Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как открыть кальянную по закону

16 Окт

Здравствуйте! Сегодня мы рассмотрим вопрос как открыть кальянную. С каждым днем таких заведений становится все больше и больше, а спрос на них только растет. В небольших городах данная сфера не сильно развита, поэтому, вы можете стать одним из первых бизнесменов, который принесет настоящую «радость» населению. Все в ваших руках!

Что нужно чтобы открыть кальянную

Открытие кальянного бизнеса – это не простое дело, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно сформировать общее представление о том, какой вы видите свою кальянную комнату. В первую очередь она должна нравиться вам. Необходимо абстрагироваться и понять, захотите ли вы еще раз вернуться в такое заведение. Если ответ будет «да», то это значит, что вы находитесь на правильном пути.

Дальше – это правильный подбор помещения. Лучше всего выбирать заведения, которые пользуются популярностью среди состоятельных людей. У ресторана, бара или кафе должна быть хорошая репутация. Это гарантирует постоянный поток людей и хорошую прибыль.

Прежде всего нужно разобраться как открыть кальянную по закону. Необходимо изучить все законы по ведению собственного бизнеса, а также законы, которые регулируют деятельность кальянных комнат. Это один из самых важных факторов, от которого зависит перспектива вашего бизнеса.

Следующий важный факт – это цель открытия кальянной. Не стоит думать о том, что после открытия собственного бизнеса вы сможете сидеть, сложа руки дома и просто получать деньги. Такой бизнес требует помимо финансовых вложений много времени и сил. Если вы сами очень любите кальян и устали оставлять деньги в других заведениях, то этот бизнес идеально вам подойдет.

Другими словами, абсолютно все необходимо продумывать до самых мелочей. Для начала нужно составить четкий бизнес-план кальянной с расчетами, в котором будут указаны все мелочи, на которые особенно нужно обращать внимание. Обо всем подробно поговорим ниже.

Как открыть кальянную по закону

Как уже было сказано, в первую очередь необходимо изучить действующее законодательство. А все потому, что 1 июня 2014 года депутаты Российской Федерации приняли закон о запрете курения в общественных местах. Это касается и предприятий, и заведений общественного питания.

С текстом закона каждый может ознакомиться в Интернете (Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма» ). В тексте нет ни единого слова о курении сигарет, сигар или кальянов. Однако там четко прописывается то, что категорически запрещается использования табака. То есть, раскуривать табак в любом его виде нельзя.

Поэтому, 1 июня 2014 года всем владельцам кафе и ресторанов пришлось убрать кальяны из своего меню, но ненадолго. Бизнесмены сразу же нашли выход из ситуации. Они стали предлагать своим посетителям курительные смеси на травяной основе. Для проверяющих органов это стало настоящим испытанием, ведь они не могли точно доказать, что в действительности курят посетители: запрещенный в общественных местах табак, анашу или какую-то безвредную траву. Тщательная экспертиза занимает много времени, поэтому ее никто не проводил.

В законодательстве Российской Федерации четко не прописано, что такое «кальян». Поэтому, предприниматели находят разрешенные «лазейки», с помощью которых они «легализируют» курение кальяна. Это обошлось некоторым в «круглую копеечку». Владельцам пришлось заново оборудовать свое помещение специально для клиентов, которые желают покурить кальян. Чаще всего, такая зона размещается снаружи на открытом воздухе. Также предполагается отдельный угол или комната в самом помещении. Возможно вы спросите, можно ли открыть кальянную в жилом доме?

Запомните раз и навсегда, кальяны не допускаются в заведениях, которые находятся в жилых домах. Штрафы за несоблюдение правил далеко не маленькие, и колеблются от 60 до 90 тыс. рублей.

Еще один выход, который придумали владельцы заведений – это доставка кальяна на дом клиенту. Но, такая услуга не пользуется особой популярностью среди простого населения, так как является достаточно дорогой.

Переход на специальные курительные смеси без содержания табака – это еще один выход из сложившегося положения. По законодательству они не запрещены, а поэтому стали отличной альтернативой. Но, многие посетители отказываются их курить. Этот факт также нужно учитывать.

Конечно же, всегда можно нарушить закон и предлагать клиентам кальяны на табаке. Но, помните, что сегодня за такую незаконную деятельность полагается очень жесткая система штрафов. Сумма штрафов может составлять до 300 тысяч рублей. А при повторном нарушении может достичь 3 миллионов российских рублей. Задумайтесь, действительно ли «игра стоит свеч».

Работа по франшизе и покупка готового бизнеса

Если вы все еще не знаете как открыть кальянную — не проблема. Сегодня многие предприниматели работают по франшизе. Для начинающих бизнесменов – это отличный вариант, который не требует больших усилий. Крупные компании предлагают интересные условия сотрудничества. Среди них:

  • Hookah Place;
  • Smoke House;
  • Nargilia и многие другие.

Работать по франшизе выгодно только в том случае, если у бренда есть свое имя и репутация. Населению должно быть знакомо это название и вызывать только положительные эмоции. Это поможет заработать начинающему бизнесмену уважение и доверие гостей.

К тому же, в этом случае не нужно придумывать собственное оригинальное название заведению, дизайн интерьера и способ работы. Все эти условия диктуются компанией. От вас требуется только поддержание имиджа фирмы. Главное – это обеспечить бесперебойную работу такого заведения и тогда количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Еще один вариант – это покупка уже готового кальянного бизнеса . Это самый простой вариант для начинающего предпринимателя. Объявления о продаже можно найти, как в сети Интернет, так и в местных газетах своего города. Но, помните, что действительно хороший, перспективный и удачный бизнес никто просто так продавать не будет.

Поэтому, перед покупкой нужно все тщательно проверить. Вполне возможно, что у хозяина возникли проблемы с помещением или с законом. Проверку лучше всего проводить со специалистами с юридическим образованием. Они смогут найти все «подводные камни», если таковые имеются.

Бывают и случаи, когда человеку жизненно необходима большая сумма денежных средств и у него нет другого выхода, как продать свой кальянный бизнес. Но, как правило, такой случай один на миллион. Опасайтесь мошенников и недобросовестных продавцов.

Открытие кальянной: что можно и что нельзя

Законодательную базу мы рассмотрели. Теперь нужно подытожить все, что мы узнали, перед тем, как открыть кальянную. Начинающий предприниматель должен четко понимать, как можно вести бизнес, а как нельзя.

Итак, курение табака в любом виде в общественных местах, в том числе и в местах общественного питания, строго запрещено . Соответственно, кальян с табаком в кафе или ресторане курить нельзя. Курительные комнаты также нельзя создавать. Казалось бы, а что тогда можно?

Если вы планируете открывать кальянное заведение на базе ресторана, бара или кафе, то вместо табака придется использовать:

  • курительные смеси без содержания табака;
  • сиропы;
  • специальные камни и др.

Но, следует помнить, что не все гости заведения по достоинству оценят такой кальян. Большинство людей желают получить расслабление именно от табака, а не просто вдыхать и выдыхать «вкусный» дым.

Как говорится, в каждом правиле есть свои исключения. К примеру, курения табака разрешено за пределами мест общественного питания и в специально отведенных местах. Поэтому, у каждого человека появляется возможность открыть свое собственное заведение, в котором будут только кальяны.

Еду и напитки подавать там категорически запрещено. Но, можно разрешать посетителям приходить со своей едой. Желательно, чтобы они при себе имели чеки о покупке на случай какой-либо проверки. А в качестве развлечений посетителям можно предложить настольные игры, игры на приставке и многое другое.

Как открыть кальянную с нуля — подбираем помещение и дизайн

Если у вас нет возможности открыть кальянную комнату в процветающем ресторане или кафе, то вы смело можете открывать свое собственное заведение. Подробно изучите как составить бизнес план кальянной. Первым делом нужно найти подходящее помещение. Площадь зависит от личных предпочтений.

Если следовать рекомендациям успешных бизнесменов, то лучше всего рассматривать помещения, не меньше 100 – 120 кв.м. Желательно, чтобы был отдельный вход. Следующие требования практически не отличаются от требований для открытия заведения общественного питания.

В помещении обязательно должны быть:

  • вентиляция;
  • подсобные помещения;
  • канализация;
  • пожарная охрана.

Именно в кальянных кафе особое внимание нужно выделять вентиляции и пожарной охране. Оборудование должно быть высокого класса, так как оно должно справляться с непрерывным потоком дыма. Перед открытием заведения пожарная инспекция будет все тщательно проверять, и если будут малейшие отклонения, то кафе не откроется до их устранения.

После выбора достойного помещения, необходимо задуматься об оформлении интерьера. Атмосфера должна быть уютная и успокаивающая, ведь люди приходят в кальянное заведение для того, чтобы расслабиться. Для того чтобы гости чувствовали себя комфортно, лучше всего разделить заведение на несколько зон, которые будут отгорожены друг от друга. Приблизительный размер одной зоны – 8-10 кв.м. Таким образом, гости не будут друг другу мешать своими разговорами и смогут по-настоящему расслабиться. Но, не стоит забывать про большие компании. Для них также нужно подготовить несколько зон для общения.

Стены должны быть выкрашены в спокойные пастельные цвета и дополнены необычными и красивыми предметами интерьера. Освещение лучше выбирать не очень яркое, а слега приглушенное. Касательно мебели, то лучше отдать предпочтение мягким диванчикам, на которых клиенты смогут расслабиться. На аудиосистеме лучше не экономить. Фоновая музыка должна звучать не слишком громко, но качественно. Посетители должны чувствовать себя комфортно во время разговора, а не перекрикивать друг друга.

Обязательно не забудьте про кассовый аппарат. Все чеки должны проходить только через него. Не экономьте на данном оборудовании. Кассовый аппарат должен быть простой в использовании для того, чтобы сотрудники с легкостью могли в нем разобраться и не наделали ошибок.

Подбираем кальяны и прочие атрибуты

Закупка кальянов – это один из самых важных этапов в процессе открытия кальянной. Следует рассматривать кальяны высокого качества, стоимость которых будет в пределах 3000 – 5000 рублей. Табак или курительные смеси также должны быть надлежащего качества. Ни в коем случае они не должны горчить при курении или отдавать неприятный запах. Покурив один раз такой кальян, посетитель уже никогда не вернется в заведение.

Помимо кальянов, следует закупить несколько дополнительных колб, чашек и трубок. Это на случай, если какой-то из этих компонентов «выйдет из строя». Кстати говоря, помимо обычных трубок для курения, нужно еще закупить специальные охлаждающие трубки. Это сделает кальян более насыщенным.

Интерьер можно дополнить различными восточными безделушками. Тематические подушки с восточным узором, картины данной тематике и ковры. Это не только для удобства посетителей, но и для создания приятного впечатления от заведения.

Набор персонала

Персонал – это еще один очень важный фактор. От качества обслуживания в вашем заведении зависит количество клиентов и их общее впечатление. При подборе персонала в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид человека и его манеру разговора. Если на собеседование он пришел аккуратно одетым и причесанным, то и в работе он будет стараться выглядеть безупречно.

Манера разговора также очень важна, так как сотруднику постоянно придется контактировать с клиентами: предлагать услуги, принимать заказы, объяснять непонятные для гостя вещи. Сотрудник должен быть вежливым с клиентом при любой ситуации. Он всегда должен улыбаться, но при этом не должен быть навязчивым. Чрезмерное внимание и навязчивость может только отпугнуть клиента.

Очень важны знания сотрудников. Они должны досконально разбираться в кальянах и табаках. Обычно, клиент не знает, какой вкус кальяна выбрать, поэтому описывает все в общих чертах. Сотрудник должен, исходя из полученных данных, предложить гостю наиболее для него оптимальный вариант.

Перед началом работы весь персонал должен пройти обучение. Лучше всего, чтобы занятие проводили опытные люди, которые в подобном бизнесе «плавают» не первый год.

Сколько нужно денег чтобы открыть кальянную

На открытие кальянной нужно будет потратить немало денег, если вы хотите создать действительно приятное место, в которое гости будут постоянно возвращаться. Далее мы рассмотрим сколько стоит открыть кальянную, подсчитаем приблизительные затраты, это поможет составить вам собственный бизнес-план кальянной.

1. Затраты на аренду помещения

Если у вас нет собственного помещения, в котором можно открыть заведение, или нет средств на его покупку, то вам придется его арендовать. Приблизительная стоимость аренды 100-120 кв.м – 50 тыс. рублей.

2. Затраты на ремонт и дизайн

Вам необходимо будет нанять рабочих, которые смогут сделать косметический ремонт помещения. Также, если вы самостоятельно не сможете придумать дизайн интерьера, то придется потратиться на услуги специалиста. Эти затраты также включают в себя покупку мебели, декора и прочих атрибутов. Приблизительная сумма затрат по данной статье – 500 тыс. рублей.

3. Покупка кальянов

В этом случае лучше не экономить. Как уже было сказано, лучше всего приобретать качественные кальяны известных фирм. Их количество зависит от количества столиков в вашем заведении и ожидаемого количества посетителей. Кальяны закупать стоит с запасом. Следует рассчитывать, что за маленьким столиком может понадобиться 2-3 кальяна, а за большим – до 6. Приблизительная сумма затрат – 60 – 70 тыс. рублей.

4. Покупка огнетушителей

Это обязательные атрибуты каждого заведения. Пожарная инспекция не разрешит вам работать, если у вас не будет в наличии несколько огнетушителей. Они должны быть размещены в зале для гостей, на кухне (если она имеется) и в подсобных помещениях. Приблизительная сумма затрат – 10 тыс. рублей.

5. Покупка материалов (табак, курительные смеси, уголь и др.)

Не стоит экономить на данной статье. Табак лучше всего заказывать у импортных производителей, которые на рынке подобной продукции функционируют не первый год. Для того чтобы заказать качественные расходные материалы, лучше всего проконсультироваться у специалистов. Они подскажут, какой табак и уголь брать, а от какого лучше отказаться. Приблизительная сумма затрат – 20 тыс. рублей.

Общая сумма расходов на открытие кальянного заведения

Сумма составляет 650 тыс. рублей . Это самая бюджетная реальная сумма. Если у вас есть возможность сразу вложить большее количество денег – не жалейте. Тогда в последующие месяцы деятельности вашего заведения вы сможете меньше тратиться.

Помните, что у вас также будут присутствовать ежемесячные расходы:

  • аренда – 50 тыс.р.;
  • покупка расходных материалов – 20 тыс.р.;
  • заработная плата для персонала и реклама – 100 тыс.р.

Всего в месяц будет уходить около 170 тыс. рублей.

Расходы – это не очень приятная часть. Все предприниматели больше любят считать будущую прибыль от своего бизнеса. Сейчас вы скорее всего задумались, стоит ли открывать кальянную? Кальянный бизнес – это довольно таки новый тренд в нашей стране, который каждый день набирает популярность. Поэтому, если грамотно все продумать, а также вложить деньги с умом, то он будет приносить хорошую прибыль своему владельцу.

Выгодно ли открывать кальянную

Чистую прибыль нужно считать только после того, как вы покроете все свои ежемесячные затраты. Средний чек для кальянного заведения – это 1500 тыс. рублей. Не сложно посчитать, что приблизительно за день вы можете заработать 30 тыс. рублей (это не самый оптимистический прогноз). Соответственно за месяц вы получаете около 300 тыс. рублей. Чистая прибыль после всех расходов и уплаты налога будет приблизительно составлять 150 тыс. рублей. Окупится данный проект за несколько месяцев.

Реклама – это еще один важный компонент при открытии кальянного заведения. Вы должны позаботиться о том, чтобы как можно больше людей узнало, что вскоре открывается новое модное заведение для любителей кальянов.

Основная аудитория таких заведений – это молодежь и люди среднего возраста. Поэтому, разумным будет решение запустить , в частности в социальных сетях или . Для этого достаточно создать свою группу или сообщество и просто пригласить туда людей. Это бесплатно и эффективно.

Для того чтобы люди с большим желанием собирались на открытие вашего заведения, можно придумать различные розыгрыши и скидки. К примеру, можно организовать конкурс «репостов» информации об открытии нового кафе. В качестве награды победителю можно предоставить несколько часов бесплатного кальяна.

В день открытия также можно пригласить известных ведущих и музыкантов города для того, чтобы привлечь больше посетителей.

А если каждые выходные вы будете проводить тематические вечеринки в вашем заведении, то это послужит также очень неплохой рекламой. Другими словами – проявляйте свою фантазию и креативность, и тогда ваш бизнес будет процветать.

Регистрация бизнеса и необходимые документы для открытия кальянной

Вы продумали все детали вашего заведения, подсчитали расходы и возможную прибыль. Теперь самое время приступить к регистрации вашего бизнеса. Для начала определитесь с материально-правовой формой деятельности.

Для ресторанов, кафе и баров, в том числе и для кальянных заведений лучше всего выбирать форму Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Ознакомьтесь с информацией, .

Форму «Индивидуальный предприниматель» следует выбирать только в том случае, если вы планируете торговать исключительно кальянами. Форма «ООО» подходит только тем предпринимателям, которые собираются помимо кальянов торговать спиртными напитками. Выбор остается только за Вами. Но, учтите, что если вы планируете у себя в заведении продавать спиртные напитки, то дополнительно помимо всех документов вам необходимо будет получить .

Еще одни обязательные документы – это разрешение СЭС и пожарной службы.

Перед началом своей деятельности каждый предприниматель обязан сообщить о своих намерениях в Роспотребнадзор.

Также вам обязательно нужно будет . Чаще всего предприниматели отдают предпочтение .

После того, как вы собрали все , зарегистрировали свой бизнес – можно приступать к работе. Удачи вам и успехов!

Исторически сложилось, что курение кальяна - прерогатива жителей Индии и Востока. В Россию «султанское» удовольствие пришло в начале 2000-х, когда массовые туристы привозили курительные приборы для домашнего применения. Одновременно стали разрабатываться бизнес планы, как открыть кальянную - быстрая окупаемость затрат сулила будущим владельцам солидную прибыль. Но с введением в действие «антитабачного закона» в 2014 году, воспрещающего курение в предприятиях общепита, внимание государства к существующим кальянным усилилось. В 2018 году открытие такого заведения требует соблюдения определенных правил.

Плюсы и минусы кальянного бизнеса

Потенциальному владельцу собственной кальянной целесообразно заранее изучить главные достоинства и недостатки подобного бизнеса.

Среди плюсов открытия кальянной - высокий спрос со стороны целевой аудитории

К преимуществам можно отнести следующие факторы:

«Ложек дегтя» в таком внешне привлекательном бизнесе немного:

  • сложность продвижения нового заведения из-за запрета на рекламу табакокурения;
  • работа кальянной будет происходить в основном в ночное время;
  • солидные первоначальные вложения.

Учитывая все нюансы открытия и деятельности заведения для любителей покурить ароматные безвредные смеси, и при наличии грамотного бизнес плана можно получить высокорентабельное предприятие. При этом следует изучить географию кальянных в России - малое количество конкурентов гарантирует существенную прибыль.

В каких регионах лучше открывать кальянную

Сеть курительных заведений, несмотря на их прибыльность, только начинает развиваться. Традиционно наибольшее количество таких предприятий расположено в мегаполисах - Москве и Санкт-Петербурге. Но даже здесь конкуренция не слишком высока, поскольку большей частью кальянные сосредоточены в центре. А чуть дальше от Садового Кольца есть смысл рассмотреть подходящее место под новое заведение.


Сеть курительных заведений, несмотря на их прибыльность, только начинает развиваться

В регионах картина еще более привлекательная - ниша этого бизнеса остается довольно свободной. Кальянные в небольшом количестве работают в крупных городах - областных и краевых центрах. Не охвачен пока российский Север, даже в портовых городах открыто не больше 3–4 кальян-баров.


Кальянные в небольшом количестве работают в крупных городах

По этой причине бизнесмену, желающему вложиться в «ароматное» дело, целесообразно проработать почву относительно конкуренции на этом рынке и можно смело открывать заведение для поклонников «шиша» (так называют кальян в восточных странах).

Бизнес план для открытия кальянной с нуля

При открытии курительного клуба желательно сосредоточиться на целевой аудитории - либо это будет VIP-заведение, либо - кальянная «для всех».

В первом случае потребуются дополнительные затраты на элитные смеси, аренду отдельно стоящего здания, особое убранство зала. Издержки окупятся более высоким «ценником».


При открытии курительного клуба желательно сосредоточиться на целевой аудитории

Курительные клубы обычного класса следует располагать в оживленных местах с близостью транспортных развязок. Здесь средний чек будет ниже, однако прибыль будет получена за счет более высокого оборота.

Помещение для кальян-бара

Независимо от статуса будущего курительного клуба, требования к помещению должны быть соблюдены:

  • рекомендуемый размер зала - 50–100 кв.м в зависимости от планируемого потока гостей;
  • наличие отдельного входа;
  • возможность монтажа инженерных коммуникаций - электропроводки, водо- и газоснабжения, канализации;
  • обязательное присутствие мощной вытяжки с выводом на крышу здания.

Если кальянная будет располагаться в многоквартирном доме, то необходимо обеспечить ее работу таким образом, чтобы исключить помехи соседям и жильцам.

Планировка курительного клуба на 100 квадратов обычно выглядит следующим образом:

  • 5 зон для курения;
  • барная стойка,
  • помещение для персонала;
  • кухня;
  • санузел.

Поскольку для открытия шиша-бара потребуется согласование СЭС и Роспожнадзора, то следует оборудовать помещение с учетом требований этих инстанций.

Оформление и оснащение бара

Дизайн кальянной лучше доверить профессионалу, который разработает проект в зависимости от предполагаемой концепции заведения. Это может быть традиционный восточный дастархан с низкими креслами и обилием подушек либо современный вариант в стиле модерн. В зависимости от выбранной идеи подбирается соответствующее освещение, музыкальное сопровождение. Свет должен быть неярким и комфортным (чаще используются точечные источники), а музыка - ненавязчивой.


Дизайн кальянной лучше доверить профессионалу

При любом варианте оформления кальянной (восточный стиль, лофт, модерн) должен присутствовать элемент экзотики - это могут быть шатры, статуэтки, стилизованная драпировка.


При любом варианте оформления кальянной должен присутствовать элемент экзотики

Относительно небольшой процент общих затрат придётся на закупку оборудования. Оно не должно быть дешёвым, поскольку планируется частая эксплуатация кальянов и их составляющих. Лучше всего зарекомендовали себя приборы египетского производства. Для открытия курительного клуба потребуются:

  • кальяны (по одному на каждую зону);
  • табак и курительные смеси;
  • колбы и чашки;
  • трубки, шланги;
  • уголь, горелки, щипцы.

Дополнительно приобретаются фольга и посуда.

Персонал

Успех будущего кальянного бара невозможен без тщательного подбора сотрудников. Это должны быть вежливые, старательные люди, которые не смогут испортить гостям настроения. Обязательно наличие санитарной книжки и разрешения на работу (для иностранцев). В штате клуба «средней руки» следует иметь должности:

  • кальянщик;
  • бармен;
  • официант (с дополнительным выполнением функций уборщика);
  • администратор;
  • охранник.

Для большей эффективности кальянная будет без выходных, поэтому необходимо принимать на работу три смены.

Составление меню

Важным моментом для открытия курительного клуба является разработка кальянного меню, которое станет «фишкой» заведения. В зависимости от выбранного формата бара, здесь может находиться до 200 ароматов и миксов.


Важным моментом для открытия курительного клуба является разработка кальянного меню, которое станет «фишкой» заведения

Это достигается использованием следующих кальянных составляющих:

  • классический вариант (Simple) с добавками;
  • с использованием фруктовой чаши (ананас, грейпфрут, апельсин, яблоко, дыня);
  • наполнители в колбу (молоко, фруктовый сок или сироп, вода, ром).

Кроме вкуса кальяна, для посетителей важен эстетический момент, поэтому в колбу могут добавляться пряные травы, специи, фруктовые соки, лед. Для гостей заведения могут предлагаться кальяны на абсенте, шампанском, самбуке - алкоголь помещается в колбу, насыщая ароматный дым особенным изыском.


Кроме вкуса кальяна, для посетителей важен эстетический момент

Кальянное меню следует распечатать типографским способом, желательно - с использованием красочных фотографий каждого рецепта. Красочное исполнение и хорошая печать - признак успешности.

Финансовые расходы

Усредненная структура экономических затрат при организации собственного клуба (на 100 кв.метров и 5 курительных зон) формируются следующим образом:

Сроки окупаемости проекта

Чтобы понять, насколько быстро потраченные средства вернутся к владельцу, следует произвести следующие вычисления:

  • средний чек на 1 кальян - 1000 руб.
  • средняя проходимость на 5 зон - 30 человек
  • количество рабочих дней - 30
  • ежемесячный доход - 900 000 (1000*30*30)
  • расходы на 1 кальян/1 день - 250 руб. (с учетом наценки в 300%)
  • количество продаж в месяц - 900
  • себестоимость за месяц - 225 000 руб.
  • чистая прибыль - 675 000 руб.

Здесь приведён идеальный пример полной посадки в зале. Однако, даже при условии 30%-ной загрузки можно заработать до 200 000 рублей в месяц. Таким образом, все первоначальные затраты компенсируются через 4–5 месяцев.

Чтобы не потеряться на «курительном» рынке и выгодно выделяться на фоне конкурентов, необходимо соблюдение двух условий:

  • Соблюдение «кодекса правильного кальянщика»;
  • Интересный декор интерьера.

Курительный клуб не будет иметь себе равных, если в его правилах будут следующие постулаты:

  • Обслуживание должно происходить быстро - не более 5–10 минут на заказ;
  • Строгое табу на алкоголь в кальянной;
  • При оформлении не следует отдавать предпочтение «долгим» средствам развлечения (игровые приставки, ТВ-Спорт). Чем быстрее клиент выкурит свой кальян, тем скорее придет следующий;
  • Строгий фейс-контроль в заведении, не допускающий нетрезвых или несовершеннолетних посетителей в бар;
  • Рекламу кальянной эффективнее распространять через социальные сети, поскольку официально это сделать нельзя;
  • В ассортименте лучше иметь не дорогие элитные сорта табаков, а знакомые потребителям марки;
  • Особое внимание уделяется соблюдению пожарных и санитарных норм, иначе есть шанс быстро потерять бизнес.

Работа курительных баров полностью находится в правовом поле, однако любой промах владельца бизнеса - в виде наличия в меню алкоголя, например - может привести к тому, что контролирующие органы будут настаивать на закрытии заведения.

Для восстановления сил и расслабления от производственных и бытовых проблем все больше людей начали посещать кальянные. Здесь можно встретиться с друзьями, покурить кальян. Этот вид релаксации становится все более популярным.

Хороший способ релаксации

Закон о курении, принятый в 2014 году, запрещает курить в общественном месте. Так как кальяны используют табак, закон коснулся также и их. И если кто-то хотел открыть кальянную, после выхода этого закона появляется страх, а законным будет ли этот вид бизнеса. Это немного не так. В том же законе указывается, что курение разрешено в специально оборудованной зоне. А, значит, открытие кальянной считается законным. И организация кальянной осложнилась не намного.

Но в интернете появляется много статей с, мягко говоря, неверной информацией. Они уверяют, что кальянная считается чуть ли не самым простым видом бизнеса. Что никаких проблем с его организацией не существует. Что расходы на него минимальные, до восьмидесяти тысяч рублей, а при желании можно даже обойтись и двадцатью. Мы попытаемся выяснить, так ли все легко получается в реальности.

Что называют кальянной?

Так называют заведение, где используются кальяны для курения ароматического табака на воде. Можно воспользоваться одним из двух вариантов модели кальянной.

  1. Открыть отдельное место.
  2. Создать кальянную комнату при ресторане или кафе.

Отдельно организованная кальянная станет интересна определенному контингенту людей, поэтому на большое количество посещений рассчитывать не приходится.

Вторая модель более предпочтительна. Раскрутиться здесь можно намного быстрее. Но обязательно нужно будет оформить отдельное помещение, чтобы посетители ресторана не страдали от «ароматического дыма».

Есть и здесь несколько моделей:

  • кальянная на улице. Никаких запретов здесь не будет. Единственное неудобство в том, что работать она будет только в определенные месяцы;
  • доставка кальяна на дом. Спрос на эту услугу, правда, невелик, потому что цена на нее довольно высокая и невыгодная для клиентов;
  • использование в кальянах смесей без табака. Закон не запрещает использование таких смесей. Но и здесь есть одно неудобство: истинные ценители кальянов могут не принять такой вариант.

Если вы рассматриваете кальянную как бизнес, нужно знать, с чего начинать. А необходимо следующее. Подобрать помещение и закупить кальяны. Подготовить запасы угля и разных по содержанию курительных смесей. Найти профессиональных кальянщиков. Подобрать соответствующую мебель. И, конечно, оборудование и персонал для обслуживания.

Бизнес-план

Мы узнали, что нужно чтобы открыть кальянную. Важный момент – нужно разработать стратегию развития, то есть поработать над составлением бизнес-плана. Он должен быть грамотный и иметь все расчеты. В нем нужно подробно проанализировать вопросы:

  • аренды помещения, его ремонта и дизайнерских работ;
  • приобретения оборудования и соответствующей мебели;
  • заложить суммы на ежемесячное приобретение расходных материалов;
  • рекламные расходы;
  • регистрации.

Правильно составленный план поможет подсчитать необходимую для открытия сумму. Можно будет также подсчитать, через какое время она окупится. Разработкой плана можно заняться самому. Бизнес-план кальянной с расчетами можно также заказать у специалистов, которые не пропустят ничего важного при его составлении.

Регистрация

Так же, как и при регистрации различных видов деятельности, здесь есть два варианта. Вы выбираете индивидуального предпринимателя или ООО, и получаете право воспользоваться упрощенной системой налогообложения. На оформление документов понадобится около тридцати рабочих дней и 20 тысяч рублей. Если вы открываетесь при кафе и планируете продавать спиртные напитки, то вам нужно оформить ООО.

Очень большое значение имеет правильный выбор классификатора экономической деятельности. Если кальянная будет оформляться отдельно, то подойдет ОКВЭД-93.29. Этот код предполагает услуги в области отдыха и развлечений. Если же кальянная планируется открыться при кафе или ресторане, добавляйте ОКВЭД-56.10.11, который предполагает услуги ресторанного обслуживания.

Помимо регистрации, вам необходимо получить и разрешения. Поэтому запомните, какие документы вам понадобятся, кроме свидетельства о регистрации. Это обязательное разрешение на открытие кальянной от санэпидемстанции и пожарной инспекции. Это лицензия, дающая право на продажу алкогольных и табачных изделий. Собрав эти документы, вы сможете открыть кальянную с нуля вполне легально, и смело начинать работать.

Читайте также: Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция

Выбор помещения

Выбирая помещение, нужно предусмотреть все нюансы, чтобы в проверяющие органы не поступало жалоб на вашу кальянную. А для этого помните, где нельзя открывать кальянную:

  • стационарные помещения для спортивных занятий и образовательных целей;
  • центры, предлагающие медицинские, реабилитационные и санаторные услуги;
  • гостиницы и общежития;
  • помещения, которые выделены для торговых услуг и бытовых;
  • автозаправочные станции.

Вариант оформления кальянной

Сразу же отвечаю на часто возникающий вопрос: открывают ли кальянные в жилом доме. Если вы не хотите жалоб со стороны жителей этого дома, лучше всего выбрать нежилое помещение, где уже смонтирована вентиляционная система высокой производительности. Обязательным условием открытия кальянной служит установление системы дымоудаления, и, конечно, отличного качества вытяжки. Эти установки проверяются пожарной инспекцией.

Большого помещения для кальянной не требуется. Площадь в 60-70 квадратных метров вполне подойдет. Разделите его на небольшие зоны. Небольшие компании располагаются как бы отдельно. С одной стороны, создается благоприятная для каждого клиента атмосфера. А с другой, выполняются требования законодательства, потому что выделяются отдельные помещения для курения. Десять квадратных метров – такой размер оптимален для отдельных зон. Но на случай если придет большая компания, выделите и более просторную зону. Размер всего помещения и количество отдельных кабинок зависит от ваших возможностей.

Расходы на установку вентиляционной и дымоудаляющей установок будут тоже зависеть от размеров вашего помещения. Помимо этих установок многие владельцы устанавливают дополнительные устройства. Это может быть видеонаблюдение, увлажнение воздуха и другие виды. Для помещения в сто квадратных метров установка всех дополнительных устройств обойдется примерно в сто пятьдесят тысяч рублей.

Внутренняя атмосфера кальянной или ее интерьер

Ваша кальянная должна иметь особенный антураж. И для этого необязательно воссоздавать атмосферу восточных стран. Главное, клиентам должно быть уютно и хорошо у вас. Если кальянная открывается на территории определенного ресторана или поблизости с ним, лучше всего выдержать тематику оформления этого ресторана – единая стилистика объединяет эти два отдельных заведения в одно целое.

Но чаще всего, конечно, оформляют кальянные в арабском стиле. Ценители кальянов только так воспринимают такие заведения. Чтобы внутри стало еще привлекательнее, позаботьтесь о коврах с восточных рисунком. Очень подойдут к восточному стилю различные картины и статуэтки. Ваших клиентов просто поразит отдельная комната с достарханом, украшенная огромным количеством ярких подушек.

Восточный стиль более близок кальянной

В кафе, где будут готовиться угощения для посетителей кальянной, должны быть в наличии восточные сладости, чай нескольких сортов, холодная закуска, горячие блюда и алкогольные напитки.

Напоминаем. Для реализации алкогольных напитков вам потребуется лицензия, разрешающая такую деятельность. Иначе вам грозят высокие штрафы.

Профессиональные дизайнеры могут помочь вам разработать план оформления помещения в выбранном вами стиле, если ваших творческих способностей для этого не хватит. Стоимость услуг дизайнера увеличит сумму ваших затрат, естественно. Но предложенный специалистами стиль заведения сможет привлечь большее количество посетителей, что увеличит вашу прибыль. Расценки услуг дизайнеров примерно одинаковы. За оформление помещения площадью в 100 кв.метров дизайнеры берут около 90 тысяч рублей.

Но специалисты помогут вам подобрать мебель и украшения для вашего помещения, помогут правильно все расположить. Просчитать заранее, во сколько обойдется стоимость мебели и оборудования, довольно сложно. Предлагаются на рынке изделия по довольно низким ценам. А некоторые украшают свое заведение мебелью элитного класса высокой стоимости. Но для приобретения нормальной мебели, аудиотехники, кассового аппарата и другого вспомогательного оборудования может хватить двухсот тысяч рублей. Но помните, что эта цифра весьма условна, и зависит от того, какие именно дополнительные приспособления вы захотите приобрести.

Среди минских кальянных медленно, но верно назревает конкуренция. Учредители трех самых крупных столичных заведений этого формата откровенно рассказали Relax.by, как все начиналось, поделились проблемами бизнеса и даже раскрыли бухгалтерию.

«Кальянная № 1» начиналась с того, что я стал предоставлять услуги кальянного кейтеринга. Вот как-то пришел к знакомому и предложил ему поставить кальяны у него в заведении на Птичи. Он мне сказал: «Не нужна Птичь. Вот купили место, давай сотрудничать». Так и появилась кальянная.

А вообще любая кальянная создается вокруг человека, который горит этим. Берем меня - получаем «Кальянную № 1». Берем Пашу - получаем The Office.

The Office могли бы стать нашими конкурентами, если бы у них было другое месторасположение. Что касается HookahLab, то тут та же история. Ребята попытались организовать все прилично, но с местом ничего не сделаешь. Если я открываю кальянную, то ставлю себе задачу забрать какую-то часть аудитории. Мне повезло в этом плане. Я хотел открыть кальянную на три года раньше, еще в 2007-м нашел одно место. Прибежал к людям, с которыми работаю, и сказал: «Давайте открываться!» В общепите тогда вообще ничего не понимал, но очень горел. Мне сказали: «Не торопись. Лучше подождать». Хорошо, что послушал, потому что главное - найти идеальное место.

По большому счету я только сейчас стал что-то понимать в общепите. Вообще кальянная не сильно отличается от других заведений. Требования схожи. Другое дело, что это должно быть более атмосферное место, чем обычное кафе.

Кальяны стоят абсолютно по-разному. Цены на дизайнерские модели бывают просто невероятными. И какому-нибудь Falcone по статусу не положен кальян за 100 долларов - надо за 3 000. Когда у меня кальяны были по 10 долларов, там он мог стоить 150. И если в The Black Door он тысяч 400 будет, то Blackhall Bar они сейчас по 800, наверное.

Если прикинуть стоимость без наценок, то амортизация самого кальяна и всех его составляющих составит около двух долларов в месяц. Плюс работа кальянщика, табак, уголь, фольга... Итого 5–6 долларов, максимум 7.

Все остальное - прибыль. Есть те, кто продает кальян по 100 долларов, а делает его, допустим, за три.

Если говорить о проблемах, то основная - это табак. Он относится к акцизной группе товаров, а значит, нельзя привезти, какой захочешь. Нужно купить тот, который доставляет «Белгосторг», а это только два вида. В свое время мы пытались как-то развить тему, добиться того, чтобы появились акцизы на другой табак, но это очень маленький сегмент рынка, никому это не надо.

Проблема номер два - неопределенность: неясно, что в принципе будет с этим бизнесом. Вот, скажем, в Москве вышел запрет на курение в общественных местах. А мне там предлагали место открывать. Кальянные остались, но в непонятном виде.

Такие законы пока в Беларуси не приняты, спасибо. Но призрак дамоклова меча есть. Это вялотекущая проблема. Курить плохо, но это выбор каждого. Могу вместо картины на стену повесить предупреждение о раке легких. Я готов, если что, сделать так, чтобы место было закрытым для некурящих. Готов вешать огромные таблички, давать рекламу. В кальянной курят. Если вас это смущает, никаких проблем, не приходите.

Проблема номер три - стереотип с наркотиками. Честно, надоело выгонять людей которые говорят: «А есть че? Нет? А у нас с собой!»

Есть еще такая история с кальянами. Он никак не регламентирован санитарными службами. Когда появился кальян, никто не знал, что с ним делать. Как-то одна дама из проверяющих решила, что кальян - это прибор для ингаляции, и нас попросили показать медицинскую историю обслуживания прибора. А кальян ничем не отличается от посуды. От ингалятора-то мы отбились, но придет другой врач, а у него свое видение вопроса. И я никак не могу аргументировать свою позицию, потому что нормы нигде не прописаны.

Популярность кальяна начала расти стихийно. Почему это произошло? Думаю, ни один человек не скажет. Кальян - это хороший способ расслабиться, при котором мозг остается трезвым. Поэтому люди, которые устали от выпивки, стали курить. Арабы кальяны делают так, как делали их дедушки и бабушки сотни лет назад, а славяне стараются развиваться. Что-то новое появилось в Германии, Чехии - они это тянут к себе. В итоге получилось так, что рынок сосредоточен в славянских странах. В Америке сейчас тоже серьезно подсели на кальян, открывается огромное количество заведений, производств. Но если посмотреть инстаграмы или фейсбуки крупных кальянных компаний, понимаешь, что в плане приготовления там все еще на начальном уровне. При этом у них есть возможность делать табак - просто хотя бы потому, что он там растет. Как в Беларуси заняться производством своего табака, на данный момент я не представляю.

В Беларуси около 90% любителей кальянов молятся на Россию и считают, что у нас кальянной культуры нет, хотя на самом деле это не так. Просто там есть деньги, чтобы это дело развивать.

Первые кальянные в России начали появляться еще в 1990-х годах, и там давно смекнули, что это выгодный бизнес. За 10–15 лет у людей появились деньги, которые они и начали вкладывать в свое развитие.

Что касается конкурентов, то Муравьев (учредитель «Кальянной № 1» . - Прим. Relax.by) создал крутое заведение, которое кальян популяризировало до такой степени, что им стали интересоваться абсолютно разные люди. Это подготовило почву для развития культуры. А потом появились мы. Сейчас я много езжу в другие страны, вижу, как можно развиваться, и пробую это делать. Потом уже появились HookahLab - посмотрели на наш опыт и начали делать что-то свое.

Когда мы открывались, чуть больше года назад, мое видение было в том, чтобы продвигать кальянную тему не как очередное заведение, а как некий центр, где данная культура развивается. Сейчас это точечные очаги, которые со временем могут привести к чему-то интересному.

В принципе, в Минске кальянная культура находится на довольно хорошем уровне, но нельзя сказать, что она достигла каких-то невероятных высот. Тем более что в Беларуси есть ограничения. Например, табак - это акцизный товар. И акцизных разновидностей его у нас не так уж много. В России с этим намного проще, там можно найти табак с любых концов света.

Проблема номер два: у людей советского воспитания есть неправильный стереотип о том, что кальян равносилен наркотику.

Мне, как человеку, проработавшему в этом деле уже очень долго, обидно, когда люди приходят и говорят: «А подсыпьте-ка нам что-нибудь». Бывали случаи, когда посетители шли за этим целенаправленно. У некоторых нет понимания, что кальян - это табак. Причем не такой, как в сигаретах. Кальянный табак курится совершенно иначе: он не сгорает, а сушится. Год назад мы устраивали любительскую битву кальянщиков. О нас написали статью на «Онлайнере», и процент комментариев о том, что на мероприятии собрались одни наркоманы, настолько зашкаливал, что у меня просто челюсть отвисла. Когда мы перерастем этот стереотип, сможем развиваться по-другому.

Из десяти человек, которые придут к нам через час после открытия, девять будут в теме разбираться. Вечером все наоборот: 90% людей хотят просто провести время, они не совсем понимают, как правильно курить кальян.

По большому счету, правила для кальянной те же, что и в общепите. Но в Беларуси кальянная размещается только в подвале. Мы не можем открыться наверху, в здании. Например, The Office (а мы открыты по франшизе) имеет правило: заведение должно располагаться на самом высоком этаже здания. В Беларуси это просто невозможно. Также возникает много вопросов, связанных с интерьером: мы работаем с горящим углем, поэтому не можем положить, например, ковролин на пол.

Ценообразование в кальянной происходит так же, как в общепите: если приходишь в специализированное место и видишь высокую стоимость, значит, это должно быть чем-то обусловлено. От чего она зависит? Во-первых, от самого кальяна. Есть разные модели по, соответственно, разной стоимости: относительно дешевый из нержавейки или дизайнерские стеклянные, которые в 5–10 раз дороже. Есть разные виды табака по разной цене. Плюс мастерство. Я стараюсь брать на работу людей, у которых глаза горят и есть желание развиваться. За профессионализм надо платить в любой сфере.

Часто читаю комментарии типа «Я лучше дома покурю». Ребят, ради бога! Но, если вы скажете, что сделаете дома лучше, чем в кальянной, я просто засмеюсь. Вы не можете быть хороши в том, чего не делаете ежедневно.

В целом это доходный бизнес. Но Минск маленький. Чтобы открыть еще одну доходную и популярную кальянную, нужно приложить невероятные усилия. Но вообще конкуренция - это всегда хорошо.

Минская кальянная культура, на мой взгляд, находится на начальном уровне, но что-то уже происходит, и это хорошо. У кальянщиков есть энтузиазм, существует свое сообщество. Не скажу, что все держатся вместе, но ощущение единства есть.

В «Кальянной № 1» работают люди, которые все это начинали, а современная тусовка уже больше сосредоточена у нас и в The Office.

Основная проблема кальянного бизнеса в Беларуси - это, конечно, отсутствие возможности разнообразить ассортимент табака. Нет акцизов, и государство этим заниматься не хочет.

Проблема номер два - качество белорусской сферы обслуживания. У кого-то, может, есть ассоциация, что кальянные - это андеграунд, но это не значит, что кальяны должны быть грязными, а пол - постоянно в пепле. Мы стараемся следить за тем, чтобы все было красиво.

А вообще в Беларуси нельзя открыть конкретно кальянную. В перечне заведений у нас нет такого понятия. Значит, лицензию нужно получать на заведение общепита. Кальяны - это товар, который не подлежит сертификации. То есть ты для них пишешь технологическую карту, готовишь акты проработки, накладные и все остальные документы (их очень много), думаешь, как их преподнести в общепите, ведь это продукт, который продается.

В России вообще придумали по-другому. Там ведь запретили кальянные, теперь их делают в виде закрытых клубов. В формате магазина, куда ты приходишь продегустировать табак и где платишь за время пребывания. На тысячу рублей тебе приносят два кальяна и ты сидишь час, нужно продлить - платишь еще за два кальяна. Нам это тоже угрожает.

Я уверен, что со временем появится давление. Но в любом случае за год предупредят. То есть не может быть такого, что я завтра проснусь и узнаю, что подписан указ о запрете кальянных.

И раз уж кальянные в Минске открываются, значит, это прибыльно. Около 13–15 г табака уходит на одну чашку. То есть из 1 кг табака можно сделать 77 кальянов. Плюс уголь, фольга, зарплата…

Себестоимость одного кальяна получается около трех долларов, поэтому люди и открываются. Я даже уверен, что все из кальянной тусовки хотели бы открыть свое заведение, просто кто-то занимается другим бизнесом, а у кого-то нет денег на это.

Мне кажется, Минску нужны еще кальянные, и хорошие. Публики много. Но я не говорю, что нужно открыть сеть заведений. Даже лучше будет, если люди станут открывать свои кальянные в областях, чтобы можно было развивать эту культуру.

Людей, желающих внести элемент новизны в повседневную жизнь, часто привлекают традиции и обычаи других народов. Курение кальяна, изначально представлявшее собой неотъемлемую часть быта народов Ближнего Востока, благодаря туристам, быстро стало распространенным в том числе и на территории России. Сегодня бизнесмены неплохо зарабатывают, открывая специально предназначенные для этих целей заведения.

Существует несколько причин, по которым предпринимателей может заинтересовать бизнес план кальянной с расчетами 2018 года. Прежде всего, это - популярность данного вида досуга среди отечественных потребителей. Кроме того, на рынке до сих пор наблюдается некоторый дефицит курительных клубов, вследствие чего новичкам не следует опасаться конкуренции. Наконец, для подобного бизнеса характерны неплохая доходность и высокая маржинальность: наценка на кальян в 250–400% позволяет легко компенсировать все затраты на содержание заведения и получать достойную прибыль.

Особенности бизнеса

Как бизнес, курительный клуб относится к сфере организации досуга и развлечений. Поэтому бизнесмены, интересующиеся, сколько будет стоить открыть кальянную, исключительно с целью поиска не требующего постоянного участия источника дохода, должны понять, что это невозможно. Чтобы заведение стало популярным, нужно не только воссоздать в нем особую атмосферу, но и постоянно работать над ассортиментом, проводить различные мероприятия, совершенствовать качество обслуживания.

Главный принцип работы кальянных - это высокая скорость оборачиваемости столов. В идеале гости за два часа должны выкурить несколько кальянов, отдохнуть и уступить место следующим посетителям. Хуже, когда клиенты долгое время курят один кальян, играют в настольные игры и не приносят заведению прибыли.

Существует несколько методов борьбы с подобным явлением:

  • Подавая несколько кальянов одновременно, можно уменьшить продолжительность цикла обслуживания. Один кальян средняя компания может курить 4–5 часов, тогда как два или три позволяют ее членам достичь удовлетворения вдвое быстрее;
  • Используя принцип «антикафе», можно взимать с гостей оплату не за кальян, а за время, проведенное за столом. В этом случае количество одновременно подаваемых им кальянов регулируется с тем, чтобы компания успела отдохнуть за два часа;
  • Любые предметы для организации досуга отвлекают людей от главного - процесса курения. Разумеется, в заведении должны быть настольные игры, телевизор либо игровые приставки, однако акцентировать на них внимание гостей не следует.

Построить бизнес на предоставлении услуги курения кальянов легко - сегодня этот вид досуга привлекает внимание самых разных потребителей, в том числе и молодежи. Перечисляя преимущества создания курительного клуба, следует отметить, что:

  • Собираясь открыть кальянную с нуля, можно рассчитывать на относительно свободный от конкурентов рынок даже в крупных городах;
  • Данная идея характеризуется высоким уровнем рентабельности, неплохой доходностью и приемлемым сроком окупаемости;
  • Составляя бизнес план кальянной с минимальными вложениями, следует ожидать интереса к заведению со стороны широкой целевой аудитории;
  • Существуют выгодные франшизы, позволяющие открыть кальянную с нуля 2018 - затраты на уплату паушального взноса по условиям их владельцев не превышают 120–200 тысяч рублей, а роялти составляет 5–15 тысяч рублей ежемесячно.

Кальянную без табака

Так как правильно открыть кальянную классического вида на территории общепита невозможно, многие владельцы кафе предлагают своим гостям разнообразные смеси, не содержащие табака - курительные камни, сиропы, травяные миксы. По аналогии с электронными сигаретами, на такие кальяны не распространяются законодательные ограничения, однако отсутствие табачного компонента не вызывает восторга ни у одной категории потребителей;

Кальянную без еды

Заведение, оказывающее посетителям исключительно услуги курения в специально отведенном месте, с точки зрения законодательства также вполне легально, если на его территории не реализуются еда и напитки. Чтобы обойти это ограничение, некоторые курительные клубы учитывают стоимость кофе или чая в цене кальяна и подают их гостям как бы «в подарок». Кроме того, бизнес план открытия кальянной можно разработать в виде упомянутого выше «антикафе», взимая с клиентов плату за пребывание на территории заведения и предоставляя им кальяны совместно с напитками формально бесплатно.

Способы легализации

Многообразие форматов курительных заведений является наглядной иллюстрацией попыток предпринимателей обойти требования антитабачного законодательства. Чтобы узнать, как открыть кальянную по закону в 2018 году, необходимо внимательно изучить действующие ограничения в отношении процесса курения. В России запрещено:
  • Курить содержащие табак смеси на территории любых заведений общепита;
  • Открывать комнаты для курения в помещениях, принадлежащих кафе и ресторанам;
  • Допускать несовершеннолетних в зоны для курения;
  • Курить кальяны и сигареты на принадлежащих кафе террасах (данный вопрос остается спорным, поскольку суд и Роспотребнадзор видят ситуацию по-разному).

В то же время законодательство Российской федерации разрешает:

  • Курить на территории заведений общепита другие смеси, не содержащие табака (как отмечено выше, такие кальяны публику не привлекают);
  • Курить табачные смеси вне территории заведений общепита, в специальных местах.

Таким образом, сегодня на вопрос о том, можно ли открыть кальянную легально, существует единственный ответ: да, если это будет закрытый клуб. Не являясь кафе или рестораном, такое заведение не будет иметь признаков общепита при отсутствии в меню напитков или еды. Тем не менее, гостям нельзя запретить приносить закуски с собой, и при наличии чека спокойно употреблять их в пищу во время курения кальяна.

Формат закрытого клуба требует, чтобы каждый гость выразил свое согласие с фактом курения на территории заведения в письменном виде и предъявил какой-либо документ, подтверждающий его возраст. При первом посещении заполняется небольшая анкета, после чего посетитель становится членом сообщества и получает доступ к кальянам.

Как открыть кальянную с нуля: пошаговые инструкции в большинстве случаев рекомендуют регистрацию ИП, поскольку ООО необходимо преимущественно при организации торговли алкоголем. При найме работников также нужно встать на учет в фондах пенсионного и медицинского страхования. Далее, следует получить разрешение на работу заведения в службах санитарного и пожарного контроля, а также заключить с соответствующими исполнителями договоры на утилизацию мусора, дератизацию и дезинсекцию, переработку люминесцентных ламп и стирку униформы.

При выборе системы налогообложения популярную среди владельцев заведений общественного питания систему ЕНВД применять нельзя. Приемлемой альтернативой может стать УСН с уплатой в пользу государства 15% от величины чистой прибыли.

Помещение и интерьер

Найти подходящее помещение для курительного клуба нелегко: место должно не только характеризоваться высокой проходимостью, но и соответствовать требованиям законодательства и правил пожарной безопасности, а также отвечать возможностям предпринимателя касательно арендной платы. Перебирая различные варианты, многие новички задумываются о том, можно ли открывать кальянную в жилом доме. Прямого запрета в этом вопросе не существует, однако:

  • Помещение клуба должно быть переведено в нежилой фонд;
  • Зал следует оборудовать качественной звукоизоляцией;
  • Собираясь открыть кальянную в жилом доме, необходимо вывести воздуховоды вытяжной системы выше крыши здания, чтобы соседи не чувствовали запаха табака;
  • Отдельный вход в заведение не следует располагать со стороны подъездов.

К помещениям, предназначенным для курения табака, предъявляются отдельные технические и нормативные требования, упоминаемые в некоторых примерах бизнес планов кальянных. Согласно этим правилам:

  1. Предпринимателю следует получить письменное согласие владельца недвижимости на переоборудование помещения под курительный клуб;
  2. В зале необходимо разместить планы эвакуации при пожаре;
  3. На каждые 100 м² площади должен приходиться хотя бы один огнетушитель;
  4. Кальянную следует оборудовать системой приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей как минимум 15-кратный воздухообмен в течение часа;
  5. Подключение к электрическим сетям должно быть рассчитано на нагрузку 12–15 кВт;
  6. В помещении должна быть предусмотрена возможность подключения к системам отопления, водоснабжения и канализации.

Подсчитывая, сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную, следует исходить из того, что для создания заведения средних размеров придется арендовать и отремонтировать зал площадью 100–120 м². Помещение нужно разделить ширмами, перегородками или занавесками на несколько предназначенных для приема клиентов зон, а также предусмотреть места для размещения барной стойки, санузлов, комнаты администрации, склада.

От других развлекательных заведений курительные клубы отличаются характерной атмосферой покоя и неторопливости. Поэтому перед разработкой расписанного бизнес плана кальянной нужно изучить способы оформления интерьера, внешний вид и специфику работы аналогичных заведений, расположенных в восточных странах. Создать у посетителей необходимое настроение помогут следующие инструменты:

  1. Цветовая палитра. В основном дизайнеры рекомендуют использовать приглушенные пастельные оттенки, хотя не меньшей популярностью пользуются цветастые арабские ковры и красная подсветка зон отдыха;
  2. Мебель. Для релаксации лучше всего подходят мягкие диваны, декорированные большим количеством подушек. Пуфики, бескаркасные кресла и столы на коротких ножках также должны быть выдержаны в восточном стиле;
  3. Звуковое сопровождение. Музыка представляется одним из самых действенных инструментов для создания соответствующей атмосферы. Разумеется, подобрать приятные для слуха подавляющего большинства посетителей композиции почти невозможно, а потому этот вопрос остается в ведении владельца заведения. Тем не менее, музыка однозначно должна быть негромкой и ненавязчивой во избежание создания препятствий для общения гостей;
  4. Свет. Яркое потолочное освещение противопоказано кальянным. Предпочтение следует отдавать настенным или точечным светильникам небольшой мощности.

Оборудование и оснащение

При покупке оборудования курительного клуба предприниматель должен найти оптимальное сочетание надежности, функциональности и стоимости. Например, в розничных магазинах те же диваны иногда оказываются значительно дешевле, чем у поставщиков специализированной мебели для общепита, однако их невысокая прочность способствует нежелательному сокращению срока эксплуатации.

Несколько иной стратегии следует придерживаться при выборе кальянов: на практике наилучшим образом зарекомендовали себя недорогие универсальные модели египетского производства. С другой стороны, для привлечения искушенных гостей можно приобрести несколько необычных экземпляров с подсветкой, с расписанной стеклянной колбой или с дополнительным охлаждением дыма.

Вычисляя, сколько стоит открыть кальянную, нельзя забывать и о вопросах организации досуга посетителей. Для этих целей владельцы заведений закупают различные настольные игры, организуют зоны для желающих посмотреть телевизор или поиграть на приставке, включают трансляцию спортивных событий и даже устраивают вечера восточных танцев. Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля:

Оснащение кальянной площадью 100 м²

Наименование Цена, руб. Кол-во Сумма, руб.
Технические системы
Охранная сигнализация 30000 1 30000
Пожарная сигнализация 25000 1 25000
Система вентиляции 195000 1 195000
Аудиосистема с потолочными динамиками 38000 1 38000
Ноутбук 18000 1 18000
Многофункциональное устройство 9000 1 9000
Wi-Fi роутер 2000 1 2000
Подключение к интернету 2000 1 2000
Интерьер
Диван мягкий трехместный 21250 16 340000
Кресло-мешок 1200 16 19200
Столик низкий 1500 8 12000
Стул администратора 1500 1 1500
Драпировка и зонирование 120000 1 120000
Светильник настенный 1200 20 24000
Подушка мебельная 500 48 24000
Вешалка металлическая 2200 8 17600
Стойка барная 95000 1 95000
Пищевое оборудование и посуда
Льдогенератор 12000 1 12000
Кофе-машина 71000 1 71000
Чашка для чая 150 50 7500
Чашка для кофе 170 50 8500
Ложка чайная 50 50 2500
Сахарница 250 8 2000
Салфетница 220 8 1760
Прочее
Кассовый аппарат 12000 1 12000
Огнетушитель хромированный 3500 2 7000
Стеллаж для хранения кальянов 3500 1 3500
Шкафчики для одежды персонала 3200 6 19200
Униформа сотрудников 1500 8 9000
Комплект сантехники 15000 2 30000
Развлечения и досуг
Шашки/Шахматы/Нарды в наборе 3500 8 28000
Карты 600 8 4800
Домино 500 8 4000
Телевизор 55” 45000 1 45000
Кальяны
Кальян египетский 2800 16 44800
Щипцы 200 2 400
Дырокол 150 2 300
Ершик 170 2 340
Корзина для углей 900 2 1800
Розжиг для углей 1100 2 2200
Чашка для кальяна 100 16 1600
Запасная колба 1300 4 5200
Разветвитель на два шланга 800 8 6400
Дополнительный шланг 800 8 6400
Итого: 1309500

Персонал

Любые усилия предпринимателя, направленные на изучение вопросов о том, бизнес планы и детально разработанные концепции заведения могут оказаться бесполезными без вежливого, корректного и квалифицированного персонала. Для работы небольшого курительного клуба необходимы:

  • Администратор. В обязанности администратора входят встреча гостей, выяснение их предпочтений касательно вида табака и напитков, препровождение за свободный столик, оформление новых членов клуба;
  • Кальянщик. Этот специалист должен обладать самой высокой квалификацией. При найме на работу предпочтение следует отдавать не творческим личностям, полчаса создающим уникальный микс, а расторопным сотрудникам, способным за пять минут приготовить добротный кальян без лишних изысков;
  • Официант. Должен принять заказ на приготовление кофе или чая, предоставить посетителям настольные игры, произвести расчет и выдать чек;
  • Уборщица. Общественное заведение, в особенности декорированное коврами и паласами, необходимо ежедневно убирать. Кроме того, в курительном клубе кто-то обязательно должен мыть посуду, вытирать столы и чистить кальяны.

Предприниматели, вычисляющие, сколько стоит открыть кальянную в маленьком городе, могут использовать приведенное ниже штатное расписание, составленное для работающего в две смены заведения. Тем же, кто имеет своей целью покорение мегаполиса, придется увеличить зарплаты сотрудникам как минимум на 50%; с другой стороны, средний чек расположенного в областном центре курительного клуба также значительно выше.

Штатное расписание кальянной

Ассортимент услуг

Перечисляя, что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля, в числе прочих мероприятий необходимо упомянуть разработку ассортимента предлагаемых заведением кальянов и средств для организации досуга. Помимо обычного табака, предприниматель может включить в кальянную карту огромное количество ароматизированных смесей:

Наполнители для кальяна

Вкусы табачных смесей
Абрикос Виноград Кокос Мята
Ананас Вишня Корица Персик
Апельсин Гранат Латте Роза
Арбуз Дыня Лимон Слива
Банан Жасмин Малина Шоколад
Ваниль Клубника Мед Яблоко
Наполнители для чаши и колбы
яблоко гранат сок абсент
грейпфрут дыня вино самбука
ананас молоко коньяк ром

Предприниматели, которых посещает мысль: «Хочу открыть кальянную», - иногда уделяют излишнее внимание вопросам организации досуга посетителей, забывая о главной цели - продаже собственно кальянов. Чтобы не слишком отвлекать гостей от курения, можно ограничиться следующими развлечениями:

  • Настольные игры. В эту категорию входят нарды, шахматы и шашки, карты, лото и даже широко известная «Монополия»;
  • Игровые приставки. Использовать их следует с осторожностью, поскольку клиенты в процессе игры не только забывают о кальянах, но и шумят, создавая тем самым дискомфорт остальным посетителям;
  • Телепрограммы и фильмы. Более нейтральный вариант, позволяющий привлечь определенную целевую аудиторию к просмотру спортивных трансляций или популярных кинолент. Однако не следует забывать о том, что гостям с другими интересами слишком громкий звук может помешать.

Продвижение кальянной

Как открыть кальянную по закону и избежать штрафов за продвижение ее услуг? После введения в действие положения о запрете любой пропаганды употребления табака владельцы вполне легальных курительных клубов столкнулись с тем, что:

  1. На рекламных материалах нельзя изображать не только курящих людей, но и предметы, ассоциирующиеся с этим процессом - трубки, кальяны и их детали, щипцы и прочие аксессуары;
  2. В рекламе не должен упоминаться процесс курения или содержаться призыв к нему;
  3. Раздавать буклеты можно только заинтересованным совершеннолетним лицам;
  4. Расклеивать или раскладывать в почтовые ящики листовки и флаеры нельзя;
  5. Формально запрещено публиковать рекламу в социальных сетях.

Разумеется, некоторые пренебрегают этими требованиями, однако выбирая между легальным и нелегальным путями продвижения кальянной, лучше все же предпочесть первый вариант: риск начисления штрафов и даже закрытия заведения не оправдывается сиюминутным увеличением количества клиентов. Впрочем, законных способов остается не так уж и много:

  • Можно продвигать сайт, содержащий информацию о кальянной и предлагаемых ей услугах, а также реализующий механизм бронирования столиков. Доступ к ресурсу должен быть ограничен кругом лиц, подтвердивших свое совершеннолетие;
  • Неплохим способом рекламной года остаются социальные сети. На странице сообщества обязательно должно содержаться предупреждение о том, что публикуемые здесь материалы запрещены к просмотру лицами моложе 18 лет;
  • «Сарафанное радио» отлично работает и в отношении кальянных. Эксклюзивные предложения (например, специальный микс или прошедший обучение в арабских странах кальянщик) в сочетании с качественным предоставлением основных услуг способны вызвать активный интерес у целевой аудитории;
  • Кальянной, работающей в формате закрытого клуба, нужно постоянно использовать наработанную базу контактов и взаимодействовать с клиентами, ранее посещавшими заведение. На почту или через СМС можно отправлять им сведения о скидках или акциях, информировать о предстоящих мероприятиях и новых услугах.

Капиталовложения

Открытие полноценной кальянной сложно назвать : стоимость самих кальянов невысока, но ремонт и декорирование зала, покупка мебели, установка системы вентиляции потребуют от предпринимателя намного более значительных вложений:

Первоначальные вложения

Статья Сумма, руб.
Регистрация СПД 4000
Аренда на время ремонта 75000
Дизайн-проект 100000
Ремонтные работы 300000
Вывеска 25000
Оборудование 1309500
Маркетинговые расходы 20000
Административные расходы 10000
Итого: 1843500

Выясняя, сколько стоит открыть кальянную в Москве, некоторые приведенные здесь значения следует увеличить на 30–50%: например, найти компанию, готовую выполнить ремонт по ставке 3000 руб./м², достаточно сложно. Аренда вблизи станций метро с высокой проходимостью также может достигать 1500–2000 руб./м² в месяц.

Не следует забывать о том, что для достижения успеха недостаточно просто изыскать необходимый капитал и открыть кальянную с нуля 2018: затраты на поддержание функционирования бизнеса, закупку расходных материалов и оплату труда сотрудников могут показаться неоправданно большими для начинающего предпринимателя. Поэтому желательно иметь некоторый запас средств на текущие расходы с тем, чтобы не оказаться банкротом в первый же месяц работы.

Текущие расходы кальянной

Доходы и рентабельность

Очевидно, что предпринимателей прежде всего интересует вопрос о том, выгодно ли открывать кальянную. Для определения рентабельности заведения нужно произвести некоторые расчеты с использованием основных исходных данных - стоимости услуги и ожидаемой посещаемости клуба.

Анализируя представленные в интернете данные, можно заметить, что кальянные с небольшими вариациями устанавливают на кальяны цену в пределах 900–1200 рублей, изменяя ее в зависимости от сорта табака, наполнителя для колбы и применения фруктов в качестве чаши. Если каждая компания будет находиться за столиком два часа, то клуб, работающий с 12:00 до 2:00, теоретически за день может продать 56–60 кальянов. Однако на начальных этапах не следует ожидать столь интенсивного потока клиентов, поэтому при проведении расчетов нужно считать, что заведение будет загружено наполовину. Себестоимость одного кальяна, приготовленного на вине, соке или молоке для компании из четырех человек, составляет:

Себестоимость кальяна

Учитывая, сколько стоит открыть кальянную с нуля в формате полноценного курительного клуба, можно рассчитать основные экономические параметры предприятия и вычислить срок окупаемости инвестиций:

Экономические показатели кальянной

Стоит ли открывать кальянную в 2018 году? Очевидно, этот бизнес отличается неплохой доходностью и гарантированной окупаемостью даже при минимальном потоке посетителей. Однако предприниматель должен быть готовым к тому, что в дело придется вложить как минимум два миллиона рублей, а затем в течение года ожидать их возврата.

Видео по теме

Заключение

В заключение следует привести несколько советов начинающим предпринимателям от опытных владельцев кальянных, обслуживающих посетителей не один год:

  1. Не стоит проводить эксперименты с элитными видами табака и необычными смесями. Лучше предлагать широкий ассортимент недорогих, но качественных египетских продуктов;
  2. Не следует приобретать самые дорогие или дизайнерские кальяны, поскольку разницу между ними и обычными изделиями при курении заметить невозможно. С другой стороны, дешевый китайский ширпотреб также не украсит заведение;
  3. Стоит ли открывать кальянную с алкоголем? Горячительные напитки лучше полностью убрать из продажи и даже запретить клиентам приносить их с собой. Во-первых, поведение нетрезвых гостей становится непредсказуемым, а во-вторых, любой проверяющий может выписать заведению огромный штраф;
© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции