Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Иссоп голубой. Как вырастить из семян иссоп и ухаживать на участке, как применять. Уход за иссопом лекарственным

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Наверное, немногие из нас знакомы с таким цветком, как иссоп. А ведь это уникальное лекарственное растение! Родина его – Средиземноморье. Выращивают его в качестве декоративного и лекарственного растения, а также отличного медоноса. Иссоп отличается терпким пряно-горьким вкусом и сильным камфорным ароматом. Второе название иссопа – синий зверобой.

Растение иссоп – это многолетний невысокий кустарник, абсолютно неприхотливый, засухоустойчивый и зимостойкий. Растет он на любой почве, однако не любит слишком влажную землю. Многочисленные побеги лекарственного иссопа достигают в высоту до 80 см. На одном месте иссоп может расти иногда до 10 лет.

Цветет иссоп голубыми, розовыми, белыми, синими, фиолетовыми цветками. Причем на одном соцветии цветки раскрываются постепенно, за счет чего растение долгое время остается декоративным.

Цветение иссопа приходится на июль-сентябрь. Однако если вы летом будете срезать цветущие соцветия, то на оставшихся побегах появятся боковые веточки с новыми бутонами. Такая срезка будет способствовать длительному цветению растения, вплоть до наступления заморозков.

Так же постепенно, начиная с сентября, созревают и мелкие темно-бурые семена иссопа, которые находятся в желтых коробочках.

Посадка иссопа

Размножается иссоп чаще всего семенами. Для того чтобы их собрать, срезают соцветия в то время, когда верхушки побегов начинают буреть. Соцветия раскладывают для дозревания на бумаге. Когда семена достаточно высохнут, их нужно аккуратно вытряхнуть из коробочек. Семена иссопа сохраняют свою всхожесть в течение 3-4 лет. Как показывает практика, вырастить иссоп из семян совсем несложно.

Выращивание иссопа из семян бывает и рассадным способом, и безрассадным, когда они сразу высеваются в открытый грунт. Чтобы вырастить рассаду, семена иссопа надо сеять в марте, а в саду их можно сеять уже в мае. семена не нужно, и через пару недель вы получите дружные всходы этого растения.

При выращивании иссопа на даче высевать семена следует рядами с расстоянием 20 см между ними. Заделывать семена в почву нужно неглубоко, примерно на 1 см. При появлении 5-6 листочка всходы надо проредить, сохраняя расстояние между ними в 25-30 см. Всходы иссопа отзывчивы на подкормку минеральным удобрением или аммиачной селитрой.

Если вы решили выращивать иссоп через рассаду, что ускорит начало цветения, то семена надо посеять в ящики, которые затем выставить в теплицу или парник. Когда появятся 5-6 настоящих листочков, сеянцы можно высаживать на постоянное место в саду.

Иссоп лекарственный – выращивание и уход

Уход за растением несложен: поливать по необходимости, рыхлить почву под кустами и пропалывать . При такой посадке и уходе иссоп начинает цвести на второй год.

Срезают молодые побеги иссопа во время полного цветения: в это время растение содержит максимум эфирного масла, благодаря которому оно и ценится. В течение летнего сезона можно 2-3 раза проводить срезку побегов иссопа.

Если вы хотите выращивать иссоп для сбора в качестве лекарственного сырья, то лучше не допускать самосева, так как он ослабляет растение. Для этого следует пропалывать землю под кустиками иссопа, а также срезать побеги до начала созревания семян.

Осенью можно провести обрезку кустов иссопа на высоту примерно 10-15 см. Такая процедура будет способствовать появлению на следующий год у растения более густой формы и обильного цветения.

Иссоп не подвержен никаким заболеваниям. Единственное, что может с ним случиться при застое воды в почве, это загнивание корней. Чтобы его не допустить, высаживайте растение на сухих солнечных участках.

Иссоп – травянистый многолетник семейства Губоцветные, в дикой природе произрастающий в Средиземноморье и Средней Азии, а на каменистых склонах Кавказа, Алтая и гор Восточной Европы, встречающийся в одичавшем состоянии. В культуре выращивается несколько столетий как пряное, лекарственное, эфиромасличное, медоносное и декоративное растение.

Иссоп хорошо растет в условиях средней полосы России. Его высаживают в цветниках, рокариях, неформальных садах, и, конечно, это неотъемлемый элемент «пряных» садиков. Также его используют как бордюрное растение и как фон для видов с более эффектными и броскими цветками. Он сочетается с другими ароматными растениями, летниками и многолетниками, из его компактных кустиков с прямостоячими побегами создают невысокие живые изгороди, зонирующие сад.

Иссоп зимостоек, в укрытии не нуждается, к почвам нетребователен, засухоустойчив, дает неплохой самосев. При этом, как и большинство южных видов, рожденных в солнечных засушливых регионах, растение не выносит переувлажнения и застоя влаги. Высаживать иссоп следует на солнечных сухих участках. Ему не нужна слишком плодородная почва. Важно, чтобы субстрат был рыхлым и имел щелочную реакцию, поскольку в природе растение обитает на склонах гор, сложенных преимущественно известняками. Кислые почвы для выращивания данной культуры непригодны, как и участки с близким залеганием грунтовых вод.

Уход за посадками иссопа заключается в рыхлении почвы, прополках, обрезке и внесении удобрений. Особенно тщательный уход нужен растениям, выращенным из семян, в первый год жизни. Они развиваются очень медленно, поэтому нужно своевременно уничтожать сорняки, чтобы последние не заглушали их. Иссоп нормально зимует без укрытия в средней полосе России, хотя периодически верхушки побегов все-таки подмерзают, особенно у старых экземпляров.

Если осенью укоротить все побеги до высоты около 15 см, в следующем сезоне кустики будут иметь полусферическую форму, обильно ветвиться и пышно цвести.

Размножают иссоп семенами, делением куста и черенками. Деление куста – самый легкий способ размножения – проводится весной. Полученные деленки немного заглубляются при посадке и поливаются. Садоводы практикуют и еще один нехитрый способ. Заключается он в том, что осенью в основание куста насыпается плодородная почва, прикрывающая нижнюю часть всех побегов. Если атмосферной влаги недостаточно, куст периодически поливают. К весне каждый побег на таком растении даст корешки. Побеги отделяют и рассаживают на расстоянии около полуметра друг от друга.

Черенки хорошо укореняются как весной, так и в летний период. Черенки длиной около 10 см высаживают с песок, смесь торфа и песка или даже в обычную садовую землю (в первых двух случаях процент приживаемости выше). Посадки притеняют и регулярно (но не чрезмерно!) увлажняют. Если накрыть черенки пленкой, стеклом или пластиковыми бутылками, окоренение произойдет быстрее.

Иссоп выращивают из семян и рассадным, и безрассадным способом (посев – в марте и мае соответственно). В проведении стратификации необходимости нет, семена и без этого дружно всходят примерно через полторы недели после посева. Кусты размножаются и самосевом, но для отбора лучшего материала рекомендуется срезать соцветия незадолго до созревания семян (это определяют по появлению бурой окраски). Соцветия раскладывают на бумаге, со временем семена дозревают и легко высыпаются из коробочек.

Иссоп можно смело отнести к самым беспроблемным растениям для приусадебного участка. Он неприхотлив, практически не поражается патогенами, не нуждается в поливе и удобрении. Напротив, растение страдает от перекорма и чрезмерного увлажнения.

Пряный вкус и необычный аромат иссопа, напоминающий смесь шалфея с имбирем, ценится кулинарами, поэтому веточки растения нередко используют при приготовлении различных блюд и напитков. Для того чтобы эта пряность всегда была под рукой, можно посадить иссоп в горшочек и держать на подоконнике. Как и в открытом грунте, в помещении он неприхотлив и нуждается в рыхлой почве, хорошем освещении и умеренном увлажнении.

На клумбах иссоп сочетают с очитками, тысячелистником, тимьяном. В ароматных садах его высаживают вместе с лавандой, розмарином, шалфеем, душицей. Растение является прекрасным медоносом, поэтому привлекает на участок множество насекомых. Цветет иссоп довольно долго – с июля по октябрь. Каждый цветок живет лишь неделю, но его постоянно сменяют новые, обеспечивая кустикам постоянную декоративность. Под снег растения уходят зелеными. Старые экземпляры не всегда переживают зиму. Для сохранения внешнего вида композиций на смену выпавшим кустам высаживаются новые, полученные из семян или черенков. Молодые кустики иссопа начинают пышно цвести уже на следующий год.

Иссоп – это трава-многолетник или полукустарник до 60см высотой из семейства Яснотковые. В народе из-за синих мелких цветков, собранных в соцветие наподобие колоска, имеет хождение другое название травы — синий зверобой. Но встречаются виды и с белыми, и с розовыми цветками. Ветвистый ствол густо усыпан листьями продолговатой или линейной формы.

Растет иссоп в степях, на холмах и сопках. Его можно встретить на юге и в средней части европейской территории России, в Сибири. Выращивается как специя и с целью декоративного и лекарственного использования.

Распространенные виды

Сейчас в мире известно более 50 разновидностей культуры. Самые распространенные виды: иссоп лекарственный, меловой, анисовый.

Особенности видов:

  1. Лекарственный (обыкновенный) – кустарниковое растение с жестким стеблем до 60см высотой и одеревенелыми веточками. Цветки (синие, белые, розовые) растут в пазухах листьев с опущенными краями. Цветение продолжается с середины лета до сентября. Лечебные свойства иссопа дали название виду.
  2. Анисовый (лофант анисовый) – ветвистый многолетник 50-110см высотой и фиолетово-бурыми подпалинами на листьях. На каждой веточке фиолетово-синее соцветие в форме колоска (8-15см), источающее при растирании запах аниса. Обладает лечебными свойствами, в странах Востока приравнивается к женьшеню, элеутерококку, лимоннику.
  3. Меловой – невысокое, до 30см, растение, похожее на иссоп лекарственный, источает сильный бальзамический аромат. Названо так из-за произрастания в дикой природе на меловых почвах. Занесено в Красную Книгу России и Украины.

Химический состав и свойства

Состав лекарственного иссопа хорошо изучен, и его лечебные свойства основаны на наличии определенных веществ, оказывающих конкретное воздействие на органы и системы.

Действие компонентов:

Лечебные свойства иссопа лекарственного (обыкновенного) выражены очень ярко, поэтому, прежде чем использовать его как самостоятельный препарат или как компонент в комплексном лечении, следует знать об ограничениях в применении. Есть и прямые противопоказания к его применению при некоторых заболеваниях.

Информация! В составе иссопа есть вещества, оказывающие слабоядовитое действие, поэтому прием средств с его наличием в составе требует ограничения по срокам. Перед применением следует проконсультироваться с врачом для уточнения дозировки – ее превышение может спровоцировать спазм сосудов.

Когда нельзя употреблять иссоп:

  • эпилепсия;
  • заболевания почек;
  • гипертензия;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • возраст до 12 лет;
  • кормление грудью;
  • беременность.

Иссоп и кулинария

В кулинарных целях используют молодые нежные листочки и верхушку соцветия – пряный запах иссопа придает аромат и пикантность блюдам, а горечи в составе стимулируют выделение желудочного сока.

Добавляют пряность в мясо, фарши, колбасы, паштеты, овощи, маринады, соления, а небольшое количество других специй усиливает аромат иссопа. Из-за сильного пряного аромата и специфики состава добавлять иссоп в овощи нужно осторожно – можно испортить вкус, сделав его горьким.

Как специю иссоп следует использовать нормированно – 0,5г в супах, 0,3г – во вторых блюдах, 0,2г – в соусах. Не рекомендуется после добавления пряности накрывать блюдо – аромат становится слишком сильным и может затмить все остальные запахи.

Народная медицина и иссоп

Трава иссопа – излюбленное средство народной медицины, и на ее основе готовятся отвары, настои, настойки, сиропы.

Варианты применения:

  1. Отвар – в 1л воды (100°) засыпают сушеную траву иссопа (100г) и держат на огне 5мин, затем растворяют сахар (150г), процеживают и употребляют по 100мл в день при болезнях органов дыхания.
  2. Настойка готовится из 1л белого сухого вина и сухого иссопа (100г) в темноте и прохладе при постоянном взбалтывании 21 день. Прием по 1ч. л. 3 раза в день. Показания к применению – метеоризм, колит. В компрессах применяют для ускорения регенерации кожи вокруг ран.
  3. Настой – траву (20г) размешать в кипятке (1л), укутать и выдержать 25 минут, процедить. Использовать 3 раза в день при плохом аппетите, для уменьшения брожения, наружно – при заболеваниях полости рта, конъюнктивите, герпесе.
  4. Сироп – приготовить (30 минут) настой из 100г травы и кипятка (1л), процедить, растворить сахар (1,5кг) и уваривать до состояния сиропа. Принимать по 1 ст. л. не менее 5 раз в день.

Как вырастить иссоп

Выбирая участок для выращивания иссопа, нужно учесть, что на одном месте он может расти 5-10 лет, затем его нужно пересаживать, иначе значительно уменьшается количество цветов, растение мельчает.

К почве культура не предъявляет особых требований, нужно лишь проверить кислотность – иссоп плохо переносит кислые земли. Если нет возможности посадки в другом месте, то почву известкуют.

Участок должен быть сухим, хорошо освещаться, но легкая полутень допустима. При посадке в тени кусты вытягиваются, становятся слабыми и невзрачными, а окраска цветов менее насыщенной.

Готовить место для высаживания растения нужно с осени. Подготовка заключается в перекапывании с одновременным внесением компоста (5кг на 1м²), суперфосфата и калийной соли (30г и 20-30г на 1м² соответственно). После оттаивания почвы весной ее вновь перекапывают, добавочно внеся аммиачную селитру или мочевину (15-20г на 1м²).

Выращивание семенами

Проводить посадку иссопа можно и осенью, и весной – все зависит от наличия семян, возможностей, погодных условий.

Семена из-за мелкого размера для удобства смешивают с мелким речным песком и распределяют в увлажненные бороздки глубиной 1см, слегка присыпают землей, затем торфом, чтобы не образовалась корка на поверхности. Прорастание начинается спустя 10-14 дней при температуре +2°- +3°С, цвести растение начнет на следующий год.

Рассадный способ выращивания

На рассаду семена высевают в первых числах марта в небольшие емкости. Засыпать нужно слоем почвы не более 1,5см – семена мелкие и им трудно побиться сквозь толстый слой. Емкости накрывают пленкой, стеклом и убирают в теплое место. При наличии 2-х листочков проводят пикировку в индивидуальные стаканчики, оставляя точку роста над землей.

Спустя 50-60 дней, когда у растения сформировано 5-6 листочков, температура на улице не ниже 10°, его высаживают в открытый грунт, оставляя между кустиками расстояние в 30-40см. От возможных заморозков посадки укрывают.

Уход за посадками

Как и любое другое растение, иссоп нуждается в прополке, рыхлении, поливе и подкормках.

Этапы ухода:

  • поливать требуется умеренно, без переувлажнения почвы, чтобы корневая система чувствовала себя комфортно;
  • молодым растениям (1-2 года) подкормки органикой и минеральными удобрениями следует проводить 1 раз в 30 дней, исключая азот при начале цветения;
  • цветение длится дольше, если срезать увядшие бутоны;
  • осенью, перед наступлением холодов нужно провести санитарную обрезку молодых побегов, оставляя 10-12см длины, — это активизирует рост стеблей в следующий сезон;
  • на зиму укрывать не нужно, требуется лишь засыпать почву возле ствола сухими листьями, соломой для защиты корней.

Информация! В силу сильного специфического запаха вредители иссоп не любят. Болезни тоже обходят его стороной.

Размножить иссоп возможно посевом семян, способом деления куста и черенками.

Способ деления куста

Деление куста очень удобный и легкий способ. Для этого выбирают крепкий куст, выкапывают его после цветения, делят на части (деленки). Каждую деленку высаживают в лунку и хорошо поливают. Посадку проводить до наступления морозов, чтобы корневая система укоренилась на новом месте.

Черенкование

Получать черенки можно весь период вегетации. Нарезают отрезки в 10см длиной от любого крепкого побега, высаживают в смесь из равных частей торфа и песка, заглубляя на 50%. Сверху накрывают банкой, стаканчиком, чтобы создать парниковый эффект. Уход заключается в поливе и защите посадок иссопа от яркого солнца.

Парничок снимается при появлении побегов, а осенью саженец пересаживают на место. На следующий год растение начнет цвести.

Сбор семян

Иссоп хорошо размножается самосевом и, если допустить рассыпание семян после вызревания, посадки приобретут неряшливый неухоженный вид, а выросшие растения будут слабыми, невзрачными. Чтобы этого не случилось, побеги с начавшими буреть семенными коробочками, не дожидаясь полного созревания семян, срезают и развешивают вниз коробочками для просушивания и дозревания.

При высевании в почву весной семена подвергают стратификации, а при посеве на рассаду это делать необязательно.

Чтобы семена не высыпались, коробочки обвязывают тканью.

Выращивание иссопа на приусадебном участке приносит двойную пользу – источник лекарственного сырья и декоративное оформление территории. Культура прекрасно смотрится в компании многолетников, украсит альпийскую горку и газон, создаст живую изгородь вдоль дорожек, а посаженная вместе с другими лекарственными растениями создаст красивый полезный уголок на вашей территории. Уход за ним прост и не обременителен.

Иссоп может достигать высоты до 70 см, имеет 3 цвета окраса – розовый, белый и синий. Листья и цветки имеют способность выделять эфирное масло пряного аромата, благодаря чему это растение стало широко использоваться в кулинарии, косметологии и в лечебных целях. В ландшафтном дизайне его выращивают как декоративное растение в одиночной или групповой посадке, он займет по праву основное место в , в среди камней или вдоль дорожки. Иссоп очень сильный медонос, пчелы его буквально облипают, а это в свою очередь может стать поводом для пчеловодства. Цветение проходит в период июнь-октябрь, после чего растение формирует плоды (орехи). Семена очень мелкие, сохраняют всхожесть 3-4 года. Процент всхожести 80%.

В общем, выращивание иссопа и уход за ним несложный, за исключением того, что для его посадки требуется обязательно рыхлая легкая почва.

Место и почва

Участок для посадки иссопа выбирайте солнечный, в тени активного роста не будет. Это кустарник засухоустойчивый, на глинистых или заболоченных местах ему будет некомфортно. Кислые почвы . За счет выделяемых дубильных веществ иссоп не высаживают вблизи овощных культур. Осенью под глубокую перекопку почвы вносят перепревший навоз, суперфосфат и калийную соль, очищают местность от сорняков. Если осенью внести удобрения не получилось, то весной каждый квадратный метр нужно заправить древесной золой (1 стакан).

Посадка

Иссоп выращивают семенами, заделывая их под зиму для прохождения этапа стратификации в естественных условиях (это необязательно) или весной на рассаду . Чтобы получить рассаду иссопа в конце марта перемешайте семена с песком 1:3 и при появлении 2-х настоящих листочков проведите пикировку в отдельные горшочки. На стадии 5-6 настоящих листочков рассаду иссопа можно пересаживать на постоянное место в открытый грунт, когда почва уже прогреется (примерное время высадки рассады конец мая). Рассаду иссопа заглубляют на 5-10 см так, чтобы точка роста осталась на поверхности почвы. Расстояние между сеянцами 25-35 см, далее после укоренения для комфортного роста рассадите молодые растения так, чтобы между ними было расстояние 50 см. Ориентировочный период от посева на рассаду до высадки в открытый грунт 50-60 дней.

Если же сажать иссоп весной сразу в открытый грунт , то после перемешивания семян с песком их рассыпают по борозде и присыпают почвой не более 1 см, слегка уплотняют и мульчируют торфом, чтобы при поливе землю не вымыло, и не образовывалась на почве корка. Если сеять семена осенью, под зиму, то мульчировать торфом не нужно, чтобы не спровоцировать выпревания. Семена начинают прорастать при температуре +2°С. Первые всходы начинают появляться через 12-14 дней.

Рассадный способ выращивания иссопа хорош тем, что цветение наступает в год посадки, а при посеве семян в открытый грунт только на второй год.

Уход

Отцветшие соцветия удаляйте, чтобы растение концентрировалось на цветении, а не на формировании семян.

Поливать иссоп умеренно, от застоя воды начинается гниение корневой системы. Перенасыщать почву удобрением также не стоит, иначе цветение будет скудным. От подкормки свежим навозом иссоп теряет аромат. Первую подкормку проводят через 3-4 недели после появления всходов, под корень растениям вливать раствор (на 10 л воды 2 ст.л. полного комплекса минерального удобрения).

Старые кустики иссопа лучше удалять, а ежегодно осенью проводить санитарную обрезку, удаляя поврежденные, высохшие побеги для более пышного цветения в следующем году. Через 5-7 лет кусты иссопа рекомендуют заменять на молодые методом деления корневой системы, заглубляя деленки поверхностно.

Вредителями иссоп практически не повреждается благодаря сильному специфическому пряному запаху.

Размножать иссоп проще всего семенами, но можно и делением. Для этого нижние побеги пригните к земле, закрепите скобами и присыпьте землей. Когда побеги укоренятся, отделите от материнского куста и пересадите на постоянное место.

На зиму иссоп можно не укрывать, весной кустарник восстанавливается и дает новые побеги.

Семена иссопа собирают незадолго до их созревания, в период побурения. Срежьте соцветия и разложите на бумаге для их дозревания. Через время возьмите соцветия и переверните их головой вниз. При небольших колебаниях созревшие семена сами начнут сыпаться. Ручной сбор семян иссопа хорош тем, что таким образом у вас не будет беспорядочного самосева и пустот в посадках.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции