Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как посчитать (высчитать) процент от суммы? Как посчитать свой расход калорий: базовый и дополнительный

Возможно, математика не была вашим любимым предметом в школе, а числа пугали и наводили тоску. Но во взрослой жизни от них никуда не деться. Без вычислений не заполнить квитанцию об оплате электроэнергии, не составить бизнес-проект, не помочь ребёнку с домашним заданием. Часто в этих и других случаях требуется посчитать процент от суммы. Как это сделать, если о том, что такое процент, со школьных времён остались смутные воспоминания? Давайте напряжём память и разберёмся.

Способ первый: процент от суммы через определение значения одного процента

Процент – одна сотая часть от числа и обозначается знаком %. Если разделить сумму на 100, то как раз получится один её процент. А дальше всё просто. Полученное число умножаем на нужное количество процентов. Таким способом легко посчитать прибыль по вкладу в банке.

Например, вы положили сумму в 30 000 под 9% годовых. Каким будет прибыток? Сумму 30 000 делим на 100. Получаем значение одного процента – 300. Умножаем 300 на 9 и получаем 2700 рублей – прибавку к первоначальной сумме. Если вклад — на два или три года, то этот показатель удваивается или утраивается. Бывают вклады, по которым выплату процентов производят ежемесячно. Тогда надо 2700 разделить на 12 месяцев. 225 рублей будут ежемесячным прибытком. Если проценты капитализируются (прибавляются к общему счёту), то каждый месяц сумма вклада будет увеличиваться. А значит, и процент будет высчитываться не от первоначального взноса, а от нового показателя. Поэтому в конце года вы получите прибыль уже не 2700 рублей, а больше. Сколько? Попробуйте посчитать.

Способ второй: переводим проценты в десятичную дробь

Как вы помните, процент — сотая часть числа. В виде десятичной дроби это 0,01 (ноль целых одна сотовая). Следовательно, 17% – это 0,17 (ноль целых, семнадцать сотых), 45% – 0,45 (ноль целых, сорок пять сотых) и т. д. Полученную десятичную дробь умножаем на сумму, процент от которой считаем. И находим искомый ответ.

Например, давайте рассчитаем сумму подоходного налога от зарплаты 35 000 рублей. Налог составляет 13%. В виде десятичной дроби это будет 0,13 (ноль целых, тринадцать сотых). Умножим сумму 35 000 на 0,13. Получится 4 550. Значит, после вычета подоходного налога вам будет перечислена зарплата 35 000 – 4 550 = 30 050. Иногда эту сумму уже без налога называют «зарплатой на руки» или «чистой». В противовес этому сумму вместе с налогом «грязной зарплатой». Именно «грязную зарплату» указывают в объявлениях о вакансиях компании и в трудовом договоре. На руки же даётся меньше. Сколько? Теперь вы легко посчитаете.

Способ третий: считаем на калькуляторе

Если сомневаетесь в своих математических способностях, то воспользуйтесь калькулятором. С его помощью считается быстрее и точнее, особенно если речь идёт о больших суммах. Проще работать с калькулятором, у которого есть кнопка со знаком процент %. Сумму умножаем на количество процентов и нажимаем кнопку %. На экране высветится необходимый ответ.

Например, вы хотите посчитать, каким будет ваше пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Оно составляет 40% от среднего заработка за два последних закрытых календарных года. Допустим, средняя зарплата получилась 30 000 рублей. На калькуляторе 30 000 умножаем на 40 и нажимаем кнопку %. Клавишу = трогать не нужно. На экране высветится ответ 12 000. Это и будет величина пособия.

Как видите, всё очень просто. Тем более, что приложение «Калькулятор» сейчас есть в каждом сотовом телефоне. Если специальной кнопки % у аппарата нет, то воспользуйтесь одним из двух описанных выше способов. А умножение и деление произведите на калькуляторе, что облегчит и ускорит ваши вычисления.

Не забудьте: для облегчения подсчётов есть онлайн-калькуляторы. Действуют они так же, как и обычные, но всегда под рукой, когда вы работаете на компьютере.

Способ четвёртый: составляем пропорцию

Посчитать процент от суммы можно с помощью составления пропорции. Это ещё одно страшное слово из школьного курса математики. Пропорция – равенство между двумя отношениями четырёх величин. Для наглядности лучше сразу разобраться на конкретном примере. Вы хотите купить сапоги за 8 000 рублей. На ценнике указано, что они продаются со скидкой 25%. Сколько же это в рублях? Из 4 величин мы знаем 3. Есть сумма 8 000, которая приравнивается к 100%, и 25%, которые требуется посчитать. В математике обычно неизвестную величину называют X. Получается пропорция:

Для удобства подсчётов переводим проценты в десятичные дроби. Получаем:

Решается пропорция так: Х = 8 000 * 0,25: 1X = 2 000

2 000 рублей – скидка на сапоги. Вычитаем эту сумму из старой цены. 8 000 – 2 000= 6 000 рублей (новая цена со скидкой). Вот такая приятная пропорция.

Этим методом можно воспользоваться и для определения значения 100%, если знаете числовой показатель – допустим, 70%. На общекорпоративном собрании шеф объявил, что за год было продано 46 900 единиц товара, при этом план выполнен лишь на 70%. Сколько же необходимо было продать, чтобы выполнить план полностью? Составляем пропорцию:

Переводим проценты в десятичные дроби, получается:

Решаем пропорцию: Х = 46 900 * 1: 0,7Х = 67 000. Вот таких результатов работы ожидало начальство.

Как вы уже догадались, методом пропорции можно вычислить, сколько процентов составляет числовой показатель от суммы. Например, выполняя тест, вы ответили правильно на 132 вопроса из 150. Сколько процентов задания было сделано?

Переводить в десятичные дроби эту пропорцию не надо, можно сразу решать.

Х = 100 * 132: 150. В итоге Х = 88%

Как видите, не так уж всё и страшно. Немного терпения и внимания, и вот уже вычисление процентов вами осилено.

Несмотря на то, что ассортимент материалов для ремонта и отделки домов и квартир практически каждый год пополняется теми или иными новинками, обои не сдают «позиций лидерства» и по-прежнему остаются, наверное, самым востребованным способом оформления стен в жилых помещениях. Мало того, широчайшее разнообразие современных обоев, изготовленным по самым передовым технологиям, позволяет выполнить отделку в любом интерьерном стиле, достоверно имитировать облицовку стен многими природными материалами. А если сюда присовокупить относительно невысокую стоимость и возможность самостоятельного проведения отделочных работ, то популярность обоев получает вполне логичное объяснение.

Перед хозяевами жилья, которые приняли решение в пользу подобной отделки, наверняка встанет вопрос – как рассчитать сколько нужно обоев на комнату? Постараемся помочь им в этом – ниже размещен удобный онлайн-калькулятор.

У тех читателей, кто уже занимался оклейкой обоев и, стало быть, «подкован» теоретически, никаких проблем с пользованием программой возникнуть не должно. У новичков могут появиться неясные вопросы – некоторые разъяснения по применению калькулятора и по основным принципам расчета даны ниже.

Укажите запрашиваемые значения и нажмите "Рассчитать количество рулонов"

Длина рулона

Ширина рулона

Необходимость совмещения рисунка:

Высота раппорта, в метрах

Периметр комнаты (или длина отделываемой стены), в метрах

Как провести расчет?

ОКНА

Количество окон

Ширина окна, в метрах

ДВЕРИ

Количество дверей

Ширина двери, в метрах

ВЫСОТА ОКЛЕИВАЕМОЙ СТЕНЫ
Укажите "чистую" промеренную высоту, без запаса и раппорта

Высота оклеиваемого участка стены, в метрах

Необходимые разъяснения по порядку проведения расчетов

Параметры выбранных обоев

Современные обои поражают свои разнообразием. Они различаются по материалу изготовления основы и лицевого слоя – бывают бумажными, флизелиновыми, виниловыми, на базе стеклохолста, изготовленными из натуральных природных материалов (бамбука, пробки), или их текстиля. В широчайшем ассортименте представлено и внешнее их оформление. Но в контексте настоящей статьи нас в большей части интересуют лишь размерные параметры и тип нанесенного рисунка. Начнем с размеров.

Стандартные размеры рулонов обоев

Для начала необходимо правильно проставить линейные размеры приглянувшихся обоев. Они должны соответствовать существующим стандартам (с минимальной погрешностью) – эти параметры обычно указываются на товарных ярлыках на каждом рулоне.

  • Сразу заметно, что в калькуляторе по умолчанию установлены обои, рулон которых имеет размеры 53 × 1005 см или 0,53 × 10,05 м (обратите внимание: длина не 10 с половиной метров, а именно 10 метров + 5 сантиметров – это очень часто допускаемая ошибка при проведении расчетов).

Действительно, этот стандарт является наиболее распространенным. Считается, что именно с такими узкими полотнами удобнее всего работать начинающим отделочникам. В этом размерном ряду можно отыскать любой тип отделки.

  • Следующим по разнообразию представленных вариантов можно назвать стандарт 106 × 1005 см. По сути, это те же обои, но увеличенные вдвое по своей ширине. Понятно, что оклеивание стены в таком случае осуществляется быстрее, но для работы с широкими полотнами уже потребуется больше практических навыков. Впрочем, многие мастера утверждают, что им легче выполнять отделку именно с таким, широким стандартом.
  • Достаточно часто встречаются импортные обои шириной 74 см. Длина рулона в этом случае составляет обычно 10 м.
  • Обои с шириной 60 см, 120 см, 150 см встречаются очень нечасто, но все же такие стандарты существуют, поэтому в калькуляторе им тоже уделено внимание.
  • Кроме того, обои могут различаться толщиной полотна – от супер-толстых с виниловым рельефным рисунком до тонких флизелиновых или стеклотканевых – под покраску. Соответственно, не исключается варьирование и по длине рулона, с сохранением стандартной его ширины. Так, в продаже можно встретить, помимо упомянутых 10,05 м, рулоны длиной 5, 8, 12, 15, 18, 20 и 25 метров. Это разнообразие также предусмотрено в калькуляторе.

Тип рисунка и размер раппорта

Казалось бы – все просто: есть стандартная длина рулона, высота стены, и несложно определить, сколько полотен получится из каждого рулона. Но это не совсем так.

Во-первых , правильная технология отделки стен обоями предполагает, что полотно раскраивается с обязательным припуском сверху и снизу, который после приклеивания аккуратно срезается острым ножом по плинтусам (напольному и потолочному) либо по намеченной линии. Это означает, что к длине каждого полотна необходимо добавить как минимум 50 мм.

Во-вторых , в процесс расчета вмешивается еще один параметр – тип рисунка и необходимость его совмещения. Здесь могут быть различные варианты.

  • Оформление обоев не требует совмещения рисунка.

Это самый простой вариант – полотно может нарезаться с любой точки рулона, то есть мелких обрезков не остается. Типичный пример – вертикальные линии, какие-либо бесформенные разводы, тонирование или рельеф хаотичного порядка и т.п.

  • Нечасто встречающаяся разновидность – обои, каждое полотно которых при наклеивании должно принимать противоположное направление.

Это обои обычно с вертикальными линиями, а необходимость реверса обусловлена только особенностью расположения полос.

Раскраивать такие полотна можно тоже с любой точки.

  • Более сложный случай – детали рисунка требуют обязательного совмещения. Но при этом сдвига полотен не требуется, так как рисунок сориентирован по горизонтали.

Высота (шаг) рисунка имеет свое название – раппорт. Так вот, при раскрое подобных рулонов не исключен вариант, что для разметки начала очередного полотна придется удалять в обрезки полосу, близкую к величине раппорта. Естественно, это может сказаться на числе целых полотен из одного рулона.

Вместе с тем, каждое из полотен начинается примерно из одной и той же точки, привязанной к рисунку.

  • Наконец, еще один вариант – рисунок также требует подгонки, но из-за диагонального его расположение каждое очередное полотно смещается по вертикали на определенную величину (как правило – половину раппорта).

Очень часто начинающие мастера именно с такими обоями допускают больше всего ошибок.

Понятно, что и при таком раскрое в обрезки при неблагоприятном исходе может уходить почти целый раппорт.

На товарных ярлыках обоев, требующих совмещения рисунка, обычно наносится пиктограмма, в которой указывается раппорт (в числителе), и величина смещения рисунка (в знаменателе).

Итак, чтобы гарантированно не ошибиться с количеством обоев, длину рулона при определении числа готовых полотен необходимо делить не только на высоту стены, но и с учетом припуска (мин. 50 мм) и раппорта.

Основные параметры помещения

Основными параметрами помещения для проведения расчетов будут периметр и высота. Несколько слов подробнее.

  • Периметр промерить совсем несложно, например, пройдясь с рулеткой вдоль стен. Проще всего – в прямоугольной комнате. Несколько сложнее – в помещении неправильной формы, но тоже особых сложностей вызвать не должно. Если в комнате есть ниши или выступы, которые также будут обклеиваться обоями, то их периметр обязательно учитывается.

В калькулятор вводится периметр полностью (или полная длина стены, подлежащей оклейке обоями, если предполагается разноплановая отделка).

  • Важный момент: окна и двери – принимать ли их в расчет при определении количества обоев?

Здесь требуется индивидуальный подход. Согласитесь, что дверь может иметь в ширину всего 600 – 800 мм, и тогда при расчете ее можно просто «не заметить» принять за ровную стену.

Но дверь может быть двух- или даже трехстворчатой, шириной в полтора метра и больше – наверное, есть смысл исключить такой проем из расчетов. Аналогичная ситуация и с окнами. В этом варианте ширину оконных и дверных проемов можно будет вычесть из периметра помещения – оставшихся обрезков и созданного резерва обычно с лихвой хватает, чтобы заклеить участки над дверями, над и под окнами. Особенно это характерно для обоев с совмещением рисунка – при раскрое часто остаются очень длинные полотна.

  • И последний параметр – это высота. Нередко в статьях-инструкциях фигурирует понятие «высота потолка в комнате». Это видится не совсем верным - сверху и снизу стены часто размещают плинтусы, которые «съедают» определенную высоту. Кроме того, обои могут клеиться и не на всю стену, например, при комплексной отделке различными материалами (или даже несколькими типами обоев). Корректнее, наверное, оперировать понятием высоты оклеиваемого участка стены. В калькулятор его вводят в «чистом виде» - не добавляя ни припусков, ни смещений на подгонку рисунка.

Вот теперь можно со всем знанием дела переходить непосредственно к расчетам. Но еще одно маленькое дополнение: рекомендуется всегда приобретать как минимум один рулон про запас – ситуации бывают разные. Это также учтено в нашем калькуляторе.

И напоследок, в помощь начинающему мастеру – небольшая видеозарисовка с советами по выбору обоев:

Используя калькулятор процентов Вы сможете производить всевозможные расчеты с использованием процентов. Округляет результаты до нужного количества знаков после запятой.

Сколько процентов составляет число X от числа Y. Какое число соответствует X процентам от числа Y. Прибавление или вычитание процентов из числа.

Калькулятор процентов

очистить форму

Сколько составляет % от числа

Расчет

0% от числа 0 = 0

Калькулятор процентов

очистить форму

Сколько % составляет число от числа

Расчет

Число 15 от числа 3000 = 0.5%

Калькулятор процентов

очистить форму

Прибавить % к числу

Расчет

Прибавить 0 % к числу 0 = 0

Калькулятор процентов

очистить форму

Вычесть % из числа

Расчет очистить всё

Калькулятор разработан специально для расчета процентов. Позволяет выполнять разнообразные расчеты при работе с процентами. Функционально состоит из 4-х разных калькуляторов. Примеры вычислений на калькуляторе процентов смотрите ниже.

Процентом в математике называют сотую часть числа. К пример 5% от 100 равно 5.
Данный калькулятор позволит точно посчитать посчитать процент от заданного числа. Имеются различные режимы расчета. Вы сможете производить различные расчёты с использованием процентов.

  • Первый калькулятор нужен когда вы хотите рассчитать процент от суммы. Т.е. Вы знаете значение процента и суммы
  • Второй — если нужно посчитать сколько процентов составляет Х от Y. X и Y это числа, а вы ищете процент первого во втором
  • Третий режим — прибавление процента от указанного числа к данному числу. К примеру у Васи 50 яблок. Миша принёс Васе ещё 20% от яблок. Сколько яблок у Васи?
  • Четвёртый калькулятор противоположен третьему. У Васи 50 яблок, а Миша забрал 30% яблок. Сколько яблок осталось у Васи?

Частые задачи

Задача 1. Индивидуальный передприниматель получает каждый месяц 100 тыс рублей. Он работает по упрощенке и платит налогов 6% в месяц. Сколько ИП должен заплатить налогов в месяц?

Решение : Пользуемся первым калькулятором. Вводим в первое поле ставку 6, в второе 100000
Получаем 6000 руб. — сумма налога.

Задача 2. У Миши 30 яблок. 6 он отдал Кате. Сколько процентов от общего числа яблок Миша отдал Кате?

Решение: Пользуемся вторым калькулятором — в первое поле вводим 6, во второе 30. Получаем 20%.

Задача 3. У банка Тинькофф за пополнение вклада из другого банка вкладчик получает 1% сверху от суммы пополнения. Коля пополнил вклад переводом из другого банка на сумму 30 000. На какую итоговую сумму будет пополнен вклад Коли.

Решение : пользуемся 3м калькулятором. Вводим 1 в первое поле, 10000 во второе. Жмём расчёт получаем сумму 10100 руб.

Пожалуй, является не только самым традиционным способом, но и самым универсальным. Учитывая широкий выбор обоев в строительных магазинах, каждый человек сможет выбрать обои для своего жилья или кабинета, которые оптимально подойдут ему и по стоимости и по качеству.

Нередко, приходя в магазин обоев, покупатели уже довольно подкованы в вопросах качества обоев и цены за рулон. Они знают какие обои и каких производителей лучше покупать и клеить на стены.

Но возникает вопрос о количестве рулонов, которые нужны для оклейки стен обоями. В данной статье мы попробуем привести пример, как наглядно рассчитать сколько рулонов обоев надо, чтобы поклеить комнату.

Если вы предпочитаете обои простые, которые не имеют рисунка вообще, или же имеют мелкий рисунок, не требующий подбора при оклеивании стен, то подсчитать количество рулонов для конкретной комнаты достаточно просто.

Необходимо сделать обмеры комнаты, определить длину и ширину комнаты. После этого остаётся только перемножить длину на ширину.

Ниже приведена схема расчёта S площади комнаты .

Пример расчета:

Длина комнаты = 3,9 метра (или 3 метра 9 сантиметров)

Ширина комнаты =3,45 метра (или 3 метра 45 сантиметров)

S площадь комнаты =3,9х3,45=13,45 метра, округляем в большую сторону до целого числа.

Получаем в результате S=14 кв.м (или 14 квадратных метров)

После этого определяем ниже в приведенных таблицах количество рулонов, необходимое для комнаты для поклейки обоев.

Пример расчета по таблице:

Мы выше в примере получили 14 кв.м, если мы выбрали обои шириной 53 сантиметра , тогда мы далее смотрим в таблице №1 в левой колонке площадь помещения с числом 14 . В зависимости от высоты комнаты выбираем колонку в таблице в наименование высота потолка (если у нас высота комнаты равна 2, 65 метра, тогда смотрим в колонке для высоты потолка Высота потолка 2,6 - 3 метра ).

В результате при площади помещения (пола) равному 14 кв.м. , для ширины рулона 53 сантиметра, Высота потолка 2,6 - 3 метра , в таблице №1 получаем – надо 10 рулонов.

Соответственно при площади помещения (пола) равному 14 кв.м. , для ширины рулона 70 сантиметров, Высота потолка 2,6 - 3 метра , в таблице №2 получаем - 7 рулонов обоев

А при площади помещения (пола) равному 14 кв.м. , для метровых обоев шириной обоев 106 сантиметров, Высота потолка 2,6 - 3 метра, в таблице №3 получаем - 5 рулонов обоев.

Вот и вся арифметика.

Ниже приведены 3 таблицы в зависимости от ширины обоев (для 53, 70 и 106 сантиметров) :

Таблица №1 53 .

Высота потолка до 2,5 метров

Высота потолка 2,6 - 3 метра

Площадь помещения

Количество рулонов

Площадь помещения

Количество рулонов

Для обоев шириной 53 сантиметров и длиной 10 метров


Таблица №2 предназначена для обоев равным ширины 70

Высота потолка до 2,5 метров

Высота потолка 2,6 - 3 метра

Площадь помещения

Количество рулонов

Площадь помещения

Количество рулонов

Для обоев шириной 70 сантиметров и длиной 10 метров


Таблица №3 предназначена для обоев равным ширины 106 сантиметров и длиной 10 метров.

Высота потолка до 2,5 метров

Высота потолка 2,6 - 3 метра

Площадь помещения

Количество рулонов

Площадь помещения

Количество рулонов

Для обоев шириной 106 сантиметров и длиной 10 метров


Примечание: В таблицах Площади помещений указаны по полу (а не площади стен), расчеты сделаны на среднестатистическую стандартную комнату, в которой обычно имеется одна дверь и одно окно.

Также нужно учитывать, что при расчетах количества рулонов обоев по таблицам, иногда надо использовать и учитывать подбор рисунка существующего на самих обоях. Если обои нуждаются в подгонке рисунка, то на каждые 6 рулонов обоев нужно закладываться еще на один рулон.

Если вы не хотите в ручную рассчитывать сколько нужно обоев на комнату, если, что то не поняли при описание расчетов или вы не можете по каким то причинам сами рассчитать сколько надо обоев, то вам поможет калькулятор онлайн.

Калькулятор расчета количества обоев на комнату - рассчитать онлайн

Не будем загружать вас нудными математическими вычислениями. Вам лишь необходимо измерить основные параметры, а уж калькулятор обоев сам примерно рассчитает нужное количество обоев на вашу комнату.

Дробные числа нужно вводить с точкой , а не с запятой! Т.е. 5,2 - неправильно , 5.2 - правильно ! Расчёт построен приблизительный. Значения результата могут немного отличаться от истинного значения, т.к. все комнаты разные и имеют различные характеристики: квадратные, прямоугольные, с выступами. Плюс некоторое влияние на погрешность будут иметь окна и двери в комнате, а также их расположение. Если вы решили поклеить обои с подгонкой рисунка (раппорт), то на каждые 6 рулонов нужно к результату прибавлять ещё один рулон.

Пример расчёта обоев на комнату на нашем калькуляторе: ширина комнаты - 3.21 метра, длина комнаты - 3.75 метра и высота комнаты (высота потолка) 3 метра. Мы решили купить обои длиной 10 метров, шириной 1.06 метра.

Таким образом в поля значений мы подставляем наши числа и получаем результат - 4 рулона. Если наши обои требуют подгонки рисунка, то можно смело добавлять ещё один рулон, итого будет 5 рулонов понравившихся нам метровок.

Те кто хотят более точных расчётов и измерений могут прочитать выше статью "как рассчитать, сколько нужно обоев" и рассчитать в ручную.

Как рассчитать, сколько нужно есть именно мне и с чего начать?
Начнем очень кратко с базовых понятий. Узнаем, что такое основной обмен, как его рассчитать, зачем его рассчитывать. Что такое белки, жиры и углеводы. Почему не работают и вредны безуглеводные диеты типа Кремлевской? Каково должно быть соотношение БЖУ? Сколько пить воды? Алкоголь можно?

ОСНОВНОЙ ОБМЕН

Величина основного обмена (ВОО) – это минимальное количество калорий, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя. Проще говоря, это то количество энергии (измеряется в калориях), которое тело затратит, если Вы будете спать целый день. Основной обмен может сжигать до 70% от общего количества затрачиваемых калорий, но эта цифра изменяется в зависимости от различных факторов.

Генетика . Одни люди рождаются с более быстрым обменом веществ, другие с более медленным.
Пол . У мужчин больше мышечной массы и меньше жира в организме. Это значит, что у них больше величина основного обмена. А это значит, что в состоянии покоя мужчины тратят больше энергии, чем женщины. Плюс: чем выше мышечная масса человека, тем больше энергии он тратит в состоянии покоя (лежа на диване) на поддержание функции своего организма.
Возраст . С возрастом основной обмен веществ замедляется. После 20-летнего возраста, каждые десять лет этот показатель снижается в среднем на 2%.
Вес . Чем больше вес человека, тем больше ВОО.
Площадь поверхности тела . Это соотношение Вашего роста и веса. Чем больше общая площадь поверхности Вашего тела, тем выше у Вас ВОО.
У высоких, худых людей ВОО больше. Если сравнить высокого и низкого человека с одинаковым весом, которые потребляют одинаковое количество калорий для поддержания веса, то мы сможем заметить, что через год вес более высокого человека останется неизменным, зато вес человека пониже может увеличиться приблизительно на 7 кг. Процент жировых отложений. Чем он меньше, тем больше ВОО. Поэтому у женщин ВОО меньше, чем у мужчин.
Диета . Голодание или резкое сокращение количества потребляемых калорий может снизить величину основного обмена на 30%. Низкокалорийная диета (ниже 1500 ккал в сутки) для потери веса может привести к снижению ВОО на 20%.
Гормоны . Существенное влияние на ВОО оказывают гормоны щитовидной железы. Поэтому было бы неплохо знать, нет ли у вас проблем с щитовидкой (гипо или гипертиреоза, например). Если даже есть, то не страшно, это все корректируется у эндокринолога и в КРАЙНЕ редких, если не сказать исключительных случаях человек не может похудеть из-за проблем с гормонами.
Упражнения . Физические упражнения не только влияют на вес, сжигая калории, но и помогают повысить интенсивность основного обмена за счет увеличения объемов мышечной массы.

Кратковременные факторы, влияющие на общий обмен

Высокая температура, вызванная воспалительным процессом, высокий уровень гормонов стресса в организме, а также увеличение или уменьшение температуры окружающей среды приводят к увеличению ВОО. Пост, голодание или недоедание снижают ВОО. Снижение ВОО может быть единственным побочным эффектом диеты. Низкоуглеводная диета не будет так эффективна, как она же в сочетании с физическими нагрузками.

Суточный обмен веществ
Первый шаг на пути создания собственной диеты – это подсчитать, какое количество калорий Вы сжигаете за сутки, т.е. Ваш общий ежедневный расход энергии в калориях. Знание данной величины положит начало формированию вашего правильного питания. В среднем для женщин нужно 2000-2100 калорий в день, а для мужчин - 2700-2900 в день. Нужно понимать, что это средний показатель, количество необходимых и расходуемых калорий может сильно меняться в зависимости от образа жизни и активности человека. Для спортсменов и людей тяжелого физического труда суточная потребность может достигать и 7000 ккал.

Каков ваш личный основной обмен?
Есть два пути узнать это. Первый для ленивых: найти в своем городу кабинет функциональной диагностики, в котором проводят исследование « Состав тела» (определяют вес тела, основной обмен, жировую массу тела и костную и прочее с помощью специального оборудования). Такие исследования занимают от 15 до 30 минут и доступны теперь и в большинстве фитнес клубов и медицинских центров. Плюсом первого будет то, что вы точно будете знать процент своей мышечной и жировой массы, а в дальнейшем следить за тем как меняется их соотношение (бывает очень полезно и наглядно, если ваш вес значительно не меняется, а вы и тренироваться правильно стали и питание наладили). И второй путь, прочитать все ниженаписанное, и посчитать самому по формулам.

Методы определения потребности в калориях
Существуют различные формулы, которые Вы можете использовать для определения суточной потребности в калориях. Они учитывают возраст, пол, рост, вес, мышечную массу тела и уровень активности. Любая формула, которая принимает во внимание Вашу мышечную массу тела (ММТ) даст вам наиболее точное вычисление Ваших энергозатрат, но даже не учитывая ММТ, вы все еще можете получить достаточно точную информацию. Быстрым и простым методом для определения потребности в калориях является расчёт, исходя из общей массы тела.

Сжигание жира: 26-29 калорий на 1 кг массы тела
Поддержание веса: 33-35 калорий на 1 кг массы тела
Увеличение веса: 40-45 калорий на 1 кг массы тела

Это очень простой способ, который помогает оценить потребность в калориях. Но есть и очевидные недостатки этого метода, ведь он не учитывает уровень активности и комплекцию. Чрезвычайно активным людям может потребоваться гораздо больше калорий, чем показывает данная формула. Кроме того, чем больше мышечная масса, тем больше будет потребность в калориях. Так как здесь не учитывается степень ожирения, формула может преувеличить потребность в калориях для людей с избыточным весом. Например, 50-летняя женщина, которая ведёт малоактивный образ жизни, весит 117 кг, а её общее количество жира составляет 34%. Она никогда не сможет сбросить вес, потребляя 3000 калорий каждый день.

Вычисления на основе величины основного обмена
Гораздо более точный метод расчета заключается в определении ВОО (величины основного обмена), при этом используется несколько факторов, в том числе рост, вес, возраст и пол. Затем, для определения суточной потребности в калориях, ВОО умножается на уровень активности. Напомним, что ВОО – это общее количество калорий, необходимое Вашему телу для нормального функционирования в спокойном состоянии. Сюда входят сердцебиение, дыхание, переваривание пищи, создание новых клеток крови, поддержание нужной температуры тела и все остальные метаболические процессы в Вашем организме. Другими словами, Ваша ВОО - это вся энергия, используемая для поддержания жизни организма. Около 2/3 от суточной потребности в калориях – это ВОО. Интенсивность общего обмена может значительно варьироваться у разных людей, в зависимости от генетических факторов. Если кто-то говорит, что может есть что угодно и при этом не поправляться, это значит, что у этого человека наследственная высокая интенсивность общего обмена. Самая низкая ВОО – во время сна, когда организм не перерабатывает пищу. Стоит отметить, что, чем больше Ваша мышечная масса тела, тем больше Ваша ВОО. Это очень важная информация, если Вы хотите сбросить вес. Чем больше у Вас мышц, тем больше калорий Вы будете сжигать. Мышцы - это метаболически активные ткани, и даже для того, чтобы поддерживать их массу постоянной, требуется много энергии. Очевидно, что один из отличных способов увеличить интенсивность основного обмена – это заняться бодибилдингом, т.е. тренировки направленные на рост и укрепление мышечной массы.

Формула Гарриса-Бенедикта (ВОО на основе общей массы тела)
Уравнение Гарриса-Бенедикта – это формула для подсчёта калорий, в которой учитываются рост, вес, возраст и пол для определения основного обмена (ВОО). Это делает ее более точной, чем определение потребности в калориях только лишь на основе общего веса. Единственный критерий, который здесь не использован – это мышечная масса. Таким образом, это уравнение будет очень точным для всех, за исключением людей с чрезмерно большой мышечной массой (потребность в калориях будет занижена), и людей с ожирением (потребность в калориях будет завышена).
Мужчины: ВОО = 66,47 + (13.7 х вес в кг) + (5 х рост в см) - (6.8 х возраст в годах)
Женщины: ВОО = 655,1 + (9.6 х вес в кг) + (1.8 х рост в см) - (4.68 х возраст в годах)
Пример:
Вы женщина, Вам 30 лет, Ваш рост 167,6 см, Вы весите 54,5 кг, Ваша ВОО = 655 + 523 + 302 - 141 = 1339 калорий в день
Теперь Вы знаете свою ВОО и можете высчитать суточную потребность в калориях (СПК). Для этого нужно умножить ВОО на коэффициент активности, используя приведённую ниже таблицу: Коэффициенты активности:
Сидячий образ жизни = ВОО х 1.2 (мало или совсем не делаете упражнения, сидячая работа)
Небольшая активность = ВОО х 1.375 (небольшая физическая нагрузка/ занятия спортом 1-3 раза в неделю)
Умеренная активность = ВОО х 1.55 (достаточно большая физическая нагрузка / занятия спортом 3-5 раз в неделю)
Высокая активность = ВОО х 1.725 (большая физическая нагрузка/ занятия спортом 6-7 раз в неделю)
Очень высокая активность = ВОО х 1.9 (очень большая ежедневная физическая нагрузка/ занятия спортом и физическая работа или тренировки 2 раза в день, например, марафон, соревнования)
Пример:
Ваша ВОО 1339 калорий в день, У Вас умеренный уровень активности (занятия 3-4 раза в неделю), Ваш коэффициент активности 1,55 Ваша суточная потребность в калориях = 1,55 х 1339 = 2075 калорий в день.

Следующая формула Кетча-МакАрдла (ВОО на основе мышечной массы тела) - подходит людям, делавшим исследование состав тела!!!
Если Вы проверяли и точно знаете, какова мышечная масса Вашего тела, то Вы можете получить самую точную оценку ВОО. Формула Кетча-МакАрдла учитывает мышечную массу и, следовательно, является более точной, чем формула, учитывающая только общую массу тела. В уравнении Гарриса- Бенедикта отдельные формулы для мужчин и женщин, поскольку у мужчин, как правило, мышечная масса тела (ММТ) больше. Поскольку формула Кетча-МакАрдла основана на ММТ, она применяется в равной степени как к мужчинам, так и к женщинам.
Основной обмен (мужчины или женщины) = 370 + (21.6 х мышечную массу тела (ММТ) в кг)
Пример:
Вы женщина, Вы весите 54,5 кг, Ваше общее количество жира составляет 20% (10,9 кг жира), Ваша масса тела за вычетом жира = 43.6 кг, Ваша ВОО = 370 + (21.6 X 43.6) = 1312 калорий
Для того, чтобы определить суточную потребность в калориях (СПК) Вам нужно просто умножить ВОО на коэффициент активности:
Пример:
Ваша ВОО 1312 калорий, У Вас умеренный уровень активности (тренировки 3-4 раза в неделю), Ваш коэффициент активности 1.55, Суточная потребность в калориях = 1.55 X 1312 = 2033 калорий

Как Вы могли заметить, разница между значениями, рассчитанными по двум формулам невелика (2075 калорий против 2033 калорий), так как человек, которого мы рассматривали в качестве примера имеет средний размер и состав тела. Основным преимуществом расчета, учитывающего мышечную массу, является то, что он с большей точностью показывает суточную потребность в калориях (СПК) для очень мускулистых или, наоборот, страдающих ожирением людей.

Подкорректируйте количество потребляемых калорий в соответствии с Вашей целью Итак, Вы уже знаете свою СПК. Следующий шаг - подкорректировать количество потребляемых калорий в зависимости от Вашей цели. Математика баланса калорий очень проста. Чтобы сохранить Ваш вес на текущем уровне, нужно придерживаться СПК. Если Вы хотите сбросить вес, нужно создать дефицит калорий в организме, для этого сократите СПК (или потребляйте столько же калорий, но увеличьте физические нагрузки). Если же Ваша основная цель – набрать вес, Вам нужно увеличить количество потребляемых калорий. Единственное, что отличает диеты по снижению и увеличению веса – это количество потребляемых калорий.

Отрицательный баланс калорий – самый важный фактор для снижения веса Подсчёт калорий не просто важен, это самый главный фактор при снижении веса. Если Вы потребляете больше калорий, чем тратите, Вы не будете терять вес, независимо от того, какие продукты вы едите. Некоторые продукты откладываются в виде жира проще, чем другие, но всегда имейте в виду, что слишком много чего-либо, даже "здоровой пищи", будет накапливаться в виде жировых отложений. Вы не можете изменить законы термодинамики и энергетического баланса. Для того, чтобы сжигать жир, в организме должен быть дефицит калорий. Это заставит ваше тело, использовать накопленный жир для восполнения дефицита энергии. В 0,5 кг жировых отложений содержится 4500 калорий. Если вы за неделю с помощью диеты, упражнений или сочетания того и другого, создадите дефицит в 4500 калорий, вы потеряете 0,5 кг веса. Если за неделю дефицит составит 9000 калорий, Вы сбросите 1 кг. Дефицит калорий может быть создан с помощью диеты, физических упражнений, или, что лучше всего, при сочетании того и другого. Так как мы уже посчитали сокращение калорий в результате упражнений (используя коэффициент активности), дефицит о котором мы говорим – это именно тот, который должен быть получен в результате диеты.

Граница дефицита калорий: какое количество можно считать предельно допустимым? Всем известно, что если слишком сократить количество потребляемых калорий, то замедлится интенсивность метаболизма, щитовидная железа сократит выработку гормонов и начнет уменьшаться мышечная масса. Насколько же Вам тогда нужно снизить количество калорий? Определенно есть предел, ниже которого сокращение калорий может иметь негативные последствия для здоровья. Для потери веса рекомендуется снижать количество потребляемых калорий по сравнению с СПК минимум на 500, но не более, чем на 1000. Для некоторых людей, особенно для худых, 1000 калорий может быть слишком большим дефицитом. Американский колледж спортивной медицины не рекомендует опускать уровень калорий ниже 1200 в день для женщин, и 1800 в день для мужчин. Но даже эти количества очень маленькие. Лучше всего определять безопасный уровень дефицита калорий с учётом именно вашего веса и СПК (суточная потребность в калориях). Снижение количества потребляемых калорий на 15-20% от СПК – очень хорошее начало. Иногда может понадобиться больший дефицит, однако тогда лучше всего увеличить физические нагрузки, сохранив при этом дефицит калорий на том же уровне.
Пример 1:
Ваш вес 54,5 кг Ваш СПК 2033 калорий Дефицит калорий для снижения веса – 500 Ваше оптимальное потребление калорий для снижения веса: 2033 - 500 = 1533 калорий
Пример 2:
Ваш дефицит калорий для снижения веса составляет 20% от СПК (20% от 2033 = 406 калорий) Ваше оптимальное потребление калорий для снижения веса = 1627 калорий

Положительный баланс калорий необходим, чтобы нарастить мышечную массу Если вы хотите нарастить мышечную массу и стать более мускулистым, вы должны потреблять больше калорий, чем сжигаете за день. Но Вы без занятий бодибилдингом это невозможно. Только лишь в этом случае излишек калорий будет использован для создания новой мышечной ткани. Как только вы определили ваш СПК, следующим шагом будет увеличение калорий настолько, чтобы вы смогли набирать вес. Это основной закон энергетического баланса: для наращивания мышечной массы тела, вы должны придерживаться диеты с положительным балансом калорий.
Отправной точкой для прибавления веса должно быть увеличение СПК на 300…500 калорий в день. Либо Вы можете добавлять 15-20 % от Вашего СПК. Пример: Ваш вес 54,5 кг Ваш СПК 2033 калорий.
Для того, чтобы увеличить вес, Вам нужно калорий на 15-20% больше, чем Ваш СПК = 305…406 калорий Ваше оптимальное потребление калорий для увеличения веса, это 2033 + (305…406) = 2338…2439 калорий

Изменяйте количество потребляемых калорий постепенно

Не рекомендуется вносить резкие изменения в Вашу диету. Если, подсчитав СПК (суточная потребность в калориях) и подкорректировав с учётом поставленной цели, Вы поняли, что нужное количество калорий в значительной степени отличается от Вашего текущего уровня потребления, тогда Вам обязательно нужно изменять количество калорий постепенно. Например, Вы определили, что оптимальное количество потребляемых калорий в день должно составлять 1900, но до этого ваш уровень был всего 900 калорий в день. Если Вы резко увеличите количество калорий, Ваш метаболизм замедлится. Резкий скачок до 1900 калорий в день может стать причиной увеличения жировых отложений, ведь ваше тело уже привыкло к потреблению меньшего количества и внезапное увеличение калорий будет способствовать ожирению. Самый лучший способ – в течение 3-4 недель постепенно увеличивать количество потребляемых калорий от 900 до 1900. Это позволит Вашему организму приспособиться и ускорит метаболизм.

Измерьте Ваши результаты и отрегулируйте количество калорий

Расчеты, которые помогут Вам найти нужное количество потребляемых калорий, весьма упрощённы и нужны только для того, чтобы Вы знали, с чего же стоит начать. Вам нужно будет внимательно следить за своими успехами, чтобы убедиться, что это подходящий для вас уровень. Чтобы удостовериться, что Вы на правильном пути, нужно будет следить за количеством потребляемых калорий, весом тела и процентом жировых отложений. За весом тела и процентом жировых отложений нужно следить для того, чтобы посмотреть, как реагирует Ваш организм на изменение питания. Если Вы видите, что не получаете желаемого результата, подкорректируйте количество потребляемых калорий и уровень активности.

Классы питательных веществ. Что такое белки, жиры и углеводы? Зачем нужно сбалансированное сочетание этих элементов?

Шесть классов питательных веществ:

1. Углеводы
2. Жиры
3. Белки
4. Минералы
5. Витамины
6. Вода

Витамины и минералы опустим. Начнем с воды. Не запивать еду водой сразу. Воду пить минимум за 30 мин до еды и после. В день выпиваем хотя бы литр чистой воды (до 2,5 литров можно выпивать воды, если хочется, при этом чай, кофе, соки - не считаем в объем выпитого, вода это только чистая питьевая вода). Пить во время тренировки МОЖНО и НУЖНО. От этого не толстеют и жиром не обрастают. Как только появляется чувство жажды пьем воду.

БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ

БЕЛКИ: - главный структурный компонент клетки
- используются для «Ремонта», развития и сохранения тканей тела
- является источником образования ГЕМОГЛОБИНА, ФЕРМЕНТОВ и многих ГОРМОНОВ
- служат источников образования антител для предотвращения заболеваний
- являются источником энергии
Для развития человека и осуществления обменных процессов в его организме необходимы 22 аминокислоты. Из них 11 или 12 называют заменимыми, тк организм синтезирует их сам, остальные 8 или 9 называются незаменимыми аминокислотами, потому что не синтезируются в нашем организме, а поступают с продуктами питания. При отсутствии одной из незаменимых аминокислот в рационе питания прекращается образование белков, содержащих эту аминокислоту, необходимых для сохранения состава ткани. Пищевой источник белков, содержащий все незаменимые аминокислоты, называется ПОЛНЫМ БЕЛКОМ. Это мясо, рыба, птица, яйца и молоко. Белки, содержащиеся в овощах и злаках, называются неполными, поскольку не содержат всех незаменимых аминокислот. С этим могут не соглашаться люди, проповедующие вегетариантсво. Прежде чем перейти на вегетарианскую диету следует ознакомиться с соответствующей литературой и проконсультироваться со специалистом.

Сколько необходимо белка?
Исследования показали, что в среднем необходимое количество белка колеблется от 0,8 до 2,4 гр. на кг массы тела. Если у вас стоит цель набрать мышечную массу, нужно потреблять от 2 до 2,4 гр белка на кг. своего веса. Но не более 2,4 гр на кг! Чрезмерное потребление белков может отрицательно влиять на здоровье, поскольку повышается нагрузка на почки - необходимо выделять неиспользованные аминокислоты.

Итак, к белковым продуктам относятся: мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца. Научитесь внимательно читать этикетки на продуктах, особенно на молочных (сладкий творожок или йогурт - с большим трудом можно отнести к белковым продуктам, там дикое количество углеводов, а белка всего 3-5 гр, поэтому покупаем творог прессованный в упаковках - белка больше содержит и меньше углеводов, жирностью не больше 5-9 %). Лучше покупать «живые» продукты с небольшим сроком хранения (например, открытое молоко не может стоять в холодильнике и не портится в течении двух недель).

УГЛЕВОДЫ:
- основной источник энергии
- регулируют обмен белков и жиров
- являются ЕДИНСТВЕННЫМ источником энергии для нервной системы
- являются источником синтеза гликогена в печени и мышцах

К углеводным продуктам: крупы, макароны, пасты, хлеб, мучные изделия, молоко, сахар, мед, фрукты, сухофрукты, овощи (есть крахмалистые овощи особенно богатые углеводами -картофель, морковь, свекла, а есть и практически безуглеводные -огурец, брокколи и прочее) , алкоголь (тоже высокоуглеводный продукт, причем чем выше градус, тем больше сахара содержит. Будьте внимательны, если мечтаете подсушиться выпивая по бутылке вина ежедневно - вряд ли получится). Почти чистыми углеводами являются рафинад, очищенная патока и крахмал зерновых. Только углеводы в основном содержатся в различных сладостях - меду, желе, сладких напитках, конфетах.

Углеводы делятся на простые и сложные.
Простые углеводы обладают высоким гликемическим индексом. Быстрые углеводы имеют очень высокую скорость усвоения из желудочно-кишечного тракта, поэтому они вызывают немедленное повышение уровня сахара в крови и значительный выброс инсулина. Инсулин снижает сахар крови, превращая его в жир. Иногда это приводит к падению уровня сахара ниже нормы и возникновению углеводного голода. Вследствие чего, человек вновь потребляет сладкое, таким образом, возникает замкнутый круг, который приводит к ожирению. Убираем простые углеводы после 14 часов дня. К простым углеводам относятся (сдоба, изделия из белой муки, шоколад, конфеты, варенье, сахар и сахаросодержащие продукты, бананы и крахмалистые овощи и сладкие фрукты, все сладкие напитки, в том числе соки).

Сложные углеводы - их усвоение происходит постепенно, по мере расходования энергии в организме. Не менее 50% суточной нормы калорий должны составлять углеводы. Наиболее важно сложные углеводы принимать перед началом тренировки в количестве не менее 40 г. Они усваиваются медленно, в течение нескольких часов, и равномерно насыщают кровь глюкозой, что обеспечивает постоянный уровень сахара в крови. Ваша выносливость повысится, а жир будет лучше сжигаться при потреблении медленных углеводов непосредственно перед началом тренировки. Медленные углеводы поддерживают устойчивый уровень энергии и помогают сохранять чувство насыщения продолжительное время после приема пищи. Также за их счет можно сократить потребляемое количество калорий, что поможет вам худеть, но при этом иметь достаточно энергии для проведения тренировок. К медленным углеводам относим: макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, крупы (примечание: белый рис лучше заменить на коричневый, а от манки совсем отказаться), некрахмалистые овощи (капуста, фасоль, шпинат, кабачки, помидоры, огурцы), бобовые и соя (их можно отнести и к белковым продуктам), фрукты (яблоки, груши, грейпфруты).
Что с «безуглеводкой»? Суровая диета низкокалорийная и низкоуглеводная диета приводит к тому, что большая часть уменьшения массы тела обусловливается потерями воды, а не жира. Подобные диеты ограничивают потребление углеводов, приводя к истощению их запасов в организме. Переход организма на использование в качестве источника энергии свободных жирных кислот может привести к кетозу, что еще больше усиливает потери именно воды. Оптимально снижать массу тела на 500 гр-1 кг в неделю.

ЖИРЫ: - являются неотьемлемой частью клеточных мембран и нервных волокон
- основной источник энергии в покое (до 70%)
- окутывают основные органы тела (защитная функция)
- из холестерина образуются все стероидные гормоны
- обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов и транспортируют их по всему телу
- подкожный слой жира обеспечивает сохранение тепла в организме

Жиры содержатся как в углеводных, так и в белковых продуктах. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. В жирах животного происхождения больше насыщенного жира, чем в жирах растительного происхождения (исключение составляют пальмовое и кокосовое масло, относящиеся тоже к насыщенным). Значительное потребление насыщенных жиров может привести к сердечнососудистым заболеванием и раку. Рекомендуемая норма потребления жиров 30% от общей калорийности (из которых не более 10% насыщенные жиры). Чтобы не превысить рекомендуемые 30 % выбирайте продукты, содержащие не более 3 гр жира на 100 ккал. Забываем о жарке на сливочном масле и сале.

Отдельно несколько слов о маслах. Полезны: оливковое масло, кунжутное масло, льняное. В крайнем случае, можно и обычное подсолнечное масло употреблять. Лучше добавлять масла в салаты, не подвергая их термической обработке и нагреву, т е лучше ничего не жарить (особенно на сливочном масле). В день по 1 столовой ложке масла в салате - можно. Много жиров содержится и в орехах. Из орехов самый полезный - это миндаль, потом грецкий и бразильский. По 6-9 штучек в день можно себе позволить. По поводу арахисового масла есть спорные мнения, одни его едят в больших количествах, уповая на низкое содержание углеводов, другие не едят вовсе, зная, что арахис один из наиболее генномодифицированных продуктов в мире. Решайте сами.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Питание дробное: по 5-7 приемов пищи в день. Объемы пищи для женщин и детей 200-250 гр, для мужчин 300 гр, если затруднительно взвешивать пищу, то ориентируемся на размер своей ладони (1 ладонь= 1 размер порции).

Основа здорового рациона: сезонные овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, крупы, мясо, рыба, яйца, птица (предпочтительно белое мясо- грудка, в ней меньше жира), изделия из цельнозерновой муки (хлеб, макароны), орехи.

Все продукты желательно готовить на пару, отваривать, готовить на гриле без масла, тушить или запекать.
Свежие овощи и фрукты на ночь лучше не есть, они вызывают брожение (если дискомфорта нет, то ешьте). Свежевыжитые соки (как и спортивны коктейли и витамины) ни в коем случае натощак не пьем. Пьем их во время еды или через 30 мин.
Можно ли есть грибы? Если любите, то можно добавлять небольшое количество свежих или мороженных грибов в блюда. Соленый или маринованные грибы лучше есть не чаще раза в месяц. Сочетания продуктов: белковые продукты отлично сочетаются с малоуглеводными овощами, клетчаткой (например, сочетание рыбы + салат из свежих / тушеных овощей - великолепно), можно сочетать белковые продукты и с углеводами (мясо+ рис/ паста - но это переваривается дольше и может вызывать чувство тяжести в животе, брожение или вздутие).
Жиры прекрасно сочетаются как с углеводами, так и с белками (например, в творог можно добавить орехи).
Прием алкоголя умерить или полностью исключить.

    Отказаться лучше от :
  • все консервированные продукты
  • сладкие молочные продукты (чудотврожки, йогурты с подсластителями и прочим), плавленые сыры
  • сладкие напитки (газировки и соки в пакетах)
  • сдоба (все изделия из белой муки) и кондитерские изделия (в т. ч. печенья, торты, «низкокалорийные и диетические» торты/булки/ шоколадки для диабетиков). Если любите хлеб, ешьте лаваш или ржаной, черный хлеб
  • колбасы, ветчина, сосиски
  • каши с добавление идентичных натуральным наполнителями (вообще все продукты с добавлением этих наполнителей)
  • все, что с глютаматом натрия (Е 326)
  • фаст фуд
  • майонез
  • жареные блюда, все в кляре
  • вареники, манты, пельмени (если не можете себе отказать и не страдаете избыточной массой тела, тогда ешьте иногда домашние)

Итак, соотношение Б, Ж и У:

У50% - Б20%- Ж30% для обывателя. Зимой можно сделать сдвиг от углеводов в сторону жиров на 5 %.

Есть множество программ - дневников питания для смартфонов и компьютеров, которые самостоятельно рассчитывают количество и соотношение БЖУ в рационе. Там же подсчитываем калорийность питания. Все продукты взвешиваются в сыром виде, калорийность и соотношение БЖУ в одном и том же продукте может значительно меняться в зависимости от способа приготовления (например, куриная грудка обжаренная в панировке на 100 гр- ккал 155, белков 20 гр, жиров 4,1, углеводов 9,8; грудка куриная вареная на 100 гр - ккал 133, белков 25,38; жиров 3, 37; углеводов 0, 38), поэтому внимательно выбирайте и вносите в дневник именно то, что вы приготовили и съели.

С уважением, Сергей Бадюк.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции