Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Калийная селитра – свойства, применение, состав. Нитрат калия: полезная химия

Нитрат калия ещё известен как калиевая или калийная селитра, а также азотнокислый калий – вещество, которое успешно используется для удобрения почв. Однако не только в отрасли сельского хозяйства встречается этот компонент. Интересно, что в природе также встречается нитрат калия, часто в местах месторождений соли. Однако для применения в промышленности природных запасов недостаточно, поэтому вещество синтезируют в лабораториях, так что селитра для производственных процессов имеет синтетическое происхождение.

Добавка Е252, которую можно обнаружить на этикетках некоторых продуктов, как раз и является калийной селитрой. Её применение в изготовлении пищи оставляет множество вопросов, так как большинство государств мира уже наложили запрет на такой способ применения нитрата калия, оставив его для технических нужд. Остальные страны, хотя и регулируют нормы содержания вещества в продуктах питания, тем не менее не видят особой проблемы в том, что потребитель может столкнуться с ним в составе колбасы или сыра. В международных классификациях добавке Е252 присвоен средний уровень опасности.

Получение вещества и его химические свойства

Консервант калийная селитра известен человечеству уже не одну сотню лет. Первое упоминание о ней относится к концу 14 столетия – тогда добавку начали добывать во Франкфурте из отходов человеческой жизнедеятельности. Однако выход готового вещества из такого сырья был ничтожным – около 0,3%, а уже в те времена потребность в селитре была значительной, поэтому учёными был предложен другой способ получения нитрата калия: с использованием медного купороса, квасцов, натриевой селитры и поташа. Последний компонент добывали из древесной .

Сегодня, чтобы удовлетворить потребности промышленности, калиевую селитру синтезируют несколькими способами. Один из них – взаимодействие хлористого калия и азотной кислоты. Раствор смешивают с помощью сжатого воздуха и нагревают острым паром до температуры 75-80 градусов Цельсия. Такой метод является энергозатратным и трудоёмким, поэтому его используют реже. Ещё один вариант получения вещества – конверсия хлористого калия с нитратом магния. Максимальное количество калиевой селитры, получаемой в результате – до 96% от массы исходной смеси.

Чтобы получить нитрат калия более товарного вида, с хорошей рассыпчатостью и минимальной влажностью, влажные кристаллы нитрата калия сначала плавят, после чего гранулируют полученное вещество в воздухе.

На вид вещество представляет собой бесцветный или белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. Иногда может иметь желтовато-бурый оттенок. Запаха у добавки нет, а на вкус она отличается солёностью и ощущением прохлады, которое оставляет после себя в качестве послевкусия. При температуре 400 градусов Цельсия калиевая селитра начинает разлагаться и выделять кислород. Обладает отличной растворимостью в воде, слабо растворима в глицерине, а в и эфире не растворяется вообще. В реакциях с растворителями и горючими веществами выступает окислителем. В своём химическом составе может содержать примеси нитритов или хлоридов, иногда используется в производстве в смеси с поваренной .

Основное назначение вещества – использование его как консерванта и : нитрат калия способен продлевать срок хранения продуктов, они не так быстро портятся, меньше обветриваются.

Промышленное назначение консерванта Е252

Для производства пищевых продуктов нитрат калия имеет немаловажное значение: с его помощью производители добиваются, чтобы товар дольше сохранял свою свежесть, товарный вид и вкусовые качества. Добавка используется в таких продуктах:

  • сыры;
  • мясные деликатесы (копчёности, вяленое мясо, балык, колбасы и сосиски);
  • рыбная продукция (маринованная и солёная рыба);
  • пицца-полуфабрикат.

Производство сыров практически не обходится без нитрата калия – добавка в составе сырья позволяет стабилизировать его структуру, замедлить процесс вспучивания и образования пустот в сыре.

Для рыбы и мяса вещество придаёт более длительного срока годности, а также усиливает их характерную розовую окраску.

Кроме того, калиевая селитра востребована в отрасли производства стекла, ракетного топлива, зубных паст для чувствительных зубов. Сельское хозяйство применяет её в качестве минерального удобрения для почв. А из-за того, что нитрат калия является одной из составляющих пороха, без него не обходится изготовление различных пиротехнических и взрывчатых средств.

Особенности хранения вещества

Для промышленных целей добавка обычно доставляется, хранится и транспортируется в полипропиленовых или бумажных мешках. Чтобы уберечь вещество от влаги, его упаковка часто содержит внутри полиэтиленовый подклад. Для этой цели может использоваться только пищевой полиэтилен.

Вред и польза консерванта

Нитрат калия на сегодняшний день не показал каких-либо полезных свойств для человека. Зато, по результатам проводимых опытов и исследований учёные дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для человека и приносить ему вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители этот запрет обходят, предпочитая просто не указывать код “Е252” на этикетке, например, сосисок с красноречивыми названиями “детские”.

Основная проблема применения этого консерванта в продуктах питания состоит в том, что в организме человека он переходит в нитриты – опасные канцерогенные элементы, которые вполне способны спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Добавка негативно влияет и на состояние крови, нарушая в ней процессы кислородного обмена. У астматиков она может вызывать приступы удушья, остальным людям, даже относительно здоровым, ежедневный приём пищи с нитратом калия грозит появлением анемии и почечной недостаточности. Продолжительное употребление даже небольших количеств калиевой селитры становится причиной головных болей, тошноты, рвоты, нарушений координации, мышечной слабости и аритмии.

И если, например, количество съедаемой с колбасой или сыром селитры ещё можно как-то контролировать, то вред от овощей, фруктов, для которых добавка была удобрением в процессе роста, и даже от , куда калиевая селитра могла попасть из почвы, отследить и оценить достаточно сложно.

Существует информация о том, что вещество негативно влияет на мужскую репродуктивную функцию, однако научных обоснований этого факта у мирового сообщества пока нет.

Нитрат калия – пищевая добавка, которую большинство государств мира уже давно “отлучило” от процесса приготовления пищи для населения. В развитых современных странах её удел – сельское хозяйство, химическая промышленность, но никак не пищевая. В России и Украине на сегодняшний день вещество разрешено к применению в пищевом производстве. Благодаря тому, что добавка имеет низкую стоимость и мощные консервирующие свойства, её кладут в колбасы, сыры, рыбные продукты, тем самым превращая их в бомбу замедленного действия. Учитывая тот факт, что нитрат калия способен переходить в нитриты, а последние имеют свойство накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания, от употребления добавки и пищи с ней лучше отказаться не только детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, но и здоровым людям без каких-либо возрастных или физиологических особенностей.

Нитрат калия — химическое соединение с химической формулой KNO. Это — ионная соль ионов калия K и ионов нитрата НЕТ.

Это происходит как минеральная селитра и является естественным твердым источником азота. Нитрат калия — один из нескольких составов содержащего азот, коллективно называемых селитрой или селитрой .

Основное использование нитрата калия находится в удобрениях, топливе ракеты и фейерверке. Это — один из главных элементов пороха (черный порох) и использовалось начиная со Средневековья в качестве продовольственного консерванта.

Этимология

нитрата калия, из-за его раннего и глобального использования и производства, есть много имен.

Греки использовали термин Нитрон , который был latinised к nitrum или nitrium . Более ранний еврей и египтянин оба слова использования с согласными n-t-r, который принуждает некоторых размышлять, что латинский термин ближе к оригиналу, чем греческий термин. Среднеанглийский язык разработал его nitre . У старого французского языка есть селитра . К 15-му веку европейцы именовали его как селитру и позже как нитрат поташа , поскольку химия состава была более полно понята.

Арабы назвали его китайским снегом. Это назвали китайской солью иранцы/Персы или соль от китайских солончаков

Свойства

нитрата калия есть призматическая кристаллическая структура при комнатной температуре, которая преобразовывает к треугольной системе в 129 C. После нагревания к температурам между 550 и 790 C под кислородной атмосферой это теряет кислород и достигает температурного зависимого равновесия с нитритом калия:

:2 KNO → 2 KNO + O

Нитрат калия умеренно разрешим в воде, но ее увеличениях растворимости с температурой (см. infobox). Водный раствор почти нейтрален, показывая pH фактор 6.2 в 14 C для 10%-го раствора коммерческого порошка. Это не очень гигроскопическая, абсорбирующая вода на приблизительно 0,03% в 80%-й относительной влажности более чем 50 дней. Это нерастворимое в алкоголе и не ядовитое; это может реагировать взрываясь с сокращением агентов, но это не взрывчатое самостоятельно.

История производства

Из минеральных источников

Самый ранний известный полный процесс очистки для нитрата калия был обрисован в общих чертах в 1270 химиком и инженером Гасаном аль-РаммахомСирии в его книге аль-Фурусийя wa аль-Манасиб аль-Харбийя (Книга Военного Искусства верховой езды и Изобретательных военных Устройств ). В этой книге аль-Раммах описывает сначала очистку barud (сырой минерал селитры), кипятя его с минимальной водой и используя только горячее решение, тогда использование карбоната калия (в форме древесной золы), чтобы удалить кальций и магний осаждением их карбонатов из этого решения, оставляя решение очищенного нитрата калия, который мог тогда быть высушен.

Калиевая селитра

Это использовалось для изготовления пороха и взрывных устройств. Терминология, используемая аль-Раммахом, указала на китайское происхождение для оружия пороха, о котором он написал.

По крайней мере, еще 1845, чилийские депозиты Селитры эксплуатировались в Чили и Калифорнии, США.

От пещер

Главный естественный источник нитрата калия был кристаллизацией депозитов от стен пещеры и накоплениями гуано летучей мыши в пещерах. Извлечение достигнуто, погрузив гуано в воде в течение дня, фильтрации и сбора урожая кристаллов в фильтрованной воде.

Традиционно, гуано было источником, используемым в Лаосе для изготовления пороха для ракет Банга Фая .

LeConte

Возможно, самое исчерпывающее обсуждение производства этого материала — текст LeConte 1862 года. Он писал со специальной целью увеличить производство в Федеральных государствах, чтобы поддержать их потребности во время американской гражданской войны. Так как он призывал к помощи сельских сельскохозяйственных обществ, описания и инструкции и простые и явные. Он детализирует французский Метод, наряду с несколькими изменениями, а также швейцарский метод. N.B. Много ссылок были сделаны на метод, используя только солому и мочу, но в этой работе нет такого метода.

Французский метод

Кровати селитры подготовлены, смешав удобрение или с минометом или с древесной золой, общей землей и органическими материалами, такими как солома, чтобы дать пористость груде компоста, как правило, 1.525 метры в размере. Куча обычно находилась под покрытием от дождя, сохраненного сырым с мочой, превращаемой часто, чтобы ускорить разложение, тогда наконец выщелоченное с водой приблизительно после одного года, удалить разрешимый нитрат кальция, который был тогда преобразован в нитрат калия, проникнув в поташ.

Швейцарский метод

Леконт описывает процесс, используя только мочу и не экскременты, именуя его как швейцарский метод . Моча собрана непосредственно в песочнице под конюшней. Сам песок выявлен и выщелочен для нитратов, которые были тогда преобразованы в нитрат калия через поташ, как выше.

От азотной кислоты

С 1903 до эры Первой мировой войны, нитрат калия для дымного пороха и удобрения был произведен на промышленных весах из азотной кислоты, произведенной через процесс Birkeland–Eyde, который использовал электрическую дугу, чтобы окислить азот от воздуха. Во время Первой мировой войны недавно индустрализированный процесс Хабера (1913) был объединен с процессом Оствальда после 1915, позволив Германии произвести азотную кислоту для войны, будучи отключенным от ее поставок минеральных нитратов натрия из Чили (см. nitratite).

Производство

Нитрат калия может быть сделан, объединив нитрат аммония и гидроокись калия.

:NHNO (AQ) + KOH (AQ) → NH (g) + KNO (AQ) + HO (l)

Альтернативный способ произвести нитрат калия без побочного продукта аммиака состоит в том, чтобы объединить нитрат аммония и хлорид калия, легко полученный как соленая замена без натрия.

:NHNO (AQ) + KCl (AQ) → NHCl (AQ) + KNO (AQ)

Нитрат калия может также быть произведен, нейтрализовав азотную кислоту с гидроокисью калия. Эта реакция очень экзотермическая.

:KOH (AQ) + HNO → KNO (AQ) + HO (l)

На промышленных весах это подготовлено двойной реакцией смещения между нитратом натрия и хлоридом калия.

:NaNO (AQ) + KCl (AQ) (AQ)  NaCl + KNO (AQ)

Использование

нитрата калия есть большое разнообразие использования, в основном как источник нитрата.

Азотное кислотное производство

Исторически, азотная кислота была произведена, объединив серную кислоту с нитратами, такими как селитра. В современные времена это полностью изменено: нитраты произведены из азотной кислоты, произведенной через процесс Оствальда.

Окислитель

Самое известное использование нитрата калия, вероятно, как окислитель в черном порохе. От наиболее древних времен до конца 1880-х черный порох обеспечил взрывчатую власть для всего огнестрельного оружия в мире. После того, как то время, стрелковое оружие и большая артиллерия все более и более начинали зависеть от кордита, бездымного порошка. Черный порох остается в использовании сегодня в двигателях ракеты дымного пороха, но также и в сочетании с другим топливом как сахар в леденце ракеты. Это также используется на фейерверке, таком как дымовые бомбы. Это также добавлено к сигаретам, чтобы поддержать даже ожог табака и используется, чтобы гарантировать полное сгорание бумажных патронов для револьверов шара и кепки.

Продовольственное сохранение

В процессе продовольственного сохранения нитрат калия был общим компонентом соленого мяса начиная со Средневековья, но его использование было главным образом прекращено из-за непоследовательных результатов по сравнению с более современным нитратом и составами нитрита. Несмотря на это, селитра все еще используется в некотором пищевом применении, таком как мясная закуска , и морская вода раньше делала солонину. Когда используется в качестве пищевой добавки в Европейском союзе, состав упоминается как E252; также одобрено для использования в качестве пищевой добавки в США и Австралии и Новой Зеландии (где это перечислено под ее номером 252 INS). Хотя соли нитрата подозревались в производстве канцерогенного вещества nitrosamine, и нитраты натрия и калия и нитриты были добавлены к мясу в США с 1925, и нитраты и нитриты не были удалены из сохраненных мясных продуктов, потому что нитрит и нитрат запрещают прорастание C. botulinum endospores, и таким образом предотвращает ботулизм от бактериального токсина, который может иначе быть произведен в определенных сохраненных мясных продуктах.

Приготовление пищи

В западноафриканской кухне нитрат калия (солят petre) широко используется в качестве агента утолщения в супах и тушеном мясе, таком как суп Бамии и Isi ewu. Это также используется, чтобы смягчить еду и уменьшить время приготовления, кипятя бобы и жесткое мясо. Соль petre является также существенным компонентом в создании специальных каш, таких как kunun kanwa буквально переведенный с языка хауса как соль petre каша.

Удобрение

Нитрат калия используется в удобрениях в качестве источника азота и калия – два из макропитательных веществ для заводов. Когда используется отдельно, у этого есть рейтинг NPK 13-0-44.

Фармакология

  • Используемый в некоторых зубных пастах для чувствительных зубов. Недавно, использование нитрата калия в зубных пастах для рассмотрения чувствительных зубов увеличилось, и это может быть эффективное лечение.
  • Используемый исторически, чтобы лечить астму. Используемый в некоторых зубных пастах, чтобы уменьшить симптомы астмы.
  • Используемый в Таиланде в качестве главного компонента в Почечных Таблетках, чтобы уменьшить симптомы цистита, pyelitis и уретрита.
  • Боевое высокое кровяное давление и когда-то использовалось в качестве гипотоника.

Другое использование

  • Электролит в соленом мосте
  • Активный ингредиент сжатого аэрозоля запускает системы подавления. Когда сожжено со свободными радикалами пламени огня, это производит карбонат калия.
  • Компонент (обычно приблизительно 98%) некоторых продуктов удаления пня. Это ускоряет естественное разложение пня, поставляя азот для грибов, нападая на лес пня.
  • В термообработке металлов как средняя температурная ванна расплава солей, обычно в сочетании с нитритом натрия. Подобная ванна используется, чтобы произвести длительное синее/черное покрытие, как правило, замеченное на огнестрельном оружии. Ее качество окисления, водная растворимость и низкая стоимость делают его идеальным краткосрочным ингибитором ржавчины.
  • Вызвать цветение манговых деревьев на Филиппинах.
  • Тепловой носитель данных в системах производства электроэнергии. Натрий и соли нитрата калия сохранены в расплавленном состоянии с солнечной энергией, собранной heliostats на Заводе Gemasolar Thermosolar. соли, с добавлением нитрата кальция или литиевого нитрата, как находили, улучшили тепловую вместимость в литых солях.

В фольклоре и массовой культуре

Нитрат калия, как когда-то думали, вызвал бессилие и, как все еще ложно известно по слухам, находится в установленной еде (такой как военная плата за проезд) как успокаивающее половое возбуждение средство; однако, нет никакого научного доказательства для таких свойств.

См. также

Библиография

  • Деннис В. Барнум. (2003). Некоторая История Нитратов. Журнал Химического Образования. v. 80, p. 1393-. связь.
  • Дэвид Кресси. Селитра: Мать Пороха (издательство Оксфордского университета, 2013) 237 интернет-обзоров стр Роберта Тигса
  • Алан Уильямс. Производство селитры в Средневековье, Ambix , 22 (1975), стр 125-33. Maney Publishing, ISSN 0002-6980.

Внешние ссылки

  • Международная химическая карта безопасности 018402216

Международные отношения Чили
Химическая реакция
Взрывчатый материал
Греческий огонь
Монополия
Калий
Серная кислота
Западная Вирджиния
11-й век
Говядина
East India Company
Приправа
Нитроцеллюлоза
Селитра (разрешение неоднозначности)
Национальный парк Мамонтовой пещеры
Шелк паука
Округ Монро, Западная Вирджиния
Округ Ван-Бюрен, Теннесси
Округ Мэрайон, Теннесси
Округ Гамильтон, Теннесси
Округ Кэмпбелл, Теннесси
Хэзардвилл, Коннектикут
Соление (еды)
(Музыкальный) 1776
Пепперони

  • Состав и свойства
  • Применение
  • Нитрат калия, или калиевая селитра (KNO3) минеральное удобрение, получившее широкое распространение в сельском хозяйстве. Применяется в промышленном земледелии уже более тридцати лет, и считается действенной, результативной подкормкой. Чаще всего ее вносят в качестве дополнительного питания для растений, которые категорически не переносят хлор. В приусадебном хозяйстве калийной селитрой чаще всего подкармливают такие культуры, как клубника, малина, голубика, свекла, морковь, табак и виноград.

    Как видно из формулы (KNO3), основными действующими элементами в данном удобрении являются калий и азот.

    Это очень выгодный тандем, так как благодаря азоту рост садовых и овощных культур заметно ускоряется, а калий повышает сосущую силу корней, которые начинают намного активнее поглощать питательные вещества из окружающего почвенного комплекса. Еще одним положительным моментом от применения данного агоротука считается улучшения дыхания клеток растения, за счет биохимических реакций, для которых калиевая селитра выполняет роль катализатора. Насыщенные кислородом клетки помогают активизировать собственный иммунитет растения, ограждая его от многих заболеваний, что, в свою очередь, способствует увеличению урожайности.

    Состав и свойства

    В калийной селитре, как было указано выше, содержаться два основных компонента, оказывающих питательное воздействие на растения. Причем, в отличии от большинства минеральных удобрений, здесь удельная доля калия (44%) значительно превосходит удельную долю азота (13%). Такое соотношение позволяет применять нитрат калия даже после того, как растение отцвело, и образовало завязи. Сравнительно небольшое количество азота укрепит растение, но не подстегнет рост зеленой массы, и не «отвлечет» его от основной задачи – формирования плодов и ягод. А калий, внесенный на этом этапе, заложит основу для качественного развития будущего урожая, и поможет плодам и ягодам обрести отменные вкусовые качества.

    Небольшие, хрупкие кристаллы белого цвета – именно в таком виде чаще всего можно купить калийную селитру. Реже ее продают в виде белого порошка, который имеет свойство слеживаться, поэтому пакеты с этим удобрением всегда должны быть герметично закрыты. Данный агротук обладает высокой гигроскопичностью, что позволяет легко растворять калиевую селитру в воде, приготавливая из нее растворы для подкормки садовых и огородных растений.

    Применение

    Калийную селитру применяют для корневых и внекорневых подкормок. Самый лучший эффект от внесения этого удобрения наблюдается у корнеплодов (моркови, свеклы), и ягодных культур.

    Селитра – удобрение для всех и каждого, или где проявить осторожность?

    А вот для картофеля она не будет слишком эффективной, он любит фосфор. Также нет смысла вносить калийную селитру под зелень, редьку и капусту – это нерационально. Калий из состава данного удобрения намного больше пригодиться плодовым деревьям и ягодам (в том числе, и томатам, ведь это тоже ягода). После внесения калиевой селитры заметно улучшается качество и количество урожая – мякоть обильно насыщается фруктовыми сахарами, влияющими на вкус готовой продукции, а величина плодов и ягод увеличивается. Также, благодаря внесению этого агротука на этапе закладки завязей, улучшается лежкость плодов, соответственно, увеличивается срок их хранения.

    Как удобрение, калийную селитру можно вносить под растения как в сухом, так и в жидком виде. Так как раствор действует намного быстрее, то для подкормок его применяют чаще. Рекомендуются использовать следующие пропорции:

    • Для цветов и декоративных растений (в саду) 15 г на 10 л воды.
    • Крыжовник, смородина, малина, ежевика, голубика – 20 г на 10 л воды.
    • Плодовые деревья – 25 г на 10 л воды.

    Данная инструкция по применению действует при внесении раствора под корень, в приствольный круг или в лунку. А вот для внекорневых подкормок можно сделать более концентрированный раствор, учитывая то, что часть удобрения будет потеряна после испарения с листьев, а также смыта во время полива. Поэтому желательно делать максимально возможную концентрацию, около 25 г на 10 л. Этим раствором опрыскивают растения, расходуя его в следующих количествах:

  • Цветы, декоративные растения, земляника садовая – 0,7 литра на м.кв.
  • Ягодные кустарники – 1 л на 1 м кв.
  • Плодовые деревья – от 1,5 до 7 л на м, в зависимости от возраста дерева и густоты его кроны.
  • За весь летний период необходимо произвести не менее двух, и не более четырех опрыскиваний, не забывая, что последнее должно быть произведено, как минимум, за 3-4 недели до снятия урожая.

    Если же не удалось правильно рассчитать сроки, и плоды или ягоды созрели раньше, то необходимо действовать следующим образом – за десять дней до сбора готовой продукции ягодные ряды или крону дерева обильно обливают водой из шланга с распрыскивателем.

    Процедуру повторять через день, три раза, и прекратить за два-три дня до сбора урожая. Облив следует производить бережно, стараясь не сбить плоды и ягоды с плодоножек.

    Нитрат калия, иначе называющийся азотнокислым калием, калиевой селитрой, калийной селитрой , индийской селитрой (возможны и другие наименования), является неорганическим бинарным соединением, калиевой солью азотной кислоты. Химическая формула – KNO3.

    Раньше его добывали из древесной золы либо известняка, но на сегодняшний день он выделяется из растений. Нитрат калия в виде минерала встречается и в природе. Поскольку в Ост-Индии находится одно из наиболее крупных его месторождений, отсюда происходит и название «индийская селитра».

    В пищевой промышленности нитрат калия известен как пищевой консервант Е252. Он используется для того, чтобы обеспечить сохранность продуктов, поскольку является препятствием для размножения и роста грибков и бактерий.

    На территории Российской Федерации его употребление запрещено, однако, в других странах производителям официально разрешено добавлять его в изделия, правда, в ограниченном количестве.

    Свойства нитрата калия

    Внешне это кристаллический порошок, который не имеет запаха или цвета. Разлагается только при высоких температурах (более 400 градусов), с выделением кислорода. Может вступать в реакцию с горючими материалами.

    Одним из свойств нитрата калия является хорошая растворимость в воде , кроме того, вещество имеет некоторую гигроскопичность, но не имеет запаха и не является летучим. Растворяется также в глицерине, жидком аммиаке, гидразине, а вот в чистом этаноле и эфире не растворяется. Поддается очистке перекристаллизаций.

    Применение нитрата калия

    Основным применением на сегодня является применение нитрата калия как удобрения в сельском хозяйстве. Это удобрение совмещает два элемента, которые несколько блокируют усвоение один другого растениями.

    Кроме того, незаменимо вещество в пиротехнике, изготовлении дымного пороха, карамельного ракетного топлива.

    Применение калиевой селитры на огороде и в саду

    Находит применение в таких областях, как электровакуумная промышленность, оптическое стекловарение (с его помощью обесцвечиваются и осветляются технические хрустальные стекла, придается прочность стеклянным изделиям).

    Используется нитрат калия и в металлургии, как окислитель, например, в процессе обработки никелевых руд .

    В пищевой промышленности консервант Е252 используется в изготовлении мясных изделий, таких как колбасы, сосиски и консервированное мясо, а также для производства сыров. Из-за высокого содержания нитрата калия продукт может изменить цвет, поэтому он используется при переработке анчоусов. Следует отметить, что консервант обладает некоторым антимикробным действием.

    Кроме того, данный пищевой консервант содержится в профилактических зубных пастах.

    Вред нитрата калия

    Консервант Е252 может оказывать вред на здоровье людей. Это обусловлено тем, что при употреблении его для приготовления продуктов питания в организм попадает достаточно большая его часть. Там он может трансформироваться в нитриты, оказывающие отрицательные воздействия на внутренние системы организма человека.

    Если нитрат калия поступает в организм длительно и большими дозами, это может сказаться на почках , вызвать анемии, нарушение пульса. Основной симптом избытка его в организме – боли в животе, кроме того, может возникнуть рвота, слабость, нарушение координации. У страдающих астмой, он может вызвать удушье из-за способности влиять на баланс кислорода в крови. Обостряет некоторые заболевания, считается провокатором развития опухолей. Детям употребление продуктов питания, в которых присутствует данная пищевая добавка, категорически противопоказано.

  • Состав и свойства
  • Применение
  • Нитрат калия, или калиевая селитра (KNO3) минеральное удобрение, получившее широкое распространение в сельском хозяйстве. Применяется в промышленном земледелии уже более тридцати лет, и считается действенной, результативной подкормкой. Чаще всего ее вносят в качестве дополнительного питания для растений, которые категорически не переносят хлор.

    Селитра калиевая (нитрат калия)

    В приусадебном хозяйстве калийной селитрой чаще всего подкармливают такие культуры, как клубника, малина, голубика, свекла, морковь, табак и виноград.

    Как видно из формулы (KNO3), основными действующими элементами в данном удобрении являются калий и азот.

    Это очень выгодный тандем, так как благодаря азоту рост садовых и овощных культур заметно ускоряется, а калий повышает сосущую силу корней, которые начинают намного активнее поглощать питательные вещества из окружающего почвенного комплекса. Еще одним положительным моментом от применения данного агоротука считается улучшения дыхания клеток растения, за счет биохимических реакций, для которых калиевая селитра выполняет роль катализатора. Насыщенные кислородом клетки помогают активизировать собственный иммунитет растения, ограждая его от многих заболеваний, что, в свою очередь, способствует увеличению урожайности.

    Состав и свойства

    В калийной селитре, как было указано выше, содержаться два основных компонента, оказывающих питательное воздействие на растения. Причем, в отличии от большинства минеральных удобрений, здесь удельная доля калия (44%) значительно превосходит удельную долю азота (13%). Такое соотношение позволяет применять нитрат калия даже после того, как растение отцвело, и образовало завязи. Сравнительно небольшое количество азота укрепит растение, но не подстегнет рост зеленой массы, и не «отвлечет» его от основной задачи – формирования плодов и ягод. А калий, внесенный на этом этапе, заложит основу для качественного развития будущего урожая, и поможет плодам и ягодам обрести отменные вкусовые качества.

    Небольшие, хрупкие кристаллы белого цвета – именно в таком виде чаще всего можно купить калийную селитру. Реже ее продают в виде белого порошка, который имеет свойство слеживаться, поэтому пакеты с этим удобрением всегда должны быть герметично закрыты. Данный агротук обладает высокой гигроскопичностью, что позволяет легко растворять калиевую селитру в воде, приготавливая из нее растворы для подкормки садовых и огородных растений.

    Применение

    Калийную селитру применяют для корневых и внекорневых подкормок. Самый лучший эффект от внесения этого удобрения наблюдается у корнеплодов (моркови, свеклы), и ягодных культур. А вот для картофеля она не будет слишком эффективной, он любит фосфор. Также нет смысла вносить калийную селитру под зелень, редьку и капусту – это нерационально. Калий из состава данного удобрения намного больше пригодиться плодовым деревьям и ягодам (в том числе, и томатам, ведь это тоже ягода). После внесения калиевой селитры заметно улучшается качество и количество урожая – мякоть обильно насыщается фруктовыми сахарами, влияющими на вкус готовой продукции, а величина плодов и ягод увеличивается. Также, благодаря внесению этого агротука на этапе закладки завязей, улучшается лежкость плодов, соответственно, увеличивается срок их хранения.

    Как удобрение, калийную селитру можно вносить под растения как в сухом, так и в жидком виде. Так как раствор действует намного быстрее, то для подкормок его применяют чаще. Рекомендуются использовать следующие пропорции:

    • Для цветов и декоративных растений (в саду) 15 г на 10 л воды.
    • Крыжовник, смородина, малина, ежевика, голубика – 20 г на 10 л воды.
    • Плодовые деревья – 25 г на 10 л воды.

    Данная инструкция по применению действует при внесении раствора под корень, в приствольный круг или в лунку. А вот для внекорневых подкормок можно сделать более концентрированный раствор, учитывая то, что часть удобрения будет потеряна после испарения с листьев, а также смыта во время полива. Поэтому желательно делать максимально возможную концентрацию, около 25 г на 10 л. Этим раствором опрыскивают растения, расходуя его в следующих количествах:

  • Цветы, декоративные растения, земляника садовая – 0,7 литра на м.кв.
  • Ягодные кустарники – 1 л на 1 м кв.
  • Плодовые деревья – от 1,5 до 7 л на м, в зависимости от возраста дерева и густоты его кроны.
  • За весь летний период необходимо произвести не менее двух, и не более четырех опрыскиваний, не забывая, что последнее должно быть произведено, как минимум, за 3-4 недели до снятия урожая.

    Если же не удалось правильно рассчитать сроки, и плоды или ягоды созрели раньше, то необходимо действовать следующим образом – за десять дней до сбора готовой продукции ягодные ряды или крону дерева обильно обливают водой из шланга с распрыскивателем. Процедуру повторять через день, три раза, и прекратить за два-три дня до сбора урожая. Облив следует производить бережно, стараясь не сбить плоды и ягоды с плодоножек.

    Пищевой консервант Е252 Нитрат калия в основном используется в пищевой промышленности для сохранности продуктов, так как препятствует размножению и росту бактерий и грибков. Несмотря на то, что на территории России применение Е252 запрещено законом, производителям продуктов питания многих других стран мира официально дозволено добавлять ее в пищевые изделия, но в ограниченных количествах.

    Кристаллический порошок без цвета и запаха - так можно внешне описать пищевой консервант Е252 Нитрат калия. Данное вещество способно разлагаться лишь при температуре в 400 градусов, при этом выделяя кислород. Известно свойство нитрата калия вступать в реакцию с горючими материалами. Изначально данное вещество добывали из известняка или древесной золы, в то время как сегодня его получают в основном путем выделения из растений.

    В сфере пищевой промышленности консервант Е252 Нитрат калия широко используется при производстве сыров и мясных изделий (колбас, сосисок и консервированного мяса). Высокое содержание Е252 способствует изменению цвета продуктов, поэтому благодаря такому свойству его активно применяют при переработке анчоусов. Кроме того, нитрат калия обладает и легким антимикробным эффектом.

    Наряду с изготовлением продуктов питания пищевой консервант Е252 Нитрат калия нередко используется в других областях жизнедеятельности человека.

    Как правильно применять калийную селитру?

    В основном это касается стекольного производства, изготовления ракетного топлива, удобрений, а также производства профилактических зубных паст.

    Вред пищевого консерванта Е252 Нитрат калия

    Вред пищевого консерванта Е252 Нитрат калия для здоровья человека обусловлен тем фактом, что при применении данного вещества при производстве продуктов питания, немалая его часть попадает в организм. Причем, научно доказано, что данный нитрат трансформируется в нитриты, которые оказывают губительный эффект на многие внутренние системы человеческого тела.

    При длительном и чрезмерном поступлении этого вещества в составе продуктов питания в организм человека, вред пищевого консерванта Е252 Нитрат калия может проявляться в возникновении анемии и заболеваний почек. Основными симптомами переизбытка нитрита калия нередко являются острые боли в животе, рвота, мышечная слабость и нарушение координации движений. Зачастую наблюдается нарушение пульса и аритмия.

    Пищевой консервант Е252 способен не лучшим образом влиять на баланс кислорода в крови, что может спровоцировать у астматиков приступы удушья, а также обострение почечных заболеваний.

    Относясь к классу канцерогенов, пищевой консервант Е252 Нитрат калия правомерно считается провоцирующим веществом и фактором риска при возникновении и развитии различного рода опухолевых новообразований. Кроме того, категорически противопоказано употребление продуктов питания, в составе которых присутствует Е252, детям.

    Нитрат калия известен под несколькими названиями: калиевая селитра или калий азотноколислый технический. Химическая формула имеет вид: KNO3. Это вещество получило широкое распространение в различных областях промышленности, а при химическом производстве ему уделяется особое внимание.

    По внешнему виду нитрат калия представляет собой белый кристаллический порошок иногда с желтовато-белым оттенком. Не имеет запаха. Калиевая селитра хорошо растворяется в воде.

    Химические свойства, в первую очередь, выражены тем, что нитрат калия - довольно сильный окислитель, он вступает в реакции с другими веществами, в первую очередь, восстановителями и горючими материалами.

    Области применения

    Нитрат калия используется главным образом в химической, электротехнической, радио- и машиностроительной промышленности, стекольной и некоторых других областях. Широко используется в народном хозяйстве, это касается сельскохозяйственной отрасли. Данное вещество можно найти как в оптовой, так и в розничной продаже.

    Так как сферы применения достаточно разнообразны, калиевая селитра бывает нескольких разновидностей. Производители выпускают четыре основных марки. Первая А - предназначается для электровакуумной отрасли. А1 - оптическое стекловарение. Марка Б обозначает нитрат калия для производства дымного пороха, специальных смесей, а также для использования при обесцвечивании стекла и осветлении хрусталя, благодаря этому также стеклянные изделия становятся прочнее.

    Независимо от того, в какой отрасли используется нитрат калия, применение должно учитывать все основные свойства этого вещества, а также необходимо соблюдать определённые правила техники безопасности. Калиевая селитра является сильным окислителем, поэтому она может приводить к самовозгоранию горючих веществ. По воздействию на организм, селитре присвоен третий класс опасности.

    Аналогичную технику безопасности необходимо соблюдать при транспортировке. Калиевая селитра перевозится только в специализированных вагонах, либо любым другим закрытым транспортом.

    Хранить калиевую селитру можно только в упакованном виде в закрытых безопасных помещениях отдельно от других горячих или легковоспламеняющихся веществ. Несоблюдение этих правил приводит к повышению риска взрыва или пожара.

    Несмотря на то, что данное соединение встречается в природе, главным способом его появления служат химические реакции. В процессе использования селитра также может сама вступать в разнообразные реакции. Рассматривая нитрат калия, можно изучать на основе получаемых данных.

    Применение калиевой селитры

    Несмотря на широкое распространение в различных отраслях, чаще всего калиевая селитра используется в сельском хозяйстве. Это первоклассное удобрение для растений. Селитра предназначается для некоторых разновидностей, которые плохо реагируют с другими видами удобрений. Сюда относятся многие ягодные и цитрусовые культуры, виноград, табак, свекла. При тепличном выращивании овощей и комнатных растений применяется селитра для укрепления растений.

    Селитра способна в значительной мере укреплять корневую систему растений, также она нормализует улучшает структуру Благодаря этому растения становятся более устойчивыми к внешним воздействиям среды.

    Нитрат калия используется в пищевой промышленности в качестве Основными продуктами, где применяется данный консервант, являются колбасные изделия, ветчина, сосиски и консервированное мясо.

    В связи с широким спросом постоянно есть потребность в производстве калиевой селитры всех четырёх марок, только её качество должно соответствовать государственным стандартам.

    Нитрат калия – хорошо известное двухкомпонентное удобрение. Оно применимо для большинства культур, нуждающихся в получении калия и азота дополнительно. Может использоваться даже после возникновения завязей.

    Нитрат калия или азотнокислый калий (его также называют «калиевая селитра») можно отнести к комплексным, состоящим из двух компонентов, удобрениям. Он содержит азот и калий. В удобрениях разных марок содержится разное количество питательных веществ. В среднем этот показатель составляет 99,85%. Используется калиевая селитра как подкормка для разных садовых и огородных культур.

    Влияние на посадки

    Нитрат калия является «поставщиком» калия и азота для сельскохозяйственных культур. В его составе нет хлора, который не переносится многими видами растения, например, картофелем, виноградом и другими. Значит, калиевая селитра хорошо подходит для подкормки этих культур.

    Если подкармливать удобрением ягодные и плодовые культуры поздней осенью, их устойчивость к неблагоприятным условиям: морозу, холодному ветру, повысится.

    При этом применение удобрения хорошо влияет на растения, посаженные как на открытом, так и на защищенном грунте. Препарат годится даже для подкормки домашних растений, однако вносить его в почву нужно крайне осторожно.

    Получение

    В природе это удобрение встречается нечасто, некрупными залежами. Искусственным путем его получают из компостов, состоящих из навоза, золы, сухих веток и извести. В ходе естественных процессов под воздействием нитрифицирующих бактерий в этом составе образуется калиевая селитра. Для ее очистки проводится выщелачивание водой.

    В промышленных масштабах нитрат калия получают путем нейтрализации щелочей при помощи азотной кислоты. Также известен метод получения через поглощение калиевыми щелочами нитрозных газов, а также конверсионным путем.

    Состав и свойства

    Как уже говорилось, калиевая селитра складывается из двух составляющих: калия и азота, которые питают растения. Это удобрение отличается выгодным соотношением компонентов. Содержание калия выше чем содержание азота. Первого 44%, второго – всего 13%. Благодаря этому, удобрение можно использовать даже после образования завязей у растений. Умеренное количество азота укрепляет растение не вызывая его ускоренный рост и образование листьев. А калий благотворно сказывается на будущих плодах, повышая их качество.

    На вид это удобрение представляет собой кристаллы белого цвета, очень ломкие, легко крошатся. Не имеет запаха. Иногда можно встретить это удобрение в виде белого, сероватого или желтоватого порошка. Минус второго — он легко слеживается. Поэтому хранить открытые пакеты с порошком нельзя.

    Калиевая селитра легко растворима водой, что делает ее удобной в использовании для подкормки огородных культур. Также она является сильнейшим окислителем и вступает в реакцию с горючими материалами и восстановителями. Сама по себе селитра является легковоспламеняющимся материалом.

    Поэтому, если порошок слежался, комки не нужно пытаться разбить. Их лучше растворить водой. Даже в холодной жидкости комки разойдутся.

    Нитрат калия имеет плотность 2,109 г/см3. Температура его плавления 334°С, а — кипения 400°С.

    Химическая формула состава: KNO3

    Применение

    Нитрат калия известен как отличное средство для подкормки растений. Его можно использовать как для корневых, так и для внекорневых подкормок. Наиболее ярко выражено благотворное влияние этого удобрения на корнеплоды и ягодные культуры. Исключение составляет картофель, для него более эффективна фосфорная подкормка. Также калиевая селитра редко применяется для редьки, любой зелени и капусты. Нитрат калия отлично подходит для плодовых деревьев, а также для ягод. К последним относятся и помидоры.

    Применение удобрения способствует тому, что урожай улучшается не только качественно, но и количественно. Плоды будут большего размера, чем обычно. Кроме того, фрукты и ягоды будут лучше храниться, меньше будут подвергаться деформации при транспортировке.

    Использование удобрения допустимо как в сухой, так и жидкой форме. Большей популярностью пользуется второй вариант. Это объясняется тем, что раствор достигает цели и усваивается растениями намного быстрее порошка.

    Нитрат калия практически не меняет кислотность почв гумусового состава. Применение его длительное время также не сказывается на физиологически кислых почвах. Селитра меняет кислотность лишь песчаных грунтов.

    Дозировка

    Применение этого удобрения не ограничивается какими-либо строгими правилами.

    Рекомендации по разведению раствора обычно можно найти на упаковке удобрения. Например, для цветов, а также садовых растений готовят раствор в пропорциях 15 гр на 10 л воды. Для плодовых деревьев – в 10 л воды разводят 25 г. Растворы в таких пропорциях вносят под растения у корня.

    Для внекорневых подкормок концентрация раствора должна быть выше. Часть жидкости испариться или смоется при поливе. Для приготовления состава берут 25г на 10 л воды. Это максимально допустимая доза. Расход раствора будет колебаться в зависимости от вида растений. Для цветов и декоративных растений нормой является 0,7 л на метр квадратный, для ягодных – 1 л. При обработке плодовых деревьев уходит от 1,5 до 7 л удобрения.

    Подкормки обычно проводятся около двух раз за сезон. Остановиться стоит за месяц до снятия урожая.

    Меры предосторожности

    Нитрат калия токсичен для человека, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать меры безопасности.

    В первую очередь следует избегать вдыхания препарата, поэтому нужно использовать респиратор для защиты дыхательного аппарата.

    Применение состава также связано с риском попадания вещества на кожу или в глаза. Проводить обработку нужно в перчатках и защитных очках. При высокой концентрации удобрение может вызвать раздражение или химический ожег.

    Если препарат все-таки попал на кожу, ее необходимо промыть водой. При попадании в глаза, их также промывают 10-30 минут холодной водой, веки при этом должны быть открыты. После этого нужно сразу же показаться офтальмологу.

    При ожоге нужно нанести асептическую повязку и обязательно обратиться к врачу.

    Следует также соблюдать осторожность при хранении. Важно, чтобы нитрат калия хранился отдельно от других удобрений и бытовой химии, в закрытой плотной таре. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на препарат.

    При нагревании препарат разлагается с выделением кислорода, из-за чего легко возникает возгорание. По этой же причине применение удобрения в жару нежелательно.

    Применение удобрений становится неотъемлемой частью садово-огородных работ. Самое популярное соединение - калийная селитра. Применяют её и на приусадебных участках, и в крупных растениеводческих комплексах. Нитрат калия имеет широкий спектр действия.

    Формула, описание и применение

    Калиевую селитру (калийная селитра или нитрат калия) в природе можно встретить на территории Индии, поэтому её могут называть индийская селитра. В растениях её содержится небольшое количество.

    Нитрат калия относится к неорганическому соединению. Формула нитрата калия - KNO3 . Соединение кристаллическое, не имеет запаха и цвета, не представляет опасности для живых организмов.

    Вещество полностью растворяется в воде, что позволяет использовать его для подкормки растений. Формула нитрата калия имеет 1/3 часть азота и 2/3 частей калия , является самым ценным удобрением для сельскохозяйственных культур.

    Важнейшими элементами для правильного развития и роста растений являются азот и калий. Азот способствует наращиванию зелёной массы, а калий активно участвует в цветении и процессах плодоношения. С его помощью вырабатывается иммунитет против болезней , появляется способность противостоять морозам и засухе. Средство участвует в процессах фотосинтеза, так же как и аммиачная селитра, благодаря азоту, улучшает обменные процессы в растениях.

    Азотно-кислый калий как удобрение можно применять на любых типах почв. Основное время внесения селитры - это летний период . Удобрением подкармливают ягоды, корнеплоды, деревья и ягодные кустарники, цветочные и декоративные культуры.

    Селитра полезна для следующих видов растений:

    • Корнеплоды (свёкла, морковь).
    • Ягоды (садовая земляника, малина, голубика, смородина).
    • Овощи (томаты, огурцы, лук).
    • Цветы (тюльпаны, лилии, нарциссы, гиацинты, некоторые виды комнатных цветов).
    • Декоративные и плодовые деревья, кустарники.

    Нецелесообразно вносить азотно-кислый калий в грядки с зеленью, картофелем, капустой и редисом. Для этих культур необходимы другие виды удобрений.

    Применяют селитру в виде водного раствора для корневых подкормок и внекорневого способа внесения удобрения, рассыпая гранулы по почве вокруг растений. Внесение калиевой селитры увеличивает кислотность почвы , поэтому если грунт имеет кислую реакцию pH, удобрение не вносят в больших количествах. Норма снижается в несколько раз.

    Свойства калийно-азотной смеси

    Удобрение действует на растения в широком спектре. Применение его на участке позволит получить:

    Подкормки калиевой селитрой можно проводить в течение всего сезона. Внесение калийно-азотной соли производят корневой и внекорневой подкормкой.

    Корневая подкормка предполагает внесение удобрений в почву с помощью водного раствора. Можно провести полив растворённой селитрой или рассыпать некоторое количество сухого вещества вокруг растения, кустарника или дерева.

    Корневая подкормка более продуктивно насыщает растение полезными веществами. Для внесения минеральных веществ в почву необходимо сделать следующий раствор:

    1. 1,5 кг селитры растворяют в 100 л воды. Для полива овощей и цветов.
    2. Растворяют 1-2 кг каливой селитры в 100 л воды для полива декоративных и ягодных кустарников.
    3. 2,5 кг селитры разводят в 100 л воды, чтобы полить плодовые деревья.

    Периодичность поливов в течение летнего сезона производится не чаще одного раза в 14 дней .

    Внекорневая подкормка методом опрыскиваний производится по следующей схеме: потребуется приготовить 2% раствор калиевой селитры: 25 г селитры растворить в 10 л воды. Применение раствора:

    1. Опрыскивание овощей и цветов проводят одним литром 2% раствора. Такого объёма калийно-азотной жидкости достаточно для опрыскивания 1 м².
    2. Для подкормки ягодных кустов потребуется 1,5 л раствора для опрыскивания одного куста.
    3. Молодые кустарники и плодовые деревца опрыскиваются 2 л раствора, взрослым деревьям необходимо 5 − 8 л.

    Опрыскивания производят не больше 4 раз за вегетативный период . За 4 недели до сбора урожая внесение удобрений следует прекратить.

    Для внесения калийной селитры лучшим периодом считается апрель . Применение в виде подкормки во время посева семян в открытый грунт можно произвести в мае. Наиболее подходящим периодом для внесения удобрения у плодовых деревьев считается осень. Подкормка поможет перенести холод и без потерь перезимовать.

    Увлекаться внесением удобрения не стоит. Химический состав калийной селитры, формула которой содержит азот и калий, идеально сбалансирован. Избыток этих веществ в культурах произведёт обратный эффект. Любое внесение удобрений необходимо выполнять дозировано и в меру.

    Форма выпуска

    Калиевую селитру расфасовывают в полиэтиленовые пакеты различного объёма. Для личных приусадебных хозяйств можно найти пакеты с массой вещества от 0,5 до 5 кг. Сельскохозяйственные предприятия закупают селитру в мешках массой 25 и 50 кг.

    Селитра выпускается в форме порошка и имеет свойства уплотняться и слёживаться, поэтому хранить открытый пакет следует в ёмкости без доступа воздуха.

    Хорошая растворимость в воде делает это удобрение применимым в системах гидропоники и для внесения путём капельного полива.

    Меры безопасности

    Калиевую селитру, кроме сельского хозяйства, применяют в пиротехнических изделиях ввиду её самовоспламеняющихся свойств, когда порошок вступает в реакцию с горючими веществами или восстановителями. Поэтому для хранения вещества следует найти место вдали от систем обогрева, легковоспламеняющихся и щелочных материалов.

    Во время работы с разбавленным веществом необходимо соблюдать меры безопасности :

    • Работать в резиновых перчатках, надеть одежду, которая закрывает все части тела: брюки, рубашку с длинным рукавом.
    • Использовать респиратор, чтобы не допустить вдыхания вещества. Уберечь глаза от распыляющегося раствора помогут очки.
    • Не использовать для приготовления растворов посуду, которая предназначается для приготовления пищи и корма для домашних животных.
    • При проведении процедуры опрыскивания или поливов недопустимо курить и разводить открытый огонь.
    • Опрыскивания растений проводят рано утром или вечером в безветренную или пасмурную погоду во избежание ожогов на стеблях и листьях.
    • При попадании раствора на открытые участки тела необходимо его смыть большим количеством воды.

    Приготовление растворов производить строго по инструкции , указанной на упаковке производителем.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    © 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции