Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Корнишоны: разнообразие сортов, выращивание и применение. Огурцы корнишоны – лучшие сорта для теплиц Корнишоны семена какие лучше

Корнишонный огурец – распространенная растительная культура, имеющая много сортов, что сегодня пользуются популярностью среди огородников.

Корнишоны отличаются от многих других овощей особенностями выращивания и ухода. Кроме этого, немало важным вопросом является .

В первую очередь, следует отметить, что вопреки бытующему мнению, корнишоны не являются отдельным семейством . Главной особенностью данных плодов является их небольшие размеры. Корнишоны получают с обычных огуречных кустов, с той лишь разницей, что их сбор осуществляется значительно раньше, чем приходит срок спелости.

Собирать корнишонный огурец можно практически с любых сортов. Главным условием является не дать переспеть плодам. Так как в противном случае это будут уже полноценный овощи, а не корнишоны, размер которых, при правильном подходе, не превосходит 5 см.

Корнишонов:

Мотылек. Является среднеранним гибридным видом, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Отличается короткими зеленцами, которые сохраняют свою плотность.

Урожайность данного вида составляет до 10 кг на 1 квадратный метр. Преимуществом такого сорта является его универсальность, что обеспечивается устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды а также различным болезням.

Домовой. Входит в число скороспелых разновидностей, и чаще всего выращивается в теплицах. Выращенные корнишоны характеризуются выраженными вкусовыми качествами и приятным запахом, а потому часто используются для приготовления консерваций. Размер огурцов может составлять до 13 см. Урожайность каждого куста такого сорта находится в пределах 6-9 кг.

Барабулька. Также относится к скороспелым растениям, однако хорошо развивается как в открытом грунте, так и во временных пленочных укрытиях. Высокая урожайность (до 10 огурцов на одной ветви) обеспечивается за счет большим букетам завязей главного побега. Плоды идеально подходят для употребления в свежем виде, засолки или маринования.

Отелло. Гибридный вид, основной особенностью которого является уникальная скороспелость. Мелкобугорчастые плода можно собирать уже через 45 дней после высадки растения в почву. Сорт характеризуется устойчивостью к мучнистой росе, огуречной моли.

Кураж. Выращивается, как правило, в тепличных условиях. Растения характеризуются выраженной способностью к побегообразованию. Размеры плода достигают 15 см, а вес каждого – 100-120 г. Такая разновидность устойчива к большинству болезней, что положительно влияет на урожайность.

Маринадный. Является раннеспелой разновидностью корнишонов. Огурцы выращиваются в . Лучше всего подходит для приготовления различных консерваций. Поверхность корнишонов практически не содержит бугорков, а кроме этого плода очень хрустящие, без горечи.

Ангел. Является среднеспелым гибридным видом. Огурцы вырастают достаточно короткими, имеют светло-зеленый цвет с бледными полосами на кожуре. На одном узле располагается по 2-3 плода. Показатель урожайности составляет 7-8 кг на 1 квадратный метр.

Эвита. Особенностью данного сорта является высокая урожайность. При этом, данная разновидность корнишонов является раннеспелой. Плоды характеризуются отсутствием горечи и хорошо подходят к для засола. Оптимальным вариантом для выращивания является открытый грунт.

Парижский. Сорт относится к группе среднеспелых. Выращивается преимущественно в открытом грунте, однако подходит и для теплиц. Длина плодов достигает 10 см, при этом они имеют крупные бугорки.

Такие огурцы нередко используют для приготовления деликатесных блюд, а также различных способов консервирования.

В целом, существуют различные сорта огурцов корнишонов, каждый из которых имеет свои специфические особенности, вкусовые качества, и другие отличительные свойства.

Посев рассады корнишонных огурцов

Выращивать корнишоны можно на различных типах почва. Главное, чтобы грунт содержал достаточно большое количества кислорода и был дренажированным. Наиболее оптимальным вариантом считаются почвы, которых обогащены гумусом, так как он способствует увеличение урожайности.

Важно помнить о том, что ежегодно огурцы следует выращивать на разных местах. Садить растения на одном и том же месте можно только 1 раз в 5 лет, так как в противном случае существует высокая вероятность заражения болезнями. Считается, что корнишоны следует сажать на участках, которые до этого были засеяны томатами, кукурузой или картофелем.

Высаживать огурцы можно как с помощью заранее приготовленных семян, так и путем выращивания рассады. Рассадный метод посадки более предпочтителен, так как он позволяет в существенной мере ускорить срок плодоношения. Как правило, огурцы, выращенные с применением такого способа готовы к сбору плодов приблизительно на 2 недели раньше, чем семенные.

Для подготовки рассады необходимо использовать полновесные семена большого размера. Их рекомендуется тщательно прогреть. Сделать это можно путем длительного содержания семян недалеко от любых отопительных приспособлений. Оптимальной температурой считается 25 градусов.

За счет прогревания семена значительно лучше всходят, и плодоношение происходит раньше. При этом количество пустоцвета будет значительно меньшим чем без предварительной термической процедуры.

После прогревания следует провести обеззараживание семян. Для этого используется мезга чеснока, которая настаивается в воде (в пропорции 30 грамм на 100 мл воды). Когда жидкость настоится, необходимо поместить в нее семена и продержать их там около 1 час.

Далее необходимо поместить семена в небольшие тканевые мешочки, которые следует замочить на 12 часов. Для замачивания следует использовать смесь воды и древесной золы, которая предварительно просеивается. Также, рекомендуется добавлять в жидкость нитрофоску, которая способствует лучшему восходу семян за счет обогащения питательными веществами.

После того как семена настоятся в растворе, их необходимо тщательно промыть водой и продержать 2 дня на ткани. В течение данного временного промежутка необходимо поддерживать температуру 20 градусов.

При нормальных условиях, семена станут постепенно набухать. Когда этого произошло, материал для рассады необходимо поместить на 1 день в холодильник, чтобы приспособить к низкой температуре.

Важно помнить о том, что если для приготовления рассады используются корнишонов, то предварительный прогрев и обработка не нужны. Связано это с тем, что такие семена достаточно устойчивы к низким температурам, и с большой вероятностью хорошо адаптируются к внешним условиям.

Следует в небольшие емкости, глубина которых составляет не более 12 см. Почва для посадки должна быть приготовлена заранее. Лучше всего использовать древесные опилки, смешанные с торфом и перегноем. На каждые 10 л такой смеси следует добавлять 2 ложки древесной золы.

Почву перед посадкой саженцев следует тщательно перемешать. После этого необходимо аккуратно высадить семена, по одному в каждую емкость. Завершающим этапом является полив рассады. К высадке в грунт растения будут готовы приблизительно через 27-33 дня.

Посадка корнишонов с помощью рассады является наиболее оптимальным методом, так как он обеспечивает большую урожайность и устойчивость растений к болезням.

Для предпосадочной обработки рекомендуем использовать Фитоспорин . Также эффективным комплексным средством, как от болезней, так и от вредителей является Престиж. Но, замачивают в нем не семена, а корешки рассады перед высадкой в грунт или теплицу.

При проращивании семян, когда они уже уложены в ткань, нужно постоянно поддерживать влажность, иначе семечки просто засохнут и всходов не дадут. Лучше всего применить пульверизатор. Использовать нужно только теплую воду. При этом способе помещать семена в холодильник не требуется.

К составу почвы, что предложен для выращивания рассады, рекомендуем добавить грунт из леса в количестве, которое равно весу перегноя. Обратите внимание, органику можно использовать только хорошо перепревшую.

Не стоит забывать о дренажных отверстиях в дне ёмкостей, куда помещены семена огурцов. Одного будет не достаточно. Лучше сделать 2-3, чтоб лишняя влага свободно вытекала. Кроме того, ставить стаканы с огурчиками нужно на пористую или решетчатую поверхность, которая также не должна препятствовать дренажу.

Высадка в грунт

Чтобы обеспечить нормальный рост корнишонных огурцов, очень важно выбрать подходящий момент для высадки в грунт. Решающим фактором при этом являются погодным условия, которые могут существенно варьироваться в зависимости от региона. Посадка в почву должна осуществляться тогда, когда земля прогревается не менее чем на 13 градусов. При этом, погодные условия не должны предусматривать возможные заморозки, так как они окажут губительное воздействие на растения.

Высаживать рассаду или семена следует в заранее приготовленные лунки. Глубина каждой должна составлять не более 5-6 см. Лунки следует размещать на расстоянии 60-70 см. Рассаду необходимо садить вертикально, не присыпая при этом грунтом сверху.

Если целью огородника является выращивание хрустящих корнишонов, почву перед посадкой следует обогатить кальцием. Для этого лучше всего подходит известняк, а также костяная мука, фосфорит.

Выращивать огурцы можно также рядками. Такой способ лучше всего подходит для гибридных видов, которые отличаются выносливостью.

Оптимальным расстоянием между каждым рядком является от 1.8 до 2.4 м.

В целом, для успешного выращивания корнишонов очень важно соблюдать сроки посадки, учитывая при этом погодные условия, температуру грунта, а также степень выносливости выбранного сорта.

Перед высадкой огурцов нужно удостовериться, что почва имеет подходящий состав. Приготовить ее лучше заранее, особенно в случае, когда требуется обогащение, а не подрыхление .

Есть одно общее правило — чем светлее цвет грунта, тем он беднее, питательных веществ для растений может не хватать. Кроме того, слишком рыхлая земля, которая не склеивается даже при обильном увлажнении, тоже не поможет кустикам дать хороший урожай. Решить эту проблему можно внесением органики в осенний период.

Если же почва на участке тяжелая и глинистая, то нужно добавить в нее песок, опилки, торф и несколько горстей золы. Тогда лишняя влага будет легко стекать вглубь почвы, не застаиваясь, и станет обеспечен доступ кислорода к корням.

Чтоб обезопасить саженцы от заболеваний можно полить грядку, на которую ни будут высажены раствором марганца или другого противогрибкового комплексного средства. Это особенно актуально, если культура, что ранее произрастала на выбранном месте, болела.

Уход за корнишонами

Корнишонный огурец – привередливая культура, за которой необходимо правильно ухаживать. В противном случае существует высокая вероятность возникновения болезней, которые негативно отразятся на урожайности.

Правила ухода за корнишонами:

Борьба с сорняками. Важным условием получения хорошего урожая является чистота грядок. Ввиду этого, необходимо регулярно устранять сорняковые растения, которые оказывают негативное влияние на состояние огуречных кустов. Осуществлять уборку сорняков лучше всего вручную, особенно в первое время после посадки, так как это существенно снижает вероятность случайного повреждения растения и его гибели.

Рыхление почвы. Данная процедура является обязательно к выполнению в первые 3 недели после посадки рассады или семян в почву. Рыхление лучше всего осуществлять с промежутками 2-3 дня, что позволит обогатить грунт кислородом. В свою очередь, это способствует укреплению корневой системы огурцов, что особенно важно при посадке с помощью семян. В дальнейшем, рыхление рекомендуется производится 1 раз в неделю.

Полив. Корнишоны очень требовательны к влаге, особенно в промежуток, когда на . До цветения растений полив должен осуществляться один раз в 6-8 дней. В период плодоношения поливать огурцы следует чаще – не менее 3 раз в неделю, а в жаркую погоду лучше всего ежедневно. Рекомендуется производить полив с использованием теплой воды, при этом следует лить ее на почву, а не на само растение.

Очень важно для огурцов — это подвязка

Подпитка. Подкормка питательными веществами следует осуществлять в среднем не менее 5 раз за сезон. Первый раз следует вносить органические и минеральные удобряющие составы в момент цветения. Остальные 4 подкормки производятся в период плодоношения, с использованием куриного помета, коровняка или сульфата.

Подвязка. По мере роста кустов их необходимо подвязывать. Это позволяет стимулировать ветвление побегов, за счет чего повышается количество плодов. Главный стебель куста необходимо подвязать после появление первых 7 листьев.

Сбор плодов. Чтобы улучшить плодообразование, необходимо регулярно собирать огурцы. Лучше всего делать это 3-4 раза в неделю. Это позволит получать корнишоны оптимальных размеров, не давая им переспевать.

Несомненно, грамотный уход за корнишонами является обязательным условием для получения хорошего урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Актуальной проблемой многих огородников являются различные заболевания корнишонного огурца.

Корнишоны также подвержены болезням, а кроме этого нередко становятся объектом внимания различных насекомых-вредителей. Чтобы получить хороший урожай следует знать о том, как защищать корнишоны от негативного воздействия.

Основные болезни и вредители огурцов:

Ростковая мушка. Такое насекомое представляет опасность для растения непосредственно после его высадки в грунт. Личинки мух способны наносить повреждения семенам и молодым восходам огурцов. В дальнейшем растения погибают из-за того что вредители проникают внутрь стебля, нарушая обмен питательных веществ.

Бактериоз. Такая болезнь чаще всего возникает во время цветения и может продолжаться весь срок плодоношения. Поражение распространяется на все побеги куста, в результате чего происходит его гибель.

Чтобы избежать распространение бактериоза, необходимо повременить со сбором урожая в том случае, если растения влажные из-за попадания на них росы или осадков. Также, для защиты от болезни могут использоваться такие препараты как Курзат или Купростат.

Люцерновый клопик. Небольшие насекомые до 6 мм длиной могут массово поражать кусты огурца в первые недели летнего сезона. Как правило, это происходит после покоса многолетних трав. После которого насекомые осуществляют миграцию. Клопики повреждают недавно образованные побеги путем высасывания из них питательных соков. Для борьбы с насекомыми корнишоны следует обрабатывать препаратами Конфидор или Актелик.

Переноспороз. Причиной развития болезни является резкие перепады температур, и связанное с этим обильное образование росы. Происходит, как правило, в середине и конце июля. Чтобы предотвратить заражение корнишонов, рекомендуется обрабатывать посевы препаратами Чемпион или Альет. Обработку следует осуществлять во время цветения.

Листоеды. Особенностью таких насекомых является то, что они поражают листья огурцов и других культур. Помимо этого, они нередко являются разносчиками других заболеваний, поражающих плоды во время роста. Чтобы исключить вероятность появления листоедов, следует выращивать сорта огурцов корнишонов, которые не имеют горечи.

Огуречная моль. Опасность представляют личинки этого насекомого, так как они питаются недозрелыми плодами. Длина гусениц может составлять до 2 см. Наиболее оптимальным вариантом устранения вредителей является сбор личинок вручную.


Сегодня мини-огурчики не вызывают большого удивления, они уже давно популярны среди дачников благодаря своему эстетическому внешнему виду, плотности и упругости.

Огурцы-корнишоны и их характеристика

Мелкие огурцы-корнишоны, как они называются во Франции, откуда и пошла их популярность, не превышают в длину 9 см. Разновидность корнишонов пикули ещё меньше – всего 5 см. Оба вида, кроме мини-размера, не имеют пустот внутри плода, плотные, за что и ценятся при засолке.


Корнишоны отличаются от обычных огурцов большим количеством полезных веществ и тем, что даже переспев не превышают длину 10 см. Корнишоны имеют ровную поверхность, форму цилиндра, при засолке эти огурчики получаются упругими и хрустящими, что не всегда получается с обычными огурцами.

Сегодня благодаря неустанной работе селекционеров созданы сорта корнишонов, обладающие многими привлекательными характеристиками: быстрое созревание, иммунитет к ряду заболеваний (мучнистая роса, ложная мучнистая роса и т. д.) сохранностью при перевозке, большой урожайностью, красивым внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? Корнишоны при регулярном употреблении в пищу снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ в организме, помогают очистить кишечник и укрепляют иммунитет.


Особенности выращивания

Семена огурцов-корнишонов в открытый грунт сеют не ранее июня, поскольку маленькие огурчики боятся низких температур. Предпочтительнее выращивать корнишоны через рассаду, предварительно закалив её перед посадкой в открытый грунт. Мини-огурчики хорошо растут в рыхлых, питательных почвах с показателем кислотности 6-7 рН.

Важность полива огурцов


При выращивании корнишонов в период вегетации полив требуется умеренный, во время цветения полив уменьшают.

В период активного плодоношения полив необходим ежедневно, а в жару необходимо орошать несколько раз в день.

Важно! Поливы желательно проводить отстоянной водой комнатной температуры во второй половине дня, опрыскивания либо утром, либо вечером, чтобы влага, попавшая на листву, испаряясь на солнце, не оставила ожог.

Необходимые подкормки для корнишонов

Огурцы мини-размера нуждаются в умеренных подкормках, плохо переносят избыток удобрений, особенно азота. Через две недели после посадки проводят первую подкормку сбалансированным комплексным составом для рассады («Растворин А»). Для лучшей завязи плодов и самого плодоношения огурчикам нужен калий, внесение калийной селитры один раз.

Внимание! Если наблюдается неустойчивая погода с резкими перепадами температур, корнишоны могут замедлить свой рост и развитие. Поддержите растения антистрессовыми подкормками – «Здоровый сад» или «Экоберин».

Своевременный сбор урожая


Плоды мини-корнишонов можно срывать через два дня после завязи. Уже в таком виде их можно консервировать, несмотря на размер – это полноценный хрустящий и плотный огурец. Огурчики корнишоны собирают ежедневно, по достижении 3 – 9 см роста. Огурцам сортов из группы корнишонов не стоит давать перезревать, а после сбора помещайте в хорошо прохладное место на хранение до процесса заготовки на зиму.

Интересно! У огурца много разновидностей: кроме корнишонов, есть ещё такие как ангурия – рогатый огурец, выходец их Центральной и Южной Америк; кивано – огурец со вкусом банана, выращивается в Израиле, Центральной Америке, Новой Зеландии для диетического питания; досакай – огурец-карри, индийский сорт со сладковатым вкусом; мелотрия – африканский огурец, имеющий не только съедобные плоды, но и корнеплоды.

Самые известные сорта корнишонов

Сегодня в культуре есть много названий огурцов корнишонов. Сорта с разными характеристиками и методами выращивания: в парниках, теплицах, в открытом грунте; сорта, опыляемые пчёлами и размножающиеся исключительно вегетативным методом. Все сорта описать невозможно, тем более что с каждым днём появляются новые. Рассмотрим несколько наиболее популярных сегодня сортов.

Сорт раннего созревания, самоопыляющийся, один из лучших сортов корнишонов, огурцов для выращивания и в теплице, и на открытом грунте.

Огурчики в форме цилиндра, с большими бугорками на поверхности, растут до 9 см. Сорт устойчив ко многим болезням, включая корневую гниль.

"Моравский корнишон"

Сорт "Моравский" любят пчёлы, поэтому его лучше выращивать на открытом грунте. У сорта вырастают плоды от 6 до 9 см. Поверхность огурцов среднебугорчатая, выращивание возможно в теплице и на грядках. "Моравский корнишон" устойчив к заболеваниям.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Огурец – популярная овощная культура среди жителей России и соседних стран. Плоды растения широко используются в приготовлении горячих и холодных блюд, закусок, салатов и даже напитков. Рассада огурца прихотлива и требует особого ухода, поэтому для хорошего урожая следует позаботиться об оптимальных условиях выращивания. Селекционеры активно трудятся над выведением гибридов, пригодных для высадки в местную почву.

Какой сорт огурцов лучше для открытого грунта

В растениеводстве существует разделение овощной культуры по сортам. Выбор определяется несколькими факторами: назначение (прием в пищу сырым, закатка, добавление в салаты и пр.), способ выращивания (рассадный, обычный), климатические условия, тип почвы и другое. Сорта огурцов для теплиц и открытого грунта пользуются широкой популярностью у дачников и активно выращиваются на участках. Различают следующие популярные классы, пригодные к высадке в открытый грунт:

  1. Зозуля – полюбившийся садоводам класс. Первые корнишоны появляются уже через 1,5 месяца после высадки. Частично самоопыляемые овощные культуры считаются лучшими, поскольку устойчивы к резким изменениям температурного режима. Их особенностью считается хорошая урожайность даже при недостаточном освещении, при этом необходимость в прищипывании и пасынковании отпадает. На начальном этапе плодоношения урожайность составляет до 16 кг на квадратный метр посадки, но в течение месяца продолжает увеличиваться до 20-ти. Овощи цилиндрической формы, в среднем до 24 см в длину и массой до 300 гр.
  2. Клавдия – самоопыляемый вид, который не нуждается в химической обработке от насекомых-вредителей. Овощ средних размеров цилиндрической формы, кожица темно-зеленого цвета с редкими светлыми полосами. В среднем масса созревшего плода составляет 80 г, а размер до 12 см.
  3. Маша F1 – партенокарпический класс, способный формировать овощ без оплодотворения и опыления. Первый урожай дает уже через месяц. Растение требовательно к свету, при недостаточном освещении может наблюдаться уменьшение завязей, поэтому по возможности необходимо включать подсветку. Корнишон цилиндрический, среднего размера с большими выпуклостями, вкусные, не горчат, устойчивы к различным заболеваниям.
  4. Китайский плетистый – класс позднего созревания. Первый урожай необходимо ждать почти два месяца. Кусты со смешанным типом цветения, опыляется пчелами. Плоды в среднем достигают длины в 13 см, а весят до 130 г, плотность средняя. Главным его достоинством является устойчивость к мучнистой росе и способность переносить понижение температурного режима. Сорт является универсальным в употреблении и обладает хорошим вкусом и внешним видом.

Ультраскороспелые сорта

Виды, скорые на поспевание урожая, набирают популярность у огородников, отличаются устойчивостью к изменению климатических условий и обладают хорошими вкусовыми качествами и урожайностью. Доказано, что данная категория растения отличается способностью бороться с болезнями. Корнишоны отличаются своей универсальностью, пригодны к употреблению сырыми, не теряют вкус при засоле и мариновании. Среди сортов огурцов, популярных для открытого грунта каждый дачник выбирает себе фаворита.

Ерофей

Данный подвид представляет гибридную группу семян. Обладает высокими товарными и вкусовыми качествами, урожайностью, опыляется пчелами, отличается устойчивостью к мучнистой росе. Кусты сильноветвистые, тип цветения – смешанный. Средняя длина спелого овоща 13 см, вес 100-108 г. На поверхности расположены редкие бугорки. Высаживать рекомендуется с ранней весны до первого месяца лета в прогретую почву. Для хорошей урожайности необходима частая подкормка удобрениями, рыхление почвы и своевременный полив, первый урожай появляется на пятидесятый день.

Апрельский

Данная категория считается гибридной, универсальной. Поспевает рано, первый урожай собирают уже через 1,5-2 месяца. Гибрид подходит для выращивания в домашних условиях на балконе, поскольку отличается компактностью, неприхотливостью к температуре в помещении, обладает приятными вкусовыми качествами. Растение урожайное, при надлежащем уходе способно произвести до 13 кг плодов с квадратного метра. Корнишон имеет цилиндрическую форму с маленькими белыми шипами. Благодаря генетическим особенностям не горчит, поэтому является популярным среди огородников.

Среднего срока созревания

Такие огурцы рекомендуется чередовать со скороспелыми и поздними видами, чтобы употреблять плоды постоянно, до первых заморозков. Среднеспелые более устойчивы к заболеваниям, чем ранние, а удобрений требуют намного меньше, чем поздние. Рассада среднего срока созревания имеет возможность нарастить мощную корневую систему, что обеспечит высокий уровень урожайности.

Нежинский

Этот сорт растения один из старых, но не менее популярных, его название произошло от украинского города. Средняя длина плети равна двум метрам. Овощ относится к пчелоопыляемым видам и приносит плоды через 1,5-2 месяца, они пригодны к употреблению сырыми, для консервации и засола, поскольку имеют очень высокий уровень качества. Мякоть сочная, с характерным хрустом, на вкус сладковатая. Кожура тонкая, с буграми и мелкими шипами черного цвета. Ростки болезнеустойчивы, за что ценятся опытными овощеводами.

Нежинские рекомендуется высаживать в открытый грунт, прикрывая пленкой. При посадке в теплицу надеяться на большой урожай не стоит, поскольку этот вид растения нуждается в естественном опылении, а огуречным петлям, ввиду своей длины, необходимо много места. Выращивание возможно рассадным способом и с помощью семян. Предварительно замоченные семена рекомендуется высаживать в середине мая в прогретую почву. Для достижения лучшего результата культуру выращивают на гребнях с применением шпалер.

Дальневосточный

Сорт относится к классу среднеспелых, пчелоопыляемых. Первое плодоношение происходит через 40-55 дней с момента высадки в почву. Зеленцы средней длины, до 15 см, массой в 150-200 г. Кожица огурца светло-зеленая, покрыта слабым восковым налетом. Применение универсальное, овощ используют в сыром виде и для засола. Растение способно развить мощную корневую систему, листва не обильная, всходы устойчивы к засухе.

Позднеспелые

Кустовые растения этого класса хорошо всходят только на третий год. Сорта позднего созревания для открытого грунта высаживаются овощеводами для консервации или мариновки. Всего насчитывают более 80 видов растения, в том числе и голландских, среднего времени поспевания. Покупать семена для высадки следует с осторожностью, необходимо приобрести небольшое количество разных наименований, чтобы после поспевания плодов самостоятельно оценить их вкусовые и внешние качества. Несколько овощей понравившихся классов следует оставить созревать на семена.

Эстафета

Гибридный, опыляемый пчелами класс. Сбор возможен через 1,5-2 месяца. Габариты корнишонов 16-20 см, средняя масса 220 г предназначены для приготовления салатов. Мякоть ароматная, семена мелкие. Кожица темно-зеленая, покрыта бугорками с мелкими шипами. Подходит для выращивания в зимне-весенний период и отличается способностью к высокой урожайности, в среднем 30-35 кг на квадратный метр. Доказано, что зеленцы хорошо сохраняют свежесть, поэтому их часто отправляют на экспорт.

Феникс

Универсальное растение, применяется для засолки и приготовления салатов. Плод овальной цилиндрической формы крепкий, крупный (масса до 180 г), в длину достигает 16 см. Поверхность с крупными бугорками, присутствуют белые шипы. Тип завязи – пучковая, цветение женское, стебель длинный, в среднем достигает 3-х метров. Вид устойчив к некоторым заболеваниям, имеет хороший вкус и плотную структуру. Плодоношение происходит на 60-65 день после высадки.

Высокоурожайные

Опытный садовод добивается высокого качества плодов. Главный критерий отбора семенного материала – вкусовые качества. Подготовка и удобрение почвы, рыхление, прополка – обязательные процедуры для гарантии хорошего урожая. Любые сорта огурцов для тепличного выращивания и открытого грунта требуют тщательного ухода. Различают несколько популярных классов растения, гарантирующих при правильном уходе хороший урожай.

Конни

Огурцы этого подвида являются одними из перспективных лидеров своей группы. Растение хорошо адаптируется к неблагоприятным погодным условиям, устойчиво к заболеваниям. Плоды цилиндрической формы, ароматны, не горчат, вырастают средней длины, 10 см, а масса не превышает 80 г. Посев производится в прорыхленный и прогретый до 14 градусов грунт. Первый урожай снимают уже после двух месяцев выращивания и ухода.

Даша

Данный сорт неприхотлив к посадке, его можно выращивать как в отрытом грунте, так и в тепличных условиях. Урожай поспевает на 36-й день после посадки, поэтому сорт Даша является скороспелым. Зеленец слегка удлиненный, темно-зеленого цвета цилиндрической формы, длина спелого огурца 7-8 см, масса до 80 г, отличается высокой урожайностью и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Самоопыляемые

Ранее для посадки в открытый грунт огородники отдавали предпочтение сортам, опыляемым пчелами. В последнее время овощеводы активно выращивают самоопыляемые виды, поскольку они не требуют особого ухода. Для активного роста огурцам обеспечивают хорошую влажность воздуха, удобряют почву и обеспечивают необходимым количеством солнечного света.

Герда

Корнишонный сорт среднего периода созревания, устойчивый к деформированию, перерастанию и некоторым опасным заболеваниям. Плоды созревают на 40-й день после посадки, имеют удлиненную форму, на поверхности присутствуют маленькие шипы и бугорки. Огурцы этого вида сочные, вырастают до 10 см в длину с весом 75-80 г, семенная камера маленькая. Овощи подходят для засола, употребления свежими.

Весна

Раннеспелый представитель огурцов для теплиц и открытого грунта. Зеленцы цилиндрические, короткие, зеленого цвета. Обладают приятным вкусом без горечи. Урожайность 11-17 кг на квадратный метр, овощ 7-8 см в длину, масса до 80 г. Гибрид ценится садоводами за устойчивость к некоторым заболеваниям, раннее поспевание урожая и высокий товарный вид. Назначение универсальное – корнишоны подходят для засолки и консервации, для употребления в свежем виде.

Устойчивые к болезням

К сожалению, данная овощная культура подвержена вирусным и грибковым инфекциям, что может спровоцировать снижение уровня урожая и гибель растения. Благодаря усилиям специалистов-селекционеров выведены сорта для открытого грунта с устойчивостью к заболеваниям. Они неприхотливы к среде обитания, поэтому выращиваются в тепличных условиях и открытом грунте.

Бенефис

Растение этого класса гибридное, относится к скороспелым высокоурожайным сортам. Кусты устойчивы к некоторым опасным заболеваниям, таким как мучнистая роса, кладоспориоз, вирус огуречной мозаики. Спелые салатные огурцы обладают высокими товарными и вкусовыми качествами, используются хозяйками для мариновки и засолки. Плод средней толщины цилиндрической формы с мелкими бугорками. Длина зеленца 10-13 см, масса до 120 г. Бенефис – теплолюбивый овощ, оптимальной температура почвы для прорастания семян – 25-30 градусов. Скорость созревания урожая – 1,5 месяца.

Октопус

Представитель данного сорта огурцов для открытого грунта относится к классу среднеспелых гибридов, вегетационный период которых составляет от 45 до 48 дней. Плоды насыщенного зеленого цвета, имеют форму цилиндра с крупными буграми. Овощ устойчив к оливковой пятнистости, огуречной мозаике, южной (мучнистой) росе. Растение относится к высокоурожайным, подходит для засолки, хорошо переносит повышение температурного режима.

Огурцы грунтовые для засолки и консервирования

Не каждый вид овощной культуры пригоден для засолки и консервации. Для того чтобы результат обработки порадовал, необходимо ответственно подходить к выбору семян. Оптимальным огурцом для мариновки и засаливания считается тот, который имеет тонкую кожу и упругую мякоть, которая под воздействием соли не теряет хруст. Если цель огородника добиться максимально приятного вкуса консервированного огурчика, то следует опираться на популярные сорта, пригодные для заготовки на зиму.

Парижский корнишон

Раннеспелый пчелоопыляемый вид, являющийся лидером для засола и консервации, поскольку не горчит. Первый урожай снимают на 41 день. Спелый плод имеет плотную кожицу с крупными бугорками и черными шипами. В длину огурец вырастает не больше 10 см, а вес 100 г. Растение устойчиво к изменчивости климатических условий и опасным заболеваниям.

Мадам

Данные гибридные корнишоны отличаются обильной урожайностью. Сорт требует опыления, может выращиваться в открытом грунте или в тепличных условиях. Созревание плодов происходит на 43-48 день. Овощ ровный, небольшого размера, с тонкой кожей, оптимален для консервации. Отличается пучковым расположением завязей, имеет женский тип цветения. Ценится за устойчивость к заболеваниям, отсутствие горечи.

Сын полка

Растение этого вида среднерослое с зеленым листом среднего размера, пчелоопыляемое. Зеленец овальной формы, зеленый, с бугорками среднего размера, расположенными редко. Длина плода составляет 7-9 см, имеет высокие вкусовые качества. Растение устойчиво к парше. Созревший овощ можно собирать через 40-45 дней, он отличается хорошей урожайностью, а за свой небольшой размер активно используется для консервирования и засола.

Новые сорта огурцов

Пучковый сорт называют также букетным. Рассада занимает мало места и может приносить плоды даже на подоконниках и балконах. Отличается миниатюрным размером, но является рекордсменом по урожайности. С одной ветви растения можно получить до 10 кг овоща. Все кусты с пучковой завязью являются гибридными, для их выведения скрещивают два подвида, которые имеют необходимые характеристики.

Относительно недавно огородниками стали высаживаться китайские огурцы. Это растение является разновидностью обыкновенного овоща, имеет вытянутый тонкий плод. Вкусовые качества более яркие, мякоть сладковатая, с легким арбузным ароматом, кожица не горчит. Почти все разновидности китайских огурцов скороспелые, поэтому легко адаптируются к погодным условиям и температурам.

Вьюга

Сорт является ранним самоопыляемым гибридом. Урожай созревает на 38 день. Листья растения средних размеров, слаборастущие. Плод цилиндрической формы с бугорками среднего размера. При достижении размера в 6-8 см, огурцы продолжают расти в ширину, поэтому их стараются снимать маленькими. Основными достоинствами считаются устойчивость к пероноспорозу и другим заболеваниям, высокая урожайность, высокие вкусовые качества. К сожалению, у огурцов этой разновидности есть существенный недостаток – они предрасположены к образованию пустот в середине плода.

Мастер

Хорошие семена огурцов для открытого грунта – сорт «Мастер». Корнишон этого класса является среднеспелым пучковым гибридом. На ветке образуется до 6 завязей. Подходит для тепличной высадки и открытого грунта. Кожица зеленого цвета, с бугорками и белыми шипами. Вид устойчив к кладоспориозу, имеет хорошие вкусовые качества. В среднем масса зеленца составляет до 110 г.

Китайский фермерский

Семена китайских овощных видов пользуются популярностью среди огородников и любителей овощей. Растение фермерского сорта является выведенным гибридом среднего срока созревания с сильноветвистым стеблем, хорошо созревает в открытой земле. Урожай можно снимать через 50 дней. Плоды ровные, гладкие, длиной около 40 см, устойчивы к заболеваниям и плохой погоде.

Аллигатор

Этот сорт активно используется для приготовления салатов. Растение женского типа цветения, средневетвистое, устойчиво к некоторым болезням. Зеленец длинный, темно-зеленого цвета с мелкими буграми и белой опушкой. Куст дает высокий урожай и отлично адаптируется к погодным условиям и температурам. Мякоть сочная, не горчит, имеет сладкий привкус. Овощ теплолюбив, требует большого количества солнечного света, высадка производится в прогретую землю.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта Подмосковья

Российские селекционеры приняли решение вывести специальные виды овоща, адаптированные для климата и особенностей почвы Подмосковного региона. Научные сотрудники занялись активным развитием и выведением новых гибридов, для увеличения урожайности и качества готового продукта. Среди отечественных гибридов садоводами определены некоторые лидирующие виды, пригодные для выращивания на открытом грунте.

Взгляд

Огурцы этого вида считаются раннеспелыми пчелоопыляемыми гибридами. От момента всхода до уборки урожая проходит до 47 дней. Масса созревшего зеленца составляет 90-110 г, длина до 11 см. Высокой урожайности растения можно достигнуть при выращивании в открытом грунте, при этих условиях показатели достигают отметки в 25-35 кг на метр квадратный. Плоды с черным и бурым опушением, цилиндрические, темно-зеленого цвета, бугорки среднего размера, расположены на поверхности.

Совхозный

Редкая разновидность овоща, которая полностью вызревает через два месяца. Вес спелого овоща примерно 150 г, окрас темно-зеленый, на поверхности кожицы присутствуют светлые бугорки. Вид является одним из самых удачных для высадки в почве Подмосковья, поскольку адаптирован к определенным климатическим условиям. Огурец универсальный, подходит для употребления в сыром виде для салатов и консервации.

Как сбить температуру у взрослого

Успех урожая огурцов зависит в частности от выбора семенного материала. Широкий ассортимент на прилавках больше путает мысли, нежели позволяет принять правильное решение. Начинающим садоводам рекомендуется вначале ознакомиться с сортами, их названиями, особенностями выращивания и ухода.

В зависимости от климатических условий разные сорта можно сажать на Украине, Беларуси, Черноземье, Башкирии и средней полосе — это могут быть партенокарпические, скороспелые, с долгим сроком вызревания или вкусные огурцы для выращивания в парнике. Подробнее информация структурирована в статье в виде своеобразного списка-рейтинга.

Большое количество сортов позволяет выбрать оптимальные варианты, обладающие устойчивостью к болезням и погодным условиям того региона, где планируется выращивание зеленца.

Распространённой ошибкой считается использование определённых 2-3 сортов, культивирование которых практикуется несколько десятилетий.

Отечественные и зарубежные селекционеры разработали много гибридов, обладающих не менее доступной агротехникой и прекрасными вкусовыми качествами, нежели полюбившиеся некогда огурцы.

Специалисты среди главных советов по выращиванию овощей указывают на необходимость высадки сразу нескольких сортов . Это даёт возможность оценить урожайность разных видов при одинаковых условиях созревания, получить хоть какой-то урожай при засухе либо затяжных дождях.

Собрать нужную и полезную информацию о сортовом разнообразии, особенностях характеристик зеленцов можно найти ниже.

Самые популярные сорта с названиями

Для удобства восприятия и применения текста на практике растения распределены на отдельные группы, объединённые общим признаком.

Лучшие самоопыляющиеся для открытого грунта

Самоопыляющиеся огурцы имеют ряд преимуществ, среди которых отмечается отменный иммунитет и устойчивость к изобилию влаги.

  • – срок вызревания составляет всего 40 дней. В длину зеленец достигает 9 см. Один куст даёт урожай до 3,5 кг. Крепкий иммунитет растения противостоит различным заболеваниям (оливковой пятнистости, мозаике, мучнистой росе).
  • – сбор урожая сорта начинается на 40-47 день после пробивания ростков из почвы. Вес одного огурца достигает 170-180 гр., на одном побеге формируется до 10 зеленцов. Растение практически не болеет гнилью, мучнистой росой.
  • – сбор плодов начинается на 50 день после высевки. Культура универсальная и по способу выращивания и по использованию огурцов. Длина зеленца 10 см, урожайность с 1 м2 около 9 кг.
  • – плоды (12-15 см) вызревают на 42 день после появления ростков. С одного куста можно снять урожай до 3,5 кг. Зеленцы обладают прекрасными характеристиками, отличаются длительным сроком хранения.
  • – плоды длиной 10 см появляются через 1,5 месяца после посева. С куста снимают 2,8-3 кг. Растение редко поражают болезни, особая стойкость проявляется к грибковым инфекциям.

Лучшие раннеспелые огурцы

Сорта раннего срока созревания имеют особенность, с которой должен быть ознакомлен каждый огородник.

Первыми формируются завязи мужских цветов, их нужно удалять, так как они препятствуют развитию растения.

  • – с момента посадки плоды вызревают на 50 день, достигая длины 20-22 см. Растение само регулирует рост побегов, поэтому необходимость в обрезании опадает. Урожайность с 1 м2 в среднем 22 кг. Огурцы не переспевают, если пропустить срок сборки. Культура устойчива практически ко всем заболеваниям, исключением является корневая гниль.
  • – даёт всходы на 39-41 день после появления ростков. Длина зеленца достигает 10 см, с 1 м2 снимают урожай 23-26 кг. Гибрид отличается длительным периодом плодоношения, самоопылением и иммунитетом к грибкам.
  • – плодоносить начинает на 47-50 день после посева. Длина зеленца достигает 14-16 см, в диаметре 3,5-4 см. С куста снимают 6-8 кг. Культура обладает крепким иммунитетом, противостоит мучнистой росе, корневой гнили, оливковой пятнистости и ВТМ.
  • – куст начинает плодоносить на 45-й день после появления ростков. Цветы формируются преимущественно женские, поэтому требуется опыление пчёлами. Длина зеленца около 10-11 см, с куста снимают до 4,5 кг урожая. Гибрид разработан для консервации, но благодаря нежному вкусу используется и для салата.

Среднеспелые

Сорта со средним сроком вызревания начинают плодоносить на 45-55 день после высевки зёрен в почву. Все растения данной группы отличаются способом выращивания (тепличные, грунтовые), назначением (в свежем виде или для засолки) и типу опыления.

  • – характеризуется как жизнелюбивое и устойчивое к заболеваниям растение. Длина зеленца достигает 9-12 см при среднем весе 100 гр. С каждого м2 снимают до 3,8 кг урожая. Сорт обладает хорошим иммунитетом, проявляет устойчивость к мучнистой росе.
  • – опыляемый пчёлами сорт, отличающийся мощным стеблем, плодами средних размеров (длина 10-12 см, вес 90 гр.) и высокой урожайностью (8 кг с 1 м2). переносит низкие температуры, обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. Огурцы имеют высокие вкусовые качества.
  • Либелла – универсальный гибрид с длительным периодом плодоношения. При надлежащем уходе собирать урожай можно до самых холодов. Длина зеленца достигает 14 см, вес – 140 грамм. С метра квадратного снимают до 10-12 кг. При засолке мякоть сохраняется хрустящей и упругой. В агротехнике редко встречаются случаи поражения культуры распространёнными болезнями.
  • Застольный – обладает прекрасным вкусом без горечи, идеально подходит для засолки. Куст формируется длинный с крепкой плетью, длина плодов достигает 12 см при весе 80-90 гр. Урожайность с 1 м2 около 8 кг.

Позднего срока созревания

Особенностью позднеспелых огурцов является то, что семена хорошо всходят только на 3-й год.

Поэтому приобретённый материал перед посадкой стоит проверить на всхожесть . Также при выборе сортов данной группы нужно учесть климат региона и период вызревания зеленцов, чтобы успеть собрать большую часть урожая до наступления холодов.

  • Феникс – период сбора урожая наступает через 64 дня после прорастания семян. Огурцы достигают длины 16 см, средний вес составляет 230 гр. Кусты сорта образуют ветвистую плеть, которая хорошо противостоит погодным капризам.
  • Победитель – отличается длинными раскидистыми плетями, которые легко переносят засуху, прохладу. Растение устойчиво к грибкам разного вида. Длина плодов достигает 14 см при среднем весе 110 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 7-8 кг.
  • Солнечный – сорт относится к среднеспелым, но большинство огородников высаживают его как поздний. Куст выпускает множество веточек, образуя массивную плеть, что предполагает высадку на большом участке. Кожура зеленца покрыта немногочисленными бугорками и зеленоватыми полосками. Длина огурца достигает 12 см при среднем весе 140 гр.
  • Домовёнок – период сбора урожая начинается на 65 день после проращивания. Длина огурцов небольшая (9 см), но вкусовые качества на высоте. Культура обладает хорошим иммунитетом, проявляя стойкость практически ко всем распространённым заболеваниям. Урожайность – 6-8 кг с 1 м2.
  • Китайский – болезнеустойчивый сорт, обладающий мягким вкусом и отсутствием . Особенностью плода считается маленький срок хранения после сборки урожая. Оригинальные удлинённые огурчики (30-35 см) внешне похожи на змей. Растение хорошо переносит низкие температуры и плохую освещенность.

Какие самые высокоурожайные для теплиц

Всех без исключения садоводов привлекают высокоурожайные сорта. В своей теплице можно попробовать вырастить самые популярные из них.

  • – плоды вызревают через 50-60 дней после высевки. Длина зеленца сорта достигает 12 см при среднем весе 85 гр. На плети формируется большое количество завязей, что гарантирует высокую урожайность – свыше 30 кг с 1 м2. Низкая всхожесть семян предусматривает высадку грядки через рассаду.
  • – популярный огурец среди садоводов нашей страны. Выращивается практически на каждом участке. Размеры зеленца достигают 22-24 см при среднем весе 150 гр. С куста снимают свыше 10 кг. По вкусовым качествам и правилам агротехники сорт остаётся конкурентным перед лучшими европейскими разработками селекционеров.
  • – период сбора урожая наступает на 45-й день после появления ростков. Формирование плети осуществляется таким образом, что в обрезке куст не нуждается. Зеленцы в длину достигают 24 см при среднем весе 280-300 гр. С метра квадратного можно собрать до 30 кг огурца . Растение практически не болеет оливковой пятнистостью и огуречной мозаикой.


Для посадки в открытом грунте

  • Сюзанна – универсальная культура, которую можно выращивать не только в открытом грунте, но в теплице и даже на балконе. Длина плети достигает 3-4 м, образуя большое количество завязей. Срывать плоды 3-4 сантиметровые или подождать, пока они не станут крупнее, на вкусовые качества это не оказывает влияния. Сюзанна обладает хорошей стойкостью к болезням и вредителям.
  • Спарта – гибрид является пчёлоопыляемым со стабильным плодоношением. Длина зеленца составляет 6-12 см, вкус приятный без горечи. Культура обладает крепким иммунитетом, особенно к мучнистой росе и грибкам. Урожайность с куста составляет 2,8-3,1 кг.
  • Разносол – период плодоношения начинается на 55 день после появления ростков. В длину зеленец 9-11 см при среднем весе 100-110 гр. С одного куста снимают свыше 4 кг. Разносол обладает нежным вкусом со сладковатой ноткой, без горечи.
  • Буратино – самоопыляемый гибрид, который начинает созревать на 48 день после прорастания. Длина зеленца примерно 8-9 см при весе 85 гр. Урожайность с куста составляет 3,4 кг.
  • Крепыш – по скорости созревания огурец считается спринтером, всего через 38 дней после появления ростков. Длина зеленца около 9 см при весе 80 гр. Период плодоношения скоротечен, все завязи дружно формируются и вызревают. Неблагоприятная погода на вегетацию не оказывает негативного влияния.
Крепыш

Для выращивания в Сибири

Выращивание огурцов в условиях сурового климата имеет свои особенности. Садить огурцы в Сибири лучше в теплицах из поликарбоната или выбирать урожайные раннеспелые сорта.

При выборе семян следует отдавать предпочтение сортам, обладающим стрессоустойчивостью.

  • Алтайский – отличается коротким сроком вызревания, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина зеленца 9-12 см при весе 100 гр. Растение холодоустойчивое, легко переносит капризы погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и вкусовые качества.
  • Серпантин – огурец корнишонного типа, созревает через 39-42 дня после проращивания. Период плодоношения отличается интенсивностью, уже за первые 10 дней собирается большая часть урожая – свыше 1,7 кг с 1 м2. Серпантин известен своими вкусовыми качествами, в которых отсутствует горчинка.
  • Кустовой – компактное растение, нуждающееся в опылении. Длина зеленца достигает 8 см при весе 90 гр. Урожайность стабильная при надлежащем уходе (3 кг с куста). Особенность сорта заключается в выносливости и крепком иммунитете. Огурцы имеют универсальное назначение.

Каждый сорт огурцов обладает набором внушительных преимуществ. Главное при выборе учесть климатические особенности региона и соответствие им характеристик понравившихся сортов. Тогда основной этап закладки будущего урожая будет выполнен правильно.

Давно известное россиянам слово «корнишон» пришло к нам из Франции. Корнишоны - это маленькие огурцы, длина которых не превышает 9 см. Чаще всего их консервируют и маринуют, ведь в таком виде они самые вкусные и хрустящие.

Какие огурцы можно называть корнишонами?

Раньше по ГОСТу в Советском Союзе было 2 группы корнишонов:

  • 5-7 см,
  • 7-9 см.

Все плоды огурцов, которые были меньше по размерам, называют пикулями. Сегодня корнишонами именуют огурчики от 5 до 9 см, которые срываются в скором времени после начала цветения. Собирать такие огурчики нужно только с узкоплодных сортов, не давая им перерастать. Правда, специалисты не называют такой урожай корнишонами, отмечая что это специальный подвид огурца. Растения любых сортов для этого не подходят.

Сорта корнишонов

Огурцы корнишоны представлены в различных сортах, обо всех упомянуть просто невозможно. Опытные огородники без труда подбирают для себя любимые, которые используются гораздо чаще других. Если же вы только собрались выращивать огурцы корнишоны, сорта, которые считаются самыми популярными, прекрасно подойдут вам. Высадив несколько вариантов, вы сможете без труда решить, какой из них больше нравится.

Наибольшей популярностью пользуются такие сорта:

  • Парижский корнишон . Такой сорт среднеспелых огурцов, по словам опытных огородников, отлично подходит для открытого грунта. Рекомендован и к использованию в теплицах (пленочных). Представляет собой 5-10-сантиметровые крупнобугорчатые плоды насыщенного темно-зеленого цвета. Идеальны для использования в консервации.
  • Веселая компания . Самоопыляющийся сорт маленьких огурчиков подходит для выращивания и на открытом грунте, и в теплицах. Зеленые плоды достигают 7-9 см в длину. Хорош данный сорт тем, что он с легкостью противостоит многим заболеваниям и гниению корня.
  • Примадонна . Популярность огурца во многом обусловлена быстротой созревания и высокой продуктивностью. На пике плодоношения вырастают плоды, длина которых составляет 9,5-11 см. Также ценятся превосходные вкусовые качества представленного сорта.
  • Моравский корнишон F1 . Опыляемый пчелами сорт, который подходит для посадки исключительно на открытых грядках. Плоды хрустящие и короткие, универсальны в использовании.

Корнишоны, фото различных сортов которых знакомы многим огородникам, выводятся селекционерами неустанно. Вышеперечисленные - лишь малая толика от всей картины, пестрящей разнообразием.

Выращивание корнишонов

Если вы занимались выращиванием простых огурцов, то ничего сложного в агротехнике корнишонов для вас не будет. Высаживать маленькие огурчики можно в различных условиях. Для этого подходят как теплицы, так и открытые грядки.

Выращивая корнишоны, фото которых представлены в статье, очень важно регулярно собирать плоды. Рекомендуется делать это каждый день. Самыми вкусными огурчиками являются те, длина которых не превышает 8 см. К слову, частый сбор плодов стимулирует образование новых соцветий. Для неопытных дачников, которые лишь изредка наведываются на огород, это окажется невозможным. В их случае для получения корнишонов придется посеять мини-сорта, а также смириться с невысоким урожаем.

Корнишоны - это плоды, которые можно высаживать на почве с уровнем кислотности в пределах 6,0-7,5. Стоит проследить, чтобы грунт был легким и рыхлым. Предварительно рекомендуется удобрить землю органическими веществами, чтобы гарантировать максимальный урожай.

Посев корнишонов на рассаду

Семена корнишонов можно сеять и для рассады. Благодаря такому способу удастся ускорить время получения урожая примерно на 2-3 недели. Важно проследить за температурой почвы, которая не должна быть ниже 12 градусов, поскольку корнишоны - это очень чувствительные к холоду растения. Если такое простое условие не выполнить, стоит готовиться к тому, что в итоге они будут слабыми и склонными к различным болезням. Кстати, прогреть можно и открытую почву, укрыв её предварительно пленкой.

Рассаду можно высаживать только в теплую почву. Что касается плотности посадки, то стоит придерживаться рекомендаций, которые прописаны на пакетике с семенами. Рассаду в открытый грунт можно высаживать в период с 20 мая по 1 июня. Правда, нужно учитывать погодные условия, к которым огурцы корнишоны очень чувствительны.

Как правильно срывать корнишоны

Корнишоны - это те же огурцы, только маленькие, поэтому условия их посадки и срыва мало чем отличаются от больших плодов.

Урожай собирается непрерывно. Из-за этого нужно внимательно отнестись к подкормке и поливу растений. Получение влаги из почвы - гарантия того, что урожай растения будут давать постоянно. Рекомендуется поливать корнишоны подогретой водой, собственно, как и простые огурцы. Сорванные плоды следует сразу же отправить в холодное место, чтобы они оставались хрустящими.

Рецепт маринованных корнишонов

Самыми вкусными являются маринованные и Хороших рецептов множество, важно лишь подобрать по своему вкусу.

Маринованные маленькие огурчики - самые вкусные, которые непременно по достоинству оценит вся ваша семья. Первым делом стоит подготовить маринад, для которого потребуется (количество приведено из расчета на литровую банку):

  • 2 ч. л. соли;
  • 20 ч. л. сахара;
  • 70 г 9% уксуса;
  • по 10 горошин душистого и черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Необходимое количество огурчиков нужно вымочить в воде 6 часов. Исключение составляют только свежесрезанные корнишоны, которые не требуется вымачивать. Затем нужно выложить плоды в две банки по 0,5 литра. Следующий этап - залить 2 раза кипящей водой и последний раз - кипящим маринадом. Банку закатываем и укрываем полотенцем. Приятного аппетита!

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции