Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Гусиная ферма — бизнес план. Открываем бизнес — гусиная ферма

Начинающие предприниматели нужны не только в городе, но в сельской местности. Для этого нужно просто подобрать такую деятельность, для осуществления которой подходит небольшой поселок.

Таковой, например, является собственная гусиная ферма. Но далеко не всем известно об основных правилах ведения подобного бизнеса. Поэтому вначале необходимо заняться разработкой подробного бизнес-плана, в котором будут отражены возможные проблемы, необходимые затраты, предполагаемый доход и многие другие моменты.

Анализ рынка и конкурентов

Гусиный бизнес характеризует незначительная конкуренция. Насыщенность рынка данным видом продукции носит локальный характер. Строгое отслеживание качества производимых продуктов и эффективная рекламная кампания – залог обеспечения стабильного сбыта даже в том случае, если в регионе есть конкурирующие предприятия.

Анализ рынка должен быть направлен на выявление необходимости в производстве гусятины и сопутствующих товаров, присущих данному виду бизнеса.

В роли ключевых факторов обычно выступают следующие критерии:

  • незначительная конкуренция;
  • высокий уровень потребительского спроса на продукцию;
  • возможность создать производство, которое характеризуется полным циклом (от выпуска корма до переработки птицы) и высокой рентабельностью.

Тщательный анализ является важнейшей составляющей успеха.

Воплощение бизнес-плана фермы невозможно без подхода к реализации посредством комплексных решений. То есть, продажа взрослых тушек по сравнительно невысоким ценам является менее приоритетным способом реализации, чем поставка потребителям уже готовых продуктов (при этом цена самого мяса значительно вырастает).

Интересные рассказ об организации подобной деятельности вы можете посмотреть на следующем видео:

Производственный план

Старт бизнеса требует поиска подходящего места и помещения, в котором будут располагаться гуси. Его размер должен рассчитываться исходя из количества птиц и с учетом возможного дальнейшего расширения.

Решение этого вопроса буквально лежит на поверхности, ведь в настоящее время очень легко найти заброшенный колхоз, помещения которого можно легко переориентировать под разведение. Да и крупные финансовые вложения для этого не понадобятся.

Помещение должно обладать потребным видом и соответствовать необходимым стандартам. А если удастся найти бывший птичник, то возможно и переделывать ничего не придется.

После завершения поиска можно переходить к закупке гусей. Хорошим советчиком в этом вопросе может стать соседняя гусиная ферма или действующий клуб гусеводов. Также можно поискать информацию на просторах интернета.

Нужно уделить внимание технологиям и особенностям выращивания птицы. Для реализации идеи разведения на мясо идеально подходит французская технология:

  1. Выращивание родившихся гусят осуществляется в течение 16 недель.
  2. В течение последних 3-х недель предполагается использование агрессивного стиля кормления – прием пищи не менее 4-х раз в день, а в качестве корма используется только желтая кукуруза. Данный метод способствует быстрому набору веса и получению жирной печени.
  3. В завершении срока особей следует забить.

Для реализации данной технологии рекомендуют закупать французских серых гусей . Вес особи к концу 16-й недели обычно составляет около 10 кг .

Забой не следует проводить в отношении всех гусят, для лучшей репродукции необходимо оставить несколько самок. Одно гусиное стадо имеет 4-х летний жизненный цикл. На протяжении первого года жизни число яиц небольшое, но уже ко 2-му году активность несения значительно увеличивается и держится на том же уровне до конца цикла. Затем отработавших самок нужно сдать на мясо и перо.

Гусь – это неприхотливая птица, приспособленная к жизни в условиях северо-запада. Взрослая особь может жить практически в любом помещении, главное – наличие хорошей вентиляции. Расчет площади следует производить исходя из следующей рекомендации: на 1 кв. метре должно располагаться не более 4-х птиц . Оптимальный уровень температуры – не ниже +10 градусов. Если в помещении будет жить племенное стадо, то температура должна варьироваться от 25 до 27 градусов тепла .

Выращивание молодняка следует осуществлять в обогреваемом помещении, температурный режим которого не опускается ниже +28 градусов.

Кроме того, нужно приобрести следующее оборудование:

  • кормушки;
  • поилки проточного и вакуумного характера;
  • гнезда;
  • инкубаторы.

Гусиное стадо обязательно должно гулять. Идеальный вариант – берег какого-либо водоема, но если такой возможности нет, подойдет и окраина села. Необходимая площадь для выпаса одной особи – 10 кв. м.

Финансовый план

Расходная составляющая включает в себя:

  • приобретение подходящего помещения – от 100 000 до 2 000 000 руб.;
  • проведение косметического ремонта – 100 000 руб.;
  • оформление бумаг и требуемых согласований – 50 000 руб.;
  • закупку поголовья (зависит от количества) – на 1000 голов уйдет примерно 50 000 руб.;
  • заработную плату сотрудникам – зависит от выработки;
  • приобретение корма – на величину данной статьи влияет регион и численность поголовья.

Доход фермы можно рассчитать только после продажи готовой продукции. Стоимость гусиной тушки (7-10 кг) зависит от таких показателей, как спрос и регион, поэтому варьируется от 500 до 1200 рублей. Если говорить о яйценоскости, то 1 гусыня способна снести около 50 яиц в течение своего жизненного цикла, при этом из этого количества выживет примерно 32 гусенка.

Следовательно, ежегодное количество гусят равняется 8. В результате продажи получаем: 800 руб. за мясо, 600 руб. за печень и 25 руб. за пух. Соответственно, 1 самка может дать следующий доход: 1425*8=11 400 руб. Стадо численностью 1000 особей, 800 из которых составляют самки, принесет более 9 000 000 руб. в год .

Если все пойдет по плану, то капитальные вложения окупятся в течение 1-го года работы .

Организационный план

Легализация деятельности предполагает получение разрешений от Роспотребнадзора, пожарной и ветеринарной служб. Только в этом случае реализации проекта не будут страшны проверки.

Кроме того, нельзя обойтись без оформления фермерского хозяйства. Владелец может зарегистрироваться как , так и .

Принимать на работу сотрудников в самом начале деятельности нецелесообразно, так как небольшую ферму могут обслуживать члены семьи. Оптимальная численность особей для старта – не более 700 шт. Когда хозяйство расширится, нужно будет нанять несколько рабочих, менеджера по сбыту и бухгалтера .

Маркетинговый план

Максимальной эффективности позволяет достичь полная переработка готовой продукции, в состав которой входит мясо, пух, перо, печень и помет. Дополнительный источник дохода – организация небольшого производства подушек, одеял и пр. путем использования собственного сырья – пуха.

Хороший спрос на гусиные тушки наблюдается в зимний период – люди часто приобретают эту птицу на Новый год и Рождество.

Сбыт крупного фермерского хозяйства невозможен без договоренностей с крупными сетевыми магазинами, практически в каждом из которых есть фермерский отдел.

Анализ рисков

В качестве самого крупного риска можно назвать смертность гусят, большинство из которых умирают в яйце или в течение первых дней жизни. Эмбрион может прилипнуть к стенке скорлупы и погибнуть из-за недостатка кислорода. Причиной смертности молодняка является высокий уровень влажности в помещении, а также отсутствие вентиляции или наличие сквозняков. Взрослая особь может погибнуть от переохлаждения.

Важнейший аспект гусеводства – организация правильного кормления. Гусенок должен питаться не реже 6 раз в день, затем порции должны постепенно увеличиваться, а частота кормлений – сокращаться. Подросший гусенок не может нормально развиваться и наращивать мясо без достаточного количества зелени. Рацион питания домашних гусей обязательно должен включать в себя зерно, отруби, овощи, корнеплоды и витаминные добавки.

Выращивание птицы обязательно должно контролироваться ветеринарами. Периодическая вакцинация может уменьшить показатель смертности.

В этом материале:

Многие предприниматели, решившие заняться птицеводством, отдают предпочтение именно гусям. Бизнес имеет массу преимуществ, рентабелен и востребован. Бизнес-план гусиной фермы включает в себя множество нюансов, потому что эта птица кардинально отличается от кур как в плане ухода, так в поиске каналов сбыта.

Выгодно ли разводить гусей?

Разведение гусей – выгодное и прибыльное занятие. Это объясняется несколькими факторами:

  1. Стоимость мяса – цена за филейную часть гуся достигает 500 рублей, что чуть ли не вдвое превышает стоимость свинины или говядины, не говоря уже о курах.
  2. Масса тушки – средний вес птицы составляет 7-8 кг, что также превышает кур.
  3. Корм – гуси питаются в основном травой. На комбикорм придется тратиться в минимальном количестве.
  4. Срок откармливания – 5-6 месяцев, что ненамного превышает кур.
  5. Востребованность – гусиное мясо намного популярнее и дороже других птиц, выращиваемых на продажу.
  6. Минимальная конкуренция – несмотря на множество положительных моментов разведения гусей, полноценных ферм в стране можно пересчитать по пальцам. Именно поэтому конкуренция в этой сфере бизнеса практически отсутствует.
  7. Безотходное производство – после забоя гуся на продажу идет не только мясо, но и пух, потроха, жир, принося дополнительный доход.

Стоит отметить и несколько отрицательных сторон:

  1. Особые условия содержания птицы – гуси не переносят неволю, поэтому держать их в клетках, как кур, не получится. Иначе их пух придет в негодность, а сама птица может заболеть и погибнуть. Предпринимателю необходимо позаботиться об участке с пастбищем для выгула пернатых, о пруде (природном или искусственном) и помещении для содержания поголовья.
  2. Сезонность сбыта – если найти постоянный канал реализации, то со сбытом проблем не будет. Проблема кроется в розничной продаже. Гусь считается деликатесом, поэтому далеко не каждый покупатель приобретает этот вид мяса для повседневного употребления в пищу. Пик сбыта приходится на новогодние каникулы, Пасху, некоторые летние и осенние периоды.
  3. Необходимость в приобретении участка под ферму – арендовать землю для разведения гусей не получится, потому что птица требует выгула на большой территории. Параллельно бизнесмену необходимо оформить разрешительные документы и получить справку о соответствии условий содержания поголовья. На арендованный участок сделать все это будет крайне проблематично.

Справка: разводить гусей выгодно людям, проживающим за городом, у которых в собственности имеется 1-2 га земли. В противном случае придется покупать участок под ферму и строить на территории загон, амбар и оборудовать пруд.

Особенности содержания гусей

По сути, эта птица неприхотлива в содержании и еде, но это касается только тех случаев, когда разводится несколько голов для личного пользования. В масштабе фермы гуси требуют определенных условий содержания. Существует 2 варианта – с наличием пастбища и без него.

Если есть зеленая зона, то оптимальная площадь для поголовья вычисляется по принципу 3-4 метра на одну птицу. К примеру, если численность фермы составляет 500 голов, то требуется участок минимум 1-1.5 га, что в итоге зависит от густоты растительности.

Если пастбища нет, то устраивается вольер. В этом случае площадь можно значительно сократить из расчета 1 метр на одну птицу. Однако, требуется регулярный подвоз свежей травы.

Справка: какой бы вариант ни был выбран, доступ к воде должен присутствовать обязательно.

Для исключения сокращения численности поголовья от собак и диких животных участок выгула огораживается сеткой или забором.

Птичник – место для сна птицы в летнее время и основного времени препровождения в холодный период. Помещение должно быть отапливаемым и вентилируемым. Несмотря на то что гуси любят воду, они не переносят влажный климат. Необходимо регулярно менять подстилку и поддерживать температуру воздуха не ниже 12 градусов. Для выращивания молодняка температура поднимается до 20 градусов.

Анализ рынка и конкурентов

Конкуренция в сфере разведения гусей крайне низкая, поэтому в этом плане предпринимателю можно не волноваться. Для получения полной информации о ситуации на рынке рекомендуется:

  • определить все имеющиеся гусиные фермы в области – в редком случае их будет больше 3-х, а обычно 1-2 или вообще отсутствуют. В основном мясо в магазины поставляется из-за границы, что крайне выгодно начинающему бизнесмену, потому что есть шанс завоевать выбранную нишу за счет высокого качества продукции и отсутствия наценок;
  • установить по возможности численность поголовья конкурентов, каналы сбыта и стоимость реализации продукции – сделать это можно несколькими способами, начиная от трудоустройства на выбранный объект и заканчивая получением сведений от друзей и знакомых;
  • корректировка бизнес-плана, чтобы не пересекаться с конкурентами. Например, если соседняя ферма реализует продукцию через супермаркеты, то имеет смысл рассматривать в качестве каналов сбыта оптовые базы, кафе или собственный павильон.

Справка: анализ рынка при организации гусиной фермы может ограничиться информацией о месте нахождении конкурентов и объемами продаж.

Организационный план

Регистрация гусиной фермы

Бизнес по разведению птицы предусматривает получение серьезной прибыли, а также сотрудничество с юридическими лицами. Этот факт изначально склоняет к тому, чтобы выбрать правовую форму «Общество с ограниченной ответственностью». ИП здесь абсолютно не подходит, а КФХ допустимо.

Чтобы учредить ООО потребуется обратиться в ФНС с документами:

  • устав общества;
  • решение об учреждении;
  • оплата госпошлины (4 000 рублей);
  • уставной капитал (от 10 000 рублей);
  • данные учредителя.

В дальнейшем необходимо посетить МЧС и Роспотребнадзор с имеющейся документацией для получения предписаний, после выполнения которых бизнесмен получает разрешение на ведение бизнеса.

Также требуется заключение ветеринарной службы о состоянии поголовья.

Система налогообложения – УСН 6%.

Код ОКЭВД: 01.24 – разведение сельхозптицы.

Выбор места и помещения

Место для гусиной фермы следует выбирать в загородной зоне, но при этом не слишком далеко от города. Идеальный вариант – 10-15 км без активных промышленных организаций, выбрасывающих в атмосферу ядовитые испарения.

Птичник должен быть капитальным строением без сквозняков и сырости, с отоплением, освещением и достаточной площадью для содержания всего поголовья.

Закупка оборудования для гусятника

Для обустройства помещения потребуется:

  • поилки;
  • кормушки;
  • клетки и материал для сооружения загонов;
  • солома или сена в постоянном наличии;
  • лампы освещения и обогрева;
  • инкубатор для выведения потомства;
  • овоскоп для определения зародышей в яйцах.

Покупка поголовья

Птенцов приобретают в возрасте 1-1.5 месяца. К этому времени они уже самостоятельные и употребляют практически ту же самую пищу, что и взрослые особи. Отдельное внимание стоит уделить продавцу, потому что от этого зависит будущий выводок и прибыль. Бизнесмену должны предоставить все необходимые бумаги на поголовье, включая ветеринарные справки. Для дополнительной надежности можно посмотреть отзывы о продавце в интернете.

Закупая поголовье, предприниматель может столкнуться с таким вопросом, как различные породы гусей. Существует достаточно большое качество наименований, которые разделяются как по весу тушки, так и по яйценоскости.

Кроме этого, не каждая порода приживается в определенном климате. Например, для южных регионов наиболее подойдет Горьковская, а для средних климатических условий – Холмогорская.

Корм для гусей

Птица не прихотлива в еде. 75% рациона гусей составляет трава. Остальное:

  • комбикорм;
  • зерновые культуры;
  • картофель;
  • овощи.

Не стоит забывать о витаминных добавках. Они приобретаются отдельно, если гусей кормят зерновыми отходами, либо уже присутствуют в комбикорме, если еда закупается в специализированных магазинах.

Реклама: поиск каналов сбыта продукции

Найти покупателя на гусиное мясо можно крайне быстро, если воспользоваться несколькими маркетинговыми ходами:

  • реклама по ТВ и радио – на телевидении можно заказать как полноценный ролик, так и бегущую строку;
  • подача объявлений в газеты и интернет;
  • личный поиск покупателей в виде магазинов и мест общественного питания;
  • организация собственного павильона.

В большинстве случаев предприниматели сотрудничают с сетевыми супермаркетами, где имеются фермерские отделы. Нередко кафе и рестораны закупают гусятину у фермеров, поскольку заказы из-за границы обходятся намного дороже.

Справка: достаточно наладить хотя бы один канал сбыта, как слух о новом поставщике разлетится на весь город. В дальнейшем предложения о покупке будут поступать на регулярной основе.

Финансовый план

Капиталовложения

Организация гусиной фермы предусматривает (суммы в рублях):

Итог: 785 000 рублей.

Текущие расходы

После запуска фермы уход за птицей почти не предусматривает трат. Необходимо лишь периодически закупать корм и следить за ростом поголовья. Для 500 гусей потребуется как минимум один работник.

Траты в первые полгода (в рублях):

  • корм – 100 000;
  • заработная плата – 100 000;
  • оплата электричества – 70 000.

Итог: 270 000 рублей.

Доходы от реализации продукции и расчет прибыли

Расчеты на основе фермы из 500 гусей. 350 из них гусыни, 150 – гуси. Учитывая, что птица дает не только мясо, но еще пух и яйца, то доход делится на этапы.

Первое – мясо:

  • количество – 500 тушек;
  • средний вес гуся – 8 кг;
  • общий вес – 4 000 кг;
  • стоимость 1 кг в условиях оптовой реализации – 350 руб./кг;
  • прибыль с мяса – 1.4 млн рублей.

Вероятно, из 500 голов выживут не все, а также вес некоторых особей будет ниже 8 кг, то имеет смысл указать погрешность в 10%.

Итог: прибыль с мяса 1 млн 260 рублей.

Второе – яйца:

  • всего гусынь – 350;
  • каждая несет в год около 6 яиц;
  • всего яиц – 2 100;
  • продажа вылупившихся птенцов – 1 500 по 50 рублей (из расчета, что часть гусят предприниматель оставляет себе для обновления поголовья).

Прибыль – 75 000 рублей.

Третье – пух. Тут просто: 20 рублей с одной птицы. Итого 10 000 рублей.

Общий доход – 1 345 000 рублей.

Как видно из расчетов – основная прибыль идет с мяса, поэтому остальное можно даже не учитывать, списывая на непредвиденные расходы.

Если говорить о чистой прибыли, то из получившейся суммы нужно вычесть обязательные траты.

1 345 000-270 000=1 075 000 рублей за полгода.

Возможные риски

Предприниматель может столкнуться со следующими проблемами:

  1. Смертность поголовья – риск обусловлен болезнями или неправильным содержанием птицы, из-за чего она заболевает и гибнет. Решение – правильный уход и контроль за жизнью гусей на всех этапах выращивания.
  2. Высокая смертность зародышей – ситуация вызывается избыточной влажностью в птичнике и отсутствием вентиляции. Выход аналогичный – тщательный контроль за содержанием поголовья.
  3. Отсутствие покупателей – вероятность риска составляет 50/50, потому что заранее нельзя определить, будет ли спрос на гусиное мясо в конкретно выбранном регионе или даже городе. Проблема решается анализом рынка и покупательской способности.

Рентабельность гусиной фермы

Расчет рентабельности – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.

1 075 000/1 345 000*100%=80%.

Показатель говорит сам за себя, хотя даже по предварительным расчетам видно, что чистый доход полностью окупает не только регулярные траты, но даже вложения. Учитывая всевозможные риски и непредвиденные ситуации, гусиная ферма способна окупить себя уже через полгода, а именно на первом этапе реализации продукции.

Здесь мы поговорим про разведение гусей как бизнес, рассмотрим пример бизнес-плана гусиной фермы, а также вы узнаете о том, что нужно для данного дела.

В России разведение птиц всегда считалась семейным делом. Птиц разводили на приусадебных и садовых участках в сельских и деревенских местностях. Птицеводством занимались почти все семьи, гусей, курей, уток, индюшек разводили в каждом дворе. Сейчас разведение птиц до сих пор приносит владельцам относительно стабильную прибыль.

Бизнес-план гусиной фермы

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-план разведения гусей.

Земля для содержания

Птицеводческие хозяйства фермеры обычно регистрируют как ООО или как фермерское хозяйство.

Организовывать большие птицеводческие хозяйства лучше в сельской или деревенской местности подальше от города. Производство продукции можно организовать поближе к городу.

Земельный надел для разведения птиц, зависит от типа технологии выращивания: если владелец хочет выращивать и разводить гусей на выпасе, то для этого нужно достаточно места, исходя из нормативов 10 метров на одного гуся. Если же фермер планирует кормить гусей комбикормом или зерном, то места для выращивания может быть на много меньше. Очень хорошо если вблизи фермы будет располагаться озеро или водоем для птиц.

Владельцу, для дальнейшей продажи товара и сбыта продукции, необходимо зарегистрировать своих птиц в ветеринарной клиники в районе расположения хозяйства и получить сертификат качества продукции.

Закупка птицы

Разведение гусей считается бизнесом со стопроцентной рентабельностью. Примерно 500-800 голов обеспечат владельцу стабильный доход. Для успешного старта сумма первичного инвестирования должна составлять не менее 50 000 – 60 000 рублей. Эти средства пойдут на приобретения молодых гусей, инкубаторов, оборудования для обогрева птенцов, покупку материалов для строительства птичников, покупку поилок и кормушек.

И яйца. Бизнес по его выращиванию обладает высоким уровнем рентабельности и приносит хороший доход. Птица неприхотлива в еде и может содержаться на пастбищах со скудной растительностью. Продолжительность жизни гуся составляет 6-8 лет. Этот показатель очень важен для племенного разведения птицы.

Выращивание гусей является очень привлекательным вариантом развития бизнеса на селе. Необходимыми условиями разведения птицы являются:

  • Наличие водоёма. Для содержания 100 гусей его площадь должна быть не менее 50 кв. м.
  • Наличие пастбища. Для его создания выбирают разнотравные луга. Площадь пастбища зависит от количества растительности на нём.

В сёлах и деревнях, в которых нет естественного водоёма, сооружают для купания птицы искусственный пруд или устанавливают большой бассейн. Самый большой спрос на гусиное мясо возникает под Новый год и на Рождество. Большое количество жителей страны традиционно хотят видеть на своём праздничном столе запечённого гуся. Стоимость этой птицы, весом 8-9 кг составляет в этот период 1500-1800 рублей, а иногда бывает и выше. В течение года гусиное мясо имеет устойчивый спрос, но уровень цен на него значительно ниже.

Пух птицы востребован в текстильной промышленности. Он считается самым лучшим для изготовления подушек. С одного гуся в среднем получают 0,5 кг пуха и перьев. Фермеры могут сдавать его на фабрики или самостоятельно изготавливать подушки на продажу. Гусиные ничем не уступают по своим вкусовым качествам куриным. Их употребляют в пищу и используют для разведения породы. Продажа молодых гусят приносит фермерам дополнительный доход.

Ещё одной статьей дохода фермеров является гусиный помёт. Его охотно приобретают дачники для удобрения на своих участках овощей. Большим достоинством бизнеса по разведению гусей является простота ухода за птицей. Производственный цикл выращивания занимает от 5 до 6 месяцев.

При выборе породы гусей для разведения в фермерских и крестьянских хозяйствах учитывают такие факторы, как климатические условия местности, в которой предполагается их разводить, а также их продуктивность, устойчивость к различным видам заболеваний и особенность кормления.

Многие фермеры предпочитают самостоятельно заниматься выведением гусят. Очень важным критерием при выборе породы птицы для них является такой показатель, как способность к самовоспроизводству. Широкое распространение в фермерских и крестьянских хозяйствах получили гуси всего нескольких .

Лучшие породы гусей для разведения в фермерских и крестьянских хозяйствах:

Наименование породы гусей Характеристики
Холмогорская Вес взрослого самца - 12 кг, самки - 8 кг. Яйценоскость - 30 яиц в год. Вес яйца – 180-200 гр.

Достоинства : быстрый рост и набор веса, неприхотливость, высокий уровень иммунитета, хорошие вкусовые качества мяса

Недостатки : низкий показатель яйценоскости.

Требования к содержанию : тепло, чистота, площадь помещения на 1 гуся не менее 1 кв.м.

Вес взрослого самца - 8 кг, самки - 7 кг. Яйценоскость - 50 яиц в год. Вес яйца - 140-170 гр.

Достоинства : хорошая переносимость холода, продуктивность, высокий уровень иммунитета и выживаемости, не требуют специального корма, имеют вкусное мясо.

Недостатки : предрасположенность к гименолепидозу, небольшая масса.

Требование к содержанию : обязательное наличие водоёма и пастбища, устройство гнёзд на теплом полу в тёмных углах всегда наличие в поилке только чистой воды.

Тулузская Вес взрослого самца - 10 кг, самки - 6 кг. Яйценоскость - 35 яиц в год. Вес яйца - 170-190 гр.

Достоинства : быстрый рост, вкусное мясо, высокая продуктивность

Недостатки : требовательны к содержанию, чувствительны к повышенной влажности.

Требования к содержанию : температура в гусятнике не должна опускаться ниже +20 градусов, помещение должно быть сухим и проветриваемым.

Тульская Вес взрослого самца - 8 кг, самки - 5,5 кг. Яйценоскость - 25 яиц в год. Вес яйца - 140-150 гр.

Достоинства : выносливость, сильный иммунитет, высокая продуктивность, вкусное мясо.

Недостатки : медленный рост, низкий показатель яйценоскости, небольшой вес.

Требования к содержанию : наличие заливных лугов.

Затраты на содержание

В статьи затрат на содержание 100 гусей входит не только стоимость их кормления, но и расходы по организации бизнеса. Они включают в себя траты на покупку и оформление земли под ведение фермерского или крестьянского хозяйства, постройку гусятника и приобретение племенных гусят. При отсутствии естественного водоёма придётся потратиться на сооружение пруда или бассейна.

Ещё одной статьей затрат является оформление государственной регистрации фермерского или крестьянского хозяйства. Это необходимо для получения государственной поддержки и последующей реализации продукции через торговые сети. Гусиное стадо, состоящее из 100 голов, относится к мини-фермам. Примерная калькуляция затрат на организацию бизнеса по его выращиванию составит:

  • Размер пошлины на регистрацию КФХ - 800 рублей.
  • Затраты на приобретение земли или аренду участка зависят от региона развития бизнеса и площади надела.
  • Стоимость закупки молодняка зависит от выбранной породы и складывается из затрат на приобретение гусят и накладных расходов на их транспортировку до места разведения. В среднем это обходится фермерам в 25-30 тысяч рублей.
  • Затраты на постройку гусятника и водоёма зависят от их размеров и стоимости строительных материалов в каждой конкретной местности.
Практика организации частных гусиных мини-ферм показывает, что сумма затрат на организацию бизнеса по разведению 100 гусей в среднем составляет 120-150 тысяч рублей без стоимости приобретения земли.

Земля для КФХ

Для организации КФХ можно использовать земли с/х назначения. Их стоимость значительно ниже всех остальных категорий земель. Приобрести надел можно двумя способами - купить или взять в аренду.

Покупка или аренда

Вопросы, связанные с передачей государственной земли в аренду регулируются ФЗ № 74. Обращаться с заявлением о выделении участка под развитие КФХ нужно в органы местного самоуправления. Рассматривать его и подбирать участки для предоставления в аренду будут поселковые администрации. Согласно действующему законодательству, они должны провести открытые торги, участниками которых могут быть не только россияне, но и иностранные граждане.

Такие аукционы проводятся местными администрациями на регулярной основе. Все сведения о них размещаются в открытом доступе с указанием начальной стоимости лота и условий участия в торгах. В тех случаях, когда в аукционе принимает участие 1 претендент на земельный надел, он признаётся не состоявшимися. Участок передаётся в аренду единственному участнику торгов по установленной на аукционе первоначальной стоимости.

Государственная земля передаётся арендаторам в бесплатное пользование. Вместо арендной платы они уплачивают земельный налог. Срок долгосрочной аренды земли - 49 лет. Закон предусматривает порядок выкупа земельного надела, передачи права его аренды по наследству и изъятия в случае нецелевого использования.

На землях с/х, переданных для ведения КФХ разрешается возводить жилую постройку для проживания семьи и хозяйственные сооружения для разведения скота и птицы.

Стоимость приобретения земли для КФХ

Цена земли определяется такими показателями, как её кадастровая и рыночная стоимости. Она зависит от удалённости участка от транспортных коммуникаций, качества почвы и спроса. В пределах одного региона можно найти земли, цена которых отличается друг от друга на значительные суммы. Стоимость земель с/х назначения в различных регионах колеблется от 5 до 100 тысяч рублей за сотку.

Строения на землях с/х назначения

Согласно статье 11 ФЗ «О КФХ», принятого в 2003 году, фермеры самостоятельно определяют состав построек на участке, предназначенном для их деятельности. Необходимым условием их возведения является получение разрешения на строительство. Такой порядок предусмотрен Градостроительным Кодексом РФ. Площадь застройки не должна превышать размер, необходимый для пастбища гусей. Размер гусятника определяется исходя из норм содержания птицы и составляет в зависимости от породы 0,8 -1 кв. метр на 1 голову .

Размер пастбища для гусей

Размер территории пастбища зависит не только от планируемого для выращивания числа гусей, но и от их породы, а также качества растущей на нём травы. В местах, где есть водоём размер пастбища можно сокращать вдвое.

Средняя норма площади для выпаса гусей при его отсутствии и скудной растительности составляет на 100 голов примерно 25 соток.

При подкормке птицы размер такого пастбища можно сократить на треть. Лучше всего для создания гусиной фермы использовать участки, удалённые от городов на значительные расстояния. Цена таких наделов, как правило, не очень высокая.

Требования к гусятнику

Основные требования, предъявляемые к помещению для содержания гусей, можно сформулировать как: тепло, сухость, чистота и приток свежего воздуха. Площадку для постройки гусятника выбирают на возвышенном месте рядом с водоёмом и пастбищем. Оптимальным вариантом расположения гусятника является направление его фасада на южную сторону. В этом же направлении нужно устраивать загон для выгуливания гусей в зимнюю пору.

Для защиты гусятника от грызунов его фундамент устраивается из бетона и поднимается на высоту от поверхности земли не меньше 25 см. Вдоль периметра гусятника выкапывается защитная траншея. При заливке фундамента в бетон добавляется битое стекло. Каркас для стен гусятника возводят из бруса сечением 100*100 или металлического уголка 70*70.

Для обшивки стен достаточно доски толщиной 25-30 см. В районах с суровым климатом их утепляют. В качестве внутренней отделки стен можно использовать глину или фанеру. Снаружи гусятник лучше всего обшить OSB. Полы устраиваются из доски сечением 25*100 или 25*150. сверху их насыпаются сухие опилки или столярная стружка.

Количество окон в постройке не должно превышать 10% от поверхности стен. Лучше всего устраивать их на южной стороне. Солнечный свет очень важен для роста гусей. Двери в помещении необходимо утеплять. Для устройства крыши можно использовать мягкую черепицу, рубероид или шифер.

Смета

Смету на строительство гусятника можно посчитать самостоятельно. Она зависит от количества строительных материалов, необходимых для возведения гусятника, их цены, стоимости доставки и расценок на услуги наёмных рабочих. Удешевить смету можно используя в строительстве гусятника только свой труд и самые дешевые материалы. Например, заменив обрезную доску на необрезную. Значительно ниже цена строительных материалов, относящихся к разряду неликвидов. Очень часто их основным отличием от стандартных материалов бывает только отклонение от общепринятых размеров.

Оборудование

Для круглогодичного выращивания гусей потребуется специальное оборудование для обогрева помещения для их содержания. Количество обогревательных приборов зависит от площади отапливаемого помещения. Примерная стоимость безопасных обогревательных приборов от 2000 до 15000 тысяч рублей. Придётся потратиться и на:

  • светильники - от 250 рублей за штуку;
  • кормушки - от 3000 рублей за штуку;
  • вакуумные поилки - от 1200 рублей за штуку.

Сделать эти устройства можно и самостоятельно. Для кормления и чистки помещения понадобится инвентарь:

  • ведра - 150-300 рублей за штуку;
  • грабли - от 800 рублей за штуку;
  • лопата - от 600 рублей за штуку;
  • метлы - от 150 рублей за штуку.

Стоимость инкубатора для выведения птенцов - от 3500 рублей, овоскопов для определения качества яиц - от 500 рублей.

Выведение гусей

Выведение гусей в условиях фермерского хозяйства достаточно кропотливый труд. Без определённых знаний сделать это невозможно.

Гусиное стадо формируется путём селекционного подбора на протяжении значительного промежутка времени.

Формирование стаи

Главный принцип формирования стада - гусак не должен быть родственником гусыни. Родственные связи птиц значительно снижают количество выводка. Формируется стадо из расчета 4 гусыни на 1 гусака. Стадо для выведения потомства должно содержаться отдельно от остальных птиц. У них должен быть свой выпас.

Отбор

Для пополнения стада выбирают молодняк от 9 месяцев. При отборе птицы для разведения обращают внимание на её экстерьер и линьку. У отобранных гусей не должно быть признаков уродства и видимых дефектов. Масса птицы не должна быть, в зависимости от породы, меньше 4-7 кг. Смена перьев у гусей указывает на их высокую яйценоскость. У здоровой птицы помёт всегда только тёмного цвета.

Выведение птенцов

Выводить птенцов можно с помощью инкубатора или наседки. Выбор способа зависит от потребности в воспроизводстве гусей и способностей гусынь высиживать яйца. Иногда привлекают им в помощь курочек-наседок.

Особенности

Для выведения гусят в инкубаторе используют ровные яйца без трещин и царапин. Перед закладкой они обрабатываются 1,5% раствором перекиси водорода. Перед включением инкубатора в специальный поддон, входящий в его конструкцию, наливается вода. Закладывать яйца на выведение можно только после того, как они полежат в помещении не менее 6-8 часов.

Количество птенцов

Из закладки в инкубатор 40-50 яиц выводится 25-30 птенцов. Когда гусыня начинает присаживаться на гнездо под неё можно положить 10-12 яиц. Высиживать она их будет 28 дней. Всё это время рядом с гусыней будет находиться гусак. Количество гусят, выводимых для пополнения стаи, зависит от потребности в них фермера и яйценоскости гусей. Она колеблется у разных пород от 30 до 60 яиц в год

Выведение в инкубаторе

Многие гусыни не являются хорошими наседками. Без инкубатора при фермерском разведении гусей не обойтись. Размер и количество инкубаторов зависит от потребности в выведении гусят.

Виды инкубаторов

Выпускаемые промышленностью инкубаторы можно разделить на три больших группы:

  • Бытовые. Объём загрузки от 7 до 240 яиц.
  • Профессиональные. Объём загрузки от 200 до 300 яиц.
  • Промышленные. Объём загрузки от 1000 яиц.

Оптимальным вариантом для КФХ могут стать профессиональные инкубаторы.

Кормление

В первые дни жизни гусят кормят не меньше 6 раз в сутки специальным комбикормом. При его отсутствии можно приготовить кормовую смесь самостоятельно.

Корм для гусят: особенности

Идеальным для гусей является смесь, приготовленная на основе молотого зерна пшеницы. К ней добавляется геркулес, молотые горох, гречка и кукуруза. Очень часто к ним примешиваются мелко нарезанные варёные яйца и творог. В пропорции 1:1 к кормовой смеси добавляется измельчённый клевер или крапива.

На 4-ый день жизни гусят в рацион их кормления включается жмых и корнеплоды. При отсутствии травы, в корм добавляют специальные витамины.

Рацион на месяц

Месячный рацион летнего питания стада из 100 гусей состоит примерно из 2100 кг зелёных кормов, 1500 кг корнеплодов, 2100 кг травяной муки.

Зимой гусей откармливают комбикормом, в который добавляют витамины, дрожжи, яйца или творог, соль и фосфаты.

Рацион гусят

Кормить гусят в первые недели жизни можно специальным гранулированным кормом. После достижения ими возраста 1 месяца можно переходить на пророщенное зерно.

Вывод

Разведение гусей может стать одним из направлений организации бизнеса на селе. При правильном подходе к делу он может не только приносить доход, но и обеспечивать семью мясом, яйцами и пухом для подушек.

Практика разведения гусей в КФХ показывает, что рентабельность бизнеса зависит от породы птицы и находится в пределах от 80 до 100%. Это значит, что каждый вложенный в разведение гусей рубль приносит инвестору за цикл выращивания птицы 0,8-1 рубль чистого дохода.

Сбыт продукции

Для сбыта мяса птицы через торговую сеть потребуется оформление сертификата продукции в системе ГОСТ Р. Для продажи гусятины на рынке достаточно ветеринарного свидетельства. Стоимость гусиного мяса на российском внутреннем рынке зависит от региона продаж и находится в пределах от 150 до 250 рублей за кг.

Плюсы и минусы данного вида бизнеса

Среди плюсов данного вида бизнеса можно отметить такие, как его доступность, высокий уровень рентабельности, быстрый срок окупаемости вложений, небольшой размер суммы инвестиций. В числе недостатков: риски падежа птицы, необходимость наличия пастбища и водоёма.

Сельское хозяйство, и, в частности, птицеводство, очень трудоемкое и подверженное многим рискам дело. Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет? Отзывы предпринимателей и бизнес-план с экономическими расчетами дают возможность оценить прибыльность, рентабельность и перспективы гусеводства.

Особенности гусеводства

Гуси - это крупные домашние птицы, не слишком прихотливые к среде обитания и обладающие устойчивостью к болезням. Для их разведения необходимы пастбища, на которых они могут самостоятельно гулять и питаться в течение всего теплого сезона. Чтобы гусиный бизнес приносил ощутимую прибыль, нужно обзавестись полутысячным поголовьем и создать хорошие условия для жизни и размножения.

Они являются источником разнообразной продукции:

  1. Мясо – с одного взрослого гуся можно получить до 6 кг гусятины.
  2. Печень – пищевая ценность гусиной печени сравнима с черной икрой. Из нее готовят общеизвестное блюдо - паштет фуа-гра.
  3. Жир – с одной птицы получают примерно 2,5 кг гусиного жира.
  4. Пух и перья – гусиное оперение высоко ценится как утеплитель одежды и наполнитель подушек.
  5. Яйца – ценятся меньше, чем куриные, но любители есть всегда.
  6. Утята – гусиное потомство покупают как предприниматели, так и просто любители домашнего хозяйства.
  7. Помет – идет на удобрение.

В зависимости от того, на какую часть гусиной тушки направлен основной интерес бизнеса, и где расположена ферма, выбирают породу птицы.

К мясным породам относятся:

  • эдменская (8-10 кг) ;
  • итальянская белая (9 кг);
  • горьковская (8-10 кг);
  • холмогорская (8-10 кг);
  • крупная серая (8-10 кг).

Высокой яйценоскостью обладают следующие породы:

  1. Кубанская (до 90 шт.) с небольшим весом в 5-6 кг.
  2. Итальянская белая (до 50 шт.).
  3. Рейнская белая (45-50 шт.), масса до 6,5 кг, ценится за высокое качество мяса.
  4. Горьковская (до 50 шт.).
  5. Китайская (до 70 шт.).

Тулузская родом из Франции обладает большой массой тела и жирностью (10-12 кг), ценится за высокие вкусовые качества печени.

Арзамасская со средним весом в 7 кг и вкусным мясом невосприимчива к холодам и болезням.

Датский легарт потребляет в пять раз меньше корма, чем остальные птицы, и в то же время быстро набирает вес, что делает ее первой в списке начинающего бизнесмена.

Горьковская и роменская породы лучше всего прибавляют в весе и несутся на юге, а для уральской подходящие условия в умеренном влажном климате. Роменская порода получила свое название от г. Ромны Сумской области Украины.

Опытные фермеры скрещивают все породы с китайской для повышения их яйценоскости.

Бизнес-план гусиной фермы можно скачать по ссылке: .

Бизнес-план

Кроме этапа по выбору породы, также необходимо осуществить:

  • юридическую регистрацию птицефермы и получение разрешений;
  • постройку птичника;
  • организацию кормежки;
  • организацию разведения гусей;
  • организацию сбыта гусиной продукции;
  • планирование финансовых показателей.

Бизнес обычно развивают по двум направлениям:

  1. Откорм утят и реализация мяса.
  2. Разведение гусей на продажу.

Более опытные фермеры сочетают оба подхода для увеличения прибыли.

Документация

Кроме стандартного оформления юридического лица в форме индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью, предпринимательство в данной сфере подлежит сертификации. Для работы по правилам нужно получить множество разрешений и справок (часть выдается бесплатно, часть - за деньги).

Начинают согласовывать открытие предприятия в Роспотребнадзоре и МЧС, а затем ветеринарная служба:

  • Дает сертификат на готовую продукцию (на каждый вид товара выдается отдельный документ).
  • Справку о том, что ферма соответствует нормативам.
  • Утверждает план ветеринарных процедур.

К гусеводству предъявляются жесткие требования, поэтому необходимо приобретать гусят исключительно у сертифицированных поставщиков. Выращенное поголовье также обязательно проходит ветеринарную проверку. Образцы продукции отправляются в лаборатории для получения сертификата качества.

Под птичник для гусей подходит сарай, коровник, или любое другое деревянное строение высотой от полутора до двух метров. На одну птицу должно приходиться около 1 кв. м. пространства. Клюв и лапы не защищены теплым оперением и нуждаются в постоянном внимании.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже +8ºС. Для поддержания сухости пол застилают толстым слоем соломы, полностью заделывают прорехи в стенах. На одного гуся потребуется примерно 1 кг сена.

Соломенную подстилку периодически меняют, а помет продают как удобрение. Для нейтрализации аммиачных выделений используют суперфосфаты, которыми предварительно обрабатывают сено. Чтобы птицы не болели и хорошо выглядели, нужно соблюдать чистоту.

Также предусмотрите отсеки для разновозрастных птиц, агрессивных гусей и наседок. Для высиживания яиц нужно обустроить гнезда с толстой подстилкой и пухом. Гусыни должны быть отделены перегородками, чтобы они не видели друг друга и не дрались.

Из оборудования потребуются:

  1. Кормушки отдельно для утят и взрослых.
  2. Поилки в большом количестве.
  3. Емкости для минеральных добавок.
  4. Инкубатор.
  5. Овоскоп.
  6. Отопление.
  7. Освещение.

Необходимым условием для правильного содержания гусей является большое пастбище, огороженное сеткой, с озером или другим водоемом. Птицы, которые проводят много времени на свежем воздухе, имеют доступ к воде, хорошо набирают массу и несутся.

На расположение гусиной фермы действует важное ограничение: нужно выбирать место вдали от жилья, так как стадо создает много шума и бывает очень агрессивным.

Кормежка

Предусматрите искусственное вскармливание молодняка начиная с первых дней жизни. Сперва интервал между кормлениями составляет 2 часа, потом переходят на шестиразовое питание. Рацион состоит из:

  • комбикорм;
  • зерновые смеси с добавлением травы, яиц и творога;
  • жмых;
  • свекла, морковь, брюква, картофель;
  • измельченные ракушки, мел и гравий.

Важно, чтобы после вылупления птенцы были накормлены и напоены как можно быстрее, а корм был влажным, но не липким. Для обеспечения гусят всеми необходимыми питательными веществами, в корм добавляют рыбий жир, дрожжи, марганцовку, костную муку, витамины. Для профилактики болезней можно провести терапию антибиотиками в возрасте 1 недели и 1 месяца.

К месячному возрасту гусята могут уже питаться из взрослых кормушек. За 2,5 месяца они съедают около 30 кг зелени, 12 кг зерна, 3 кг прочих добавок. Набор веса за этот период составляет 6-7 кг.

В летний период утки и гуси до 90% времени проводят на пастбище и съедают до 2 кг травы в день. Зимой обычный рацион на треть заменяют просеянной шелухой, овсяной мякиной, сенной мукой, картофелем, свеклой и морковью. На каждого гуся должно приходиться 50-70 гр. витаминов. В период размножения кормить птиц необходимо часто и помногу для повышения кладки яиц.

Разведение

Специалисты советуют приобретать самок и самцов у разных производителей, чтобы избежать родственных связей. Гуси с похожим генофондом дают плохое потомство.

Гуся для размножения выбирают самого крупного и агрессивного из стада. Признаком хорошей птицы являются:

  1. Два небольших пера на крыльях в виде ножниц.
  2. Десять маховых перьев первого и второго порядка.
  3. Десять верхних и нижних рулевых перьев.

Самцы могут оплодотворять самок на протяжении 8-10 лет, причем на каждого гуся приходится по 3-5 гусынь. Для поддержания поголовья в отличном состоянии его необходимо дополнять новыми молодыми птицами примерно на треть.

Период кладки яиц - с конца февраля по начало марта. Для получения одновозрастного выводка собранные яйца помещают острым концом книзу в сухое помещение с температурой 7-13 градусов, где они могут храниться в течение месяца при постоянном переворачивании.

После этого их собирают и помещают в гнезда к наседкам. До этого момента под гусынями находится всего по одному яйцу, которые при подкладке вынимают. Птенцы вылупляются через месяц, для чего на 28-й день их окропляют водой.

Качество необходимо контролировать прибором овоскоп. Признаками бракованного яйца являются:

  • нестандартная форма, цвет или размер;
  • двойной желток;
  • желток находится в смещении от центра;
  • белок с пятнами.

За сезон самка высиживает 4-5 гусят, при закладке яиц в инкубатор этот показатель увеличивается в 2-3 раза. При наличии 20 гусынь, можно развести стадо в 100 голов за один год.

Сбыт

Конкуренция в этой нише низкая, поэтому найти покупателей несложно.

Гусиное мясо и печень пользуются спросом в предприятиях общепита, в основном в ресторанах. Также гусятину продают оптом в розничную сеть. Пух и перья сдают в мастерские для производства подушек и одеял. Удобрение реализуют в колхозы и дачные хозяйства.

Расчет прибыльности

Основные статьи расходов:

Гусят покупать нужно нескольких пород по оптовой цене. Стоимость трехдневного птенца составляет от 20 руб/шт., готового к откорму - в пять раз дороже.

Текущие затраты сводятся к оплате за отопление и освещение птичника, прививки, административные расходы. В год эти затраты составляют примерно 200 000 руб.

Гусиная ферма доходы получает от реализации продукции и живых птиц. Гусят можно продавать трехдневными, а откормленный и готовый на убой гусь нужную массу набирает к 3-4 месяцам. Выручка с одного гуся составляет:

Наименование продукции Сумма, руб.
1 Средняя тушка 1200
2 Печень 500
3 Перья и пух 30
Итого 1730

Большим плюсом гусеводства является то, что не нужно заранее забивать птицу и хранить мясо. Это делается по мере необходимости. Годовой доход фермы с поголовьем в тысячу гусей может составлять 1-2 миллиона руб. Рентабельность бизнеса - 75-80%, а окупаемость – от одного до трех лет.

Видео: разведение гусей - с чего начать?

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции