Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Настой яичной скорлупы полезен для огурцов. Яичная скорлупа как удобрение для огурцов. Защитные способности скорлупы

Яичная скорлупа – отличное средство, повышающее плодородность грунта. Она способна принести много пользы в садоводстве. В западных странах яичная скорлупа как удобрение применяется довольно широко, а у нас многие просто не знают, где и как это делать, и боятся навредить растениям. А совершенно зря! От этого природного вещества только одна польза.

В её состав входят: карбонат кальция – 93-95 %, который практически полностью усваивается, карбонат магния – 2-3 %, фосфаты – 2 % и органические вещества – 3-4 %. Магний в комплексе с кальцием, так же, как азотно-фосфорные и калийные вещества, является главным компонентом, необходимым для роста и питания растений. Кроме того, он понижает кислотность грунта, улучшая её состав и структуру. Как известно, повышенная кислотность грунта снижает плодородность почвы и негативно воздействует на полноценный рост и плодоношение многих садовых культур.

Исследования учёных показали, что для нейтрализации излишней кислотности грунта необходимо внести полкилограмма карбоната кальция на 1 кв. м., на более кислых и тяжёлых почвах с механическим составом – 1 кг.

Карбонат кальция, содержащийся в этом удобрении, успешно применяется как известковое удобрение.

Для ускорения эффекта воздействия, скорлупу нужно измельчить. В садоводстве и огородничестве это удобрение используется как эффективная добавка с микроэлементами, которая раскисляет почву.

Перед тем, как применять скорлупу, ее надо тщательно вымыть проточной водой от остатков белка (сразу же после разбивания яиц). Дело в том, что яичный белок, попадая в почву, начинает гнить, что вызывает развитие патогенных бактерий и может привести к заболеванию растений. Промытую скорлупу надо высушить, а некоторые огородники даже прогревают ее в духовке для полной дезинфекции.

Существует несколько методов применения этого вещества на садовом участке.

Очень популярно удобрение из яичной скорлупы под названием «Деликатес», которое можно сделать самому. Скорлупу перемалывают на кофемолке в яичную муку. Такое удобрение вносят в лунки перед высадкой огурцов, помидоров, картофеля, болгарского перца, баклажанов и других садовых культур. Это средство очень эффективное и нейтрализует кислотность почвы во время посадки смородины. Очень положительно на такое кормление реагирует цветная капуста. Перемолотую яичную скорлупу в небольшом количестве – 1/3 чайной ложки на один вазон вносят вперемешку с минеральными компонентами.

Внесение яичной скорлупы осуществляется вместе с минеральными веществами. Она способствует снижению кислотности грунта, который повышается за счёт внесения минеральных компонентов. Таким образом, эффективность внесённых удобрений повышается.

Но, стоит знать то, что не все растения хорошо воспринимают это удобрение.

Удобрение из яиц нужно вносить очень осторожно. Поскольку это вещество разлагается довольно медленно, то добавлять его в больших дозах строго запрещено. Это негативно воздействует на произрастание и развитие огородных и комнатных растений, так как кальций в больших количествах блокирует всасывание других полезных веществ.

Яичная скорлупа как удобрение – один из самых простых и доступных способов улучшить состояние грунта, питание садовых и комнатных растений и нейтрализовать избыток кислотности в почве.

Дачные и садово-огородные участки имеют многие российские семьи, причем, не ради экономии на овощах и фруктах (при сегодняшних ценах на бензин это вряд ли удастся), а ради того, чтобы значительное время иметь к своему столу экологически чистые фрукты и овощи. А такими, как известно, являются продукты, которые выращивались без применения каких-либо химических удобрений.Без удобрений почва со временем истощается, восполнять полезные вещества нужно чем-то экологически чистым.

Вот тут нам на помощь придёт средство, которое имеется практически в каждой семье. Вкусные, питательные и полезные куриные яйца – неотъемлемая и постоянная составная часть продуктовой корзины любой семьи.

Ко всему прочему эта часть продуктовой корзины ещё и безотходная, так как скорлупа яиц используется как удобрение на огороде. А ведь многие из нас с лёгким сердцем, не задумываясь, выбрасывают её в мусор.

Взаимосвязь состава почвы и её плодородия

Состав и кислотность почвы значительно влияют на её плодородие. Эти показатели могут улучшиться благодаря использованию яичной скорлупы. В чём же заключается её польза?

Очень часто, чтобы снизить кислотность почвы, пользуются известью и мелом (карбонатом кальция).

Состав

Но скорлупа является более ценным материалом, так как яйцо – это целый комплекс питательных веществ, необходимых для организма, который развивается и растёт. Поэтому она на 95% состоит из карбоната кальция, который чудесно усваивают растения, так как он синтезирован организмом птицы. Так же в скорлупе большое содержание калия, магния, фосфора и органического белка – веществ, которые крайне необходимы растениям.

Полезные свойства

Измельчённую скорлупу применяют как удобрение при выращивании рассады. Её укладывают тоненьким слоем на дно ёмкости, в которую будут помещаться семена.

Если регулярно добавлять скорлупу в почву, то можно значительно повысить её плодородность за счёт понижения её кислотности . Она так же может служить разрыхлителем плотных глинистых почв.Однако, очень часто любители покопаться в земельке добавляют скорлупу в почву, совершенно не соизмеряя количество потенциального удобрения внесённого под растение с необходимым количеством для нормального роста и развития. Какое же количество яичной скорлупы необходимо растению?

Необходимое количество

В ходе исследований учёными установлено, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность почвы на 1 м2 нужно от 0,5 до 1кг карбоната кальция в зависимости от её закислённости.Вес скорлупы одного яйца примерно 10 г., зная это, можно с помощью несложных вычислений узнать, сколько её понадобится для удобрения вашего участка. Так же можно подсчитать вес скорлупы от яиц, которыми пользовались в течение года. Конечно, для всего земельного участка собранных отходов будет недостаточно, но всё-таки и того, что собрано, хватит, чтобы принести растениям огромную пользу.

Какие растения отзываются на это удобрение

Итак, приступая к сбору ценного удобрения, нужно знать, каким растениям принесёт пользу яичная скорлупа. Что лучше всего удобрять яичной скорлупой? Её очень любят сеянцы баклажанов и болгарского перца.

Она хороша для посадки смородины и цветной капусты.

Подготовка

Чтобы максимально эффективно использовать яичную скорлупу, её нужно подготовить. В первую очередь вымыть, затем, хорошо высушить и измельчить любым доступным методом, будь то кофемолка, мясорубка или ступка, не имеет значения.

Не нужно пытаться толочь её руками, так как это совсем непросто. Очень мешает плёнка внутри. И ещё нужно помнить, что если в почву попадут крупные куски скорлупы, то её эффективность, как удобрения, значительно падает, а кроме того, об такие куски можно поранить руки, пропалывая грядки.

Запах

Ещё одно неприятное обстоятельство, которое ожидает вас при приготовлении этого удобрения – неприятный запах. От него нельзя избавиться никакими отмываниями.Очень важно помнить то обстоятельство, что использовать для удобрения нужно скорлупу только сырых яиц, так как вареная совершенно бесполезна.Использование яичной скорлупы можно разделить на несколько пунктов.

Контейнер для рассады

Скорлупа может служить контейнером для рассады. Для этого нужно взять чистую яичную скорлупку без верха, сделать в ней дренажные отверстия, наполнить её плодородной почвой и поместить туда семена.

Когда семена прорастут, рассаду можно высадить в землю вместе с яичным горшочком. Таким образом, одновременно увеличивается его плодородность.

Приготовление настоя

Скорлупу от 5 яиц нужно измельчить в порошок, залить одним литром кипятка и настаивать в течение 5 дней, время от времени взбалтывая. Полученным раствором нужно поливать рассаду цветов и овощей, расходуя на 1 м2 земли 1,5 стакана. Полив этим настоем любят баклажаны, перец, свекла, астры, розы и многие другие растения и дают чудесный отклик.

Борьба с «чёрной ножкой»

Скорлупу перемолоть до состояния муки. Такая мука – чудесное удобрение при посадке любых растений и хорошая помощница в борьбе с «чёрной ножкой». Ею, как порошком нужно припудривать рассаду.

Удобрение комнатных растений

Измельченную яичную скорлупу вместе с минеральными удобрениями, которые подкисляют почву, добавляют в комнатные растения. Добавлять нужно небольшими порциями – на горшок третью часть чайной ложки. Всегда нужно иметь чувство меры, и помнить, что значительная часть комнатных растений совсем не переносят избыток кальция.

Удобрение почвы под зиму

Измельчённую скорлупу желательно вносить в почву на огороде при вскапывании её на зиму, чтобы у неё было время для растворения полезных веществ. Измельчённая скорлупа может играть роль дренажа в маленьких ёмкостях с выращиваемой рассадой.

Раскисливание почвы

Для раскисливания почвы в неё можно добавлять измельчённую яичную скорлупу в количестве 1,5 стакана порошка на 1 м2 земли. Если порошка мало, то его нужно вносить прямо в лунки непосредственно перед посадкой растений.

Заготовка впрок

Если будете заготавливать скорлупу про запас, то не забывайте тщательно промывать её. В противном случае более, чем неприятный запах вам будет обеспечен.Используйте для заготовки только сырые яйца.

На ту же тему

  • Удобрение из крапивы для вашего огорода

Часто политика такова - купим, посадим, а потом подкормим, если что…Подкормить - это запросто! Тем более, что приготовить несколько вариантов органических подкормок можно, как говориться, не отходя от кассы. Дачник способен сотворить подкормку даже их кухонных отходов.

Яичная скорлупа, картофельные очистки, сахар, банановые шкурки, кофейная гуща - все в дело.В нашем описании будем двигаться от самых популярных и действенных до наиболее спорных. Поехали…

Подкормка настоем птичьего помета

Этот вариант использует чуть ли не каждый огородник, как только замечает проблемы у своей рассады.Настой готовят так: помет и воду берут в соотношении 2:1 и оставляют побродить на 2-3 дня в закрытой посуде. Непосредственно перед подкормкой настой разбавляют в 10 раз.Главное, знать и всегда помнить, что в удобрение из помета по большей части азотное, а значит провоцирует рост зеленой массы.

Такая подкормка хороша в качестве самой первой. Она, несомненно, поможет рассаде или комнатным цветам тронуться в рост.

Впоследствии, если вы не увидите у растений признаков азотного голодания (чахлость, бледность или желтоватость листьев, мягкий стебель), подкормки азотом уже не к чему.Удобрение птичьим пометом может быть полезно: всем овощным культурам в качестве первой подкормки, фикусам, пальмам, цитрусовым, диффенбахиям, монстере.

Зольная подкормка

Еще один популярный у сторонников природного земледелия вид подкормки. Древесная или соломенная зола в органическом земледелии считается одним из лучших источников калия и фосфора, соответственно подкормка зольным настоем рассады или цветов - прекрасным помощником в стимуляции цветения и плодоношения.Рецепт настоя прост: 1 столовая ложка золы на 2 литра горячей воды.

Подкормка настаивается 24 часа, затем процеживается.Удобрение золой может быть полезно: всем овощным культурам и комнатным растениям.

Банановые шкурки в качестве удобрения

В банановой кожуре (как и в самих бананах) содержится большое количество калия. Поэтому многие дачники не спешат выбрасывать шкурки, а используют их как домашнее удобрение.Кто-то сушит банановую кожуру у батареи, затем измельчает ее в порошок, добавляет в грунт при посадке и забывает о калийных подкормках.Кто-то настаивает шкурки бананов в воде (кожура от 2-3 бананов на трехлитровую банку воды, настаивать трое суток, затем процедить), а затем поливаем полученным настоем растения.

Удобрение из банановой кожуры может быть полезно: томатам, перцам, баклажанам, розам, папоротникам, цикламенам, бегониям, фиалкам и другим домашним цветам. Последние обычно подкармливают на стадии появления бутонов, чтобы обеспечить буйное и продолжительное цветение.

Настой яичной скорлупы как удобрение

Яичная скорлупа - это кладезь микроэлементов. Большинство дачников заботливо собирает скорлупки всю зиму, чтобы перед началом сезона заложить в компост или рассыпать по огороду. Но скорлупа может помочь и на стадии выращивания рассады.

Если замочить ее в воде, в процессе разложения начинает выделяться сероводород, который отпугивает нас отвратительным запахом, но зато прекрасно стимулирует растения расти и развиваться.Настой яичной скорлупы готовится следующим образом: на три литра теплой воды берется измельченная скорлупа от 3-4 яиц и настаивается под неплотно закрытой крышкой в темном месте в течение трех дней. Признаки готовности удобрения - помутнение настоя и появление специфического запаха.Удобрение из яичной скорлупы может быть полезно: баклажанам, томатам, перцам, пальмам, лимонам, лаврам, кипарисам, петуньям, замиокулькасу, диффенбахии.

Кофейная гуща как удобрение

Любители кофе, которые не ленятся высушивать отработанную кофейную гущу, смешивают ее с грунтом перед посевом семян на рассаду или пересадкой комнатных растений. Кофе хорошо разрыхляет почву, улучшает ее водопроницаемость и привносит с собой питательные макро- и микроэлементы, в особенности азот.Очень рекомендуют добавлять кофейную гущу в грунт для рассады помидоров и баклажанов.Некоторые огородники бояться использовать кофе, потому что уверены: кофе раскисляет почву.

Однако это миф. Увеличить кислотность почвы способен необработанный кофе, а обжаренный и уже использованный по назначению имеет реакцию близкую к нейтральной.Удобрение кофейной гущей может быть полезно: томатам, огурцам, баклажанам, розам, азалиям, камелиям, гортензиям, папоротникам, рододендронам.

Удобрение луковой шелухой

Луковую шелуху садоводы очень любят за эффект «два в одном». Полив или опрыскивание настоем луковой шелухи - это не только полноценная подкормка для рассады и цветов, но и мера борьбы с нежелательными микроорганизмами.Луковая подкормка готовиться из 20 граммов шелухи на пять литров теплой воды, которая настаивается в течение 4 дней, а затем процеживается.Подкормка настоем луковой шелухи может быть полезна всем овощным культурам, в особенности томатам.

Подкормка отваром из картофеля или картофельных очисток

Растения не зря накапливают крахмал в своих семенах, луковицах и клубнях. Крахмал является своего рода «складом питательных веществ про запас». Именно этим законом природы и пользуются дачники, подкармливая рассаду отваром, в котором варился картофель.

Или же специально для этих целей отваривают очистки.Картофельное удобрение может быть полезно всем культурам и комнатным растениям.

Сахарная подкормка

Сахар - это энергия в чистом виде не только для человека. Растения тоже «сладкоежки» и один раз в неделю можно побаловать их сладеньким.Для этого прямо по поверхности земли в горшке рассыпают чайную ложку сахара, а затем просто поливают растение.

Или поливают сладкой водой (2 чайные ложки сахара на стакан воды).Поскольку из сахара растениям нужна преимущественно глюкоза, кто-то использует в качестве удобрения непосредственно таблетки глюкозы, что продаются в аптеках. Для приготовления подкормки одну таблетку разводят в стакане воды.

Подкормки глюкозой проводят раз в месяц, не чаще.Удобрение сахаром может быть полезно всем комнатным растениям, особенно кактусам.Чем еще садоводы-любители подкармливают свой мини-огород на подоконнике? К примеру:

  • разведенным в воде соком алоэ (сок алоэ отлично работает стимулятором для прорастания семян, а значит и в качестве подкормки не подведет);водой, оставшейся от замачивания гороха, чечевицы, фасоли, других бобовых и даже круп (принцип здесь, скорее всего, тот же, что и у подкормки картофельным отваром - при замачивании из бобовых вымывается часть крахмала, которая и может послужить питательным «супчиком» для растений);отваром или настоем сушеных грибов (опять-таки на роль подкормки выбирается натуральный стимулятор, часто используемый для намачивания семян перед посадкой);корками цитрусовых (хороши тем, что вносят в грунт азот и отпугивают своим запахом вредителей, корки высушивают, измельчают в порошок и добавляют в почву); дрожжами свежими или сухими (подробно о дрожжевых подкормках мы писали в предыдущей статье);зубной пастой (из расчета 1/3 тюбика на литр теплой воды, очень оригинальный способ подкормки, годится для растений, которым не по душе кислые почвы).

Насколько эффективны органические подкормки из «подручных материалов»?Однозначного мнения у садоводов на эту тему нет, и наверное, споры по поводу целесообразности домашних органических подкормок рассады и комнатных цветов не утихнут никогда. Ярые сторонники народных рецептов продолжат настаивать яичную скорлупу и картофельные очистки, а их непримиримые противники в очередной раз отправятся в магазин за пакетиком готового промышленного удобрения. Каждый волен выбрать для себя самый удобный и подходящий вариант.Желаем вам успехов и больших урожаев!

Главное достоинство скорлуы как удобрения - это, конечно же, огромное содержание карбоната кальция (его в скорлупе до 95%). Причем в наиболее доступной для усвоения форме. Благодаря ему, скорлупа не только питает, но и снижает кислотность почвы.

Также яичная скорлупа богата магнием, калием, фосфором и органическим белком. Поэтому она активно используется как «витаминно-минеральная добавка» и на участке и в домашнем цветоводстве.Что подкармливать яичной скорлупой?

Цветы, овощные культуры, кустарники - кальций в умеренных количествах нужен практически всем растениям. Особенно восприимчивы к подкормкам из скорлупы такие овощи как: томаты, огурцы, перец, тыква, картофель, баклажаны.

Причем стоит отметить, что необходимость в кальции по большей части испытывают взрослые растения. А вот рассаде сильная передозировка удобрения может даже навредить.Перед использованием её нужно тщатльно вымыть и просушить.

Не сделав этого или сделав плохо, мы оставляем прекраную среду для развития и размножения различных микроорганизмов. Да и запах от такого органического удобрения, мягко говоря, будет не слишком приятный.

Высушенную скорлупу нужно измельчить, чем мельче, тем лучше (можно даже в порошок).Как использовать скорлупу в саду?

Измельченную скорлупу вносят при подготовке почвы (перекапывании), при посадке растений, добавляя её в лунку.Либо готовят из неё настой, который вносят в жидком виде для подкормки растения. Готовится настой так: измельченную скорлупу из 5 яиц заливают литром кипятка и настаивают в течение 5 дней, регулярно взбалтывая.Также скорлупа активно используется при приготовлении компостов.А ещё в скорлупках можно выращивать рассаду культур с компактной корневой системой.

Огород

Такой горочек будет не только прекрасной тарой для растения, но и его подкормкой в будущем (когда растение станет больше и попадет в открытый грунт). В грунт растение высаживают вместе со скролупкой, предварительно её размяв.…что при варке большая часть кальция из скорлупы вымывается, соответственно и эффективность удобрения снижается.

Поэтому лучше использовать скорлупу от сырых яиц.…что скорлупа - это некая добавка, но не основное блюдо для растений Без подкормок удобрениями, содержащими большое количество наиболее важных для растений азота, калия и фофора не обойтись. Зато, если вы вносите основные вещества в составе готовых минеральных удобрений, скорлупа поможет избежать подкисления почвы, обычно случаюимся при этом.

Как приготовить и принимать кальций из яичной скорлупы

Для применения в огороде, обычно рекомендуют использовать скорлупу яиц домашних кур. Полезные элементы в ней имеют естественную природу происхождения, так как деревенские пернатые питаются, в основном, натуральным кормом.К этому экологически чистому продукту не у всех есть доступ.

Можно использовать магазинные яйца, которые тоже содержат кальций в большом количестве, но подкормка из них будет действовать слабее.Начинать копить запасы этого полезного удобрения лучше всего зимой , когда после небольшого перерыва, начинается новый сезон кладки у домашней птицы.

Скорлупа в этот период наиболее плотная, и полезных веществ в ней, особенно кальция, накапливается гораздо больше, чем в конце сезона, в период с мая по сентябрь.Птицеводы заметили, что коричневая скорлупа обычно толще, чем белая . Соответственно, ее масса выше, и это положительно отражается на содержании в одной скорлупке полезных макро- и микроэлементов.

Важно: Если предполагается использовать оболочку яиц для удобрения почвы, то варить их нельзя. Большая часть побочных полезных веществ под воздействием высоких температур испарится.

Как использовать яичную скорлупу на садовом участке?

По данным, которые предоставляют практикующие садоводы на тематических форумах, для качественного удобрения 1 кв. метра почвы необходимо использовать, как минимум, 100 растолченных яичных оболочек. Но это не слишком рационально, поэтому для применения этой богатой кальцием натуральной подкормки, изобрели множество других способов. О некоторых из них рассказано ниже.

Удобрение для домашних цветов

Комнатные растения нуждаются в дополнительном питании в обязательном порядке, только многие цветоводы пренебрегают тревожными сигналами, которые посылают зеленые питомцы. Квартирная среда для цветов, суккулентов и прочих озеленителей закрытых помещений, не слишком благоприятна, особенно зимой – им не хватает света, воздуха и влажности.Поэтому необходимо использовать разнообразные подкормки.

Не обязательно готовые покупные удобрения. Для комнатных растений можно использовать и яичную скорлупу.

  • Для этого ее измельчают при помощи блендера и заливают водой. Оставляют на два, три дня, периодически помешивая. За это время большое количество полезных веществ перейдет в настой из яичной скорлупы.

Еще один способ применения этого органического отхода для комнатных растений – создание системы отведения лишней жидкости от корней:

  • Высушенная и обязательно прокаленная скорлупа укладывается на дно цветочного горшка слоем 2-3 см. Эта «подушка» обеспечивает нормальную циркуляцию жидкости в замкнутой системе, не дает ей застаиваться, и провоцировать гнилостные процессы.

Видео: удобрения для комнатных растениях из скорлупы и других подручных средств

Снижение кислотности почвы

Для достижения этой цели применение в огороде яичной скорлупы очень эффективно. Излишняя кислотность отрицательно сказывается на плодородии земли, снижая ее.Кислотность снижают постепенно. В первый год вносят порядка 30-50 растолченных скорлупок на 1 м. кв.

Перед использованием их желательно прокалить в печке или в духовке. Это поможет кальцию быстрее переходить в почву, а также избавит смесь от специфического неприятного запаха.

Внесение вместе с минеральными удобрениями

Практика использования органических удобрений в комплексе с агрохимикатами очень распространена, особенно в личных хозяйствах. Как было указанно выше, яичная скорлупа снижает кислотность почвы. А многие минеральные подкормки, ее, напротив, повышают.

Поэтому яичная скорлупа как удобрение нейтрализует вредное воздействие агрохимикатов, при этом все их полезные свойства реализуются в полной мере.

Дренаж и структурирование

Скорлупа используется не только для удобрения почвы. Также она улучшает ее структуру. Земля после внесения этой добавки становится более рыхлой , а это, в свою очередь, улучшает доступ воздуха к корням.

Также, усовершенствованная таким образом почва при высыхании после полива образует менее плотную корку, без капилляров, по которым испаряется влага. Это помогает растениям усваивать большее количество воды.Как разрыхлитель, скорлупа действует несколько лет.

Опытным путем было доказано, что процесс ее разложения в земле сравним по длительности с разложением скелетов животных. Еще одним из примеров ее долгожительства может служить то, что даже в компостной куче, под воздействием высокой температуры, эта кальциевая структура разлагается, как минимум, два года.Из-за ее видимой прочности многие садоводы считают, что удобрение из скорлупы яиц неэффективно.

Но это не так. Несмотря на то, что полностью в почве кальциевый каркас не растворяется, это не мешает полезным микроэлементам проникать в окружающую среду.

Борьба с огородными вредителями

Одним из самых злостных вредителей для луковичных и клубневых растений считается медведка. Она портит внешний вид урожая картофеля, съедает луковицы тюльпанов, нарциссов и гладиолусов.

Использование инсектицидов против нее не всегда эффективно, другие средства защиты дают еще более слабый эффект.И тут свое применение в огороде снова находит яичная скорлупа. Ее размалывают, добавляют подсолнечное масло для запаха и закапывают между рядками картофеля.

Через месяц медведки на этом участке не будет. Защищает яичная скорлупа и капусту от бабочек-вредителей. Но тут она уже работает по-другому, нежели с медведкой.

Насекомых отпугивают с помощью визуального эффекта. Для этого используют толченую яичную скорлупу, которую раскладывают на верхушках невысоких столбиков, вкопанных посреди посадок.Капустница никогда не отложит свои яйца там, где уже ожидается появление потомства ее сородичей.

А эти «имитации» очень напоминают белых бабочек. Поэтому, чем больше подобных муляжей будет установлено, тем меньше шансов, что огород останется без урожая.

Скорлупа перепелиных яиц

Так как в домашних хозяйствах содержаться не только курочки, то при освещении темы получения удобрений из яичных оболочек, возникает вопрос – а что делать со скорлупой других птиц? Можно ли использовать ее в качестве кальциевой подкормки? Конечно, можно.

Например, в перепелиной скорлупе содержится до 90% кальция , который будет очень полезен в качестве удобрения. Но так как эти скорлупки имеют маленький размер, и собрать их в большом количестве очень тяжело, то есть резон использовать настой яичной скорлупы этих пернатых для удобрения растений.

Пример рецепта : Берутся порядка 50 толченых скорлупок, заливаются чуть подкисленной водой (для лучшей отдачи кальция), и эта взвесь настаивается несколько дней. Затем ей поливают домашние цветы и огородные растения, кроме перцев, томатов и баклажанов.

Ценность яичной скорлупы в качестве удобрения обусловлена большим содержанием в ней кальция и других микро- и макроэлементов, необходимых огородным культурам для здорового развития и хорошего плодоношения.

Скорлупу можно использовать для подкормки картофеля, болгарского перца, баклажанов, цветной капусты. Но наибольшую популярность удобрение получило в качестве средства для повышения урожайности огурцов и помидоров.

Удобрение из яичной скорлупы используют для корневых подкормок. Скорлупа не только питает растения, но и благотворно влияет на качество грунта:

  1. Насыщение кальцием. Скорлупа содержит большую концентрацию элемента, и что немаловажно – в легко усваиваемой растениями форме.
  2. Снижение кислотности. И огурцы, и томаты нуждаются в нейтральных или слабокислых грунтах. Преимущество скорлупы перед такими средствами для известкования, как мел или известь, в том, что она быстрее «воспринимается» почвой.
  3. Улучшение структуры. Для выращивания помидоров и огурцов не подходят тяжелые, глинистые грунты. Внесение измельченной скорлупы делает почву рыхлой и воздухопроницаемой. Такой эффект сохраняется в течение нескольких лет, поскольку яичная скорлупа очень медленно разлагается.

Интересно!

Минимальный срок разложения продукта (при гниении в компостной яме) составляет не менее 2 лет. В грунте полная переработка происходит не быстрее, чем разложение костных тканей. Но, несмотря на прочность скорлупы, питательные вещества из нее выделяются интенсивно, быстро повышая плодородность почвы.

Ценные элементы

Помимо кальция, скорлупа является источником и других минеральных веществ, полезных для помидоров и огурцов.

элемент содержание в 100 г польза элемента для огурцов польза элемента для томатов
кальций 34-37 г

· прорастание семян;

· развитие корневой системы;

· наращивание зеленой массы;

· иммунитет к болезням;

· устойчивость к перепадам температур;

· рост плодов;

· улучшение вкуса плодов;

· повышение лежкости плодов.

· прорастание семян;

· развитие корневой системы;

· рост побегов;

· образование завязей;

· рост плодов.

железо 2,8 г

· наращивание зеленой массы;

· стимуляция цветения.

· рост побегов;

· формирование завязей.

сера 0,6-1,2 г

· рост побегов;

· формирование завязей;

· улучшение вкуса плодов.

цинк 0,4-0,6 г

· формирование завязей;

· рост плодов.

· рост плодов;

· улучшение вкуса плодов.

фосфор 121-188 мг

· развитие корневой системы;

· рост плетей;

· стимуляция цветения;

· формирование завязей.

· развитие корневой системы;

· формирование завязей;

· рост плодов;

· созревание плодов;

· улучшение вкуса плодов.

магний 106-113 мг

· цветение;

· образование завязей;

· рост и созревание плодов;

· улучшение вкуса плодов.

· формирование завязей;

· улучшение вкуса плодов.

медь 92-150 мг

· формирование завязей;

· рост плодов.

· рост побегов;

· развитие корневой системы;

· образование цветков.

калий 83-93 мг

· иммунитет к болезням;

· рост плодов.

· иммунитет к болезням;

· устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

· формирование завязей;

· рост плодов;

· созревание плодов;

· улучшение вкуса плодов.

йод 34-60 мг

· рост стеблей;

· усиление иммунитета;

· накопление в плодах витамина C.

· формирование завязей;

· улучшение вкуса плодов.

молибден 28-36 мг

· формирование завязей;

· улучшение вкуса плодов.

Сбор и подготовка сырья

Для удобрения подходит не только скорлупа куриных яиц, можно использовать «продукцию» от любых домашних птиц. Самыми полезными считаются перепелиные яйца, поскольку в их скорлупе содержится наибольший объем микроэлементов.

По этой же причине более ценной является сырая скорлупа – под воздействием высоких температур при варке яиц часть полезных веществ теряется. Тем не менее рекомендуется прокаливание сырья в духовке – потери в этом случае компенсируется более активным высвобождением кальция.

При заготовке сырья следует ориентироваться на размер посадки. Для улучшения качества грунта на один квадрат грядок требуется около 40-50 яиц. Но при правильной обработке и хранении скорлупа может не терять своих полезных качеств в течение года, поэтому накопить нужный объем несложно.

Совет!

Целесообразнее приобретать яйца коричневого цвета, поскольку их скорлупа толще, чем у белых. Наиболее плотной оболочкой при прочих равных обладают яйца, снесенные в зимнее время.

Как хранить яичную подкормку

Чтобы сырье не испортилось при хранении, скорлупу нужно тщательно промыть и высушить. Просушивание в духовке предпочтительнее, поскольку уничтожает бактерии и грибки, способные запустить процессы гниения.

Сухую скорлупу измельчают в ступке или кофемолке и помещают в бумажный пакет. Не стоит хранить в стеклянной, пластиковой таре или полиэтиленовых пакетах – эти материалы непроницаемы для воздуха, поэтому есть риск запревания и порчи сырья. Появление неприятного запаха от порошка указывает, что продукт испорчен.

Рецепты удобрения из яичной скорлупы

Яичную скорлупу можно вносить под огородные культуры в сухом или жидком виде, приготовив из нее настой. Можно сказать, что сухая подкормка – стратегическое, настой – тактическое средство. Жидкая подкормка позволяет быстро напитать растение кальцием, но не обогатит почву, тогда как сухая скорлупа усваивается медленнее, но позволяет насытить грунт кальцием.

  1. Сухая подкормка. Измельченную яичную скорлупу добавляют в лунку для высадки рассады, либо смешивают с почвой во время перекопки.
  2. Настой. Молотое сырье нужно залить кипящей водой из расчета 1 литр на скорлупу от 10 яиц и дать настояться в течение пяти-семи суток. Время от времени настой следует взбалтывать и перемешивать, стимулируя процессы брожения. По истечении срока удобрение используют, разбавив 3 частями воды. Процеживать настой не обязательно.

Для снижения кислотности грунта

Используют порошок из скорлупы, смешивая его с почвой. Для известкования выраженно кислого грунта требуется около 0,5 кг карбоната кальция на 1м2. Следовательно, нужно внести 1,5 кг сырья на 1м2 грядок. Вес оболочки куриного яйца – около 5 г, то есть потребуется около 300 яиц. Для очень кислых и тяжелых грунтов эту цифру нужно увеличить в 2 раза.

Но такой объем удобрения нельзя вносить за один раз. Известкование яичной скорлупой нужно проводить регулярно в течение нескольких лет подряд, только в этом случае можно получить устойчивый и качественный результат. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в год – при перекопке грядок весной и осенью. В первый год нужно внести в совокупности около 250 грамм продукта (50 яиц) на 1 м2.

Ошибки при использовании удобрения

Несмотря на натуральность и пользу, использование яичной скорлупы в качестве удобрения имеет свои ограничения.

Не следует:

  1. Превышать дозировку. Избыток кальция в почве препятствует усвоению других полезных элементов – калия, бора, марганца, меди, цинка.
  2. Использовать свежую или плохо очищенную скорлупу. Это может привлечь к посадке вредителей. Кроме того, яичный белок, попадая в почву, становится благоприятной средой для развития бактерий, провоцируя болезни растений.
  3. Использовать крупные фрагменты. Чем мельче фракция сырья, тем больше микроэлементов будут доступны растениям. В идеале скорлупу нужно перемалывать в пудру.
  4. Рассыпать удобрение сверху почвы. Процесс усвоения полезных веществ в этом случае будет слишком долгим.

На заметку!

Опудривание рассады томатов порошком из яичной скорлупы помогает защитить растения от заболевания гнилью корневой шейки («черная ножка»).

Применение яичной подкормки для огурцов и томатов

Для огурцов кальций значим на ранних этапах развития. Поскольку элемент стимулирует рост корней и надземной части растений, а также повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, подкормка яичной скорлупой в первую очередь полезна для рассады и после высадки растений в грунт, в период активного роста.

Варианты подкормок для огурцов

  1. Для подготовки рассады огурцов к пересадке производят полив жидким удобрением из скорлупы за 5-7 дней до высадки в грунт.
  2. С целью улучшить рост корней и набор зеленой массы, а также помочь растениям адаптироваться после пересадки, в лунку для высадки рассады следует положить 2 чайные ложки порошка из скорлупы.
  3. Поскольку всхожесть у огурцов не очень хорошая, яичный порошок может пригодиться и в качестве стимулятора прорастания семян. Необходимо присыпать посев тонким слоем яичной пудры (до засыпания семян субстратом).
  4. Рассаду огурцов, высаженную в открытый грунт, полезно замульчировать смесью компоста и скорлупы. Для этого вносят 500 г порошка на 10 кг компоста.

Томаты также нуждаются в кальции в начале вегетации. Помимо этого, кальциевая подкормка рекомендуется в период созревания плодов. Элемент требуется помидорам и для образования завязей, но во время цветения подкормку не дают – растение расходует ранее накопленные в тканях запасы.

Подкормка помидоров


  1. Чтобы усилить способность к адаптации рассады, улучшить рост побегов и корней, до высадки в грунт нужно дважды произвести полив настоем из скорлупы. Первый раз – на стадии 2 листочков, второй – через 10 дней после пикировки.
  2. Как и для огурцов, в лунку для высадки рассады томатов можно положить чайную ложку молотой скорлупы. Используют ее и для стимуляции всходов томатов.
  3. Вместо сухой подкормки, которую вносят при пересадке, молодые томаты можно полить настоем через 9-10 дней после высадки.
  4. В период налива плодов томаты поливают по 0,5 литра настоя на куст. Полив можно повторить спустя 2-3 недели.

Дефицит кальция у огурцов и томатов

Недостаток кальция может привести к замедлению роста, ослаблению корневой системы, повреждению верхушек у помидоров и огурцов, а также порче урожая томатов.

Дефицит кальция у огурцов проявляется:

  • появление желтой каймы по краю листа;
  • светлые полосы на листовой пластине;
  • скручиванием листьев краями вниз, утрата тургора и некроз;
  • измельчание и темно-зеленая окраска молодых листьев;
  • отмирание верхушек у побегов, начиная с основного стебля;
  • морщинистость плодов.

Симптомы недостатка кальция у томатов:

  • желтые пятна на молодых листьях;
  • потемнение окраски старых листьев;
  • деформация и засыхание листьев;
  • отмирание верхушек;
  • ускоренное созревание плодов;
  • появление вершинной гнили на плодах.

При признаках дефицита кальция необходимо быстро насытить растение элементом. Для огурцов на этот случай существует рецепт подкисленной настойки из скорлупы. Для ее приготовления 30-40 г порошка заливают 0,5 литра воды с добавлением чайной ложки уксуса. Настаивают в темном месте трое суток, после чего поливают огурцы, не разбавляя водой. Такая подкормка эффективна и в случае недостатка магния.

Внимание!

Использовать уксусно-яичный раствор для подкормки томатов нельзя. В случае нехватки кальция рекомендуется сделать внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры (0,2%).

Юлия, 38 лет:

«Использую яичную скорлупу для известкования огородной земли вместе с древесной золой. Оба средства снижают кислотность, кроме того, получается отличная питательная смесь – яичная скорлупа дает кальций, зола – калий, фосфор. Особенно полезно для помидор, плоды растут заметно больше. Кстати, скорлупу можно не прокаливать в духовке, а сразу поджарить на костре вместе с золой».

Антон, 58 лет:

«Скорлупу можно подсыпать в грунт вместе с минеральными удобрениями, которые повышают кислотность грунта. Например, сернокислый аммоний, аммиачная селитра, сернокислый калий, коллоидная сера. На кислых грунтах их не рекомендуют использовать, но и отказаться от этих подкормок не всегда получается. Скорлупа компенсирует закисление и сама по себе полезна».

Виктория, 42 года:

«Распространенный совет выращивать рассаду в скорлупе нельзя воспринимать как подкормку. Слишком крупные куски скорлупы остаются в грунте, чтобы растения могли усвоить из них кальций в текущем сезоне. Конечно, постепенное улучшение почвы происходить будет, но не сразу. Зато такое выращивание, когда растения высаживают в открытый грунт прямо в этих «горшочках», полезно тем, что корни не травмируются при пересадке. Рассада огурцов с трудом адаптируется на новом месте, поэтому метод хороший. Главное, не забыть смять перед высадкой скорлупу пальцами (легонько, чтобы не повредить корни). Еще один бонус – крупные фрагменты скорлупы защитят огурцы от медведки, но нужно хорошо вымыть и высушить скорлупки перед посадкой, чтобы не развивалась болезненная микрофлора».

Яичная скорлупа – натуральный и доступный продукт для подкормки кальцием и микроэлементами томатов, огурцов и других огородных культур. В отличие от минеральных аналогов подкормки (кальциевая селитра), улучшает не только химические, но и физико-механические показатели грунта, действуя как разрыхлитель. При использовании скорлупы от домашних яиц гарантируется и экологическая чистота сырья.

Яйца – продукт, о пользе которых спорить не приходиться. Яичная скорлупа как удобрение для огорода является превосходным средством, но не всем об этом известно. Это кладезь полезных компонентов поможет взрастить овощно-плодовую продукцию на зависть всем соседям. Как? Попробуем разобраться.

Кальций «чистым» в природных условиях встретишь нечасто. А вот содержащие его компоненты, представленные бикарбонатами и образующимися от них солями – повод для гордости многих продуктов. Содержанием таких компонентов богаты известняк, мел. Скорлупа яиц – уникальный компонент, на 95% состоящий из карбоната кальция, образующего его твердую оболочку.

В этом продукте находится еще 27 элементов из периодической таблицы Менделеева. Яичная скорлупа богата углекислым магнием, фосфатом магния, калием, железом, серой, алюминием. Если перевести в проценты, станет заметно, что на них приходится незначительная доля, но свою роль в процессе улучшения качества почвы они тоже сыграют.

В пленках, содержащихся внутри яичной скорлупы, изобилует органика. Муцин и кератин – самые яркие ее представители.

Чем полезная скорлупа для растений

О неоспоримой пользе скорлупы яиц, в каком бы виде ее не использовали, перемолотом или жидком, утверждали еще наши далекие предки.

  • Уникальный продукт раскисляет почву. Общепринятой для плодородного почвенного покрова принято считать кислотность в показателе 5,5 – 7. Лишь благодаря подобным условиям удается обеспечить впитываемость питательных компонентов корневой системой растений, что немаловажно для таких процессов, как рост и фотосинтез.
    Показатель уровня 5 предупреждает о чрезмерной кислотности и токсичности почвы. Для целого ряда представителей флоры это губительно. Требуется снизить показатель кислотности примерно до 6.
  • Почвенный состав обогащается минералами.
  • Грунт становится рыхлее. Зоны, занятые под огород, обычно располагаются на глинистых и отяжеленных в плане структуры участках. На растениях этот фактор отражается негативно, ведь воздуху нелегко поступать к корням. Результатом становится застаивание воды в грунте, а если погода меняется, то почва растрескивается, и корешки обрываются. Использование скорлупы приводит к тому, что аэрационные свойства грунта улучшаются.
  • Таким вредителям культур, как медведка, слизни, и кроты от яичной скорлупки стараются держаться как можно дальше. Для борьбы со слизнями и улитками рекомендуется брать этот продукт, предварительно перемолотый. А вот землеройки, медведки и кроты больше боятся такого продукта, разбросанно кусками.
  • Уникальный продукт наделен защитными свойствами от целого ряда недугов (борется с вершинной гнилью, черной ножкой). Особенно приемлем для рассады помидоров.

Каким растениям подходит такое удобрение

Брать за основу скорлупу яиц, чтобы удобрить почвенный слой, можно не всем растениям.

Среди овощной и бахчевой продукции стоит остановить внимание:

  • на перце, баклажанах, помидорах, моркови, свекле, капусте, картошке, арбузах, дынях;
  • особенно благоприятно сказывается подобная подкормка на развитии малины, яблони, крыжовника, груши, абрикоса и калины;
  • клубнике и землянике придется по вкусу, если почва под этими растениями будет сдобрена перемолотой скорлупой яиц;
  • растения с косточковыми плодами (речь идет о вишне, сливе и т.п.), можно отнести к категории особо нуждающихся культур в кальции;
  • не прочь получить дополнительный кальций бобовые культуры, цитрусовые, хвойные и зеленые представители флоры.

Яичные кусочки превосходно справляются с ролью дренажа для размещения рассады в одноразовых стаканчиках.

Важно! Главное, не переусердствовать с компонентом, ведь кальций в избыточных объемах растениям способен навредить.

Чтобы приготовить удобрения, лучше брать скорлупу от яиц переполов или кур. Продукт из яиц индюшек или гусей тоже можно использовать, но могут возникнуть трудности с его перемалыванием.

Собираем и храним скорлупу правильно

Скорлупа – капризный продукт в плане хранения. Если ее неправильно хранить, через какое-то время появится малоприятный запах. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться определенных правил при сборе и хранении продукта.

  1. Для промывания собранных скорлупок лучше использовать проточную воду. Так удастся избавиться от частичек органики и самих пленок.
  2. Допускается прокаливание скорлупок в духовке.

Если яичную скорлупу тщательно просушить, то храниться она будет долго, не меняя запаха и внешнего вида. Промывание имеет существенный недостаток – большая часть полезных свойств скорлупы утрачивается.

Изготовление удобрения

Приготовить ценное удобрение можно по следующей технологии:

  1. Скорлупу промыть и тщательно просушить, для чего она раскладывается на бумаге, или просушивается в духовке.
  2. Перетереть продукт можно в кофемолке, мясорубке или воспользовавшись обычной ступкой. Важно! Чем кусочки яичной скорлупы крупнее, тем больше времени уйдет на ее разложение, а, следовательно, и ее полезные качества дойдут до почвы не так быстро.
  3. Хранить полученный порошок оптимально в стеклянной банке.

Как бы это ни звучало странно, но скорлупу яиц используют, чтобы сделать жидкое удобрение в виде настойки.

Для ее получения требуется:

  • тщательно промытую и высушенную скорлупу измельчить;
  • доведенный до порошкообразной консистенции продукт высыпается в стеклянную тару. Туда же наливается водичка. Емкость с продуктом прикрывается крышкой и на 15 дней оставляется в прохладном затемненном месте;
  • перед применением раствора на огороде, он разводится с обычной водой по схеме 1 часть раствора, 3 части воды.

Подобная подкормка часто берется для удобрения капусты, лука, перца, свеклы и т.п.

Как применять яичную скорлупу для пользы растения

Особые рекомендации относительно того, как применять яичную скорлупу, отсутствуют. Кто-то просто засыпает приготовленный состав на поверхность почвы и заделывает ее граблями. Сдобрить таким удобрением грунт разрешается и до высадки растений, и после нее.

  • Особую пользу можно ощутить, если досыпать компонент в ямки с картофелем и луком.
  • В качестве состава, оберегающего от вредителей (крестоцветных блошек и кладок бабочек-капустниц), а также сведения к минимуму роста сорняков целебным составом можно посыпать грунт сверху.
  • Можно настой или отвар, выполненный из порошка, использовать для полива культур.
  • Мелко истолченную скорлупку можно просто разбросать, но гораздо разумнее приготовить особую конструкцию: в пластиковой бутылке проделать равномерные дырочки маленького диаметра. Через эти отверстия будет производиться высыпание порошка на грядки.
  • Переизбыток кальция, первостепенно это касается комнатных растений, может закончиться плачевно. Под ударом находятся фиалки, азалии, глоксинии, гортензии, камелии, пеларгонии. Объяснение такому феномену простое: для этих представителей флоры с кислой почвой связана комфортная среда.

    Использование скорлупы яиц в качестве удобрения для культурных растений – оправданный шаг. Несмотря на широкий спектр полезных качеств, применять продукт следует осторожно, чтобы не навредить растениям.

Помидоры и перец это самые популярные овощные культуры у всех огородников нашей страны. Они не только очень вкусные, но и крайне полезны для организма. Для того, чтобы вырасти богатый урожай этих овощей необходимо не только правильно их посадить, но и вовремя вносить необходимые полезные вещества для рассады. Сегодня поговорим, как удобрять рассаду томатов и перца.

Когда подкармливать рассаду томатов и перца

«Перекармливать» всходы томатов и перца опытные аграрии не рекомендуют. Лишние питательные компоненты причиняют саженцам больший вред, нежели дефицит. Оптимально использовать удобрения для рассады томатов и перчика при ее плохом внешнем виде – слабости и чахлости. Если растения развиваются нормально, они имеют крепкие стебли и сочные зеленые листья, а значит, не нуждаются в подпитке.

На протяжении роста и развития овощных культур удобрения вносят несколько раз за сезон. А также и в случаях особой необходимости.

  • После пикировки рассады;
  • В стрессовых ситуациях;
  • Бедный состав почвы;
  • Болезни;
  • Перед цветением;
  • Во время появления завязей;
  • Начало сбора урожая.

Общие правила подкормок рассады томатов и перца

Даже при использовании специальной почвы для томатов и перцев, обогащённой удобрениями, растения могут испытывать недостаток питательных элементов. Выращивание в ящиках этих культур происходит в течение двух месяцев, и питания растениям не хватает на весь этот период.

Однако, подкармливая любую рассаду нужно не терять чувство меры. Большие дозы внесённых удобрений для рассады помидоров и перцев, а также слишком частые подкормки не помогут растениям, а скорее всего, навредят. При выборе препарата предпочтение следует отдавать жидким видам. Если вы приобрели сухую смесь минералов, обязательно разведите её водой перед применением. Дело в том, что корневая система рассады не способна самостоятельно воспользоваться сухими минеральными веществами, внесёнными в почву. Проводить процедуру нужно в утренние часы, чтобы к вечеру, при понижении температуры воздуха, не спровоцировать развитие в почве грибка.

Применяя готовые смеси удобрений, следите за их назначением. Если приобретённые вами удобрения предназначены для взрослых растений, то для рассады нужно снизить их концентрацию в растворе в два раза. Подкормки принесут больше пользы, если вокруг растений вы будете регулярно рыхлить землю. Только делайте это с максимальной осторожностью, рыхлите исключительно верхний слой почвы через час-два после полива.

Удобрение из яичной скорлупы для рассады томатов и перца

В нашей стране очень часто в качестве подкормки для овощных культур используется яичная скорлупа. Она является богатым комплексом полезных веществ. Готовится подкормка на основе скорлупы, так же как и на основе бананов. Насыпаем ее (3-4 шт.) в трехлитровую банку и заливаем водой. Через 3-4 дня такой полезной водой можно поливать рассаду.

Удобрение из банановой кожуры для рассады томатов и перца

Подкормка рассады томатов после пикировки народными средствами тоже может производиться самостоятельно. И об этом вы также сможете в данной публикации. В том случае, если у вас в огромном количестве остались банановые шкурки, то не выбрасывайте их. Как правило, они являются отличным вариантом для устранения дефицита калия у многих видов растений. В том случае, если калия будет недостаточно для растений, то это скажется на усвоении азота и приведет к очень слабой и вялой рассаде. Заниматься приготовлением банановой подкормки очень легко. Для этого следует взять трехлитровую банку и поместить в нее шкурки от 4-5 бананов и залить теплой водой. Настаивать данный раствор необходимо трое суток. После этого, калий сможет высвободиться из банановых шкурок и заполнить собой воду. Этим раствором и необходимо поливать растения.

Удобрение дрожжами для рассады томатов и перца

Удобрение рассады дрожжами не только способствует внесению в почву питательных веществ, но и полностью перестраивает структуру грунта. Такая работа грибковых микроорганизмов ускоряет рост рассады, и улучшает урожайность перца и томатов.

Основу такой подкормки составляют дрожжи (10 г), сахар (4 ст. ложки) и вода (10 литров). Полученный раствор является концентратом, который перед внесением в почву нужно разбавить с чистой водой в пропорциях 1:10.

Удобрение из йода рассады томатов и перца

Смекалистые огородники придумали еще один способ укрепления и защиты молодых кустов перца и томатов. Они используют для этого аптечный йод. На ведро воды добавляют всего 10 г препарата и получают полезную подкормку.

Удобрение из кофейной гущи для рассады томатов и перца

Количество содержащихся витаминов в кофе напрямую зависит от обжарки и сорта. Для удобрения используют заваренную гущу, хотя в ней уже меньше полезных веществ. При выращивании рассады на подоконнике или в парнике кофейной гущей следует удобрять путем перемешивания ее с почвой, иначе появляется риск появления плесени и грибковых заболеваний. В качестве удобрения используют также настой из крапивы, сорных трав, хотя этот настой намного слабее навозной жижи, раствора куриного помета и других органических удобрений. К тому же, кофе хорошо рыхлит землю, улучшая поступление кислорода. Если подкармливать рассаду, которая высажена в открытый грунт, то гущу можно высыпать и поверх грунта.

Удобрение из золы для рассады томатов и перца

В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. Зола бывает печная (от сожженной древесины) и растительная. Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и бревен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания полиэтиленовой пленки, синтетики, резины, цветной бумаги и т.п. Набор полезных веществ и химический состав золы зависят в первую очередь от того, из какого сорта древесины или растений она добыта. Например, зола древесная как удобрение содержит больший процент кальция, а зола из травянистых растений и соломы – калия.

Зола - это не только отличный источник калия, кальция, магния и других полезных для растений минералов, но и уникальное вещество, способное из кислой почвы сделать такую, которая будет пригодна для овощных культур. Зола в почве уменьшает риск развития грибковых заболеваний у помидоров и перца. Золу можно добавлять к рассаде перца в качестве ингредиента для почвенной смеси, наряду с торфом и песком, а также, как самостоятельное удобрение, которое разводиться в воде и вноситься в жидком виде.

Для приготовления подкормки из золы необходимо одну столовую ложку этого вещества смешать с двумя литрами воды и настаивать в течение суток. При этом, нужно удостовериться, что зола, которую вы используете в качестве удобрения, не была получена при сжигании строительного мусора и окрашенной древесины.

Готовые удобрения для рассады перца и томатов

Если вы не особо любите возиться с приготовлением подкормок, то можете в специализированных магазинах приобрести готовые варианты, разводить их согласно инструкции и подкармливать рассаду, не боясь ошибиться с пропорциями, а соответственно, навредить растениям. На сегодняшний день лучшими готовыми подкормками для перцев считаются «Кристалон» и «Кемира Плюс», а для томатов - «Кемира Универсал-2» и «Растворин». Если вы не можете найти вышеописанные препараты, то смело можете приобретать универсальные варианты типа «Агрикола», «Идеал», «Крепыш» и прочие. Они также прекрасно справляются со своей задачей.

Роль подкормки рассады при её выращивании многие огородники недооценивают. А зря! Подкормки укрепляют иммунную систему растений и помогают ей противостоять стрессовым условиям.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции