Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Сколько времени замачивать огурцы перед посадкой. Правила замачивания семян огурцов перед посадкой. О «характере» огурца

Замачивание огурцов перед посевом надо проводить для ускорения прорастания семени. Благодаря замачиванию улучшается урожай огурцов. Эффективно замачивание используют для быстрого проращивания рассады. Важно делать замачивание правильно.

Огуречные семена быстрее всходят после замачивания

Методы замачивания семян

Перед посадкой семян огурцов, используют несколько способов семенного замачивания для проращивания:

  • В намоченную хлопчатобумажную тряпочку положить огуречное семя и завернуть. Поместить все в полиэтиленовый кулек и в теплое место. За три дня семя начнут прорастать.
  • Положить семена в намоченную тряпочку и поместить в стеклянную банку, которую необходимо закрыть крышкой. Оставить на три дня в теплом месте.
  • Это достаточно интересный способ. Намоченную тряпочку с огуречными семенами помещают в… бюстгальтер. Есть мнение, что именно такой метод дает возможность высаживания уже за несколько часов.
  • Чтобы быстро прорастить семя, используют водку. Для этого семя заматывают в марлю и опускают в водку на 15 минут. Напившись водки, семя дает быстрые всходы. Поэтому водка также эффективно используется для роста рассады.

О методах замачивания сейчас снято много видео, но многим лучше прочитать информацию и осмыслить.

Семена огурцов проращивают на мокрой салфетке

Подготовка к замачиванию

Необходимо знать, что сначала семя проходит процедуру обеззараживания, а потом- замачивания. Перед замачиванием лучше просушить их у батареи. Для замачивания заранее готовят емкость, воду, марлю. Предпочтительнее брать талую воду или магазинную негазированную.

Проведение замачивания семян огурцов

Важно правильно провести замачивание перед посадкой.

Сама процедура достаточно проста и проводится она так:

  1. Огуречное семя раскладывают на влажную марлевую основу и накрывают их вторым слоем марли.
  2. Семена заливают водой +30-35 градусов. Заметив, что вода приобретает бурый цвет, ее необходимо сменить. Так делать до прозрачности. Количество жидкости зависит от количества семян. Пропорция жидкости и огуречных семян составляет 50%.
  3. Посуду с замоченными семенами оставляют в темном месте при температуре пределах +20-25 градусов. Иногда эту емкость помещают в полиэтиленовый мешок, создавая парниковый эффект.

Не заморачивайтесь, что у семян не будет воздуха. Это не обязательно. Но нельзя, чтобы семя находилось в воде долго, иначе оно может погибнуть. Для набухания, огуречным семенам нужно 18 часов.

Семена огурца могут находиться в воде до 18 часов

Подготовка семян перед посевом

Предпосевная подготовка, дает возможность выбрать качественные семена огурцов и обеззаразить их. Но необходимо иметь знания, чтобы сделать это правильно. Для начала нужно сделать калибровку – это определение семян на качество.

Семена заливают водным раствором поваренной соли (3-5%). В течение пяти минут активно перемешивают, следующие 3-5 мин. дать отстояться.

Семена, которые всплыли, являются некачественными, поэтому их сливают вместе с водой. Остальные промывают, с помощью проточной воды и сушат в тени. Не рекомендуется просушивать на солнышке и возле батареи. Предпосевное обеззараживание проводят химическим или гидротермическим способами. Химическое протравление производят двумя способами:

  • С сухими семенами, нанося пестициды в виде порошка на поверхность.
  • С влажным семьям, которое увлажняют водой, а затем обрабатывают пестицидами.

Для химической обработки семени огурцов, перед посадкой, можно использовать ТМДТ в соотношении 3-8 грамм препарата на килограмм семени. В домашних условиях можно проводить обработку раствором перманганата калия (0.5-1%) и питьевой соды в количестве 5 гр. на 1 литр воды. Выдержать семена в растворе в течение 20 минут. Также можно использовать подогретый до +38-45 градусов раствор перекиси водорода (10%), где семена выдерживают 7-8 минут.

Семена огурца могут быть обработаны во влажном виде

Закаливание семени

Перед посадкой полезно проделать закаливание семени огурцов.

Процесс закаливания нужно делать для того, чтобы повысить выносливость рассады к температурным колебаниям. Для этого набухшим семенам создают колебание температурного режима, в течение нескольких дней. Температура может быть +18-20 и -1-3 градуса. Температура чередуется или делают короткую проморозку в температуре +2+5 градусов продолжительностью 5-20 дней. После закаливания, семена хранят при комнатной температуре до посева.

Стимуляторы роста

Профессионалы советуют замачивание семян совмещать со стимуляторами и биологическими растворами, с целью быстрого проращивания. Так семена и обеззараживаются. Замоченное семя со стимуляторами роста оставляют на 12 часов. За это время будет отчетливо видно набухание семян и могут наблюдаться признаки проращивания.

Гумат — натуральный ускоритель роста

Самые популярные препараты для ростовой стимуляции следующие:

  • Эпин – ростовой стимулятор создан на основе растительности. Препарат способствует быстрой адаптации сеянцев у окружающей среде, помогает легче перенести заморозки, недостаток света.
  • Циркон – в основе лежит кислота цикория, извлекающаяся из эхинацеи. Это сильнейший стимулятор роста, ускоряющий произрастание семян и участвует в формировании корневой системы.
  • Гумат- экологически чистая и безопасная соль гуминовой кислоты с натрием и калием. Образуется в процессе соединения щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

Ростовых стимуляторов сейчас на рынке большой ассортимент, поэтому употребляются другие виды.

Если не получилось приобрести ростовой стимулятор в магазине, используют для огурцов настой валерианы, древесной лозы, свежий сок алое. Эти вещества являются натуральными биостимуляторами.

На что только садоводы и огородники не идут, что бы получить изумительно богатый урожай на своем участке. Используются различные приемы и методики, начиная от новейших разработок агротехнологии и заканчивая народными заговорами. Для того, что бы получить отличный урожай огурцов, их семена лучше всего предварительно замачивать. А как замачивать семена огурцов?

Основных способов, что бы получить пророщенные семена для посадки, используется несколько.

  1. Намочить холщовую тряпочку, завернуть в нее огурцы, положить в целофановый пакет и убрать в теплое место. Огурцы прорастают в течение трех дней.
  2. Намочить тряпочку, и с завернутыми в нее огурцами, положить в стеклянную банку. Банку закрыть крышкой и поставить в теплое место на два-три дня.
  3. Оригинальный способ используют многие женщины — влажную тряпочку с завернутыми в нее семенами огурцов кладут в… бюстгальтер. Таким образом, говорят, семена огурцов можно высаживать буквально через несколько часов

Для замачивания семян огурцов лучше всего применять отстоянную, талую или дождевую воду. Хлорированная вода из-под крана не слишком подходит для замачивая семян. К тому же, вода для замачивания должна быть не холодной. оптимальная температура воды, которую следует исользовать для проращивания семян огурцов — 26-28 градусов. Так же перед замачиванием можно обработать огуречные семена стимулятором роста.

Высаживать пророщенные огуречные семена необходимо очень аккуратно, ведь если росточек сломается, то это семечко можно выбросить — растения оно уже не даст.

Так что можно сделать вывод о том. что семена огурцов для проращивания любят влагу и тепло.

OgorodSadovod.com

Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой

В целях создания наиболее оптимальных условий для большей всхожести семян, предварительно проводится их подготовка: калибровка, обработка, дезинфекция, замачивание и прочее. Замачивание посадочного материала (семян) проводят для того, чтобы увеличить вероятность получить большие урожаи. А также – улучшить его качество. И стоит ли замачивать семена перед посадкой или нет – зависит от культуры.

Некоторые сеянцы овощных культур, либо цветов, обладают довольно плотной оболочкой, которая может препятствовать быстрому прорастанию. Замачивание применяется, чтобы добиться отличных массовых всходов. При этом, чем быстрее взойдут ростки, тем меньше вероятность того, что семена погибнут в земле, будут съедены вредителями, либо начнут подгнивать. Ну а для того, чтобы повысить процент всхожести всех семян, можно применить замачивание с добавлением биологически активных растворов.

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.

Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию. К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 — +35 градусов. Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;
  • 100% — для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов. Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.

В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся». Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза. Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
  • «Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
  • «Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.

Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Огурцы

Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи. После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов. Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.

Петрушка и укроп

Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя. Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов. Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.

Свекла

Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов. Особый момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов следует менять воду.

LetovSadu.ru

Если вы купили пакет с посевным материалом, на котором указано, что семена обработаны, с ними при посадке необходимо поступать несколько иначе, чем с обычными семенами, собранными с вашей грядки осенью.

Инструкция

  • Сегодня в продаже есть несколько видов обработанных семян. Делятся они по способу обработки на инкрустированные, дражированные и просто обеззараженные. Инкрустированные семена – яркой окраски, имеют почти натуральную величину. Они просто покрыты защитным слоем пестицидов, который предохраняет их от болезней.
  • Дражированные семена имеют форму горошинок. Обычно дражируют очень мелкие семена, поэтому горошинки эти тоже микроскопические, но все же раза в два крупнее самого семени, которое находится внутри. Оболочка-драже призвана облегчить процесс посева и тоже предохраняет семена от болезней.
  • Если семена имеют натуральный вид и величину, и их оболочка ничем разноцветным не покрыта, но на пакете написано, что они обработанные, значит, их обработали обеззараживающим спреем.
  • Все три вида семян, подвергшихся обработке, ни в коем случае нельзя замачивать перед посадкой. Их специально инкрустировали и дражировали для того, чтобы они с момента набухания начали адаптацию к условиям произрастания, и адаптация эта прошла наименее болезненно. Замачивая обработанные семена в воде, вы нарушаете защитный слой и подвергаете семена еще до появления всходов всевозможным опасностям.
  • Обработанные семена должны высеваться сухими. Особенно это касается огурцов. Другие овощные культуры более стойкие. И даже если вы разрушите защитную инкрустацию, 20-30 процентов могут выжить и дать чахлые всходы. Но с огурцами — если вы уничтожите защитную оболочку, а погода сразу после посева испортится, достаточно снижения температуры на 2-4оС или затяжного дождя, чтобы они погибли все до единого.
  • Обеззараженные семена, которые имеют обычный вид, покупатели замачивают все равно, несмотря на то что они уже обработаны. Уж очень хочется подготовить все к посеву. Люди не верят, что производители уже все подготовили и обо всем позаботились за них. И самая большая ошибка, которую делают опытные садоводы с большим стажем – замачивание семян сначала в марганцовке, а затем в обычной воде до набухания.
  • Марганцовка убивает наружных микробов. Не стоит пытаться убить ею что-то внутри семени. Потому что если замочить сухие семена в насыщенном растворе марганцовки хотя бы на тридцать минут, убить внутри можно только зародыш. Поэтому сначала семена вымачиваются сутки в воде. А затем в течение двадцати минут держатся в марганцовке и промываются водой.
  • KakProsto.ru

как правильно замочить семена огурцов что бы они проклюнулись?

AnGeLoK

заверни в тряпочку положи в тарелочку и налей воды, смотри периодически чтоб вода всегда была.

елена орлова

я сею сухие, через три-пять дней всходят. а вообще в блюдечко и как правильно сказали в тряпочку и в тепло. можно в пакет. что б не высыхала вода

Татьяна Афонина

Я согласна с Еленой, но только воду в блюдечко не лью, а хорошо смачиваю тряпочку и ещё добавила бы проветривание, чтоб семена в пакетике не задохнулись.

Ирина Волошина

заверните семена в мокрую тряпку, воды должно быть совсем чуть -чуть:лишь тряпка была влажная, иначе семена задохнутся.Если семена хорошие, то проклюнутся через пару дней

Наталья Трошина

Я не замачиваю, сажу сухими

Надежда Надин

Вычитала: чтобы огурцы были сладкими, их на 2-3 часа замачивают в теплом молоке, затем, не промывая, прорастить на груди (или теле) и в землю. Сама не пробовала, хочу попробовать, а так тоже сею сухими

Наталья Литвинова

В крышку от банки кладу семена огурцов и накрываю их варой смоченной тёплой водой. Потом слежу чтобы вата не высыхала. Если сортов несколько, то нужно подписать крышки.

Ёжик

быстрый способ. Положить семена на влажную ткань, завернуть и положить в пакет, а теперь самое интересное …положить к телу. За ночь проклюнутся…. Если сортов несколько, то тряпочки подписываю.

Евгений

Завернуть во влажную солфетку и смачивать её по мере высыхания.

Behzod Rahmatulloev

замачивайте с марганцовкой для получения чистую огурцыположите семену в влажную хлопок закрывайте их с плёнкой поставите возле батарей! после как у ных корней будет как длинна семена сажайте на стаканчики легко…. Особенности выращивания огурцов
Огурцы - самая популярная овощная культура в Рос¬сии. Это однолетнее травянистое вьющееся тропическое растение семейства тыквенных, родом из Индии. Огурцы требовательны к условиям выращивания, но при соблю¬дении некоторых условий ежегодно дают богатый урожай.

Что любят огурцы
Огурцы требовательны к температуре - оптималь¬ной для них является температура 24-28 °С, ниже 15 °С развитие растений приостанавливается, а при 3-4 °С огурцы погибают. Особенно чувствительна корневая сис¬тема. Поэтому огурцы в средней полосе России можно вы¬ращивать только в защищенном грунте (тоннелях под плен¬кой, утепленных паровых грядках, весенних пленочных и остекленных теплицах на солнечном и техническом обогреве) .
Огурцам требуется свет, но несколько меньше, чем томатам. На солнечном месте они развиваются лучше и дают высокий урожай, а плодоношение бывает более про¬должительным.
Огурцам необходима плодородная почва, богатая гуму¬сом (перегноем) , хорошо дренированная, воздухо- и во¬допроницаемая, легкая по механическому составу и хоро¬шо прогреваемая. Лучшие огурцы растут на супесчаных поч¬вах, богатых органикой. Глинистые почвы должны хорошо удобряться навозом или компостом с добавлением опилок, долго пролежавших, коричневого цвета. Песок в этом слу¬чае менее пригоден, так как при перекопке и поливе он «уходит» в нижние слои, и почва становится еще плот¬нее, хуже проводит воду и питательные растворы.
Почва должна быть нейтральной. На кислых почвах пи¬тательные элементы удобрений хуже усваиваются. Такой почве необходимо «раскисление» известью, доломитовой мукой, мелом и золой.
Огурцам требуются все элементы питания, которые вхо¬дят в органические и минеральные удобрения. Удобрения вносят в почву перед перекопкой, а также во время роста в течение всего сезона. Требуются регулярные жидкие под¬кормки в связи с тем, что огурцы рано начинают плодо¬носить, имеют мощные стебли, хорошо развитые боко¬вые побеги и крупные листья. Но эти растения не перено¬сят высоких доз удобрений: их подкармливают часто и понемногу. Целесообразно чередовать различные виды под¬кормок. Особенно нуждаются в подкормке новые гибриды. Недостаток отдельных элементов питания у огурцов про¬является весьма четко.
Огурцы предъявляют особые требования к калию, ко¬торый регулирует обмен веществ, повышает устойчивость к болезням, прохладной погоде, увеличивает содержание сахара в плодах, улучшает их вкус. При недостатке калия по краю листа (начиная с нижних) появляется светлая кайма, в жару листья могут привядать, плоды приобрета¬ют грушевидную форму.
Фосфор ускоряет плодоношение, активизирует рост корней, при его недостатке листья становятся темно-зелеными.
Благодаря азоту быстро растут стебли и листья. При недостатке азота рост растения задерживается, зеленцы приобретают заостренную клинообразную форму (как морковка) . На кислых почвах огурцам не хватает кальция, они хуже усваивают питательные вещества, листья сворачиваются, плоды мельчают и становятся безвкусными.

Рухшод Дадоматов

замачиваю с марганцовкой положу семену в тряпку или хлопок после корней сажаю на стаканчики после всхода сразу освещаю круглосуточно 3-4 дня будет очень крепкие здоровые

Людмила Еремина

Семена огурцов и не только замачиваю так. Беру тряпочку, смачиваю её,отжимаю и заворачиваю в неё семена. Потом тряпочку с семенами кладу в стеклянную банку и закручиваю крышкой. Поставить в тёплое место. Тряпочка практически не пересыхает и семена никогда не задохнутся. В банке воздух ведь.

Кочева Полина

В тряпочку смочить теплой водой и в …бюстгальтер. Через три часа можно садить!

Наталья Белоусова

огурцы всегда сею сухими в хорошо пролитую землю и накрываю пленкой. на третий день все прекрасно всходить. а так знаю, что семена перед посевом в рот кладут и держать на языке аккуратно, чтобы не проглотить, минуту. а потом сажаете сразу в землю. якобы энергию и силу семенам даете. на что только не пойдешь ради урожая

подскажите начинающий садовод семена огурцов нужно замачивать перед рассадой

Светик

Разные семена по разному сеют. Если они обработаны специальным составом, то на пакетике так и написано — не замачивать и название этого (не помню как называется) вещества. А если обычные, то можно замочить -хуже не будет. Раньше вообще замачивали в ткани до появления крючечков- росточков. Только надо осторожненько тогда с ними обращаться, если обломается- уже не исправить. Иногда сею сухими. Бороздки проливаю горячей водой, раскладываю семена и присыпаю землей. Сверху накрываю пленкой или спонбондом. Всходят тоже хорошо. Так что делайте, как вам удобно. Удачи и хороших урожаев!

Зайка

да, нужно

sasha sasha

я всегда замачиваю, потом какие проклюнулись те и высаживаю.

Неизвестно

Я не замачиваю. Просто потом обильно поливаю лунки.
А вот моя бабушка делала так: в тряпочке замачивала семена огурцов и на несколько дней оставляла их там до проклевывания.
Потом уже сажала. Заодно и отбраковывала те, которые не проклюнулись.

Людмила Ильченко

без разницы, проросшие взойдут быстрее.

Светлана Буторина

Я всегда замачиваю. Раньше в небольшой тряпочке, а теперь в опилках. Опилки смачиваю кипятком, даю остыть и тогда ложу семена огурчиков на бочок. Пророшенные семена быстрее всходят. Их видно, сколько из них проклюнолось и можно узнать, нужно еще подсаживать или нет.

Очень Любознательная

можно и не замачивать… если семян многои не жалко, просто посеять густо и потом прорядить

Татьяна

Лучше прорастить.

Ира

я не замачиваю — и так прекрасно всходят. главное, чтобы земля рыхлая и мокрая была

RJN

Змачивать семена огурцов не обязательно просто перед посадкой нужно хорошо пролить ровок и сажать под пленку — она сохранит влагу и обеспечит достаточно тепла. Семена прорастут через 3-5 дней.

Оксана Седакова

Если у Вы приобрели семена не гибриды, то замачивайте. А если на пакете кроме названия стоит букваF, то замачивать не следует. Есть семена огурцов зелёного, оранжевого и других окрасок. Это семена инкрустированные, то есть обработанные, что позволяет лучшей всхожести и предостережению болезни. Удачи.

татьяна савченко СИБИРЬ

Я замачваю до проклевывания, вне зависимости от того, обработаны они или нет. Замочить смемена огурцов не означает залить их водой. Просто завернуть во влажную тряпочку, лучше в марлю, тряпочку в прзрачный полиэт. пакет, а его на солнышко. Честно говоря, мне не попадались пакетики надписью «не замачивать».

Людмила Чаевникова

много лет уже у нас на рынке женщина торгует весной семенами. Своих покупателей она предупреждает о том, чтобы не мочили семена огурцов, т. к. они обработаны. Сразу высевать в хорошо пролитую бороздку. Этот вопрос мы обсуждали в клубе садоводов-любителей. Дейсвительно, у многих не всходили намоченные семена. У меня и сейчас есть пакеты фирмы «СеДек», где есть это предупреждение. Семена эти действительно разноцветные, есть с сероватыми разводами — эти обработаны плазмой. Чем обработаны семена у той женщины, она не говорит. Ее муж сказал, что в удобрениях, но это не правда. Моя соседка торгует семенами. Посмотрела, у нее много семян еще, особенно огурцо. Я спросила зачем. В ответ услышала: — А вот как начнут семена намачивать, да не взойдет — опять придут. Некоторые фирмы, мне кажется, специально не пишут: семена же дорогие.

елена курилова

их можно садить и не замачивать, а вот если со сроками не успеваете, то обязательно замочите- быстрее прорастут.

Как нужно правильно обрабатывать семена перед посевом марганцовкой?

Николай Челябинск

Уважаемые!… Марганец убивает все живое…. Его отказались применять даже в медицине…. При обработке почвы, даже слабым расствором, в ней гибнут все полезные микроорганизмы… А именно они создают в почве полезные питательные вещества для растений. Далее,… о том насколько губителен марганец для семян приведу только один, но очень убедительный пример…. Приготовьте слабый раствор марганца, семечко томата и обычное увилечительное стекло-Лупу… Посмотрите семечко до замачивания в марганце через эту Лупу… и после замачивания…. Все питательные волоски на семени обгорят…. Семя почернеет… После такой процедуры всходов практически не бывает… А если семя всетаки прорастет (а такое иногда бывает)…сеянец будет слабый и больной…. От такого растения урожай в будущем хороший не жди.. .
….Категорически не советую использовать марганец в растениеводстве…. Если необходимо продезинфицировать семена лучше это сделать в щелоке… соке Алоэ.. Хороший результат дает замачивание семян в растворе биопрепарата Байкал ЭМ-1…Лучшего средства пока я еще не знаю… После Байкала семена хорошо и быстро всходят …а в будущем дапдут хороший урожай….

Татьяна Максименко

если купили в магазине, то они уже должны быть обработаны. Домашние: на сутки замочить в слабом растворе (желательно перед посадкой) потоа подсушить

Виктор Горшков

Cделайте слабо розовый раствор и обычно замачивают 2-3 часа Потом можно промыть.
Если семена на рассаду, то необходимо полить и почву марганцовкой, таким же раствлром для обеззараживании почвы.

Наталья Захарова

Семена обрабатывают 1% раствором марганцовки. 1% раствор — это 1 грамм на 100 мл. воды, или 1 чайная ложка без верха на 600 мл. воды.
Томат, лук, сельдерей, бобы, кукуруза держат в1% растворе 45 минут,
Баклажаны, перец, морковь, укроп, тыква держат в 2% растворе 20 минут.
После этого хорошо промывают проточной водой и подсушивают, если не сразу высевать, или замачивают для посева.
Семена замачивают:
Горох — 5 часов,
Капуста, томат, огурцы — 18 часов,
Лук, сельдерейные культуры — 36 часов.
Замачивают в воде с соком алоэ (1:2) Хорошо реагируют семена баклажан, капусты, томата -продолжительность 24 часа. Нельзя замачивать в этом растворе семена тыквы, лука, перца, сельдерейные культуры.
Также замачивают в воде с добавлением Эпина и Гумата.

Галина

Исчерпывающий ответ у Натальи. Не обязательно замачивать именно в марганцовке, сейчас есть масса препаратов, но мне больше всего нравится сок алоэ. Маргонцовкой проливаю землю при черенковании.

Милена

Фирменные инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томатов и других культур ни в коем случае нельзя (вообще) замачивать, т. к. в период замачивании с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими.
Даже свои семена, сначала замочить в воде, а потом в марганцовке, т. к. сухое состояние семян жаждет влаги и они пьют то, что первое дали, а все, что в малых порциях полезно, при передозировке -яд.

Оксана Седакова

Марганцовкой лучше пролить почву перед посевом, а семена замочите в ИММУНОЦИТОФИТЕ или в ЦИРКОНЕ!
ОБРАЩЕНИЕ! Очень прошу, при подготовке семян к посеву, использовать только один из перечисленных стимуляторов! Не нужно обрабатывать семена всеми стимуляторами по очереди – ни к чему хорошему это не приведет! У кого есть желание – можете разные сорта обработать разными стимуляторами, весь сезон вести записи и осенью сравнить.
Надо ли делать предварительную обработку семян перед посевом?

Если Вы покупаете семена у известной фирмы, которая дорожит своей репутацией, то можно и не проводить никакой обработки. Но если это свои семена, или полученные от любителей, то лучше сделать предпосевную подготовку, обеззаразить семена, т. к. 80% болезней передается с семенами и лишь 20% через почву.

Лично я для подготовки семян чаще всего использую иммуноцитофит, который усиливает естественный иммунитет растений к болезням и, к тому же, безвреден. Но надо помнить о том, что иммуноцитофит не совместим с биологическими препаратами, щелочесодержащими препаратами и марганцовкой. Выпускается в виде голубых таблеток. Одной таблетки достаточно для обработки 5г семян, 20кг клубней картофеля и для обработки 50 квадратных метров площади. Растворять лучше в талой воде. Семена томатов, огурцов, капусты, лука, моркови, столовой свеклы (1 таблетка + 15мл воды, семена замочить на 3 часа, сеять не высушивая) , арбуза (1 таблетка +50мл воды, на 20г семян) , гороха и подсолнечника (1таблетка + 60мл воды, опрыскивать 5кг семян) , лук-севок и посадочный материал картофеля (1 таблетка + 140-160мл воды) опрыскивают перед посадкой. Дважды опрыскивают вегетирующие растения садовой земляники (перед цветением и через 30 дней повторить; 1 таблетка + 20мл воды, затем объем довести до 2 литров).

Огурцы являются одним из популярных овощей, выращиванием которых занимается практически каждый садовод. Много досады испытывают хозяева, когда вложенные время и усилия не принесли ожидаемых результатов. Основным фактором успешного культивирования зеленцов считается правильная подготовка семян огурцов к посадке, включающая замачивание.

Перед высевкой нужно обязательно проверять семена на всхожесть. Сколько у старого или некачественного посевного материала жизненного запаса — неизвестно, поэтому ростков на поверхности почвы можно не дождаться. Чтобы сэкономить время и средства, рекомендуется делать тестирующие процедуры зёрнышкам на способность прорастать. Это даёт надежду, что рассада будет жизнеспособной. Во время процесса замачивания обращают внимание на важные факторы:

  • видоизменение семян во влажной среде;
  • интенсивность прорастания;
  • количество пригодных зёрен из выбранного числа.

Самый простой способ проверки качества считается обёртывание материала для посева во влажную ткань (лён, хлопок). Этим методом пользуются практически все садоводы.

Процесс выглядит так: из общей массы семян отбирается 10-15 штук, после чего выкладываются на смоченную тёплой водой салфетку, разложенную на блюдце. Верх следует укрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить блюдце в тёплое место, защищённое от сквозняков (температурный режим от 20 до 23 градусов). Несколько раз в день нужно проверять состояние семян, чтобы не упустить, когда начнут проклёвываться ростки. Обратить внимание при этом стоит и на салфетку, в случае просыхания потребуется снова её увлажнить . Для этого достаточно опрыскать тёплой водой из пульверизатора, чтобы не беспокоить зёрнышки.


Считаются пригодными к посеву семена, которые проросли в 60% (то есть из 10 зёрен 6 экземпляров образовали ключки). Чем быстрее произошёл процесс, тем больше жизненных сил имеет посевной материал.

Как правильно замачивать:

  • процедуру проводить только после обеззараживания семян;
  • используемой жидкости должно быть достаточно, опасности в полном погружении зёрен нет;
  • при погружении посевного материала в раствор следует несколько раз перемешать их рукой или лопаткой;
  • после замачивания семя надо сразу посадить в грунт либо откладывается на проращивание;
  • время обработки зависит от используемого раствора.

Правильные способы домашнего проращивания для высадки в грунт


В процессе подготовки к высевке используют один из известных способов проращивания. Самыми популярными и эффективными методами прорастить семена являются следующие.

Замочить в солевом растворе на время

Солевой раствор считается универсальным, он позволяет определить всхожесть и показать, какие экземпляры будут всходить, а какие нет практически для любой культуры. Рабочий раствор готовится из 6-10 г поваренной соли и неполного стакана тёплой воды. Сам процесс предусматривает заполнение миски вначале семенным материалом, затем заполнением ёмкости приготовленной жидкостью. Спустя 6-8 минут всплывшие семечки собирают, так как они выявляются непригодными к посадке. Те, что продержались всё время на дне, обладают хорошим жизненным потенциалом. Этот процесс позволяет также обеззаразить семенной материал. После этогосажать семена можно смело.

После замачивания зёрнышки нужно ополоснуть чистой водой и просушить в естественных условиях при температуре не менее 20°С.

Вымачивать в биологически активных препаратах для быстрого проращивания

Многофункциональным считается замачивание семян в жидкости, обогащённой биологически активными препаратами. Наиболее известными являются:

  • Циркон;
  • Раствор Гумата калия или натрия;
  • Ивин;
  • Эпин-Экстра.

Способ обработки посевного материала Цирконом предусматривает приготовление рабочего раствора из 300 мл воды и 2 капель препарата и требует времени. Замачивание в нём зёрен длится на протяжении 8-18 часов, за это время должны проклюнуться ростки. Средство действует в таких направлениях, как стимуляция прорастания, укрепление иммунитета.

Хороший результат получается, если обработать материалом Гумат. При его использовании берётся порошок (1 грамм) и 100 мл воды комнатной температуры для приготовления маточного раствора. Хранить средство нужно в прохладном месте (например, в холодильнике на дверце). Перед применением 1 мл раствора разводится 100 мл воды. Семена замачиваются в полученной жидкости на 24 часа.
Препарат Ивин обладает прекрасным стимулирующим и антистрессовым действием. Для замачивания готовится раствор из 2 капель средства и 2 литров воды комнатной температуры. Время обработки составляет 18-24 часа. Какой препарат выбрать, зависит от Вас.

Содовые растворы помогут ростку быстрее проклюнуться

Пищевая сода пригодится не только на кухне, но и для садовых работ. Она обладает противомикробным действием, помогает продлить период плодоношения. Для замачивания готовится рабочий раствор из 1 литра тёплой воды и 1 чайной ложки соды. Отстаиваться семенам в таком растворе нужно не менее суток.
Споры по поводу целесообразности применения соды ведутся уже не один год. Единственное, что не вызывает сомнение – это способность смягчать поверхность зёрен, позволяя влаге беспрепятственно проникать внутрь семени . Для усиления эффекта были разработаны разные рецепты, которые предусматривают добавление других биостимуляторов:

  • сока алоэ (200 мл воды, 5 мл сока алоэ, 1/4 ч. л. соды);
  • Цитовита (5 капель воды, 1/5 ч. л. соды, 350 мл воды).

Комплексное воздействие обеспечивает быстрое образование всходов, устойчивость к различным инфекциям и высокую урожайность при надлежащем уходе.

Замачивание в Эпине позволит быстрее прорастить семена огурцов

Препарат Эпин имеет широкий спектр действия. Он является регулятором и адаптогеном, способным контролировать баланс веществ в растении. Активные компоненты средства обеспечивают быстрое прорастание семян, укрепляют иммунитет культуры, устойчивость к влажной среде, которая возникает в результате обильных дождей либо подтоплении.
Для проращивания зёрен огурцов готовят раствор из 100 мл воды и 1-2 капли препарата. Выдерживать их в биостимуляторе нужно не менее 18-20 часов при температурном режиме 20-23°С то есть процесс довольно долгий.

Народные рецепты обработки материала для рассады

Издавна перед посадкой семена также проращивали для получения быстрых всходов. Из поколения к поколению передаются многолетние проверенные народные рецепты, которые используются и доныне. Морковь, тыква, свекла, редис, кабачковые — это только часть растений, семена которых можно вымачивать в этих растворах перед высадкой. Вот несколько простых и действенных вариантов.

Рецепт №1 — позволяет прорастить за 6 часов

Отличным стимулятором считается растворённый водой мёд. Для приготовления используют стакан тёплой воды и чайную ложку сладкого компонента. Процедура выполняется путём заполнения миски медовым раствором и погружением в него семенного материала на 6 часов.

Рецепт №2 — приблизит посадку

Зёрнышки огурцов хорошо прорастают в чистом картофельном соке. Для его получения нужно отобрать несколько корнеплодов и положить их в морозильную камеру для заморозки. После извлечения из холодильника картофелины должны оттаять. Отжать сок нужно вручную, это совсем несложно. Замоченные семена в соке отстаиваются не менее 8 часов.

Рецепт №3 — замачивать в золе


Делаем зольный раствор — 1 чайная ложка золы на стакан воды

Древесная зола имеет ценный химический состав, богатый питательными минералами и микроэлементами. Использовать такой компонент можно и для проращивания семян огурцов. Вначале готовится настой из кипячёной воды (1 литр) и золы (2 столовые ложки). Настояться жидкость должна не менее 2-х дней, после чего в неё погружаются зёрнышки на 6 часов.

Рецепт №4 — обработать соком алоэ

Замачивание семенного материала в соке алоэ не только стимулирует рост, но и укрепляет иммунитет растения. После такой обработки противостоять разным болезням и вредителям молодому побегу будет проще. Для получения сока с домашнего растения нужно срезать зрелые листья с нижней части стебля. Обернув их в бумагу (лучше пергамент), следует положить в холодильник на две недели. После этого сок очень просто выдавливается вручную. Добытую жидкость разводят небольшим количеством воды и засыпают в раствор семена на сутки.

Для замачивания семян огурцов берут отстоявшуюся воду. Однако опытные садоводы заметили, что использование дождевой или талой жидкости намного эффективнее.


Сок алоэ легко доступен — есть почти в каждом доме

Процесс подготовки на самом деле не сложный. Не стоит при посадке огурцов руководствоваться только информацией о сроке годности, указанной на упаковке. Потратив не более нескольких минут, можно удостовериться в качестве приобретённого материала.

Правильная подготовка семян огурцов к посеву обеспечивает приличную прибавку к урожаю и приближает срок сбора первых зеленцов на 7-10 дней. При этом саму обработку разбивают на несколько последовательных этапов. Обычно начинают с калибровки семенного материала, а завершают его проращиванием.

Оптимальный возраст огуречных семян для посадки составляет от 2 до 3 лет. Семена свежего сбора нужно положить в матерчатый мешочек и 2-3 месяца прогреть вблизи печки или батареи центрального отопления.

Для сева подходят и 8-10-летние семена огурца. Но в этом случае их нужно реанимировать с помощью такого приёма, как .

Внимание! Термически обеззараженные и окрашенные семена нельзя подвергать никакой предварительной .

Если сомневаетесь, внимательно изучите приобретённый пакетик - производитель обязан указывать данную информацию в описании сорта.

Как подготовить семена огурцов к посеву

Сортировка

Первым делом из общей массы выделяют некондиционные, заведомо невсхожие семена. Для этого вам потребуется 3-5%-й раствор обыкновенной кухонной соли - добавьте от трёх до пяти грамм соли на каждые 100 миллилитров воды.

Всыпьте семенной материал в стакан с солёной водичкой и подождите минуту - другую. В результате пустотелые семена останутся плавать на поверхности, а качественные осядут на дно ёмкости.

Обеззараживание

Чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы, которые находятся на оболочке семян, к ним применяют обеззараживание.

Семенной материал огурца обычно дезинфицируют одним из двух способов:

  • Замачивание в 1%-м растворе марганцово-кислого калия на 20-30 минут . Для его приготовления нужно одну чайную ложку (под нож) этого вещества растворите в 600 миллилитрах чистой воды.
  • Замачивание в горячей воде с температурой не более +50 градусов Цельсия) за 1,5-2 часа перед севом . Удобнее всего это делать в невысоком термосе.

С альтернативными методами дезинфекции посевного материала можно познакомиться .

Как замачивать семена огурцов перед посадкой

Следующий шаг в предпосадочной обработке огуречных семян - обработка в одном из питательных составов на ваш выбор.

В чём лучше замочить семена огурцов перед посадкой?

Хотя рецептов таких питательных растворов существует великое множество, из них я выделила самые простые и эффективные:

  • 0,5 спичечных коробка древесных золы на 2,5 литра воды, настаивать двое суток и замочить семена на 4-6 часов;
  • чайная ложка с горкой пищевой соды на литр воды, семена замачивать на 12-16 часов;
  • растворы различных биоактивных веществ: , и так далее.

Если вы обеззараживали семена в марганцовке, в дополнительной обработке микроэлементами они уже не нуждаются.

Правильное замачивание огуречных семян перед посадкой гарантирует отличную энергию прорастания семян, дружность всходов и повышение общей урожайности.

А чтобы ещё более ускорить образование всходов, семенной материал намачивают до набухания либо проращивают.

При этом важно соблюдать три простых правила:

  1. Вода для замачивания должна быть отстоянной и комнатной температуры.
  2. Её количество должно составлять примерно половину от веса огуречных семян.
  3. Регулярно, не реже двух раз в сутки, следует менять воду в блюдечке и периодически помешивать посевной материал.

Уже через 8-12 часов вы заметите, что семена напитались водой и заметно увеличились в размере - набухли. В этот момент их можно сеять на грядку. В оптимальных условиях - в тёплой и влажной почве - первые петельки всходов пробьют себе дорогу к свету уже на 3-4 день, то есть на 3-4 дня раньше обычного.

Но если вы желаете получить супер ранний урожай, переходите к следующему этапу подготовки.

Проращивание семян огурцов

Для того чтобы прорастить семена огурцов, их высыпают на влажную тряпочку или бумагу и держат так до формирования росточков длиной от 3 до 5 миллиметров. Как правило, при комнатной температуре и умеренной влажности (тряпочка не должна пересыхать! ) на это уходит от 1,5 до 2,5 дней.

А ещё проращивать огуречные семена можно в песке.

В этом случае их слегка прикапывают в плошку с влажным песком по схеме 2 х 2 сантиметра. Ёмкость ставят на подоконник и при появлении на сеянцах семядольных листиков её переносят поближе к свету.

В фазе одного-двух настоящих листков растения осторожно вытягивают из подсушенного песка и рассаживают по отдельным стаканчикам или сажают на открытую грядку либо в теплицу.

В чём преимущество метода? Правильно - корни огуречных растений минимально травмируются в процессе пересадки.

Как закалить семена огурцов

Семена огурцов целесообразно , если вы проводите посев сразу в открытый грунт или планируете высадить рассаду на 3-7 дней раньше обычного срока.

Для этого посевной материал помещают в снег, на лёд или в холодильник и выдерживают при температуре от 0 до -3 градусов в течение двух - трёх суток. Ткань должна постоянно оставаться влажной.

Имейте в виду, что огуречные семена закаливают только в набухшем состоянии, а не тогда, когда они уже обзавелись небольшими корешками.

После такой обработки семена в дальнейшем не проращивают, а сразу высевают на рассаду либо на грядку.

Узнайте всё о посадке огурцов на рассаду из . А как ухаживать за огуречными сеянцами в домашних условиях, я рассказала .

И в конце предлагаю посмотреть моё видео о том, как грамотно и быстро подготовить семена огурцов и затем посадить их на рассаду.

Огурцы - одна из тех культур, без которых немыслим любой приусадебный участок. Для того, чтобы получить большой урожай вкусных огурцов, люди стараются выбрать высокоурожайные сорта. И совершенно забывают о том, что без правильной подготовки семян хорошего урожая даже от высокопродуктивного сорта не получишь. Замачивание семян огурцов перед посадкой - один из важных элементов такой подготовки.

Всхожесть семян огурцов во многом зависит от условий хранения. Если семена хранились при очень высокой или очень низкой температуре, они теряют много воды и «легчают», теряя способность к прорастанию.

Правильно выполненное замачивание позволяет отделить такие непродуктивные семена, гарантируя 100% всхожесть посевного материала.

Кроме этого, подготовка и сама процедура замачивания позволяет решить еще несколько важных задач:

  • выполнить обеззараживание семян;
  • провести закаливание семян;
  • ускорить прорастание семян и стимулировать дальнейшее развитие всходов.

Единственный случай, когда посевной материал огурцов не следует замачивать - если вы проводите посадку покупными семенами, которые уже прошли все этапы предпосевной подготовки. Такие обработанные семена обычно покрыты цветной защитной оболочкой, а на упаковке указываются все подготовительные процедуры, которым был подвергнут посевной материал.

При замачивании таких семян их защитная оболочка портится, и они повторно проходят подготовительный этап, что будет явным перебором и скорее навредит их, чем принесет пользу.

Подготовка к замачиванию

Прежде, чем приступить к замачиванию, семена огурцов нужно прогреть, откалибровать и выполнить их обеззараживание.

Чтобы откалибровать семена, их нужно высыпать в 1-2 л емкость и на 8-10 мин залить водой, а еще лучше - 5% раствором поваренной соли. Залитые семена в течение первых 5 мин активно перемешивают, а затем 4-5 мин дают отстояться.

По окончании процедуры калибровки хорошие полные семена осядут на дно, а легковесные останутся на поверхности. Эти семена вместе с водным раствором сливают - толку от них все равно не будет. А те, что осели на дно емкости, промывают, подсушивают и продолжают дальше готовить к посеву.

Следующая процедура, которую обязательно нужно сделать до начала замачивания - обеззараживание семян. Ее можно проводить двумя методами: сухим и влажным.

При сухом способе семенной материал помещают в стеклянную банку, туда же высыпают дезинфицирующий порошок, например, Гранозан, закрывают банку крышкой и 2-3 мин энергично встряхивают, чтобы дезинфицирующий порошок равномерно покрыл поверхность семян.

Я практикую влажный способ протравливания семян. В качестве дезинфицирующего раствора использую 1% раствор пергамента калия (более известного садоводам и огородникам под названием марганца). В этом растворе я выдерживаю семена огурцов 15-20 мин, после чего вынимаю их и подсушиваю.

Помимо марганца, для обеззараживания семян можно проводить и другими подручными материалами. Можно для этого использовать 5% раствор соды, поместив в него семена на 20 мин, или же приготовить 10% раствор перекиси водорода. Этот раствор нужно предварительно подогреть до 40-45°, а затем 7-8 мин выдержать в нем семена огурцов.

Способы замачивания

Существует несколько способов замачивания семян огурцов. Проще всего сделать это, поместив семена в небольшую хлопчатобумажную тряпочку. Затем тряпочку аккуратно сворачивают, кладут на блюдце и обильно смачивают водой.

Затем мокрую тряпочку с семенами укутывают в полиэтиленовую пленку и оставляют на 3 дня в теплом месте. Благодаря достаточному количеству влаги и полиэтилену создается парниковый эффект - семена все время находятся во влажной теплой среде и быстро прорастают.

Вместо полиэтилена можно воспользоваться стеклянной банкой. Как и в первом случае, семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань, смачивают и помещают в стеклянную банку, закупорив ее плотной крышкой. Ставят на 3-4 дня в теплое место, и по истечении этого срока достают из банки уже проросшие семена.

Можно вместо воды замочит семена огурцов в водке. Завернутые в хлопчатобумажную ткань семена на четверть часа опускают в стакан с водкой, а затем кладут в стеклянную банку, закрывают и оставляют на сутки-полторы при комнатной температуре. На слово не поверил, сам попробовал - этого времени действительно хватает, чтобы семена проклюнулись.

Но все же самым популярным остается традиционный способ замачивания. Дно неглубокой тарелки накрывается куском хлопчатобумажной ткани, и на эту ткано высыпаются семечки огурцов. Высыпанные семечки разравниваются, затем ткань заворачивается. Кусок ткани должен быть достаточно длинный, чтобы, завернув ее, можно было полностью накрыть семена.

В тарелку с семенами наливают теплую воду. Лучше всего использовать для этого подогретую до 30-35° талую хорошо отстоянную воду. Воду льют так, чтобы она полностью покрыла ткань с завернутыми семенами огурцов.

Спустя 20-30 мин. вода начинает менять свой цвет, «буреть». Такую воду нужно слить и заменить чистой, процедуру приходится повторять 3-5 раз, пока налитая вода не останется прозрачной. После этого воду сливают, тарелку укутывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки в теплом месте.

Стимулирование роста семян

Опытные огородники одновременно с проращиванием семян стараются простимулировать их, чтобы они не только проросли быстрее, но и всходы дали крепкие и здоровые. Для этого используют различные стимуляторы роста.

Для такой стимуляции можно воспользоваться покупными стимуляторами, такими как Агат-25К, Гумат натрия, Бигус, Амбиол. Но можно с высокой эффективностью воспользоваться для стимуляции и народными средствами. Для этого в литре воды разводят 20 гр борной кислоты, 7 гр янтарной кислоты или же 2 гр сернокислого цинка. Семена в таком растворе замачивают на сутки при температуре в 20-25°.

Хорошим стимулятором роста может стать и 5% раствор питьевой соды. Подобным раствором можно одновременно и обеззаразить семена, и стимулировать их прорастание.

Можно в качестве стимулятора роста использовать сок алоэ. Но готовить это средство нужно заблаговременно, за 3 недели до замачивания. Сначала срезают 2-3 нижних листка алоэ, промывают их, подсушивают и укладывают в полиэтиленовый пакет. Этот пакет кладут в холодильник. Сначала его 2 недели выдерживают при температуре в 5-7°, а в заключение помещают на 1 неделю под морозилку, где температура еще ниже - около 2°.

Непосредственно перед проращиванием из срезанных листков выдавливают сок, разводят его водой в пропорции 50:50 и в этом растворе выдерживают семена огурцов в течение 6 часов, после чего их проращивают. Обратите внимание, что замачивать пропитанные соком алоэ (да и другими стимуляторами) семена нельзя, поэтому проращивание проводят, обернув их влажной тряпочкой и поместив в стеклянную банку или закутав в полиэтиленовую пленку.

Предпосевная закалка семян

Огурцы родом из Индии, поэтому являются теплолюбивой культурой. Чтобы всходы лучше переносили наш климат, перед посевом желательно провести закалку семян. Для этого их сначала прогревают, выдерживая две недели у батареи отопления. Закончив прогревание, выдерживают семена еще 2-3 дня при комнатной температуре, а затем смачивают их водой, чтобы они стали слегка влажными, и отправляют в холодильник, где еще 2-3 дня выдерживают при температуре -2°.

Применяют и другой, более экстремальный, метод закаливания. Суть его в том, что набухшим семенам в течение нескольких дней устраивают температурные «качели». Сутки их выдерживают при температуре 18-20°, затем на сутки отправляют в холодильник и выдерживают при температуре минус 1-3°. Такие «качели» повторяют 2-3 раза, после чего семена можно высевать даже в открытый грунт.

Качественно выполненное проращивание семян огурцов не только позволяет получить дружные ранние всходы. Такая подготовка позволяет уменьшить на огуречных плетях количество пустоцветов и увеличить количество завязи. А все вместе позволяет получить весомую прибавку к урожаю.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции