Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Мульчирование растений. Что представляет собой мульча? Где взять мульчу

Любой участок земли, будь то дача или огород, на котором выращиваются овощи или фрукты, обязательно должен проходить процедуры по питанию и защите растений.

А если этот участок находится вдалеке от города, или же он небольшого размера, то для этого отлично подойдет мульча, которую без проблем можно изготовить своими руками. Разбираться, что это такое — мульча, и где ее взять, долго не придется. Так как она готовится, в прямом смысле слова, из подручных материалов.

Мульчирование почвы что это такое?

Единственное, на что надо обратить внимание, это какой вид растения вы хотите защищать или питать с помощью мульчирования. Ведь от этого зависит ее состав. Именно поэтому определится надо еще до начала приготовление мульчи.

После прочтения данной статьи вы сможете приготовить мульчу своими руками.

Для начала давайте ответы на вопрос, что такое мульча и как ее приготовить?

Мульча что это такое?

Мульча - это необходимая подкормка земли, что, в свою очередь, влияет на рост и развитие растений. В ее состав могут входить различные отходы и продукты переработки. Ведь основная цель мульчи - это получить набор питательных компонентов.

Что может входить в состав мульчи?

Сама схема мульчирования довольно проста. Если это навоз, то его с осени необходимо оставить в специальном месте, где уже весной он будет в состояние подходящему для мульчирования. А далее - ничего сложного. Рассыпаем его на почву и ждем, пока червяки затащат его в ту часть земли, где находится корневая система растения.

Толщина выкладываемого слоя не должна превышать 5 см. Именно покрытие такой ширины приносит тот самый эффект питания и удобрения.

Пищевые отходы также можно использовать для мульчирования, но перед там как попасть на грядки, они должны пройти компостирование.

Точно таки же образом действуют и другие виды мульчирования.

Этапы мульчирования почвы:

Благоприятное воздействие мульчи

Замульчированная земля обеспечивает необходимое питание микроорганизмами. Когда данный слов удобрения начинает разложатся, он ускоряет процесс минерализации земли, а также повышает ее готовность к засаживанию растениями. Еще одним плюсом мульчирования является то, что такая земля не нуждается в рыхление. Так как она и так получает большое количество кислорода из-за отсутствия твердой корки.

Минусы мульчирования

Странно слышать, что у столь хорошей методики удобрения и питания земли есть свои минусы. Их немного. Всего один. Перегной привлекает множество червей , из-за чего на огород слетаются птицы со всей округи. Также под замульчированной землей любят жить кроты и мыши, что очень негативно сказывается на корневой системе урожая. Поэтому параллельно с питанием, необходимо вести борьбу с грызунами.

Но, несмотря на свой один, но большой минус, мульчирование остается очень популярным видом удобрения и питания.

Мульча, где ее взять?

Этот вопрос волнует каждого, а особенно начинающего садовода. И люди, чей участок находить возле леса не исключение.

Ответ на этот вопрос крайне прост. Самая простая и легкодоступная - это органическая мульча. К ней можно отнести стебля, скошенную траву, листья и все в этом роде. Способы получения этого добра тоже крайне просты. Все что нужно - во время ухода за огородом собирать вышеуказанные составляющие .

Замульчировать почву что это значит?

Мульчирование можно сделать своими руками двумя способами:

  1. как уже говорилось ранее - использовать органические отходы;
  2. накрывать грядки пленкой.

Чаще всего пленку используют трех видов: красную, черную и белую. Каждую в зависимости от того, что под ней растет. Красную для , черную для овощей и клубники, а белая отлично подходит для капусты.

Использовать прозрачную пленку крайне не рекомендуется, так как она не препятствует росту сорняков. Грядки промульчированные, таким способом могут дать урожай на 30−35% больше, а грызуны почти не заводятся. Не стоит забывать, что пред тем, как покрывать пленкой, нужно внести удобрения.

Но понятное дело, что органическое мульчирование - куда полезнее.

Какую же выбрать мульчу твердую или светлую?

Дело в том, что цвет мульчи влияет на интенсивность поглощения тепла. А как известно, плодородие напрямую зависит от солнца. Поэтому при выборе цвета мульчи подумайте наперёд о регулировки теплого режима.

Но, это еще не все. Важно знать, что в данный момент требуется земле: удержать в ней тепло , или же, наоборот, не допустить перегревания.

Все эти параметры нужно обязательно учитывать при выборе цвета мульчи.

В состав светлой может входить солома или же опилки, для темной, лучше всего, подойдет перегной и листва.

Виды мульчирования:

1 . Из свежескошенной травы

Один из самых легкодоступных материалов. Найти траву можно найти где угодно и это не составит труда. Для этого подойдет любая скошенная трава : крапива, горчица, стебельки гороха, люцерна. Лучше всего, если использовать все растения одновременно. Тогда у почвы будет возможность впитать в себя много разных полезных микроэлементов, что усилит рост и плодородность.

2. С помощью компоста

Компост - это то вещество, которое отлично уничтожает большинство вредных бактерий в почве. Такой слой станет не только препятствием для , но и не даст заболеть растениям. Его нужно наносить на грядки не более чем 2−3 см в высоту. Такого слоя отлично схватит, чтобы защитить растения от негативного воздействия.

3. Из древесной щепы

Такой вид мульчирования отлично подходит для многолетних цветов. Если не удается найти мульчу данного типа то можно использовать кору. Она поможет урегулировать рост сорняков и задержит воду. Во время сбора коры нужно внимательно принюхиваться к запаху . Если кора выделяет резкий запах уксуса, то она совсем не годится для мульчирования. Под ней растения начнут погибать уже спустя несколько часов.

Мульчирование почвы осенью

Когда осенний урожай уже собран, можно приступить и к мульчированию. Для этого есть возможность использовать и ненужные остатки урожая. Также рекомендуется добавить минеральную муку к имеющейся мульче. Она отлично поможет немного нейтрализовывать неприятный запах и ускорит процесс разложения, тем самым и обмен полезных веществ.

Весной почва должна прогреться как можно быстрее поэтому старый слой мульчи необходимо снять. После того как земля прогрелась , высаживаются или высеваются растения, они обильно поливаются. И только тогда можно начать новое мульчирование. Места, где будут всходить растения - удобрять нельзя, мульча раскладывается исключительно между грядками.

Важно знать!

При использовании мульчирования на тяжелых глинистых почвах, стоить помнить, что высота нанесение мульчи не должна быть более 2 см. Так как, питательные вещества плохо проходят вовнутрь земли и может начаться процесс гниения, особенно в сезон дождей . Также не забывайте, что грядки на подобных почвах необходимо постоянно рыхлить. А из-за тяжелой текстуры результат мульчирования проявляется только через 2−3 года.

Каждый садовод и огородник рано или поздно сталкивается с таким термином, как «мульча».

Несмотря на то, что звучит он, словно название какого-то злобного насекомого-вредителя, на самом деле это очень полезная, а порой и незаменимая вещь в садово-огородном хозяйстве.

Мульчей называют любые материалы органического и неорганического происхождения, пригодные для покрытия поверхности плодородной почвы. Их желательно использовать независимо от того, собрались вы выращивать перцы , картофель или кусты роз, – защитное укрытие понадобится для все растений.

Зачем нужна мульча

Процесс обработки почвы мульчей называется мульчированием и проводится для: более длительного сохранения в почве влаги;

Защиты растений от сорняков (мульча не даёт им свободно прорастать);

Предотвращения чрезмерного перегревания почвы летом и глубокого промерзания зимой;

Зачем и как правильно мульчировать почву. Виды мульчи

Защиты почвы от эрозии;

Предупреждения образования уплотнённой корки на почве;

С целью сохранения рыхлости грунта;

Упрощения ухода за растениями; укрепления корневой системы растений (укрытые мульчей образуют больше придаточных корней).

Виды мульчи

По происхождению мульчу делят на органическую и неорганическую. Оба вида можно использовать в открытом грунте и в теплице . К органической относят:

Компост. Помимо того, что мульча защищает верхний слой почвы от обветривания, она ещё и удобряет её.


Опилки, щепы, кора. Этот вид мульчи препятствует развитию сорняков и великолепно удерживают воду от быстрого испарения. Специалисты советуют для получения наиболее эффективного состава либо смешивать сухие компоненты с зеленой травой, либо пропитывать азотосодержащими удобрениями.


Скошенная трава, сено, опавшие листья и выполотые сорняки. Являются самым доступным видом мульчи. Они отпугивают вредителей и, перегнивая со временем, обогащают почву, которая потом даёт хороший урожай .


Минус органических видов мульчи заключается в том, что они достаточно быстро разлагаются, а также весьма привлекательны для насекомых, слизней, червей-совок и птиц, использующих их в качестве пищи. По этой причине такие виды мульчи нуждаются в замене порой по несколько раз за сезон.

Сад и огород. Мульчирования почвы

Неорганической мульчой может служить галька, гравий, укрывной материал (картон, полиэтилен, рубероид, садовое нетканое полотно). Самый значительный её плюс в том, что она долговечна (в большинстве случаев практически не разлагается), не интересна вредителям и обеспечивает растениям физическую защиту. Минус состоит в том, что она не способствует улучшению состава почвы.

Где взять мульчу

Вариантов запастись мульчей существует много. Опилки, щепу или кору можно купить в специализированных магазинах или на пилораме. Это касается и укрывных материалов – картона, плёнки, рубероида и прочего.


Траву с газонов легко превратить в сено для мульчирования, а опавшие осенью листья не стоит вывозить на свалку и уж тем более сжигать – всё это тоже станет хорошей мульчей.

Мульча - где её взять весной

Сгодится и шелуха от семечек, пищевые отходы, собранные за зиму на даче. Гравий можно найти в фирмах, занимающихся ремонтом дорог.

Как правильно применять мульчу

Применение каждого вида мульчи отличается своими небольшими, но важными нюансами. Например, некоторые виды имеют высокую кислотность, поэтому, соответственно, будут повышать кислотность почвы. В таком случае их можно использовать только для мульчирования тех растений, которые «любят» кислую среду, либо смешивать с мелом или доломитовой мукой.

Опилки нельзя использовать свежими – их предварительно, как и скошенную траву и сорняки, нужно дня три подсушить, иначе они быстро заплесневеют. Опавшие листья могут содержать различные споры и личинки вредителей, поэтому их перед использованием нужно обработать специальным раствором.


Для ягодных гряд лучше использовать в качестве мульчи хвою, сено или перепревшее опилки – таким образом ягоды будут защищены от гниения и загрязнения. Очень эффективно применять мульчирование в огуречных грядках . Редакция сайт рекомендует, не дожидаясь формирования плетей, уложить гряду слоем перегноя, а сверху сеном.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Мульча, положенная достаточно толстым слоем, - прекрасное средство от сорняков. Они просто не имеют возможности посеяться и укорениться, а те, которым это все-таки удалось, легко удаляются прополкой -гораздо проще, чем обычно. Что же касается многолетних корневищных сорняков, то, находясь в темноте, они не получают достаточно солнечного света и постепенно исчезают.

Мульчирование растений создает комфортные условия для почвенных обитателей, на поверхности почвы не образуется корка, сохраняется влага, выше насыщение кислородом. Мульчирование земли, сохраняя влагу в почве, не дает ей растрескиваться в жаркую погоду. Это существенно сокращает потребности в поливе. Кроме того, органическая мульча, разлагаясь прямо на месте, служит дополнительным источником питания для почвенных микроорганизмов и растений. Мульча предохраняет землю от перегрева летом и промерзания зимой.

Применение мульчи защищает садовые и огородные культуры и от вредителей. Так, мульчируя приствольные круги смородины и крыжовника осенью, мы нарушаем жизненный цикл вредителей этих культур, которые весной не смогут пробиться через толстый слой мульчи. А использование соломы или нетканого материала при уходе за клубникой позволяет сохранить урожай от гниения.

Наконец, польза мульчирования заключается и в том, что огород, цветник или приствольный круг выглядят аккуратно и привлекательно, улучшая внешний вид сада.

Листья и другой материал для мульчирования сорняков

Что можно использовать в качестве мульчи? Прежде всего, лучший материал для мульчирования - это садовый компост, который имеет нейтральную реакцию и служит дополнительным источником питательных веществ.

В качестве мульчи можно использовать и другой материал - перепревший навоз с соломой, но в наших условиях это скорее недоступная роскошь. Солома сама по себе - отличный мульчирующий материал, сохраняет тепло, но при перегнивании берет на себя много азота. И взять ее негде в больших количествах.

Прекрасное средство для мульчирования - низинный черный торф, однако следует учитывать, что он имеет, кислую реакцию, для нейтрализации которой нужно его смешивать с древесной золой.


Мульчировать можно и хвоей. Если у вас на участке растет хотя бы одна сосна, проблем с этим материалом не будет - иголки она сбрасывает в больших количествах.


У нас дробленая кора тоже продается, но на вес золота. Поэтому лучше один раз потратиться и купить садовый измельчитель, так называемый шредер, чтобы впоследствии готовить такую мульчу самостоятельно.


В садовом хозяйстве всегда найдутся отходы от обрезки деревьев и малины, а также шишки, из которых получается прекрасный мульчирующий материал.

С помощью шредера вы легко превратите любые древесные отходы в ценнейшую мульчу

А что делать, если у вас на участке растут деревья лиственных пород - липы, дубы или клены? Многие садоводы по осени упорно сжигают их листья. Этого делать, категорически не следует!

Природа сама придумала укрывать землю опавшей листвой, которая со временем перепревает, давая корням необходимое питание. Так поддерживается круговорот веществ в природе. Если вы не делаете листовой перегной, оставляйте листья для мульчирования под деревьями, даже сносите опавшие листья из ближайшего леса в цветники. Это все природная мульча.


Мульчирование сорняков в розарии - вообще незаменимый прием. Толстый слой мульчи проявляет здесь все свои положительные качества - питает, поддерживает определенную температуру почвы и ее влажность, препятствует сорнякам. Делать это надо весной.

Опилки, вопреки широко распространенному мнению, использовать не стоит. Мульча из любых мелких опилок «спекается», не дает дышать корням растений, хвойные опилки к тому же закисляют почву.

Поэтому хвойные опилки отправляем на костер, а опилки лиственных пород надо «пропустить» через компостную кучу.

Мульчировать можно и неорганическими материалами. В первую очередь, неткаными, которые пропускают воду и воздух. Полиэтилен для этих целей не подходит, под ним образуется белый налет патогенных грибов и плесени.


Лутрасил или спанбонд - прекрасное изобретение для мульчирования посадок клубники или огородных грядок. На натянутом по размеру грядки полотне производиться разметка мелом. Затем в каждой точке делается крестообразный разрез, в полученное отверстие высаживается рассада или «усы» клубники.

Мульчирование — это покрытие почвы под плодовыми деревьями или овощными растениями защитным слоем. Мульчировать можно также почву между грядками или рядами овощей. В качестве мульчи используют различные материалы.

В природе под деревьями и кустарниками всегда находится слой опавшей листвы, хвои, отмершие остатки растений. Этот органический слой защищает почву от размывания, пересыхания, выветривания. Мульчирование оказывает аналогичные эффекты. Одновременно оно обогащает почву органическими веществами и способствует развитию корневой системы растений.

Мульчирование предотвращает образование на поверхности почвы корки, уменьшает рост сорняков. Соответственно сокращается число поливов и отсутствует необходимость заниматься регулярной прополкой. Под слоем мульчи земля легче дышит. Особенно это относится к глинистым почвам, так как мульча не пропускает солнечных лучей и не допускает затвердевания земли.

Под слоем мульчи активно размножаются почвенные бактерии. Мульча является для многих из них дополнительным источником питательных (веществ. Под мульчей хорошо размножаются дождевые черви и мелкие животные, которые способствуют улучшению структуры почвы. Летом слой зеленой мульчи легко и быстро перерабатывают микроорганизмы. В связи с этим, мульчу необходимо периодически подсыпать.

Под слоем мульчи поддерживаются оптимальные для растений температура и влажность почвы. Перепады температуры почвы происходят менее резко. Это положительно сказывается на обмене веществ в растениях. Наибольший эффект от мульчирования наблюдается в районах с засушливой погодой, так как мульча предотвращает испарение влаги из почвы. Под мульчей погибают сорняки, так как они испытывают дефицит солнечного света.

Способы мульчирования

Существует три способа мульчирования:

✓ покрытие грядок черной пленкой или специальным укрывным материалом;

✓ посыпание почвы органическими материалами (торфом, древесными опилками и др.);

✓ посыпание почвы компостом.

На выбор способа мульчирования влияют тип почвы, особенности климата, преследуемая цель (борьба с сорными растениями, уменьшение частоты полива, удобрение почвы).

Мульчирование черной пленкой или укрывным материалом применяют при выращивании овощей и клубники.

У многих растений под такой мульчей потребности в питательных веществах снижаются на треть. Следует учесть, что удобрять почву необходимо до мульчирования этими материалами. Лучше всего сделать это при посадке растений. По возможности, сразу после этого грядки застилают мульчирующим материалом. При правильном использовании черную пленку и другие укрывные материалы можно использовать в течение нескольких лет.

Прозрачная пленка и белые материалы не подходят для мульчирования, так как они не останавливают рост сорняков.

❧ Некоторые растения предпочитают цветную мульчу. К примеру, капуста отличается лучшим ростом на белой мульче, а томаты - на красной. Однако мульча таких цветов на практике почти не используется.

Под черной пленкой температура почвы выше - на 2 градуса. Ранней весной ею накрывают грядки в ночное время. Днем пленку убирают, чтобы почва лучше прогрелась под солнцем. В теплой почве в растениях все процессы происходят более активно.

То же касается жизнедеятельности почвенных насекомых и микроорганизмов. Однако нужно учитывать, что под пленкой и другими укрывными материалами почва быстро обедняется, так как в нее не поступают органические остатки растений.

Под черной пленкой в почве хорошо поддерживается влага. Вода, которая испаряется с поверхности почвы, скапливается в виде капель на пленке и снова попадает обратно. Поэтому влажность почвы поддерживается под пленкой на одном уровне. Мульчирование черной пленкой междурядий при выращивании кабачков, перца, огурцов, кукурузы приводит к увеличению урожая на 30 %, к тому же плоды всегда остаются чистыми, хорошего качества и собирать их значительно проще.

Если обложить черной пленкой молодые деревья и кустарники, то они будут быстрее расти, лучше приживаться на новом месте.

Мульчирование черной пленкой часто делают в теплицах. Это предотвращает испарение влаги из грунта и уменьшает влажность воздуха в закрытом помещении. В результате уменьшается число грибковых болезней среди растений. Особенное значение это имеет в холодное время года, когда воздух и так имеет повышенную влажность, например осенью.

Мульчирующие пленки являются и средствами борьбы с насекомыми-вредителями. Некоторые виды пленок имеют светоотражающие алюминиевые вставки для этих целей. Пленка, в отличии от мульчи органического происхождения, защищает растения от появления мышей.

Мульчирование органическими материалами является более полезным для растений, чем мульчирование черной пленкой и укрывными материалами. Оно способствует росту как овощных так и Декоративных культур. Особую пользу оно приносит капусте белокочанной, сельдерею, томатам, Редьке, чесноку спарже.

В качестве мульчи для сада и огорода можно воспользоваться зелеными удобрениями (измельченными зелеными частями растений), остатками растений, сорняками, не достигшими стадии цветения, соломой, сеном, навозом, опавшими листьями, древесными измельченной корой, опилками.

Хорошей мульчей являются компост, в том числе недозревший, и смесь из недопревшего навоза и зеленой массы. Особенно хорошо использовать такое мульчирование на участках, где высаживают растения для получения зеленой массы, например клевер. Они повышают скорость созревания компоста и впоследствии обогащают его.

Грядки с ягодными растениями должны находиться под слоем мульчи постоянно. Летом используют сухую и зеленую мульчу, а на зиму грядки мульчируют навозом. При таком подходе мульчирование не приводит к повышенному содержанию нитратов в ягодах.

Надо помнить, что чем больше плодородность почвы, тем скорее будет разлагаться мульча и превращаться в перегной.

Не следует слой мульчи делать толстым, так как его нижняя часть будет отсыревать и гнить, особенно после дождей. Именно поэтому на глинистых почвах не рекомендуется делать слой мульчй более 2 см. По мере необходимости (примерно 1 раз в 2 недели), мульчирование следует повторять.

Улучшение структуры тяжелых почв при мульчировании проявляется только через 2—3 года.

Выполняют его в летний период, сразу после посадки и полива растений. Летом рекомендуется использовать только хорошо измельченную мульчу. Появившиеся всходы посыпают песком, созревшим компостом, измельченной травой. Можно также посыпать мульчей и междурядья.

Для зимнего мульчирования используют растительные остатки — наземную часть растений, мякину, недопревший навоз. Можно из этого приготовить смесь и посыпать ею весь огород, а не только грядки. Такую мульчу насыпают при легкой почве слоем 10 см, а при тяжелой — 5—8 см. Можно в нее добавить еще минеральную муку. Это уменьшит образование неприятного запаха и повысит интенсивность образования в почве гумусных комплексов. Также добавить еще небольшое количество костной муки.

Мульчирование грядок в зиму имеет и некоторые неблагоприятные последствия. Если растения зимовали под слоем мульчи, то велика вероятность, что они пострадают от поздних весенних заморозков. Весной под слоем мульчи образуются воздушные подушки, которые затрудняют прогрев почвы и способствуют замерзанию растений. Поэтому после зимнего мульчирования необходимо повторное мульчирование весной.

Зимой под мульчей в почве повышается активность дождевых червей. Поэтому весной почва на этом участке более рыхлая по сравнению с немульчированными участками. Такую почву значительно легче обрабатывать.

Весной старую мульчу убирают и складывают в компостную кучу. При выращивании овощей на грядках-горках и высоких грядках мульчирование будет полезным. Земля на таких грядках быстрее прогревается и сохнет, а мульча сохранит влагу.

Очень хорошо действует мульча на плодовые деревья, а также ягодные и декоративные кустарники. Мульчированию подвергают почву вокруг них и дорожки. Можно использовать мульчу с длительным сроком действия (гравий, хвою, измельченную кору).

Приствольные круги под деревьями мульчируют скошенной травой, измельченными зеленой массой, корой, а также свежим компостом. Слои мульчи делают средней толщины — 5 см. Мульчирование сада в течение нескольких лет значительно повышает проницаемость почвы для воздуха.

В садах обязательно нужно скашивать траву, когда она вырастет до 15—20 см. После подсыхания ее используют для мульчирования.

Некоторые огородники сомневаются в пользе мульчирования органическими материалами. Органическая мульча населена червями и насекомыми, она привлекает птиц, является укрытием для мышей и кротов. Последние очень вредят молодым растениям, подгрызая их. Поэтому при использовании органической мульчи необходимо проводить борьбу с грызунами.

Мульчирование выполняют при выращивании не только овощей и ягод, но также грибов, лекарственных, декоративных и пряно-ароматических растений. Некоторые полагают, что присутствие мульчи делает растения более ароматными и ценными лекарствами. При выращивании некоторых грибов, например кольцевиков, мульчу насыпают слоем 10 см. Мульчирование поможет сделать клумбы и другие цветники более декоративными и привлекательными.

Известен швейцарский рецепт получения мульчи. Необходимо смешать измельченную солому с землей и компостировать в течение нескольких недель. После образования однородной темной массы мульча готова к использованию. После скачивания можно оставлять траву на газонах. Из нее образуется тонкий слой мульчи. Однако в период Дождей он способен загнить, тогда в траве появятся грибковые болезни. Поэтому при регулярном скашивании травы на газонах нельзя допускать образования плотного, непроницаемого для воздуха слоя. Поэтому не менее трех раз в год газоны рекомендуется чистить граблями.

Древесная щепка и измельченная кора являются не только хорошей мульчей, но и декоративным элементом в саду и на газонах. Этими материалами можно посыпать и дорожки. Толщина слоя мульчи должна быть 8—10 см. Такая мульча защищает от сорняков и размывания дорожек. Под древесную мульчу возможно заложить укрывной материал, но не пленку.

Необходимо учитывать, что каждый материал для мульчирования имеет свои особенности. Например, остатки огородных растений перед использованием в качестве мульчи измельчают, смешивают с зелеными удобрениями. Этот вид мульчи подходит для любого участка в огороде.

Опавшую листву используют для мульчирования не измельчая. Можно смешивать ее с другими видами мульчи.

Ценным видом мульчи является сено, особенно луговое.

Солому для мульчирования используют как в неизменном виде, так и смешивая с органическими материалами.

Навоз — это вид мульчи, который рекомендуется использовать регулярно, но в небольшом количестве. Не стоит применять его для мульчирования в зиму. Это связано с тем, что из него легко вымываются питательные вещества. Для мульчирования не подходят свиной навоз и птичий помет.

Для посыпки дорожек на огороде можно использовать древесные опилки. Если подмешать в них азотное удобрение, то они будут быстрее разлагаться.

Пищевые отходы используют для мульчирования только после образования из них компоста.

Хвоя является отличной мульчей для тех растений, которые предпочитают кислую почву.

Мульча, приготовленная из наземной части томатов, отпугивает капустную белянку.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции