Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как правильно вырастить рассаду капусты из семян. Как посадить капусту на рассаду: посев семян и уход за всходами Вырастить рассаду капусты на подоконнике

Некоторые блюда просто невозможно представить без капусты. Благодаря этому витаминному овощу пища получается питательной и вкусной. Поэтому почти каждый огородник активно высаживает его плоды на своих грядках.

В домашний условиях можно вырастить хорошую и крепкую рассаду капусты

Что представляет собой рассадный метод

Выращивание рассады капусты в домашних условиях помогает получить богатый и качественный урожай. Таким образом, на огородную грядку сажают уже готовые молодые растения, имеющие развитые корни и способные расти в дальнейшем.

Приобретая их на рынке, есть риск получить плоды не совсем желаемого сорта, поэтому многие садоводы привыкли осуществлять посев капусты на рассаду самостоятельно.

Не у каждого огородника имеется теплица, обеспечивающая полноценный уход за посевом, поэтому часто овощ выращивают дома, на балконах и подоконниках. Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, необходимо соблюдать некоторые условия по высадке и уходу за ней:

  • нужно правильно выбрать сроки посева для каждого сорта;
  • подготовить землю для семян, горшки и кассеты;
  • важно поддерживать температурный и световой режим;
  • производить обеззараживание семян и почвы.

Рассаду удобно выращивать в кассетах

Выбор сорта и срок посева

В зависимости от вегетационного периода сорта капусты бывают:

  • Раннеспелые. Сроки созревания от 40 до 50 дней.
  • Среднеспелые. Примерно 30 дней до высадки.
  • Позднеспелые. Созревают через 45 дней.

Ранние сорта сеют в конце февраля или начале марта. Они подходят для употребления в свежем виде, возможно для салатов. Другие два сорта семян подойдут для засолки и хранения на зиму. Их обычно сажают в конце марта.

Посадку семян поздней капусты осуществляют в конце марта

Основные сорта и их особенности

Особенности разных видов капусты:

  • Цветная капуста состоит из белого кочана и плотных соцветий, которые имеют на концах цветочки желтого цвета. Рассаду цветной капусты высаживают в середине марта и до конца апреля. Вырастить ее можно такими же способами, как позднюю и среднеспелую белокочанную капусту. Относительно подкормки, то цветная капуста предпочитает куриный помет. Это удобрение позволит получить сочные и большие кочаны. Существует несколько подвидов цветной капусты: Аметист, Лиловый шар, Сноуболл, Сугроб и другие.
  • Брокколи прекрасно чувствует себя в средней полосе. Срок высаживания семян – середина марта. В отличие от цветной капусты брокколи удобряют сразу после пересадки в грунт, чтобы увеличить возможность приживания. Урожай снимают в несколько этапов.
  • Белокочанная, краснокочанная. Посев семян начинается в конце марта. Выбирать конкретный сорт такой капусты необходимо в соответствие с климатическими условиями. Для холодного региона подойдут Дюма F1, Заря F1, для средней полосы Заря и Казачок.
  • Брюссельская. Она пользуется меньшей популярностью среди дачников. Но с помощью домашней рассады можно получить вполне достойную капусту высокого качества. Этот сорт выращивают на территориях с теплым климатом. На севере брюссельскую капусту можно вырастить в теплице. Посадка капусты на рассаду начинается с середины марта и до конца апреля.

Если не получилось начать высадку семян в положенные сроки, нужно ускорить процесс, замочив их в воде (18-20 градусов) и просушив их через 12 часов. Тогда получится правильно возобновить выращивание.

Краснокочанная и белокочанная капуста высаживаются в одно и то же время

Подготовка и высадка семян

Капуста любит плодородную и нейтральную почву, которая не должна быть тяжелой. Для посева подойдет уже готовая земля. Также можно приготовить самодельный грунт, смешав в равных количествах торф, садовую землю и песок. Далее почву удобряют и прокаливают. Хорошим удобрением является древесная зола, которая предотвращает различные заболевания и питает грунт полезными микроэлементами.

Необходима предварительная обработка семян. Для этого правильно использовать специальные биостимуляторы. Это поможет уменьшить риск заболевания растений. Самый легкий раствор можно получить, растворив 2 ложки древесной золы в литре воды. Следующие сутки он настаивается и после процеживается. Также капустные семена помещают в темно-розовую марганцовку и выдерживают 20 минут. После они промываются в чистой воде.

Необходимо подготовить специальные емкости для посева семян. Хорошо подойдут для этого большие отдельные ящики, торфяные горшки, а также кассеты. Многие садоводы выбирают выращивание в кассетах, считая их облегченным и экономичным вариантом. Кассеты делают из пластика, и они имеют различную величину и количество ячеек. Сама рассада получается равномерной, без сорняков. В кассетах корни приобретают форму ячейки, полностью опутывая ком земли, что также способствует хорошему приживанию растений на огороде. Эффективность кассет доказана многими исследованиями в данной области.

Подготовленные емкости засыпают землей и проделывают небольшие бороздки глубиной 1 см через каждые 3 см. Когда семена подсохли, их закрывают землей и покрывают песком или торфом, чтобы избежать образования корки на поверхности. Почву необходимо обильно полить, а емкость накрыть прозрачной пленкой.

При обычной комнатной температуре первые ростки удается вырастить на 5-6 день. Важным условием является соблюдение ночного режима. Необходимо выдерживать 6-9 градусов в течение 4-7 дней. Чтобы достичь такого эффекта, днем рассаду хранят в комнате, а когда наступает ночь, выносят на балкон.

Рассада капусты прекрасно растет в торфяных горшках

Условия выращивания

Необходимо осуществить качественный уход за посаженными семенами:

  • Нужно постоянно проветривать помещение, где находится рассада. Воздух не должен быть холодным.
  • Поливают будущие плоды отстоянной водой один раз в неделю. Необходимо следить, чтобы верхний слой почвы не засыхал. Нельзя переусердствовать с поливом, так как это может привести к загниванию корней.
  • Место, где находится рассада, должно быть хорошо освещенным. Иногда может понадобиться дополнительная подсветка, когда день выдался пасмурным. В этом помогут осветительные приборы. Расстояние от них до растений должно составлять около 15 сантиметров. Использовать искусственный свет можно до 12 часов в сутки.
  • Рассада подвержена заболеваниям, которые приводят к загниванию корневой системы. Если появились признаки «черной ножки», необходимо убрать больные растения, а хорошие полить раствором марганцовки. Полив стоит уменьшить, а почву посыпать золой.
  • Когда появятся первые ростки, их следует рассадить в более объемные ящики. Для этого подойдут торфяные кассеты или горшки. При рассаживании выбираются слабые растения, удаляется одна третья часть корневой системы здоровых всходов. Эта процедура называется «пикировка» и проводится она для стимуляции ветвления корней. Затем ростки переносят в теплое место с температурой 18-20 градусов. Позже она доходит до 18 градусов днем и 12 ночью.
  • Несколько раз проводится подкормка рассады, чтобы обеспечить растения полным набором полезных микроэлементов. Для этого используют навоз и теплую воду в соотношении один к пяти или куриный помет в пропорции один к пятнадцати. На литр воды можно добавить три грамма суперфосфата. Подкормки осуществляют после рассадки, далее через 15 дней и непосредственно перед тем, когда планируется высадка в грунт.
  • Первые пару недель капуста растет медленно, но после трех недель и пикировки ростки будут иметь по три листочка. Хорошо, если к началу пересаживания в грунт растения будут иметь высоту около 20 сантиметров и 5-6 листиков на стебле.
  • Перед высадкой необходимо закалить ростки и прекратить полив в течение недели. Емкости с рассадой оставляют на открытом балконе, приоткрывая пленку. Поливают ее за два часа до высадки в открытую почву.

Для высадки в открытый грунт берется рассада с минимум 5 листочками

Особенности пересадки в открытый грунт

Эту процедуру лучше осуществлять во второй половине дня. Туманная и дождливая погода отлично подойдет для пересадки. Она включает в себя следующие действия и правила:

  • Необходимо подготовить заранее место для высадки, удалить корни сорняков, вскопать грядку, разбить комья земли.
  • Аккуратно выкопав растения, их помещают в лунки до самых листиков. Затем рассаду нужно засыпать землей и уплотнить, а также обеззаразить от земляной блошки.
  • В дальнейшем требуется регулярный уход, обильный полив и окучивание капусты. По мере роста рассады увеличивается количество требуемой жидкости.

Посев семян и дальнейшая переноска растений в открытый грунт – не такая сложная процедура, как кажется на первый взгляд. Но перед новичками возникнут некоторые трудности в выращивании.

Тогда можно воспользоваться видео-блогами Юлии Миняевой, где подробно и доступно описаны секреты хорошей капустной рассады. Это наглядное пособие будет полезно и для некоторых опытных огородников.

Несмотря на то, какой сорт овоща планируется вырастить, будь то цветная или брюссельская капуста, необходимо соблюдать простые правила ухода и точно следовать технологиям посадки для каждого вида. Тогда, проявив внимательность и терпение, удастся получить отменный урожай.

Капуста белокочанная — сельскохозяйственное растение семейства крестоцветные с двухлетним вегетативным периодом. Овощем считаются крупные мясистые листья на растении первого года жизни, завившиеся в “голову” — кочан. Капуста выращивается повсеместно и входит в десятку самых распространенных овощей на Земле.

Существуют рассадный и безрассадный способы культивирования капусты. В условиях короткого лета средней полосы Европы оптимальным считается рассадный способ. Поэтому с конца января перед садоводами встает вопрос правильного выращивания рассады капусты в домашних условиях.

Все сорта белокочанной капусты можно разделить на 5 групп:

  • Позднеспелые;
  • Среднеспелые:
    • Среднеранние;
    • Средние;
    • Среднепоздние;
  • Раннеспелые;
  • Ультраскороспелые.

Выбор семян осуществляется в зависимости от целей выращивания капусты. Для салатов и горячих блюд, а также с целью употребления капустных листьев в свежем виде, следует подбирать сорта с нежной структурой листа и высоким содержанием воды и сахаров.

Подобными характеристиками отличаются ультраскороспелые сорта и гибридные таксоны. Например, Липенская, Жнивеньская, Восточный экспресс F1, Земляничка F1, Чесма F1 и другие. Созревание этих сортов и гибридов занимает 50-90 суток с момента посадки. При более длительной культивации кочаны склонны к растрескиванию.

Скороспелые сорта и нестойкие гибриды созревают спустя 72-110 дней после посадки. Такие сорта отличаются небольшим размером кочанов, поэтому капуста-скороспелка активно растет в загущенных посадках без потери урожайности.

Кочаны плотные или средней плотности, листья нежной структуры, без горчинки. При перерастании кочан может треснуть. Срок хранения — до 1,5 месяцев в прохладном месте. Ранние сорта капусты подходят для салатов, горячих блюд, раннего квашения горячим способом. Примеры ранней белокочанной капусты: Дюма F1, Июньская, Ринда F1.

Среднеранние сорта — Фрейлина F1, Атаман F1, Слава 1305. На созревание требуется 90-120 дней. Среднеспелые сорта — Графиня F1, Реванш F1, созревают 115-130 дней.

Среднепоздние — Белорусская 455, СБ 3 F1 — 110-140 дней. Средние сорта являются переходными между ранней и поздней капустой. Обладают, чаще всего, нежной текстурой листа, содержанием сахара до 10%, высокой способностью к хранению. Однако, при избыточном поливе могут быть склонны к растрескиванию кочанов. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для длительной консервации: засолка, квашение любым способом, маринование. Кочан крупных размеров, плотный.

Поздние сорта капусты чаще всего превосходят остальные по концентрации витаминов в листьях. Способны храниться в свежем виде в течение 6-8 месяцев. Прекрасно поддаются засолке, маринованию и квашению, особенно холодным способом. Созревают в течение 130-150 дней. Примерами поздних сортов можно назвать Мегатон F1, Московская поздняя, Морозко, Доминанта F1.

Подготовка семян

Получение максимального урожая начинается с подготовки семян.

В процессе происходит отбор и стимуляция наиболее потенциально сильных и здоровых растений:

  1. Калибровка и выбраковка семян. Проводится в 3% растворе соли (30 г/литр) в течение 5 мин. Всплывшие семена подлежат отбраковке. Осевшие семена промывают большим количеством воды, затем подсушивают, предупреждая преждевременное прорастание постоянным перемешиванием.
  2. Проверка всхожести. В домашних условиях проводится с кратным 25 количеством семян (по возможности следует использовать 100 шт.). Испытываемые семена помещают на гигроскопичный материал (ткань, бумажные салфетки или полотенца, нетканые салфетки и т.д.), обильно увлажняют, закрывают которым слоем материала и помещают на 168 часов в постоянные 20-25°С. Через 72 часа оценивают энергию (дружность) прорастания, через 7 суток — всхожесть. Семена осматривают и подсчитывают ежедневно, прорезавшиеся — удаляют, остальные — вновь увлажняют.
  3. Дезинфекция семенного материала. Проводят с целью борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями с помощью 5% раствора перманганата калия. Экспозиция не должна превышать 2 минут, затем семена промывают проточной водой. Возможна термическая дезинфекция в течение 20 минут строго при температуре 48-50°С или в чесночной воде (30 г толченого чеснока на 100 мл воды) в течение 1 часа. Для этой же цели можно использовать Димексид 90% с экспозицией до 10 минут. После дезинфекции семена следует промыть холодной водой и подсушить.
  4. Замачивание посевного материала. Процедура значительно ускоряет прорезывание семян. Проводится на гигроскопичность материал при температуре 20-25°С с орошением водой (12 ч), комплексных удобрений (12 ч), регуляторов роста (4-12 ч), зольной воды (3 ч). Зольную воду готовят в течение 24 часов, настаивая 2 столовые ложки древесной золы в 1 л воды. После использования зольной воды семена требуют промывания.
  5. Закаливание семян. Процедуру проводят с замоченными семенами, помещая их на 24 часа в условия низкой температуры (1-2 °С). С этой целью можно использовать отдел для овощей в холодильнике.

Подготовка почвосмеси

Капустной рассаде требуется легкая и богатая питательными веществами почва.

Можно использовать торфяные таблетки, готовый грунт для рассады или приготовить его самостоятельно:

  1. 5 кг перегноя и 5 кг дерновой земли смешать с 10 столовыми ложками золы.
  2. Торф, песок и дерновую землю смешать в пропорции 1:1:1.
  3. Торф и дерновая земля в пропорции 3:1 в течение месяца выдержать при температуре 25-30 °С с регулярным обильным поливом, возможно использование раствора ЭМ удобрений. Перед посадкой добавить по 0,5 кг чистого речного песка и 1 стакану древесной золы на каждые 10 кг грунта.

Почва для капустной рассады требует дезинфекции с помощью 2% раствора перманганата калия, 1% раствора медного купороса или прокаливанием. Землю размещают в кассеты для рассады, лотки или в рассадные ящики.

Когда сажать

Время посева ориентировано на сроки желаемой высадки рассады в открытый грунт. При возможности использования укрывных материалов первые посадки семян ранней капусты допустимы даже в конце января. Но эти сроки актуальны для Приамурья и Южной полосы Постсоветского пространства.

Первыми высевают семена ранних и ультраранних сортов. Посев проводят из расчета 45-55 дней от момента посева до высадки рассады на грядку. Для Средней полосы посев ранней капусты приходится на вторую-третью декаду марта, для южных регионов чаще на конец февраля — начало марта, а для Сибири и Приуралья — с 25 марта по 10 апреля.

Средние сорта и гибриды окажутся наиболее готовыми к пересадке в открытый грунт при посеве в период с 20 марта по 25 апреля. От посева до пересадки должно пройти 30-50 дней в зависимости от сорта.

Позднюю капусту на рассаду высевают в течение апреля. Для Средней полосы и Юга посадку рекомендуется закончить к 25 апреля, в Сибири и на Урале окончание посева семян капусты приходится на 15 апреля. Созревание рассады позднеспелый капусты длится 50-65 дней.

Перед посевом не лишним будет ознакомиться с лунным посевным календарем.

Пошаговая инструкция по выращиванию рассады

Выращивание рассады капусты в домашних условиях возможно двумя вариантами: с пикировкой и без пересадки. Рассада после пикировки отличается большей площадью листьев и корневой системы на фоне низкого роста, но такой способ требует больше усилий от садовода, и часть саженцев может погибнуть.

Выращивание рассады без пикировки проще, но растения при таком способе быстро вытягиваются, поэтому требуется точный расчет для своевременного пересаживания рассады на грядку.

С пикировкой


Схема пикировки рассады капусты
  1. Приготовить широкую неглубокую ёмкость с дренажной системой: контейнер, лоток или ящик.
  2. Заполнить емкость грунтом, обильно полить.
  3. Посеять семена рядами на расстоянии 1-2 см друг от друга. Расстояние между рядами оставить не менее 1,5-2 см. Глубина посева — 1-1,5 см. Температуру воздуха следует поддерживать не ниже 20°С.
  4. Через неделю оценить посадки, при необходимости — проредить. Площадь для питания каждого ростка должна составлять не менее 2 кв. см. Снизить температуру воздуха до 15°С.
  5. Подкормить раствором комплексного удобрения в фазе 2 настоящих листьев.
  6. Пересадить сеянцы в отдельные емкости с диаметром не менее 6 см через 3 недели с момента посева. Перед пересадкой почву поливают 1% раствором медного купороса. В процессе обязательно прищипывается ростовая зона главного корня каждого сеянца, сами сеянцы погружаются в грунт до уровня семядолей.
  7. Повторно подкормить сеянцы раствором комплексных удобрений через неделю после пересадки.

Без пикировки

  1. Приготовить емкость с торфяными таблетками, кассеты для рассады или отдельные ёмкости диаметром 5-6 см заполнить грунтом.
  2. Обильно полить.
  3. Посеять семена попарно в каждую ёмкость, заглубляя на 1 см. Поддерживать температуру воздуха не менее 18°С.
  4. После появления всходов снизить температуру воздуха до 10°С.
  5. На стадии 2 настоящих листьев подкормить растения раствором комплексных удобрений.
  6. Проредить всходы. В каждой ёмкости, кассете или таблетке должен остаться 1 наиболее жизнеспособный росток.

Последующий уход

  1. Досвечивание рассады 15 часов в сутки лампой дневного света.
  2. Умеренный полив каждые 2 дня небольшими порциями.
  3. Ежедневное проветривание сеянцев. Наибольшая потребность в проветривании возникает у сеянцев в торфяных таблетках.
  4. Еженедельная профилактика поражения растений “черной ножкой”. Осуществляется посредством полива рассады 1% раствором перманганата калия.
  5. Подкормка перед закаливанием. Проводится за 16-14 дней до пересадки в открытый грунт. Используются азотистые и калийные подкормки.
  6. Закаливание рассады осуществляется за 2 недели до пересадки в открытый грунт. Осуществляется выставлением рассады на открытое пространство с постепенным увеличением времени пребывания сеянцев вне помещения. Приучает растения к низким температурам, ветру и высокой инсоляции.
  7. Подготовка к пересадке на постоянное место. Заключается в прекращении полива за 5-7 дней до пересадки. Возобновляют полив за 2 часа до пересадки.

Секреты, полезные при выращивании капусты

При выращивании рассады капусты в домашних условиях с момента появления первого настоящего листа желательно обеспечить суточные колебания температуры воздуха на 3-5°С с понижением в ночное время. Это замедлит рост сеянцев и укрепит их устойчивость к бактериальным поражениям.

Полив рассады необходимо выполнять теплой водой с температурой около 20°С.

При появлении “черной ножки” сеянцы следует присыпать сантиметровым слоем прокаленного песка или древесной золой.

Рассада ранней капусты считается созревшей для высадки при появлении 7 настоящего листа. Пикированную рассаду пересаживают в открытый грунт после появления 5 настоящего листа.

Капуста всегда считалась одним из самых любимых овощей, отчего и получила «титул» огородной барыни. Она занимает одно из лидирующих мест в рационе, кроме того, ее часто применяют и в народной медицине. Поэтому неудивительно, что огородники редко отказываются от выращивания этого овоща на участке. А без качественной рассады получить большой урожай капусты очень непросто, порой и вовсе невозможно. По этой причине стоит разобраться, как вырастить рассаду капусты в домашних условиях.

Вначале заметим, что успешное выращивание в этом случае сопряжено с соблюдением сразу нескольких ключевых условий – корректных сроков посева, подходящих условий (температуры, освещения), а также обязательного обеззараживания почвосмеси и посевного материала.

Перед приобретением посевного материала вы должны решить, какую капусту желаете получить, когда и с какой именно целью будете ее использовать. Именно это, прежде всего, влияет на время посева. Если желаете полакомиться салатом с ранней капустой – это одно, а если намерены использовать ее для хранения или закваски – другое.

Что касается белокочанной капусты, то она бывает ранне-, средне- и позднеспелой. Представители первой категории малоурожайные, со средней плотностью кочанов, да и размеры плодов незначительны (весят максимум 1,5 кг). Что касается среднеспелой капусты, то она подходит для консервации и летнего использования, а вот поздние виды оптимальны для продолжительного хранения в свежем виде.

Обратите внимание! Различаются сроки не только созревания, но и посева капусты на рассаду. Об этом не стоит забывать. Хотя эти сроки и взаимосвязаны.

Этап 2. Определитесь со сроком

Вот приблизительные сроки посева для разных сортов капусты:

  • 10-25 марта – бело- и краснокочанная (раннеспелые виды, а также гибриды);
  • 5-15 апреля – средне- и позднеспелая белокочанная;
  • с 15 марта по середину апреля – савойская;
  • 10-30 марта – кольраби;
  • с конца марта по начало апреля – брюссельская;
  • 15-25 марта – цветная и брокколи.

Стоит заметить, что все эти сроки являются условными, т. к. многое зависит от конкретного региона выращивания. Но при желании вы можете сами определить благоприятную дату посадки. Как правило, семена капусты всходят примерно через 8-10 суток после посадки. Рассада высаживается в грунт еще где-то через 50-55 суток. И если вы не можете держать емкости с сеянцами в парнике либо на остекленном балконе с температурой от +15°С до +17°С, то потребуется выращивание в более теплых комнатных условиях. В таком случае ранние сорта придется сеять дней на 14 позже, приблизительно в первых числах апреля. Продолжительность светового дня увеличится, растения будут не так вытягиваться и желтеть, а шансы обзавестись качественной рассадой будут высокими даже при избыточном тепле.

Этап 3. Выполните посев семян на рассаду

Процесс состоит из нескольких несложных шагов, ознакомимся с особенностями каждого из них.

Вначале подготовьте подходящую почвосмесь. Возьмите для этого торф, песок и дерновую почву, смешайте в пропорции 1:1:1 и добавьте немного золы (примерно 1⁄4 стакана на 1 л смеси).

Готовую смесь просейте, после чего пропарьте на протяжении 60 минут в пароварке. Затем можете добавить туда перлит – отличный разрыхлитель почвы, обеспечивающий доступ кислорода. Помимо того, во время полива перлит поглощает излишки жидкости, а в дальнейшем постепенно отдает ее (для молодых растений это крайне важно).

Обратите внимание! Если почвосмесь не пропаривалась, в обязательном порядке полейте ее перед посевом раствором марганцовки (тот должен быть розового цвета)!

Теперь пришла пора заняться подготовкой посевного материала. Возьмите семена и поместите их в тот же раствор марганцовки (но его цвет в этот раз должен быть темно-розовым) где-то на 20 минут, далее тщательно промойте их проточной водой.

Кроме того, чтобы предотвратить развитие плесени, черной ножки и иных грибковых болезней, рекомендуется произвести обработку средством «Фитоспорин-М» или его аналогом.

Закончив обработку, просушивайте семена, пока они не станут сыпучими, после чего разложите их по поверхности почвосмеси по схеме 1х1 см (дело в том, что всходы капусты не любят загущения). Если сортов несколько, поставьте этикетки с их названиями.

Засыпьте семена еще небольшим количеством почвы (толщина слоя должна составлять примерно 1-1,5 см).

В случае недостаточно глубокой заделки семян они могут взойти в оболочке, которая, в свою очередь, будет вынесена наверх вместе со всходами и помешает последующему развитию рассады. Увлажните верхний слой, применяя для этого пульверизатор.

Шаг 7. Поместите емкость в ПЭТ пакет, удерживайте до тех пор, пока не появятся первые всходы, при температуре приблизительно +20°С.

Цены на Фитоспорин

Фитоспорин

Видео – Правильный посев капусты на рассаду

Этап 4. Ухаживайте за рассадой

Дней через 9-10 должны появиться первые всходы. Это – наиболее ответственный этап взращивания рассады капусты. Снизьте температуру где-то до +10°С, причем сделайте это обязательно, т. к. подходящий температурный режим – это, пожалуй, самое важное условие. Если температура будет выше, то сеянцы, скорее всего, вытянутся, заболеют и погибнут. К слову, именно по этой причине капустная рассада плохо развивается в домашних условиях. Что касается городской квартиры, то здесь наиболее подходящим местом является застекленный балкон.

Температура — это важный момент в выращивании рассады капусты

Спустя 7-14 дней поднимите температуру до +16…+17°С, не забывайте при этом о регулярном проветривании, а также о том, что рассаде сейчас полезны температурные перепады днем/ночью. Полив при этом должен быть умеренным. Важно, чтобы грунт высыхал между поливами. А когда у растений появится по 1-2 настоящих листам, приступайте к следующему этапу – пикировке.

Этап 5. Пикируйте рассаду в отдельные горшки

Вначале подготовьте почвосмесь для пикирования. Смешайте для этого торф, песок, дерновой грунт и перегной в пропорции 2:0,5:2:1. Также добавляйте древесную золу (по стакану на каждые 5 л смеси). Все компоненты должны быть тщательно перемешаны.

Возьмите подготовленные горшки и наполните их почвосмесью примерно на 2/3, затем уплотните ее. Проделайте в каждом горшке лунку такой глубины, чтобы там свободно поместилась корневая система сеянца.

Если попадаются слишком большие корни, прищипывайте их на треть. Пересадите все сеянцы, уплотните грунт вокруг каждого из них. Осторожно полейте их, начиная от края емкости. Когда вся жидкость впитается, досыпьте еще немного почвосмеси (в результате последняя должна дойти до семядольных листков).

Обратите внимание! После завершения пикировки поместите емкости с рассадой в освещенное место с температурой от +15°С до +17°С.

Поливайте сеянцы умеренно, используя в этих целях воду исключительно комнатной температуры. Безусловно, дефицит влаги вреден для рассады, т. к. тормозит ее рост, но и избыток может стать причиной негативных последствий – полегания капусты, развития черной ножки или загнивания корневой системы. Не забывайте при этом о тех же температурных перепадах и регулярном проветривании.

Болезнь рассады — черная ножка

Чем подкармливать рассаду?

Перед тем как рассада будет пересажена в грунт, подкормка должна проводиться дважды.

  1. Первую подкормку выполните, когда у растений будет по 2 настоящих листка. Если ранее вы вносили золу, то дорогостоящее удобрение можно не использовать – потребуются только азотные (к примеру, мочевина, растворенная в воде — 30 г на 10 л). При этом следите, чтобы раствор на попадал на листву. А если зола вообще не применялась, то используйте комплексное рассадное удобрение которое содержит все необходимые микроэлементы.

  • Вторую подкормку выполните, когда у растений будет по 3-4 настоящих листка (приблизительно за 14 дней до пересадки). Приготовьте раствор комплексного минерального удобрения, предназначающегося специально для рассады. Когда потеплеет, растения можно чаще выносить на улицу. Отлично, если вы можете поместить их в теплицу.
  • Цены на карбамид

    карбамид

    Этап 6. Пересадите рассаду в почву

    К пересадке приступайте, когда на каждом растении будет по 5-6 настоящих листков. Ничего страшного, если по утрам еще наблюдаются заморозки – капустная рассада неплохо переносит кратковременные похолодания (примерно до -5°С). Но если на протяжении всего дня достаточно холодно, лучше повремените с пересадкой, поскольку у ряда ранних сортов может наблюдаться стрелкование при продолжительном воздействии низких температур.

    Обратите внимание! Лучшие предшественники капусты – это картофель, чеснок, морковь, лук и практически все бобовые культуры. Нельзя высаживать капусту после представителей семейства Крестоцветных.

    За пару часов до пересадки обильно пролейте рассаду, можете даже подержать ее в течение получаса на поддоне с водой, добавив туда «Эпин-экстра» (0,5 мл на 1 л).

    Таблица. Мастер-класс по пересадке капустной рассады в грунт.

    Шаги, фото Описание действий



    Пока растения напитываются водой, можете приступить к подготовке лунок. Вносите на каждую лунку (точнее, в то место, где вы планируете ее сделать) по стакану древесной золы, 1 ч. ложке мочевины (можно использовать иное азотное удобрение) и 1 ст. ложке двойного суперфосфата. После этого хорошенько перекопайте почву.



    Далее выкопайте лунки. Их глубина должна быть такой, чтобы растения помещались там до первого листка. Затем в каждую лунку положите земляной кубик с сеянцем.



    Далее заполните каждую из лунок водой.



    Как только жидкость впитается на 1⁄2, можете засыпать лунки землей. Что характерно, уплотнять землю в данном случае не нужно.



    Замульчируйте грунт вокруг растений. Благодаря этому, вода будет дольше сохраняться в земле, а после полива не будет формироваться характерная корка.



    Вместе с капустой можете высадить рассаду высокого тагетеса. Так вы защитите урожая от ряда вредителей, в том числе от капустной белянки.

    Обратите внимание! Непосредственно при посадке можете вносить комплексные удобрения, содержащие все необходимые питательные элементы. Можете использовать, к примеру, «Флоромикс-К» — отличное средство, которое сбалансировано специально для капусты. Кроме того, можете применять «Мастер» или «Вермисол».

    На изображениях ниже показан процесс посадки рассады капусты в теплицу и внесение удобрений.



    Видео – Как вырастить рассаду капусты

    Цены на Эпин Экстра

    Эпин Экстра

    Профилактика заболеваний

    Как отмечалось выше, капуста подвержена заболеваниям, которые в основном провоцируются грибками. В большинстве случаев наблюдается черная ножка и корневые гнили.

    Вылечить от них капусту достаточно сложно, нередко лечение не приносит никаких результатов. А потому эти заболевания легче предупредить.

    Посадка капусты на рассаду - казалось бы, что может быть проще? Но чтобы вырастить хорошую рассаду капусты в домашних условиях, а следовательно, и снять высокий урожай, надо знать все детали и нюансы посева и выращивания культуры.

    Разнообразие видов капусты

    Требования к условиям выращивания рассады

    В квартирах вырастить хорошую рассаду капусты не удастся, поскольку здесь для нее условия не подходящие. Для неё необходимо много света, прохлада и повышенная влажность воздуха. В жилых помещениях не удастся выполнить ни одно из этих условий, поэтому рассада, выращенная в квартире (или доме) хилая, бледная тонкая. Часто она поражается черной ножкой.

    Свет . Все виды капусты очень светолюбивы. Сажать рассаду надо на светлом, солнечном месте. Даже в легкой полутени растения начинают вытягиваться и полегать.

    Тепло. Капуста в рассадный период нуждается в прохладе. Для нормального развития желательна температура днем не более 18°С (оптимальная 13-15°С), ночью - +5-8°С. Рассада выдерживает заморозки до -4°С (кроме брокколи и цветной капусты).

    При выращивании рассады капусты необходима высокая влажность воздуха . В сухом воздухе у рассады подсыхает стебелек под семядольными листочками, а это очень часто приводит к заболеванию черной ножкой.

    Почва. Культура требовательна к плодородию почв. Она не переносит кислые почвы. Для нее необходимы нейтральная и слегка щелочная реакция среды (рН 6-7,5) (кроме брюссельской, которая может расти и на почве со слабокислой реакцией (рН 5,3-6,0)). Грунт должен быть богат органикой или хорошо заправлен удобрениями.

    Полив . Все виды требуют обильного полива в течение периода вегетации. Растения поливают регулярно, не допуская подсыхания грунта. Рассада савойской капусты в старшем возрасте может вынести кратковременное пересыхание почвы, хотя это крайне нежелательно.

    У цветной капусты, если допустить малейшее высыхание грунта в раннем возрасте, в дальнейшем завязываются очень мелкие головки.

    Рассада разных видов капусты

    Капуста бывает:

    • кочанная (белокочанная и краснокочанная);
      • савойская;
    • брокколи;
    • цветная;
    • кольраби;
    • брюссельская;
    • листовая;
    • декоративная.

    Все виды капусты выращиваются через рассаду. Безрассадным способом ее выращивать нежелательно, хотя и возможно. При пересадке у растений развивается очень мощная корневая система, что значительно повышает урожай.

    Бывает белая и краснокочанная всех расцветок - от темно-бордового до фиолетового. Она очень холодостойка - рассада выдерживает заморозки до -4°С. При посадке капусты на рассаду ей необходимо создать прохладные условия с большим количеством света.

    Краснокочанная капуста предназначена для употребления в свежем виде. Белокочанная, в зависимости от сорта, может использоваться как для салатов, так и для переработки.

    Сорта кочанной капусты бывают ранние, средние и поздние.

    Ранние сорта . Срок созревания 85-100 дней. Ранние сорта, в основном, используются в свежем виде. Они непригодны для длительного хранения и квашения.

    Ранние сорта выращивают в южных регионах. Высевают семена на рассаду в конце февраля- начале марта, созревает она в июне. В средней полосе и севернее выращивать раннюю капусту не имеет смысла. Посеять на рассаду в этих регионах ее можно лишь в конце марта, а то и в начале апреля. Созреет она к концу июля, когда будут готовы среднеспелые сорта. Поэтому здесь ее либо вообще не выращивают, либо выращивают, как среднеспелую капусту.

    Среднеспелые сорта. От всходов до готовности проходит 110-130 дней. Капуста универсального назначения: пригодна для переработки и использования в свежем виде. Сохранность от 3 до 5 месяцев.

    Сроки посева капусты на рассаду различные. На юге посев проводят в начале апреля, в средней полосе сеют в два срока: в начале апреля для получения раннего урожая, и в конце апреля-начале мая, тогда кочаны будут готовы к сентябрю.

    Поздние сорта. До технической спелости проходит 140-160 дней. Лежкость у этих сортов очень высокая (6-9 месяцев). Сразу после уборки она непригодна для квашения, поскольку процессы накопления питательных веществ продолжают интенсивно протекать. Если ее рано заквасить, она будет невкусной и мягкой. Солить и квасить ее можно спустя 3-4 месяца после уборки.

    В северо-западном регионе, на севере Сибири посев на рассаду проводят в начале апреля. В средней полосе и южнее можно посеять и в конце месяца, она будет расти до конца октября. Снимают кочаны после первых заморозков.

    Это тоже кочанная капуста, но листья у нее гофрированные нежные, очень красивые. Кочаны более рыхлые, светлее, чем у белокочанной. Капуста имеет отличный нежный вкус.

    Период созревания 100-120 дней. На рассаду эту капусту сажают в начале-середине апреля. Поздние сорта можно сажать в начале мая и оставлять на грядке до заморозков. Савойская капуста столь же холодостойка, как и белокочанная, выдерживает заморозки и, в отличие от белокочанной, может переносить кратковременное отсутствие полива.

    Брокколи

    Это предшественник цветной капусты. При селекционной работе от нее была получена цветная капуста. Отличается от последней зелеными или фиолетовыми головками различных оттенков. У большинства современных сортов головка разделена листочками, в то время, как у цветной она плотная, без листиков.

    Брокколи долго вегетирует. Срок созревания ранних сортов 110-120 дней, средних - 130-140 дней, поздних - более 150 дней. Поэтому из поздних сортов в средней полосе и севернее выращивают лишь наиболее скороплодные, у которых период вегетации не превышает 150-155 дней. В южных регионах, на юге Сибири самые поздние сорта хорошо удаются, срок их выращивания 180-190 дней.

    На рассаду сажают в апреле. Поздние сорта в средней полосе сажают в начале месяца, затем ранние и в конце апреля - средние. В южных регионах брокколи сеют в середине марта, очередность здесь не столь важна.

    Рассада не выносит заморозков, для ее нормального роста температура должна быть не ниже 11-12°С. При длительной холодной погоде в рассадный период (2-5°С) при дальнейшем росте головка не завязывается.

    Самая теплолюбивая из всех капуст. В рассадный период ей требуется температура днем не менее 14-16°С, ночью не ниже 8°С. Сейчас выведены сорта с головками различного цвета: от желтого до фиолетового.

    Посадка цветной капусты на рассаду проводится в конце апреля. В южных регионах можно сажать раньше - в середине марта. Но если температура для рассады в течение 10-15 дней будет не выше 5°С, то при созревании головка быстро рассыпается или завязывается рыхлая. Поэтому по необходимости рассаду цветной капусты дополнительно утепляют.

    Скороплодная капуста. Период от всходов до готовности 65-70 дней. Растение холодостойкое, переносит заморозки до -4°С и длительные низкие положительные температуры (2-4°С). На качество урожая это не влияет.

    На рассаду сажают в конце марта - начале апреля, на юге в начале марта. Можно сажать в несколько сроков, чтобы получать урожай все лето.

    Брюссельская

    Брюссельская капуста, подобно цветной и брокколи, растет очень долго. Ранним сортам для технической спелости необходимо 130 дней, поздним - не менее 170, поэтому такие сорта выращивают лишь в южных регионах. В центре и севернее культивируют ранние и среднеспелые сорта.

    Капуста неприхотлива. Рассада выдерживает небольшие заморозки. Посев семян проводят в начале апреля.

    Листовая капуста

    Самая скороспелая из всех капуст. Урожай снимают уже через 50-60 дней. Эта капуста не завязывает кочанов и по виду похожа на гигантский салат.

    Холодостойкое и неприхотливое растение. Для выращивания рассады посев проводят в конце марта. Можно сажать в несколько приемов.

    Этот вид также выращивают через рассаду. Она даже может употребляться в пищу, но ее листья невкусные и жесткие. Используется в озеленении.

    Неприхотлива, холодостойка, переносит заморозки до -4°С, пересаживать можно в любом возрасте. На рассаду сажают с начала апреля до начала мая.

    Сорта и гибриды

    Гибриды более требовательны в уходе, чем сорта. Малейшее отклонение от условий выращивания снижает урожай. Гибридам нужна скорее слегка щелочная земля (рН 6,7-7,5) нежели нейтральная, на ней они растут гораздо лучше. Кроме того, им необходима богатая гумусом почва и постоянные подкормки. Нарушение режима полива снижает качество продукции на 30-50%. Летняя жара, также, снижает качество гибридов.

    Но гибриды созревают дружно, урожайность и вкусовые качества при правильном уходе заметно выше, чем у сортов.

    Сорта не столь привередливы к условиям произрастания. Они легче переносят небольшие погрешности в уходе. Сильная жара при обильном поливе не столь сильно отражается на продукции. Однако срок созревания сортов довольно растянут и вкус продукции не всегда бывает на высоте.

    Как выращивать рассаду капусты

    Полноценную рассаду капусты можно вырастить лишь в теплице, либо на теплой веранде, остекленной с трех сторон. Домашние условия - это зло для растений. Для них здесь слишком темно, сухо и жарко.

    Более подходит утепленный балкон, выходящий на южную сторону. Но там ночью может быть слишком холодно и растения придется заносить в дом, где достаточно жарко и сухо. Резкие колебания температуры и влажности очень вредны для культуры. В условиях квартиры рассада капусты сильно поражается черной ножкой.

    Теплица - это другое дело. В ней есть все условия для нормального роста. Поликарбонатная теплица уже в марте достаточно хорошо прогрета, земля оттаяла, а температура в ней как раз будет 15-18°С. В теплые дни ее оставляют открытой, закрывая лишь на ночь.

    Влажность, также можно легко регулировать, увлажнив почву. В теплице растения гораздо меньше поражаются черной ножкой.

    Если нет поликарбонатной теплицы, то сажать культуру на рассаду надо в пленочный парник.

    Подготовка грунта для выращивания рассады в домашних условиях

    Земля для культуры должна быть богатой питательными элементами, рыхлой с нейтральной или слабощелочной реакцией.

    В теплице грунт, как правило, отвечает этим требованиям, он рыхлый и хорошо удобренный. Осенью обычно в закрытый грунт вносят органику (полуперепревший навоз, компост, листовую землю и т.д.), поэтому дополнительно удобрять землю перед посадкой капусты не надо. Единственное, если почва кислая, вносят золу, мел, гипс или любое другое известковое удобрение. Вносить его можно непосредственно перед посевом семян, заделав в почву, поскольку культура положительно отзывается на известь.

    Нельзя вносить свежий навоз, его культура не любит, кроме того, такое удобрение провоцирует увеличение численности вредителей.

    Покупные грунты для растений не подходят. Содержащийся в них торф дает кислую реакцию, к тому же он полностью и быстро поглощает влагу из земли, и растения будут страдать от недостатка воды. При покупке грунтов надо всегда смотреть на состав почвосмеси: реакция ее должна быть нейтральной, а торфа содержаться минимальное количество.

    Если приемлемого варианта нет, то в покупную почвосмесь добавляют золу или мел. Реакцию среды проверяют с помощью лакмусовой бумаги.

    Наилучший вариант - приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого берут в равных частях дерновую землю и перегной. Любой из компонентов можно заменить огородной землей, взятой в теплице, из-под моркови, лука, но не с грядок, где росли крестоцветные (капуста любого вида, редька, редис, репа). Если земля на даче кислая, то добавляют золу, если щелочная - золу не вносят. В почвосмесь добавляют полное комплексное удобрение.

    Готовый грунт поливают раствором марганцовки или Фитоспорином, чтобы уничтожить споры черной ножки, и ставят на 2-3 дня в теплое место.

    Подготовка семян к посеву

    Капуста очень хорошо и дружно всходит, поэтому ни замачивать, ни обрабатывать стимуляторами роста семена не нужно.

    Для профилактики черной ножки в рассадный период семена выдерживают 30 минут в розовом растворе марганцовки. После этого их просушивают и проводят посев.

    Посев семян капусты

    В теплице культуру сеют в предварительно пролитые бороздки на глубину 2-3 см с расстоянием между семенами 3-4 см, между бороздками 4-6 см. Если по ночам минусовая температура, то посевы накрывают пленкой.

    В ящики семена сеют точно также. Затем ящик закрывают пленкой и убирают в холодное темное место. Если на балконе ночью положительная температура, то ящик с посевами можно поставить туда.

    Брокколи и цветную капусту нужно выращивать отдельно, поскольку эти разновидности более теплолюбивы и им не всегда комфортно там, где отлично растут все остальные виды. В домашних условиях их выращивают в отдельном ящике, в теплице сажают в центре, где нет сквозняков и теплее, чем у двери.

    Всходы появляются очень быстро: при температуре выше 16°С уже на третий день, при 8-12°С° - через 5-6 дней.

    Листовая капуста , в отличие от других видов, пересадку переносит плохо. Поэтому ее часто сажают сразу в грунт. Посевы накрывают пленкой или лутарсилом. Срок посадки капусты в этом случае - конец апреля.

    Срок посадки в теплицу - конец марта-начало апреля. Листовую капусту можно сажать в те же сроки, что и салат (конец апреля-начало мая), можно сеять на рассаду и в середине мая. Тогда этот вид будет давать урожай все лето.

    Уход за рассадой капусты

    Как только появятся первые всходы, рассаду ставят в прохладное, но светлое место. Если она растет в закрытом грунте, то днем дверь теплицы открывают, чтобы растениям не было жарко. В холодные ночи их накрывают пленкой, если же обещают небольшие заморозки, то, если теплица накрыта, культуру можно не укрывать. Исключение - брокколи и цветная разновидность. Их всегда укрывают пленкой или утепляют.

    Полив

    Растениям постоянно нужна влажная, но не переувлажненная земля. Полив проводят по мере подсыхания почвы. Если земля на ощупь влажная, но не прилипает к рукам, нужен полив, если прилипает, то влаги в грунте достаточно. Обычно в теплице поливают растения 2-3 раза в неделю, в квартирах - 3-5 раз. Чем ниже температура, тем реже проводят полив.

    Культура в рассадный период очень плохо переносит подсушивание почвы. Недопустимо подсыхание нижней части стебелька. Если оно подсохло - это признак начинающейся черной ножки. Такие экземпляры немедленно удаляют, оставшиеся растения окучивают, а землю проливают розовым раствором марганцовки.

    Температура

    Культура при выращивании предпочитает низкие температуры (8-12°С), кроме брокколи и цветной разновидности, которым для нормального роста требуется больше тепла. Если эти виды попадут под воздействие низких положительных температур (4-6°С) на 10-14 дней, то урожая не будет.

    Дома рассадные ящики ставят к самому стеклу и, по возможности, выносят на застекленный балкон. Если ночи теплые, то рассаду там и оставляют, занося в помещение только в холодные ночи.

    При выращивании в теплице ее регулярно проветривают, открывая двери и форточки на целый день. Если брокколи и цветная разновидность выращиваются в этой же теплице, то их прикрывают лутарсилом.

    Свет

    В теплице растениям достаточно света. В квартире его часто не хватает, поэтому, для повышения освещенности на подоконник сзади рассадных ящиков ставят зеркало или фольгу. Прием позволяет увеличить освещенность растений в квартире в несколько раз, благодаря чему рассада хорошо развивается и не полегает.

    Влажность

    Культура в рассадный период нуждается в высокой влажности. В теплице повысить влажность можно, полив рассаду и грунт вокруг нее.

    В помещении сделать это гораздо труднее. Для поддержания достаточной влажности растения регулярно опрыскивают. На подоконник можно поставить блюдце с водой и отгородить растения от окружающей комнаты жалюзи. Тогда на окне создается микроклимат с приемлемой для культуры влажностью. При низкой влажности в комнате культура очень легко заболевает черной ножкой.

    Подкормки

    Капуста с самого начала выращивания нуждается в подкормках. Как только появятся два настоящих листа, растения начинают подкармливать. Более всего рассаде необходим азот и калий, но с азотом нужно быть осторожным. Чрезмерное его применение приводит к усиленному росту, в результате растения полегают и слабеют. Кроме того, рассада с самого раннего возраста начинает накапливать нитраты.

    Подкормки проводят раз в неделю, совмещая их с поливом. Используют Унифлор-Бутон, Агрикола, специальное удобрение «для капусты». В теплице можно применять Унифлор-Рост, но не часто, поскольку в нем преобладает азот.

    Кемиру всех видов на кислых почвах для подкормок не применяют, поскольку она закисляет почву, а это вызывает замедление роста рассады и приводит к ее заболеванию. В регионах, где земля имеет щелочную реакцию, ее используют в теплицах. В домашних условиях Кемиру нельзя применять, поскольку даже щелочные грунты под ее воздействием быстро закисляются.

    Рассада брокколи и цветной капусты дополнительно нуждается в микроэлементах, поэтому ее до высадки на постоянное место 2 раза подкармливают микроудобрениями: Унифлор-Микро, Сизам, Оракул или настоем золы.

    Пикировка рассады

    Любую капусту нужно выращивать с пикировкой (кроме листовой, которую можно вырастить, посадив сразу на постоянное место, хотя и ее лучше пикировать).

    При посеве сразу в грунт корневая система растений развивается недостаточно, урожайность значительно снижается.

    Культуру пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Растения рассаживают в отдельные емкости, в теплице посадку проводят на расстоянии 20-25 см друг от друга, заглубляя рассаду в почву до семядольных листиков. При пикировке у капусты начинает сильно развиваться корневая система, что в дальнейшем увеличивает площадь питания и повышает урожайность. Укореняется рассада легко и быстро.

    После пикировки растения притеняют на 1-2 дня. Когда появится новый лист, это означает, что рассада укоренилась и нужно возобновить подкормки.

    Посадку рассады в открытый грунт проводят, когда у растений будет 4-5 настоящих листьев.

    Листовая капуста единственная из всех плохо переносит пикировку. После того, как рассада подросла, ее высаживают на постоянное место, стараясь не повредить корни. При неудачной посадке листовая капуста почти сразу зацветает.

    Основные проблемы при выращивании рассады капусты

    Культура довольно чувствительна к условиям выращивания и при неправильном уходе всегда возникают проблемы.


    Вырастить хорошую рассаду капусты в домашних условиях сложно. Гораздо проще это сделать в теплице. Тем более, что поликарбонатные теплицы позволяют создать идеальные условия для культ

    Капуста – самая древняя огородная культура. Овощ ценят за высокое содержание белков, сахаров, витаминов и минеральных солей. Общеизвестны и его лечебные свойства. Технология возделывания растения довольно проста, а вот как вырастить рассаду капусты в домашних условиях, чтобы она не ушла в стрелку и образовала плотный вилок, знают далеко не все. Остановимся на основных этапах и агротехнических приемах рассадного периода – от подготовки и высева семян до отправки саженцев на грядку.

    Общие требования

    Рассадный способ возделывания используют для получения ранних овощей, продвижения теплолюбивых культур в регионы с неблагоприятным климатом. Благодаря тому, что в начальных фазах роста рассада занимает небольшую площадь, есть возможность оптимизировать условия и уход.

    Высевая в домашних условиях капусту на рассаду, следует помнить правила выращивания применительно именно к этому растению.

    1. Из всех овощей открытого грунта капуста наиболее чувствительна к свету. Поэтому наиболее подходящее место для нее не подоконник, а парник, тепличка, рассадник на открытом пространстве. В крайнем случае балкон или лоджия с южной экспозицией.
    2. Чем холодней, тем лучше. Капустным сеянцам менее вредно понижение температуры до 0⁰ С, чем тепло выше 18⁰ С.
    3. Лучший возраст рассады для пересадки в открытый грунт – 55–60 дней для раннеспелых сортов, 35–40 суток для среднеспелой и поздней капусты. Переросшая рассада хуже приживается, болеет, снижается ее урожайность.
    4. Капусту можно, но нежелательно выращивать безрассадным способом. Она любит пикирование – это стимулирует ветвление и укрепление корневой системы.

    Важно! Определите потребность в рассаде. Общепринятая плотность посадок ранней и цветной капусты – 50 корней на 10 м², средней и поздней – 25–30. Добавьте к расчетному количеству примерно 15–20% – часть семян не взойдет, что-то погибнет при пересадке.

    Подготовительный этап

    Перед тем как сажать капусту на рассаду, готовят почву, посадочную посуду и семена.

    Почва

    Адресный грунт приобретают в специализированных магазинах или заготавливают с осени самостоятельно. Для почвосмеси необходимо взять одну часть садовой земли, 2 части перегноя и немного речного песка. Половину объема перегноя можно заменить верховым торфом. Для обогащения макроэлементами на ведро подготовленного субстрата вносят до 70 г суперфосфата и стакан древесной золы.

    Для посева семян понадобится невысокий (10–12 см) лоток и индивидуальные контейнеры для пересадки – питательные горшочки, пластиковые, бумажные, пленочные стаканчики или другие подобные приспособления. Ничего этого не нужно при выращивании рассады капусты в парнике или на холодной грядке под пленочным укрытием.

    Обратите внимание! Чтобы защитить всходы от заболевания черной ножкой, после посева опылите почву коллоидной серой.

    Семена

    Можно приобрести уже готовые, обработанные производителем семена. Их отличительная черта – цветная оболочка или многослойное покрытие (гранула). В этом случае практикуют сухой посев. Во всех остальных вариантах посадки капусты на рассаду обязательный этаппредпосевная подготовка семян.

    Возбудители таких заболеваний, как сосудистый бактериоз, черная пятнистость, ложномучнистая роса, переносятся семенным материалом. Эффективный способ профилактики – термическая дезинфекция. Семена в течение 20 минут прогревают в воде, нагретой до 50⁰. Некоторые огородники рекомендуют, для усиления воздействия, вместо воды брать слабый (1%) раствор марганцовки. После прогрева семена промывают прохладной водой (2–3 мин.), подсушивают.

    Посев

    Почву, насыпанную в ящик, лоток, слегка уплотняют, ребром линейки делают продольные ряды глубиной в 1,5 см и интервалом в 3–4 см. Семена раскладывают довольно густо, через 1–2 см, закрывают той же почвенной смесью, аккуратно поливают. На этом этапе выращивания рассады капусты семенам для прорастания необходимо тепло и высокая влажность. Поэтому ящик укрывают пленкой и ставят в теплое место (до 22⁰С) до появления первых всходов.

    Многие огородники практикуют посев в индивидуальные контейнеры, где саженец будет развиваться до момента высадки. В пластиковый стаканчик, кассету насыпают почвенную смесь, палочкой или пальцем делают углубление и кладут от 1 до 3 семечек. Далее, процесс проращивания идентичен высеву в ящик.

    Сроки посева

    Актуальный для начинающих дачников вопрос, когда садить капусту на рассаду. Хороший саженец перед высадкой должен быть коренастым, компактным, с толстым стеблем и 4–5 настоящими листочками. Исходя из климатических условий, сорта и оптимального возраста рассады, приводим примерные даты посева семян и высадки саженцев в открытый грунт.

    • Раннеспелая белокочанная и цветная. Посев – середина марта, высадка рассады – конец апреля – первые числа мая.
    • Среднеспелые сорта. Посев – в 20-х числах апреля, высадка – начало июня.
    • Позднюю капусту сеют 15–20 апреля, высаживают – с середины июня.

    Температурный режим

    Холодостойкость – отличительная черта культуры. Она не только выдерживает низкие температуры, но нуждается в них для эффективной вегетации. Сразу же после прорастания сеянцам капусты необходимо обеспечить тепловой режим не выше 10–16 ⁰ днем, и 6–10⁰ – ночью. Он во многом зависит от выбора места посадки.

    Выбор места

    Для раннеспелых сортов практикуют выращивание рассады капусты в отапливаемой теплице. Заранее готовят грядки с рыхлой питательной почвой. Глубина заделки семян – 1–2 см. Если предполагается пикирование, сеют довольно густо. Но из теплички рассаду можно сразу пересаживать на грядку – в этом случае рекомендуют разреженный посев с интервалом между сеянцами 3–4 см.

    Сорта среднего и позднеспелого срока созревания сеют в парники или холодные рассадники. В середине апреля пленочное или стеклянное укрытие вполне защитит рассаду от ночных заморозков. Стенки и объем почвы рассадника поддержат необходимый тепловой баланс. Подъемная крышка обеспечит проветривание.

    Современный способ – выращивание рассады в кассетах. Приспособление состоит из небольших ячеек, каждая из которых по объему грунта идеально подходит для одного сеянца. Экономно расходуется грунт, семена, рассаду не нужно пикировать. Кассеты размещают в парниках или теплицах, но можно и на балконе или веранде.

    Поздние сорта культуры в южных регионах высевают на солнечные, хорошо прогреваемые открытые грядки. Чтобы защитить всходы от минусовых температур, используют укрывные материалы.

    Важно! Если другого места, кроме подоконника, для рассады нет, создавайте температурный режим с помощью проветривания. Другой вариант – днем выносить посадочные ящики на улицу, на ночь – заносить в помещение.

    Уход за сеянцами

    Молодые растения любят влагу и хорошую вентиляцию. Поливают их обычной или талой водой. Пару раз за сезон для профилактики корневых гнилей посевы проливают раствором марганца (0.5 г/л воды).

    Пикирование

    Один из самых трудоемких процессов выращивания рассады капусты – пикирование. Делают это в фазе первого листа. У сеянца на четверть обрывают центральный корешок и помещают его в индивидуальный контейнер, заглубляя до семядольных листиков. Распикированные растения обильно поливают и на пару суток ставят в теплое, защищенное от солнца место. После того как рассада прижилась, ее выставляют на холод.

    © 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции