Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как выглядит рассада рукколы. Руккола на подоконнике: выращиваем из семян дома! Рукола: выращивание из семян в открытом грунте

  • Все те, кто покупал руколу в супермаркетах или лакомился ею в ресторанах, с удивлением обнаруживают, что на даче она вырастает совсем не такого изысканного остро-орехового вкуса. Почему? Оказывается, есть тонкости ухода, которых обязательно надо придерживаться.
  • Что такое желто-зеленые овощи

    В последние годы во многих странах мира почетное место в кулинарии стала занимать группа так называемых желто-зеленых овощей, причем особым успехом пользуются в ней листовые - укроп, китайская, пекинская и японская капусты, горчица, кресс-салат .

    Несмотря на то что перечисленные растения относятся к разным семействам, у них много общего. Они холодостойки, скороспелы, одинаково хорошо растут на различных типах почв, все по-своему красивы и необычайно полезны.

    Ну а рукола в этом списке постепенно занимает более высокие строчки благодаря изысканному необычному вкусу и пластичности, дающей возможность выращивать ее в разнообразных климатических условиях России. К тому же она привлекает не только своими пищевыми, но и кормовыми, техническими, лечебными качествами.

    Виды руколы, сорта для выращивания

    В России долгое время рукола считалась сорным растением, известным под разными именами - эрука посевная, гусеничник, рокет, аругула, рокет-салат, тарамира. Потом ее стали выращивать в огородах. Теперь рукола культурная внесена в Госреестр как индау. Существует несколько сортов: Гурман, Диковинка, Корсика, Рококо, Русалочка, Сицилия .

    Самый испытанный - Покер .
    При выращивании этого однолетника в защищенном грунте розетка обычно имеет не более 12 листьев, в открытом же - к моменту начала стеблевания их насчитывается 20-28 штук. Стебель у Покера ветвистый -40-80 см высоты.

    Плод - нераскрывающийся стручок, в котором около 30 семян, сохраняющих всхожесть 4 года. Развивается рукола 75-90 суток.
    В ее листьях много аскорбиновой кислоты, больше, чем в других капустных листовых растениях. Есть в них и вещества, защищающие от ультрафиолетового излучения, вирусных инфекций и плесени. Семена богаты маслом, которое в основном используется для технических целей.

    Польза руколы, дикая рукола, селекционные сорта

    Из ранга ресторанной зелени растение перешло в группу повседневного использования. Рукола нормализует обмен веществ, повышает тонус и общий иммунитет, успокаивая нервную систему. Она полезна при диабете, ожирении, повышает гемоглобин и снижает уровень холестерина в крови.

    Но существует еще и дикая рукола (двурядник тонколистный), которую называют дикий рокет. Она тоже распространена как сорняк по всей Европе, на западе США, в других странах. На основе "дикарей" селекционеры вывели сорта Рокет, Таганская Семко, Эйфория. Наиболее ароматен Пасьянс .

    Вкус Пасьянса горчично-ореховый , острее, чем у Покера. И в отличие от последнего это двулетник. Его корни зимуют, весной дают новые листья, затем вскрывающиеся стручки, как и в первый год жизни. Потом растение погибает. В Пасьянсе много горчичного масла, азота и серы. Для человека это растение вкусно, а вредных насекомых - комаров и блох - оно отпугивает. Кроме того, улучшает состояние почвы.

    Особенности выращивания руколы

    Вырастить оба эти вида руколы можно легко, буквально играючи. На подоконнике в квартире они растут круглый год, в открытый грунт их сеют с апреля до середины августа. Очень хорош и рассадный способ, позволяющий экономно расходовать семена и получать более обильный и ранний урожай.

    У руколы мелкие семена , вначале их высеивают в стаканчик на глубину 0,5-1 см. Массовые всходы появляются на пятые сутки. Сеянцы пикируют, и они хорошо приживаются и растут сразу без загущения. Расстояние между кустиками в ящике должно быть 20-40 см, а между рядками 10-15. Во многом благодаря именно достаточному интервалу между растениями и получается незабываемый остро-ореховый вкус. Во всяком случае, так говорят овощеводы, любящие эту травку.

    Рукола предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией, поэтому кислые надо известковать. Если для зимнего огорода на окне вы привозите землю со своего участка, руколе подойдет та, что взята с грядки, где росли картофель, тыквенные, бобовые. Чтобы получить больше зелени, нужен плодородный и хорошо обеспеченный влагой грунт.

    Цветет рукола при длинном дне и повышенной температуре. Выдерживает заморозки до минус 5-7°С. Оптимальная же температура для роста и развития 16-18°С.

    Рукола не любит тени, хотя, безусловно, ее выносит. Если при недостаточном освещении подкармливать ее азотными удобрениями, произойдет накопление нитратов , изменится химический состав. Хотя при этом общий вид растений заметно улучшится: усилится рост, станут более сочно-зелеными листья, но то, ради чего мы сеем руколу - ее вкус - исчезнет .

    Если растениям не хватает влаги , листья грубеют, становятся горькими, поэтому необходим регулярный полив. Чем раньше вы начнете обрывать листочки, тем интенсивнее кустик будет расти. Взросление - когда уже можно частично ее общипывать - начинается примерно с 10 см.

    От полных всходов до первой срезки обычно проходит 20-35 дней. Вес розетки листьев может составлять 20-60 г в зависимости от условий. Зелень хранится в холодильнике около 7 дней, перед этим ее необходимо сбрызнуть водой.

    Что приготовить из руколы

    Зелень руколы не должна подвергаться длительной тепловой обработке, иначе она потеряет вкус и аромат. Ее листочки - отличный афродизиак - пища, возбуждающая интимные желания, способствующая повышению мужской силы.

    Итальянские повара для возбуждения страсти рекомендуют такое старинное снадобье: нужно растолочь 100 г руколы и, добавив по 10 г черного перца и меда, все перемешать. Принимать каждое утро по чайной ложке.

    В 100 г руколы содержится: 15 мг аскорбинки, 1,8 мг витамина А, 48 мг витамина В9. Растение богато микроэлементами - калием (220 мг), кальцием (77 мг), магнием (40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).

    Салат с руколой становится намного вкуснее, если его на 5-6 часов поставить в холодильник. Нужно немного измельчить (порвать руками) 150 г руколы, разделить надвое 9 помидорок черри, порезать на длинные ломтики 5 кусочков слабосоленой семги, добавить горсть промытой и обсушенной клюквы.
    Затем смешать чайную ложку бальзамического уксуса с таким же количеством оливкового масла, взбить вилкой до однородного состояния, добавить немного соли. Вылить соус в салат, все перемешать, разложить по тарелкам и сверху посыпать кедровыми орешками.

    Благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает отхаркивающим и антибактериальным действием.

    Если есть ее регулярно , повышается иммунитет и гемоглобин, нормализуется обмен веществ, снижается уровень сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.

    Анатолий Циунель

    Родиной руколы считают Средиземноморье. Эту пряность использовали еще в Древнем Риме. Позже рукола прижилась в английской и французской кухне. Египтяне добавляли ее в салаты, к бобовым.

    Итальянцы используют листья руколы для приготовления пиццы, ризотто, салатов.Скопилось много не нужных вещей на антресоли? А, между прочим, они могут стать садовым украшением Вашей дачи.Купили на дачу куст черной смородины, но не знаете как правильно посадить и ухаживать, тогда Вам сюда.Пряно-свежий, слегка острый и горьковатый вкус руколы сделали ее уникальным компонентом многих блюд.

    Аромат и необычные вкусовые свойства растения добавляют любому кулинарному яству оригинальности и пикантности.Руколу входит в состав овощных блюд, салатов, ее часто приправляют мясо, используют при консервации. Этой пряностью лечат болезни, укрепляют здоровье, добавляют в косметику.

    Если раньше руколу часто подавали в ресторанах, то сегодня ей сложно удивить: этот салат выращивают даже дачники, огородники. А на подоконниках и лоджиях городских квартир часто можно встретить рассадник с ценным пряным растением.

    Сорта руколы

    Самыми популярными сортами признаны однолетние и двухлетние растения. Среди однолетников легко вырастить:

    • ранние сорта (Покер и Рококо – первый урожай собирают через 25 дней);среднеспелые (Корсика, Рокет, Эйфория, Силиция – готовы к сбору урожая на 35 день после всходов).

    Популярное двухлетнее растение принадлежит к сорту Пасьянс. Его можно спокойно оставить на зимовку в открытом грунте (для этого нужно утеплить руколу осенними листьями, пленкой, снегом). А весной собирать урожай.

    Как выращивать руколу?

    Семена растения можно сажать в виде рассады ранней весной. Повторный посев желателен в конце лета (урожай собирают с сентября по ноябрь). Лучше всего рукола растет на земле, где раньше выращивали картофель, бобовые, тыкву.

    Сажать руколу можно в открытый грунт или в виде рассады. Причем, рассада приносит больше урожая.

    Как ухаживать за руколой?

    Так же, как и за другими растениями: пряный салат нужно регулярно пропалывать, поливать, а землю разрыхлять.

    Важная информация:

    • не удобряйте растение химикатами и любыми другими удобрениями, этот салат легко впитывает в себя вредные нитраты;чтобы улучшить вкусовые качества пряности, ее нужно высаживать на расстоянии ок. 25-30 см друг от друга;лучшее место для высадки в открытый грунт – солнечная местность;поливайте растение каждые два дня, иначе листья станут горькими и бесполезными в кулинарии;рекомендуемая температура для выращивания салата – 18 градусов тепла;первые плоды можно снимать, когда растение достигнет высоты в 10 см.

    Выращивание рукколы дома на подоконнике?

    Не смотря на свою ценность и оригинальный вкус, этот салат не капризен. Вырастить «салат красоты» можно также и дома на подоконнике, при условии, если хорошее освещение, так как рукола – светолюбивое растение.

    Землю для салата можно приобрести в магазине, специальную для овощей. Самый удобный и экономный способ вырастить руколу – рассада.Всходы появляются через 4-5 дней.

    После этого маленькие растения высаживают отдельно друг от друга в ящиках или очень удобно выращивать руколу в цветочных горшках. высаживая по 1-2 растения в одну емкость. Расстояние между будущими кустами – ок. 20-30 см в одном ряду и от 10 см в междурядьях.

    Рукола любит хороший полив, если ее не поливать, то листочки становятся грубыми и горькими.

    Чтобы листы салата были нежными и вкусными, не давайте растению возможности зацвести, цветы необходимо обрывать. Выращивание руколы на окне позволит Вам лакомиться полезным салатом весь круглый год.

    Как вырастить руколу в теплице?

    Неприхотливый салат можно выращивать круглый год. Особенно легко это сделать в теплице. Первым делом нужно вскопать грунт и сделать грядки (расстояние между рядами от 15 до 20 см). Увлажнить почву.

    Не удобрять. Семена высаживают во влажную землю на расстоянии в 25-35 см друг от друга. Глубина посева 0,5-1 см. Притрусить землей. Накрыть семена пленкой.

    Через 5 дней пленку снять. Растение любит воду: салат нужно часто поливать. Не терпит засуху.

    Любит свет, но от его избытка быстро сохнет.

    Особенности выращивания дома и на даче

    Лучше всего рукола растет в слабощелочном и нейтральном грунте. На кислых почвах растение плохо приживается: нужно добавить в землю известь или другим способом восстановить баланс кислоты и щелочи.Рассада приносит больше урожая, если сажать семена в грунт на глубину ок.

    0,5 см, используя для посадки торфяные стаканчики. На каждый стаканчик приходится 3-4 семечки.Самое раннее время для высадки в открытую землю – конец марта или первые дни апреля. Высаживать нужно в торфяных стаканчиках, разрезав их на две-три части (каждый салатный куст сажают отдельно).

    Что делать, если ночью обещают заморозки на грунте?

    Сохранить урожай руколы во время похолодания легко – накройте кустики половинками пластиковых бутылок. Днем тепловые укрытия можно снять (рукола считается морозоустойчивым растением, она выдержит мороз до 7 градусов).

    Особенности хранения

    С момента сбора урожая, салат можно хранить в холодильнике не больше 7 дней, предварительно взбрызнув листья водой.

    Рецепты блюд с руколой

    С этой вкусной пряностью можно приготовить самые разные блюда. Руколу добавляют в пироги, тесто, салаты, соусы, пиццу. Ее неповторимый горчично-островато-перечный вкус сделал ее незаменимой специей во многих кухнях мира.

    Мужской рецепт

    Польза: повышает мужскую потенцию, стимулирует желание.

    Как приготовить: Разорвать пряный салат на мелкие кусочки. Добавить мед, перец. Смешать.

    Принимать утром по 1 чайной ложке.

    Рецепты салатов

    Важно: пикантная пряность будет вкусной, если ее не резать, как другие продукты. А рвать руками. Это сохранит в салате неповторимый вкус и все полезные компоненты.

    Салат из руколы с помидорами и рыбой

    Содержание:

    • Видео о выращивании руколы

    Салат рукола выращивается в любое теплое время года, он морозостоек и считается скороспелой культурой, а потому, высаживать руколу на участке вы можете ранней весной, жарким летом и даже в середине осени. Своевременная периодическая посадка, с интервалом около 20 дней, может обеспечить вас свежей зеленью на весь сезон.Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного дома

    Как вырастить салат руколу?

    Видео о выращивании руколы

    Но, салат рукола требует еще и специального ухода, ведь нельзя просто посадить растение и получить отличный урожай, не приложив никаких усилий. Данный сорт любит своевременныйполив, раз в несколько дней, и обязательное аккуратное рыхление почвы между рядами, желательно, после каждого полива.

    Также читайте:

    Выращивание салата руколы на даче

    Выращивание салата руколыСалат рукола является популярной во всем мире культурой, которую используют все повара мира, как профессиональные, так и домашние и, так как мы уже говорили о выращивании салата на участке, сегодня мы уделим внимание именно данному его виду - салату руколе.

    Салат рукола выращивается в любое теплое время года, он морозостоек и считается скороспелой культурой, а потому, высаживать руколу на участке вы можете ранней весной, жарким летом и даже в середине осени. Своевременная периодическая посадка, с интервалом около 20 дней, может обеспечить вас свежей зеленью на весь сезон.

    Как вырастить салат руколу?

    Существует два основных способа посадки и выращивания руколы на участке - это рядовой и ленточный способы. Выбирая первый, вам необходимо будет высадить культуру рядами, с расстоянием между ними около 25-35 см, выбирая же второй, ленточный способ - до 20 см.

    Не стоит забывать и о правильном расстоянии между самими растениями, около 5-6 см, в данном случае они будут иметь место для разрастания и дадут хорошие результаты.Влияет на посадку и почва вашего участка, поэтому, желательно знать ее состав и содержание. В легкую песчаную почву салат рукола высаживается на глубину до 2-х см, в тяжелые почвы - до 1 см.Сразу после посадки семян руколы в почву, можно полить грядки теплой водой и накрыть их полиэтиленом, так вы немного ускорите всходы, и первая зелень появится над основным грунтом уже в течении недели. Теперь, когда на поверхности почвы заметны листочки, пленку можно снять и просто ожидать хороший, свежий урожай, который будет уже через 12-18 дней.

    Видео о выращивании руколы

    Но, салат рукола требует еще и специального ухода, ведь нельзя просто посадить растение и получить отличный урожай, не приложив никаких усилий. Данный сорт любит своевременный полив, раз в несколько дней, и обязательное аккуратное рыхление почвы между рядами, желательно, после каждого полива.

    Необходимо также прореживание посадок руколы, которое даст возможность салату расти в свободном пространстве, а не на ограниченной территории. Не забывайте убирать сорняки с грядок, которые часто притеняют и забивают молодые растения.Салат рукола на даче: посадка и уходПравильный и своевременный уход, который обеспечит растению все условия для созревания, поможет вам получить урожай гораздо раньше соседей, которые забывают поливать и полоть руколу, поэтому, очень постарайтесь, ведь вы выращиваете культуру только для себя.

    Выращивание рукколы

    Руккола в России считается малоизвестным растением, хотя выращивание рукколы сегодня можно уже встретить на огородных грядках российских садоводов. Некоторые овощеводы и огородники оценили это заморское витаминное растение и ежегодно высаживают его на своих участках.Родиной этого растения является Северная Африка, Южная и Центральная Европа, встречается оно и в Юго-Восточной Азии.

    Несмотря на свои южные корни, руккола прекрасно прижилась в Северной Европе и Северной Америке.В России рукколу выращивают на Кавказе и в европейской части. Растение достигает высоты около 40 см. Листья у рукколы мясистые, имеют своеобразный запах.

    Из семян рукколы получают горчичное масло. Руккола очень неприхотливая скороспелая культура, любящая влажную почву.В ней содержатся в большом количестве такие химические элементы как калий, магний, железо, кальций, а также йод, витамины группы С и В. Использование рукколы в пищу повышает количество гемоглобина в крови, нормализует обменные процессы в организме, сокращает появление на стенках сосудов холестериновых бляшек и уменьшает вероятность отложения солей.Семена рукколы нашли широкое применение в индийской народной медицине, их используют для лечения кожных болезней.

    В индийской народной медицине используют также сок рукколы для лечения язв, гемотом, полипов носа, удаления веснушек и мозолей.Выращивание рукколы. Семена рукколы высаживают в открытый плодородный грунт в начале мая.

    Так как семена рукколы очень мелкие (в длину не более 3 мм), сажают их на небольшую глубину. Сажая рукколу, нужно помнить, что это растение не выносит соседства с томатами.

    У рукколы, растущей рядом с помидорами, начинают вянуть листья.После посадки семена рукколы нужно обильно полить и желательно закрыть материалом типа лутрасил. Этот укрывной материал защитит молодые растения от поздних весенних заморозков, от яркого солнца, а также от возможных вредителей, например крестоцветных блошек.

    Руккола выдерживает заморозки до минус 6 градусов.Уход за растениями руккола очень простой – это еженедельная прополка и ежедневный полив водой температурой не ниже 18 градусов. За летний сезон рукколу можно высаживать несколько раз.Сбор рукколы проводят в момент, когда листья достигают наибольших размеров и одновременно сохраняют свою нежность и наилучшие вкусовые качества.

    Чтобы листья рукколы хранились дольше, их нужно вымыть, просушить и уложить в холодильник в бумажном пакете.Используя рукколу в пищу, подтверждается пословица: «На вкус и цвет товарищей нет». Все вкус рукколы воспринимают по-своему.

    Кому-то она напоминает сыр, кому-то кунжут, кому-то молодой горох. Но в любом случае, если это растение появится на столе, от него уже будет трудно отказаться.Руккола отличный ингредиент для салатов, так как придает им особый неповторимый вкус.

    Наличие рукколы в салатах смягчает остроту чеснока и лука. Рукколу добавляют не только в салаты, но и в первые, и вторые блюда. Выращивание рукколы ранней весной в качестве скороспелой витаминной культуры, разнообразит и украсит любое застолье.

    Related posts:

    Преимущества руколы заключаются в её скороспелости, лёгком уходе и очень высокой пользе для организма. Для начала уточним тонкости выращивания руколы.Рукола выращивалась еще Древними Римлянами, использовались семена для ароматизации масел. Часто использовали в пищу как афродизиак, благодаря приличному содержанию витаминов.

    Рукола выращивание и уход

    Семена руколы высеваем в открытый грунт после таяния снега. Всходы появляются достаточно быстро. Необходимая температура для проращивания семян руколы 16-18 градусов. Место выбираем обязательно солнечное.

    Выращенная в тени рукола не обладает ярко выраженным пряно-ореховым вкусом. Этот кладезь витаминов относится к культурам короткого светового дня. Наиболее вкусны молоденькие листочки, однако более взрослую листву можно добавлять в маринады и соленья.

    В конце августа можно посадить руколу снова и снять второй урожай. Рукола может пережить заморозки от -5 до -7 градусов.Ухаживать за руколой нужно так же, как за салатом.

    Своевременная прополка, рыхление и обильный полив вот успех в выращивании полезной зелени.В связи с тем, что содержанием эфирных масел высоко рукола способна отпугивать вредных насекомых и одновременно улучшать состояние почвы. Стоит опасаться лишь грибковых заболеваний.Тонкости выращивания руколы на приусадебном участке.

    1. Помните, что рукола легко накапливает нитраты, поэтому не увлекайтесь удобрениями.
    2. Не стоит допускать загущения посадок. Расстояние между растениями должно соблюдаться примерно 30*8 сантиметров. От этого тоже зависит пряный вкус руколы.
    3. Чем чаще полив, тем нежнее листва.

    Итак, вы узнали, что выращивание её не так уж и сложное. Теперь о пользе и использовании руколы для человека.

    • Служит для профилактики онкологических заболеваний
    • Обладает дезинфицирующим, лёгким мочегонным и отхаркивающим действием
    • Повышенное содержание йода в руколе успешно оказывает на работу щитовидной железы благотворное влияние, а также эндокринной системы в целом
    • Применяется для улучшения пищеварения, а также нормализации работы нашего кишечника и желудка
    • Способствует снижению уровня глюкозы в крови
    • Увеличивает уровень гемоглобина в крови
    • Большое количество витаминов из группы В улучшает состояние нервной системы
    • Выводит холестерин из организма
    • Оказывает положительное действие на ногти, кожу и волосы
    • Богатые белком и клетчаткой, низкокалорийные листья руколы формируют чувство сытости, что приведет к снижению веса
    • Повышает потенцию у мужчин

    Рукола (руккола) - полезные свойства видеоВ зелени руколы содержится: огромное количество белка, витамины групп В, С, А, Е, К. Необходимые для жизнедеятельности человека минералы: фосфор, кальций, калий, магний, марганец, натрий, цинк а также селен, медь, железо, йод.Индивидуальная непереносимость, аллергия.Для улучшения эрекции попробуйте растолочь 100 грамм руколы и 10 граммов чёрного душистого перца. Добавьте 10 грамм мёда.

    Принимая такое снадобье по утрам можно превратиться в испанского страстного Мачо.Тунца консервированного измельчаем вилкой (2 баночки), помидоры (2шт) и один огурец нарезаем ломтиками. Оливки без косточек (1 банка) разрезаем пополам, добавляем руколу (50 грамм) и сок четверти лимона.

    Заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Посыпаем зернами кунжута.Рукола уже давно покорила сердца, и желудки гурманов.

    Познакомившись с полезными целебными свойствами, с несложной технологией выращивания руколы, думаю, не найдётся приусадебного участка, где бы ни выращивали полезную зелень, в том числе и руколу. Позаботьтесь о самом ценном - своём здоровье и здоровье близких. Выращивайте руколу на даче и своих приусадебных участках, а также другую полезную зелень.

    Хотите получать свежие статьи по дачной теме к себе в почтовый ящик? Сайт обновляется ежедневно.

    Выращиванием элитной пряности, рукколы, славились еще с исторических времен страны Средиземноморья. Совсем недавно в нашей стране слово «руккола» имел синоним «деликатес», а блюда из рукколы подавались только в изысканных ресторанах.

    Сегодня вырастить пряность на собственном огороде может любой садовод. Тем более что рукола - это полезное для здоровья растение, богатое витаминами и высоким содержанием йода.Рукола одно из самых полезных растений для здоровья.

    Подготавливаем почву

    Вырастить полезную пряность на грядке сможет любой садовод. На самом деле салат рукола - совсем неприхотливое в выращивание растение. Чтобы подготовить почву для выращивания растения, необходимо вскопать грядку и сделать на ней бороздки не более сантима.

    Выращиванию хорошего урожая способствует рыхлая почва.Чтобы салат чувствовал себя комфортно, нужно сеять семена на расстоянии 10 см в ряду друг от друга. Чтобы вырастить пышные кустики пряности, нужно следить, чтобы расстояние между рядками было не менее 30 см.

    Семена высевают на глубину от 1 до 2 см. После посева можно накрыть грядку пленкой, создав эффект парника. Для выращивания салата дома чаще всего используется гидропоника.Теперь можно ждать и первые росточки.

    Для этого грядку нужно обильно поливать. Всхожесть семян составляет примерно 5-6 дней. Обычно растение радует садоводов своими дружными всходами.

    Неприхотливость его превращает процесс выращивания в настоящее удовольствие.Выращивание здоровой и полезной пряности во многом зависит от правильного полива и ухода. Ни в коем случае не следует перегружать руколу различными удобрениями, так как растение мгновенно накапливает нитраты.

    А вот воду она очень любит. Поливать растение нужно обильно и часто. Оно не переносит засухи и сильных солнечных лучей.

    Поэтому место для грядки нужно выбрать затененное.

    Рукола (или руккола) способна обеспечить организм полезными веществами в течение года. В теплое время её возделывают в открытом грунте и под укрытием. В зимнее время выращивают в домашних условиях. Отдельно выделяют использование культуры в проектах ландшафтного дизайна участка. Высота куста около 60 см, листья перистые, цветы белые или желтоватые. В статье расскажем про выращивание руколы в открытом грунте / на подоконнике, определим когда сажать, дадим рекомендации по уходу и размножению.

    Её размещают на клумбах с пряными травами. В этом случае нужно обеспечить удобный подход к растениям. Однолетние сорта сочетают с многолетниками, что придает особый шарм композициям. Размножается растение семенами, которые созревают в течение месяца, поэтому проблем с посадочным материалом не возникает.

    Какие условия необходимы для выращивания рукколы в открытом грунте

    Самостоятельное выращивание рукколы не требует огромных знаний и опыта. Культура неприхотливая, способна давать урожай несколько раз за один сезон. Посев проводят с апреля до середины августа. Необходимо учитывать период вегетации сорта, чтобы вовремя получить урожай. Раньше получают урожай при рассадном способе. Посев семян, в этом случае, проводится в конце марта.

    Чтобы получить полезную пряность пораньше, выбирайте технологию рассадного выращивания.

    Некоторые нюансы агротехники под открытым небом:

    1. Руккола не растет на кислых почвах. Поэтому, грядки размещают на нейтральных, слабокислых или щелочных грунтах. В кислую почву вносят известь или мел для ощелачивания.
    2. Листьям необходимо достаточное освещение. В противном случае, они теряют насыщенность окраски и специфичность вкуса. Руккола хорошо перенесет небольшую затененность, но не более. Читайте также статью: → « ».
    3. Длительное воздействие температуры воздуха ниже -6° приводит к снижению роста растения и прекращает развитие листовой массы.
    4. Требовательность рукколы к поливу. При пересыхании грунта, лист теряет свою нежность, грубеет, становится непригодным к употреблению. В жаркий период лета необходим дополнительный полив. Хорошо использовать дождевальные установки или прокладывать поливочный шланг в междурядья. Время полива – раннее утро или вечер после снижения температуры воздуха.
    5. Подкормки делают органическими удобрениями. Оптимально — перепревший коровяк или компост. Азотные приводят к накапливанию нитратов в листьях рукколы, поэтому их применяют, строго выдерживая дозировку. Рекомендуется совмещать подкормки с поливом.

    Процесс выращивания разделяют на этапы:

    1. Подготовка гряд. Предпочтение отдают местам, где выращивались картофель, бобовые, тыквенные. Грунт перекапывают, рыхлят и выравнивают.
    2. Разметка. Глубина бороздок до 15 мм с расстоянием между рядами 30- 40 см. Перед посевом бороздки обильно проливают.
    3. Посев проводят с глубиной заделки 0,5 – 1.5 см. Выдерживают расстояние между семенами 3-10 см, присыпают грунтом, выдерживая параметр глубины заделки. В некоторых случаях удобен поверхностный посев по уплотненному грунту.
    4. Весенние посевы укрывают вначале на весь день, затем в ночное время. Растениям необходимо обеспечить рыхление, прополку и полив. Срезку проводят при размере листиков от 10 см в длину. Это стимулирует обновление зелени.

    Используем домашний подоконник для посадок руколы

    На окне достаточно места для получения урожая рукколы в зимнее время или ранней весной. Главное, обеспечить для одного кустика площадь 30х15 см. Читайте также статью: → « ». Грунт берут любой с добавлением вермикулита или перлита, что поможет обеспечить питательность.

    1. Замачивать семена не требуется, всхожесть культуры высокая.
    2. Располагают семена друг от друга на достаточном расстоянии (не менее 3 см), чтобы посадки не затеняли друг друга.
    3. На дно посадочной емкости укладывают дренаж, затем грунт, который увлажняют, сеют семена, укрывают небольшим слоем земли и снова сбрызгивают водой из пульверизатора. Этот прием предохранить от размывания почвы и сохранит семена.
    4. Располагают горшки на восточной стороне. Рассада стойко переносит небольшую затененность, которая спасает её от прямых солнечных лучей.
    5. Чтобы урожай оправдал затраченные усилия, требуется подкармливать растения один раз в неделю и обеспечить умеренный полив. Грунт не должен быть слишком влажным, но и пересыхания руккола не потерпит.

    Совет #2. Выбирайте глубокие горшки или ящики (от 10 см). Плоская посадочная тара не подходит для корневой системы рукколы.

    Полив нежных ростков проводите с помощью пульверизатора или мелкой насадки, чтобы не повредить растения.

    Как выращивают пряность в теплицах

    Защищенный грунт позволяет получать урожай круглый год. Выдерживая оптимальные условия для культуры, можно добиться хороших результатов. Важно:

    • удерживать температуру на показателях не ниже +16°;
    • обеспечить искусственное освещение для растений при дефиците солнечного света.

    Процесс выращивания рукколы в теплице включает этапы:

    1. Подготовка почвы. Вначале проводят рыхление с целью очистки грунта от сорняков и остатков растений. Глубина рыхления – не менее 18 см.это подготовительный этап. Затем дополнительное рыхление или вспашка (на больших территориях) через 2 недели. Третьим этапом подготовки является боронование или выравнивание грунта граблями.
    2. Разметка и подготовка гряд. Глубина борозд выдерживается в пределах 1,5-2,0 см с расстоянием междурядий от 35 до 40 см.
    3. Посев семян делают в лунки, которые располагают через 8 см друг от друга. В одну лунку помещают 2-3 семени. Спустя неделю после появления всходов, растения прореживают.

    Дальнейший уход за зелеными насаждениями включает полив, питание, защиту от болезней и вредителей, регулярный сбор урожая. Популярно высаживание рассады из теплицы для дальнейшего выращивания в открытый грунт.

    Популярные и проверенные сорта пряной рукколы

    Выращивание рукколы – процесс интересный, но требующий знания нюансов. В первую очередь необходимо запомнить, что руккола бывает однолетним или двулетним растением. Это зависит от сорта. Двулетники хорошо зимуют и ранней весной уже дают сочную листовую зелень. А однолетние виды разделяются по срокам созревания.

    Ранние — до полноценной спелости им достаточно трех недель после появления всходов:

    Наименование Вегетативный период Высота сорта Описание Применение
    Рокет от 20 до 25 дней 17-20 см Насыщенный орехово-горчичный вкус. Растение с темно-зелеными, рассеченными листьями. В кулинарии для приготовления приправ, салатов и вторых блюд.
    Оливетта 19-25 дней 14-20 см Листья очень сочные, с нужным горчично-ореховым вкусом. В составе содержит эфирные масла, каротин. В разнообразных салатах, острых приправах, гарнирах к мясным и рыбным закускам.
    Виктория 20-25 дней 15-20 см Дает обильный урожай листьев с нежным вкусом. Сорт богат витаминами. Диетический рацион, добавка к блюдам из мяса и рыбы.
    Покер 20-27 дней 17-21 см Крупнолистовой сорт с горчично-сладковатым привкусом. Листья зеленые, цветы – бледно-кремовые. Основное применение находит в салатах.
    Спартак 20-24 дня 18-22 см Пригоден к круглогодичному выращиванию, относится к диетическим сортам с пряным пикантным вкусом. Употребляется для профилактики авитаминоза, добавляется в салаты и гарниры.

    Средние сорта — задерживаются с выдачей урожая на 2 недели от ранних собратьев:

    Наименование Вегетативный период Высота растения Краткое описание Области применения
    Стрелы Купидона 33-39 дней 21-29 см Форма листа узкая и длинная, цветок желтого оттенка, масса достигает 20 г Кулинария – холодные и горячие закуски, салаты, первые блюда, соусы
    Диковина 21-25 дней 20-22 см Красивый лист в форме лиры. Оттенок цветка – кремовый. Масса более 18 г. Основные блюда – салаты, холодные мясные и рыбные.
    Пасьянс 36-48 дней до 20 см Рассеченный лист. По краям небольшие надрезы. Вкус выраженный орехово-горчичный. Достигает массы 45 г.

    Используется как двулетний сорт. Отлично зимует с небольшим укрытием.

    Для приготовления салатов

    Чтобы получить желаемый результат, внимательно читайте описание характеристик сорта и выбирайте подходящий для условий вашего участка.

    Возможные болезни и вредители рукколы – как избежать

    Проблема Признаки Методы борьбы
    Грибковые заболевания В зависимости от разновидности грибка, на листьях замечают темно-коричневые пятна или хлороз Соблюдение севооборота, грамотная подготовка почвы, и беспощадная борьба с сорными растениями.
    Моль капустная
    (⊗ )
    Листья имеют объеденные края или середину. Тщательная перекопка грунта перед посевом, регулярный осмотр и сбор куколок вредителя. Обработка рукколы настоями ботвы (картофеля или томатов), полыни. Обработка карбофосом.
    Блошка крестоцветная Поеденные листья Мелкокапельный полив, высадка отпугивающих растений вблизи грядок с рукколой (кориандр, укроп, базилик, шалфей), перекопка грунта в прохладное время, опрыскивание

    эмульсией (трихлорметафос-3), посыпка смесью золы и табачной пыли, укрытие грунта нетканым материалом.

    Слизни
    (⊗ )
    Посыпать землю сухой горчицей в порошке.

    Как вырастить здоровую рассаду рукколы для высадки

    Рассаду рукколы выращивают в торфяных стаканчиках, торфяных таблетках или обычных стаканчиках, посадочных ящиках, которые можно будет безболезненно разделить. Рассада не любит пикировку, хотя этот прием используют, но осторожно. Грунт выбирают с небольшой кислотностью, можно заранее приобрести готовый с указанными показателями. Затем стерилизуют при помощи высокой температуры (на водяной бане, в печи, на открытом огне).

    Посев рукколы проводите в отдельную тару, чтобы не травмировать растения при пересадке.

    В каждую емкость помещают грунт, увлажняют его водой и сеют 2-3 семечка. Присыпают землей не более 1 см сверху семени. Емкости ставят на хорошо освещенный подоконник или в теплицу с дополнительным источником света. Через 5-6 дней заметны массовые всходы рукколы.

    1. Освещение рассады. От количества света зависит вкус рукколы. Его дефицит приведет к утончению стеблей, снижению насыщенности окраски листьев. Но и прямого солнечного света растение не любит. При южном расположении подоконника или теплицы проводят притенение всходов. Свет в идеале должен быть рассеянным и ярким. В пасмурную погоду и при небольшой длительности светового дня применяют дополнительное освещение светодиодными или люминесцентными лампами. Предусматривают возможность перемещения светильников по мере роста рассады. Читайте также статью: → « ».
    2. Полив. Средняя частота полива выдерживается один раз в два дня. Застоя воды и пересыхания почвы не допускают.
    3. Температуру для рассады поддерживают в интервале от +9°C до + 23°C
    4. Пересаживать рассаду лучше вместе с тарой. По возможности, стаканчики разрезают, торфяные заглубляют в почву с ростками. Главное условие – не повредить ком земли при пересадке. В первое время посадки укрывают. По мере повышения температуры воздуха, необходимость в защите отпадает.

    Ошибки огородников при выращивании рукколы

    Среди основных неточностей агротехники следует выделить:

    1. Посев в плоскую тару. Корневая система рукколы требует более глубокого слоя грунта.
    2. Слишком густой посев семян. Всхожесть у рукколы отличная, лишние растения придется прореживать, что травмирует находящиеся рядом. Второй нюанс – при загущенности цвет листьев бледный и вкус хуже.
    3. Неправильная пикировка или пересадка рассады. Чувствительные корни рукколы реагируют на малейшие повреждения.
    4. Избыточное подкармливание посадок.

    Чем лучше питать полезную рукколу на грядках

    Требовательность растения к плодородности почвы вынуждает внимательно относиться к подкормкам. Рукколу не стоит сильно подкармливать. Как все капустные, она способна накапливать вредные составляющие.

    Наименование Преимущества Недостатки
    Навоз Осеннее внесение придает почве плодородность, весной стимулирует рост рассады. Недостаточно перепревший навоз может привести к ожогам растения
    Азотные удобрения Полезны в начальный период роста. Внесение в более поздний период приводит к огрубению листьев и накоплению нитратов.
    Удобрение фирмы «Rost» (универсал или концентрат) Первая неделя – внекорневая подкормка опрыскиванием, вторая – корневая. Состав готовят по инструкции. Сбалансированный состав. Явных не отмечено.
    Агролайф (куриный помет концентрированный) Достойная цена, органический состав Передозировка приводит к снижению качества листьев и накоплению вредных веществ. не очень приятный запах, обязательны средства защиты рук.

    Вопросы садоводов, возникающие при выращивании пряности

    Вопрос №1. На что повлияет большое расстояние между кустиками рукколы на грядке?

    Сильно разреженная посадка рукколы приведет к тому, что растение будет крупнолистовым и толстостебельным. При поступлении света к нижней части растения нижняя часть ростка быстро огрубеет, что снизит качество пряной травы.

    Вопрос №2. У нас на грядках с рукколой капельный полив, а вот сорняки удалять некогда. Как это вредит посадкам?

    Руккола влаголюбива, но при большом количестве сорняков, воду употребляют и они. Поэтому, листья рукколы будут грубее, а вкус потеряет горчично- ореховый оттенок.

    Вопрос №3. Улучшает ли всхожесть семян замачивание перед посевом?

    Для рукколы это не имеет значения. Всхожесть культуры хорошая, поэтому не тратьте время на замачивание.

    Вопрос №4. Приобрела семена многолетней рукколы, а везде говорится, что это однолетнее растение. Что это за трава?

    Похоже, это двурядник тонколистный или руккола дикая. Применение идентично однолетним сортам, а вкус острее. После срезки дает повторный урожай. Агротехника выращивания не отличается от руколлы посевной.

    Зеленые овощные растения в ежедневном рационе – это важная составляющая здорового питания. Состоящие из огромного количества витаминов и полезных элементов петрушка, листья салата, молодая крапива, руккола уже давно стали популярными в кулинарии. Многие хозяйки используют эти дары природы для приготовления вкусных салатов, соусов и многих других блюд. Но все же руккола является наиболее ценным продуктом среди всех зеленых овощей по своему составу.

    Это известное издавна растение имеет и другие названия – аругула, индау, эрука, рокет, гусеничник. В каждой стране может быть свое название рукколы, но она обязательно присутствует в самых известных и популярных ресторанах и кафе. Повара французской, итальянской и турецкой кухни считают это салатное растение сильнейшим афродизиаком, и это является еще одной причиной использовать его в своем кулинарном искусстве.

    Полезные свойства рукколы объясняются ее богатейшим составом макро и микроэлементов – калий, цинк, йод, железо, магний, кальций, натрий, медь, марганец, селен. Она тонизирует организм человека, повышает работоспособность, повышает гемоглобин, восстанавливает водно-солевой баланс, снимает отеки, благотворно воздействует на репродуктивную функцию, нормализует обмен веществ и повышает лактацию у кормящих мам.

    Так как руккола относится к капустным растениям, то ее главным вредителем является крестоцветная блошка, из-за которой на открытых грядках зелень вырастить невозможно. Да и другие вредные насекомые не прочь полакомиться этой зеленой травкой в больших количествах и с большой скоростью. По этой причине садоводы не рискуют выращивать рукколу на приусадебных участках, а вот на подоконнике это можно сделать намного проще и эффективнее. Для выращивания потребуется семенной материал, который можно приобрести в специализированных магазинах, и немного терпения и настойчивости.

    Выбор посадочной емкости

    Почва

    По уровню кислотности почвенная смесь должна быть слабокислой или нейтральной. Для рукколы подойдут покупные грунтовые смеси, которые предназначены для выращивания рассады или для комнатных цветов, а также лесные почвы. А вот огородную землю брать не рекомендуется из-за риска занести грибковое или инфекционное заболевание. Если есть возможность, то можно приготовить такую смесь самостоятельно. Нужно взять одну часть чистого песка и по две части перегноя и дерновой земли.

    Освещение

    Светолюбивые растения не стоит выращивать в период короткого светового дня, так как из-за нехватки света они начнут сильно вытягиваться. Оптимальное время для посадки – начало весны.

    Способы посадки семян

    Опытные овощеводы советуют высевать семена по поверхности уплотненного влажного грунта (без заглубления). Посадочный материал можно разбросать хаотично или рядами. Сверху семена нужно присыпать тонким слоем почвенной смеси и еще немного уплотнить при помощи деревянной лопатки. Затем емкость с семенами накрывают плотной прозрачной пленкой и переносят в темное помещение до появления всходов. Это произойдет примерно через 5-7 дней после посадки, после чего пленку необходимо убрать, а посадочные контейнеры перенести на подоконник с хорошим освещением.

    Полив

    Полив проводится 3-4 раза в неделю. Для сохранения постоянной влажности в грунте рекомендуется создать для растений парниковые условия. Небольшую тепличку можно соорудить над насаждениями при помощи компактного каркаса.

    Прореживание

    Примерно через 7-10 дней после появления сеянцев проводится первое прореживание. Удалить нужно слабые растения. Их можно уже использовать в пищу. От густоты посадок зависит качество каждого стебля рукколы.

    Сбор урожая

    Урожай можно собирать 2-3 раза, если каждая обрезка будет «щадящей». Первый полноценный урожай созреет уже через месяц после появления первых всходов.

    Руккола на подоконнике – это витамины, микроэлементы и огромная польза для здоровья всех членов семьи.

    Руккола на подоконнике (видео)

    Чаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. На Руси его называли гусеничником и считали сорной травой, пригодной только для птиц и животных. Руккола – итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземноморья.

    Биологические особенности

    Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.

    Высота ее слегка опушенного, прямого стебля – от 30 до 60 см. Листья могут быть крупными, лировидными – у культурных сортов, а у дикорастущих – узкими, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку.

    Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль.

    Мелкие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок. Созревают они быстро – за месяц. Обычно это происходит в начале лета. И тогда их уже можно сеять.

    К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. В античные времена греки и древние римляне выращивали рукколу как овощную салатную культуру, использовали ее и как пряность. У рукколы своеобразный пряный аромат, а в слегка жгучем ее вкусе имеются горчично-ореховые нотки.

    Полезные свойства и пищевая ценность

    Пользу рукколы трудно переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Использование ее в медицине весьма обширно:

    • Профилактика авитаминоза, лечение цинги.
    • Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных болезней.
    • Настой из нее обладает легким мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом кипятка, выдерживают пару часов и пьют это средство в течение дня.
    • Соком растения лечат многие кожные заболевания, удаляют мозоли и синяки.
    • Благодаря содержащимся в эруке диетическим волокнам в крови уменьшается содержание холестерина.
    • Она играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.
    • Трава полезна мужчинам, имеющим специфические проблемы.

    Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами.

    Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима. В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в России встречается чаще посевной.

    Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус с кислинкой, хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата. Их можно добавлять в суп, использовать в составе салатов и холодных закусок.

    Этот удивительный листовой овощ хорошо вписывается в рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придает этим обычным блюдам нотку изысканности.

    Гарниры к мясу и рыбе, в которых присутствует руккола, подаются в лучших ресторанах многих стран. В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.

    Фотогалерея









    Лучшие сорта

    Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.

    Наименование сорта Классификация по срокам созревания Краткое описание Высота, см Период вегетации, дней Использование
    Диковина Среднеспелый Лист – лировидный, цветок – кремовый, масса – 18-20г 18-20 22-25 Салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам
    Стрелы Купидона Лист – длинный узкий, цветок – светло-желтый, вес – 15-20г 20-30 35-38 Салаты, соусы, гарниры, супы
    Оливетта Ранний Имеет сочные с орехово-горчичным вкусом листы; богат каротином, эфирными маслами, витаминами 15-20 20-25 Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутерброды
    Рокет Лист – перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного вкуса 15-20 20-25 Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос
    Виктория Зелень – обильная, нежная на вкус, богата витаминами 15-20 20-25 Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт
    Покер Лист – крупный, зеленый, сладковатый с горчичным привкусом, цветок – бледно-кремовый, масса – 20г 18-20 22-28 Салаты
    Пасьянс Среднеспелый Лист – средний, рассеченный, с надрезами по краям, лировидный, орехово-горчичного вкуса, масса – 20-45г 18-20 35-45 Салаты
    Спартак Ранний Диетический сорт с пряным вкусом. Выращивается круглогодично, богат эфирными маслами, витаминами 19-22 20-25 дней «Мужские» салаты, гарниры, профилактическое средство от авитаминоза

    В настоящее время особенно популярны несколько сортов рукколы, которые прекрасно приспособлены для выращивания в климатических и почвенных условиях нашей страны.

    Название сорта Срок созревания Розетка Листья Урожайность
    «Покер» Высотой до 15-20 см Сочные, с выраженным орехово-горчичным вкусом 1,05-1,35 кг/м 2
    «Рококо» Раннеспелое растение, 22-24 дня Полуприподнятого типа, высотой 12-18 см Средних размеров, зеленые, гладкие, дольчатые, зазубренные по краям 1,5-1,6 кг/м 2
    «Корсика» Холодостойкая, быстрого роста Гладкие, зеленые, выемчатые, с пикантным вкусом и выраженным ароматом 2,4-2,5 кг/м 2
    «Рокет» Скороспелое растение, 22-24 дня Полураскидистого типа, диаметром 15-18 см Перисто-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса 1,45-1,60 кг/м 2
    «Пасьянс» Раннеспелое растение, 26-28 дней Полуприподнятого типа, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см Средние, лировидно-рассеченные, гладкие, с надрезами по краям 1,45-1,60 кг/м 2
    «Сакраменто» Скороспелое растение, 22-24 дня Массой не менее 16,5-20,5 г Средние, с сильным рассечением, гладкие, лировидные 1,3-1,4 кг/м 2

    Особенности посадки

    Руккола – довольно неприхотливое растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в густой тени растение мельчает и дичает. Но у рукколы есть свои особенности, которые нужно знать и учитывать при ее посадке:

    1. Требования к почве. Растет на любой почве, которую необходимо разрыхлять. Но предпочтительно сажать рукколу на слабокислых или предварительно произвесткованных почвах, где для ее развития достаточно кальция. Известкование проводят до посадки растений, используя для этого известковую или доломитовую муку, молотый мел и прочие средства. Их дозы зависят от уровня кислотности почвы и составляют 25-60 кг на сотку.
    2. Севооборот. Лучше всего чередовать посадку рукколы на участке с картофелем, тыквенными, бобовыми, томатами или морковью. Не рекомендуется высаживать их после родственных по семейству – капусты, редьки, хрена и прочих – раньше чем через три года.

    Сроки и технология посадки дома

    Чтобы вырастить качественную витаминную зеленую культуру в комнатных или балконных условиях, очень важно соблюдать правила посева:

    • для рукколы оптимально подходят готовые грунты, обладающие нейтральной или слабощелочной реакцией;
    • зеленая культура относится к неприхотливым и хорошо растущим, поэтому проводить предварительное проращивание семенного материала не требуется;
    • в подготовленных посадочных емкостях рекомендуется выполнить тонкий слой дренажа, а поверх засыпают подготовленный почвенный субстрат;

    • перед проведением посева необходимо слегка уплотнить почвенную смесь и обильно увлажнить ее;
    • глубина посадочных лунок должна составлять не более 0,8-0,9 см, а расстояние между ними следует делать не менее 15-20 см.

    В каждую лунку нужно опустить по паре семян, а после появления всходов производится удаление более слабого сеянца. Посевы рукколы не следует накрывать, так как для прорастания достаточно температурного режима в 16-18°C, при котором всходы появляются примерно через пять-шесть дней.

    Рукколу выращивают в открытом грунте и в теплицах (парниках).

    Тепличное выращивание

    В защищенном грунте его можно выращивать круглый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось искусственное освещение уже взошедших растений при недостатке солнечных дней.

    Перед посевом в теплице нужно подготовит почву следующим образом:

    • рыхление на глубину до 18 см, чтобы полностью очистить ее от сорняков и остатков предшествующих растений;
    • дополнительная вспашка через 2 недели. Это необходимо для тщательного удаления сорняков, которые в результате попадают в глубокие слои земли, где они будут в дальнейшем образовывать перегной;
    • боронование, помогающее влаге задерживаться в почве.

    Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Посадочные лунки должны быть глубиной не более 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками нужно отступать на 8 см. Молодые всходы примерно через неделю прореживают.

    Культивирование в открытом грунте

    В открытый грунт семена сеют с середины весны и почти до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит слишком яркого солнца.

    Схема посева для открытого грунта не слишком отличается от посева в теплице:

    • глубина заделывания семян – 1,5 см;
    • между рядами должно быть 40 см;
    • интервал между соседними растениями – 5 см.

    Если всходы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить.

    Выращивание рассады

    Семена в этом случае сеют на глубину до 1 см в стаканчик (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через несколько дней появляются всходы. Подросшие сеянцы высаживают в грунт вместе с комом земли. Температура воздуха в это время должна быть не менее 9 градусов. Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.

    Руккола на подоконнике

    Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.

    Уход за растениями

    В эруке используют в основном ее зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см. Зелень благодаря этому постоянно обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной. Появлению новых сочных листочков способствует регулярный и обильный полив, особенно в жару. Если этого не делать, то они сильно горчат.

    Полив проводят методом разбрызгивания с помощью дождевальных установок. Приемлемым считается и длительный полив междурядий с помощью положенного на землю шланга. Эти мероприятия проводят в утренние либо вечерние часы, когда нет жары. Землю между растениями регулярно «вспушивают» для лучшего проникновения влаги и воздуха.

    Кроме того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого нужны азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят совместно с поливом растений. Учитывая то, что период созревания у рукколы непродолжительный, подкормку навозом и другими минеральными удобрениями в период ее роста не делают. Иначе листочки будут накапливать токсичные вещества.

    Руккола: полезные свойства (видео)

    Использование в кулинарии

    Рукколу используют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.

    Салат из рукколы

    Набор продуктов: рыба слабосоленая – 100 граммов, один помидор, красный салатный лук, горсть рукколы, по ложке постного масла, уксуса, соли и сахара (для маринада). Сначала лук маринуют минут десять. Затем выкладывают слоями:

    • рукколу;
    • помидоры, нарезанные дольками или колечками;
    • на них помещают кольца лука;
    • в последнюю очередь выкладывают ломтики рыбы;
    • все это поливают маринадом.

    Паста из рукколы

    Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твердого сыра, оливковое масло, зубчик чеснока.

    Рукколу, сыр и орехи измельчают блендером. Затем смесь солят, перчат и поливают маслом.









    Пирог с рукколой

    Набор продуктов: песочное тесто – 250 г, 2 яйца, по 100 г сливок, моцареллы, копченой грудинки и твердого сыра, 2 помидора, горчица, молотый перец, мускатный орех.

    Технология приготовления:

    • тесто выкладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;
    • в качестве начинки используются нарезанные грудинка, помидоры, моцарелла, руккола;
    • ее посыпают тертым сыром, перцем и мускатным орехом;
    • пирог завершает слой взбитых со сливками яиц;
    • его пекут 40 минут при температуре 210 градусов.

    Защита от болезней и вредителей

    Название Признаки Стойкость Методы борьбы
    Капустная моль Объеденные листья Высокая Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, карбофосом.
    Крестоцветные блошки Повреждения листьев Высокая Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3.
    Грибок Perono-spora parasitica Темно-коричневые пятна на листьях Средняя Севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками
    Грибок Fikarium oxisporum Хлороз листьев – желтеют, появляются темные полоски Средняя

    Руккола, индау, эрука – это одно и то же растение. Оно издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Выращивать его просто, это можно делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на садовом участке можно получать несколько его урожаев за сезон. А в теплице эруку выращивают практически круглый год. Познакомившись с этим удивительным целебным растением, вы не сможете отказаться от него.

    Рецепты приготовления рукколы (видео)

    © 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции