Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Растение момордика — экзотический гость на балконе. Что за растение момордика? Выращивание момордики из семян

Растение момордика - это около 60 видов однолетних и многолетних вьюнов или небольших кустарников, принадлежащих к семейству тыквенных. Название происходит от латинского слова, которое в переводе буквально означает «укус животного» - и если вы взглянете только на плод растения, то сразу все поймете. Поверхность его очень напоминает укусы животных, поэтому данное название вполне оправдано. Родина растения - территория субтропической и тропической Африки, Азии и Австралии. Большинство подвидов производят цветочные масла. В настоящее время это экзотический гость на балконах, террасах, лоджиях и огородах. Выращивание из семян под силу даже начинающим цветоводам. Посадка и уход за культурой подробно описаны в этой статье. Некоторые виды выращивают специально для их мясистых плодов оранжевого или красного цвета, которые имеют продолговатую или цилиндрическую форму. Обычно плоды лопаются при созревании. Есть и второе название этого растения - китайская горькая дыня, которая имеет родственные связи и с огурцами, и с кабачками. Они внешне очень похоже и на тот, и на другой овощи, но только с бородавками на всей поверхности. Незрелый плод имеет неприятный зеленый оттенок, так, что даже есть вам его не захочется. А вот при созревании плод становится насыщенного оранжевого оттенка, словно само солнце, и раскалываются, показывая всему свету наросты ярко-красного цвета. Кстати, именно в этих наростах заключается самое дорогое для всех садоводов - и любителей, и профессионалов. В подобных наростах у момордики хранятся семена. С их помощью вы потом сможете вырастить в своем саду еще не одно подобное растение. Посмотрите на фото момордику в различных стадиях развития:


Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Благодаря моде на огородную экзотику в садах средней полосы можно встретить такие удивительные растения, о существовании которых раньше даже никто не знал. Одно из них – момордика, лиана семейства Тыквенные, ближайшая родственница огурцов и тыквы, именуемая также бешеным или индийским огурцом, бальзамной грушей или огурцом-крокодилом. Уроженка Южной Азии момордика приобрела в наших краях немало преданных поклонников. В чем же секрет её популярности? Во-первых, она потрясающе красива – в конце июня на фоне ажурных ярко-зеленых листьев распускаются крупные цветки, благоухающие жасмином. Созревшие диковинные плоды момордики оранжевого цвета шумно лопаются и «выстреливают» на несколько метров рубиново-красные семена, похожие на зерна граната. Во-вторых, момордика издавна славится своими целебными свойствами. На родине её используют в качестве лекарства от множества болезней, а также употребляют в пищу как изысканный деликатес. В-третьих, в уходе экзотическая красавица проста и неприхотлива, а значит, вырастить её сможет даже начинающий садовод.

Сроки посадки

Момордику выращивают из семян, причём как рассадным, так и безрассадным способом. На постоянное место семена сеют, когда почва хорошо прогреется, но не раньше середины мая. К выращиванию рассады приступают во второй половине апреля. В открытый грунт подросшие сеянцы высаживают в конце мая – начале июня, после окончания возвратных заморозков.

Выбор и подготовка посадочного места

Экзотическая азиатка момордика предпочитает солнечные, защищенные от холодного ветра участки. Из культур-предшественниц для экзотической лианы лучшими считаются капуста, морковь, лук, свекла, бобовые и культуры-сидераты. Нежелательно высаживать момордику после тыквенных и картофеля.

Участок под посадку рекомендуется готовить с осени – под перекопку малоплодородную почву заправляют компостом или перепревшим навозом (3–5 кг/м?), вносят фосфорные (25–30г/м?) и калийные (15–20г/м?) удобрения. В чересчур кислый или тяжёлый грунт полезно добавить древесную золу (200–300 г/м?).

Предпосевная обработка семян

Семена момордики покрыты плотной оболочкой, поэтому перед посевом их следует подготовить следующим образом:

  • Рассыпьте семечки по белому листу бумаги и отберите те, что потемнее. Светлые экземпляры, скорее всего, не вызрели и вряд ли прорастут.
  • В целях дезинфекции отобранный материал протравливают в слабом растворе марганцовки.
  • Последний этап обработки – замачивание. Семена заворачивают в полотняную салфетку, обильно смоченную водой, помещают в небольшой контейнер и размещают неподалёку от батареи. Если вы перед процедурой слегка пройдетесь по оболочке семян напильником или пилочкой для ногтей, а в воду для замачивания добавите немного мёда или каплю-другую сока алоэ, то крошечные росточки проклюнутся гораздо раньше.

Прорастание семян займёт 8–10 дней. Следите, чтобы в течение этого времени салфетка не пересыхала. Появление корешков – сигнал о готовности семян к посадке в грунт.

Безрассадный метод выращивания

Перед посевом пророщенных семян в открытый грунт почву на участке интенсивно рыхлят и тщательно разравнивают. Семечки высевают на ребро, заглубляя на 1,5 см, с интервалом в 80–90 см. Посевы присыпают тонким слоем перегноя и умеренно поливают тёплой водой. Если вы не уверены, что ночные заморозки окончательно покинули ваш регион, установите над грядкой металлические дуги и накиньте на них укрывной материал. Когда появятся всходы, позаботьтесь об опорах для юных лиан, за которые они будут цепляться по мере роста.

Посев на рассаду

Для выращивания рассады момордики вам понадобится универсальный грунт для овощной рассады или домашний стерилизованный субстрат, составленный из перегноя, дерновой земли и торфа (2:1:1). Обратите внимание! Поскольку лиана, как и все её сородичи, плохо переносит пикировку, сеять семена необходимо в индивидуальные (лучше торфяные) стаканчики объёмом около 0,5 л. Порядок проведения работ таков:

  • Стаканчики заполняют питательным субстратом.
  • Каждое семечко кладут ребром на грунт, слегка вдавливают и присыпают тонким слоем прокаленного песка.
  • Посевы обильно поливают, после чего каждый стаканчик накрывают половинкой пластиковой бутылки или пленкой и размещают в теплом месте (+22–25 °C)

После того как над поверхностью почвы появятся первые всходы, укрытие с рассады снимают, почву опрыскивают из распылителя тёплой водой и выставляют горшочки с растениями на светлый подоконник. Чтобы сеянцы не пострадали от прямых солнечных лучей, их полезно притенить лёгкой тюлевой занавеской. В фазе первой пары настоящих листьев рассаду «бешеного огурца» подкармливают слабым раствором фосфорно-калийных удобрений. За 1,5–2 недели до высадки сеянцы начинают закаливать, приучая к естественной аэрации. Сначала над рассадой на 15–20 минут открывают форточку, а через несколько дней горшки с растеньицами начинают выносить на открытый воздух – в сад или на балкон.

Высадку рассады момордики в грунт осуществляют следующим образом:

  • В почве выкапывают несколько лунок на расстоянии 80–90 см друг от друга.
  • В каждую лунку выливают 0,5 л отстоянной воды и добавляют горсть огородного перегноя.
  • Торфяные стаканчики с сеянцами ставят в лунки и заглубляют до основания семядольных листьев. Если ваша рассада росла в пластиковых горшках, то растения аккуратно переваливают, не разрушая земляного кома.

По завершении работ посадки обильно поливают и мульчируют почву на грядке торфом или компостом. Рядом с каждой лункой установите надёжную опору, чтобы подрастающая лиана тянулась вверх.

  • В жаркую погоду лианы поливают часто и обильно. На каждый куст расходуют не менее 10 л нагретой на солнце воды. Процедуру осуществляют в вечерние часы, а наутро почву под растениями слегка рыхлят.
  • Каждые 3 недели посадки подкармливают, чередуя комплексные минеральные и органические удобрения.
  • Во избежание оголения корней основания стеблей момордики периодически подокучивают влажной землёй.
  • Обильно растущие боковые побеги (пасынки) удаляют, чтобы куст не загущался. Как правило, лиану формируют из 3 самых крепких плетей.

Осторожно! До начала формирования плодов момордика «кусается», словно крапива, поэтому все работы с ней рекомендуется проводить только в перчатках. Как только на лиане появятся первые «огурцы», она утратит это неприятное свойство.

Болезни и вредители

Как и все тыквенные, момордика подвержена грибковым заболеваниям. Чаще всего экзотическую лиану поражают мучнистая роса, антракноз, белая и серая гнили, аскохитоз и чёрная плесень. Борьба с перечисленными инфекциями чрезвычайно трудна и не всегда успешна. При первых признаках заболевания растения незамедлительно опрыскивают бордоской жидкостью или другим препаратом-фунгицидом. И не забывайте, что болеют чаще всего неухоженные, загущенные кусты, поэтому соблюдение севооборота и своевременное проведение необходимых агротехнических процедур – лучшая профилактика грибковых заболеваний.

Сбор урожая

Убирают «бешеные огурцы» с грядки слегка недозревшими – от образования плодовой завязи до снятия должно пройти 8–10 дней (не более!). Ориентируйтесь на окраску плода – кожура вкусной момордики должна быть ярко-желтой. Если шкурка успела приобрести пронзительный оранжевый оттенок, то время упущено – мякоть перезревшего плода меняет структуру и теряет характерный аромат.

Момордика имеет своеобразный горький вкус, поэтому перед употреблением в пищу очищенные и нарезанные ломтиками плоды рекомендуется вымачивать в подсоленной воде или бланшировать в кипятке. В кулинарии экзотические огурцы используются довольно широко – их можно тушить, солить, мариновать, добавлять в салаты и супы. Лёгкая горчинка добавляет блюдам с участием момордики неповторимую пикантную нотку.

Если вы планируете использовать момордику в лекарственных целях, то сбор сырья следует осуществлять в разные сроки. Листья заготавливают в конце весны, когда формируется куст, семена собирают летом, когда созревшие плоды лопаются, а корешки откапывают в октябре. Собранное сырьё сушат под навесом на открытом воздухе, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей, после чего фасуют по стеклянным банкам или полотняным мешочкам и хранят в сухом прохладном месте.

Момордика, или как ее еще называют индийский гранат, горькая тыква, бешеный или индийский огурец, китайская дыня, представляет собой травянистую лиану семейства тыквенных. Родиной этого растения считается Индия и Китай. Бывают одно- и многолетние типы растения. Всего существует почти 20 видов момордики.

Момордика – довольно экзотическое в наших краях растение, но практика показала, что оно вполне успешно может расти и давать плоды на приусадебном участке или даче. Плоды, семена, листья и даже побеги этой лианы пригодны для еды. Побеги лианы тонкие и прочные, длина примерно 2-4 метра, листья резные, ярко-зеленого окраса. Цветы момордики разнополые – мужской цветок желтый, крупный, располагается на длинной цветоножке, женский цветок имеет меньший размер и короткую цветоножку.


Плоды в длину достигают 10-25 см, диаметр – примерно 6 см, окрас меняется с зеленого на оранжевый в зависимости от степени зрелости. Мякоть плода красного цвета сочная, обладает приятными вкусовыми качествами. Семена темных оттенков покрыты плотной оболочкой, схожи с зернами граната. Один плод момордики дает примерно 30 семян.

Важно! Избавиться от стафилококков и стрептококков можно применением экстракта момордики.

Химический состав и калорийность момордики

Калорийность момордики – всего 15 ккал на 100 г продукта, при этом содержание жира – 0,1 г, углеводов – 3 г, белков – 0,8 г, воды – 90 г.

Состав плода момордики включает в себя множество полезных веществ: витамины А, В, Е, F, С, РР, а также органические кислоты, флавоноиды, аминокислоты и алкалоиды. В семенах были обнаружены масло и момордицин – алкалоид. Корень лианы содержит тритерпеновый сапонин.

Целебным действием обладают все наземные и подземные части момордики, о которых мы расскажем далее.

Лечебные свойства момордики


Ученые не так давно начали глубокое исследование момордики и уже выявили ее некоторые лечебные свойства, но клинические испытания проводятся далее, возможно, в скором времени появится новая информация о целебном растении.

Семена момордики обладают способностью снимать отеки, а также имеют антисептические, противовоспалительные и противолихорадочные свойства. Эти ягоды-семена способны улучшать зрение и общее состояние глаз.

Знаете ли вы? С латинского языка название момордика дословно переводится как «кусать», поскольку молодое растение «жалит» кожу как крапива.

Плоды растения уникальны, они подавляют рост раковых клеток. Экстракты момордики положительно сказываются на лечении сарком, лейкемии и меланом. Момордика способна исцелить от гепатитов, онкологических заболеваний печени, запущенных случаев инфекционных болезней, улучшает деятельность поджелудочной железы, выводит токсины из организма и повышает его иммунитет, а также помогает поддерживать здоровье больных сахарным диабетом, регулируя химический состав крови.

Препараты из этой лианы восстанавливают клетки, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы оказывают благоприятное действие.

Заготовка и хранение лечебного сырья из момордики


Использовать полезные свойства момордики для лечения можно круглогодично , для этого необходимо вовремя запастись лечебным сырьем этой целебной лианы. Листья лучше заготавливать в конце весны, тогда концентрация полезных веществ в них будет максимальной, плоды и семена – после окончательного созревания летом, а корни – осенью.

Плод и корень предварительно нарезаются небольшими кусочками, а семена, побеги и листья сначала сушатся и уже высушенные измельчаются. Сушат сырье в затемненном помещении с хорошим проветриванием. Высушенные плоды момордики сохраняют свои лечебные свойства в течение 3-4 лет, корни – 2-3 года, а листья и цветочки – на протяжении 1-2 лет. Хранят сухое сырье в герметичной стеклянной таре либо в мешочках из ткани.

Важно! Вещества, входящие в состав момордики, способны ускорять обмен веществ, поэтому ее плоды применяют при похудении.

Рецепты применения момордики в народной медицине


Экзотическое растение способно помочь человеку вылечить множество заболеваний, главное при этом – не превышать лечебную дозу.

Момордика способна вылечить простудные заболевания и грипп, для этого готовят настойку на водке : стеклянную емкость заполняют порезанной на маленькие кубики мякотью плодов, заливают водкой доверху и настаивают 10-15 дней в темном месте. Принимают настойку по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3-4 дня.

Отваром из семян момордики лечат геморрой, простатит, склероз, лихорадку, а также его применяют для получения мочегонного эффекта. Штук 20 семян измельчают, заливают стаканом кипятка и проваривают на небольшом огне минут 10. Настаивают несколько часов, процеживают и употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

Разжевывание 3-4 семян момордики до еды в течение 10 дней избавит от болезней кишечника и желудка.

Используя корень момордики при бронхите, можно облегчить протекание болезни, поскольку он обладает отхаркивающими свойствами. ОРЗ пройдет быстрее, если проводить ингаляции с листьями и побегами момордики. Отвары стеблей и листьев снимут боль при артрите. Свежая мякоть плода снимет зуд и припухлость после укуса насекомых.

Применение момордики в косметологии

Азиатские женщины давно используют момордику в косметических целях. Различные отвары, настои и кремы, в составе которых есть это дивное растение, улучшают состояние кожи, питают ее витаминами и маслами, а также разглаживают морщинки, в результате лицо будет выглядеть моложе и свежее.

Отварами из листьев избавляются от потницы и различных кожных высыпаний. момордики применяют при кожных заболеваниях, для этого бинт пропитывают соком и прикладывают к пораженному месту несколько раз в день. Отвар листьев и побегов ускорит заживление ожога и снизит вероятность появления шрама. При регулярном употреблении свежих листьев общее состояние кожи улучшится, она станет более бархатистой на ощупь.

Знаете ли вы? Плоды момордики в средние века употреблялись в пищу только членами императорских семей Древнего Китая.

Использование в кулинарии

Семена неспелой момордики ядовиты, их можно употреблять в пищу после полного созревания, когда они станут сладкими. Плоды момордики собирают в недозревшем виде. Мякоть плода водянистая, по вкусу напоминает огурец, ее употребляют в пищу в недозревшем состоянии. Созревая, плод становится мягким и меняет окрас на оранжевый, при этом он становится горьким на вкус. Удалить горечь из созревшего плода можно, замочив его в соленой воде на 3-4 часа, после чего он готов к варке или тушению.

Вас волнует вопрос выращивания момордики из семян ? Наверное еще и в домашних условиях? Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать это пошагово!

Что это за растение такое? Познакомимся в этом видео!

Момордика - южное вьющееся растение, которое относится к семейству тыквенных. В народе его часто называют индийским или желтым огурцом. Выращивают его в квартирах или на загородном участке.

Момордика является прекрасным декоративным украшением окон, беседок, балконов. Благодаря тому, что ее плоды обладают лечебными свойствами, она используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Как сажать и выращивать момордику?

Семена момордики в пакете

Семена крупные (до 1,5 см в длину), имеют закругленную плоскую форму. На каждой семечке есть свой интересный узор. Многие его сравнивают с индийскими мотивами.

  • Чтобы успешно вырастить момордику, сначала проводится скарификация семян. По кончику каждого семени несколько раз проводят шлифовальной шкуркой (наждачной бумагой). Это поможет им быстрее набухнуть и раскрыться.
  • После этого семечки вымачивают в растворе марганцовки. Они должны находиться в растворе несколько часов, чтобы хорошо пропитаться и пройти процесс обеззараживания.
  • Затем их помещают в мягкую туалетную бумагу, смачивают водой и оставляют в теплом сухом месте. Вместо бумаги можно взять опилки.
  • Когда семена раскрываются и появляются первые корешки, можно приступать к их высаживанию в горшочки с грунтом. Семя вставляют ребром в землю. Оно должно быть сверху немного закрыто грунтом (на 1,5 – 2 см). После посадки горшочек поливают, и до следующего полива оставляют в светлом месте на два дня.

Какой грунт подходит для выращивания?

Грунт должен быть сбалансированным (земля, немного песка, частички перегноя, торф). Земля должна быть рыхлая, пропускать кислород и воду к корням. Не подходит глиняная почва . В специализированных отделах можно приобрести готовый грунт для рассады.

Подойдет земля для выращивания огурцов, помидоров, тыквы. К выбору горшочка тоже стоит подойти ответственно. Лучше всего себя чувствует момордика в торфяном горшке. Эту южную лиану начинают выращивать весной (март, апрель).

Уход за рассадой

Фото рассады момордики

Чтобы момордика хорошо росла и развивалась, нужно обеспечить ей необходимые условия.

  • Температура помещения, в котором находятся горшочки, должна быть 19 – 25°C. В помещении должно быть сухо, воздух увлажнен в меру.
  • Спустя две недели появляются первые всходы. В этот период нужно оберегать их от сквозняков и холода, увлажнять почву. Подкармливать можно 1 раз в две недели.
  • Удобрение должно быть минеральным и органическим.
  • При правильном уходе растение быстро начинает вытягиваться в рост. Когда его высота будет 23 – 25 см, следует пересадить в горшок побольше и создать ему надежную опору.

Высаживание на участок

В нашей полосе рекомендуется растить момордику в закрытой теплице или парнике. Некоторые садоводы высаживают в открытый грунт и накрывают плотной пленкой на ночь и во время дождя. В южных районах более мягкий и теплый климат, а лето жаркое.

Устанавливать теплицу не потребуется. Корневая система момордики слабенькая. При посадке можно повредить корни, поэтому следует соблюдать осторожность.

Для высадки заранее подготавливают лунки на расстоянии 50 – 60 см друг от друга (не меньше). Почву следует пропитать перегноем и увлажнить перед высадкой.

Особенности почвы

Фото почвы для выращивания момордики

  • Момордика достаточно требовательна к плодородию почвы. Опытные садоводы рекомендуют сажать ее на то место, где ранее выращивали помидоры, горох, фасоль, тыкву или картофель. Ухаживать за ней не сложнее, чем за тыквой или огурцами . Важно создать необходимые условия для развития и роста.
  • Подкармливать рекомендуется органическими удобрениями, которые в открытом грунте вливаются под перекопку (до 8-10 кг на 1 м2). Чередовать органическое удобрение рекомендуется с минеральным.
  • Момордика не любит излишнюю кислотность почвы. Если почва сада имеет повышенную кислотность, рекомендуется снабдить ее известью на 1 м2 площади грядки.
  • Не должно быть застоя воды . Это может привести к началу гниения корневой системы, что закончится гибелью. Это растение любит солнечный свет и не переносит затемненные участки.

Уход за момордикой

  • Опытные садоводы утверждают, что нужно обязательно прореживать крону, убирать боковые побеги. На растении должно оставаться не больше трех основных стебельков. Когда лиана будет выше 50 см, черенки удаляют после того, как появится первая завязь. Наша полоса характеризуется довольно коротким летом. Следует помнить, что вы ухаживаете за лианой. Не следует давать ей сильно разрастаться . Она может потратить силы на рост и развитие зелени, а плодов дать мало.
  • Для взрослого растения потребуется хорошая опора. Отлично подойдет вертикальная шпалера. С помощью нее удастся создать правильное освещение.
  • Во время цветения образуются первые побеги. Вначале образуются мужские цветки, а затем женские. Садоводы должны знать, что в этот период листья и стебли могут нанести ожоги. Обращаться с ними нужно очень осторожно.
  • Плоды собирают спустя 2 недели после появления . Со сбором урожая лучше не затягивать и снимать его в установленный срок, так как именно в этот период плоды не содержат горечи во вкусе. Кроме того, частый сбор урожая приводит к более активному плодоношению. Если плоды длительно остаются на ветках, то растение ослабляется.
  • Нужно внимательно следить за высыханием почвы и поливать своевременно растение. В жаркую погоду момордика любит хороший обильный полив. В засушливое лето ее поливают два раза в неделю по одному ведру на каждое растение. Если нет возможности поливать среди недели, то один раз в неделю каждый кустик нужно полить сразу двумя ведрами воды. Чтобы влага меньше испарялась, можно посыпать почву перегноем или торфом вокруг лианы.
  • Растение можно подкармливать. Самый простой способ – один раз в десять дней поливать настоем коровяка. Подкармливать только в том случае, если почва неплодородная.
  • Многие садоводы говорят о том, что рассаду перед высаживанием рекомендуется закаливать . Это поможет момордике прижиться и лучше адаптироваться к другим условиям. Для этого горшочки с рассадой через 2 недели начинают выносить на открытый воздух. Делать это следует только в теплую солнечную погоду. Можно вынести рассаду днем на балкон и раскрыть окна, а на даче оставлять на улице. Закаливать постепенно и соблюдать осторожность. Вначале выносить на улицу на 30 минут, а затем на 1 час и больше.

Советы по выращиванию момордики в квартирных условиях

Советы по выращиваю момордики в домашних условиях

Вредители и заболевания

Мучнистая роса - очень распространенное заболевание. Листья покрываются пятнами белого налета. Листья быстро теряют окраску, темнеют и сворачиваются. Заболевание быстро передается от одного кустика к другому. Избавиться от нее можно с помощью дезинфекции теплицы, поддержания оптимальной влажности, обработки раствором коллоидной серы.

Белая гниль - грибное заболевание. Чаще возникает при выращивании в теплицах и парниках. Белая гниль поражает область у корней. Повышенная влажность и полив очень холодной водой могут стать причинами этого заболевания. Избавляются от нее с помощью обеззараживания теплицы, пропалывания, опрыскивания фунгицидами.

Бактериоз - образование язвочек коричневого окраса на листьях (иногда на плодах). Зараженные кустики часто уничтожают, но с бактериозом можно бороться. Для этого можно опрыскивать бордоской жидкостью и дезинфицировать семена.

Поражение белокрылкой. В отличие от других вредителей, с белокрылкой трудно бороться. Лучше соблюдать меры профилактики, чтобы не допустить ее нападения. После сбора урожая следует обеззараживать и промораживать теплицу. Снизить количество насекомых поможет обработка настоем чеснока.

Проблемы во время выращивания момордики связаны с неправильным уходом. Чтобы растение хорошо развивалось и приносило урожай, обязательно нужно следовать рекомендациям по выращиванию.

Как вы видите, выращивание момордики из семян вполне по силам каждому, главное отнестись к этому занятию ответственно и заботливо!

Очень интересное видео я подбрала для вас! Посмотрите обязательно!

Источник: http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/instrukcii/momordika-v-domashnih-usloviyah.html

Это действительно украшение вашего сада и экзотический фрукт на вашем столе.

Момордика – однолетняя сильновьющаяся лиана из семейства тыквенных – прекрасно подходит для вертикального озеленения, т.к. вырастает длиной до 3 м. Ее резные нежнозеленые листья похожи на виноградные. Цветет момордика все лето мелкими желтыми цветками.

Вскоре на месте цветов появляются зеленые пузырчатые плодики. Созревая, они меняют цвет с зеленого на оранжевый. Диву даешься, как из такого крохотного цветка вырастает большой, иногда до 20 см в длину и диаметром 7-8 см, плод.

Внутри плода находятся до 40 ягод красного цвета. Внутри каждой ягоды – семечко причудливой формы. При созревании плод лопается, раскрываясь как цветок.

Плодоношение начинается в начале июля, а заканчивается с первыми осенними заморозками. На вкус момордика чем-то напоминает спелую хурму. Спелые мясистые плоды очень вкусны и полезны. В них много кальция, магния, натрия, железа и витамина В.

Очень вкусной получается овощная икра из момордики. А нежные молодые побеги и листья мы добавляем в салаты и борщи. Все части растения имеют несколько горьковатый вкус, но горчинка добавляет блюдам пикантности. Зеленые плоды нарезаем кусочками, солим. А потом обжариваем с луком в масле. Чтобы избавиться от горечи, перед употреблением свежие плоды вымачиваем в соленой воде в течение 1-2 ч.

Считается, что момордика быстро выводит лишний жир из организма, что способствует похудению.

Пользуемся мы и лечебными свойствами этого чудо-растения. При ожогах, царапинах и порезах стоит только приложить несколько раз кусочек плода или кашицу из его мякоти к поврежденному месту, как все быстро заживает. Хорошим средством от простуды является настойка из момордики.

Заливаем мелко нарезанный плод без семян водкой (100 мл), настаиваем 14 дней в темном прохладном месте, после чего процеживаем и переливаем в темную баночку. В осенне-зимний период принимаем по 1 ч. л.

3 раза в день в течение 3 дней при простудных заболеваниях и в качестве профилактики от гриппа. Эта настойка не только эффективна при простуде, но еще прекрасно укрепляет иммунитет.

Этой же настойкой растираем больные суставы.

Момордика: посадка и уход

Вырастить момордику в домашних условиях совсем нетрудно. Семена не требуют стратификации и имеют почти 100%-ную всхожесть. Для посадки подходят темно-кофейные семена. Еще осенью я промываю их в теплой воде, освобождая от слизистого околоплодника, просушиваю и складываю в стеклянную баночку.

Сеять начинаю в начале апреля в одноразовые стаканчики на глубину 1-1,5 см, сажая каждое семечко ребром.

После этого поливаю и засыпаю влажной землей. Перед посадкой семена обязательно замачиваю на сутки в розовом растворе марганцовки. При температуре +22-25 градусов дружные всходы появляются уже через неделю. В открытый грунт рассаду пересаживаю только тогда, когда температура на улице установится выше 15 градусов и минует угроза возвратных заморозков.

Рассада момордики очень нежная; пока она не пойдет в рост, прикрываю ее обрезанными пластиковыми бутылками.

Холодный ветер, резкие колебания температуры, поливы холодной водой губительно действуют на растение, поэтому поливаю ее только теплой отстоянной водой.

Плохо момордика переносит и плотные, переувлажненные почвы. Ей больше подходят рыхлые плодородные почвы со слабокислой реакцией.

Прекрасно отзывается на подкормку органическими удобрениями. А еще момордику необходимо подкармливать азотными удобрениями, а в период роста плодов и суперфосфатом.

Чтобы растение получало достаточно солнечного света, стараюсь не допускать загущения и обязательно натягиваю сетку вокруг беседки для опоры.

Впрочем, она прекрасно себя чувствует и возле сетчатого забора, если его высота не менее 1,5 м.

Не бойтесь и последуйте моему примеру – посадите экзотику.

Выращивание момордики: вопрос-ответ

В этом году вырастил момордику, но вопросы остались. Как я сеять, чтобы повысить всхожесть семян, как ухаживать, как использовать плоды? Расскажите…

Анатолий Павлович

Вот такая момордика!

МОМОРДИКА – лиана семейства тыквенных с яркими экзотического вида плодами.

У нас выращивается момордика харанция - травянистое однолетнее растение с двухметровыми и более длинными тонкими побегами, украшенными резными листьями, ярко-желтыми ароматными цветами, а позже - неровными плодами, которые, пока не созреют, напоминают крокодильчиков.

Созревая, плоды становятся оранжевыми. Созревший плод растрескивается и становится похожим на большой трехлепестковый цветок с рубиновым центром. Это сочный околоплодник, вкусом похожий на хурму. Вкус самого плода - ближе к тыквенному с горьковатой поверхностью.

Размножают момордику в основном семенами. Всхожесть у них хорошая. Перед посевом их можно на сутки замочить в розовом растворе марганцовокислого калия.

Семена дружно взойдут, если их посеять ребром во влажную почву на глубину около полутора сантиметров и создать теплые условия (не ниже +20 градусов).

Гарантированно этого можно добиться, посеяв момордику в стаканчики на подоконнике. Когда лучше проводить домашний посев?

Из стаканчиков момордику высаживают в теплую почву, когда минует угроза заморозков. У нас это вторая половина мая. На всходы семенам дадим 10-15 дней, еще недели две - на рост сеянцам, и получится, что сеять момордику на рассаду следует во второй половине апреля.

Если посеять раньше, рассада будет сложнее приживаться на постоянном месте после пересадки. Рассаду до высадки можно один раз подкормить органическим настоем или раствором комплексного минерального удобрения.

Хорошими предшественниками момордики считаются пасленовые, бобовые культуры.

Если момордику выращивают для урожая, а не как декоративное растение, ей не дают загущаться, убирая на побегах на высоте до полуметра пасынки. На одном растении оставляют не больше трех побегов. Остальную агротехнику момордики, в том числе защиту от вредителей, болезней, можно позаимствовать у огурцов. Опыляется момордика насекомыми. Хорошо растет на шпалере.

Зеленые восьми-десятидневные завязи не имеют горьковатого привкуса, их можно использовать как огурцы. Сырыми едят рубиновые околоплодники созревших плодов. Съедобны у момордики и семена, цветки, листья, корни. И съесть их в составе салатов, супов вполне возможно, если знать о целебности момордики.

Отодвигает старение, предохраняет от опухолей, обладает противовирусным и антибактериальным действием, повышает иммунитет, обезболивает, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение. И это еще не все целебные качества, которые приписывают момордике.

Надо только ввести в меню это не очень традиционное растение.

Н.Каркачёва, г. Тамань Краснодарского края

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Момордика – посадка, выращивание и уход, фото растения: Момордика (огурец из Индии) –…
  • Момордика – выращивание, применение, лечебные свойства: Момордика (индийский огурец) – выращивание,…
  • Экзотические растения в огороде – что можно вырастить?: Какие экзотические растения можно вырастить…
  • Метаплексис японский – выращивание растения: Лиана метаплексис – посадка и…
  • Выращивание необычных, экзотических растений (тыквенные): Необычные растения для огородаТыквенных культур…
  • Необычные сорта помидор: Выращиваем на садовом участке редкие…

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/10/14/vyrashhivanie-momordiki/

Момордика: выращивание из семян

Экзотическая момордика - это растение, прекрасно приспособленное для выращивания в доме, в теплице или в саду. Награда старательного цветовода - это вкусные и полезны плоды.

Момордика относится к числу растений, в котором прекрасно все: декоративная листва, нежные ароматные цветы и необычайно полезные диковинные плоды. И что удивительно, это экзотическое чудо можно с успехом выращивать в наших российских широтах в саду, теплице и даже на подоконнике.

Особенности ухода за момордикой

Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков.

При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых.

Для завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях можно переносить кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские.

На грядках растение опыляется с помощью насекомых и пчел.

Если момордику используют как декоративное растение или для получения семян, на растении оставляют несколько плодов.

В пищу можно употреблять 8-10-дневные зеленые плоды, так как более зрелые сильно горчат.

Чем чаше вы будете убирать урожай, тем активнее момордика будет плодоносить. Большое количество созревающих плодов ослабляет растение.

Плоды хранятся 2-3 недели при температуре +11-13 С и повышенной влажности. При более высокой температуре они быстрее дозревают.

Полезные свойства момордики

Удивительно, что в момордике полезны не только плоды растени, но и остальные его части – листья, стебли и даже корни.

Так, к примеру, в листьях момордики присутствует огромное число полезных элементов. Здесь можно встретить кальций и фосфор, а также натрий, железо. В плодах и побегах момордики содержится обильное количество калия и кремния, селена, цинка и, конечно, витаминов:

Группа витаминов «В»;

Витамины «А» и «Е»;

Витамин «F» и «С».

Противопоказания и вред момордики

Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья.

Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.

При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • расстройство желудка;
  • гипогликемия.

Уход за рассадой мормодики

Рассаду подкармливайте слабыми растворами калийных и фосфорных удобрений. В середине мая начните закалку, открывая в теплые дни окно.

На исходе мая в начале июня высадите растения в огород на солнечные, защищенные от ветра участки. Между кустами оставляйте 1 м.

Момордика разрастается побегами до 3-4 м. У друга всего 1 растение оплело весь балкон.

Пока рассада не окрепнет, прикрывайте ее в обед от жгучего солнца газетами. Сразу установите шпалеры, по которым поползут побеги.

Сроки посадки мормодики

Момордику выращивают из семян, причём как рассадным, так и безрассадным способом. На постоянное место семена сеют, когда почва хорошо прогреется, но не раньше середины мая. К выращиванию рассады приступают во второй половине апреля. В открытый грунт подросшие сеянцы высаживают в конце мая – начале июня, после окончания возвратных заморозков.

Уход за момордикой

Для взрослого растения потребуется хорошая опора. Отлично подойдет вертикальная шпалера. С помощью нее удастся создать правильное освещение. Плоды собирают спустя 2 недели после появления. Со сбором урожая лучше не затягивать и снимать его в установленный срок, так как именно в этот период плоды не содержат горечи во вкусе. Растение можно подкармливать.

Самый простой способ -один раз в десять дней поливать настоем коровяка.

Подкармливать только в том случае, если почва неплодородная. Это поможет момордике прижиться и лучше адаптироваться к другим условиям. Для этого горшочки с рассадой через 2 недели начинают выносить на открытый воздух.

Высаживание момордики на участок

Семена момордики имеют очень хорошую всхожесть, поэтому часто никакой их предварительной подготовки не проводится.

За 24 часа до высадки их обычно замачивают в слабом растворе марганцовки.

В грунт семена опускают ребром на глубину 1,5 см. Торфяные горшочки, традиционные для выращивания огуречной рассады (диаметр 10 см) предварительно заполняют плодородной почвенной смесью.

Сразу после помещения семян в почвогрунт их надо полить теплой водой (температурой не ниже +28 градусов). Следующий полив рекомендуется проводить только через три дня.

Лунный календарь на декабрь 2017 года садовода и огородника цветоводаЛунный посевной календарь на сентябрь 2017 года садовода и огородникаЛунный посевной календарь на октябрь 2017 года садовода и огородникаЛунный посевной календарь на ноябрь 2017 года садовода и огородника

Независимо от того, где вы планируете выращивать момордику, следует иметь в виду, что она, как и другие тыквенные культуры, подвержена болезням и нападению вредителей. Среди первых наиболее опасны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая гниль, бактериоз и мозаика, а среди вторых – бахчевая тля и белокрылка. Об этом и поговорим.

Мучистая роса относится к наиболее распространенным заболеваниям, которыми поражаются тыквенные культуры, причем как в открытом, так и в защищенном грунте.

Мучнистая роса грибное заболевание, возбудитель которого заселяет растительные остатки и сорняки. Отсюда прямо вытекают меры борьбы с болезнью:

Уничтожение сорной растительности на участке;

Дезинфекция теплицы, поддержание в ней температурно-влажностного режима;

Соблюдение севооборота;

Обработка раствором коллоидной серы (40 г. на 10 л. воды для открытого грунта и 20 г. на 10 л. воды для теплиц) и др.;

Опрыскивание фунгицидами.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции