Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Описание и фото сортов цитрона. Рука Будды – полезные свойства и противопоказания пальчатого цитрона

Узнать чуть больше о полезных свойствах пальчатого цитрона под названием «рука Будды» (Citrus medica var. sarcodactylis ), Фо Шу, или пятипальцевого мандарина, будет в первую очередь интересно заядлым путешественникам, направляющимся в Японию, Индию или южные провинции Китая. Потому что в нашей стране этот фрукт купить почти невозможно.

В настоящее время причудливые пальчатые плоды также культивируют на западном побережье Северной Америки, но в экспорте они не участвуют из-за короткого срока хранения. На фермерских рынках Калифорнии можно встретить Фо Шу, завезенные из Азии и Австралии. Но цена на такую экзотику высока: по словам очевидцев, за один фрукт среднего размера покупателю придется выложить более 10 $. За эти деньги можно купить приблизительно 4 кг лимонов.

Пальчатый цитрон является близким родственником мандаринов и помело. Имеет плоды необычной формы, разделенные на длинные и тонкие ответвления, напоминающие узловатые пальцы человеческой руки. Отсюда – оригинальное название «рука Будды». Урожай собирают с ноября по январь. Плоды нарезают на тонкие эллиптические пластины толщиной 0,2-0,4 см, которые затем сушат на солнце.

Во время Китайского Нового года принято обмениваться руками Будды между членами семьи и соседями. Согласно восточному суеверию, это приносит удачу, мир, счастье и процветание в дом. Некоторые цветоводы-любители выращивают на своих подоконниках бонсаи из пальчиковых цитронов.

Фрукт принимает участие в буддистских религиозных церемониях. Тем не менее ничто не мешает вам употреблять цитрон пальчатый в пищу. Как правило, он не содержит семян и в нем мало сока.

Аромат у плодов приятный: с лимонными и цветочными нотками. Мякоть светло-желтая, иногда почти белая, имеет сладко-горький специфический вкус, который понравится далеко не каждому. Но есть и настоящие ценители. Например, шеф-повар Джули Лог-Риордан нашел во вкусе рук Будды оттенки кокоса, ореха макадамии, банана, карамели и корицы. Однако в пищу употребляют главным образом цедру.

Наиболее важные преимущества для здоровья:

  • снимает боль;
  • помогает при желудочно-кишечных расстройствах;
  • укрепляет иммунную систему;
  • борется с воспалениями;
  • нормализует менструации;
  • снижает кровяное давление;
  • используется в лечении и профилактике респираторных заболеваний.

Большая часть перечисленных полезных свойств рук Будды была подтверждена недавними научными исследованиями, но некоторые все еще остаются за рамками официальной медицины.

  1. Обезболивающие свойства плодов объясняются особенностями их химического состава, в частности – содержанием кумарина, лиметтина, лимонина (горькое вещество, найденное в семенах лимона) и диосмина. Во фруктовой мякоти и цедре также присутствуют вещества бергаптен и аурантимарин, полезные качества которых ученым еще только предстоит выяснить.
  2. По сообщению журнала «Пищевой и клинической токсикологии», для продукта характерны противовоспалительные свойства: рука Будды снимает отеки и связанные с воспалительными процессами болевые ощущения, вызванные различными причинами: начиная от серьезных травм и операций, заканчивая синяками и ушибами.
  3. В нетрадиционной медицине пальчатый цитрон используют для лечения респираторных заболеваний. Отвар из рук Будды действует как эффективное отхаркивающее средство при сильном кашле.
  4. При расстройствах желудка, диарее, спазмах и вздутии живота, запорах эти необычные плоды будут весьма полезны. Их употребление в пищу уменьшает воспаление слизистой желудка и нормализует перистальтику кишечника.
  5. Рука Будды – действенное средство при менструальном дискомфорте. Многие женщины, страдающие от обильных месячных, нередко сопровождающихся судорогами, сильными болевыми ощущениями и перепадами настроения, уже оценили полезные свойства необычного цитрона.
  6. Специфический полисахарид, найденный в составе плодов, стимулирует активность макрофагов (белых кровяных клеток, деятельность которых направлена на борьбу с инфекциями), тем самым повышая скорость и эффективность иммунного ответа. Прием в пищу рук Будды во время простуды или гриппа может значительно ускорить выздоровление.
  7. Спиртовой экстракт на основе пальчатого цитрона действует как сосудорасширяющее средство, расслабляет и расширяет коронарные сосуды, увеличивает циркуляцию крови, эффективно снижает давление и риски развития атеросклероза, сердечного приступа, инсульта.
  8. В журнале «Исследования фитотерапии» (2007 г.) были опубликованы результаты научных изысканий, доказывающие, что лимонин и терпинен в руках Будды препятствует прогрессированию болезни Альцгеймера и диабета.
  9. Медицинскому сообществу хорошо известны антираковые свойства Фо Шу. Начиная с 1992 г. была проведена серия экспериментов, подтверждающая противоопухолевую активность лимонина – ключевого компонента пальчатого цитрона. Этот флавоноид вызывает регрессию рака молочной железы и колоректального рака, но не является токсичным для здоровых клеток.
  10. Благодаря высокой концентрации витамина C и некоторых питательных веществ корки плодов облегчают симптомы астмы у детей.

Необычные рецепты

В китайской медицине рука Будды занимает важное место. Считается, что фрукт охватывает 3 меридианы человеческого тела: печень, селезенку и легкие. В лечебных целях рекомендуется принимать от 3 до 6 г отвара или настойки в сутки.

Каша

Укрепляет селезенку, полезна для желудка, облегчает боль.

Ингредиенты:

  • 100 г шлифованного круглозерного риса;
  • 15 г пальчиков Будды;
  • 30 г кристаллического сахара.

Отварить в небольшой кастрюле кусочки плодов цитрона вместе с цедрой, удалить их из жидкости. В полученный отвар всыпать рис вместе с кристаллическим сахаром и сварить кашу.

Напиток здоровья

Чай из цитрона улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, регулирует работу печени. Его можно пить как в горячем, так и холодном виде.

Заварите высушенные фруктовые пластинки, дайте настояться и добавьте сахар по вкусу.

Чайную ложку измельченной цедры можно смело добавлять в освежающие коктейли, сок, содовую, различные маринады, соевый соус, сладкий хлеб, булочки, кексы, шоколадную глазурь и пасту из тамаринда.

Несложно приготовить яркий пикантный дрессинг (заправку) для салата: к измельченным коркам цитрона добавьте растительное масло, щепотку соли, капельку лимонного сока, немного сахара, тимьяна и чеснока. Оставьте ингредиенты мариноваться в миске на всю ночь. Утром заправка будет готова.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на многочисленные и действительно впечатляющие преимущества для здоровья, прием в пищу этих плодов вызывает некоторые опасения.

Отдельные полезные и вредные свойства рук Будды все еще находятся под пристальным изучением специалистов. Хотя тысячи лет успешного использования фрукта в рамках нетрадиционных терапевтических методик свидетельствуют в его пользу.

Тем не менее вы должны обсудить с лечащим врачом свое намерение добавить в рацион пальчатый цитрон. Например, фрукт противопоказан при пониженном кровяном давлении и после перенесенной дизентерии.

Сочетаемость с другими продуктами

Поскольку для многих рука Будды – фрукт новый, эта небольшая кулинарная памятка поможет вам приготовить вкусные блюда с его участием. Пальчиковый цитрон сочетается со следующими продуктами:

  1. Овощи: сладкий перец, помидоры, ростки бамбука, спаржа, папоротник.
  2. Фрукты: , апельсин, каламондин, лайм, карамбола, маракуйя, абрикос, нектарин, гранат, финики, киви, тамаринд, облепиха, сырая папайя.
  3. Травы, специи и масла: , какао, шоколад, жасмин, флердоранж, мята, мед, кленовый сироп, кокосовое и оливковое масло, уксус, белое вино, водка, амаретто, ром, соль, перец, лимонный и апельсиновый сок, соевый соус, горчица, васаби, рисовый уксус, тимьян, лаванда, лимонник китайский.
  4. Другие продукты питания, с которыми рука Будды находится в кулинарной гармонии: фасоль, рис, зеленый и черный чай.

Тонкости выбора

  1. Если вам все-таки удалось отыскать во время путешествий этот необычный фрукт, обратите внимание на его упаковку – она не должна быть повреждена.
  2. Подобно другим цитрусовым, восковая кожура у спелых рук Будды желтого или ярко-оранжевого оттенка без признаков плесени.
  3. Не берите плоды с вялой или сухой кожицей.
  4. При созревании пальчатый цитрон становится удивительно ароматным, наполняя окружающее пространство свежим лимонным шлейфом.
  5. Аккуратно поцарапайте кожуру ногтем: если на пальце остался маслянистый след – фрукт готов к употреблению.

В Китае и Японии высушенную цедру рук Будды используют для ароматизации бельевых шкафов или просто развешивают кружочки цитрона по дому для привлечения удачи и поддержания хорошего настроения. Нужно попробовать!

Уникальный внешний вид, бесспорная полезность, интересные свойства - одни из немногих достоинств растения под названием цитрон пальчатый. Его второе название - цитрус Рука Будды. Экзотическую культуру легко вырастить на подоконнике с целью декорирования помещения. А его плоды можно использовать для лечения и приготовления блюд.

Описание цитрона пальчатого

Цитрон пальчатый принадлежит к семейству Рутовые. Само растение вечнозеленое, может принимать форму дерева или кустарника до 4 м в высоту. Листья у растения крупные, маслянистые, бледно-зеленого цвета. Цветет весной с апреля по май, оттенок одиночных цветов варьируется от белого до насыщенного пурпурного.

Плодоносит Рука Будды осенью. Фрукты могут достигать 40 см в длину и напоминают что-то среднее между бананом и лимоном. Аромат у них приятный, цитрусово-цветочный. На вкус немного горчат. Средний вес фрукта - около 400 г, толщина шкурки - до 5 см.

Может возникнуть недоумение по поводу ценности данного растения - значительную часть веса занимает кожура, внутри только семечки, а мякоть почти отсутствует. Но в кожице содержатся самые ценные и полезные вещества.

Второе название цитрона объясняется формой растения - оно напоминает пальцы руки. Свое распространение растение начало с Востока, первое упоминание о цитроне было зафиксировано на территории Индии. Эти факторы и являются причиной появления названия Рука Будды.

Особенности выращивания

Цитрон пальчатый встречается в регионах с тропическим климатом, но его можно разводить и у себя дома. Выращивание растения не сильно отличается от содержания обычных цитрусовых. Даже земля или субстрат, предназначенные для любого цитрусового, ему подойдет.

Растению нужно обеспечить качественную дренажную систему. Вырастить фрукт можно тремя способами:

  • из семян;
  • черенкованием;
  • используя саженцы.

Первые плоды можно увидеть через 3 года после посадки. Исключение составляет способ выращивания из семян - в таком случае плоды появятся только через 7-8 лет после высевания.

Место для растения стоит выбрать затемненное, исключающее прямое попадание солнца, но теплое. Летом горшок с растением лучше выносить на балкон или ставить у открытого окна, не забывая о недопустимости попадания солнечных лучей на листья и цветы.

Правильный уход за растением

Процесс ухода за цитроном в домашних условиях не займет много времени. Но есть несколько важных принципов и условий выращивания:

  1. Поддержка температурного режима. Цитрон не должен находиться в помещении, где температура опускается ниже +15°С.
  2. Соблюдение уровня влажности. Для этого нужно ежедневно опрыскивать листья растения и следить за режимом увлажнения почвы. Рука Будды требует обильного и частого полива отстоянной водой без примесей.
  3. Искусственное установление периода покоя для растения. В это время нужно немного опустить температуру окружающей среды и умерить полив.
  4. С начала весны и до конца осени фрукт нуждается в комплексном удобрении фосфатными и азотно-калиевыми раствора 3 раза в месяц.

Применение цитрона

Цитрон пальчатый широко применяется в кулинарии и медицине. В России растение не очень распространено, и его используют реже, чем лимон либо другие цитрусовые. Но цитрон способен придать блюду тонкий, необычный аромат и помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями. Еще одним способом применения является ароматизация помещения с помощью фрукта.

В области медицины полезные свойства цитруса Рука Будды используют для лечения заболеваний ЖКТ, гипертонии и вирусных инфекций. Цитрон приносит обезболивающий эффект, полезен для иммунитета, нормализует менструальный цикл и убирает симптомы воспаления. Практикуется использование чистых плодов, мази на основе цитрона, различных напитков и растворов.

Повара применяют цитрон пальчатый для приготовления сухофруктов, цукатов, джемов, добавляют в десертные блюда. Плоды встречаются в салатах, их добавляют к морепродуктам и кондитерским блюдам. Фрукт используют еще и для придания блюдам утонченного аромата. Чай с добавлением цедры широко известен нежным вкусом и полезным эффектом. Мякоть цитрона используют редко, ее добавляют в соусы и первые блюда.

Маски, крема и лосьоны с добавлением цедры фрукта заслужили отличные отзывы и набирают популярность среди любительниц домашней косметики.

Противопоказания

Цитрон рука Будды подходит практически всем. Главной причиной для отказа от употребления является индивидуальная непереносимость цитрусов и повышенная чувствительность.

С осторожностью стоит его принимать тем, кто страдает гипотонией и недавно болел дизентерией. Перед применением фрукта в качестве лечебного средства, важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Рука Будды или по другому «пальчатый» представляет собой необычный и интересный сорт цитрона. Своим внешним видом растение напоминает полураскрытую руку с пальцами, за что и получил такое наименование.

Ботаническое описание

Рука Будды (пальчатый) , в некоторых источниках называется корсиканский . Отличается необычной формой своих плодов. Дерево весьма плодоносное. Является очень теплолюбивым растением и не терпит низких температур. В высоту может вырастать до полутора метров. Его темно-зеленая листва очень крупная, слегка волнистая и глянцевая. Бутоны достаточно крупных размеров, белого цвета с красным оттенком. Плоды этого цитрона самые крупные в сравнении с остальными. Иногда их длина достигает сорока сантиметров. По весу, плод может достигать полкило. Длинные, жёлтые, редко встречаются оранжевые. Кожура очень плотная — два с половиной сантиметра толщиной. Своим внешним видом плоды этого сорта напоминают бананы. Всё растение обладает необычайно приятным ароматом.

История сорта

Точное происхождение этого представителя цитрусовых никому не известно. Некоторые исследователи утверждают что его родиной является Юго-Восточная Азия. Также есть предположения по поводу южной части Индии, Малайзии и Индонезии. На сегодняшний день пальчатый наиболее распространён в Китае, хотя завезён он был туда гораздо позже, вместе с появлением буддизма.

Значение в культуре

Необычный внешний вид плодов является следствием генной мутации простых цитронов. Предполагается, что такой интересный вид плодов был закреплён далёкими селекционерами Востока, которые любили поддерживать необычайную и интересную внешность растений. Образ фруктов пальчатого цедрата сравнивали со сложенными при молитве ладонями. В Индии этот кустарник считался священным и находил употребление в религиозных обрядах.

В Восточной Азии считается что плоды этого деревца приносят счастье, богатство и продлевают жизнь. Золотистого цвета плоды очень востребованы в момент приближения восточного нового года. Полагается что они несут людям счастье и процветание. Фруктами украшают жилища и застолья, а также используют их как приношение в храмах.

Некоторые китайские скульпторы даже вырезали фигуры этих фруктов из нефрита и кости слона.

Применение

Данный цитрус по сравнению с лимоном не так часто используется в кулинарии, но всё-таки ему находят применение в некоторых рецептах. Он служит основой для многих освежающих напитков, а из кожуры его плодов получаются очень вкусные цукаты, мармелад и варенье. Также в Японии он используется для приготовления чая и служат украшением к праздничным блюдам. Кожуру пальчатого применяют в приготовлении различных начинок для десертов.

Фрукты пальчатого содержат в себе очень мало мякоти, порой её совсем нет. В пищу она практически не употребляется, если только изредка и то в вымоченном либо засахаренном виде. Она служит ингредиентом для первых блюд и салатов, соусов и маринадов.

В фармацевтике китайцы используют высушенные плоды в качестве отхаркивающего и общетонизирующего лекарства. А засушенные цветки растения служат прекрасными возбудителями аппетита и противотошнотным препаратом.

В индийской культуре плоды задействуются в священных ритуалах и жертвоприношениях на алтаре. Существует поверье что Будда любит плоды «пальцы» в их при закрытом положении, похожим на положение рук в момент молитвы.

Особенности ухода

Этому цитрону требуется много светла и тепла. Рука Будды не переносит холодов, поэтому может погибнуть даже от непродолжительных низких температур. Но в помещении его можно ставить на подоконник даже в зимнее время года.

Вырастить деревце можно из черенка, саженца либо семени. Для полноценного роста и развития деревцу нужно место куда не проникают сквозняки и прямые солнечные лучи, которые мешают ему нормально развиваться. В зимний период нужно обеспечивать деревцу дополнительное освещение, в противном случае оно может утратить свой аккуратный декоративный вид.

Весной и летом температура в помещении должна колебаться от двадцати пяти до тридцати пяти. В холодные периоды она должна быть десять, пятнадцать градусов.

Выращивая пальчатый в домашних условиях стоит заботиться о влажности в комнате. Она должна колеблется от сорока до шестидесяти процентов. Если влажность воздуха будет низкой, деревце может заболеть, листва почернеет и цветение не настанет. В летний период нужно будет каждый день опрыскивать . Будет прекрасно установить в доме увлажнитель воздуха.

Во время вегетационного процесса, а также в момент распускания и плодоношения пальчатый цитрус нуждается в обильном поливе. Поливать его нужно обязательно лишь после того, как поверхность земли покроется сухой корочкой. Во время зимы, когда в комнате пониженная температура, деревце нужно очень аккуратно поливать.

Ни в коем случае нельзя поливать кустарник жёсткой водой. Прокипячённая вода должна настаиваться около двух дней, прежде чем поливать её . Самым идеальным вариантом ля полива будет родниковая вода, обязательно комнатной температуры.

С начала весны и по конец лета комнатное деревце нужно подкармливать раз в две недели. Для этого стоит приобрести специализированную подкормку для цитрусовых.

Рука Будды не пересаживается, а переваливается, так как при таком методе не повреждаются корни. Переваливать кустарник нужно каждые три года, в зависимости как сильно он разрастается. Важно делать это вовремя, иначе растение не будет правильно развиваться и плодоносить.

Следует оберегать растение от переохлаждения, щитовки и паутинных клещей.

«Рука Будды» очень интересное и полезное цитрусовое растение, которое приносит в дом удачу и не требует особого ухода.

Цитрон Рука Будды (Citrus medica var. Sarcodactylis) в ботанических справочниках также известен как «Цитрон пальчатый». Но в англоязычной среде цитрусоводы давно называют его так, как вынесено в названии. Это яркое, не совсем обычное народное прозвище распространилось по всему миру, укоренилось, и сейчас даже серьёзные издания временами называют разновидность — Citrus medica «Buddha"s Hand».

Не приходится сомневаться, что самой главной особенностью нашего героя являются его плоды, вернее, их форма. Она уникальна в мире цитрусовых! Даже название, тоже необычное, возникло благодаря этим странным фруктам. Дело в том, что их внешность явственно смахивает на полураскрытую человеческую руку, или на кальмара, слегка расставившего короткие, толстенькие щупальца.

Тайна происхождения

Никто точно не знает, когда, где и как возникла эта разновидность цитрона. Исследования указывают на то, что его родиной следует считать Юго-Восточную Азию. Возможно, южные районы Индии, Малайзию или Индонезию. Растение распространено в Китае, но туда оно, с высокой долей вероятности, попало значительно позже, вместе с проникновением буддизма.

Нет сомнения, что удивительная форма плодов, оказавшаяся устойчивым ботаническим признаком, возникла в результате генной мутации «обычных» цитронов. Возможно, ей помогли закрепиться усилия древних селекционеров Востока, с радостью «поддержавших» необычную внешность фруктов. С ней связывали образ человека, сложившего ладони в молитвенном экстазе. В Индии деревце издавна считали священным, его широко использовали (используют и сейчас) в религиозных церемониях.

Ботаническое описание

«Рука Будды» распространилась среди любителей домашних цитрусовых благодаря необычной внешности. Серьёзного промышленного значения культура не имеет. У себя на родине деревца также используются преимущественно в декоративных целях, хотя у них есть и практическое применение.

Характеристика кроны

В условиях открытого грунта цитрон Рука Будды выглядит как небольшое растение высотой около 3,5 метров (изредка бывает чуть выше). В горшечной культуре, особенно если весь год деревце находится в помещении, редко вырастает больше, чем на 1,5 метра. Такая компактность — большое преимущество для комнатного содержания.

Ветки длинные, стремящиеся расти вертикально, покрыты редкими, небольшими шипами. Листья красивые, кожистые, светло-зелёного окраса, растущие на коротких, крепких черешках. Их форма может быть разной, но всегда очевидно продолговатой, с округлыми концами. Средняя длина листа — приблизительно 9 — 14 см, ширина в два раза меньше.

При условии хорошего ухода деревце развивается быстро, прекрасно размножается укоренением черенков. Как и все цитроны, этот тоже теплолюбив, даже в зимние месяцы желательно не опускать температуру ниже +5 °C.

Интересно! Сейчас селекционеры вывели пестролистную форму этой разновидности, на листовой пластине которой видны крупные кремовые разводы.

Особенности цветения

Цветки крупные, около 5 см в диаметре, расположены преимущественно одиночно. Обладают сильным приятным запахом. Сейчас есть сорта, у которых бутоны и лепестки имеют заметную антоциановую окраску, но «первоначальные» Будды отличаются белыми цветами.

Пик цветения приходится на вторую половину весны, хотя некоторое количество цветков способно появляться летом. Фрукты созревают ближе к зиме.

Описание плодов

Об их необычной, даже уникальной внешности уже сказано. Следует добавить, что «пальцы» на них открываются далеко не всегда. Замечено, что это происходит только в 10 — 20% случаев. Остальные фрукты напоминают, скорее, слегка сжатый кулак.

Если же знаменитая «распальцовка» произошла, наблюдается обычно от 5 до 9 отростков. Они могут сильно отличаться по форме и размерам, напоминая, кроме человеческих пальцев, небольшие бананчики или щупальца кальмара. Трудно сказать, почему одни плоды раскрываются, а другие нет. Наверняка в этом играют роль, как условия содержания, так и генетические особенности.

Подобно всем цитронам, у этого тоже очень толстая кожура, объём которой может достигать половины всего размера самого фрукта. Поверхность кожуры бугристая, цвет ярко-жёлтый. Примечателен её запах: приятный, исключительно сильный (заполняет собой всю комнату). Средний вес составляет около 400 грамм.

Отдельно следует сказать о мякоти и её вкусе:

— Объём мякоти небольшой, она суховата, имеет ватную консистенцию.

— Вкус горький или нейтральный, в сыром виде эти фрукты для еды непригодны.

— В составе много эфирных масел и редких гликозидов.

— Косточки крупные, напоминающие тыквенные, иногда их может быть довольно много. Особенность их в том, что они нередко начинают прорастать уже под кожурой, если фрукт передержан на деревце.

Учитывая эту информацию, становится понятным, что напрямую в пищу эти цитрусы не употребляются. Но они используются в кулинарии для получения цукатов, а также как приправа к различным блюдам. С этой целью их предварительно вялят или высушивают. Иногда, правда, мякоть добавляют в салаты и в сыром виде. Также плодами просто украшают праздничные блюда.

Кроме того, в странах Востока цитрон Рука Будды известен в качестве косметического и медицинского средства, его широко используют буддисты для своих религиозных церемоний.

Интересно! В последнем случае ценятся именно закрытые плоды, в форме кулака. Ведь человек в молитве складывает пальцы рук, а не растопыривает их! В то же время, среди европейских цветоводов особым достижением считается широко раскрытая форма, она привлекает своей необычностью. Вот такие культурологические различия в мире людей открывает это деревце!

Завершая разговор о «полезности» цитрона повторим, что чаще всего он выращивается на Востоке как декоративное растение, украшающее пространство вокруг дома и внутри него, наполняющего воздух благоуханием. В качестве промышленной культуры имеет ограниченное значение в Японии и Китае.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции