Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Электрическая коптильня горячего копчения своими. Электрическая коптильня холодного копчения для дома. Электронный генератор на запчастях от телевизора

"Эх, на природу бы да с шашлычками!" - слышатся иногда восторженные возгласы окружающих людей. И тогда самим хочется испытать счастье зелёной лужайки рядом с озером или речкой, чтобы на мангале дымилось румяное мясо. Прелесть, да и только. Поэтому обычно по выходным можно заметить, как отдыхающий народ делает такие вылазки в близлежащие лесопосадки, везя с собой шашлычницы, коптильни и барбекю. Все желают насладиться великолепными изысками свежекопчёной снеди. А вот какую вкуснятину и приспособления для копчения лучше брать собой, давайте поговорим об этом.

Что можно приготовить в коптильнях?

Собираясь на отдых, нужно заблаговременно приготовить ингредиенты и, само собой разумеется, сам аппарат для копчения. Где вы будете проводить время - на лесной опушке или на веранде дачного домика, неважно, главное - иметь возле себя замаринованные продукты и костровую или электрическую коптильню. На этом обустройство заканчивается, и можно переходить к готовке пищи. А закоптить лакомство до коричневой корочки и сочных кусочков уже не составит особенного труда.

Сюда подходит мясо любой живности, птицы и рыбы. Это куры и индейки, телятина и конина, свинина и баранина, кролики и гуси, форель и сазан и даже окунь и карась с любыми овощами по вкусу. Можно перечислять до бесконечности. А вот сделать из них специфические блюда, да так, чтобы «пальчики оближешь», - это уже высшее мастерство.

Какие же вкусняшки можно приготовить в домашних коптильнях? Давайте перечислим:

  • Курочки гриль.
  • Окорочка и грудки птицы.
  • Бёдрышки и крылышки индейки.
  • Свиные лопатки и вырезки в собственном соку.
  • Баранья тушка с овощами.
  • Шашлыки свиные, бараньи и говяжьи.
  • Любое красное и белое мясо.
  • Форель горячего и холодного копчения.
  • Любые виды красной, речной и сортовой рыбы без специфического озёрного запаха.
  • Сыр, колбасу, полуфабрикаты.
  • Овощи с майонезом - помидоры, лук, капуста, хрен с чесноком, баклажаны и другие по вкусу.
  • Фрукты - яблоки, дыни, бананы и следующие по предпочтению.
  • Много других деликатесов, продающихся в магазинах, бегающих в загонах и по пастбищам, а также растущих на грядках и на деревьях.

В тонкости меню ресторанов и кухонь углубляться не станем, а решим важный вопрос: "Как и где выбрать и купить, а возможно, и смастерить самостоятельно коптильню для домашнего пользования?"

Виды электрокоптилен

Как мы разобрались, есть два вида коптилен. Это:

  1. Костровые с «дымком» - тот же мангал, каминные и каменные, кирпичные и металлические печи. Они изготавливаются иногда на скорую руку из железных вёдер и бочек, ящиков из толстой нержавейки и простой «чернухи» или выкладываются из подручного строительного материала со встраиванием решётки для размещения и копчения дичи. Также можно соорудить такую чудо-дымовницу из обычного куска стальной трубы.
  2. Электрические коптильни - жарочные шкафы с разносторонними функциями, подключенные к розеткам 220 или 380 вольт и готовящие еду при определённой температуре.

Насчёт самодельных и уличных дымоварок всё ясно, а вот с коптильнями от сети переменного тока нужно познакомиться поближе. Ведь чтобы красиво и вкусно покушать, надо уметь в них правильно разбираться. Для этого достаточно изучить функции электропечи и при покупке выбрать подходящую. Рассмотрим следующие бренды электрокоптилок:

  • RoyalSmoke - как для домашнего, так и для производственного употребления.
  • "Сиком" - шашлычница с грилем и электроприводными вращающимися шампурами.
  • Fansel - для домашнего приготовления блюд любой сложности копчения.
  • Iterma - как для горячей, так и для холодной обработки мяса и рыбы в квартире.
  • Istoma Big Smack - печь для обработки и копчения пищи от электричества в квартире и в столовой офиса.
  • Alto Shaam - коптильня из нескольких секций для домашнего использования и на кухнях общепита.
  • Napoleon APOLLO - агрегат для гриля и копчения от канадского производителя.
  • Green Glade - для барбекю и гриля в малых помещениях.

Также представлены на рынке всяческие духовки и шкафы, мангалы и ларцы-нержавейки, нагнетатели и решётки, угольные, кислородные и древесные, многоярусные и одноуровневые, с наполнителями и без. Огромное количество российских и зарубежных электрокоптилен можно приобрести в специализированных онлайн и офлайн-магазинах.

Готовим в электрической коптильне холодного копчения

Чтобы подвергнуть дичь быстрой или продолжительной обработке копчения, нужно знать правила и технологию. И сегодня обсудим два способа приготовления пищи. Но предварительно на кухне уже должны быть установлены и подключены электрические коптильни горячего и холодного копчения. С их помощью можно развить целую индустрию в сфере малого бизнеса, готовить мясо и рыбу не только для себя, но и для людей.

Первый, самый трудоёмкий и ответственный приём, - это холодное копчение продуктов. Он подразумевает собой длительный процесс обработки в течение 7 дней нарезанных кусков мяса от 2 до 4 килограмм при небольшой температуре до 20 градусов тепла. Тушки в электрическом ящике вялятся медленно, освобождаясь от влаги и пропитываясь коптильными веществами, за счёт которых происходит консервация продукта.

За самой коптильней в ходе работы нужен надлежащий присмотр. Необходимо поддерживать и регулировать режимы, чтобы они оставались в норме, и следить за продуктами. Таким образом, по окончании готовки снедь будет храниться долго в холодильнике или морозильной камере и использоваться по назначению.

Готовим в электрической коптильне горячего копчения

Всё гораздо проще при горячей обработке. Здесь огромную роль играет фактор быстрого приготовления, и долго ждать не приходится. Естественно, температура в печи устанавливается намного выше, чем при холодном копчении, а примерно от 50 до 100 градусов жары.

Дичь она должна уже быть замаринована, очищена от волос, жёсткой шкурки и натёрта специями. Примерно через 2-6 часов, в зависимости от мяса, такую пищу вытаскивают из духовки и сразу же подают к столу. Если вы жарите птицу или рыбу, то процесс копчения проходит от 20 до 40 минут. В домашних условиях при быстром методе горячей готовки также нужно следить за продуктами и через каждые 10-15 минут переворачивать их на ярусах-решётках, сбрызгивать водой или вином (по вкусу). Соответственно, за параметрами шкафа-гриль тоже необходимо наблюдение.

Электрокоптильни в домашних условиях

Электрические коптильни для домашнего копчения изобилуют множеством функций, и их легко приспособить к любому пиршеству. Некоторые марки таких аппаратов пригодны к установке не только на кухне, но и при помощи удлинителей на балконах, верандах, дачных лоджиях и даже на открытом воздухе, где можно коптить продукты.

У электромангала есть автоматический запуск таймера на определённое время, по истечении которого он отключается и сигнализирует о приёме пищи. Также у духовок и коптилен от электросети есть тумблеры выставления температурных режимов, при которых готовится маринованный смак.

Производственные электрокоптильни

Производственные электрические коптильнинамного энергоресурсней домашних и требуют больших мощностей. Загрузка продовольствия в них осуществляется крупными партиями, почти до 200 килограммов за один раз. Но такие шкафы и существуют для того, чтобы обрабатывать много мяса, птицы и рыбы.

За ними в процессе работы наблюдают обученные операторы. Поэтому технологический процесс холодного и горячего копчения не останавливается ни на час, только разве в те минуты, когда необходимо подгрузить свежие туши в ёмкости для продолжения тепловой обработки.

Подробней о заводских и домашних электрокоптильнях

Ну и, конечно, разберём подробней, чем отличаются всё же домашние и заводские жарочные шкафы для приготовления копчёных деликатесов. По направленности и способу работы практически ничем. Но характеристиками они разнятся очень даже сильно.

  1. Во-первых, производственные коптильни в основном стационарные, то есть не передвижные и не переносные, и занимают намного больше площади в специально оборудованных цехах. Есть перевозные модели на колёсах, если фермер готовит с выездом по пунктам жительства. А коптильни домашние электрические можно таскать в руках и переставлять с места на место. Также домашние печки ютятся на маленьком пространстве, не заслоняя проход, где-нибудь в уголке или на кухонном столе.
  2. Во-вторых, сроки службы у стационарных ящиков регламентированы десятками лет и рассчитаны на огромные загрузки фабрикатов. А у бюджетных домашних приспособлений гарантия длится не более года, и здесь всё зависит от умения обращаться с ними и от ответственности хозяев.

Что такое гриль и как на нём готовят?

При таком подходе съестное со всех сторон равномерно обдаётся жаром, вытапливаются лишняя влага с жиром, а мясо становится сочным и мягким. Ещё грилем зовётся зажатая с двух сторон решётками снедь, которая находится близко к источнику тепла и обрабатывается практически одновременно по всем бокам. Над огнем спрессованный между металлических решёток шмат через каждые 10 минут поворачивают, меняя верх с низом. Барбекю взято отсюда же и повторяет полную конструкцию приготовления по классике гриля, только меньших размеров. На природе при таком методе используют уголь и дрова, а на кухнях - пропан или электричество.

Где всё же комфортней - на природе или на кухне?

Ну, тут лучше выбирать персонально, исходя из удобства, приёма гостей и личного желания - кому и в каком месте заблагорассудится проводить вкусные посиделки с зажаренным мясом. На природе, конечно, - романтика и специфичные эффекты запаха и вкуса. В каменных и железных коптильнях на дровах или угле, говорят, еда намного мягче, сочней и вкусней. Исходя из опыта, можно согласиться с таким высказыванием, но с другой стороны, электрические коптильни, которые существуют сегодня, снабжены всем необходимым для того, чтобы так же румяно и аппетитно приготовить окорочка или свининку по-французски.

В чём преимущества домашних электрокоптилен?

Почитав отзывы об электрических коптильнях в Интернете, можно сделать вывод, что если взять хорошую модель в средней ценовой категории и приспособить её для постоянной готовки мясных и рыбных блюд, то это будет не просто вкусно, но и экономично. Не нужно заготавливать уголь с дровами, а сразу без подготовки жара после подключения такого устройства к сети переменного тока на столе будет прекрасный завтрак, обед и ужин.

Какую электрокоптильню купить для дома?

Лучше один раз потратиться, но приобрести зачётную вещь для дома - такое правило подходит именно к домашним электрическим коптильням для квартиры.Чем дороже и значимее бренд, тем вероятней, что этот аппарат прошёл полную и точную проверку на заводе-изготовителе и способен коптить для вас день и ночь разнообразие самой вкусной пищи.

Для горячего копчения значение температуры находится в диапазоне от 45 до 120 °C, а время приготовления длится 2-3 часа. При холодном же показатели не поднимаются выше 25 °C, а процесс продолжается несколько дней.

Чаще всего применяется технология горячего копчения из-за того, что она требует меньше времени на приготовление. Однако такой продукт имеет небольшой срок хранения. После холодного же копчения пища выглядит свежее намного дольше и никогда не покрывается слизью.

Самостоятельное изготовление электрической коптильни

Соорудить такое устройство может даже непрофессионал, который не владеет глубокими познаниями в электронике.

Для создания электрокоптильни своими руками можно воспользоваться небольшим старым холодильником и обыкновенной электроплиткой. Сначала из устройства для хранения скоропортящихся продуктов удаляется охладительная система, снимаются все изолирующие элементы. Затем в корпусе делается несколько отверстий для выхода пара. Поддон, куда будет стекать жир, нужно изготовить из листовой стали. Его может заменить жаропрочный противень, желательно от старой газовой плиты.

На электроплитку устанавливают поддон, на который предварительно насыпают опилки. При минимальном поступлении воздуха уменьшается вероятность воспламенения древесных частиц. Потому постоянно следить за работой такой коптильни нет никакой необходимости.

Прежде чем начать эксплуатировать устройство, рекомендуется провести ее испытание. Это поможет более точно определить расстояние между продуктами и установленной решеткой, а также количество времени, требуемое для приготовления пищи.

Изготовление электрической коптильни – дело непростое, но выполнимое. Ниже рассмотрим готовые варианты.

Обзор заводских моделей

ТермМикс

Максимальная мощность такой электрической коптильни – 1,25 кВт. В комплект входят следующие элементы:

  • рабочий поддон – 2 шт.;
  • тара для жира;
  • мощный ТЭН агрегата (1,25 кВт), оборудованный регулятором нагрева, который дает возможность коптить продукты при любой погоде (поддон, в котором собирается жир, расположен прямо над ТЭНом и плотно прилегает к стенкам корпуса прибора).

Конструкция сделана из листовой холоднокатаной стали толщиной 0,6-1 мм. Снаружи металл имеет порошковое покрытие.

Прежде чем начать пользоваться коптильней, нужно протереть внутренние поверхности спиртовым раствором, затем включить устройство на 60 мин.

Время копчения находится в прямой зависимости от нескольких факторов:

  • количества продуктов;
  • температуры воздуха на улице.

Для рыбы может потребоваться 20 минут, для мяса – 2 часа.

Цена электрической коптильни составляет 2,3 тыс. рублей.

Greentechs

Этой двухуровневой моделью может воспользоваться даже новичок. Продукты готовятся очень быстро, получаются невероятно вкусными. Такая коптильня не требует разведения костра. Достаточно насыпать опилки, повесить продукты, защелкнуть крышку и подать электричество. Рыба коптится за 30 минут, сало – за один час. Корпус сделан из листовой холоднокатаной стали максимальной толщиной 0,7 мм. Снаружи металл имеет порошковое покрытие.

Устройство комплектуется специальной защитой нагревательного элемента от попадания жира. В аппарате можно одновременно коптить до 5 кг пищевых продуктов. На полчаса работы требуется 1,5 стакана опилок. Полезный объем такой коптильни достигает 16 л. Габариты системы – 310х285х450 мм, общая масса – 5 кг.

В полную комплектацию агрегата входят следующие элементы:

  • крышка;
  • лоток;
  • жиросборник;
  • секреты копчения;
  • инструкция.

Стальной корпус коптильни имеет полимерное покрытие. ТЭН вмонтирован в самое дно. Над ним находится поддон, защищающий от попадания жира. Для установки решеток к корпусу приварены металлические уголки. Чтобы было удобнее транспортировать коптильню, конструкция совместно с крышкой оборудована специальными ручками.

В магазинах цена электрокоптильни составляет от 1 500 рублей.

Качественное выполнение копчения невозможно без применения специального оборудования. Сегодня на рынке представлены целые линейки с коптильнями, которые работают по разным принципам. В частности, распространены модели с дымовым воздействием, агрегаты с термической обработкой и т. д. В семействе каждого производителя содержится и электрическая коптильня, отличающаяся удобством эксплуатации и возможностью применения в домашних условиях. Впрочем, существуют и универсальные аппараты, мобильность которых позволяют выполнять обработку продуктов и на природе, и в помещении.

Основные критерии выбора

Для начала определяется направленность агрегата и продукты, которые планируется коптить. Большинство современных моделей эффективно обслуживают рыбу, мясные продукты, сало, колбасу и т. д. Далее определяется вместимость продуктов. К примеру, электрическая коптильня начального уровня может обеспечивать единовременное приготовление 2-3 кг. В более развитых версиях предполагается загрузка до 10-15 кг. Но важно учитывать, что объем напрямую взаимосвязан с компактностью и мобильностью. То есть массивную конструкцию будет сложно взять на пикник.

Следующей немаловажной характеристикой является время копчения, которое определяется мощностью. Наиболее производительные модели из сегмента, ориентированного на домашнее применение, располагают силовым потенциалом на 500-600 Вт. Опять же, в зависимости от объема загрузки такая электрическая коптильня может выполнять свою функцию и за 2 минуты, и за 30 минут - при условии максимального заполнения.

Горячее или холодное копчение?

Конструкционные параметры обычно ориентируются или на один из видов копчения, или на их совмещение. Горячая обработка предполагает термическое воздействие на продукт при температуре порядка 90 °C, а холодное копчение выполняется при 20-25 °C. В обоих случаях время на приготовление может варьироваться от нескольких часов до недели и более. Однако электрическая коптильня позволяет ускорить этот процесс. Такая методика приготовления сложнее в техническом воплощении, но результат себя оправдывает. В данной конструкции предполагается возможность подключения дымоотвода к вытяжной системе на кухне, что позволяет использовать агрегат прямо в квартире.

Все-таки большинство моделей предусматривают только выполнение горячего копчения. Это относится к мобильным аппаратам с классической конструкцией. К преимуществам, которыми обладает электрическая копчения, можно отнести высокую скорость приготовления и удобство эксплуатации. Такие установки не требуют монтажа специальных дымогенераторов и всего за несколько минут выдают готовый продукт.

Требования к функционалу

Последние модели такого оборудования снабжаются электронным управлением с датчиками контроля температуры. В некотором плане подобные устройства напоминают работу обычных кухонных плит - в конструкции также предусматривается панель с кнопками и регуляторами, с помощью которых пользователь настраивает оборудование. Наиболее сложным устройством обладают аппараты для обработки холодным дымом. В данном случае электрическая коптильня может предусматривать отдельную работу камеры или дымогенератора. Такое сочетание, к примеру, позволяет использовать основную камеру в качестве обычной духовки, а генератор - для непосредственного выполнения копчения. Существуют и другие конфигурации, позволяющие работать оборудованию в разных режимах.

Дополнительное оснащение

Поскольку организация процесса копчения доставляет немало хлопот, производители комплектуют технику вспомогательными приспособлениями. Например, базовые наборы включают подносы, чаши, а также коптильные брикеты. Отдельные комплекты аксессуаров предусматриваются для моделей с дымогенераторами. Например, коптильня для квартиры обязательно требует подключения специальной оснастки для отведения дыма. Для этого применяются шланги, патрубки и соединяющая фурнитура.

Производители и цены

Начальный уровень бытовых электрических коптилен неплохо представлен в линейках Greentechs и Muurikka. Данные модели отличаются небольшими размерами, достойным функционалом и оптимальными показателями производительности. Это аккуратные приборы стоимостью порядка 4-5 тыс. руб., которые подойдут для эксплуатации в помещении. Если требуется многофункциональная и производительная электрическая коптильня для дома, то стоит обращаться к продукции фирмы Anuka. В данном случае речь идет о моделях с дымогенераторами, которые стоят в пределах 10 тыс. руб. Если же планируется регулярное приготовление продуктов посредством копчения в больших объемах, то на помощь придут агрегаты от Kocateq и Landmann. Особенностью такой продукции является возможность поточной работы с крупными партиями мяса, рыбы, сосисок и колбас. Можно сказать, что это модели коммерческого назначения, но особых ограничений для домашней эксплуатации не предполагается. Конечно, если в доме пользователя есть место для массивной конструкции, и он готов смириться с дополнительными расходами на энергопотребление.

Заключение

Процесс копчения можно выполнять разными способами. К простейшим относится применение обычных металлических решеток и мангалов, для работы с которыми не обойтись без разведения костра. Примерно на таких же принципах работает коптильня для квартиры с электрическим питанием, но у нее есть и существенные отличия. Во-первых, отсутствие необходимости выполнения сложных манипуляций с дровами и розжигом позволяет наделять такие агрегаты скромными габаритами. Во-вторых, практически все владельцы такого оборудования отмечают высокую скорость копчения, которая при этом не ухудшает гастрономические характеристики продукта. И главное преимущество электрокоптилен заключается в возможности эксплуатации в домашних условиях - даже не на балконе, а прямо на кухне.

Большинство коптилок для работы нуждаются в открытом огне для нагрева опилок или дымогенератора. Но есть коптильни, которым огонь не нужен. Нагрев аппарата производится электричеством. Если нет желания или возможности приобрести фирменное устройство, то можно сделать электрокоптильню своими руками.

Комбинированная электрокоптильня

Этими установками удобно пользоваться в условиях городской квартиры. У них есть преимущества перед обычными аппаратами:

  • возможна установка на балконе;
  • не нужна газовая плита;
  • нагрев аппарата при помощи электричества позволяет автоматизировать процесс путём установки датчиков температуры и реле времени.

В домашних коптильнях заводского производства нагрев производится при помощи трубчатых электронагревателей. В устройствах, сделанных своими руками, кроме ТЭНов, используются электроплитки.

Справка! ТЭН — это нагревательный прибор, имеющий форму прямой или изогнутой трубки, заполненной изоляционным материалом. По оси трубки находится спираль из нихрома. Она подключается к сети и нагревается при прохождении по ней электрического тока.

Есть разные варианты расположения ТЭНов:

  • под дном коптильни, при этом щепа насыпается на дно коптильной камеры;
  • на дне камеры, и опилки сыпятся прямо на ТЭН;
  • на дне камеры, но на ТЭН ставится поддон с опилками.

В последнем случае в качестве нагревателя, если позволяют габариты устройства, допускается использовать обычную электроплитку.

Электрическая коптильня для колбасы по своему устройству и принципу работы не отличается от электрической коптильни для рыбы. В электрокоптильне, независимо от её конструкции, можно коптить любые продукты, меняются температура и время обработки.

Перед началом копчения продукты необходимо посолить или выдержать в маринаде, иногда проварить. После обработки копчёности нужно выдержать для созревания от 30 минут до нескольких часов.

Электрокоптильня горячего копчения

Большая часть электрокоптилен предназначены для горячего копчения. Они имеют меньшие габариты и состоят из одного блока — дымогенератора и коптильной камеры. Обычно они совмещены в одном корпусе:

  • на дне коптильной камеры находится ТЭН;
  • на него насыпаются опилки, которые при нагреве выделяют дым;
  • на расстоянии 5 см от опилок расположен поддон для сбора жира;
  • на высоте 10 см от поддона находятся решётки с продуктами;
  • вся установка закрывается передней дверцей или верхней крышкой.

Такие установки выше обычных. К размеру аппарата, устанавливаемого на газовую плиту, прибавляется высота ТЭНа — 2-3 см. При самостоятельном проектировании коптильни горячего копчения это необходимо учесть на чертеже.

Справка! Чтобы превратить обычную коптильню горячего копчения в электрическую, её достаточно поставить на электроплиту.

На следующей схеме видны основные размеры и внутреннее устройство электрокоптильни.

Переделка вертикальной коптильни в электрокоптилку

В вертикальных электрических коптильнях достаточно места для установки внутри электроплитки с ёмкостью для опилок. Проще всего переделать в электрическую устройство, изготовленное из бочки ёмкостью 200 л или сделать такую коптильню из холодильника.

Пошаговая инструкция сборки состоит из следующих пунктов:

  1. на высоте 20 мм от дна сверлится отверстие Ø 10 мм для провода;
  2. от электроплитки отсоединяется вилка;
  3. плитка ставится на дно бочки, а провод пропускается в отверстие;
  4. вилка подключается к проводу;
  5. на электроплиту ставится сковородка без ручки, на которую будут насыпаться опилки.

Электрокоптильня холодного копчения с дымогенератором

Коптильни холодного копчения имеют более сложное устройство. В этих аппаратах дым производится отдельно, в дымогенераторе, и поступает в коптильную камеру по дымоходу. Проходя по нему, дым остывает и поступает в коптильню.

Её устройство не отличается от обычных установок. Такая коптильня своими руками изготавливается из любого коптильного шкафа и электрического дымогенератора.

Он представляет из себя герметически закрытый цилиндр ёмкостью 3 л. В нижней части корпуса находится ТЭН, а в верхнюю часть на 2/3 объёма засыпаются опилки и щепа.

При нагреве щепа выделяет горячий дым, который поступает в дымоход и далее в коптильню к продуктам. Температура процесса копчения зависит от длины дымохода.

Мощность такого устройства составляет 0,1-2 кВт, а средний расход электроэнергии 4 кВт*ч в сутки. Чем больше мощность ТЭНа, тем быстрее происходит нагрев, но при этом выделяется более горячий дым. Поэтому желательно в коптильной камере установить терморегулятор, отключающий нагрев при превышении температуры. Внутри камеры достаточно дыма, чтобы копчение не останавливалось.

Разновидностью электрических коптилок является . Как и другие устройства, её можно сделать самостоятельно.

Интересно! В первой половине ХХ века на некоторых автомобилях вместо бака с бензином устанавливались похожие установки, только нагрев щепы производился не электроэнергией, а дровами.

Электрокоптильни фабричного производства

Есть много фирм, выпускающих электрические коптилки. Среди них можно отметить электрокоптильни «Дымка» и «Золингер».

Электрокоптильня горячего копчения «Дымка»

Электрокоптилка «Дымка» российского производства сделана из пищевой нержавейки толщиной 0,8 мм и способно за один раз закоптить 7 кг продуктов. Внутри корпуса находятся решётки и поддоны для щепы и жира. Крышка герметизируется при помощи гидрозатвора, есть также дымоотводящий патрубок. Такая конструкция обеспечивает отсутствие запахов в помещении.

Коптильня имеет встроенный регулятор нагрева и термометр, установленный на крышке. Это позволяет поддерживать необходимую температуру в течении процесса копчения. Мощность ТЭНа составляет 1 кВт, что обеспечивает нагрев щепы до 250-300°С.

Некоторые модели комплектуются дополнительным баком, который устанавливается вместо крышки. Согласно описанию фирмы-производителя, это позволяет коптить в подвешенном состоянии рыбу и колбасу длиной до 80 см.

Установка имеет следующие параметры:

  • ёмкость коптильной камеры 20 л;
  • диаметр 25 см;
  • высота 41 см;
  • высота конструкции 63 см;
  • вес без продуктов и щепы 7,8 кг.

Коптильня «Золингер»

Коптильная камера «Золингер» сделана из нержавеющей стали. Ёмкость бака составляет 20 литров, что достаточно для одновременного копчения 5-7 кг продуктов.

В коптильне плоское дно, толщиной 2 мм, обеспечивающее равномерный нагрев и подходящее для использования с плитами разных типов — газовыми, индукционными и обычными электрическими.

Крышка герметизируется при помощи гидрозатвора, в ней также установлена трубка для присоединения дымоотводящего шланга.

В отличие от дорогостоящего импортного оборудования, которое все чаще замещает натуральный древесный дым синтетическими жидкостями, ваша коптильня будет чиста как слеза единорога. В том плане, что мясо-рыба-колбаса будут плавно приобретать аромат натурального дымка от опилок или полена. Какую породу дерева выбрать для холодного копчения, это уже вам решать.

Кстати, доказано, что наиболее удачным мясо получается при копчении от дуба, осины, а рыба - от плодовых пород типа вишни. Хвойные не годятся, так как содержат смолы, портящие вкус продукта.

Второй момент: делая подобное устройство своими руками, выбираем метод холодного копчения, и вот в чем суть. При горячем температура обработки колеблется от 60 до 120 градусов, процесс длится недолго. Это, конечно, здорово, раз можно за несколько часов достичь результата. Зато при обработке в электрической коптильне при 20-25 градусах продукт консервируется лучше и хранится даже дольше магазинной. Итак, ближе к делу.

Коптильня своими руками из 200л бочки

Основное сокровище, которое придется раздобыть - это бочка из прочного металла, желательно из жаропрочной стали. Такая, в которых хранятся взрывоопасные жидкости или вещества, химикаты. Купить подобную в состоянии б/у не составит труда, например, через доску объявлений Авито либо на ближайшем оптовом складе металлопродукции. Только позаботьтесь о том, чтобы бочка имела крышку (далее будет понятно, зачем).

А кроме бочки нужны:


  • Электрокабель;
  • Посудина для сбора жира, капающего в процессе обработки;
  • Поддон для щепок, опилок, брикетов - словом, для горючего материала;
  • Термометр;
  • Сверло по металлу;
  • Сетка-рабица или решетка для расположения продукта.

Сетку можно заменить системой крючков, в конце концов, обустроить оба варианта. Важно, чтобы ваша домашняя электрокоптильня была удобна в пользовании как любая профессиональная.

Чертеж электрокоптильни

Сборка электрокоптильни

Вкратце полученный результат должен быть таким: на дно бочки ставится электроплита, проделывается вентиляция и крепится зона для расположения продукта. Бочку нужно предварительно хорошо вымыть (мало ли, что хранилось в ней до этого). Дальше необходимо положить внутрь охапку хвороста или дров и сжечь их, чтобы устранить остатки масла, а заодно прокалить стенки. Только потом не забудьте соскоблить нагар при помощи щетки из металла и хорошо сполоснуть с применением моющего средства.

По мере высыхания бочку устанавливаем на колесики и делаем вентиляцию, для чего в нижней части сверлятся отверстия. Диаметр каждой окружности может быть 10мм, всего таких дырочек нужно 5-8 штук. Далее, приступаем к электроплите: от нее, собственно, требуется только ТЭН. Поэтому если вы знаете, как своими руками выпотрошить печку дома, дерзайте, если нет - зовите мастера либо просто купите на рынке теплонагревательный элемент.

В качестве источника огня будет выступать ТЭН открытого типа

С помощью винтов он крепится по центру бочки и рядом располагается термостат с последовательным соединением (провод медный не менее 2,5 мм2 сечением). Поместите его датчик в удобном для обозрения месте.

Затем приступаем к обустройству верхней части. Через небольшое просверленное отверстие крепится термометр, посередине бочки устанавливается поддон для сбора жира (можно обычный противень. В самой крышке бочки необходимо проделать 50мм дыру на отвод дыма.

Внимание! Отверстие-дымоход должно закрываться заслонкой и в начале процедуры холодного копчения должно быть закрыто.

Поддон для опилок тоже может быть сетчатым либо изготавливается из простой кастрюли. Как показывает практика, одной полной 5-литровой кастрюли топлива хватает на дым для 8-10 часового сеанса при 20 градусах или 2-3 часа быстрого «горячего» копчения. Готово: первый подогрев рекомендуется проводить в течение 10-20 минут для того, чтобы «раскочегарить» бочку, а затем можно закладывать в электрокоптильню мясо или рыбу.

Ниже приводим рисунок, взятый из журнала времен СССР, пособия для инженеров-любителей.

На рисунке подробно объяснена суть того, как соорудить своими руками коптильню и ввиду небольших габаритов можно поставить ее дома, но лучше на заднем дворе дачи или коттеджа. Кстати, размеры камеры таковы:

  1. Малая для образования дыма 260x240x220 мм;
  2. Крупная для копчения 340x430x220 мм.

Подобная домашняя вещь пригодится любителям копченого смальца или свежевыловленной рыбки.

Итак, в данном случае корпус сборный из стального листа, хотя есть возможность изготовить его из фанеры 15мм толщиной. В этом случае, необходимо продумать пожарную безопасность, разместив тлеющее сырье в камере, выложенной асбестом или другими огнеупорами. Емкости для опилок не нужно - ее роль исполняет дымящийся брусок, тлеющий в результате вращения моторного шкива. Мотор работает от переменного тока, и его лучше всего выбирать мощностью от 0,5 до 2 киловатт (подобные бытовые агрегаты от поломанных мопедов, мощной стиральной машинки и другой техники можно купить на барахолке).

Необязательно покупать новый электродвигатель, загляните на барахолку

Для того, чтобы подобрать нужную силу вращения для появления дыма, используйте регулировочный винт, который закручивает пружину шкива и прижимает его сильнее либо, наоборот, ослабляет давление на брусок.

Естественно, брусок постепенно стирается, поэтому винт приходится регулировать, а дерево периодически менять.

Камера холодного приготовления мяса или рыбы находится по соседству от камеры тления бруска, их отделяет сетка или решетка. На рисунке продукты подвешены на крючках, но можно располагать, скажем, филе на решетке как и в предыдущей схеме. Важно, чтобы разделяющая решетка была подключена к источнику отрицательно заряженных частиц, а крепления для рыбы/мяса - к положительному, тогда дым будет притягиваться.

Мы видим, что подобная домашняя коптильня имеет свое магнето, в роли источника напряжения, которое подключено к мотору. Схема последовательного подключения конденсаторов и их емкость указана также. Рекомендованные значения при рабочем напряжении не менее 2 кВ - два конденсатора по 2200 ПФ и сигнальный 1800 ПФ. Чтобы убедиться в том, что магнето работает, его снабжают светодиодной лампочкой.

Надеемся, что эти две идеи вдохновят вас на сборку подобной конструкции дома своими руками. Если есть доработки или предложения, вносите их в виде комментариев, с удовольствием учтем!

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции