечатлеваются и надолго остаются в памяти и сердце человека.

Однажды известный физик Я.И. Френкель рассказал, что у североамериканских индейцев существовал своеобразный способ фиксации в памяти дорогих им событий и переживаний. Юноша-индеец носил на поясе в специальных герметических капсулах, сделанных из кости или рога, набор веществ, обладающих сильным и характерным ароматом. И в те минуты, воспоминание о которых ему хотелось удержать на всю жизнь, он открывал какую-нибудь капсулу и вдыхал ее запах. Индейцы утверждали, что этот же запах мог потом, через много лет, пробудить необычайно яркие и живые воспоминания.

Запахи связываются ассоциативным путем с разными переживаниями. Мимолетное обонятельное впечатление может воскресить воспоминание даже о давно прошедших временах.

И. Греков, в рассказе «Летом в городе» пишет: «Как тогда пахли липы... Интересно, до чего же все-таки живуча память. Неистребима. Сколько лет прошло, все отболело, а вот запахло липами - и как вчера».

Семен Гордеев в поэме «Плоты» говорит:

Жорж Санд в «Консуэло» пишет: «...Ей уже и раньше приходило в голову, что гармония звуков отвечает гармонии красок. А гармонией гармоний ей казался аромат... Роза говорила о страстной любви, лилия - о своей непорочности, пышная магнолия втихомолку поведала о чистых радостях святой гордости, а крошечная маргаритка шептала о прелестях простой, укромной жизни».

О. Генри пишет: «Этот всепроникающий запах резеды, аромат, который она любила, ее аромат, откуда он?... О боже! Откуда этот запах и давно ли у запахов есть голос?

Густой запах льнул к нему, обволакивая его. Он протянул руки, чтобы схватить его, все его чувства мгновенно смешались и - спутались. Как может запах так настойчиво звать человека. Нет, это, конечно, был звук. Но тогда, значит, звук дотронулся до него, погладил по руке?»

Высказывания различных писателей приведены с тем, чтобы стало понятным, что обонятельные ассоциации являются не достоянием отдельных «эстетов», а весьма распространенным явлением.

Весьма показательна выдержка из статьи В. Орлова «Граненый флакон»:

«Прибегнем к цитате из научной статьи. В композициях парфюмера - пишет парфюмер Р.А. Фридман, - сочетаются запахи по тону и окраске совершенно противоположные, например такие светлые, как ваниль, и темные, как деготь или пачули; влажные, как роза, и яркие, как амбра; звучные, как лимон, апельсин, бергамот, и глухие, как дубовый мох.

Некоторых смущает столь эмоциональная терминология, но она нередко привносится в науку, когда к ней присоединяется искусство. Вот дохнуло из баночки запахом дубового мха, - и я сразу согласился, что он «глухой» по сравнению со «звучным» запахом лимона...»

Вы найдёте в литературе такие характеристики запахов: страстный, легкий, сладостный, травянистый, грустный, вызывающий сладкую усталость, радостный, томный, волнующий, ароматное чудо (А. Куприн);

одуряюще пахнущий, пряный, родной, упоительный, влекущий и нежный, сумасшедшая гущина запахов (А. Цветаева);

пахнущий молодостью (М. Шолохов, Э.М. Ремарк);

теплый, старинный (А. Толстой);

запах необузданной вольности (А. Корделл);

навязчивый, приторный, сладкий, сухой, душный, горьковатый, вкрадчивый, мокрый, природный, пьяный, счастливый, весело раздражающий, тонкий, вязкий и многие другие.

Конечно, такие ассоциации и эмоции запахи вызывают не у всех людей, они появляются главным образом у лиц с более развитой сигнальной системой (по классификации академика Павлова).

Эмоциональная рать душистых веществ до того велика, что вместе с эстетикой формы и цвета ее стали использовать в промышленности.

Югославские ученые доказали, что производительность труда резко снижается, если в цехе пахнет маслом, химическими реактивами и т.п. Неприятный запах воздействует на психику челсвека, его работоспособность ухудшается. Специалисты завода с Радоня» создали препарат, который прошел испытание на этом заводе. Результаты получились отличные. В цехах запахло сосной, лавандой.

Расширение ассортимента парфюмерных изделий и информирование потребителя развивает вкус у населения и вырабатывает способность к более тонкой оценке и пониманию их как произведения искусства, создаваемого парфюмерами.

Человеческий мозг управляет многими процессами человеческого тела. Обширные области мозга отвечают за эмоции, память, поведение, а иные области определяют. На психологическое состояние человека влияют его эмоции. Для того чтобы нормализовать состояние человека, нужно воздействовать на эмоции. Если же человек недостаточно эмоционален или флегматичен, области его мозга нужно стимулировать внешними раздражителями.

Для этих целей в мире используют запахи. Издревле люди доподлинно знали, какой запах использовать для той или иной цели. Кокетки знали, каким запахом можно соблазнить мужчину, а донжуаны знали слабости женского обоняния. В использовании ароматов нужно знать меру, чтобы добиться желаемого результата.

Конечно, нужно использовать те запахи, которые вызывают положительные эмоции или возвращают человека к своей памяти. Тонкий аромат цветов ландыша может сотворить настоящее чудо и перенести в мыслях человека в момент его первого свидания. Аромат свежих сосновых побегов перенесет человека на прогулку в лесу, где он провел незабываемое время с родителями. Эти ароматы возбуждают области мозга, отвечающие за долгосрочную память.

Есть ароматы, которые способствуют укреплению памяти. Если перед вами цель запомнить что-то важное – разомните листок мяты или заварите себе чай. Когда перед вами стоит задача, требующая предельной концентрации, заварите чай с корицей. Аромат корицы поможет вам улучшить настроение и избавиться от страха.

Бывают случаи, когда человек в подавленном состоянии и ему кажется, что не хватает воздуха. Даже если он находится у открытого окна. В такой ситуации поможет запах любого цитрусового плода. Эфирные масла цитрусовых не только стимулируют мозг человека эмоционально, они снабдят мозг необходимым количеством кислорода. Это может предотвратить обморок и улучшить зрительную моторику.

С помощью запахов можно влиять на психику людей. Например, если к вам должны придти дорогие люди, разрежьте свежий огурец или лимон. Эти запахи легко настроят ваших гостей на мирный лирический лад. Ваша беседа потечет непринужденно, в атмосфере доверия.

Женщин добьется внимания от мужчины с помощью запахов яблока, жасмина и легчайшего аромата мяты перечной. Настоящие чудес творит аромат зеленого чая. Этот аромат годится для подавляющего большинства ситуаций. Если вы еще на пути эксперимента и не определили те ароматы, которые помогут вам повлиять на психологию людей, используйте этот универсальный аромат и продолжайте свои эксперименты.

Ароматы могут быть сильнейшими афродизиаками и могут успешно использоваться для лечения. Даже существует направление в медицине – ароматерапия. Влияние запахов на психологию человека может стать хорошим инструментом влияния или коррекции.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции